![]() |
ЧТО ЗА ГРИБ? ПОМОГИТЕ!!! [b]Уважаемые грибники, большая просьба для опознания гриба ставить полноформатные фото, т.к. по превью плохо видно особенности строения гриба, а на фоторесурсах они часто не увеличиваются. Берите с фоторесурса ту ссылку, которая дается для фото, а не для превью[/b] |
Навозник белый. Съедобен, пока не стал чернеть. [url]http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/coprinus/coprinus-comatus/[/url] |
Насколько я помню, у навозника есть один серьёзный подвох - со спиртным его нельзя употреблять. Там какая-то гадость в ходе процесса получается. Так что он всегда был "условно съедобен". |
Нормально жарится, очень вкусен, но привильно сказал FHunt даже малая доза спиртного может вызвать отравление, то бишь жуткие проблемы с пищеварением. Но но если гвозди есть умеете, то вам это не грозит. А если серьёзно, навозник-хороший гриб в молодом состоянии, я их употреблял без проблем. СПИРТНОЕ НИ-НИ! |
Тот, что на фото, навозник белый никогда с алкоголем на конфликтовал. Это касается навозников серого и мерцающего, и еще нескольких видов других грибов. |
По научному навозник белый, у нас почему то называют дождевик,на вкус нормальный под водку ещё лучше. Как мне сказал один врач если нехочеш отравиться незнакомым грибом, запивай их водкой. |
9-ser42. Или этот врач пошутил, или сам много выпил:о). Если на полном серьёзе, то в сад такого врача!!! |
9-ser42 >ненормальный какой то врач. Работы себе ищет, штоле? 0-esc >все правильно тебе говорят. Хороший съедобный гриб. Никаких ограничений по спиртному. Эти ограничения касаются совсем других грибов, на этот непохожих. |
Подскажите, что это за гриб? [img]http://s55.radikal.ru/i148/1005/62/ac04cab95091.jpg[/img] [img]http://s45.radikal.ru/i109/1005/c8/1d3e8d48ac34.jpg[/img] |
12-Vedmochka >дубовик совсем молодой:) хороший, съедобный гриб. |
Никакой это не навозник. А у Vedmochka Boletus regius (Царский гриб,болет королевский и т.д.). Получше белого будет. |
12 - это синяк. Прекрасный гриб. Из семейства чернющих (подберезовики, подосиновики...) На срезе синеет а потом чернеет. Очень вкусный. Готовится так же как и белые. 13 - это не дубовик. У дубовика "трубки" гораздо крупнее, и шляпка коричневая. |
12-Vedmochka >Польский гриб.СЪедобен. Польский гриб Xerocomus badius (Fr.) Kuhn. ex Gilb. Syn.: Boletus badius Fr. Съедобный гриб Шляпка: Каштаново-бурая, темно-бурая, в зрелости часто красно-бурая, гладкая, вначале слегка бархатистая, позже голая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая. У старых экземпляров кожицу можно удалить отрывая ее по частям. Вначале полукруглая, затем выпуклая, позже подушковидная, диаметром 50— 150 мм. Трубочки вначале светло-кремовые, потом светло-желтые, с возрастом оливково-желтые, зеленоватые, на срезе синеют, 10—20 мм высотой, приросшие у ножки или вырезанные. Поры у молодых плодовых тел мелкие и белые, светло-желтые, с возрастом более крупные, зелено-желтые или оливко-во-зеленые, при надавливании синеют. Ножка: Почти цилиндрическая, часто к середине утолщенная, выполненная, 40—120 мм высотой и 8—40 мм толщиной, на оливково-буром фоне бурая, волокнистая, часто бывает целиком бурая, при надавливании иногда синеет. Мякоть: Плотная и твердая, кремовая, светло-желтоватая, на Споровый порошок: Оливковый, оливково-бурый. Споры: 12—16 х 5—6 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, медово-желтые. Произрастание: Один из самых распространенных вкусных грибов. Растет с июня до конца ноября в хвойных и лиственных лесах. Употребление: Съедобный вкусный гриб, приближающийся по своим питательным свойствам к еловой форме белого гриба. Идет для приготовления всевозможных блюд, годится также для сушки и маринования. Похожесть: Польский гриб нельзя спутать ни с каким другим трубчатым грибом. |
[img][URL=http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1103/83/e31eebdef0b3.jpg.html][IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1103/83/e31eebdef0b3t.jpg[/IMG][/URL][/img] подскажите это опенок зимний? |
-17-Да. |
17- Да (с) :о) |
последний раз спрашиваю, что за гриб? ))))) У нас сейчас уже народу прибавилось, раньше никто не мог ответить. Съедобен, проверено ))))) Произрастает вместе с шампиньонами луговыми. Этот поистрепался в дороге, а так он весь в чешуйках. [img]http://www.veda23.narod.ru/1-05-11.jpg[/img] |
-20-знаю по себе, а вы не пробовали подержать один гриб сутки не в холодильнике? Просто положить и посмотреть, что с ним произойдет. |
Nela, не пробовал. Вопроса не понял))) Сейчас этот лежит, завтра будет уже через сутки. И что? |
Паша, пусть со мной опять никто не согласится и будут спорить, но вот щас особо хорошо вижу- шпальный это гриб! Ну почти 100 пудов! Забыла как он по науке зовется... Пилолитрник какой то... |
Но опять же возвращаемся к тому, шо растет он на статусате... Я хотя и встречала пилолистник на почве, но редко, единично... |
Расторопша, ну мы об этом в прошлом году еще говорили. Это всё тот же гриб. Произрастает на почве и в далеко не единичном кол-ве. Правда встречается одиночками, а не группами. Я его уже не беру, так как вкусовые качества его посредственные. Попробовал и успокоился)) |
Ребята, ну какой пилолистник, пилолистник растет на древесине. Я бы сказала, что быстрее это навозник. Растет сейчас, рядом с шампинонами. Я просила посмотреть, что с ним стало на другой день. Если почернел и растекся черными чернилами, навозник. |
Нела, не. Не навозник это. Меня тоже еще в прошлом году смутило, что не на древесине, но Паша его берет на одном и том же месте из года в год, и я думаю может там опилки в свое время были, и много... И я где то читала, что шпальный гриб в Казахстане растет прям в степи. Да и если опята взять, они тоже растут на субстрате, но разве ты никогда не встречала их на почве? |
Nela, я сразу не понял вопроса, так как речь не шла о навознике. Но не он, точно)) Не растекся, а остался огурцом))) Сегодня опять их видел, но я уже не беру их. |
Ну, тогда, сдаюсь. |
[quote=знаю по себе;16254887]последний раз спрашиваю, что за гриб? )))))У нас сейчас уже народу прибавилось, раньше никто не мог ответить. Съедобен, проверено ))))) Произрастает вместе с шампиньонами луговыми.Этот поистрепался в дороге, а так он весь в чешуйках. [/quote] У нас тоже растет такой гриб на лужайке в траве |
Lilyes, если разговорится, узнайте фамилию)) |
-31> Сравни с этим [url]http://www.floranimal.ru/pages/flora/sh/5048.html[/url]. Правда, там про посредственный вкус ни слова. |
Marvin2011> не, близко не стоял :( не он, точно. это не шампиньон. я много искал в определителях, сейчас просто не помню к чему близок. из мухоморовых что-то было. просто под рукой нет книженции. я и на сайты фото отправлял, но никто так и не ответил. по вкусу этот гриб жаренный - как бумага. |
-33> Раз уж как бумага, то стоит ли копья ломать... До того, как облетели чешуйки, на amanita vittadinii не был похож? Мое последнее предположение. Через Гугл можно найти фото. |
34-Marvin2011> вау!!! Marvin2011, это он! да копья то не по поводу собирания ломались, а принципиально стало: что за гриб. правильно я его ранее из справочника как мухомор определил))) но там фото были не очень(( Спасибо!!! |
-35-знаю по себе, естествоиспытатель. А у меня в справочнике куча мухоморов, а этого нет. |
36-Nela> ну да))) сейчас как-то уже поутих, а раньше всяко новое пытался съесть)) понятное дело, что все же интересовался - что это)) я этот гриб в определителе какого-то финского автора находил. не вспомню сейчас что за книга, своих нет у меня, брал у знакомой. так там было фото и описание, что-то чуть не клеилось, но самое близкое было к природному образцу. а попробовал пожарить и съесть после рассказа старика, что тот эти грибы уже лет пять собирает и ест. интересно ведь))) |
по запросу Marvin2011 в (34) - находятся материалы по этому грибу. На фото, коих разных полно там, как и в картинках - сразу признал: он! по съедобности его данные противоречивы))) на запах действительно ближе к приятному, чем нос своротишь, а вот вкуса никакого. хотя я их тупо пожарил, отварив минут 10, без вообще чего-то. |
-37-Знаю по себе, а я всегда собирала грибы одни и те же, как научили. Но, иногда, хочется поэкспериментировать. Никогда не собирала опенок негниючник, в поза-прошлом году попробовала и не пожалела, у него вкус лучше, чем у осенних. |
Nela> я их давно уже собираю. да вкусный в принципе гриб, но вот муторно собирать))) хоть и растут семьями. кто-то их и маринует, я только на жареху. но честно, лишь когда нет других в тот момент. или к шампиньону беру добавкой для разнообразия вкуса на сковороде. раньше их ведрами собирал)) |
-39-знаю по себе, совершенно верно, муторно собирать. Я тоже на жареху беру. |
-37-знаю по себе> Рад, что все "срослось". Я для себя тоже открыл пару-тройку грибов, но всегда укреплял с помощью справочников веру в их полную съедобность, прежде чем попробовать. И еще условие: их должно быть много, чтобы знать, ради чего рисковать. Справочник под ред. фина Пелле Янсена "Все о грибах", описание 600 видов грибов. Видимо, он. В 2009 году переиздавался, у меня, увы, его нет. Положен в основу энциклопедии грибов на [url]http://www.allgrib.ru[/url]. Желаю успехов! |
42-Marvin2011 > Вот такой? Пелле Янсен: Все о грибах [url]http://www.labirint.ru/books/51079/?p=6265[/url] Я его себе на прошлой неделе заказала, должны на днях привезти. Жду. |
Текущее время: 10:33. Часовой пояс GMT +3. |