0
- 15.05.2012 - 10:15
|
делимся удачным и не очень опытом выращивания этой группы растений! -- Заказ орхидей . Евгения Леликова и Ольга Грачёва https://vk.com/club57329731 Продажа сортовых орхидей, подростков, орхиата, субстраты и др Магазин: г. Краснодар ул. Уральская 77 второй этаж время работы в будние дни с 09:00 до 18:00, суббота с 11.00 до 17.00 Отправляют в регионы -- Анастасия Пикулева (Ударцева) https://vk.com/club64995387 Орхидеи, продажа "Мир орхидей и редких растений" г. Апшеронск Отправляют в регионы. ==== Болезни орхидей. На английском, но картинки подробные, всё понятно. Кроме того, можно переводчиком воспользоваться. http://staugorchidsociety.org/culturepests-diseases.htm Отредактировано Ulyana; 03.03.2018 в 20:28. Причина: добавлены группы и болезни | | ||||
4441
- 08.02.2014 - 00:22
| Спасибо! Точно, что-то японское есть! :)) | | ||||
Модератор 4442
- 08.02.2014 - 11:23
|
4437-Murena > у меня тоже крапчатый начал новые бутоны распускать на кончике цветоноса. Без веток - не так мне везет, как вам :) Цитата:
Дугу цветоноса можно увидеть сзади слева. К сожалению, сейчас цветоноса на нем нет. Покормить что ли? | | ||||
4443
- 08.02.2014 - 11:40
| 4442-Ulyana > там, где по одной детке выросло, они нормально развиваются, а вот там, где по нескольку сразу... | | ||||
Модератор 4444
- 08.02.2014 - 11:42
| У меня сейчас тоже влажность не ахти - 40%. Своего особого подхода пока нет. Увлажнитель не ставлю. Почитываю разное, но из-за того, что всем растениям я специальный уход делать ленюсь (считать дни, недели до/после поливов), то и получается, что цветут случайным образом... Если бы знать, что критично для них во время закладывания цветоноса, можно было б подгадывать и растить без особых усилий (типа, покормил, цветонос заложился). Например, у каттлейки на грунте мох растет. Если бы ее не поливали в теплице перед цветением (как тут выше предлагали), он бы засох. Значит или поливали или была высокая влажность, потому что покупала цветущую, с зеленым мхом, значит условия ей подходили. Возможно, я ошибаюсь и каждой надо создавать условия сильно индивидуальные. | | ||||
Модератор 4445
- 08.02.2014 - 11:42
| Тогда подрЭзать, чтоб осталась одна ;) | | ||||
4446
- 08.02.2014 - 11:52
| 4444-Ulyana >да у тебя шикарная у меня 29%)))))))))Увлажнитель, влажные полотенца, вода в бутылках в батареях не помогают максимум 32%, вот сахара, так что я наблюдаю в условиях сахары) У меня закладывают почки сентябрь-октябрь в основном,когда еще нет отопления) Вот я тоже купила, а на одной мох сверху,думаю что делать...ну сейчас подожду пусть адаптируется)На мой взгляд критично сухой воздух и высокая температура днем и ночью..цветоносов не жди | | ||||
4447
- 08.02.2014 - 19:24
| Цитата:
А влажность, поверьте, миномальная в сезон отопления у нас в крае 40% в любой квартире, меньше не бывает (гигрометр подтвердил это мне не однажды, хотя и у меня были жалобщики "ой, у меня как в сахаре"), но каттлеи цветут:) Даже в камнях без какого либо мха:))) | | ||||
4448
- 08.02.2014 - 19:35
|
Чтоб не быть голословной, каттлеи, готовящиеся к цветению (фотки старые, я 3 недели дома не была). Обратите внимание на грунт:) Подробности здесь http://floro.bbmy.ru/viewtopic.php?id=24 Подробности здесь http://floro.bbmy.ru/viewtopic.php?id=26 | | ||||
4449
- 08.02.2014 - 19:54
| везет тем у кого 40% у меня на метеостанции 29% показывает | | ||||
4450
- 08.02.2014 - 20:04
| сейчас влажность 31 % (окно на проветривании), во время сильных морозов закрывали - было 29 % на всех подоконниках поддоны с водой. Гигрометр - незаменимая вещь уже давно. Влажность 40 % и выше - когда отключено отопление. Закупилась увлажняющими кремами для себя и дочки - кожа сохнет... | | ||||
4451
- 08.02.2014 - 20:14
| 4450-Юлия_Ю >тебе сказали не может быть ниже 40% и вот и не умничай.))))))))))))))))))))) | | ||||
4452
- 08.02.2014 - 20:46
| могу гигрометр сфотать) на самом деле обычно 50 с копейками когда батареи не шпарят. По растениям пока не видно особых страданий, но у меня "засухоустойчивый набор", единственно на адешках паутинный клещ погулял пока я по больницам бродила, хорошо, что он орхи не ест. | | ||||
Модератор 4453
- 08.02.2014 - 21:24
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня аквас еще неподалеку. Наверное, влияет тоже. Хотя и не сильно.С тех пор, как я написала, у меня на 10% поднялись показания (в данный момент 50%) :) Я думаю, что зависит от самих растений. Завтра еще отчитаюсь. | | ||||
Модератор 4454
- 08.02.2014 - 21:30
| Да, еще хотела сказать, что в моем сообщении про мох речь как раз про высокую влажность и шла. Орхи ведь приспособлены получать влагу из воздуха. Понятно, что при высокой влажности их можно не поливать вообще. Ведь именно так они живут в природе (я вон аквариумные не поливаю, подкармливаю только, хе-хе :))). В условиях квартиры - не орхидариума или оранжереи - сушка может оказаться фатальной, КМК. | | ||||
4455
- 08.02.2014 - 22:14
| У меня у старшей внучки мини-фалик попал как раз в жесткую сухомятку, жару + случайное опрыскивание (т.е. заодно, и как раз на листья к центру). Словом, хорошо, что решила на нее взглянуть. В прошлом январе орхидея цвела шикарно, а потом мои девчонки утащили нецветущее растение в самый угол комнаты. Там у них тоже есть растения, которые как-то без света и растут и цветут. Когда я это обнаружила, она была уже почти без листьев. Переехала к свету. У меня не хватило ума забрать малышку на реабилитацию. Сейчас у орхи деточка снизу растет. Но в жутком обезвоженном состоянии. Поэтому забрала ее домой до цветения. Потом верну. Пересадила в свежий субстрат, напоила, и ... поставила ее к двум шикарно цветущим орхам (те из весенних шушеных). Надеюсь, что в таком окружении и разговорах цветов меж собой она на поправку быстро пойдет. Конечно детям нудно ухаживать за спящей, потерявшей декоративность, орхидеей. Не у всех взрослых это получается. | | ||||
4456
- 09.02.2014 - 06:13
| Цитата:
Вообще много копий об просушки орхидей поломано именно потому, что каждый слово "просушки" понимает по своему. Вот Вы что называете просушками? И почему они фатальны для каттлей? Из орхидей самые влаголюбивые - фалы, но и им надо постоять пару дней с сухими белыми корнями перед поливом. Вот Вам и просушка:) У меня все растения приучены к нечастым поливам. Каттлеи на фото сейчас в стадии активного роста, поливались раз в неделю, высыхали за день,потом 6 дней стояли с сухими корнями, но, как видите на фото выше, бульбы у них гладкие и налитые. Я вообще не вижу смысла сушить в таранку и до утери тургора, да и мои растюхи до такого состояния сушить полгода пришлось бы. Просушить - это всего лишь дать эпифиту обсушить корни, чтоб они подышали воздухом:) И от чего же это вдруг станет фатальным, если это в них генетически заложено? Даже не эпифиты и полуэпифиты у меня подвергаются просушкам. Не очень этому рады только циперус и декоративные перчики, остальным супер: антуриум и спатифиллум цветут круглогодично, диффенбахия цвела летом, фикусы чудно ветвятся, даже каучуконосный:) Кстати всем им сверху грунта положен мох, и он зеленый, не глядя на просушки:) И вот адешки: у меня месячные сеянчики, стоят на батарее под лампой, температура 35 градусов. Я уехала, велела свекровушке поливать их каждый день, а она забыла - привыкла, что в оранжерею без меня ни ногой. Я приехала - бедные адешки сухие напрочь (в смысле грунт), и ничо, уже вторую пару настоящих листьев выпустили. Я, правда, в адешках профан полный и для меня чудо, что сеянцы за 2 недели без полива не загнулись, но вот поди ж ты:) Вот Вам и фатальные просушки:))) 4455-Murena >я заметила, что орхи ревнивые - Отелло отдыхает:) Им нужно живое внимание, задвинешь в угол - загнутся даже в самых лучших условиях. Хотя может это только мои так... Я своим песни сочиняю и пою:) Честно! А тем, кто цвести хочет, даже пляшу;) Орхидейкам нДравится:)))) | | ||||
4457
- 09.02.2014 - 11:57
| 4456-Зеркало > зачитала вслух!!! :)) Про ревность точно! Причем воздействуют на мозг хозяина, расчищая себе путь! Я думала, что это мое личное мнение, избавиться от всех комнатных цветов в пользу фаликов! А получается, что это они мне сами нашептали! Причем, про тех, кто с ними в компании и не мешает делить солнце над головой - молчат! :)) | | ||||
4458
- 09.02.2014 - 12:06
|
4452-Юлия_Ю >у меня сегодня праздник 315 влажности,фото прилагаю)))))) И ты тоже сфотай и приложи,поможем Тете Асе с отчетом в 2 кв идти не надо) | | ||||
4459
- 09.02.2014 - 12:18
|
4453-Ulyana >я перепады организовываю открытием форточки на ночь и сталю поближе к ней) ну буду ждать тоже, есть такие которым н чего не надо и так цветут) У меня нет аквариума, есть увлажнитель, но до одного места, ложу мокрые полотенца, прыскаю шторы максимум 33, вчера прикурутили батареи стало 31) 4454-Ulyana >в точку,поэтому и нужна высокая влажность воздуха,на родине у них если что под 80% влажность, но я физически не смогу дать такую влажность,а если и дам,то сама загнусь видимо) | | ||||
4460
- 09.02.2014 - 13:39
| 4457-Murena >у меня вообще такой финомен: если я обхожу вниманием какую орху, она чахнуть начинает, если уезжаю больше, чем на неделю, орхи впадают в анабиоз:( Причем ладно бы ухода не было в мое отсутствие, так нет же, я специально домой на пару часов мотаюсь в день планируемого полива, а в мое присутствие весь уход сводится к тому, что я беру в руки растюху, надеваю очки, включаю мощную лампу и внимательно разглядываю как древнюю нэцке. Ну и беседую попутно типа "а что это у нас там такое интересное? Да ты ж моя золотая, вот какие у нас корешки красивые!" Ну, бывает еще руками повожу над растюхой, но это редко, берегу энергию для людей. Потом ставлю на свое место и все, не поливаю, не кормлю, не пшикаю... В общем на уходе мое отсутствие-присутствие никак не отражается, но вот меня сейчас часто и по-долгу дома не бывает, так фал уже четвертый месяц цветонос растит, все никак не зацветет, а в последнее отсутствие он вообще обгорел:( Хотя до этого даже летом ожоги были незначительные на открытом солнце. Такие дела... Зато я уверенна, что стоит мне дома недели 2 провести, зацветет как миленький! Я ему буду каждый день песни петь - своим дыханием влажность повышать;) | | ||||
4461
- 09.02.2014 - 16:38
| Я вот в саду своим елкам-палкам песенки пою! :)) | | ||||
4462
- 09.02.2014 - 19:57
| 4461-Murena >4460-Зеркало > даааа, придется записаться на курсы вокала, что ли [url=http://smiles2k.net/music_smiles/index.html] | | ||||
4463
- 09.02.2014 - 20:26
| как хорошо,что я в детстве муз школу закончила) | | ||||
4464
- 09.02.2014 - 22:59
| 4456-Зеркало > Чуть не в тему... Касаемо вынужденной просушки адениумов, бытует мнение, что такие "забывания полить" приводят к подсушиванию макушки и как следствие к последующему активному ветвлению (но не доказанно):)) Так что может к счастью... :) | | ||||
4465
- 09.02.2014 - 23:00
| 4463-Afortuna > Счастливая :)) А я пою только шепотом, медведь не только на ухо, походу и на горло наступил :)) | | ||||
4466
- 10.02.2014 - 10:04
| 4465-S V 888 >ой а я люблю петь да во весь голос,еще можно и трио устроить при желании дочка проф Вокалист и муж с муз школой) А еще можно сестру позвать будет квартет) | | ||||
4467
- 10.02.2014 - 15:56
| По поводу влажности. Студия - 35 кв.м - аквариум на 500л, и "зимний пруд" - т.е. открытое большое кашпо с гуппи и циперусом (зеркало воды в диаметре 37см). За выходные "пруд" из воздуха, ну и циперус высасывают 7л воды!!! Учитывая, что большой аквариум не герметично закрыт. В другой комнате такой же "зимний пруд" с кувшинками, выпил за выходные 5л. Это помещения, где живут фалики. Т.е. представляете, какой у нас вообще сухой воздух и как его надо увлажнять? | | ||||
4468
- 10.02.2014 - 16:22
| комната 20 кв м, нет аквариума, увлажнитель воздуха 5 л ультразвуковой,2 батареи ЦО..полотенца мокрые на батареях,банки с водой возле батарей 2 шт по 0,5 л, влажность 29-33% фото см выше) Вопрос сколько нужно увлажнителей воздуха,что бы догнать влажность хотя бы до 50% | | ||||
Модератор 4469
- 10.02.2014 - 18:28
| Цитата:
Речь не про то, что я называю просушками, а то, как я поняла ваш совет. Даже специально сходила в ноябрь 2013 года посмотреть. Цитата:
Цитата:
Осталось выяснить какая у вас влажность ;) | | ||||
Модератор 4470
- 10.02.2014 - 18:43
|
Какие-то странные причинно-следственные связи вырисовываются о ревности :) Можно, конечно, и приписывать человеческие чувства растениям, но они этого страшно не любят :)))) | | ||||
4471
- 10.02.2014 - 18:57
|
4469-Ulyana >вот именно просушка заключается в не длительном сухом состоянии примерно 1-3 дня, а сушка,это сухое содержание между поливами от 3 дней и больше и выносят ее только взрослые, здоровые растения про индивидуальные условия плюсую,только это понимаю,ты я и еще кое кто,короче не все. | | ||||
4472
- 10.02.2014 - 23:44
| Здравствуйте, форумчанки. Досталась мне офисная орхидея. Состояние ее было ужасное, ни одного листа и почти все гнилые корни. Что могла обрезала и обработала зеленкой. Поставила в кору и умеренно поливала. Орхидея выпустила 2 почки. одна стала загнивать (я ее обрезала, место среза обработала зеленкой), вторая почка вроде стала открываться и потом остановилась в росте. при этом выросли еще 2 почки (которые на фото). А та почка, которая остановилась в росте стала засыхать (я ее тоже обрезала-там был сухой ствол). Теперь я заметила, что старые корни по порядку сверху стали тоже засыхать. Новых корней нет. В комнате тепло, нормальную орхидею поливаю раз в неделю, эту реже. Подскажите что мне с этой бедолагой делать? как ее спасти? | | ||||
4473
- 11.02.2014 - 08:57
| 4472-SNB > а скажите - что у нее внутри коры? там живые корни есть или как она в грунте удерживается? | | ||||
4474
- 11.02.2014 - 09:41
|
Ну это сложно назвать корнями, то что осталось после того как обрезала все что сгнило. несколько обрубочек.Более-менее нормальные корни были сверху, те которые стали засыхать.При том что у них как были засушенные кончики так и остались. Забыла сразу написать, что это все выросло с октября по январь. | | ||||
4475
- 11.02.2014 - 09:56
| 4474-SNB > просто если там нормальных корней нет, смысла нет поливать - только гниль провоцировать. Я Вам могу сказать, как бы я сделала, но это не руководство к действию определенно, а личное мнение))) корни оставила бы только живые, перевернула бы этот обрубочек листьями вверх и закрепила на поверхности коры чем-нибудь, чтоб не болталось. Обложила бы по краям горшка (но не вплотную к растению) сфагнумом, который периодически бы брызгала. И главное - всю эту конструкцию - на самое светлое место. Вода для опрыскивания - дистиллят или просто мягкая, типа дождевой. Из собственного опыта - проснувшаяся почка на такой стадии- пара небольших листиков - может на некоторое время замереть и просидеть в одной поре довольно долго, но потом начнет развиваться дальше. У меня фаленопсис Мини Марк благодаря нашей почте, которая отправила посылку из Тюмени "не туда" и она почти месяц скиталась по городам России)), приехал в подобном состоянии. Сейчас вроде ничего (ТТТ), приходит в себя)) | | ||||
4476
- 11.02.2014 - 13:38
| Уважаемые Знатоки! Несколько дней назад я задавал вопросы, большое спасибо отозвавшимся Юлии_Ю, marishе и Afortunе. В тот раз ответы на них осложнило отсутствие фото, и я попросил тайм-аут. За прошедшее время и ситуация чуть изменилась, мне Ваша помощь нужна даже больше, чем ранее. С6ейчас помучаюсь со вставлением фото и попробую заново сформулировать свои проблемсы. | | ||||
4477
- 11.02.2014 - 13:46
| Вопрос 1. Два куста дендриков с 4 бульбами (или как именуется это утолщение?) Среди них есть старые и сморщенные…что с такими делать? Оставлять пожить ещё или удалять? И ещё. Один их кустов, по-моему, бестолково мной посажен (я пересаживал в более просторный горшок летом). Корневая часть, центр кустика вознесен над почвой не слишком ли высоко?[/C:\Users\user\Desktop\ОРХИ\DSCN2149] | | ||||
4478
- 11.02.2014 - 13:49
|
Что-то у меня проблемы не только с орхами :))), но и со вставкой фото. Может всё-таки на пальцах? Спасибо... Вопрос 2. Один из дендробиумов пытался кинуть вторую ветку, но она не вышла, ее кончик привял внутри, стрелка так и не разогнулась. Что это, просто сил не хватило, или м.б. надо было оказать какое-то "родовспоможение"? в смысле, вытащить вручную? | | ||||
4479
- 11.02.2014 - 13:50
|
Вопр.3. Теперь фаленопсисы. Скажите, сколько времени они у вас цветут? Мне помнится, в магазинном варианте они стояли долго. Сейчас процвели с конца ноября до вот сейчас. Вчера, вернувшись, обнаружил, что один опал совсем, второй наполовину, и лишь третий куст продолжает цвести и готовит новые бутоны. По странному совпадению резкий сброс начался через 3-4 дня после очередной подкормки Агриколой. Кормил я их строго по инструкции, не завышая доз, 2 раза в месяц. Короче, 2,5 месяца цветения – это как, много или мало? Если мало, что может быть причиной? Перекормил? Или температурный режим? Или магнитные бури? Или Луна не в том доме? Или Лимпиада? Или я дилетант? С благодарностью выслушаю все версии, включая последнюю. Вопрос 4, общего порядка. Как и чем вы подкармливаете их? Какими препаратами? Как кормите летом? Если я не путаю ничего, это у них, жителей другого полушария, период покоя. Я этим лето вообще ничем не кормил, стояли все лето в полутени под жерделей, только полив был постоянен - через день окатывал их из шланга. Может, потому они сейчас так неактивно цветут, что не набрали летом кормовых запасов? | | ||||
4480
- 11.02.2014 - 13:58
|
4472-SNB >если бодро растет новая почка, а потом вдруг беспричинно начинает сохнуть и пропадать - это сильно на болезнь похоже (сосудистое увядание). Тут спасти почти невозможно:( Некоторые источники говорят, что надо лечить фундазолом, но лично у меня не выжила ни одна орхидея, обработанная фундазолом. Эту болезнь вызывают грибы, поэтому полив - это стимуляция развития грибной инфекции. На мой взгляд у Вас как раз тот случай, когда уже ничего не сделаешь:( Оставьте растение в покое на светлом прохладном месте, но не на прямом солнце, и до весны ничего не делайте, в т.ч. не поливайте. Оно или само выкарабкается или погибнет. Вы не поможете ему уже никакими действиями:( 4469-Ulyana >Время сухого стояния - это время, когда полив, опрыскивания и прочая вода отсутствуют совсем. У каттлей это может быть и 2 недели, и полгода - надо наблюдать за самой растенью. Верно то, что на такой уход отзовется только здоровое растение. Да, во время сухого покоя бульбы малость морщатся, но у здоровой орхидеи они не усыхают в таранку, если она не стоит на прямом солнце или в жарко натопленном помещении. "Почему сухое содержание провацирует цветение", в частности у каттлей: потому, что все без исключения каттлеи цветут или в начале сухого сезона, или в конце его, то есть если первым после цветения не устроить сухой сезон, то следующего цветения не будет, у вторых без него вообще не увидеть цветов. Я смотрела лекцию американского ученого, который наблюдает орхи в естественных условиях. Он показывал 2 экземпляра на дереве над водопадом - один пониже, другой значительно выше на стволе. Все это в разные сезоны. Так вот когда водопад полноводен (это в период дождей, длится около 2х месяцев) влажность воздуха возле нижней орхи 75%, возле верхней, где гуляют ветра, 55%. В это время у каттлей активно растут росты. Затем дожди прекращаются, водопад питают ледники (дело происходит в Мексиканских горах. Этот период длится тоже около 2х месяцев), у нижней орхи все те же 70-75% влажности, у верхней - 40-45%. Нижняя в это время продолжает расти, верхняя гонит бутоны с незрелых ростов. Затем наступает жарких сухой период, водопад почти пересыхает, у нижней каттлеи происходит "стоп" и через 3 недели-месяц она показывает бутоны. К этому времени верхняя уже месяц держит распущеные цветы. Влажность у обоих к этому времени 25-30% и продолжает падать. Оцветают эти каттлеи одновременно. Результат: нижняя держит цветы 2 недели, верхняя - 2 месяца. Затем у обоих совсем сухой сезон длится еще полгода. В последний месяц засухи они надувают почки и готовятся расти в период дождей. Как раз в это время (самое сухое время года, хотя уже не жарко) происходит формирование цветочной почко в ростике. И так по кругу... Мои условия: суточные нерепады очень ощутимые. Днем сейчас может быть и +25, ночью и до +10 упасть может. Влажность воздуха: в оранжерее не бывает ниже 40%, часто выше, зависит от влажности воздуха на улице (я почти всегда днем открытыми окна держу, если я дома). Это что касается зимы. Летом у меня настоящая сахара:( Температура в тени часто выше 40 градусов, на солнце выше 50:( Влажность, если и повышается больше 30%, то очень ненадолго - солнце моментом все вытягавает. В доме: а в доме как у всех:) 40% стабильно круглогодично. ПыСы: ага, у меня оранжерея, но это не значит, что все растения там проводят все время. Те, что цветут или остановились в красивой поре я вношу в дом, ведь цветы и выращиваются для укращения жилища:) Есть исключения: в дом не вношу хищников, они у меня скорей для наблюдения как мое хобби и как уличные растения. Из дома не выношу фикусы и ароидные, они живут в доме всегда на своих постоянных местах, вписанных в интерьер. Теперь касательно сухости вохдуха и поливов: если растень, а особо эпифит, поливать чаще, это никак не уменьшит страдание растения от сухого воздуха. Но растения и страдают от сухого воздуха не так часто, как нам кажется. Все же они не люди:) Правда это мои личные наблюдения и выводы. Может они и ошибочны. Я просто смотрю на растения в природе и сравниваю с условиями дома. Возьмите, пусть даже не тропики, а наш климат: летом, бывает, и по месяце дождей нет, и больше. Жарко и сухо. Однако в лесу, где почва (даже почва!!!) высыхает вглубь на полтора метра, а на открытой местности и того глубже, мох стоит зеленый:) Даже мох, не говоря уже о прочих растюхах:) Теперь о больных растениях: вот здесь я не могу ничего сказать т.к. мне или везет, или я мало видела больных растюх. Из тех немногочисленных больных орхидей, которые попадали ко мне. Мне не удалось спасти ни одной, хотя я им перепробовала все: и влажно, и сухо, и тень, и солнце, и лечила, и не лечила - больные гибли все. Самое много - стоят столбом (есть сейчас 4 больные орхи). Так что на них не слишком благотворно тепличные условия сказываются. А другие растюхи у меня ничем не болеют никогда:) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |