К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

СУДАК. ОКУНЬ. БЕРШ. ЁРШ

Гость
0 - 23.12.2008 - 15:35
Запрещено ловить в течение всего года судака и берша в реке Кубань от плотины Краснодарского гидроузла до устья, реке Протока, в азовских лиманах, в Азовском море и в Таганрогском заливе. С 15 марта по 30 апреля ловля судака и берша запрещена повсеместно.

К вылову разрешён судак от 38 см, берш от 26 см. Суточная норма вылова: судак - 2 шт, берш - 5 шт. Суммарная суточная норма - не более 5 кг или одна рыба, если её вес превышает 5 кг.

Гость
1881 - 11.03.2017 - 18:18
Сегодня как-то так. Выход был короткий, с 8 до 9 утра. Потом тишина. Зачетных не наблюдалось, один "стандарт". Работал твистер ЛЖ, желтый с белым. Проводка - обычная ступенька.
Гость
1882 - 11.03.2017 - 20:53
Был наразведке и нулевой опять результат с 7:30 до 8:00
Гость
1883 - 12.03.2017 - 15:34
Сегодня отлично провели время с товарищем. Исследовали интересный водоем. Брал только на темные цвета. Веса 4-6 гр.
Гость
1884 - 12.03.2017 - 21:07
Выцепил сегодня "кочегара" килошного, а оказалось "кочегарка"
Гость
1885 - 14.03.2017 - 20:36
Кушал и черного и светлого, буквально вчера пойманного. Икра еще очень плотная и, как бы, не дозревшая. Молоки тоже еще жесткие. Это рыбы от 2-х кг. мелочь и того позднее созревает.
Гость
1886 - 15.03.2017 - 18:03
Пока рыбка солится, черкну пару строк. В общем в 9 мы с Андрюхой(AndreyE) были на первом водоеме,кинули по пять раз, поняли что судака там нет, лишь один хороший карась у Андрея за плавник. Пока выезжали с водоема думали куда дальше. В итоге через час мы на не знакомом для нас водоеме(дикарь). Рыбу нашли не сразу, но тем было интереснее.Ставлю кракозябру с чебурахой 2гр, в итоге вся пойманная рыба была на нее. Первый сел щупачек, затем лобик, после еще несколько лобиков клевали, причем клевали, прям догоняет и жрет гад как хишник. Затем надыбали судака, и тут мы кайфанули. Были у меня и досадные сходы, причем один конь конкретный, взял на выбросе, просек его конкретно, пока довел до себя он уже лежал на боку, а я стоя по грудь в воде и еще в заваленных камышах, в общем только хотел его брать, он медленно но тяговито завел за старый лежащий камыш на воде, слышу, что шнурок скрипит об камыш, я и душку открыл, не помогло. и досадный обрыв при подсечке, мой косяк. Одного окуня еще с той точки дернул и решил дать ей отдохнуть.Сместился метров 25 и на первом же забросе сел сомик, затем еще два, правда по очереди с судаками.Там же прям у ног схватила щука монстр, с перепуга не подсек как следуем.Матерился просто пипец, а сейчас смешно вспомнить.После слил хорошего судака у ног и мы помчали собираться, я еще рыбу чищу всегда на водоеме.Новую катю обкотал как положено с визгом фрикциона, лобики на ул.лайт это просто катер. Рыбалка вышла на пять с плюсом, тем более для нового для себя места.Пошел жарить)))
Гость
1887 - 15.03.2017 - 19:42
Жаль, что судак-гигант ушёл. Даже боюсь предположить, сколько в нем было весу. Глазища размером с 2-х рублёвую монету! За одну рыбалку были пойманы: лобатый, карась, окунь, щука, сом, судак. У меня такое первый раз в жизни! Спасибо Владимиру-охотнику за науку! Условия ловли были очень тяжелые. Одно фото выложу, чтобы было видно, в каких условиях мы промышляли.
Гость
1888 - 15.03.2017 - 20:46
Судак сегодня не радовал, но я вспомнил отчёт AndreU_I про твистер. Одну пачку, в сумке, нашел и от нуля ушел. Надо пополнять запасы твистеров. Взял на ракушке, на длиной паузе.
1889 - 15.03.2017 - 22:17
Суббота. Мешал сильный ветер. Вес пришлось ставить 8 гр. Трохи наловил. Рад и этому. Работал переплавленный Z-Man.
Гость
1890 - 16.03.2017 - 07:13
Подскажите кто знает, как долго судак отходит от нереста?
1891 - 16.03.2017 - 08:18
По моим (!) многолетним наблюдениям, пик посленерестового жора судака приходится на май-июнь. И, в зависимости от погодных (температурных) условий, каждый год этот период смещается на ± две недели.
Гость
1892 - 17.03.2017 - 13:14
Судачки сегодня клевали.
Гость
1893 - 17.03.2017 - 16:50
Была инфа, что две недели назад судак ловился на р.Кирпили, в треугольнике Тимашевск-Новокорсунская-Дядьковская.
Гость
1894 - 17.03.2017 - 17:05
Сейчас у него преднерестовый жор во всех, абсолютно во всех степных речках. И если он есть и активен, то обнаружит себя буквально на первой проводке. А, вот, места его скопления нужно искать. Поэтому нужно мониторить не ресурсы Интернета, а речки в поисках интересующих рыб. А так, искать можно до следующей весны.
1895 - 17.03.2017 - 18:33
Ранее писалось, что составляющая ловли судака - его наличие в водоёме. К счастью, он есть почти во всех наших степнушках. Для его успешной ловли нужно считаться не только с погодными условиями, но уметь подобрать приманку, проводку, вес груза, найти место стоянки рыбы, определить время её выхода. Нужны ещё терпение, время, везения и удача, определенный опыт, хотя бы начальный. Желательно вникать в процесс ловли. Что и для чего ты делаешь. Анализировать и сопоставлять... Лодка не обязательна. Можно успешно и с берега судака ловить. Желательно только заброды или вейдерсы взять. Эхолотом, когда рыбачу с лодки, пользуюсь, но больше для просмотра структуры и рельефа дна, чем для поиска рыбы. Конечно, это моё ИМХО.
Гость
1896 - 17.03.2017 - 19:33
Малость дополню. Сейчас судака практически не встретишь на глубинах более 1,5-2 метра. По наблюдениям их наших последних поисков, хищник стоит на мелких выгревах вдоль стенки камыша. Дно в 99% было твердым. Сейчас вся верховодка (силявка) сбилась в кучи и стоит вдоль камыша, если не в самом камыше. И, соответственно, всегда у такого косяка мелочи есть своя группа пастухов. Очень удобно искать его когда тихо, т.е. безветренно. Мелочь под стенкой камыша просто выпрыгивает, спасаясь от атак хищника, но характерных всплесков, как в случае щуки, при этом нет. Нашёл такое место - значит ты на верном пути. Обязательно брать легкие веса джиголовок и чебурашек - от 1,5 грамм, ибо, если судак неактивен или сыт, то облегчённая приманка помогает уйти от нуля. И паузы затягивать на 3-5 секунд и дольше. Потом чуть шевельнул приманку спиннингом и снова затяжная пауза. Почти все последние вылазки использовал такие проводки. Но бывают и исключения. Вплоть до наоборот, когда нужна активная проводка. Пример: глубина не более полутора метров, ставишь 10 грамм и тянешь по дну или делаешь подбросы сильные, чтобы приманка на падении просто втыкалась в дно. В общем, нужно ориентироваться по месту и пробовать разные варианты, не бояться экспериментировать. Больше практики живой, а не кинопросмотров чужих рыбалок - и придёт успех!
Гость
1897 - 17.03.2017 - 23:35
Сегодня был удивлен прозрачностью (относительной) кубанской воды. Неутерпел - быстро заскочил домой, схватил спиннинг и коробку с приманками, и на берег.
Рыбы не поймал, отпущенные окунек и берш не в счет! Думаю, был недостаточно настойчив, надо повторить ...
Гость
1898 - 18.03.2017 - 00:33
Клыкастый активно пойдёт недели через три и не раньше!
1899 - 18.03.2017 - 06:30
Недели через три, поклевки станут злее из-за того, что судак начнёт стоять на гнездах и охранять свою икру. Во всяком случае, в Тимашёвском районе.
1900 - 18.03.2017 - 10:54
Нерест у судака - когда полезет молодой тростник.
1901 - 18.03.2017 - 13:34
Данные научных исследований: «Сроки подхода производителей на нерестилища и нерест судака существенно различаются: март – апрель в южных районах края, май — июнь в северных. Массовый подход судака на нерест отмечается при температуре воды 9,0 – 12,0 °С. Нерест происходит при температуре воды 12,0 – 16,5 °С. Расчеты показывают, что эффективность нереста судака составляет 0,061 – 0,082 % от отложенной икры. Максимальная эффективность нереста судака в Краснодарском крае зафиксирована в 1998 г. – 0,12 %».
Гость
1902 - 18.03.2017 - 16:49
Был в районе Медведовской. Ловил с 13:00 до 16:00. Какой-то парень на моих глазах выудил килушного! У меня ни одной поклёвки.
Гость
1903 - 19.03.2017 - 14:40
Март сего года. Ростовская область (ближе к нашему Краю). На фото только один из пойманных судаков. Товарищ, приславший снимок, утверждает - судак просто ПРЁТ!
1904 - 19.03.2017 - 19:11
Сегодня и я выскочил по клыкастому. Погода не айс. Понижение давления, смена направления ветра, с порывами до 12-15 м/с, и дождь. Но лучше там, чем дома диван душить. :-) Да и когда погодные условия останавливали настоящих рыболовов? Тем более, когда ну оооочень хочется! Нет плохой погоды - есть неправильно подобранная одежда. Добрался на точку и началось... Аваруна, Манс, Микадо, Акой, Лаки Джон, Лункер сити... Нет, нет и нет! Судак был не очень активный и с аппетитом у него не ахти как: съедобку мы не хотим, твистер - нет, виброхвосты - нет... Не знаю почему, но в итоге снова стрельнул Z-Мan! Вес груза от 5-8 гр. Проводка ступенькой с небольшими паузами или с двумя короткими поддергиваниями спином. Боковой ветер плетню дугой выдувал, но кое-как справлялся. В итоге: 4 реализованные поклёвки из 10-13. Из четырёх рыб, три оказались с икрой. В 15:00 поехал домой.
1905 - 19.03.2017 - 20:59
А я за два дня поймал двух судачьих малышей. Ну, хоть, зуд сбил и спиннинг с катушкой новые протестировал. Остается только позавидовать людям, которые столько за рыбалку ловят.
Гость
1906 - 20.03.2017 - 10:41
В субботу поехали по степям, поклевок было много, реализаций немного. Утро выдалось без ветра, груз в 3 г. был в самый раз. Сработал "джиг-риг", только крючок вяжу не в ушко грузила, а на 2-3см выше, как получается. Сработали черви. САМЭЦ, испачкал мне весь багаж :).
Гость
1907 - 20.03.2017 - 20:02
В субботу 4 шт, все икряные.
1908 - 20.03.2017 - 21:57
Сегодня с утра и до обеда нормальную рыбалку профукал. После обеда пришлось "вскусить" экстрима. Приехал на место около двух дня. По дороге пару раз пробовал - по нулям. К 15:00 усилился дождь и ветер. Пришлось искать подходящий "затишок". Но там, через раз, глухой зацеп. Выбирать не приходилось. На последних забросах, а в качестве "разведчика" стоял Sshindin 8см (зимний) - его же и оставляю. Заброс и с первой подмотки что-то вяло садится. Тянет в сторону. Вывожу - один небольшой есть. Следом ещё пара на Shad 2" от Perca*s (тёмный). После череды зацепов и манипуляций с отцепoм, один приличный "пришёл" сказать, что уже пора домой. Взял Shindin'a взаглот. Длина 38 см и масса 700 гр. Остальные поменьше. Уже совсем неслабый дождь с ветром ускорили принятие верного решения смотать удочки.
Гость
1909 - 20.03.2017 - 23:07
сегодня в полдень.выезд на пару часов.погода такая,что лодку разбирать даже мысли не возникло.единственная поклевка,с хорошим ударом под ногами.груз 2.5 г.Кочеты.
Гость
1910 - 21.03.2017 - 12:30
Сегодня был в районе переправы. Нашёл перекат с обратным течением, глубина до 4,2 м. Поклёвок НОЛЬ! Хотя казалось, место для хищника идеальное и рыба там стояла. В чем дело, так и не понял. Вот и рыба на перекате, а хищник так и не клюнул.
Гость
1911 - 22.03.2017 - 08:37
По мне так проще самому дно "простучать", чем на такие береговые "гаджеты" тратить много времени. Смысла не вижу, не стоит оно того! ИМХО!
Гость
1912 - 22.03.2017 - 08:50
Вы знаете, мне кажется это философские рассуждения. Каждому свое. Мне проще с эхолотом искать СУДАКА, чем пальцем тыкать в небо и гадать на кофейной гуще. Ведь он любит течение и глубину, а так же скопление рыб. Вот эхолот мне нужную информацию и предоставляет.
Гость
1913 - 22.03.2017 - 10:05
Совершенно верно написал AndreU_I. Если у человека всё хорошо с воображением и достаточно опыта, подобный гаджет при береговой рыбалке ни к чему. Тем более, на реке с течением. Изначально взглянув на зеркало воды и береговой рельеф, можно мысленно представить подводный рельеф реки. О его нюансах, скрытых толщей воды, расскажет контакт джиги с дном или рыбой. Чаще бывает достаточно 2-3 забросов, чтобы понять, есть рыбы на точке нет. Всё в зависимости от сезона. Сейчас ещё достаточно прохладно и чем может привлечь рыбу перекат? Что то должно падать в воду (корм для бели, насекомые) или же мальков прижимать струёй (рацион хищника). Я бы не стал искать конкретно на перекате. Попробовал бы найти в более спокойной воде, рядом с заманушкой какой-нибудь или входом в неё. Возможно, стоит обратить внимание на впадение канальчика или ручья в Кубань, которые своими водами несут корм для бели или возможность попасть на нерестилища. За ними вслед по притокам может подойти хищник. ПО СОВЕСТИ, время сейчас нерестовое - нежелательно рыбу беспокоить! Придёт тёплая пора, она отойдёт от своих брачных хлопот, плюс вода прогреется и хищник станет максимально активен и агрессивен при вываживании. Вот тогда станет интересно устраивать охоту на судака!
Гость
1914 - 22.03.2017 - 10:14
Глупости... Никакая рыба не любит течение! Держаться на струе - значит тратить много сил. А вот пупки, гряды, приямки и другой рельеф, влияющий на поток воды как раз и ищет судак в реке. Про бель соглашусь, но и бель не дура. И без особых причин на течке она просто так стоять не будет!
Гость
1915 - 23.03.2017 - 12:27
Сегодня опять ходил на перекат, который напротив Тлюстена. Поклёвок было ноль. Кидал отводной с флюриком 0,18. Силиконовые приманки 3-5 см. Цвет: белый, салатовый, серый. Пробовал на проверенные воблеры - результат нуль.
Гость
1916 - 23.03.2017 - 20:10
Я думал с икрой, но брюхо мальком оказалось забито! На вид больше 2200, но увы.
Гость
1917 - 24.03.2017 - 12:27
Небольшой трофейчик на 2,2 килограмма. Взял на твистер 1,5". Свинец - 3 гр. Палочка Тenryu Lunakia Sonic LKS610ML. Ловил с берега
Гость
1918 - 25.03.2017 - 18:40
Доброго времени суток, выходил на Кубань, в районе гидростроя, пока тишина
Гость
1919 - 25.03.2017 - 19:15
Сегодня в районе дядьковкской ноль!
1920 - 25.03.2017 - 19:33
Тимашевский р-он,сегодня два шт.,ближе к килошкам,а так не айс!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены