Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Пешеходный туризм (http://forums.kuban.ru/f1229/)
-   -   ГалаГала и прочие сублиматы. (http://forums.kuban.ru/f1229/galagala_i_prochie_sublimaty-2448639.html)

x0577216 22.09.2015 16:46

Утомлённый, предлагаю прочитать уже бывшее.
[url]http://forums.kuban.ru/f1229/ves_ryukzaka-2128667-5.html[/url]
Вот раскладка, когда нет ограничений, но без горючего.
каши 100
супы 100
жаренка 20
сахар 150
сухари 100
сыр 20
сало 30
рыба вял 20
курага 30
финики 30
барбариски 30
шоколад 50
печенье 50
чай 10
кисель 10
томат-паста 20
770
... Достаточно 0.5 кг еды на рылодень. Основные калории идт от сгорания своего жира. Но надо есть утром, чтобы продержаться до начала самоедства. И полезно есть потихоньку сладкое, так как головной мозг потребляет в основном глюкозу.
--------------------
Читать интересно, как меняются люди. Угадайте автора
"но 0,5 кг на человека в день при классической раскладке, без сублиматов, крайне мало, даже для обычных походов без чрезмерных нагрузок. ... Имеется ввиду с тушенкой, кашами и пр. Без сублиматов и собственного жира :) У нас грамм по 700 в день было на пределе возможностей (в смысле, чтобы не голодать), 800 - 900 уже лучше. Это нормальное питание без голодовок и вегетарианских "задвигов". Другие варианты слишком индивидуальны."

x0577216 22.09.2015 16:54

[quote=Batgirl;40155475]Еще раз для тех, кто читать не умеет. Это все с учетом еды, которую мы несем (несли бы при стандартной раскладке) и за ребенка.[/quote]
Для тех, кто не понимает прочитанного. Раскладка даётся на 1 рылодень. Сколько участников не существенно. [quote=Batgirl;40155475]А если мы идем просто без категории, к пещрам тем же?[/quote]
идите где хотите и как можете. Но затраты энергии зависят от того, по каким местам человек перемещается.[quote=Batgirl;40155475]А белковая часть не содержит калорий? [/quote]
Ещё раз, где конкретные цифры.[quote=Batgirl;40155475]Вы не знаете, что по тем же вашим "категорийным" перевалам часть людей просто ходит, путешествует, не регистрируя нигде свои "достижения",[/quote] Мы не знаем людей, которые так делают. Трудно найти человека, просто ходящего не то что через Столбовой, даже через Медвежий. И на этом форуме не видно и не слышно людей, бывших на таких перевалах. Никто не "регистрирует", просто берут записку предыдуших, оставляют свою.[quote=Batgirl;40155475]об очень существенном уменьшении веса газа, когда воду надо просто закипятить, а не варить кашу 10-20 минут.[/quote] В простых походах варят на дровах, в сложных переходят на манку, или таскают автоклав.[quote=Batgirl;40155475]Обычная гречка примерно 80 гр.[/quote] Стандартно 100гр каш на рылодень.[quote=Batgirl;40155475]Я не считаю калории по дням по каждой порции. [/quote]
Это и не надо. берётся масса взятого в поход продукта, сколько в нём чего. Это стандартно приводится на упаковке. Равно как и калорийность.

x0577216 22.09.2015 16:58

[quote=б0б;40157766]Сублиматы рулят в длительных походах. Например, на месяц сколько надо тушенки/форели/буженины взять? Или хлеба? Как нести и хранить?[/quote]
Не рулят. Потому что после сублимационной сушки из 100гр сахара или жира получаются те же 100гр.

PNL 22.09.2015 17:00

[quote=Ansv;40157968]И варил на воде? На воде не очень каша получается. А в молоке гуд.[/quote]
Да мне именно консистенция не понравилась - оно было как пюре, а не как каша. Другие хлопья хотя бы похожи на каши из злаков, из которых они готовились. А тут реально клей ПВА.

x0577216 22.09.2015 17:04

раскладка из [url]http://forums.kuban.ru/f1229/ves_ryukzaka-2128667-5.html[/url]

Ansv 22.09.2015 17:09

364-PNL > Еще как вариант - много воды налил. Хотя многие любят жидкие каши, но эти рисовые хлопья явно не для такого употребления. Если взять воды 1,5:1, и варить при этом минуту, не больше, потом кинуть масла, накрыть и пусть постоит минуты 2-3, то пюре не будет, будет вполне приемлемая каша и рисинки даже на вид не как хлопья, а как целые получаются. Можно что-то типа плова сварганить по-быстрому. Но еще раз повторюсь - лучше она на вкус на молоке и уже тогда явно с чем-то сладким, с сахаром или сгущенкой.

С этим надо дома экспериментировать, пока не выберешь нужную именно для твоего вкуса пропорцию.

ПятиГорский 22.09.2015 18:12

[quote=PNL;40161570]А тут реально клей ПВА[/quote]поржал... ибо рис варил по разному. И не собираюсь с ним экспериментировать в походе. Гречка - наше ВСЁ!

ПятиГорский 22.09.2015 18:20

Нашел старый файл.... когда-то мы придерживались такого рациона:

Тушенка (338г.нетто)
Лапша быстрого приготовления
Сахар (3 чайных ложки в сутки)
Колбаса с/к
Сыр "Чечил" копченый
Сало (шпиг копченый)
Чай в пакетиках (4 в сутки)
Курага, изюм, орехи
Аскорбинка в таблетках (6 шт./сут.)
Галеты, сухари, баранки
Лук, чеснок
Горячая кружка Maggi
Пюре картофельное
Каша греч. в пакетах
Спирт
Тара

вес и норма - дело каждого. Но - тут нет сушеных помидор.

б0б 22.09.2015 18:49

[quote=x0577216;40161559]... после сублимационной сушки из 100гр сахара или жира получаются те же 100гр. [/quote]
Верно. И для того чтобы покрыть дневную энергетическую норму (4500Ккал) достаточно потреблять 350г сахара + 400г сала в день.
Только долго ли вы сможете так питаться?

x0577216 22.09.2015 20:27

[quote=ПятиГорский;40162249]Сахар (3 чайных ложки в сутки)[/quote]
дикие люди.
[quote=б0б;40162446]Только долго ли вы сможете так питаться?[/quote]
надо употреблять пищу, содержащую незаменимые аминокислоты. проще всего арахисовую пасту. + поливитамины + примерно 0.1гр аскорбинки.
человек содержит много жира. в нормальной женщине 18кг. ПМСМ можно сжигать 300гр своего сала[quote=ПятиГорский;40162249]Тара[/quote]
тарц в каком виде употребляли?

ПятиГорский 22.09.2015 20:34

370-x0577216 >100 грамм на 8 кило.

фил 22.09.2015 21:16

б0б, 4500Ккал - эта цифра предельная, скорее всего, для альпинистов. Расход энергии зависит и от темпа, и от стиля ходьбы и даже от конструкции и укладки рюкзака (не учитывая температуру, характер рельефа и прочие внешние факторы).
С нами иногда один вегетарианец ходит (ему порцию наваливаем до закладки мяса в котел), я его работоспособности завидую, 2 недели пашет как заведенный.
Насчет витаминов и углеводов: таскаю в кармане глюкозу с витаминами (такие крупные таблетки в блоках), на ходу посасывать удобно и чувство жажды притупляет лучше жвачки. Да, еще какао-бобы постоянно в кармане, тоже на ходу жевать.

x0577216 22.09.2015 21:36

[quote=фил;40163485]4500Ккал - эта цифра предельная, скорее всего, для альпинистов[/quote] У узкой секты бега на вершину. Реально всё упирается в МПК = максимальное потребление кислорода.[quote=фил;40163485]Расход энергии зависит и от темпа, [/quote]Хорошему танцору... Реально от работы подъёма себя и рюка.[quote=фил;40163485] удобно и чувство жажды притупляет[/quote] барбариски - наше всё.

б0б 22.09.2015 21:53

[quote=фил;40163485]4500Ккал - эта цифра предельная, скорее всего, для альпинистов.[/quote]
Отнюдь.
Я считаю так (естественно приближенно):
Пешка по пересеченной местности с рюком : 500 Ккал/час х 6 часов = 3000 Ккал
Хоз.работы на бивуаке : 400 Ккал/час х 1 час = 400 Ккал
Отдых : 65 Ккал/час х 17 часов = 1105 Ккал
ИТОГО чуть больше 4500 Ккал

biv1925 22.09.2015 22:31

374-б0б, а я то думаю - почему я так худею в походах!
Взял один походный день (22.08.2015) по очень пересеченной местности в наших "огородах" (+/- 2000м), общее время 14,5 часов. Выкинул 1,5 часа - перекусы, отдых.
"500 Ккал/час х 13 часов = 6500 Ккал"
+ 1500 Ккал = ИТОГО 8000 Ккал.
Меня явно не докармливают. Даже не знаю, куда жаловаться...

Ansv 22.09.2015 23:28

375-biv1925 > Вот что самое интересное - у нас тоже бывают ходовые дни порядка 12 часов именно ходьбы, но после этого жрать не хочется ваще. Но я не замечала, чтоб худела. Вернее, может где-то вокруг ребер жир и уходит напрочь, зато мышцы на ногах нарастают, а общий вес как-то не меняется.

фил 22.09.2015 23:45

373 x0577216 > "Хорошему танцору... Реально от работы подъёма себя и рюка"

Я Вас считал умнее. :(
Вы не учитываете возможную раскачку в горизонтали и связанный с этим расход энергии. Не учитываете вероятность подпрыгивающей походки. Не учитываете увеличение расхода энергии в случае неудобного рюкзака, заставляющего дополнительно напрягать мышцы. Не учитываете способность опытного выбирать путь и точки постановки ног на пересеченке для минимизации влияния поверхности (уклоны, пружинящая трава, сыпуха и т.п.). Не учитываете нелинейность(!) зависимости расхода энергии от скорости. Не учитываете дополнительный расход энергии на разгон и торможение конечностей при ускорении темпа. Не учитываете ......

x0577216 22.09.2015 23:54

[quote=Ansv;40164411]но после этого жрать не хочется ваще[/quote] Это от большой усталости. Отдохни и с новыми силами ешь.[quote=Ansv;40164411]Но я не замечала, чтоб худела.[/quote] Значит не активно ходишь. А вот я очень замечаю. Места надо знать подходящие. Например подъём на перевал Дополнительный, +2км с очень набитыми рюкзаками. И дальше тоже нет расслабухи. Вернувшись домой, начинаю одновременно есть и спать. А после спуска с Караугома мы просто спокойно ходили по Райской поляне и объедали встречных и поперечных.[quote=Ansv;40164411]зато мышцы на ногах нарастают[/quote] Твердеют.
---
"Очень тяжелый немеханизированный труд вызывает расход энергии равный, 4500 – 5000 ккал. В отдельных случаях при выполнении длительной и тяжелой работы суточный расход энергии может повышаться до 7000 – 8000ккал. "

Ansv 23.09.2015 11:13

[quote=x0577216;40164554]Это от большой усталости. Отдохни и с новыми силами ешь.[/quote] Вот я так и делаю, но как правило "отдохновение" наступает лишь на следующее утро:) А жрать через силу на ночь смысла не вижу. Причем каждый раз я знаю, что хотя бы один такой день в походе будет и просто не беру еду на этот прием пищи.

[quote=x0577216;40164554]Значит не активно ходишь[/quote] Ну я и не говорю, что я мега-активный турист, ты ж примерно знаешь мой уровень походов. Цели задолбаться у меня точно нет никогда:) Но, правда, случается иной раз:)

x0577216 23.09.2015 14:15

[quote=Ansv;40166692]А жрать через силу на ночь смысла не вижу[/quote] Стандартно основная пиша в завтрак. Она должна быть плотной, долгоиграющей.[quote=Ansv;40166692] Цели задолбаться у меня точно нет никогда:)[/quote] Не там ходишь. Задолбаться - это при ЧП. Но часто география требует долгой тяжелой работы. Как с тем же Дополнительным. Подъём по очень крутому безводному кулуару.
Вечно я забываю про специфику данного форума, У меня в основном ЦК, а здесь инфразападный Кавказ, где перевалы низкие и с цветочками. На северном приюте Гезе-вцека нам притащили две авоськи тушенки. Потому что плановики от непривычных нагрузок мало едят. Мы её всю постепенно съели.
Кстати, простое средство экономии горючего: укутывать посуду стеклотканью.

APetrovich 23.09.2015 18:05

Форум читаем)))), и с "клавой" по прежнему ходим)))

APetrovich 23.09.2015 18:07

[quote=ПятиГорский;40155669]А краснодарские туристы, занимающиеся спортивным горным ткризмом, носят с собой скороварку. В этом форуме они не сидят, да и в других - тоже.[/quote] это я ПятиГорскому

APetrovich 23.09.2015 18:09

[quote=x0577216;40168904]Как с тем же Дополнительным. Подъём по очень крутому безводному кулуару.[/quote] ходил Дополнительный два раза, на подъём и на спуск. После первого раза зарекались, но второй раз вынуждено пошли

APetrovich 23.09.2015 18:17

Что касается питания))). В походе, когда шли Дополнительный шли и Караугомский ледопад. Так вот на маршруте съели полтора барана в виде шашлыка))), в аккурат одного после ледопада на днёвке в Дзинаге, и половинку перед Дополнительным.Вот такие сублиматы получились))).

x0577216 23.09.2015 19:33

[quote=АПетрович;40172083]В походе, когда шли Дополнительный шли и Караугомский ледопад.[/quote]
Имы так же, но с запада на восток. Проскочили Караугом от травы до травы за день, не забив ни одного крюка. Если идти с севера, хорошо просматривается правильный путь.
[quote=АПетрович;40172027]но второй раз вынуждено пошли[/quote]
можно идти Коштан и без него. Каньон в устье обходится. Детали на Большой Коммунистической 17
[quote=АПетрович;40172083]Что касается питания[/quote] Я как любознательный зашел как-то в верховья Гулойхи. Это стык Ингушетии, Чечни и Грузии. Там пастухи кистины - потомки горцев, убежавших в Грузию. Конец сезона, делают запасы на зиму. Громадный котёл, а в нем в жиру молодая баранина без запаха. Очень хорошая штука.

ПятиГорский 23.09.2015 21:03

382-АПетрович >я про молодежь, ходячую еще :)

Alexeich 24.09.2015 07:56

А тем а то про сублиматы Гала-Гала.
[quote=x0577216;40172632] а в нем в жиру молодая баранина без запаха.[/quote]
1. Откуда жир, если молодая баранина вообще-без запаха? Растительный добавляют или курдючный?
2. Запах - отличительная черта баранины, хотя многие его не переносят. А в азии это цимус. Вы можете себе представить манты (настоящие!) или бешбармак без этого специфического запаха?

daki 24.09.2015 09:40

[quote=Alexeich;40174922] А в азии это цимус. Вы можете себе представить манты (настоящие!) или бешбармак без этого специфического запаха? [/quote]
Очень даже могу:)Не приучилась я в Азии к этому цимусу:))

ПятиГорский 24.09.2015 09:44

[quote=Alexeich;40174922]А тем а то про сублиматы Гала-Гала[/quote]И прочие - см. название темы.

Сублиматы может и хороши, но проигрывают КАК ЗАКУСКА :)

Alexeich 24.09.2015 11:53

Азия азии рознь, если говорить о советской Средней Азии.
[quote=daki;40175647]Сообщение от Alexeich А в азии это цимус. Вы можете себе представить манты (настоящие!) или бешбармак без этого специфического запаха? Очень даже могу:)[/quote] Это можно поесть только на Тянь-Шане, Памиро-Алае и на Памире, где живут этнические кыргызы. [b]И не в коем случае в городах и придорожных чайханах. [/b]

[quote=daki;40175647]Не приучилась я в Азии к этому цимусу:[/quote] А к этому нельзя приучиться.

x0577216 25.09.2015 15:31

какой ужасс! Чтите класска: гугле Захаров Далар черный барашек

vovan519 25.09.2015 16:00

Ну раз тут такие гурманы... Подскажите. Киргизы в один голос утверждали, что бешбармак их исконное блюдо и изначально его делали из конины.

ПятиГорский 25.09.2015 16:42

392-vovan519 >из сублиматов :)

Alexeich 25.09.2015 21:08

[quote=vovan519;40191171] Киргизы в один голос утверждали, что бешбармак их исконное блюдо[/quote] Я ни разу не дискутировал с кыргызами на эту тему, но то, что бешбармак их традиционное блюдо, это так. Слово "исконное" как то здесь не приемлемо.
[quote=vovan519;40191171]изначально его делали из конины.[/quote] Конину и сейчас изредко применяют. Бешбармак, это не каждодневное блюдо. Готовят его редко - по праздникам либо дорогому гостю (гостям). В этом плане мне повезло 2 раза. В первый, когда мы с Пашей Шабалиным возвращались с чемпионата из Каравшина в Аксу и ночёвка была на слиянии Актюбека и Дукенека у коша и чабаны нас побаловали. Ну, а 2-й раз баран для бешбармака был зарезан специально для меня в долине Каинды. [url]https://fotki.yandex.ru/users/alexeich1951/album/492631/[/url]
А из конины делают при большом скоплении гостей, например той. Это я видел в Комансу, в Алайской долине. Правда, попробовать не пришлось.
391-x0577216 > К чему эта ссылка?

x0577216 26.09.2015 11:53

[quote=ПятиГорский;40175691]но проигрывают КАК ЗАКУСКА :[/quote]
А ты ими занюхивай.[quote=Alexeich;40193623]391-x0577216 > К чему эта ссылка?[/quote]
К баранам.

Токайдзин 20.04.2016 16:51

По сложившейся традиции выкладываю актуальный прайс и наличие на [url=https://www.dropbox.com/s/me1cxg60ak65ju9/GalaGala_20160420.xls?dl=0]сублиматы ГалаГала[/url]

PNL 20.04.2016 18:42

А что, котлеты уже не выпускаются? Самое прикольно что у них было.

Токайдзин 21.04.2016 16:27

Будут и котлеты. Позже))

ПятиГорский 21.04.2016 17:13

Помню ихние фрикадельки (сын купил, когда жил в Краснодаре). Мы их растворили.... и не почувствовали :)

Тушенка (хоть и самодельная) forever!!!

PNL 21.04.2016 19:01

399 - Ну и зря. Фрикадельки тоже самое вкусное, что у них есть.


Текущее время: 14:57. Часовой пояс GMT +3.