К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Хотим на ТХАЧ

Гость
0 - 25.06.2012 - 12:03
Добрый день кто может сводить на Тхач? Пока нас только двое я и моя жена. В походы ходили лет 15 назад, инвентаря нет никакого.

Гость
601 - 05.05.2015 - 22:46
597-marory > ну да, 2го мая так было, только мы с другой стороны смотрели :)

И вся красота 2го закончилась как бы не в 8мь утра :( а следом, туман, дождь, град.... только снега не было для полного набора "удовольствий". Благо мы водки взяли из расчета на тех троих с кем должны были встретиться на воротах :))))), иначе нам было бы мало под тентом палатки :))))) она родимая и спасла от тоски и страданий из-за неисполнившихся планов
Гость
602 - 05.05.2015 - 22:55
Гость
603 - 05.05.2015 - 22:58
и два дня такая картинка
Гость
604 - 05.05.2015 - 23:00
Асбестная и....все, назад :(
Гость
605 - 05.05.2015 - 23:07
Ну не ожидала.... Прошу у всех прощения, завтра залью фото куда-нить еще, подлые одноклассы
Гость
606 - 05.05.2015 - 23:32

Гость
607 - 06.05.2015 - 09:25
Цитата:
Сообщение от marory Посмотреть сообщение
select2mailru, мы забрасывались из Новопрохладного в 13-00 до Тайваня. У вас собачка была белая :)))
Совершенно верно. А Вы как, прошли намеченное?
Гость
608 - 06.05.2015 - 10:03
select2mailru
А вы? Как одолели столько бродов холодных?
Мы прошли все, как запланировали. Через Княжескую на ночевку под вершиной Большого Тхача, далее ночевка на седловине, и 4-я ночевка на Асбестной, спуск через Бабук.
Гость
609 - 06.05.2015 - 10:24
Цитата:
Как одолели столько бродов холодных?
Проявили чудеса эквилибристики, выдумку, сноровку, двое искупались , но остальные остались сухие:). Не прошли совсем немного намеченного, но все довольны ( особенно собачка :)). Интересно, на Княжеской много снега было? А Ваше фото с вершины Тхача - просто класс!
Гость
610 - 06.05.2015 - 11:48
select2mailru
а мы всё думали, как вы там плывете? :))) Собачек было много на Тхачах. На перемычке стояло палаток 10-12 и бегало вокруг минимум 2 собаки.
Гость
611 - 06.05.2015 - 11:55
https://vk.com/album50919508_215230855
Гость
612 - 06.05.2015 - 20:32
Цитата:
Собачек было много на Тхачах.
Они (хозяева собачек) , оказывается, что делают - на подъеме пристегивают себя к поводку , и собачка затаскивает оного в гору! Сам видел сие действо. Наша то без поводка бегала, но теперь ее хозяин призадумался:). Красивые собачки были , мы залюбовались.
Гость
613 - 06.05.2015 - 20:48
varabei, все так и было, Ваш подробный фотоотчет тому доказательство:)
Гость
614 - 07.05.2015 - 18:21
А где-нибудь там телефон ловит (МТС и Мегафон), если идти от Узлового?
Гость
615 - 08.05.2015 - 00:37
Чуть выше мраморного карьера по дороге МТС ловит.
616 - 08.05.2015 - 10:38
Вот и мы вернулись. Сделали колечко "Рожкао - р.Нарзанка - г.Б.Пцицер - г.Нижний Джент - хр.Дженту - вершина Дженту - безымянный перевал из Пр.Рожкао в Большой Б л ы б - спуск по Б. Б л ы бу - Рожкао".

Стартовали 1 мая в 15-00, финишировали 7 мая в 14-00.

1 мая дошли до чудесной стоянки у слияния истоков Нарзанки.

2 мая набирали высоту к вершине Большого Пцицера, к 13 часам вошли в зону альпики и одновременно облачности, с 2100м начались снежники, а как перевалили гребень рядом с Б.Пцицером, так снег стал преобладать в пейзаже. Шли в сторону дороги в "молоке", увидели кош, решили пообедать, да так и остались там до утра. Потому что началась крупа, затем дождь, противно по такой погоде идти. В коше ну просто чудеса - уж про газовый баллон молчу, но там еще и зараженный аккумулятор и громадная солнечная батарея, короче - у нас в этот вечер был не только газ, но и свет, вот уж не ожидала. Но в качестве бонуса ночью с щелей в потолке пытались сыпаться мышки:)

3 мая погода была супер. На рассвете - Эльбрус, много других гор, долина Урупа в тумане. Шли по "подковке" от Б.Пцицера к Нижнему Дженту, виды были изумительные в обе стороны. На Тхачах, мне показалось, снега было не так уж много, как ожидалось. Пройдя Нижний Джент по хорошей тропе, почти бесснежной, со всякими там цветуёчками, дошли, наконец, до зоны снегов. И тут сверху идет группа, рубит ступеньки. 6 человек, 4 М + 2 Ж, из Ставрополя. Мы толком не поняли их маршрут, но вроде по их словам они блуканули и до вершины Дженту не дошли. Т.е. я полагаю, шли они "нижней" тропой, пересекая каньоны Левой Рожкао и Пцицера. Но мы до некоторого момента решили воспользоваться их трудами и шли по проторенной тропке в снегу. А когда поняли, что следы идут ну явно не туда, сваливают вниз, пошли рубиться сами в сторону гребня. И тут опять налетел туман, времени было около 16 часов, а до г.Дженту еще 3 км по прямой с набором 450 м. Поняли, что не осилим. Нашли проталинку на высоте 2470м на стыке хр.Белая Скала и Дженту и стали на ночевку. Как оказалось - на две ночевки:(

4 мая у нас оказалась вынужденная дневка из-за непогоды, весь день сидели в облаке, откуда сыпало крупой.

Но не зря ждали - 5 мая погода наладилась и мы гребневым маршрутом дошли до вершины Дженту и успели еще поизвращаться со снежным траверсом на перевальчик "Правая Рожкао - Большой Б л ы б" и спуститься по Б л ы б у до мест, где начинаются проталины, а это примерно на высоте 1900 м. Т.е. почти километр с вершины сбросили.

6 мая дали себе отоспаться после вчерашнего марш-броска, неторопливо пошли вниз по Большому Б л ы б у. Шли по тропе, обозначенной на картах 250-иетровках ГГЦ. Тех, кто утверждает, что тропы по Б.Б л ы б у нет, спешу огорчить - она там не только есть(подозреваю, что в мае она местами просто хорошо видна, а как вырастет трава, так будет не сильно очевидно), но она еще и переходит в крутейшую лесовозку. А в месте брода у слияния истоков там такая стоянка лесогубов, мама не горюй - и домики, и бытовки, и банька. Всё пока пустое. Свежих следов валки леса нет. Но уже кто-то туда проезжался на разведку, были свежие следы машины.

Бродов на этом пути гораздо больше, чем нарисовано на карте. Не считала, но кажись штук 8. Какие-то можно обойти, какие-то пройти по бревнам, но некоторые никак иначе, как тупо в воду. Все броды, за исключение нижнего по течению, были не выше колена. А последний - по развилку, очень протяженный и бурный. Если бы после дождей идти, то я вообще на представляю, как бы там всё было.
Ночевали в прекрасном еловом лесу у слияния Б.Б л ы б а и Б. Л а б ы. Всю ночь с 6 на 7 мая была мелкая морось.

7 мая часов в 11 прекратило моросить и мы пошли в Рожкао. Дорогу эту я и так прекрасно знала, но ни разу не ходила пешком, а это стоит сделать! Тамовское ущелье это просто чудо. Большая Лаба очень бурная, красивая и пугающая. С ужасом ждали, что мимо проплывут сплавщики, которые забрасывались нам навстречу, потому как в узких местах помимо течения еще и непредвиденные препятствия в виде всяких торчащих как штырь бревен. Очень надеюсь, что никто не пострадал.

Из необычностей - 5 лет назад тем же самым ЖПС замерили высоту Дженту и получили 2911 м. 5 мая 2015г Дженту оказалась 2885 м в районе триангуляционного знака(который не является её высшей точкой) и 2889м в высшей точке.
Тур на вершине какой-то развороченный, мельком глянула, ничего не нашла. Свою записку не писала - забыла дома ручку:)

Еще наблюдение - по дороге постоянно едут камазы со стройматериалами, везут перекрытия, кирпич, утеплитель. Что-то грандиозное затеяли строить, что ли? Кто-то в курсе - что и где? В связи с обилием транспорта теперь вообще не проблема уехать по Большой Лабе что вверх, что вниз. Утром машины начинают идти примерно в 6 часов в районе Б.Б л ы ба, вечером они там спускались с 16 часов и до полной темноты.

Всем, кто планирует поход на вершину Дженту, рекомендую дополнить "подъем по классике из Правой Рожкао" прогулкой по гребню в сторону хр.Белая скала(в сторону г.Нижний Джент), не путать со Скалой Белой, но в её сторону тоже можно:) Гребневой маршрут очень красив и дает возможность увидеть всю мощь стен хр.Дженту.
617 - 08.05.2015 - 11:00
616-Ansv > Ой, не бейте меня, я что-то в эту тему столько нафлудила... перепутала:)
Но у нас в походе Тхачи тоже были. Только на горизонте:)
618 - 08.05.2015 - 16:27
На скорую руку сваяла панорамку, откуда с нашего маршрута были видны Тхачи. Ну согласитесь, вам на снег грех было жаловаться:)

Гость
619 - 09.05.2015 - 06:38
610-marory > 4! в ночь с 02.05 на 03.05 там было как минимум 4 собаки. Это теперь какая-то новая мода таскаться с собакой породы хаски и не привязывать её на ночь - твари полночи бегали по лагерю, подъедая все до чего удавалось достать и звенели какой-то хренью на ошейнике.
620 - 09.05.2015 - 10:16
619-diogen2006 > Недовольство собачками понятно, но как вы мыслите, куда бы хозяева могли их "привязать"? К собственной ноге, что ли? Или к стойке палатки?

Останавливаясь на "попсовой" стоянке вы всегда рискуете обрести неугодных соседей, это факт:) Ведь нельзя ж сказать, что вы прям не знали, что на Тхачах будет аншлаг? Кому такое соседство не по душе и хочется уединения - ночуют на вершине, как marory.
Порадуйтесь лучше, что Жорик не объявился, собачки это мелочи по сравнению с ним:)

P.S. Сама собак не держу, не подумайте, что защищаю их хозяев. Мне бы тоже не понравилось такое.
Гость
621 - 09.05.2015 - 21:27
Цитата:
Сообщение от diogen2006 Посмотреть сообщение
одъедая все до чего удавалось достать и звенели какой-то хренью
Проснулся ночью от этого звона, зато утром как всегда брошенная у костра миска была девственно чиста ( по причине мужской лени никогда такого небыло).
Гость
622 - 09.05.2015 - 21:28
Забыл :)))
Гость
623 - 09.05.2015 - 22:10
diogen2006 не повезло конечно, но надо было подальше от них встать на ночевку. Мы были примерно в 500м, и никто к нам не пришел из четвероногих друзей :) и миски пришлось мыть самим :)
Гость
624 - 09.05.2015 - 22:41
мне вот в том году тоже не понравилось присутствие на общепринятой стоянке собаки бойцовской породы. мне было просто неприятно идти мимо огромной пасти, которая на меня рычит. хоть бы намордник одевали. а если дети, а если сорвется с сопли на которую ее привязали?
хаски - это совсем другое дело, они ж не кусаются. а шум на таких стоянках просто неизбежен.
625 - 10.05.2015 - 07:48
Хозяева собак должны понимать что они не одни. Хорошо что ещё не гавкали всю ночь. Куда привязывать? Да хоть к собственной ноге или забирать в палатку. Я так и делал (забирал в палатку) потому как собака охраняет, реагирую на каждый шорох от всяких там ежей, енотов и прочих.
626 - 10.05.2015 - 09:31
Цитата:
Сообщение от Панда Посмотреть сообщение
Хозяева собак должны понимать...
эх, если бы это было так... на практике выходит иначе, так что более логичным мне видится вариант НЕ СТОЯТЬ НА ПОПУЛЯРНЫХ СТОЯНКАХ.

Если честно, то как человек, уже раз 15 по Тхачам прогулявшийся, я в упор не понимаю - седловина между Тхачами, она мёдом намазана, что ли? Это едва ли не самое убогое место ночевки на Тхачах. Почему туда все так стремятся попасть? Ой, и не говорите мне про "ровное место", "вода рядом" и "виды", это не является достоинством именно этого места.

Я ночевала там дважды и то, при обстоятельствах, близких к форсмажорным, когда выбора не было(но при этом не было и никаких компаний рядом). Впредь при малейшей возможности буду стремиться не останавливаться там. Благо, там рядом полно более позитивных местечек.
627 - 10.05.2015 - 12:04
626-Ansv. Вопрос можно и подругому поставить. Почему бы владельцам собак не поискать другое место если не могут справиться со своими питомцами их собаки являются нарушителями спокойствия. Или так, кто первый пришёл того и тапки.
628 - 10.05.2015 - 12:22
627-Панда > А если те, кто с собаками, первыми пришли?:) И их реально "банда", а вас - всего одна палаточка? Заморитесь им морали читать.

Повторюсь еще раз - если вы пришли на седловину первыми - потратьте еще полчаса-час времени и уйдите оттуда:) Счастливее будете.
629 - 10.05.2015 - 17:31
628-Ansv. Да чё ты всё о седловине, речь в принципе о поведении. Это может быть где угодно.
630 - 10.05.2015 - 20:31
629-Панда > Не где угодно. Наплевательское отношение к соседям более присуще местам массовых легкодоступных стоянок.

Чем дальше от цивилизации, тем турист добрее к ближнему:)
631 - 11.05.2015 - 09:41
630-Ansv. Социум пробирается в горы:о)
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
. Наплевательское отношение к соседям
Владельцам собак стоит задуматься что наплевательское отношение может возникнуть и с другой стороны по отношению к собачкам и их владельцам. Пальнёт кто-нибудь по животным, как было на приюте Фишт.
632 - 11.05.2015 - 11:41
631-Панда > чисто чтобы поддержать флуд о собаках:
http://rostov-don.livejournal.com/3611073.html
633 - 11.05.2015 - 12:59
632-Ansv. :о)) У собачек должен быть хозяин, хорошо что они ещё сексом на площади не занялись.
Гость
634 - 11.05.2015 - 22:27
623-marory > я бы обязательно поставил лагерь в другом месте, но это собачники встал радом с нами, а передвигать лагерь из-за них не готов.
Гость
635 - 11.05.2015 - 22:30
Судя по разросшемуся обсуждению, не мне одному не нравится когда рядом бегают немаленькие собаки без намордников, но похоже этим собачникам на словах ничего не объяснить. Вряд ли стоит тут продолжать "собакосрач". Предлагаю считать тему с собаками закрытой - все равно ни до чего конструктивного не дойдем.
Гость
636 - 11.05.2015 - 22:36
620-Ansv > Каюсь, не ожидал что так много народа там будет - как-то упустил совсем момент "попсовости" места при планировании. Совет избегать "попсовых" мест принят )))
Гость
637 - 11.05.2015 - 23:18
Цитата:
Совет избегать "попсовых" мест принят )))
А как же без тусовки, новых знакомств, совместной шумной выпивки , дележки опытом, красивых чужих женщин? Нипанимаю. И туристическая жизнь должна быть разносторонней! :)
638 - 12.05.2015 - 08:07
Цитата:
но похоже этим собачникам на словах ничего не объяснить.
Ну почему. Нам пришлось одному объяснять на Кислых. Утром мужик съехал. А собачка милый спаниэль не виновата. Забрал бы в палатку всем было бы спокойно.

Цитата:
Сообщение от select2mailru Посмотреть сообщение
красивых чужих женщин?
За красивых, но чужих женщин можно и в пятак получить, а туристическая жизнь получится да, разносторонней.:о)
Гость
639 - 12.05.2015 - 08:56
Цитата:
Сообщение от Панда Посмотреть сообщение
За красивых, но чужих женщин можно и в пятак получить
Ну а как же! Риск есть!;)
640 - 12.05.2015 - 19:13
По поводу собачек. Ношу с собой небольшой баллончик перцового спрея. Один небольшой пшик и собачки как не бывало. И хозяин хрен её найдёт.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены