![]() |
[quote=Dimentiy new;31887333]эксперт, который смотрел этот проект, по степени идиотизма ничем не уступает проектировщикам. [/quote] [quote=Andre;31887913]ну значит эксперту будет стыдно смотреть в зеркало, он же только перед своей совестью отвечает [/quote] вот это и печально. Сколько ещё таких зданий сооружений, таких проектунов и экспертунов? А тряхнёт 4-5 баллов, снега выпадет чуть больше, пролежит он чуть дольше... |
401-Жорик Вартанов > я вам скажу так, что после 2007 года большинство зданий проектируется на коленке. Т.е. вместо того, что бы отдавать заказы на проектирование в крупные проектные институты, создаются маленькие конторки, которые по сходной цене клепают проекты. Естественно, что в этих конторках работают непойми кто, без опыта и знаний, как в данном случае. Вот Вам и результат. То ли еще будет. |
399-Andre > ну посмотрим что получится. Ты же сам видишь какие явные ошибки. 400-Andre > не, не он. |
[quote=Andre;31889728]в крупные проектные институты[/quote]... в которых (за копейки) работают (досиживают до пенсии) высококвалифицированные (на память помнят СНиПы 70-х годов) проектировщики. допуски СРО торгуются абсолютно открыто (а СРО по идее несет солидарную ответственность за косяки). |
[quote=markonx;31891351] Цитата: Сообщение от Andre в крупные проектные институты ... в которых (за копейки) работают (досиживают до пенсии) высококвалифицированные (на память помнят СНиПы 70-х годов) проектировщики. допуски СРО торгуются абсолютно открыто (а СРО по идее несет солидарную ответственность за косяки). [/quote] СРО несет ответственность обычно в пределах внесенных туда страховых сумм...не помню не разу прициндента на этот счет.....А про покупки ДОПУСКОВ да есть фирмы которым платишь и они решают все вопросы.....и не надо замарачиватся кажется вот вспоминаю 15 тыс в квартал |
размер проектной организации может не иметь значения, если там [b]работают[/b] настоящие [b]специалисты[/b], причём за совесть в том числе. Можно вполне заниматься оптимизацией конструкций, снижением материалоёмкости, оставаясь в рамках древних СНИПов и ГОСТов и при этом конструкции будут РАБОТАТЬ как положено. Однако, современная система торгов и аукционов проектных работ ни коим образом не нацелена на эффективный результат строительства и эксплуатации сооружения. |
[quote=markonx;31891351]... в которых (за копейки) работают (досиживают до пенсии) высококвалифицированные (на память помнят СНиПы 70-х годов) проектировщики.[/quote] высер из серии "не читал но осуждаю". Вы хоть в одном нормальном институте работали или начинали свою трудовою деятельность в фирмах которые бассейны проектируют :) |
[quote=Жорик Вартанов;31891752]Однако, современная система торгов и аукционов проектных работ ни коим образом не нацелена на эффективный результат строительства и эксплуатации сооружения.[/quote] к сожалению это так, конкурс выигрывает тот кто предложит меньшую цену. |
407-Andre >а что такого волшебного в проектировании бассейнов? И сколько тех бассейнов было запроектировано в Краснодаре, чтобы говорить об "опытных бассейнщиках". И при чём тут вообще бассейн и размер штата проектировщика? Законы физики и сопромат от этого другими не становятся - бассейн, жилой дом, стадион или пусковая шахта. |
с бассейнами все проектировщики сталкиваются постоянно - это плоская кровля. |
409-Жорик Вартанов >на самом деле в проектировании любых объектов нет ничего сложного, при одном условии - ты умеешь это делать. Проблема в том, что во первых не все умеют, а во вторых все думают что умеют. Рухнувший бассейн тому наглядное подтверждение. Ведь "нет ничего сложного в проектировании бассейнов", "это задача для выпускника строительного факультета который курсовые сам делал", "это плоская кровля" и т.д. и т.п. Как говорится, "дьявол кроется в мелочах"(с). |
[quote=Жорик Вартанов;31892095]И при чём тут вообще бассейн и размер штата проектировщика[/quote] причем тут количество? Большой проектный институт это прежде всего традиции, опыт, кадры (которые решают все), технический архив, многоуровневая система проверки, система качества, плановая тех.учеба, семинары и т.д. |
412-Andre >вы из Гражданпроекта что ли? |
какая разница из Гражданпроекта или из Моспроекта? По сути это ничего не меняет? |
414-Andre >никакой разницы. Обе конторы для мегараспила |
[quote=Жорик Вартанов;31896481]Обе конторы для мегараспила[/quote] вы плохо знакомы с технологией распила бюджетных денег :) |
416-Andre >признаюсь: не моё |
417-Жорик Вартанов >так и не мое, просто приходится общаться с людьми которые этим занимаются. И уж поверьте проектные организации тут служат не для распила а для реализации проекта вопреки распилу. |
Andre >привет Л.А. Халимовой. "не читал, но осуждаю" - она была ГИП "Краснодарский Транзит" - как пример качественного попила. 498 млн. руб за коробку бумаги. смотрящие от С/С могут брать на заметку. смею заметить, что "традиции" - это такой высер пропаганды, который прикрывает отсутствие формализованной и действенной системы управления производством и качеством производимого. ЗЫ: первая запись в трудовой - "инженер-конструктор". ЗЫЗЫ: сейчас в работе 4 подрядчика по проектированию. из них 3-е не в КК. зажрались возле Рысина с Погосяном, однако. |
[quote=Andre;31900345]И уж поверьте проектные организации тут служат не для распила а для реализации проекта вопреки распилу.[/quote]ой я вас умоляю... а кто будет в ПСД закладывать "дельту"??? если вы не в курсе - не стоит так громко. мне приходится специально заключать контракт с левым проектировщиком чтобы полностью перепроверять ПСД. редко когда выплывает меньше 20-25% "дельты". начинаешь брать на крандаш - млеяние про "порядок списания расходов по строке "непредвиденные"", про несоответствие ТЭР-2001 с переводом в общеотраслевой средневзвешенный индекс по письму Абулгафарова прайсам - но чаще поступают "деловые" предложения поучаствовать в распиле. |
410-Жорик Вартанов > ага, значит бассейн это "плоская кровля" тоись если б не забыли приделать водосточные трубы всё было бы нормально? я просто как дилетант интересуюсь |
421-_ё_ >плоская кровля имеет парапет (бортики) и гидроизоляцию. Гидроизоляция должна быть очень надежной, чтобы осадки не попали в квартиры. Плоская кровля стоит на колоннах над квартирами. Очень тщательно рассчитывается водосток - диаметр отверстий, труб, их расположение. И не исключается случай, что водосточные отверстия и трубы могут забиться и на крыше скопится вода (снег, лёд) и получится самый настоящий бассейн. Проектировщики должны учитывать и предвидеть такие нагрузки |
[quote=Жорик Вартанов;31900950] водосточные отверстия и трубы могут забиться и на крыше скопится вода (снег, лёд) и получится самый настоящий бассейн.[/quote] Глубиной 2м? |
419-markonx >не знаю о какой там дельте ты говоришь, мы такими делами не занимаемся, себе дороже. А если у тебя есть данные по транзиту так катай заяву в ФСБ, ити вопросы не прокуратура а они курируют. А то как умничать тут, так все горазды а, как вызывают "туда" то "я где то слышал... но я не то имел в виду". |
Вот такие наверное и проектировали... снеговая нагрузка на крыше 50 кг/м2, на "самый настоящий бассейн" никак не тянет... |
[quote=markonx;31900667]ой я вас умоляю... а кто будет в ПСД закладывать "дельту"???[/quote] Спорить не буду что роспил возможен и с КГП, но согласитесь, с маленькой конторой пилить гораздо проще и выгодней. Обратный откат может быть намного больше чем с крупными организациями. |
[quote=Колючий;31901111]снеговая нагрузка на крыше 50 кг/м2[/quote] Ващето 120 |
[quote=Dimentiy new;31901133]возможен и с КГП, [/quote] в том то и дело, что для распила используются фирмы однодневки а уж никак не КГП. Всем известно, что мы (в отличии от шаромыжных контор) откатов не даем и со сметами не хитрим, иначе прокуратура постоянно кого то закрывала бы. |
423-Dimentiy new >на Бауцентре какая глубина бассейна получилась? |
[quote=Dimentiy new;31901079]Глубиной 2м?[/quote]скорее всего тезис с бассейном связан с общепринятой практикой, когда кровельщики испытывают кровлю путем закупорки водосточных воронок. Заливают воду на крышу, на подобии бассейна и смотрят нет ли утечек. Страна непуганых идиотов :) |
430-Andre >нормальный проектировщик примет самое неблагоприятное стечение обстоятельств и нагрузок, наихудший вариант загружения. Однако, в случае с сабжевым бассейном эти нагрузки не сверхъестественные и не чрезвычайные, но даже их не посчитали правильно. На самом деле проводятся испытания гидроизоляции на протечку и испытания трубопроводов под давлением, но никак не несущих конструкций - упадёт/не упадёт. Испытания нагрузкой проводятся только для мостовых сооружений. Иначе нам бы пришлось каждое здание испытывать, нагружая перекрытия балластом |
428-Andre > да я понимаю. И к КГП отношусь с громадным уважением, хотя работать там не приходилось. Основная масса моих производственных учителей выходцы из этой организации. Я просто теоретически предположил что в нашей стране может быть всякое. Но задействовать в роспиле крупные организации невыгодно. |
[quote=Жорик Вартанов;31901240]на Бауцентре какая глубина бассейна получилась?[/quote] Смею предположить что несколько десятков см оказалось достаточно. |
учитывая, что бассейн находится в помещении, решили что снег там не пойдёт )) |
431-Жорик Вартанов >нормальный проектировщик должен строго руководствоваться СНиПом "Нагрузки и воздействия" там подробно написано, какие нагрузки принимаются и как они сочетаются (либо не сочетаются). Вот и все, не больше и не меньше. |
[quote=Dimentiy new;31901143] Цитата: Сообщение от Колючий снеговая нагрузка на крыше 50 кг/м2Ващето 120 [/quote] У нас 50 :) где-то и 250 есть, один черт это копейки по сравнению с бассейном... сравнение глупое. |
435-Andre >что же тогда случилось с бассейном и Бауцентром? Задача проектировщика учесть и собрать все возможные нагрузки и воздействия и их самое неблагоприятное сочетание не противоречит данному снипу, а как раз наоборот. Как в примере испытания гидроизоляции кровли на протечку. Ну а вдруг кровельщики кран не перекроют и наберут 500 мм уровень? Или зимой пойдёт дождь, потом мокрый снег, потом опять дождь, а система обогрева воронок не работает, забился водосток... Да, это уже ответственность эксплуатантов, но предусмотреть такой случай можно и нужно. Спокойнее спать будешь и смотреть людям в глаза |
436-Колючий > у Вас на экваторе))) В России расчетные снеговые нагрузки от 80. В остальном согласен конечно ) |
437-Жорик Вартанов >про Бау центр вроде бы уже объясняли, что там какие то неместные проектировщики применили очень экономичные конструкции. Как результат у них время от времени крыша то падает то течет. |
[quote=Жорик Вартанов;31901610]Или зимой пойдёт дождь, потом мокрый снег, потом опять дождь, а система обогрева воронок не работает, забился водосток...[/quote] Список продолжить можно. А вдруг бомбежка, метеорит упадет. Я понимаю и соглашаюсь с Вашей мыслью, но экономику никто не отменял. На всякого дурака ума не напасешься. Я могу сказать что если сооружение запроектировано правильно и с учетом сниповских нагрузок, то там автоматом получится необходимый запас на случаи о которых Вы говорите. Могут быть деформации ненормативные. Какие нить небольшие траблы. Но все будет стоять. И в жб и в металле есть запасы которые не учитываются при проектировании. Например редко кто учитывает физическую нелиненость материалов конструкций. Все расчеты ведутся до сопротивлений пока соблюдается закон Гука. |
Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3. |