К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Красавицы орхидеи

0 - 15.05.2012 - 10:15
делимся удачным и не очень опытом выращивания этой группы растений!
--
Заказ орхидей
.
Евгения Леликова и Ольга Грачёва
https://vk.com/club57329731
Продажа сортовых орхидей, подростков, орхиата, субстраты и др
Магазин: г. Краснодар ул. Уральская 77 второй этаж время работы в будние дни с 09:00 до 18:00, суббота с 11.00 до 17.00
Отправляют в регионы
--
Анастасия Пикулева (Ударцева)
https://vk.com/club64995387
Орхидеи, продажа "Мир орхидей и редких растений"
г. Апшеронск
Отправляют в регионы.

====
Болезни орхидей. На английском, но картинки подробные, всё понятно. Кроме того, можно переводчиком воспользоваться.
http://staugorchidsociety.org/culturepests-diseases.htm

Отредактировано Ulyana; 03.03.2018 в 20:28. Причина: добавлены группы и болезни
4801 - 29.04.2014 - 19:16
Тёмное пятнышко на корне на фото - растущий кончик. Удалять ненужно). Пересаживать - нужно. А то скоро сам выпадет. У МОА, кстати, тоже.
Тёмные пятна на корнях сверху - от солнца или от воды. Удалять ненужно, можно прикрыть верх горшка мхом.
Гость
4802 - 29.04.2014 - 19:33
4801-Татьянатут > вы про фото снизу? там понятно, а на верхних -как это от воды? (от солнца если лучи попадают?)
пересаживать страшшшно )) как эту всю кору замешивать..и корни раскладывать...
а на много надо горшок увеличивать?
4803 - 29.04.2014 - 22:28
Ну... см на 2 в каждую сторону. От воды: жёсткая вода, попадая на корни, оставляет осадок, под которым позже они полуодеревесневают, сохнут. От солнца - тоже пробкование, как от ожогов.
Пересаживать не страшно) Хорошо поливаете с утра, готовите кусочки варёной коры или готового субстрата, древесного угля и мха С КОРЫ, НЕ ЗЕМЛЯНОГО.
Вниз побольше угля и кора, в середину кора и немного угля, а наверх мох. Главное - аккуратно разместить корни, и делать всё на газетке, чтоб не бояться рассыпать субстрат. Тогда его можно внаглую сыпать, слегка потряхивая горшок, чтоб просыпалось внутрь. А толкать и пихать нежелательно, чтобы корни не ранить. И не забудьте сразу воткнуть палочку для цветоноса, пока хорошо видно, где корни, а где пусто. Сажайте на такую глубину, чтоб нижний лист был на уровне края или ниже. Потом досыпете, да она и сама на корнях "встанет".
Гость
4804 - 30.04.2014 - 10:01
4803-Татьянатут > спасибо за подробное объяснение, вчера видео смотрела по пересадке, бывают уж совсем противоречивые советы...
и так лихо отламывают старые корни, буквально 3-4 оставляют...это так и надо?
4805 - 30.04.2014 - 10:48
Орхидея - "медленное" растение. Она отращивает за год 2-3 листа, и держит их несколько лет. Точно так же она аккуратно и бережливо расходует материал отслуживших частей. Поэтому орхидее нужно давать возможность полностью "высосать" старые листья и корни, т.е. удалять только совсем сухие, сгнившие, очень больные и пр.
Чем у растения больше зелёной массы - тем обильнее и продолжительнее цветение.
Посмотрите в теме, какие у девочек есть роскошные многолетние красавицы!
4806 - 30.04.2014 - 11:30
4799-MOA >ну выньте и посмотрите,раз уж так хочется)
4800-добряка >нормальный корень,со следами роста)
Гость
4807 - 30.04.2014 - 12:35
4806-Afortuna >та мне не то,чтобы уж очень хотца,просто он заваливается,да и как-то тесно он себя чувствует!Но я ж тока учусь,поэтому не знаю!)))
4808 - 30.04.2014 - 13:13
4807-MOA >я вам свое мнение сказала, растение ваше, ну если уж совсем то выберете горшок чуть больше по бокам и глубине,не более 1- 2 см. Перед пересадкой замочите минут на 10-15 в воде,тогда корни хорошо выйдут из горшка и не повредятся. Осмотрите, обрежте все плохое если есть. Кору залейте кипятком минут на 30, посадите не поливайте,поставьте в полутень,первый полив примерно через неделю,немного
Гость
4809 - 30.04.2014 - 14:12
4805-Татьянатут > теперь понятно, у моей есть "высохшие трубочки с ниточкой" внутри, остальные нормальные, некоторые сверху с такими темными пятнышками, но все твердые, не гнилые.
Мне ее подарили прошлым летом, она держала цветы месяц, а затем все сбросила, вот тогда начались мои танцы с бубном )). Она отрастила еще два листа и стоит счастливая. Хотя на цветоносах немного уплотнились "шишечки" от прошлых цветов, может готовиться меня порадовать
4810 - 30.04.2014 - 14:15
вот высохшие трубочки и удалите все
Гость
4811 - 30.04.2014 - 14:24
4806-Afortuna > спасибо, я уже успокоилась, что не все черные пятнышки так уж страшны ))
Гость
4812 - 30.04.2014 - 14:33
4810-Afortuna > да так и буду делать, осталось коры купить и горшок и начну тянуть к ней дрожащие руки ))
Гость
4813 - 30.04.2014 - 15:01
4808-Afortuna >вот за мнение и спасибо!)))
И за советы!)))))Просто кто-то за пересадку,кто-то нет,хочется понять почему!А то статьи статьями,а реальный опыт и советы другое!Надеюсь подружимся с фаликами!
4814 - 30.04.2014 - 15:35
4813-MOA >я же говорю я не любитель их пересаживать,трогать лишний раз т.к. на пользу им не идет. А там сами решайте. Уж чего, а опыта у меня за 15 лет набралось)
Гость
4815 - 30.04.2014 - 19:49
4814-Afortuna >ого,15лет,здорово!))))
4816 - 01.05.2014 - 10:01
4815-MOA >Так получилось в жизни у меня, я за все это время поняла, наука-наукой, методы-методами,ну каждому орхидоводу свое т.к. условия выращивания у каждого индивидуальны, я имею ввиду освещение,температурный режим,влажность помещения и прочее,вот от этого всего и зависит как правильно подобрать эти все факторы,что бы получить успех в выращивании) Может многие со мной и не согласны,это лично мой опыт.
4817 - 07.05.2014 - 14:57

вот цветем
Гость
4818 - 07.05.2014 - 18:04
4817-Afortuna >какие нежные красавицы! а бабочки добавляют еще утонченности!
Гость
4819 - 07.05.2014 - 19:49
подскажите, а в леруа бывают горшки и кора для фаленопсисов?
4820 - 07.05.2014 - 20:44
Красавчик он у тебя, ничего не скажешь.
4821 - 07.05.2014 - 20:45
4819-добряка > Да
Гость
4822 - 08.05.2014 - 09:25
4821-nika > спасибо
4823 - 08.05.2014 - 14:33
4820-Татьянатут >да я с него балдею и цветет охотно и долго
Гость
4824 - 13.05.2014 - 12:28
А как вам такое
4825 - 13.05.2014 - 16:31
Хорошая корзинка! Куплена, или сами собирали?
Гость
4826 - 14.05.2014 - 08:33
4825-Татьянатут >В интернете нашла, женщина два года потратила на это чудо.Идея хорошая.
4827 - 14.05.2014 - 10:30
Да какая же это идея? Вон по ТЦ такие или похожие частенько стоят. На БАУ недавно на уценке были точно.
Опять же, в Интернете, на ненашенских сайтах именно корзин-вазонов с группами масса.
Тут единственное, что интересно - сама женщина собрала, или нет. Потому, что если сама - то какой субстрат, не конфликтуют ли кусты и пр. Хотя если это просто много горшков, поставленных в кашпо - то и вопросов нет.
Красиво безусловно. Роскошно, зрелищно. Труд по выращиванию заслуживает высшей оценки. Но с точки зрения обсуждения - неинформативно, что ли)
Модератор
4828 - 14.05.2014 - 16:44
Цитата:
Сообщение от Татьянатут Посмотреть сообщение
Потому, что если сама - то какой субстрат, не конфликтуют ли кусты и пр.
У меня есть одby фаленопсис, который любит деток давать. Так я их в том же горшке оставляю. Сейчас группой растут, правда, цветет только самый старый. Остальные, видимо не доросли еще.

Если кому-нибудь интересно. Эксперимент с вандами в керамических горшках, продолжение.
4829 - 14.05.2014 - 18:51
видела в СЦ готовые композиции из нескольких фаленопсисов в одном большом керамическом горшке,красиво, у меня давно идея уже сажать нескольких в один горшок, пробовала как то,не прижились, один выживает видимо они не хотят так жить
4830 - 14.05.2014 - 18:52
4828-Ulyana >мну интересно) спасибо)
Модератор
4831 - 14.05.2014 - 20:39
Цитата:
Сообщение от Afortuna Посмотреть сообщение
один выживает видимо они не хотят так жить
Мне кажется им должно быть все равно. Они же еду не из почвы берут, то есть не съедят всё быстрее чем одно растение. А толкаться корнями они и среди одного куста могут.
Цитата:
Сообщение от Afortuna Посмотреть сообщение
мну интересно) спасибо)
Как расцветет, покажу :) Надеюсь к маленькой ванде (наверное, это какая-нибудь аскоценда) тоже подход найду.
4832 - 15.05.2014 - 07:27
Цитата:
Сообщение от Ulyana Посмотреть сообщение
Мне кажется им должно быть все равно. Они же еду не из почвы берут, то есть не съедят всё быстрее чем одно растение. А толкаться корнями они и среди одного куста могут.
В том-то и дело, что есть существенная разница между сожительством деток одного куста и собранных вместе самостоятельных экземпляров! Во-первых, есть такая вещь, как генетическая предрасположенность (в данном случае, у растений, дающих от корня обильное кущение деткой, заложена способность уживаться, не конкурируя, иначе бы это качество не закрепилось), а у тех, кто не способен ужиться, этой предрасположенности нет.
Во-вторых, растения не только "толкаются корнями", но и конкурируют в воздушном пространстве (а затруднение роспуска или затенение ограничивает и питание), и давят соперника биополем, которое тоже никто не отменял, и травят отходами жизнедеятельности.
А поскольку мы разводим орхидеи дома какие-то лет 10, то информации у нас маловато, да и узнать толком негде.
Вот и хотелось бы каждую кроху в копилочку)
Модератор
4833 - 15.05.2014 - 10:44
Цитата:
Во-первых, есть такая вещь, как генетическая предрасположенность (в данном случае, у растений, дающих от корня обильное кущение деткой, заложена способность уживаться, не конкурируя, иначе бы это качество не закрепилось), а у тех, кто не способен ужиться, этой предрасположенности нет.
И что делает фаленопсис, который "не способен" уживаться? Токсины выделяет? Какие? Орхидеи, конечно, удивительные цветы, но, по-моему, не настолько. Понятно, что каждое растение будет требовать света и еды, но учитывая живучесть орхидей, вряд ли они способны задушить соседа в своих объятьях.
Фото 1, фото 2.
На первом фото рукотворная композиция, вряд ли растения сажали после генетического анализа, на второй фото группа растений на камнях не видно множества деток, возможно, семенами посеялись.
Цитата:
и давят соперника биополем, которое тоже никто не отменял
о_О это еще что такое?! Давайте не будем тут про недоказанные теории.
Цитата:
А поскольку мы разводим орхидеи дома какие-то лет 10, то информации у нас маловато, да и узнать толком негде.
Буржуйские книжки, сайты. У них опыта побольше нашего будет. Этот метод для ванд вычитала как раз на форуме канадском.
4834 - 15.05.2014 - 11:15
Цитата:
.И что делает фаленопсис, который "не способен" уживаться? Токсины выделяет? Какие? Орхидеи, конечно, удивительные цветы, но, по-моему, не настолько.
Ничего удивительного тут нет. И не в конкретно фаленопсисе дело. Выделяют токсины, меняют химический состав покровной влаги, сока и отходов ВСЕ растения, когда вступают в конкуренцию. Или Вы думаете, что они вытесняют друг друга чисто механически, выпихивая конкурента корпусом на соседний остров?
У растений, тоже есть своя биохимия (надеюсь, движение и преобразование веществ в процессе их жизнедеятельности никто отрицать не станет?), работающая ВО ВСЕХ областях их взаимодействия с миром.
4835 - 15.05.2014 - 11:20
Цитата:
Понятно, что каждое растение будет требовать света и еды, но учитывая живучесть орхидей, вряд ли они способны задушить соседа в своих объятьях.
Попробуйте втиснуть в поллитровый горшок 4-5 орхидей без субстрата, и обходиться одним поливом, без удобрений. Через пару лет такого опыта (не чистого, но...) можно будет делать выводы об их соперничестве или сотрудничестве.
Для бОльшей корректности стоит посадить два горшка: в один с крупноцветковыми некустящимися фаликами, а второй с кустящимися самопроизвольно мелкоцветковыми. Там горшок, ес-сно, надо бы взять помельче.
Заодно и установим, нужен ли им для питания субстрат. или достаточно света и влаги.
Ес-сно, прочие условия должны быть равными.
4836 - 15.05.2014 - 11:21
Цитата:
Фото 1, фото 2.
ни та, ни та фотография не могут быть свидетельством отсутствия конкуренции, т.к. в обоих случаях расстояния между растениями и вокруг них достаточно велики.
4837 - 15.05.2014 - 11:24
Цитата:
Цитата: Сообщение от Татьянатут и давят соперника биополем, которое тоже никто не отменяло_О это еще что такое?! Давайте не будем тут про недоказанные теории.
Юля)))))) Не хотите же Вы сказать, что до сих пор считаете существование биополей сказками?)))))))
Юль, если есть отрасли (лет 50 уже как!) медицины, физики, химии и пр., работающие с этим явлением, то, наверное, можно бы даже обывателю его признать, а? Ну вспомните эффект Кирлиан, в конце концов! Земляки же наши!
Да что 50 лет! Юнг вон, и его последователи, тоже начинали опытничать! А это лет 100!
4838 - 15.05.2014 - 11:28
Цитата:
Буржуйские книжки, сайты. У них опыта побольше нашего будет. Этот метод для ванд вычитала как раз на форуме канадском.
С этим согласна. Там, где орхидеи в культуре дольше - опыта, конечно, тоже больше.
Хотелось бы ещё, чтобы среди орхидеистов не было "крысятничества" вроде: "я-то знаю, а вы мучайтесь", хотелось бы взаимоподдержки, делёжки опытом и информацией.
На Форуме, вроде бы, с этим хорошо, что не может не радовать. Дело-то новое и интересное!
Гость
4839 - 15.05.2014 - 13:04
4838-Татьянатут >Насчет биополя с вами согласна,но они же все фалики, может мирятся.У меня они стоят настолько плотно, что некоторые листики лежат на соседях, и все прекрасно.Такая задумка как на картинке давно есть, места нет.За два года присмотрелась когда кто зацветает и продолжительность цветения, в принципе возможно, чтобы в одном горшке зацвели почти одновременно и одной высоты, если придумаю где разместить эту композицию то сделаю.
4840 - 15.05.2014 - 14:25
Цитата:
Сообщение от kvest Посмотреть сообщение
4838-Татьянатут >Насчет биополя с вами согласна,но они же все фалики, может мирятся.
Как показывает практика, не все "они же все" друг с другом мирятся) Но в разных горшках фалики друг друга не давят, даже стоя рядом. И, судя по обилию корзин, в одном кашпо.
Сама давно хочу попробовать собрать, благо и так рядом стоят, всё упирается в то, что горшки круглые, и плотно их не поставишь, а сажать вместе не хочу, т.к. если вдруг надо будет один вынуть или заменить - всем корни тревожить придётся.
Опять же, самые эффектные мои "тёти лошади" обжили уже такие объемы....(( Это ж на пол-комнаты плошка будет(

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены