Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Грибная охота (http://forums.kuban.ru/f1186/)
-   -   ЧТО ЗА ГРИБ? ПОМОГИТЕ!!! (http://forums.kuban.ru/f1186/chto_za_grib_pomogite-778872.html)

esc 18.04.2010 18:59

ЧТО ЗА ГРИБ? ПОМОГИТЕ!!!
 
[b]Уважаемые грибники, большая просьба для опознания гриба ставить полноформатные фото, т.к. по превью плохо видно особенности строения гриба, а на фоторесурсах они часто не увеличиваются. Берите с фоторесурса ту ссылку, которая дается для фото, а не для превью[/b]

Горыныч 18.04.2010 19:42

Навозник белый. Съедобен, пока не стал чернеть.
[url]http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/coprinus/coprinus-comatus/[/url]

FHunt 18.04.2010 21:05

Насколько я помню, у навозника есть один серьёзный подвох - со спиртным его нельзя употреблять. Там какая-то гадость в ходе процесса получается. Так что он всегда был "условно съедобен".

3 кг 18.04.2010 21:13

Нормально жарится, очень вкусен, но привильно сказал FHunt даже малая доза спиртного может вызвать отравление, то бишь жуткие проблемы с пищеварением. Но но если гвозди есть умеете, то вам это не грозит.
А если серьёзно, навозник-хороший гриб в молодом состоянии, я их употреблял без проблем. СПИРТНОЕ НИ-НИ!

Горыныч 19.04.2010 07:18

Тот, что на фото, навозник белый никогда с алкоголем на конфликтовал. Это касается навозников серого и мерцающего, и еще нескольких видов других грибов.

ser42 19.04.2010 09:49

По научному навозник белый, у нас почему то называют дождевик,на вкус нормальный под водку ещё лучше. Как мне сказал один врач если нехочеш отравиться незнакомым грибом, запивай их водкой.

Панда 19.04.2010 09:54

9-ser42. Или этот врач пошутил, или сам много выпил:о). Если на полном серьёзе, то в сад такого врача!!!

Старушка 19.04.2010 10:54

9-ser42 >ненормальный какой то врач. Работы себе ищет, штоле?
0-esc >все правильно тебе говорят. Хороший съедобный гриб. Никаких ограничений по спиртному. Эти ограничения касаются совсем других грибов, на этот непохожих.

Vedmochka 23.05.2010 17:54

Подскажите, что это за гриб?
[img]http://s55.radikal.ru/i148/1005/62/ac04cab95091.jpg[/img]
[img]http://s45.radikal.ru/i109/1005/c8/1d3e8d48ac34.jpg[/img]

Старушка 24.05.2010 08:56

12-Vedmochka >дубовик совсем молодой:) хороший, съедобный гриб.

Семеныч 02.06.2010 23:49

Никакой это не навозник. А у Vedmochka Boletus regius (Царский гриб,болет королевский и т.д.). Получше белого будет.

Doctor66 03.06.2010 09:40

12 - это синяк. Прекрасный гриб. Из семейства чернющих (подберезовики, подосиновики...) На срезе синеет а потом чернеет. Очень вкусный. Готовится так же как и белые.
13 - это не дубовик. У дубовика "трубки" гораздо крупнее, и шляпка коричневая.

geo1286 06.03.2011 13:10

12-Vedmochka >Польский гриб.СЪедобен.
Польский гриб
Xerocomus badius (Fr.) Kuhn. ex Gilb.
Syn.: Boletus badius Fr.
Съедобный гриб

Шляпка: Каштаново-бурая, темно-бурая, в зрелости часто красно-бурая, гладкая, вначале слегка бархатистая, позже голая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая. У старых экземпляров кожицу можно удалить отрывая ее по частям. Вначале полукруглая, затем выпуклая, позже подушковидная, диаметром 50— 150 мм. Трубочки вначале светло-кремовые, потом светло-желтые, с возрастом оливково-желтые, зеленоватые, на срезе синеют, 10—20 мм высотой, приросшие у ножки или вырезанные. Поры у молодых плодовых тел мелкие и белые, светло-желтые, с возрастом более крупные, зелено-желтые или оливко-во-зеленые, при надавливании синеют.

Ножка: Почти цилиндрическая, часто к середине утолщенная, выполненная, 40—120 мм высотой и 8—40 мм толщиной, на оливково-буром фоне бурая, волокнистая, часто бывает целиком бурая, при надавливании иногда синеет.

Мякоть: Плотная и твердая, кремовая, светло-желтоватая, на

Споровый порошок: Оливковый, оливково-бурый.

Споры: 12—16 х 5—6 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, медово-желтые.

Произрастание: Один из самых распространенных вкусных грибов. Растет с июня до конца ноября в хвойных и лиственных лесах.

Употребление: Съедобный вкусный гриб, приближающийся по своим питательным свойствам к еловой форме белого гриба. Идет для приготовления всевозможных блюд, годится также для сушки и маринования.

Похожесть: Польский гриб нельзя спутать ни с каким другим трубчатым грибом.


natakroft 20.03.2011 23:22

[img][URL=http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1103/83/e31eebdef0b3.jpg.html][IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1103/83/e31eebdef0b3t.jpg[/IMG][/URL][/img]
подскажите это опенок зимний?

Nela 21.03.2011 00:42

-17-Да.

3еркал0 21.03.2011 07:32

17- Да (с) :о)

знаю по себе 07.05.2011 15:29

последний раз спрашиваю, что за гриб? )))))
У нас сейчас уже народу прибавилось, раньше никто не мог ответить. Съедобен, проверено )))))
Произрастает вместе с шампиньонами луговыми.
Этот поистрепался в дороге, а так он весь в чешуйках.
[img]http://www.veda23.narod.ru/1-05-11.jpg[/img]

Nela 07.05.2011 20:49

-20-знаю по себе, а вы не пробовали подержать один гриб сутки не в холодильнике? Просто положить и посмотреть, что с ним произойдет.

знаю по себе 07.05.2011 20:56

Nela, не пробовал.
Вопроса не понял)))
Сейчас этот лежит, завтра будет уже через сутки.
И что?

3еркал0 08.05.2011 10:13

Паша, пусть со мной опять никто не согласится и будут спорить, но вот щас особо хорошо вижу- шпальный это гриб! Ну почти 100 пудов! Забыла как он по науке зовется... Пилолитрник какой то...

3еркал0 08.05.2011 10:16

Но опять же возвращаемся к тому, шо растет он на статусате... Я хотя и встречала пилолистник на почве, но редко, единично...

знаю по себе 08.05.2011 10:53

Расторопша, ну мы об этом в прошлом году еще говорили. Это всё тот же гриб. Произрастает на почве и в далеко не единичном кол-ве. Правда встречается одиночками, а не группами.
Я его уже не беру, так как вкусовые качества его посредственные. Попробовал и успокоился))

Nela 09.05.2011 09:24

Ребята, ну какой пилолистник, пилолистник растет на древесине. Я бы сказала, что быстрее это навозник. Растет сейчас, рядом с шампинонами. Я просила посмотреть, что с ним стало на другой день. Если почернел и растекся черными чернилами, навозник.

3еркал0 09.05.2011 11:56

Нела, не. Не навозник это. Меня тоже еще в прошлом году смутило, что не на древесине, но Паша его берет на одном и том же месте из года в год, и я думаю может там опилки в свое время были, и много... И я где то читала, что шпальный гриб в Казахстане растет прям в степи. Да и если опята взять, они тоже растут на субстрате, но разве ты никогда не встречала их на почве?

знаю по себе 09.05.2011 16:38

Nela, я сразу не понял вопроса, так как речь не шла о навознике. Но не он, точно)) Не растекся, а остался огурцом)))
Сегодня опять их видел, но я уже не беру их.

Nela 09.05.2011 17:06

Ну, тогда, сдаюсь.

Lilyes 10.05.2011 12:26

[quote=знаю по себе;16254887]последний раз спрашиваю, что за гриб? )))))У нас сейчас уже народу прибавилось, раньше никто не мог ответить. Съедобен, проверено ))))) Произрастает вместе с шампиньонами луговыми.Этот поистрепался в дороге, а так он весь в чешуйках. [/quote]
У нас тоже растет такой гриб на лужайке в траве

знаю по себе 10.05.2011 15:08

Lilyes, если разговорится, узнайте фамилию))

Marvin2011 10.05.2011 18:40

-31> Сравни с этим [url]http://www.floranimal.ru/pages/flora/sh/5048.html[/url]. Правда, там про посредственный вкус ни слова.

знаю по себе 10.05.2011 19:13

Marvin2011> не, близко не стоял :( не он, точно. это не шампиньон. я много искал в определителях, сейчас просто не помню к чему близок. из мухоморовых что-то было. просто под рукой нет книженции.
я и на сайты фото отправлял, но никто так и не ответил. по вкусу этот гриб жаренный - как бумага.

Marvin2011 11.05.2011 13:22

-33> Раз уж как бумага, то стоит ли копья ломать... До того, как облетели чешуйки, на amanita vittadinii не был похож? Мое последнее предположение. Через Гугл можно найти фото.

знаю по себе 11.05.2011 15:14

34-Marvin2011> вау!!! Marvin2011, это он!
да копья то не по поводу собирания ломались, а принципиально стало: что за гриб.
правильно я его ранее из справочника как мухомор определил))) но там фото были не очень((
Спасибо!!!

Nela 11.05.2011 15:54

-35-знаю по себе, естествоиспытатель. А у меня в справочнике куча мухоморов, а этого нет.

знаю по себе 11.05.2011 16:11

36-Nela> ну да))) сейчас как-то уже поутих, а раньше всяко новое пытался съесть)) понятное дело, что все же интересовался - что это))
я этот гриб в определителе какого-то финского автора находил. не вспомню сейчас что за книга, своих нет у меня, брал у знакомой. так там было фото и описание, что-то чуть не клеилось, но самое близкое было к природному образцу. а попробовал пожарить и съесть после рассказа старика, что тот эти грибы уже лет пять собирает и ест. интересно ведь)))

знаю по себе 11.05.2011 16:15

по запросу Marvin2011 в (34) - находятся материалы по этому грибу. На фото, коих разных полно там, как и в картинках - сразу признал: он! по съедобности его данные противоречивы))) на запах действительно ближе к приятному, чем нос своротишь, а вот вкуса никакого. хотя я их тупо пожарил, отварив минут 10, без вообще чего-то.

Nela 11.05.2011 17:46

-37-Знаю по себе, а я всегда собирала грибы одни и те же, как научили. Но, иногда, хочется поэкспериментировать. Никогда не собирала опенок негниючник, в поза-прошлом году попробовала и не пожалела, у него вкус лучше, чем у осенних.

знаю по себе 11.05.2011 18:07

Nela> я их давно уже собираю. да вкусный в принципе гриб, но вот муторно собирать))) хоть и растут семьями. кто-то их и маринует, я только на жареху. но честно, лишь когда нет других в тот момент. или к шампиньону беру добавкой для разнообразия вкуса на сковороде. раньше их ведрами собирал))

Nela 11.05.2011 18:26

-39-знаю по себе, совершенно верно, муторно собирать. Я тоже на жареху беру.

Marvin2011 12.05.2011 12:49

-37-знаю по себе> Рад, что все "срослось". Я для себя тоже открыл пару-тройку грибов, но всегда укреплял с помощью справочников веру в их полную съедобность, прежде чем попробовать. И еще условие: их должно быть много, чтобы знать, ради чего рисковать. Справочник под ред. фина Пелле Янсена "Все о грибах", описание 600 видов грибов. Видимо, он. В 2009 году переиздавался, у меня, увы, его нет. Положен в основу энциклопедии грибов на [url]http://www.allgrib.ru[/url]. Желаю успехов!

shmel 12.05.2011 14:24

42-Marvin2011 > Вот такой? Пелле Янсен: Все о грибах [url]http://www.labirint.ru/books/51079/?p=6265[/url]
Я его себе на прошлой неделе заказала, должны на днях привезти. Жду.


Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT +3.