К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Красавицы орхидеи

0 - 15.05.2012 - 10:15
делимся удачным и не очень опытом выращивания этой группы растений!
--
Заказ орхидей
.
Евгения Леликова и Ольга Грачёва
https://vk.com/club57329731
Продажа сортовых орхидей, подростков, орхиата, субстраты и др
Магазин: г. Краснодар ул. Уральская 77 второй этаж время работы в будние дни с 09:00 до 18:00, суббота с 11.00 до 17.00
Отправляют в регионы
--
Анастасия Пикулева (Ударцева)
https://vk.com/club64995387
Орхидеи, продажа "Мир орхидей и редких растений"
г. Апшеронск
Отправляют в регионы.

====
Болезни орхидей. На английском, но картинки подробные, всё понятно. Кроме того, можно переводчиком воспользоваться.
http://staugorchidsociety.org/culturepests-diseases.htm

Отредактировано Ulyana; 03.03.2018 в 20:28. Причина: добавлены группы и болезни
4441 - 08.02.2014 - 00:22
Спасибо! Точно, что-то японское есть! :))
Модератор
4442 - 08.02.2014 - 11:23
4437-Murena > у меня тоже крапчатый начал новые бутоны распускать на кончике цветоноса. Без веток - не так мне везет, как вам :)

Цитата:
Сообщение от Юлия_Ю Посмотреть сообщение
на некоторых старые цветоносы в детках штук по пять - у каждой пара микро листиков и ни намека на корни, повисят и сдыхают со временем. Она их и в сфагнум и в грунт пробовала, и прыскала по десять раз на день - эффекта ноль.
У меня хоть и не массовое явление, но один раз выросла детка на цветоносе. Когда полез корень, я просто рядом с материнским растением воткнула, нагнув вместе с цветоносом. Сейчас кучкой растут. Причем, этот цветонос-пуповина так и не отсох. Цвел в последний раз год назад:

Дугу цветоноса можно увидеть сзади слева. К сожалению, сейчас цветоноса на нем нет. Покормить что ли?
Гость
4443 - 08.02.2014 - 11:40
4442-Ulyana > там, где по одной детке выросло, они нормально развиваются, а вот там, где по нескольку сразу...
Модератор
4444 - 08.02.2014 - 11:42
Цитата:
Сообщение от Afortuna Посмотреть сообщение
ну я придерживаюсь тогда индивидуального подхода,беря за основу общепринятые правила выращивания) Потом расскажешь о воем подходе) я увы не в теплице и не тропиках живу..ах..вздохнула тяжко..
У меня сейчас тоже влажность не ахти - 40%. Своего особого подхода пока нет. Увлажнитель не ставлю. Почитываю разное, но из-за того, что всем растениям я специальный уход делать ленюсь (считать дни, недели до/после поливов), то и получается, что цветут случайным образом... Если бы знать, что критично для них во время закладывания цветоноса, можно было б подгадывать и растить без особых усилий (типа, покормил, цветонос заложился). Например, у каттлейки на грунте мох растет. Если бы ее не поливали в теплице перед цветением (как тут выше предлагали), он бы засох. Значит или поливали или была высокая влажность, потому что покупала цветущую, с зеленым мхом, значит условия ей подходили. Возможно, я ошибаюсь и каждой надо создавать условия сильно индивидуальные.
Модератор
4445 - 08.02.2014 - 11:42
Цитата:
там, где по одной детке выросло, они нормально развиваются, а вот там, где по нескольку сразу...
Тогда подрЭзать, чтоб осталась одна ;)
4446 - 08.02.2014 - 11:52
4444-Ulyana >да у тебя шикарная у меня 29%)))))))))Увлажнитель, влажные полотенца, вода в бутылках в батареях не помогают максимум 32%, вот сахара, так что я наблюдаю в условиях сахары) У меня закладывают почки сентябрь-октябрь в основном,когда еще нет отопления) Вот я тоже купила, а на одной мох сверху,думаю что делать...ну сейчас подожду пусть адаптируется)На мой взгляд критично сухой воздух и высокая температура днем и ночью..цветоносов не жди
Гость
4447 - 08.02.2014 - 19:24
Цитата:
Сообщение от Ulyana Посмотреть сообщение
Например, у каттлейки на грунте мох растет. Если бы ее не поливали в теплице перед цветением (как тут выше предлагали), он бы засох
Открою Вам маленький секрет про мох: если его не поливать совсем никогда, но влажность воздуха держать около 80%, то он будет великолепно расти, оставаясь сухим:))) Каттлеям мох не нужен, но в нем удобно и экономично растить каттлеи в условиях больших оранжерей. И они бы ни за что не зацвела в тех условиях, но ферменты творят чудеса:) Можно и дома это устроить, ферменты сейчас есть в продаже, но мне не так давно объяснили, что они для растюх практически наркотик:(

А влажность, поверьте, миномальная в сезон отопления у нас в крае 40% в любой квартире, меньше не бывает (гигрометр подтвердил это мне не однажды, хотя и у меня были жалобщики "ой, у меня как в сахаре"), но каттлеи цветут:) Даже в камнях без какого либо мха:)))
Гость
4448 - 08.02.2014 - 19:35
Чтоб не быть голословной, каттлеи, готовящиеся к цветению (фотки старые, я 3 недели дома не была). Обратите внимание на грунт:)

Подробности здесь http://floro.bbmy.ru/viewtopic.php?id=24

Подробности здесь http://floro.bbmy.ru/viewtopic.php?id=26
4449 - 08.02.2014 - 19:54
везет тем у кого 40% у меня на метеостанции 29% показывает
Гость
4450 - 08.02.2014 - 20:04
сейчас влажность 31 % (окно на проветривании), во время сильных морозов закрывали - было 29 % на всех подоконниках поддоны с водой. Гигрометр - незаменимая вещь уже давно. Влажность 40 % и выше - когда отключено отопление. Закупилась увлажняющими кремами для себя и дочки - кожа сохнет...
4451 - 08.02.2014 - 20:14
4450-Юлия_Ю >тебе сказали не может быть ниже 40% и вот и не умничай.)))))))))))))))))))))
Гость
4452 - 08.02.2014 - 20:46
могу гигрометр сфотать) на самом деле обычно 50 с копейками когда батареи не шпарят. По растениям пока не видно особых страданий, но у меня "засухоустойчивый набор", единственно на адешках паутинный клещ погулял пока я по больницам бродила, хорошо, что он орхи не ест.
Модератор
4453 - 08.02.2014 - 21:24
Цитата:
На мой взгляд критично сухой воздух и высокая температура днем и ночью..цветоносов не жди
У меня перепадов не бывает никогда. Видимо, не дождаться мне красотищщи :( Однако, новых 3 роста гонит. Насчет их "цветоносности" я сомневаюсь. Они, кажется, более худощавые, чем нужно для цветения.

Цитата:
Сообщение от Зеркало Посмотреть сообщение
Открою Вам маленький секрет про мох: если его не поливать совсем никогда, но влажность воздуха держать около 80%, то он будет великолепно расти, оставаясь сухим:)))
Я не хотела вас обидеть насчет сушки. Просто как раз живой мох меня остановил, я решила, что в слишком сухих условиях он бы погиб. А то, что он не нужен, это, как бэ, очевидно. Ваш Кэп :)) Я его использовала лишь как индикатор условий содержания.

Цитата:
Каттлеям мох не нужен, но в нем удобно и экономично растить каттлеи в условиях больших оранжерей.
Вы, наверное, не поняли, речь идет о живом мхе на поверхности коры.
Цитата:
А влажность, поверьте, минимальная в сезон отопления у нас в крае 40% в любой квартире, меньше не бывает
У меня было и меньше. Зависит от режима батареи. Сейчас выключила её. Стало 40%. До этого было около 30%. Хотя, мне кажется, что другие растения влияют суточно. Завтра еще послежу за гигрометром.

Цитата:
было 29 % на всех подоконниках поддоны с водой.
У меня аквас еще неподалеку. Наверное, влияет тоже. Хотя и не сильно.
Цитата:
могу гигрометр сфотать) на самом деле обычно 50 с копейками когда батареи не шпарят.
С тех пор, как я написала, у меня на 10% поднялись показания (в данный момент 50%) :) Я думаю, что зависит от самих растений. Завтра еще отчитаюсь.
Модератор
4454 - 08.02.2014 - 21:30
Цитата:
Открою Вам маленький секрет про мох: если его не поливать совсем никогда, но влажность воздуха держать около 80%, то он будет великолепно расти, оставаясь сухим:)))
Да, еще хотела сказать, что в моем сообщении про мох речь как раз про высокую влажность и шла. Орхи ведь приспособлены получать влагу из воздуха. Понятно, что при высокой влажности их можно не поливать вообще. Ведь именно так они живут в природе (я вон аквариумные не поливаю, подкармливаю только, хе-хе :))). В условиях квартиры - не орхидариума или оранжереи - сушка может оказаться фатальной, КМК.
4455 - 08.02.2014 - 22:14
У меня у старшей внучки мини-фалик попал как раз в жесткую сухомятку, жару + случайное опрыскивание (т.е. заодно, и как раз на листья к центру). Словом, хорошо, что решила на нее взглянуть. В прошлом январе орхидея цвела шикарно, а потом мои девчонки утащили нецветущее растение в самый угол комнаты. Там у них тоже есть растения, которые как-то без света и растут и цветут. Когда я это обнаружила, она была уже почти без листьев. Переехала к свету. У меня не хватило ума забрать малышку на реабилитацию. Сейчас у орхи деточка снизу растет. Но в жутком обезвоженном состоянии. Поэтому забрала ее домой до цветения. Потом верну. Пересадила в свежий субстрат, напоила, и ... поставила ее к двум шикарно цветущим орхам (те из весенних шушеных). Надеюсь, что в таком окружении и разговорах цветов меж собой она на поправку быстро пойдет. Конечно детям нудно ухаживать за спящей, потерявшей декоративность, орхидеей. Не у всех взрослых это получается.
Гость
4456 - 09.02.2014 - 06:13
Цитата:
Сообщение от Ulyana Посмотреть сообщение
Ведь именно так они живут в природе (я вон аквариумные не поливаю, подкармливаю только, хе-хе :))). В условиях квартиры - не орхидариума или оранжереи - сушка может оказаться фатальной, КМК.
Про аквариумные посмеялась от души:) Я так свои хищные растения "редко поливаю";) Раз в месяц доливаю в общий поддон воды на треть горшка, и привет:)

Вообще много копий об просушки орхидей поломано именно потому, что каждый слово "просушки" понимает по своему. Вот Вы что называете просушками? И почему они фатальны для каттлей? Из орхидей самые влаголюбивые - фалы, но и им надо постоять пару дней с сухими белыми корнями перед поливом. Вот Вам и просушка:)
У меня все растения приучены к нечастым поливам. Каттлеи на фото сейчас в стадии активного роста, поливались раз в неделю, высыхали за день,потом 6 дней стояли с сухими корнями, но, как видите на фото выше, бульбы у них гладкие и налитые. Я вообще не вижу смысла сушить в таранку и до утери тургора, да и мои растюхи до такого состояния сушить полгода пришлось бы. Просушить - это всего лишь дать эпифиту обсушить корни, чтоб они подышали воздухом:) И от чего же это вдруг станет фатальным, если это в них генетически заложено?

Даже не эпифиты и полуэпифиты у меня подвергаются просушкам. Не очень этому рады только циперус и декоративные перчики, остальным супер: антуриум и спатифиллум цветут круглогодично, диффенбахия цвела летом, фикусы чудно ветвятся, даже каучуконосный:) Кстати всем им сверху грунта положен мох, и он зеленый, не глядя на просушки:)

И вот адешки: у меня месячные сеянчики, стоят на батарее под лампой, температура 35 градусов. Я уехала, велела свекровушке поливать их каждый день, а она забыла - привыкла, что в оранжерею без меня ни ногой. Я приехала - бедные адешки сухие напрочь (в смысле грунт), и ничо, уже вторую пару настоящих листьев выпустили. Я, правда, в адешках профан полный и для меня чудо, что сеянцы за 2 недели без полива не загнулись, но вот поди ж ты:)

Вот Вам и фатальные просушки:)))

4455-Murena >я заметила, что орхи ревнивые - Отелло отдыхает:) Им нужно живое внимание, задвинешь в угол - загнутся даже в самых лучших условиях. Хотя может это только мои так... Я своим песни сочиняю и пою:) Честно! А тем, кто цвести хочет, даже пляшу;) Орхидейкам нДравится:))))
4457 - 09.02.2014 - 11:57
4456-Зеркало > зачитала вслух!!! :)) Про ревность точно! Причем воздействуют на мозг хозяина, расчищая себе путь! Я думала, что это мое личное мнение, избавиться от всех комнатных цветов в пользу фаликов! А получается, что это они мне сами нашептали! Причем, про тех, кто с ними в компании и не мешает делить солнце над головой - молчат! :))
4458 - 09.02.2014 - 12:06
4452-Юлия_Ю >у меня сегодня праздник 315 влажности,фото прилагаю)))))) И ты тоже сфотай и приложи,поможем Тете Асе с отчетом в 2 кв идти не надо)
4459 - 09.02.2014 - 12:18
4453-Ulyana >я перепады организовываю открытием форточки на ночь и сталю поближе к ней) ну буду ждать тоже, есть такие которым н чего не надо и так цветут)
У меня нет аквариума, есть увлажнитель, но до одного места, ложу мокрые полотенца, прыскаю шторы максимум 33, вчера прикурутили батареи стало 31)
4454-Ulyana >в точку,поэтому и нужна высокая влажность воздуха,на родине у них если что под 80% влажность, но я физически не смогу дать такую влажность,а если и дам,то сама загнусь видимо)
Гость
4460 - 09.02.2014 - 13:39
4457-Murena >у меня вообще такой финомен: если я обхожу вниманием какую орху, она чахнуть начинает, если уезжаю больше, чем на неделю, орхи впадают в анабиоз:( Причем ладно бы ухода не было в мое отсутствие, так нет же, я специально домой на пару часов мотаюсь в день планируемого полива, а в мое присутствие весь уход сводится к тому, что я беру в руки растюху, надеваю очки, включаю мощную лампу и внимательно разглядываю как древнюю нэцке. Ну и беседую попутно типа "а что это у нас там такое интересное? Да ты ж моя золотая, вот какие у нас корешки красивые!" Ну, бывает еще руками повожу над растюхой, но это редко, берегу энергию для людей. Потом ставлю на свое место и все, не поливаю, не кормлю, не пшикаю... В общем на уходе мое отсутствие-присутствие никак не отражается, но вот меня сейчас часто и по-долгу дома не бывает, так фал уже четвертый месяц цветонос растит, все никак не зацветет, а в последнее отсутствие он вообще обгорел:( Хотя до этого даже летом ожоги были незначительные на открытом солнце. Такие дела... Зато я уверенна, что стоит мне дома недели 2 провести, зацветет как миленький! Я ему буду каждый день песни петь - своим дыханием влажность повышать;)
4461 - 09.02.2014 - 16:38
Цитата:
Я ему буду каждый день песни петь - своим дыханием влажность повышать;)
Я вот в саду своим елкам-палкам песенки пою! :))
Гость
4462 - 09.02.2014 - 19:57
4461-Murena >4460-Зеркало > даааа, придется записаться на курсы вокала, что ли [url=http://smiles2k.net/music_smiles/index.html]
4463 - 09.02.2014 - 20:26
как хорошо,что я в детстве муз школу закончила)
