К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ловля на фидер

Гость
0 - 23.12.2008 - 15:35
Фи́дер (от англ. feeder - кормушка) – рыболовная донная снасть, оснащённая кормушкой. При ловле используется специальное удилище с кольцами и гибкой чувствительной вершинкой (квивертип). Вершинка удилища выполняет роль сигнализатора поклевки. Ловля ведётся с прикармливанием места ловли за счёт регулярного перезаброса снасти. Интенсивность подкормки зависит от условий ловли. Производителями катушек выпускаются специальные модели для этого способа ловли.


Гость
4961 - 20.11.2016 - 12:36
Цитата:
Сообщение от aquadeZign Посмотреть сообщение
"..на текучке - беспроводной эхолот с берега бесполезная штука... да и на рекламируемом с такой энергией сайте - все дорого."
У меня есть пару "Практик ЭР-4 Pro" (зима-лето), и оба на проводе... )
Насчёт т.н. "рекламы" здесь вы ошибаетесь, это удобный для меня способ показать фото-информацию, и мне за это никто не платит. ) Мой ПК плохо дружит с "Радикал-фото", "глючит" последнее время.
***
А где "расходники" и проч. ещё дешевле?? С удовольствием буду покупать и там... )
Гость
4962 - 20.11.2016 - 13:11
Цитата:
Сообщение от aquadeZign Посмотреть сообщение
Позвонил Жене Гукову (мастеру спорта) по этому вопросу..
Никому не звонил, пишу на собственном опыте: если "аномальное гладкое пятно следует после "вспучивания" воды или "буруна" - то это (аномальное гладкое пятно) в 90% плоский "донный стол". Если перед гладким пятном нет буруна или вспучивания - то скорее всего это яма, или углубление. Если яма (или углубление) заканчивается донным препятствием - то после ямы (гладкого пятна) должно быть вспучивание, или бурун, ну и так далее, все просто... Только нужно делать поправку на скорость течения. Пока образующие на поверхности бурун струи воды поднимутся - они сместятся на несколько метров, 5-7-9 в зависимости от скорости течения. Следовательно и плоский стол, или яма не там где "гладкое пятно" - а на 5-7-9 метров выше течения. Как то так...

Отредактировано sprut; 20.11.2016 в 13:12. Причина: ...
4963 - 20.11.2016 - 14:47
1511-Рыбарь > Иван ты прав. 100%.
Гость
4964 - 20.11.2016 - 18:26
1511-Рыбарь >никаких бурунов ни до ни после , ровная поверхность воды и это гладкое пятно, видимо как это в умных статьях пишут это русловая яма , вот о чем я и говорю что лучше на практике увидел аномалию и тебе разъяснили что и как , а писарей в инете достаточно ))) благодарю за участие.
Гость
4965 - 20.11.2016 - 19:10
Цитата:
Сообщение от Vitalik93 Посмотреть сообщение
писарей в инете достаточно
... да не вопрос! ... считай что я тебе ничего не писал.
4966 - 20.11.2016 - 21:23
Цитата:
Сообщение от Vitalik93 Посмотреть сообщение
Где найти самоучитель )) нахождение перспективного места на кубани )))
Виталий, ключевое слово "САМОучитель", поделюсь с Вами практическим опытом поиска перспективного места и точки лова на р. Кубань. Сразу хочу предупредить,что это сугубо личный опыт конкретно на течении в р. Кубань и что-то доказывать ни кому не буду. ИМХО.
Предположим, что у Вас отпуск в теплое время года и Вы решили половить на фидер. Как я понял Вы рыбачите со своей семьёй. Если поехать "на обум",то поймав за день немного рыбы, Вы разочаруетесь в фидере и в скором времени забросите его куда подальше. Чтобы такого не случилось, нужно потратить 1 день на поиск перспективного места лова.
Для начала определите место на реке Кубань, где Вам будет комфортно. Критериями будут: удаленность от дома, возможность проезда к месту лова, место на берегу где будет удобно ловить всем членам семьи, предполагаемые места стоянки и кормежки рыбы.

Выбрать предположительное место рыбалки можно на сайте Мультимапс.ру. Ссылка: https://multimaps.ru/#x=45.061483&y=...2&z=11&t=depth
Выбираете место, увеличиваете (слева шкала +/-) Включаете (Гибрид) и карту с промером дна (Sonar Charts)/

К примеру: На рисунке участок реки, который Вы выбрали (т.е. он подходит Вам по всем критериям).

Предположительно выбираете по карте перспективную точку лова, находите яму, перед ней видите выступ бровки, за которым течение будет меньше, туда по логике замывает корм. Точка хорошая на выходе из ямы и скорее всего там будет кормиться рыба, а стоять метра на 3-5 ниже в яме.
Так выбираете 3-4 места. (Если есть навигатор будет проще). И вперед на Кубань.
Когда приедете на место, определите подходит оно Вам или нет. (Могут мешать деревья, кусты, недостаточно места или другие факторы). Если место не подходит, не тратьте время и уезжайте на другое.
Если Вас устроило место, то по реке при небольшом ветре можно сразу увидеть обратки, бровки, перепады глубин, и.т.д. (Если нет опыта чтения реки, то не волнуйтесь, он придет довольно быстро )
Место выбрано. Начинайте выбирать точку лова. Для этого нужен маркер, если его нет , то подойдет "звонкий" фидер. На фидер одеваем самую жесткую вершинку. На катушку запасную шпулю с плетенкой 0,2 -0,25. (толстая плетня нужна для того, что бы можно было спокойно выдирать груз из под бровки). Петля в петлю цепляете груз для определения глубины.

Груз подбирается по весу в зависимости от силы течения. Объяснить на словах сложно, но Вы сами поймете. Легкий будет сразу сносить вниз по течению, а тяжелый будет слишком быстро падать на дно. Для начала можно поставить полторы унции, если его будет быстро сносить, поставьте 2 унции, и.т.д.
Присаживайтесь на кресло или рыбацкий стульчик и делайте первый заброс, предварительно выбрав ориентир на противоположном берегу реки. (Почему сидя? Потому, что это будет комфортный заброс, немного дальше чем заброс с кормушкой. Заброс сидя даст вам возможность определить комфортную дистанцию,(на это влияет длинна, тест, строй удилища и техника заброса) т.е. то максимальное расстояние на которое Вы сможете без труда класть кормушку в одну и ту же точку.)
Забросили, заклипсовали. Выматывайте считая обороты катушки. К примеру: 46 оборотов. Делаете заброс с клипсой, обязательно немного отведя фидер, чтобы смягчить удар по клипсе.
В момент касания грузика об воду начните счет или включите секундомер, а в момент когда груз опустится на дно (отыграет вершинка) остановите счет или секундомер.

Можно использовать обыкновенные китайские часы. Подойдет и сотовый телефон.
К примеру: на 46 оборотах катушки груз опустился на счет 10. Это первая точка. Запишите её ( например 46/10 ) или отметьте на графике. Далее: снимаете клипсу, делаете два оборота катушки и опять клипсуетесь.(т.е. следующий заброс будет на дистанцию 44 оборота катушки). Далее: делаете заброс и так же засекайте время падения груза и опять записывайте (например: 44/10) или отметьте на графике. И.Т.Д. Последние 10 оборотов мереть не надо, т.к. ловить "под ногами"Вы не будете.
Соединив все точки, Вы получите график глубин в этом месте.

Далее: Меняете грузик на маркерный или шипастый, для определения структуры дна.
Находите дистанцию в 46 оборотов катушки.( Делаете заброс чуть далее перевого заброса, клипсуетесь. Выматываете считая обороты. К примеру 50 оборотов. Опять делаете заброс, расклипсовываетесь, делаете 4 оборота и опять клипсуетесь.)
На реке Кубань не получится просто забросить и протянуть груз по дну. (Большое течение). Делаете заброс, опускаете маркерный груз на дно, опускаете фидер и не спеша протягиваете груз по дну приблизительно 1,5-2 метра.
Ощущения передающиеся в руку заносите в график. Например:
46-44 об. дно твёрдое
44-42 об. дно твердое
42-40 об. груз уперся похоже в бровку
40-38 об. груз тяжело идет.
И.Т.Д.

К примеру: записав всё в график, Вы получите приблизительную картину дна. В теплое время года рыба кормится в предрусловой бровке. Т.е. судя по графику перспективной точкой лова будет дистанция 24-25 оборотов. Но там лежит коряга или топляк. (нарисовал специально) Что делать в этом случае? Просто отойдите на 2-3 метра ниже по течению и сделайте заброс на 26 оборотов. Протяните маркерный груз. Если коряги нет и приблизительно через 1,5 - 2 метра Вы уперлись в бровку, это и есть перспективная, а самое главное комфортная точка лова. (т.е. на 25 оборотов катушки) Со временем Вам не нужно будет рисовать график, картинка будет автоматически рисоваться у Вас в голове.
Далее: Снимаете маркерный груз и подбираете вес кормушки в точке лова. Вам нужно подобрать такой вес ( пустой кормушки), чтобы был один отстрел вершинки. (Если кормушку весом 120 гр. и более , тянет течением, то модернизируйте кормушку. Но это уже другая тема.)
К примеру: Вы определили вес кормушки . Пусть будет 80 гр.
Имея все данные о точке лова ( глубина, какой рельеф, сила течения, какое дно ) Вы можете понять, какая по инертности прикормка Вам нужна. Нужно ли утяжелять прикормку, нужно ли добавлять связующие элементы или наоборот добавить мелкофракционной сыпухи и.т.д. (В первый раз нужна универсальная прикормка , а не заточенная на определенный видовой состав.)
Виталий, поверьте, если сами найдете перспективное место и точку лова, то получите не меньше удовольствия, чем от рыбалки. А если она заработает то это будет неописуемое удовольствие. ( Чтобы точка заработала, как писал aquadeZign , нужна тактика в физике и подачи прикормки, и лова в конкретной точке лова. Но это уже другая тема).
P.S. Есть золотое правило: Чем кормишь, на то и ловишь, не забывая выделять насадку.
НХНЧ! С уважением к Вам.
Гость
4967 - 20.11.2016 - 21:55
Цитата:
Сообщение от Мишаня Краснодар Посмотреть сообщение
Включаете (Гибрид) и карту с промером дна (Sonar Charts)/
Вопрос: в каком году делался промер глубин для этого ресурса и когда составлялась карта глубин ?

... прошелся предметно по нескольким досконально знакомым мне участкам этой карты. Ну для новичка она может и представляет интерес, если сильно не придираться и "прощать" допуск +- 15-20 метров. На некоторых участках карта глубин радикально отличается от реальной обстановки. Тем более, за последние 2-3 года есть участки дна изменившиеся до неузнаваемости.
4968 - 20.11.2016 - 23:08
Очень убедительно и доходчиво!!!
Гость
4969 - 21.11.2016 - 06:44
1513-Рыбарь >Я крайне извиняюсь, но вы меня не так поняли, я вам благодарен за вашу помощь, и даже очень, а под писарями я имел ввиду людей которые пишут модные статьи, еще раз извиняюсь ни в коем разе никого не хотел обидеть на этом форуме, вам только благодарность и уважение за помощь.
Гость
4970 - 21.11.2016 - 07:10
1514-Мишаня Краснодар > Благодарю, очень развернуто и доступно, буду изучать и готовится к весне. Еще один момент если можно все тот же варениковский мост
промерялся в месте ловли 2 там хорошая глубина русло под берегом но постоянные обрывы, дно не хорошее но дело не в этом в том месте я видел как отстреливает вершинка когда груз падает на дно, переехал в место 1 все как бы хорошо но сколько не кидал маркер не вижу отстрела вершинки, такое ощущение что нет четкого опускания груза на дно, как бы его начинает тянуть течением и он как то плавно ложится на дно, там получается видимо какое то пологое дно или без четко выраженного русла или я до него не добрасывал.
Еще раз прошу прощения у всех никого не хотел обидеть своими словами, очень ценю вашу помощь.
4971 - 21.11.2016 - 09:13
1514-Мишаня Краснодар >Полезный и хороший пост. Читать интересно. Благодарю, что не поленился всё разжевать. Форум от этого становится только лучше. СПАСИБО!
Гость
4972 - 21.11.2016 - 11:59
Цитата:
Сообщение от Vitalik93 Посмотреть сообщение
, переехал в место 1 все как бы хорошо но сколько не кидал маркер не вижу отстрела вершинки,
если нет отстрела, значит мелко (+тяжелый груз сразу на дне оказывается).
Гость
4973 - 21.11.2016 - 12:24
1520-Сергей_Черкасов >груз 80 грамм, я не думаю что там два метра глубина что оно падает сразу на дно, может я что то не так делаю, нужно будет тщательно в следующий раз к этому подойти.
4974 - 21.11.2016 - 12:43
Цитата:
Сообщение от Сергей_Черкасов Посмотреть сообщение
если нет отстрела, значит мелко (+тяжелый груз сразу на дне оказывается)
Будет отстрел даже на глубине 0,5 мет. Он же бросает "НА КЛИПСЕ"
4975 - 21.11.2016 - 12:46
Vitalik93 По схеме видно что ты отошел метров на 100-120 в лево но по структуре реки ямы будут от точки 2 в право.Это точная копия реки Кубань в районе ул Гассия на гидрострое напротив Пчелки.А там такие рыбные места что люди ночью приходят очередь занимают(по низкой воде)
Гость
4976 - 21.11.2016 - 12:54
1523-предлог >если только перед поворотом, или на самом повороте, в том месте где точка 2 река ударяется в берег и я могу предположить что там берег усилие камнями и бетонными конструкциями практически до моста, по мелкой воде ходил их там очень много, даже если и перспективное то очень затратное, да и река там сужается и соответственно наверное увеличивается течение, дело в том что правее точки 2 практически невозможно добраться, дикие места с деревьями и кустами, там на память единственное место это сразу за каналом который впадает в реку есть небольшой мысок, но туда только пешком.
4977 - 21.11.2016 - 13:12
https://multimaps.ru/#x=44.979107&y=...9&z=18&t=depth Vitalik93 на этом сайте найди свое место только с лева нажми на гибрит и сонар.Я бы ловил между двух ям -по карте это 173 метра в право от моста и как раз выход из ямы.Немного ошибся с расположениями ям т.к думал что стрелки это направление течения а течение в другую сторону.
4978 - 21.11.2016 - 14:15
На этом участке самое перспективное место. Игорь прав.
Гость
4979 - 21.11.2016 - 14:38
Чисто теоретически все вышесказанное правильно, но когда приходиться ловить в запрессованных местах, когда правильные точки все забиты, то надо поступать проще. Находить какую то аномалию на своем месте и кормить сильно ароматизированными прикормками, чтобы рыба нашла приманку. Но тут пролеты возможны, не попадание в арому и точка умирает. Поэтому я стал гораздо чаще переходить на сыпучие аромы с жидких. Сыпанешь сперва немного и замесишь только часть прикормки, лучше иметь отдельное корыто и базовое ведро. Если начинает работать, то досыпаешь ту же арому. Если нет, то опять эксперименты.
Гость
4980 - 21.11.2016 - 15:02
1525-предлог >там такие волуны под берегом ))) думаю о донных снастях там можно забыть
4981 - 21.11.2016 - 15:23
Все еще зависит от длины твоих удилищ.В таких местах не меньше 3.9 а лучше 4.2м да и подсачек не меньше 3м тебе в помощь.Да и карта с глубинами есть найди что то другое в любом случае в черте Краснодара от шлюзов до Федоровки где можно сейчас расположится весной и летом до конца августа не сядешь вода от сегоднешнего уровня поднимится еще на 3-3.5 метра.Мест надо несколько для разных уровней воды.
Гость
4982 - 21.11.2016 - 15:36
Цитата:
Сообщение от предлог Посмотреть сообщение
предлог
В реке Кубань в районе ст. Варениковской рыбачу на фидер каждый год. В реальности донные рельефы отличаются от карт глубин на мультимапс, это вполне объяснимо - картам как минимум 5 лет!
Ловля до русловом свале вблизи моста, где предлагаешь ты, заставит применять тяжелые кормушки - 150-160 грамм, там воду реки несет как в трубе. Выход: или ловить на вершине руслового свала, или тяжелые кормушки. На практике рыбачу тут:



Выход воды из канала отжимает основную струю Кубани к противоположному берегу. Между основанием руслового свала и стремительной кубанской текучкой образуется участок шириной 7-10 метров со спокойным течением. Настолько спокойным - что временами вижу там поплавочников с длинными маховыми удочками. Здесь у основания руслового свала спокойно становятся кормушки 90 грамм. Местонахождение ямы в данном месте совпадает с картой глубин "мультимапс", но по форме яма несколько иная...

Наиболее результативна тут весенняя рыбалка - карась из Кубани прет с реки в канал, в отмеченном красным цветом участке очень комфортно ловить фидером.... если места не заняты! )))
Гость
4983 - 22.11.2016 - 04:51
1530-Рыбарь > Если я правильно понимаю то заброс нужно делать перед ямой? или же лучше в саму яму?
Гость
4984 - 22.11.2016 - 10:48
Цитата:
Сообщение от Vitalik93 Посмотреть сообщение
заброс нужно делать перед ямой?
...да.
Гость
4985 - 22.11.2016 - 11:31
Рыбарь >благодарю
4986 - 22.11.2016 - 12:26
Цитата:
Сообщение от Vitalik93 Посмотреть сообщение
1530-Рыбарь > Если я правильно понимаю то заброс нужно делать перед ямой? или же лучше в саму яму?
По разному: Весной под ближнюю бровку, летом под предрусловую, поздней осенью практически с ямы. Но все бывает по разному, правила не существует.
Гость
4987 - 22.11.2016 - 12:30
1534-Андрей 71 >ну просто если кидать перед ямой то шлейф прикормки будет вытягивать рыбу из ямы, или не так?
4988 - 22.11.2016 - 13:53
Да, будет вытягивать, но нужно кидать под бровку.
4989 - 30.11.2016 - 09:20
https://www.youtube.com/watch?v=0-v8Wsbt-kE
Гость
4990 - 02.12.2016 - 08:44
Ну и у кого какие мысли, почему они всплывают?
4991 - 02.12.2016 - 09:13
ненавижу опарышей...чмошная мерзость)
Гость
4992 - 02.12.2016 - 09:36
1539-ale2005500 >)))
Гость
4993 - 02.12.2016 - 09:38
Цитата:
Сообщение от ale2005500 Посмотреть сообщение
ненавижу опарышей...чмошная мерзость)
да ну... они такие прикольные, когда их много - около литра
4994 - 02.12.2016 - 10:10
когда я их вижу, сразу вспоминаю вонючие мусорные баки при СССР, которые не вывозились неделями и дохлые собаки вдоль дорог...буэээ(
Гость
4995 - 02.12.2016 - 10:15
1542-ale2005500 >вот халява была, а сейчас люди кучу денег отдают за них.
4996 - 02.12.2016 - 12:39
1543-Vitalik93 >манал я в такой халяве ковыряцо, хотя находились товарищи)
Гость
4997 - 02.12.2016 - 14:51
Цитата:
Сообщение от Vitalik93 Посмотреть сообщение
Ну и у кого какие мысли, почему они всплывают?
думаю потому что на их коже остаются пузырьки воздуха. Если руку резко опустить в воду то пузырьки видно на волосах) так и там думаю
Гость
4998 - 02.12.2016 - 15:15
1545-Сергей_Черкасов >но не у всех же, всплывают понятно что из за воздуха, а с другой стороны неплохой лифтмнг на стояке.
Гость
4999 - 02.12.2016 - 15:28
Цитата:
Сообщение от Vitalik93 Посмотреть сообщение
Vitalik93
Те которые всплывают - начали свой путь к окукливанию...
5000 - 02.12.2016 - 16:47
волосатые опарыши??? ещё лучше...


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены