Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Грибная охота (http://forums.kuban.ru/f1186/)
-   -   Грибная охота, лето 2013 (http://forums.kuban.ru/f1186/gribnaya_ohota_leto_2013_a-4312605.html)

olga_L08 10.08.2013 20:53

Сегодня решили вернуться за потерянным вчера телефоном - и не зря, нашли телефон и грибов ещё пособирали :)
Наш улов сегодня
[url=http://fotki.yandex.ru/users/krutko-o/view/527516/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9513/84564194.b/0_80c9c_afbc343f_L.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/krutko-o/view/527516/]http://fotki.yandex.ru/users/krutko-o/view/527516/[/url]
Вот ещё вопрос, что вот с этим чудом делать, подозреваю, что сатанинский гриб, хотя по многим описаниям не подходит, в общем подскажите - съесть или выбросить?
[url=http://fotki.yandex.ru/users/krutko-o/view/527515/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/84564194.b/0_80c9b_d6115376_L.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/krutko-o/view/527515/]http://fotki.yandex.ru/users/krutko-o/view/527515/[/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/krutko-o/view/527514/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9259/84564194.b/0_80c9a_3d5dbb9_L.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/krutko-o/view/527514/]http://fotki.yandex.ru/users/krutko-o/view/527514/[/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/krutko-o/view/527513/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9584/84564194.b/0_80c99_dc04e9c5_L.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/krutko-o/view/527513/]http://fotki.yandex.ru/users/krutko-o/view/527513/[/url]
Он ещё руки окрашивает, но пахнет приятно.Пока отложен до выяснения обстоятельств :)

Suvorov 10.08.2013 21:34

[quote=olga_L08;31675790]съесть или выбросить?[/quote]
Золотое правило грибника:[b] Сомневаешься - не бери![/b]

Aleks85 10.08.2013 21:39

это дубовик. их в Калужской валом.кидаешь в тазик сводой;через пол часа выливаешь чернило и варишь как белые.режишь и жаришь, в 10 раз прикольней чем подосиновики.

Ahtoh007 10.08.2013 21:43

570- это боровик или по другому поддубовик. Хороший съедобный гриб. только надо отворить, воду слить и отварить снова, а потом жарить или мариновать. А сатанинский другой, практически не синеет. 571-"Золотое правило грибника: Сомневаешься - не бери!"- СОГЛАСНА ПОЛНОСТЬЮ

olga_L08 10.08.2013 21:44

Нашла - дубовик крапчатый или Boletus erythropus

[url]http://www.ipet.gr/mushroom/Boletus_erythropus.html[/url]

olga_L08 10.08.2013 21:48

[quote=Suvorov;31676169] Золотое правило грибника: Сомневаешься - не бери! [/quote]
Такое правило знаю ;), поэтому всё подряд и не собираю. А этот взяла, так как красив уж очень и чтоб отснять со всех сторон и в коллекцию фото.

rockdeep 10.08.2013 21:56

дубовик крапчатый .с алкоголем не рекомендуется...хотя опыты делали...все хорошо было.но это от организма зависит...лучше без 100 грамм...

olga_L08 10.08.2013 23:19

[quote=rockdeep;31676363]дубовик крапчатый .с алкоголем не рекомендуется...хотя опыты делали...все хорошо было.но это от организма зависит...лучше без 100 грамм... [/quote]
а со сметаной рекомендуется? ;), т.к предпочитаю именно с ней :)

rockdeep 10.08.2013 23:49

на здоровье)

xxgirl 11.08.2013 00:46

567-Tatiana_51 > Только закончила )) От мули "ОГРОМНОЕ СПАСИБООО"!!! Мулёна прониклась азартом грибной охоты и требует завтра подать карету и мчать в лес... Бедные мои ножки!

vl2525 11.08.2013 01:31

570-olga_L08 > Ну что ж вас так тянет на редкости грибные, обычных грибов не хватает? Это Болетус розово-пурпурный, по ядовитости такой же как и сатанинский, т.е. не ядовит, вы бы еще Боровик розово-золотистый (гораздо красивее и еще более редок) зацепили. Ведь белые и подосиновики более вкусны. И зачем он Вам?

Tatiana51 11.08.2013 08:09

579 Илонка !завидую. а нажки помассируй и вперед!
580 Семеныч, ты не прав. Многим в маринаде, в жарке больше по вкусу дубовики

Vovan64 11.08.2013 11:36

[URL=http://i-fotki.info/15/3907aae2c3af53ab04d5cffe04a9aed51fb582158870123.jpg.html][IMG]http://f15.ifotki.info/thumb/3907aae2c3af53ab04d5cffe04a9aed51fb582158870123.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://i-fotki.info/15/60e233cbfeac5a16db4f0588b36e18371fb582158870125.jpg.html][IMG]http://f15.ifotki.info/thumb/60e233cbfeac5a16db4f0588b36e18371fb582158870125.jpg[/IMG][/URL]

NIm 11.08.2013 14:10

[img]http://radikall.com/images/2013/08/11/LUk6y.jpg[/img]сегодня в Калужской. Людей правда - как на Красной в выходной.

luchik 11.08.2013 14:39

В Калужской-грибной рай! Были вчера,от количества подосиновиков просто голова кругом....До 02-30 ночи перерабатывали "улов"...Интересно, по такой погоде сколько дней ещё грибочки продержатся? А то следующий выходной только в субботу (((

luchik 11.08.2013 14:45

[quote=olga_L08;31676296] Цитата: Сообщение от Suvorov Золотое правило грибника: Сомневаешься - не бери! Такое правило знаю ;), поэтому всё подряд и не собираю. А этот взяла, так как красив уж очень и чтоб отснять со всех сторон и в коллекцию фото. [/quote] На Вашем фото из поста 560 разве не такие же дубовички???

olga_L08 11.08.2013 15:37

[quote=Луч;31681766] На Вашем фото из поста 560 разве не такие же дубовички??? [/quote]
Может и такие, но у тех и шляпка была бархатистая и темнее и ножка ровная, а этот насторожил цветом шляпки и клубневидной, расширяющейся к низу ножкой.

Форумист 11.08.2013 18:57

[quote=Семеныч;31677793]570-olga_L08 > Ну что ж вас так тянет на редкости грибные, обычных грибов не хватает? Это Болетус розово-пурпурный, по ядовитости такой же как и сатанинский, т.е. не ядовит, вы бы еще Боровик розово-золотистый (гораздо красивее и еще более редок) зацепили. Ведь белые и подосиновики более вкусны. И зачем он Вам?[/quote]
Эх, Семеныч... :) Сами не знаем, людей пугаем... Воистину, сколько людей - столько мнений!
Читать внимательно никто не хочет. Каждый год одно и то же... пришли свежие люди, задают одни и те же вопросы, а полистать темы никто не хочет.
Про данный гриб уже столько говорено...
Знаю что дубовик, знаю что на срезе сразу синее, вода после промывки стекает иссиня-черная. После отваривания они становятся желтыми. По вкусовым свойствам не уступают белым, разве что более упругие...
Никогда дважды не отваривал - достаточно 7-10 мин, чтобы гриб уворился и достаточно. После этого хоть на сковородку, хоть в морозилку.
В сушеном виде очень обалденный гриб. Один минус - супчик имеет темноватый окрас и сам гриб в супе чёрный.
Употребляю регулярно с 1987 года... не с картошкой под 100 грамм, а именно регулярно.
Вот как-то так.... :)

TATIANA52 11.08.2013 20:15

Спасибо Cherri 887, благодаря ей в пятницу за три года увидели белых в большом количестве. Отвели душу, радости не было предела, прекрасная охота получилась. Все пишут, что грибов много, а фотки грибники не выкладывают C:\Users\Geolog\Desktop\Видео и фото\Новая папка (3)\IMG_0617.JPG; C:\Users\Geolog\Desktop\Видео и фото\Новая папка (3)\IMG_0615.JPG

andrei81 11.08.2013 20:45

Да в Калужской нынче грибной рай, хотя ростёт полосами местами встречаются практически одни дубовики местами одни белые. Белых встречается уже сильно больших хотя попадаются места где только повылазели. Народу на выходных было очень много поэтому грибы пришлось поискать результат за пары часов 4 еле 5 ведер насобирали зато потом ниуспевали в машину носить итог почти 30 ведер в машине уже не осталось места получили массу удовольствия особенно перерабатывая почти до часу ночи.

TATIANA52 11.08.2013 20:52

[img]http://radikall.com/images/2013/08/11/RsodD.jpg[/img]

TATIANA52 11.08.2013 20:54

[img]http://radikall.com/images/2013/08/11/7XyCi.jpg[/img]

TATIANA52 11.08.2013 20:58

[img]http://radikall.com/images/2013/08/11/OQF5c.jpg[/img]

TATIANA52 11.08.2013 21:00

[img]http://radikall.com/images/2013/08/11/MgciL.jpg[/img]

TATIANA52 11.08.2013 21:01

[img]http://radikall.com/images/2013/08/11/S3tUg.jpg[/img]

kefir777 11.08.2013 21:01

570-olga_L08 > мы вот таких типа сатанинских тоже ведерко насобирали, тоже отложили, точно такие как на фото т.е. съедобны? А белых всего 5шт и подосвиновиков меньше чем вот этих. Граждане, точно съедобные они?

TATIANA52 11.08.2013 21:01

[img]http://radikall.com/images/2013/08/11/eDiLf.jpg[/img]

kefir777 11.08.2013 21:04

591-TATIANA52 > у вас на фото яичные грибы, а я такие не знаю, что с ними делают? я их не брала

kefir777 11.08.2013 21:14

еще вопрос,после этой волны бывают еще грибы на Кубани и когда каком месяце здесь обычно бывают осенние опята?

olga_L08 11.08.2013 21:27

595-kefir777 >Был отварен и зажарен вместе с остальными, моховиками и дубовиками, и съеден лично мною. Пока жива-здорова, чего и остальным желаю :)

nickd55 11.08.2013 23:41

[quote=kefir777;31684579] у вас на фото яичные грибы, а я такие не знаю, что с ними делают?[/quote] - ОЧЕНЬ вкусный гриб под жареху.
Естественно, перед этим - отварить.

nickd55 11.08.2013 23:44

[quote=kefir777;31684688] еще вопрос,после этой волны бывают еще грибы на Кубани и когда каком месяце здесь обычно бывают осенние опята? [/quote] - на Кубани и в декабре бывают грибы, так что - еще успеете. :)
Осенние - примерно со второй половины октября и до хороших заморозков.

viktorovic 12.08.2013 00:37

[quote=Форумист;31683654]Каждый год одно и то же.[/quote]
Прав 100%, но в этом году процесс познавания проистекает на удивление корректно 8-)
Только вот вопрос, ЗАЧЕМ брать дубовики и подосиновики когда в лесу валом белого гриба ? Или просто лень пробежаться подальше в лес ??? За четыре последних дня проведенных на "грибном покосе" заметил я, что большинство грибников дальше 500 - 700 метров от дороги не уходит, ну максимум километр. И естественно в этой полосе выбирается всё что на гриб похоже 8-)))

Tatiana51 12.08.2013 07:14

nickd55;31686099] Цитата: Сообщение от kefir777
Это зачем же отваривать яичный гриб! его жарять без отваривания , а молоденькие, еще в пленке,добавляют в салат сырыми. Еще один бесплатный совет; читайте внимательно сообщения на "Грибной кулинарии"

Vovan64 12.08.2013 07:16

[quote=viktorovic;31686246]естественно в этой полосе выбирается всё что на гриб похоже 8-)))[/quote]
Я таких людей называю ЧИСТИЛЬЩИКИ леса.

Vovan64 12.08.2013 07:42

[quote=Tatiana_51;31686681] а молоденькие, еще в пленке,добавляют в салат сырыми.[/quote]
Я бы не рекомендовал брать(особенно новичкам)яичный в пленке пока он не лопнул и не показалась оранжевая шляпка,ведь бледная поганка тоже из яйца растет.

nickd55 12.08.2013 08:14

[quote=Tatiana_51;31686681]Это зачем же отваривать яичный гриб![/quote] - всю жизнь все грибы сначала отвариваю.

alisa71 12.08.2013 08:28

Наташ,ты меня уговорила!:)))после вчерашнего улова-попробую любоваться ими...(ну если смогу).белых,дубовиков,грабовик,маслята,желтый груздь набрала.СПАСИБО ОГРОМНОЕ ОКСАНЕ!!!
Была таки в Кабардинке-Супер,море,погодка отлично отдохнули!Нати,так а...у Алены твоей была?

TATIANA52 12.08.2013 09:30

[quote=kefir777;31684579]591-TATIANA52 > у вас на фото яичные грибы, а я такие не знаю, что с ними делают? я их не брала [/quote] Этот гриб занесен в красную книгу "ЦЕЗАРСКИЙ". Он по рейтингу выше белого. Очень вкусный. Можно есть свежим в салате, можно варить суп, можно жарить, солить, мариновать. Универсальный гриб. Я никогда не отвариваю грибы (яичные, белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, сыроежки) перед жаркой и варкой супов, так как считаю, что самое вкусное остается в отваре, который выливается. Грибы мою, режу и высыпаю в чистую сковородку, ставлю на слабый огонь, накрываю крышкой и раза два перемешиваю. когда грибы отдадут влагу и станут плавать в своем соку, крышку открываю, прибавляю огонь и начинаю выпаривать влагу. Когда влаги останется совсем немного на дне сковородки лью масло, солю по вкусу, добавляю репчатый лук и дожариваю уже помешивая чаще. Затем можно добавить сметаны, а можно и без неё.
Опята осенние, ориентировочно должны появиться в конце сентября - в октябре, зависит от погоды. А ещё должен быть третий всплеск белых, подберезовиков, подосиновиков и маслят.

viktorovic 12.08.2013 10:29

[quote=TATIANA52;31688311]Опята осенние, ориентировочно должны появиться в конце сентября - в октябре[/quote]
Опята уже появились, именно осенние, правда в небольших количествах.


Текущее время: 11:59. Часовой пояс GMT +3.