Гость
4464 - 09.02.2014 - 22:59
4456-Зеркало > Чуть не в тему... Касаемо вынужденной просушки адениумов, бытует мнение, что такие "забывания полить" приводят к подсушиванию макушки и как следствие к последующему активному ветвлению (но не доказанно):)) Так что может к счастью... :)
Гость
4465 - 09.02.2014 - 23:00
4463-Afortuna > Счастливая :)) А я пою только шепотом, медведь не только на ухо, походу и на горло наступил :))
4466 - 10.02.2014 - 10:04
4465-S V 888 >ой а я люблю петь да во весь голос,еще можно и трио устроить при желании дочка проф Вокалист и муж с муз школой) А еще можно сестру позвать будет квартет)
4467 - 10.02.2014 - 15:56
По поводу влажности. Студия - 35 кв.м - аквариум на 500л, и "зимний пруд" - т.е. открытое большое кашпо с гуппи и циперусом (зеркало воды в диаметре 37см). За выходные "пруд" из воздуха, ну и циперус высасывают 7л воды!!! Учитывая, что большой аквариум не герметично закрыт. В другой комнате такой же "зимний пруд" с кувшинками, выпил за выходные 5л. Это помещения, где живут фалики. Т.е. представляете, какой у нас вообще сухой воздух и как его надо увлажнять?
4468 - 10.02.2014 - 16:22
комната 20 кв м, нет аквариума, увлажнитель воздуха 5 л ультразвуковой,2 батареи ЦО..полотенца мокрые на батареях,банки с водой возле батарей 2 шт по 0,5 л, влажность 29-33% фото см выше) Вопрос сколько нужно увлажнителей воздуха,что бы догнать влажность хотя бы до 50%
Модератор
4469 - 10.02.2014 - 18:28
Цитата:
Вообще много копий об просушки орхидей поломано именно потому, что каждый слово "просушки" понимает по своему. Вот Вы что называете просушками? И почему они фатальны для каттлей?
Не для каттлей, а для любых ослабленных растений или растений, находящихся в сухом помещении, да еще и без полива.
Речь не про то, что я называю просушками, а то, как я поняла ваш совет. Даже специально сходила в ноябрь 2013 года посмотреть.
Цитата:
1) После цветения должен быть покой, т.е. время совершенно сухого стояния у , кого меньше, у кого больше - скажет сама каттлея. Надутая почка не повод поливать! Каттлея должна хорошо отдохнуть, Чтоб вырастить потом сильный цветоспособный рост. 2) Когда почка начнет бодро расти НА СУХУЮ, значит пришло ее время (а не мы ненужными поливами ее подтолкнули) и можно начать поливать. Если перед этим было достаточно сухо - чехол у нее уже заложился. В это время поливаем часто, но обязательно полностью сушим, т.е. субстрат должен быть невлагоемким и быстропросыхающим (у меня в камнях с пробкой). 1-3 дня сухого (после полного высыхания субстрата) стояния.
Что такое время совершенно сухого стояния? Неделя, две или месяц? При этом, надо все же говорить о своих условиях (т-ра, влажность, суточные перепады). Я на тот момент не знала, что у вас для цветов отдельное помещение. Это совсем другой коленкор. Да и понять все же надо почему сухое содержание провоцирует цветение. Мне объяснение про солнечный свет больше нравится :)

Цитата:
Я так свои хищные растения "редко поливаю";) Раз в месяц доливаю в общий поддон воды на треть горшка, и привет:)
Я тоже свой террариум не поливаю практически. Просто подливаю воду раз в месяц.

Цитата:
У меня все растения приучены к нечастым поливам.
Осталось выяснить какая у вас влажность ;)
Модератор
4470 - 10.02.2014 - 18:43
Какие-то странные причинно-следственные связи вырисовываются о ревности :)
Можно, конечно, и приписывать человеческие чувства растениям, но они этого страшно не любят :))))
4471 - 10.02.2014 - 18:57
4469-Ulyana >вот именно просушка заключается в не длительном сухом состоянии примерно 1-3 дня, а сушка,это сухое содержание между поливами от 3 дней и больше и выносят ее только взрослые, здоровые растения
про индивидуальные условия плюсую,только это понимаю,ты я и еще кое кто,короче не все.
Гость
4472 - 10.02.2014 - 23:44

Здравствуйте, форумчанки. Досталась мне офисная орхидея. Состояние ее было ужасное, ни одного листа и почти все гнилые корни. Что могла обрезала и обработала зеленкой. Поставила в кору и умеренно поливала. Орхидея выпустила 2 почки. одна стала загнивать (я ее обрезала, место среза обработала зеленкой), вторая почка вроде стала открываться и потом остановилась в росте. при этом выросли еще 2 почки (которые на фото). А та почка, которая остановилась в росте стала засыхать (я ее тоже обрезала-там был сухой ствол).
Теперь я заметила, что старые корни по порядку сверху стали тоже засыхать. Новых корней нет. В комнате тепло, нормальную орхидею поливаю раз в неделю, эту реже. Подскажите что мне с этой бедолагой делать? как ее спасти?
Гость
4473 - 11.02.2014 - 08:57
4472-SNB > а скажите - что у нее внутри коры? там живые корни есть или как она в грунте удерживается?
Гость
4474 - 11.02.2014 - 09:41
Ну это сложно назвать корнями, то что осталось после того как обрезала все что сгнило. несколько обрубочек.Более-менее нормальные корни были сверху, те которые стали засыхать.При том что у них как были засушенные кончики так и остались.
Забыла сразу написать, что это все выросло с октября по январь.
Гость
4475 - 11.02.2014 - 09:56
4474-SNB > просто если там нормальных корней нет, смысла нет поливать - только гниль провоцировать. Я Вам могу сказать, как бы я сделала, но это не руководство к действию определенно, а личное мнение))) корни оставила бы только живые, перевернула бы этот обрубочек листьями вверх и закрепила на поверхности коры чем-нибудь, чтоб не болталось. Обложила бы по краям горшка (но не вплотную к растению) сфагнумом, который периодически бы брызгала. И главное - всю эту конструкцию - на самое светлое место. Вода для опрыскивания - дистиллят или просто мягкая, типа дождевой. Из собственного опыта - проснувшаяся почка на такой стадии- пара небольших листиков - может на некоторое время замереть и просидеть в одной поре довольно долго, но потом начнет развиваться дальше. У меня фаленопсис Мини Марк благодаря нашей почте, которая отправила посылку из Тюмени "не туда" и она почти месяц скиталась по городам России)), приехал в подобном состоянии. Сейчас вроде ничего (ТТТ), приходит в себя))
Гость
4476 - 11.02.2014 - 13:38
Уважаемые Знатоки! Несколько дней назад я задавал вопросы, большое спасибо отозвавшимся Юлии_Ю, marishе и Afortunе. В тот раз ответы на них осложнило отсутствие фото, и я попросил тайм-аут. За прошедшее время и ситуация чуть изменилась, мне Ваша помощь нужна даже больше, чем ранее. С6ейчас помучаюсь со вставлением фото и попробую заново сформулировать свои проблемсы.
Гость
4477 - 11.02.2014 - 13:46
Вопрос 1. Два куста дендриков с 4 бульбами (или как именуется это утолщение?) Среди них есть старые и сморщенные…что с такими делать? Оставлять пожить ещё или удалять? И ещё. Один их кустов, по-моему, бестолково мной посажен (я пересаживал в более просторный горшок летом). Корневая часть, центр кустика вознесен над почвой не слишком ли высоко?[/C:\Users\user\Desktop\ОРХИ\DSCN2149]
Гость
4478 - 11.02.2014 - 13:49
Что-то у меня проблемы не только с орхами :))), но и со вставкой фото. Может всё-таки на пальцах? Спасибо...
Вопрос 2. Один из дендробиумов пытался кинуть вторую ветку, но она не вышла, ее кончик привял внутри, стрелка так и не разогнулась. Что это, просто сил не хватило, или м.б. надо было оказать какое-то "родовспоможение"? в смысле, вытащить вручную?
Гость
4479 - 11.02.2014 - 13:50
Вопр.3. Теперь фаленопсисы. Скажите, сколько времени они у вас цветут? Мне помнится, в магазинном варианте они стояли долго. Сейчас процвели с конца ноября до вот сейчас. Вчера, вернувшись, обнаружил, что один опал совсем, второй наполовину, и лишь третий куст продолжает цвести и готовит новые бутоны. По странному совпадению резкий сброс начался через 3-4 дня после очередной подкормки Агриколой. Кормил я их строго по инструкции, не завышая доз, 2 раза в месяц. Короче, 2,5 месяца цветения – это как, много или мало? Если мало, что может быть причиной? Перекормил? Или температурный режим? Или магнитные бури? Или Луна не в том доме? Или Лимпиада? Или я дилетант? С благодарностью выслушаю все версии, включая последнюю.

Вопрос 4, общего порядка. Как и чем вы подкармливаете их? Какими препаратами? Как кормите летом? Если я не путаю ничего, это у них, жителей другого полушария, период покоя. Я этим лето вообще ничем не кормил, стояли все лето в полутени под жерделей, только полив был постоянен - через день окатывал их из шланга. Может, потому они сейчас так неактивно цветут, что не набрали летом кормовых запасов?
Гость
4480 - 11.02.2014 - 13:58
4472-SNB >если бодро растет новая почка, а потом вдруг беспричинно начинает сохнуть и пропадать - это сильно на болезнь похоже (сосудистое увядание). Тут спасти почти невозможно:( Некоторые источники говорят, что надо лечить фундазолом, но лично у меня не выжила ни одна орхидея, обработанная фундазолом. Эту болезнь вызывают грибы, поэтому полив - это стимуляция развития грибной инфекции.

На мой взгляд у Вас как раз тот случай, когда уже ничего не сделаешь:( Оставьте растение в покое на светлом прохладном месте, но не на прямом солнце, и до весны ничего не делайте, в т.ч. не поливайте. Оно или само выкарабкается или погибнет. Вы не поможете ему уже никакими действиями:(

4469-Ulyana >Время сухого стояния - это время, когда полив, опрыскивания и прочая вода отсутствуют совсем. У каттлей это может быть и 2 недели, и полгода - надо наблюдать за самой растенью.
Верно то, что на такой уход отзовется только здоровое растение. Да, во время сухого покоя бульбы малость морщатся, но у здоровой орхидеи они не усыхают в таранку, если она не стоит на прямом солнце или в жарко натопленном помещении.

"Почему сухое содержание провацирует цветение", в частности у каттлей: потому, что все без исключения каттлеи цветут или в начале сухого сезона, или в конце его, то есть если первым после цветения не устроить сухой сезон, то следующего цветения не будет, у вторых без него вообще не увидеть цветов.

Я смотрела лекцию американского ученого, который наблюдает орхи в естественных условиях. Он показывал 2 экземпляра на дереве над водопадом - один пониже, другой значительно выше на стволе. Все это в разные сезоны. Так вот когда водопад полноводен (это в период дождей, длится около 2х месяцев) влажность воздуха возле нижней орхи 75%, возле верхней, где гуляют ветра, 55%. В это время у каттлей активно растут росты. Затем дожди прекращаются, водопад питают ледники (дело происходит в Мексиканских горах. Этот период длится тоже около 2х месяцев), у нижней орхи все те же 70-75% влажности, у верхней - 40-45%. Нижняя в это время продолжает расти, верхняя гонит бутоны с незрелых ростов. Затем наступает жарких сухой период, водопад почти пересыхает, у нижней каттлеи происходит "стоп" и через 3 недели-месяц она показывает бутоны. К этому времени верхняя уже месяц держит распущеные цветы. Влажность у обоих к этому времени 25-30% и продолжает падать. Оцветают эти каттлеи одновременно. Результат: нижняя держит цветы 2 недели, верхняя - 2 месяца. Затем у обоих совсем сухой сезон длится еще полгода. В последний месяц засухи они надувают почки и готовятся расти в период дождей. Как раз в это время (самое сухое время года, хотя уже не жарко) происходит формирование цветочной почко в ростике. И так по кругу...

Мои условия: суточные нерепады очень ощутимые. Днем сейчас может быть и +25, ночью и до +10 упасть может.
Влажность воздуха: в оранжерее не бывает ниже 40%, часто выше, зависит от влажности воздуха на улице (я почти всегда днем открытыми окна держу, если я дома). Это что касается зимы. Летом у меня настоящая сахара:( Температура в тени часто выше 40 градусов, на солнце выше 50:( Влажность, если и повышается больше 30%, то очень ненадолго - солнце моментом все вытягавает.
В доме: а в доме как у всех:) 40% стабильно круглогодично.
ПыСы: ага, у меня оранжерея, но это не значит, что все растения там проводят все время. Те, что цветут или остановились в красивой поре я вношу в дом, ведь цветы и выращиваются для укращения жилища:)
Есть исключения: в дом не вношу хищников, они у меня скорей для наблюдения как мое хобби и как уличные растения. Из дома не выношу фикусы и ароидные, они живут в доме всегда на своих постоянных местах, вписанных в интерьер.

Теперь касательно сухости вохдуха и поливов: если растень, а особо эпифит, поливать чаще, это никак не уменьшит страдание растения от сухого воздуха. Но растения и страдают от сухого воздуха не так часто, как нам кажется. Все же они не люди:)

Правда это мои личные наблюдения и выводы. Может они и ошибочны. Я просто смотрю на растения в природе и сравниваю с условиями дома. Возьмите, пусть даже не тропики, а наш климат: летом, бывает, и по месяце дождей нет, и больше. Жарко и сухо. Однако в лесу, где почва (даже почва!!!) высыхает вглубь на полтора метра, а на открытой местности и того глубже, мох стоит зеленый:) Даже мох, не говоря уже о прочих растюхах:)

Теперь о больных растениях: вот здесь я не могу ничего сказать т.к. мне или везет, или я мало видела больных растюх. Из тех немногочисленных больных орхидей, которые попадали ко мне. Мне не удалось спасти ни одной, хотя я им перепробовала все: и влажно, и сухо, и тень, и солнце, и лечила, и не лечила - больные гибли все. Самое много - стоят столбом (есть сейчас 4 больные орхи). Так что на них не слишком благотворно тепличные условия сказываются. А другие растюхи у меня ничем не болеют никогда:)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены