Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 13.01.2012 - 10:07
|
Решила все же "сваять" темку в свете обсуждений всяческих материальных отношений в семье. Постараюсь чётко, по пунктам задать тон теме. Итак, в наличии у нас (автор не имеет в виду себя ни сейчас, ни дальше в обсуждении, он живет на острове и тихо стареет): ) студент, учится. Как правило, содержание ложится на плечи родителей (и это вполне нормально и естественно) ну вот подходит время, студент подрастает, и вот ему 20 или 22, очень часто встает вопрос (просьба, и т.д.) о получении водительских прав (как у мальчиков, так и у девочек) особенно если есть машина в семье. Вот отсюда и начнем, рассмотрим 3 случая взятых из реальной жизни: 1. Семья (обеспеченная, напишет так, очень обеспеченная-свой бизнес у родителей, хороший, устойчивый, крупный) студент, учиться и живет в Москве (квартиру оплачивают родители+ строго оговоренная сумма на его содержание) работает с 1 курса. Вердикт родителей на вопрос приобретения автомобиля для сына-нет (!!) четкое нет и «заработает сам и без нашей помощи». 2. Семья (обеспеченная, постоянная работа + дополнительный источник от сдачи внаём объектов недвижимости) дочь-студентка, живет с родителями, последний курс, работает. Пользуется автомобилем матери, сама оплачивает бензин и все тех. Расходы. На вопрос о приобретении автомобиля для неё, ответ «поможем частично, когда у неё будет хотя бы 1/3 суммы для авто». 3. Семья, наёмные работники (оба работают на постоянной работе) дополнительных источников нет. Дочь-студентка, живет с родителями, не работает, последний курс. В семье есть автомобиль, второй автомобиль был куплен для дочери (на 20-летие, как подарок, после «ужиманий» родителями себя и своих потребностей) автомобиль полностью находится на обеспечении родителей (заправка, ТО и т.д.) Я не берусь вообще обсуждать «правильность» решений ни одного из трех, приведенных случаев, мне просто интересно мнение по этому вопросу участников ЖВ. Какой вариант ближе вам. | |
121
- 13.01.2012 - 12:08
| 107-Проходящая > согласен, как потом повзрослевшему ребенку объяснить что родителям можно помочь безвозмездно... | |
122
- 13.01.2012 - 12:13
|
120-Нафанька > Я думала о сравнении с западом. Там, насколько я понимаю, развита система кредитования, и молодой человек, или девушка, практически сразу получают возможность обучения, покупки машины и даже жилья в кредит, не сравнимые с российским аналогом. Т.е. не совсем "заработаешь - купишь". | |
123
- 13.01.2012 - 12:15
| 119-После лета >так они это затем и делают, чтобы приучить самостоятельно зарабатывать и поэтому у них покупать студенту родителям машину не принято. Вы как-то частями пересаживаете чужую педпрактику :), определитесь с тактикой уже :))).Кстати, тем что "сам-сам-сам" хвастать нелепо, поскольку это норма:). Если сам-сам-сам да ещё кому-то - то да, есть и достойно уважения. | |
124
- 13.01.2012 - 12:17
| 124-фаворитка для Негодяя >придёт фаммка - спросим, но я сомневаюсь. Да нет, на недорогое подержаное авто зарабатывают и без кредитов (сужу по тамошним знакомым), там в принципе работать во время учёбы практически норма. | |
125
- 13.01.2012 - 12:17
|
123-Музыкальный Мастер > да так же как и тем, кого держали в "черном теле" ))) ЗЫ. такое ощущение, что мытьем машины он себя обеспечивает. Это доп.блага к основным))) | |
126
- 13.01.2012 - 12:18
| 119-После лета >мама там работает, но получает существенно меньше мужа, то что мужчина там (п.2) основной добытчик не оспаривается и всеми понимаемо, "на попе" ровно не сидят, просто мать,как взрослая женщина прекрасно понимает, что "такого мужа" встретить-удача и счастливый случай (ну не каждому дано). | |
127
- 13.01.2012 - 12:18
|
126-Нафанька > ок, спросим. Но полноценно работать во время учебы, не в ущерб учебе - достаточно трудно. Я бы сказала "подрабатывать", но это и у нас сейчас обычная практика, правда платат копейки. | |
128
- 13.01.2012 - 12:21
| 119-После лета >по поводу комментария о маме: вполне трезвый подход, скорее всего - ответ (на озвученный или немой вопрос дочери: мамо , а пошто я вкалывай, когда Вы прекрасно без этой каторги обходитесь). Подстелить соломку не лишнее, но мамин вариант тоже имеет право на сущесвование, хотя его сложнее реализовать (много внешних влияющих факторов). | |
129
- 13.01.2012 - 12:23
|
112-АптекаУлицаФонарь >так почему я не могу предположить, что мои тоже "без сбоя" окажутся;-) или изначально урезать во всем. Возьмем пример проще: до 20 лет ребенок жил с родителями, пил/ел/идевался соразмерно доходам родителей, т.е. привык к определенному уровню жизни, тут устроился на работу (Куда может устроиться студент-очник, н-р, без помощи родителя?) доход ниже, ага. Отрубаем от родительской дотации, отселяем на квартиру, и пусть "выплывает" как может? Ума хватит, не озлобится. Как заложить, чтобы, приходя в дом к родителям с коврами-хрусталями-мерседесами, дите не обижалось, потому как все и сразу не бывает, и у него будет (а будет ли, вдруг от учитель физики по призванию:-)), но вейчас... голяк. Короче, сложная для меня тема 114-alfa >я номер сменила, смс тебе отправляла:-) папе передам, спасибо:-) 116-Проходящая >не, не стала бы... я бы еще больше впряглась, дабы выплыть... еще раньше бы свою работу (причем не на время, думаю) возненавидела бы, бо не бызнес-ледя я ни разу))) Грустно все было бы, думаю... | |
130
- 13.01.2012 - 12:24
|
126-Нафанька >(хотела позвать Каракуль, но не буду) ;))) обойдемся без "гласа молодежи" ))) еще появилась ремарка (2 шт) - "почему у нас не принято чтоб студент подрабатывал", т.е. чтоб его карманные деньги были "его заработанными" - кто (на ваш взгляд) должен содержать авто (пусть подаренное),т.е. все расходы по нему. | |
131
- 13.01.2012 - 12:25
| Честно говоря, я считаю, что машина - это люкс и ее должен покупать сам будущий водитель. С оплатой прав бы помогла, дала бы поездить на своей. Но покупать - нет, категорически. | |
132
- 13.01.2012 - 12:27
|
129-фаворитка для Негодяя >фав, что считать копейками...Приятельница моего сына подрабатывает в трёх местах, учится на очном (сессия зимняя уже сдана на "отлично")зарабатывает ок. 20 тыр. в месяц. Правда, там это вынужденная мера (это к разговорам о стимулах :), но это как минимум возможно.Т.е. за полгода можно накопить на вожделенный катающийся объект.А на более старших курсах и того хлеще. Кстати, свежий пример: искала себе человека на работу , экономиста, хотела взять пятикурсника ФПМ с соответствующей специализацией (есть у них такая) . Мне говорят- фигушки, толковые уже все трудоустроены, а балбесы тебе нужны ? :))) А в забугорье часто и густо подрабатывают официантами, барменами либо летом в отелях. На сносный бибик вполне зарабатываемо. | |
133
- 13.01.2012 - 12:27
| 131-шелковая >очень прошу, пожалуйста, повтори на почту и телефон,могла удалить незнакомое смс (буду ждать). | |
134
- 13.01.2012 - 12:29
|
131-шелковая >хы...так потому и нужно вовремя отдирать детей от юбки,чтобы не было того, что ты сейчас в чёрных красках описала. Родительские деньги - это одно, а вот научить ребёнка правильному пониманию "хочу/надо" - ты просто обязана, а там уж как получится. "до 20 лет ребенок жил с родителями, пил/ел/идевался соразмерно доходам родителей, т.е. привык к определенному уровню жизни" - вот это называется "дуть в попу". | |
135
| 136-АптекаУлицаФонарь >*рисут плакат* Таксы-наше всё!!!! | |
136
|
132-alfa >по поводу "не принято" см. п.134 - м.б. я в другом мире, но по-моему сейчас и у нас весьма даже принято. Как интенсивно - другой вопрос, но подрабатывают дети и из вполне обеспеченных семей. расходы по авто - жёстко на пользователе. ИМХО, канешн. | |
137
- 13.01.2012 - 12:31
|
132-alfa > НЕ принято,чтоб студент подрабатывал именно по причине "дитятко ж перетрудится",пусть подольше в детстве побудет. Медвежья услуга, но это я так считаю,не претендую на эталон разума) - кто (на ваш взгляд) должен содержать авто (пусть подаренное),т.е. все расходы по нему ты же сама знаешь правильный ответ) | |
138
- 13.01.2012 - 12:31
|
Подругу сейчас ругаю очень сильно. Работает массажисткой, вся спина уже раздолбана, так как делает массажи на диванах дома у клиентов. Массажный стол есть, но нет машины, ездит на транспорте, а на транспорте массажный стол не повозишь. Зарабатывает немного, муж у нее - м**ак, от него надо уходить (но это не мое дело). Отправляет деньги дочери 21 года в Россию, она там учится на архитектора. Ок, деньги на учебу - я полностью согласна. Накопила денег дочери на шубу, сама в пуховичке тусит. А теперь собирается копить дочери на машину. Я ей грю - Свет, ты че, больная? Сама скоро развалишься с такими условиями работы, а дочери машину? Она же до 21 года на чем-то ездила, вот пусть на том и ездит, пока не заработала на машину. Блин, ей самой машина нужна - кровь из носу, просто чтобы продолжать работать, а не свалиться где-нибудь с поломанной спиной. И нет же.... | |
139
- 13.01.2012 - 12:32
| 134-Нафанька >ну я "подрабатывала" именно так (а не работала) со 2 курса, иногда неплохо выходило. Но это именно иногда и когда от родителей и "стол и кров":-) | |
140
- 13.01.2012 - 12:33
| 141-шелковая >Накормить, дать кров и одеть ребенка - студента, это прямая обязанность родителей. А вот уже всякие машины, дискотеки, сигареты и алкоголь пусть сам оплачивает. | |
141
- 13.01.2012 - 12:33
| 140-la femme > ага, я тоже за 4й вариант - за траНвай! ))) | |
142
- 13.01.2012 - 12:34
| Кстати, в 134-м вполне хороший пример "за" то,чтобы студент подрабатывал. А то потом как слепые щенки тыкаются - куда пойти работать.На малый доход неохота, а практики-то и нет, сидело чадо,просто училось, а не пыталось делать самостоятельно первый шаги. | |
143
- 13.01.2012 - 12:36
| 131-шелковая >Ну да, в попу дуем, чтобы не обидно, а потом вопросы возникают - зачем пожилым жить в трехкомнатной квартире? - и удивляемся :) | |
144
- 13.01.2012 - 12:37
|
119-После лета > мытье машины и помощь отцу - это вообще-то не та работа, которая оплачивается. Я еще понимаю, если 8ми литний ребенок пойдет машину соседки помоет и получит бабло.. но свою машину он однозначно должен быть бесплатно. Это часть его домашних обязанностей. Хотя если в семье папе платят за каждый вынос мусора, а маме за каждую вымытую сковородку.... не, неприемлемо... | |
145
- 13.01.2012 - 12:38
|
Хе. Я за первый вариант.Почему... и так все знают. Ибо не фиг баловать. Вырастили-выкормили,выучили,дальше сам(а) лети вей своё гнездо и строй счастье. Естественно в случаях проблемных помогу всеми доступными способами. | |
146
- 13.01.2012 - 12:39
| +146 , должен быть = должен мыть | |
147
- 13.01.2012 - 12:39
|
146-Проходящая >Такие движения бабоса между ЧП. Мама выставляет фактуру за приготовленный борщ и минет, за секс платит тот, кто получил удовольствие (если получили оба, то счета аннулируются). Папа подсчитывает, сколько стоит вбить гвоздь и так далее. Высокие, высокие отношения :) | |
148
- 13.01.2012 - 12:40
| 136-АптекаУлицаФонарь >А где ж ему жить студенту-родимому, если дом родителей в трех остановках от универа? В общагу отправить, так туда с городской пропиской в мое время не очень-то и брали (не знаю, как сейчас). Квартиру снимать? ваще жирно получится:-)) | |
149
- 13.01.2012 - 12:41
|
139-АптекаУлицаФонарь >а вот кстати о "правильном ответе" вот скажу тебе честно, я, для нас (как семьи) знаю, что скажет и супруг, и я, и дети знают четко и ясно. Но, это может совсем быть неправильным для семьи п.3, они смотрят на все по-другому, им кажется, что именно из позиция "правильная", девочке должно и нужно помочь,чтоб совсем ей не было тяжко (моя старшенькая на их фоне "бедняжка оторванная от дома"и ужас ужас как много трудится) я задавая тему просто хотела для себя(!) выяснить многие ли считают "хоть порвусь, но у ребенка будет не хуже чем у ....(перечень каждый свой ставт "и найти хоть какую-то зависимость, если они есть этого мнения отдостатка родителей". Т.е. "более обеспеченные" чаще более жесткие (не жестокие),а более "средние" будут до последнего "дуть в попу" (обычное женское любопытство) | |
150
- 13.01.2012 - 12:41
| 145-la femme >у меня не возникают:-) У вас да? | |
151
- 13.01.2012 - 12:43
|
151-alfa >Помощь родителей взрослым детям должна заключаться в моральной поддержке и обьяснении того, что в случае больших проблем их дом для ребенка всегда открыт. Тоись, перекантоваться у родителей на время учебы/после развода/потери работы можно. Но вот машины покупать, квартиры оплачивать - это, ИМХО, нездорово. | |
152
- 13.01.2012 - 12:44
| 152-шелковая >У меня? :) Я вообще от всех своих долей в пользу мамы отказалась, так что наследства и чужих квартир мне не светит. | |
153
- 13.01.2012 - 12:44
|
144-АптекаУлицаФонарь >Так все за подрабатывать, если есть время и ради этого не пргуливается учеба. А то подруга (кстати сама никогда не работавшая), устроила сына в ночь, а потом очень удивлялась, когда оказалось, что он прогуливает пары. Но когда-то то спать парню надо)Если работа надомная, дистанционная ли неск. часов в день, то вполне приемлимо. Но автор же не написал нам вариант - студент работает, но родители решили подарить ему машину - от широты душевной:))) Без всяких 1/3 вклада и проч. | |
154
- 13.01.2012 - 12:46
| 155-После лета >А на фига мама УСТРАИВАЛА сына в ночь? Почему сын сам не искал подработку в соответствии со своим расписанием? | |
155
- 13.01.2012 - 12:47
|
150-шелковая > А кто сказал, что кров и пищу не нужно предоставлять?? Но и стимулировать на подработку тоже надо.Ладно, ты же всё равно будешь своих деток жалеть,чего тут беседовать)) "хоть порвусь, но у ребенка будет не хуже чем у ..." - плохое начинание,процент выращенного бурьяна выше. Кстати, именно вот это сословие "мы в детстве очень бедно жили,пусть хоть детки поживут" страдает перегибами гораздо чаще, что и видим в третьем примере. Но им и не хватать звёзд с неба,не приучены,больше любят "блюдечки с голубой каёмочкой") | |
156
- 13.01.2012 - 12:48
| чисто гипотетически, потому как у нас еще велосипед пинать надо, чтобы оно поехало ... сама вполне серьезно зарабатывала бабло с 17 лет ... ну его нафик ... ребетенка надо спокойно учить, чтобы дитя стОя зимой в трамвае не спало ... подрабатывает по ходу, пусть подрабатывает, а чтобы впахивало не нать ... по поводу крупногабаритных подарков уже по необходимости, наличия ресурсов у родителей и мозга у дитяти ... знаю несколько случаев, когда пионерам папы весьма скоростные тачки дарили, пацаны просто поразбивались ... но жить как Акакий Акакьевич, чтобы купить "пальтишко" на колесиках ребенку - глупо | |
157
- 13.01.2012 - 12:48
| 156*+ присоединяюсь к вопросу. Что это за глупости и "страшилки от бабушки Матрёны"?) | |
158
- 13.01.2012 - 12:49
| 125-Нафанька >Ну почему же, родители купили ему первую машину в 16 лет. Это еврейская семья, с традиционным чадолюбием, что не мешает ее членам реализовывать себя во взрослом возрасте. | |
159
- 13.01.2012 - 12:49
| 149-la femme >ато.. а все начинается со стольника за пятерку... | |
160
- 13.01.2012 - 12:51
|
157-АптекаУлицаФонарь >Родители моего бывшего себе уже все волосы повырывали. Вот так вот воспитывали детей, чтобы все было не хуже, чем (длинный список). Вот второй брат, 37 лет, не работает и не собирается. Родители оплачивают жилье, плюс пособия от государства, плюс по-черному иногда подрабатывает. На попытки родителей перестать платить за жилье шантажирует суицидом. Говорит, что пойдет работать, если они ему найдут работу от 50 000 евро/год. А теперь уже вообще заявляет : зачем вам дом, продайте его и идите в маленькую квартиру или в дом престарелых, а деньги отдайте мне, я молодой, мне жить надо. Детей еще хочет :) Дожалелись мальчика. | |