0
- 17.08.2014 - 14:29
|
Придя на свою дачу, в полном расстройстве увидел, что почти все листья на кустах самшита обглоданы!и это за неделю! Вредитель обнаружился быстро - тёмно-зелёные гусеницы с чёрными продольными полосками. Интернет дал имя вредителя -самшитовая огневка. Это очень опасно для самшита! Растишь годами и теряешь за неделю.
| | |
241
- 26.06.2016 - 12:50
| 240-Murena > кстати, сейчас только понял принцип действия (по крайней мере, искры). Создаётся тонкая плёнка на листьях растения. Я думал, что частями растения впитывается раствор и на какое-то время оно становится ядовитым для вредителей. | | |
242
- 02.09.2016 - 17:55
|
И что происходит? Слов нет от возмущения Похоже бабочка сменила тактику. чтобы меня не нервировать она появляется в саду в какое-то другое время. 2 недели назад внимательно осматривала самшиты и заметила парочку зелёных полосатых тварей. Опрыскала по регламенту. Набадяжида Сэмпай + Искра золотая. Я для контроля всё время что-то добавляю. Прыская раз в 2.5 - 3 недели. Зависит от того появились гусеницы или нет. И вот сегодня просто смотрю. С виду всё тип-топ, никаких намёков нет. Но, меня же не провести! Раздвигаю кусты, углубляюсь.. В первую очередь осматриваю самые "сладкие экземпляры". выбирает кусты на солнцепёке. Вот больше всего они ей нравятся. По ним обычно и определяю пора или не пора прыскать. И, что я вижу? Изумрудная и плотная зелень сверху, только сверху такая! Точнее все молодые приросты хороши и здоровы, но места откуда они растут, места стрижки, все уже съедены переедены!!! Просто жутики! Такое было два года назад, когда в первые эту огневку у нас и обнаружила. Но тогда кусты были повреждены по бокам и снизу. И всего несколько экземпляров! Я в шоке!!! За две недели такое вот вытворить! Гусеницы еще мелкие и среднего размера. Серьезно повреждены практически все крупные взрослые кусты. Повезло лишь молодым - моего разведения. В то же время на солнцепёке у восточного забора и туда залезли. Но лишь несколько кустов в самом засушливом месте. Взяла всё ядовитое, что у меня было: карбофос, моспилан и добавила последнюю порцию Лепидоцида. Букет получился такого состава. На 10 л - 30гр Карбофоса, 25гр Лепидоцида и 5 гр Моспилана. Решила что этого должно хватит. Опытную партию из 3 гусениц разного возраста поместила в посудину, брызнула туда. Они возмущались и минут 10 пытались сбежать все. Потом взгрустнули. Вид был полудохлый. сейчас ткнула каждую - все сволочи живы. Но грустят, не шевелятся. Я в грусти и в ярости одновременно. Когда бабочка так подло смогла заминировать наши самшиты? В прошлом году, не смотря на полчища бабочек гусениц не было. Не могли же эти кладки активизироваться ровно через год? Или могли??? И самое главное! Если раньше повреждения были заметны по кроне, то теперь даже уткнувшись носом в них ничего не видно. Нужно раздвигать кусты! Это такая засада. Живой и здоровый куст оказывается уже подточенным изнутри. Друзья, проверьте свои красивые и здоровые экземпляры! | | |
243
- 13.10.2016 - 15:27
|
Последние самшитовые деревья http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63612037712 | | |
244
- 14.10.2016 - 08:28
|
Поделюсь: так получилось, что у соседей 3 объедаемых куста самшита, а у меня мешочек Актары. 1-е опрыскивание, доза 2х от рекомендованной, почти никакого эффекта 2-е опрыскивание через 2 дня, доза 4х от рекомендованной, результат: 70% уничтожено 3-е опрыскивание через 4 дня от второго, доза 5х, 100% очистка. Хватает примерно на 3 недели, потом по новой 2 высококонцентрированных опрыскивания. Вывод на основе моего опыта и постов выше: примерно раз в неделю опрыскивать высокими концентрациями инсектицидов или забить на самшит. | | |
245
- 14.10.2016 - 09:27
| 244-Дикий Гусь > А зачем Вы используете Актару? Мало того что это не эффективно, да еще и дорого, тем более в такой концентрации. Нужны препараты в описании которых значится-листогрызущие вредители. Лепидоцид отлично справляется со своей задачей. Вполне достаточно пару обработок за сезон. Убиваемость гусениц-100% за одну обработку, при условии полного смачивания кустов. Через неделю/другую нужно внимательно осмотреть кусты на предмет вновь вылупившихся гусениц (Лепидоцид не действует на яйца-только на гусениц), и при обнаружении вредителей повторить обработку. Работаю этим препаратом третий год. Карбафос, кстати, тоже справляется, но менее успешно. | | |
Модератор 246
- 14.10.2016 - 12:46
| Мои самшиты - последние на нашей улице - держатся тоже благодаря Лепидоциду. Производители разные, но эффект одинаково хороший. В этом году 2 раза всего пришлось обрабатывать. | | |
247
- 16.10.2016 - 15:44
|
В парках с этой гадостью научились бороться. На Красной спрашивал у работника в начале лета. Тот говорил, что сам уже в этом году брызгал 5 (!) раз. У меня штук 20 укорененных растет. Брызгать не буду. Чем заменить? Был в Баксанской долине (Приэльбрусье). Набрал шишек сосны с мелкими иголочками. Если получу всходы - буду менять вместо самшита. В Европе очень даже используется всякая хвоя для бордюров. | | |
248
- 16.10.2016 - 15:49
|
Ошибка. Хотел написать о проблемах с самшитом. | | |
249
- 17.10.2016 - 15:51
| 248-Leonid Ivanov >ну хвоя-это хвоя, а самшит-это же листики...), их еще стричь можно по разному. Очень хорош пестролистный сорт самшита, не хотелось бы из-за огневки отказываться от этого растения у себя в саду. Лично мне не сложно опрыскать самшиты пару раз за сезон... | | |
250
- 20.10.2016 - 18:52
|
Отчитываюсь: И за этот сезон не потеряно ни одного куста! Прекрасно повел себя Сэмпай. Но, вот что заметила. Ухудшение результата получила лишь при двух подряд (промежуток - 3 недели) утренних опрыскиваниях. Т.е. опрыскивание на ночь действует как-то надёжнее. Карбофос употребляла лишь в экстренных случаях. 246-Ulyana > ты лепидоцид в каких пропорциях делала? На первой упаковке было - 25 граммов на 10л, а в сети они уже рекомендуют 50 граммов. При этом есть ограничение по температуре от 18 до 30 градусов. | | |
Модератор 251
- 20.10.2016 - 21:19
| Как на упаковке. Был в белом пакетике небольшого объема. | | |
252
- 21.10.2016 - 14:17
| 251-Ulyana > Лепидоцид - 5мл - стоит 18 р. При этом норма расхода: 50 мл препарата на 10 л воды. У меня уходит 20 л за раз - итого: 5х10х2 - 100 мл. - или 360р на раз. Дорого очень. А Битоксибациллин ты не пробовала? Вроде как то же самое? Но там уже 20 г стоит 21 р, т.е. Расход 40-80гр на 10л. | | |
Модератор 253
- 23.10.2016 - 10:19
|
252-Murena > у меня всего два взрослых куста и детки. Так что не особо критично. Я купила какой-то Лепидоцид в порошке, большая упаковка. Цен, к сожалению, не помню. Но, по ощущениям, дешевле чем от Август (или кто там более мелкой фасовкой продает?) Сфотографирую пакет, если интересно. Но этим еще не пользовалась. Сделала запас весной, а прыскать пришлось всего дважды в этом году. Надеюсь, что этой дряни жрать здесь будет нечего (уже все повырубили соседи), и она не полетит в наши края. От самшита пока отказываться не планирую. Хотя в моем любимом поселке Текос с живыми изгородями из самшита, уже пожрана часть кустов. Учитывая, что властями меры не принимаются, не знаю что и думать. Надеюсь на лучшее :( Не пробовала. Даже что-то не припомню таких названий в магазинах. | | |
254
- 26.10.2016 - 12:50
| Препараты разные, но механизм действия очень похож - так в интернетах написано. | | |
255
- 26.10.2016 - 13:09
| Много там чего написано :) И на форумах среди перечислений эти препараты оба указаны. Но интересует именно результат. У нас на дачах, похоже, уже ни у кого самшита нет. | | |
Модератор 256
- 26.10.2016 - 13:37
| Я недавно смотрела, на наших дачах, где заброшено и не вырубили после погрызов, остался. А так, обычно огневка поест, народ приезжает и под корень рубит кусты. Оставшиеся сейчас отрастают. Конечно, до восстановления к первоначальному виду, от 2 до 3 лет может пройти. И это если заново не погрызет :( А что за штамм бактерии указан? | | |
257
- 28.10.2016 - 12:14
| 256-Ulyana >Радует то, что хоть от корня у некоторых отходит, на своем новом участке в Краснодаре хотел насадить самшита, но пока воздержусь пару лет. | | |
Модератор 258
- 01.11.2016 - 20:51
| Цитата:
Судя по всему, отрастание зависит от времени погрыза. В самую жару, мне кажется, они быстрее дохнут. Особо, если куст небольшой. | | |
259
- 14.01.2017 - 22:25
| https://cemicvet.mediasole.ru/relikt...ischeznoveniya | | |
260
- 14.01.2017 - 23:14
| Да, в прошлом году огнёвка доела последние леса самшита - печалиться поздно - будем наблюдать смену биоциноза... Впору порассуждать - кто займёт опустевшую нишу? | | |
261
- 02.03.2017 - 01:00
|
Ну что, когда начинать опрыскивать для профилактики? Сэмпай, Искра золотая наготове В Кастораме Битоксибациллином не пахнет ) | | |
262
- 02.03.2017 - 14:55
| В прошлом году огневка была замечена уже в конце марта. Но и потеплело на месяц раньше. Надо поглядывать. Просто так травить по листу мне кажется смысла нет :) Недели через две скорее всего фугану после зимы карбофосом. | | |
263
- 02.03.2017 - 19:48
| 261-calling_861 >Битоксибациллин видела в ОБИ | | |
264
- 02.03.2017 - 21:00
| 263-Chihunchik >Ещё в Бау | | |
265
- 05.04.2017 - 17:07
| Самшиты уже пошли в рост, да и цветут вовсю. Внимательно их осматриваю, но пока гусениц не заметно. Зато полно златоглазок, что-то там шарятся. Пока ничем не прыскала. Буду ждать вредителей. Кто первым на своих кустах заметит просьба сигнализировать. | | |
Модератор 266
- 05.04.2017 - 18:05
| 265-Murena > у меня чуть инфаркт не случился, когда увидела, что тему про огневку подняли. Думала, кто-то уже нашел. :) | | |
267
- 05.04.2017 - 22:41
| 266-Ulyana > Юль, ты прелесть!!! :) Только что с прогулки по саду. У меня муж каждое порхающее в ночи животное спрашивает "огнёвка?" | | |
Модератор 268
- 05.04.2017 - 23:36
| Так себе и представляю романтическую прогулку весенним вечером и мужа с тапком наперевес :)) Я на выходных кусты осматривала, не видела ничего такого. Но уже начинаю расстраиваться от предчувствия войны с этой гадкой бабочкой :( | | |
269
- 13.04.2017 - 08:48
| Оружие к бою!Вчера рассматривая цветущий куст самшита с ужасом обнаружила молодых гусениц внутри куста! Сегодня буду изничтожать этих гадов( | | |
270
- 13.04.2017 - 21:37
| 269-TanShan > спасибо за предупреждение! Смерть вражинам ползучим! Сегодня смотрела, внимательно, но только на тех, что под носом. Придется на выходных пройтись по всем кустам. | | |
271
- 17.04.2017 - 08:49
| Если известно, что с вероятностью 99% будут жрать самшиты, почему бы их заранее не обработать эффективными препаратами? Зачем ждать, когда появиться гусеницы? Очевидно же, что превентивная обработка лучше защитит растение, чем работа по "живой силе противника" | | |
272
- 17.04.2017 - 16:04
| Цитата:
Проверила свои - пока т.т.т. | | |
273
- 17.04.2017 - 21:59
| 272-Murena >То есть системники не подходят, только контактники? Но яд-то разный в самшите и в системнике... Я в прошлом году дважды загода системниками обрабатывала - твари не было, хотя у соседей пожрали... | | |
274
- 17.04.2017 - 22:11
| Не знаю. Мне кажется, что против этой твари все орудия хороши. Что работает, то и надо применять. И главное, делиться здесь своим удачным или неудачным опытом. А чем именно вы обрабатывали свои самшиты и на сколько по продолжительности помогли обработки? | | |
275
- 18.04.2017 - 18:49
| 274-Murena >Сейчас точно не скажу - что-то выписывала из интернет-магазина - обрабатывала многие растения от всех тварей включая клеща и самшиты заодно, только помню, что системники. Обрабатывала как появлялись всякости на других растюхах, поэтому не запоминала когда точно, но огнёвка не пришла к моим за сезон ни разу... В округе сожрали у всех. | | |
276
- 18.04.2017 - 19:12
| Абсолютно согласна-все способы хороши,главное чтобы был результат!В прошлом году я к сожалению, припозднилась с обработкой-огневка успела как следует "поработать" и довольно много веточек были уничтожены( Боролась с помощью "термоядерного" БИ-58.В этот раз вроде вовремя заметила, попробовала обработать Корадо от колорадов который.На следующий день проверила-все чисто, гусеницы не подавали признаков жизни.Теперь нужно еще повторы провести для закрепления результата. | | |
Модератор 277
- 18.04.2017 - 22:10
| Так может историю переписки/заказов поднять? Раз уж такое действенное средство оказалось... | | |
278
- 19.04.2017 - 10:46
|
277-Ulyana >Выписывала вот эти: ФЛУМАЙТ 20% АПАЧИ ВДГ, Калипсо, Конфидор Экстра, Маршал , Ниссоран Оберон Санмайт. Но Маршал(в порошке!) после внимательной почитки выкинула(очень опасный)! Выписанные там же Фундазол и Превикур оказались неэффективными. В какой последовательности обрабатывала не помню, не записывала.. Да, ещё проходила какой-то Искрой, но тоже не помню какой именно. | | |
279
- 02.05.2017 - 12:46
| Ну вот, проснулась... Еще неделю назад осмотрела все 158 кустов! Потом в среду, купила лупу, и все злачные и подозрительные места еще разок прошла. Вчера, поливаю и... словом, нашла 1 гусеницу взрослую, и несколько совершенных крох. Всего 6 очагов, в разных местах сада. Но повреждены лишь несколько листиков новых приростов. Так что... С 18.30 за 4 часа 20 литров химии вылила на свои самшиты. Брызгала смесью, как в октябре - Карбофос 60гр/10л + сэмпай 5мл/10л. Очень зла на тех, кто для домашних нужд продает химию в стеклянных ампулах. Каждый раз с замиранием сердца ломаю эти жуткие ампулы, но вчера таки ампула хрупнула в руке. В результате и толстенные резиновые перчатки пропорола и палец на мелкие кусочки порезала :( | | |
280
- 02.05.2017 - 17:42
| Сикока-сикока?????? (Упала на спину и задрала лапки) | |