0
- 15.09.2025 - 14:05
|
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии. И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно." | | ||
41
- 16.09.2025 - 18:02
|
О! Та неужто прошлая тема перешагнула две тыщи просмотров! Вот так фонтан посещений, вот так оглушительный Две тысячи — невероятно! Шампанского в кабину пилотов! Ставим борт в вираж, и пьем в статической двукратной перегрузке! Так вкус забористей. И глотать легче, само в горло давит. | | ||
42
- 16.09.2025 - 18:11
| Да, размышления Куэнка уже растаскивают на цитаты восторженные фанаты. | | ||
43
- 16.09.2025 - 18:37
| 41-Куэнка >притащила в кабину пилотов ящик шампанского...разливайте!) | | ||
44
- 16.09.2025 - 21:09
| Хотел дополнить немного, но сегодня уже времени нет. Режим, график, отбой сейчас, чтобы скорый уже подъем на утреннюю тренировку был не катастрофическим. Так что до завтра, а вы дискутируйте "о тщете всего сущего", как в книге Хемуля, или о других важнейших вопросах на ваш выбор. Впрочем, и второстепенные тоже сгодятся. Был бы интерес к обмену взглядами. | | ||
45
- Вчера - 08:51
| Цитата:
— боишься ли ты умереть? — Нет, я боюсь не умереть. Цитата:
| | ||
46
- Вчера - 09:26
|
Вопрос про смысл не универсален, его состоятельность имеет границы. Разумеется, прежде всего понятие "смысл" стоит определить, чтобы не скатываться в словесную пену. Однако из самых общих и размытых представлений выходит, что спрашивать про смысл (или искать его) в плане многих свойств материи может оказаться бессмысленно - сорри за каламбур. Например, в чем смысл гравитации? Или кулоновского отталкивания одноимённых зарядов? В чем (или каков) смысл экваториального диаметра Юпитера? В чем смысл формы Уральского хребта? Да ни в чем, понятие смысла в таких отношениях теряется. Причины могут быть, объяснения, взаимосвязи. Но смысл? Какой смысл в бесконечности Вселенной? А есть ли он в этом? Дальше уже чисто вопросы веры, а не аналитики. Кстати, прямо сейчас один из моих представителей в разных экспедициях (про чукотский полевой сезон и старые деревяшки упоминал уже) совершает кору вокруг Кайласа на Тибете - и завтра предстоит подняться на высшую точку этого кольцевого маршрута, перевал высотой 5637 м. Для меня это интересная высота.) Давно, много лет назад, поднялся в двойке на Эльбрус, но не на западную вершину высотой 5642 м, а из принципа пошли на гораздо менее хоженую восточную вершину (Эльбрус двугорбый, аналогично двурогой Ушбе, которую оттуда тоже видно), которая именно этим и привлекла. Её высота 5621 м, на 21 м ниже самой высшей точки Эльбруса. А эта высота завтрашнего перевала попадает как раз в этот диапазон - когда (и если) туда пойду я, поднимусь ещё на 16 метров от моего Эльбруса. Впрочем, это вопрос туманного будущего. Слишком много разрешений надо от китайских властей; но, может, мой высокий статус поможет это решить.) Так вот там сейчас, в этой коре (круговом обходе священного Кайласа за трое суток) всё исполнено смысла. Глубокого, местами сложного. Но этим смыслом все окружающие элементы наделил человек - своим смыслом, а не неким изначальным абсолютным, который был от природы вещей (Тит Лукреций Кар). О котором вопрос ставить беспочвенно, на мой взгляд. Это я все написал проиллюстрировать коллизии в вопросах про смысл; не столь и не всегда эти вопросы прямолинейны и правомерны. | | ||
47
- Вчера - 09:35
| Если хотите, могу здесь выложить завтрашние фото с этого перевала. Или сегодняшние с маршрута. Или попросить сделать съёмку целенаправленно, чего-либо. У меня непрерывная прямая связь с тибетской экспедицией, связываемся каждые несколько часов. Получаю доклады про метеоусловия, состояние, прохождение этапов, и изображения разного рода. можно поделиться, если интересно. Но это так, по ходу ирландских мотивов. | | ||
48
- Вчера - 09:48
|
Причем в составе этой экспедиции находится тот самый боец, который в 2003 году отвёз листы с именами (никами) участников ОСС с Паноптикума на Северный полюс Земли. И когда Ил-76ТД кружил над точкой выброски грузов для полярной станции СП, он взял пачку этих листов с именами, и выбросил их в поток над полюсом, на высоте 400 м. Так на Северном полюсе оказались имена тогдашних участников ОСС с Паноптикума на Кубань.ру. Всё было отснято на фото и видео, выложенные на ОСС, и которые посмотрели многие, в том числе и Фил, создатель Кубань.ру. История этой экспедиции, поиска полярной станции во льдах их штурманской кабины, сброс грузов (топливо и бульдозер на десятитонной платформе) и раскрытие парашютов - все было снято и показано на ОСС. Даже наземная подготовка парашютных систем в Мурманске, с их погрузкой на борт. А боец потом , после выброски грузов, разбежался по опущенной рампе самолёта и сам прыгнул на Северный полюс. Потом он был на станции, и эти репортажи тоже выложены на ОСС. С ним мы вместе пилотировали Як-18Т, выполняя глубокий вираж (это горизонтальный полёт по кругу с креном, глубокий, если крен больше 45 градусов) с креном 80 градусов, доведя статическую перегрузку до 4 единиц. Ну и много чего делали в воздухе. И в горах тоже. И вот сейчас он идёт по этому кольцевому маршруту вокруг Кайласа. От меня ему пожелания удачи, хороших метеоусловий и бодрого самочувствия. | | ||
49
- Вчера - 10:23
|
Вот мы с ним в эпоху летной и парашютной подготовки) Но это, как говорится, совсем другая история. ![]() | | ||
50
- Вчера - 10:31
|
А это прямо сейчас. Возле стада тибетских яков. ![]() | | ||
51
- Вчера - 10:35
| Но Тибет вклинился сейчас лишь случайным отклонением (как пример неоднозначности смысла и его возникновения) от постепенно наскучивающих ирландских элегий. Это все Шухер виноват, конечно. Наверное, можно продолжить про них, до окончательной устойчивой зевоты. | | ||
52
- Вчера - 11:22
|
Озера в Ирландии тоже попадались во множестве. Для любителей акваторий:![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | | ||
53
- Вчера - 11:24
| О чем дальше? О текучей воде и ее руслах, о жрачке, бухле, дорогах, архитектуре, первобытных лесах, археологии? Список может быть до уныния длинным. | | ||
54
- Вчера - 11:42
|
Можно начать с конца. Например, на некоторых лужайках видны (при внимательном осмотре взглядом археолога) обширные кольцевые структуры ровного и правильного вида. Они не сильно выступают над поверхностью, но заметны. Это затянутые почвой окружности из камней, положенных вплотную друг к другу. Они называются кельтским словом "кромлех", прочно закрепившимся в археологии. Например, доводилось копать курганы ранней бронзы, 3 тысячелетия до н.э, майкопской культуры. И там тоже попалались такие кромлехи. Хотя майкопцы, конечно, подревнее кельтов. Но их слово прижилось. Вот пример такого ирландского кромлеха. ![]() ![]() | | ||
55
- Вчера - 11:53
|
Ирландцы очень любят кольцевые структуры. Большинство, например, перекрестков у них кольцевое движение, даже на мелких. Вот кольцевая структура средневековья, век 11-12. Сюда загоняли скот при набегах врагов, тут держали оборону при нападениях. Стена толщиной метр и высотой где по пояс, где по плечо человеку. Внутри этого кольца остатки тесных убежищ. Снимки есть и получше, просто эти сходу загрузились; оставлю так, больше по запросу. ![]() ![]() ![]() ![]() | | ||
56
- Вчера - 12:06
|
Наконец, мегалитические комплексы средней бронзы, классические хенджи. Этот похож на Стоунхендж, только нет горизонтальных камней. Но, может, они были; недоисследован и не восстанавливался, такой как есть с тех времен. Тоже снимков больше, эти влезли сходу, больше можно потом, если кому потребуется. Чем обрезать поле снимка, лучше позже за компьютером уменьшить его вес, не отсекая части изображения. ![]() ![]() ![]() | | ||
57
- Вчера - 12:15
| Все-таки, думаю, эклектика малых доз легче для обзорности, чем погружение во все детали и подробности наблюдений. Поэтому буду ограничиваться небольшими группами фотографий — теми снимками, что сходу пролезают в фотохостинг. А вернуться к детализации (вербальной и фотографической) можно потом, по мере наличия и озвучия более пристального интереса к предмету или примеру. | | ||
58
- Вчера - 12:25
|
Ладно, для паузы немного типично ирландской темы) обычный парк в глуши, обычная картина. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | | ||
59
- Вчера - 13:01
|
Свободные минутки, как ни странно, все еще есть, поэтому продолду этот случайный поток сознания; прошу не судить строго. Об устрицах. Множество людей их не любят, и это нормально. Склизкие, противные, попискивают когда жуешь или проглатываешь, и прочие мерзости. Однако бывают и другие люди, поедатели устриц, и они известны с мезолитических времен. О них говорят кьëккенмединги - обширные, в десятки (иногда под сотню) метров размером, береговые кучи устричных раковин на берегах Дании и соседних стран. Видно, что они формировались веками, если не тысячелетиями, поедателями устриц. В плане моллюсков (гастрономически) я вполне терпим. А гребешков даже и люблю, особенно собранных сразу после тайфуна на берегу. (Описывал эти дела подробнее в эссе Сахалин - 2 ). А раз гребешок ибет в организм, то чем устрицы хуже? Когда-то в Берлине долгие годы был большой семиэтажный магазин КаДеВе. Сейчас его нет, разорился. На седьмом его этаже был отличный устричный бар, с выбором устриц и шампанским к ним. Бывая в Берлине, каждый раз навещал это благословенное местечко и проводил там вечер, ну, или его часть хотя бы. Дюжина устриц порою сменялась и второй, смотря по их размеру. Что делать, "есть у адыгов обычай такой". | | ||
60
- Вчера - 13:10
|
Словом, так сложилось, что устриц я уважаю, как Ментол термодинамику ("Термодинамику я уважаю!" (с) Ментол). И крайний раз употребил их внутрь за целый месяц до Ирландии, в Китае; но они там были печеные. А в районе Корка, где я обитал, по субботам привозят утром кучу живых устриц. Крупные, жирнве, они там стоят меньше одного евро за штуку. Что провоцировало брать их там сразу парой дюжин, и потом скрашивать ими день. А вдруг не те, не вкусные? Для проверки этого несколько устриц сьедаются прям там же, вскрытые продавцом, и поданные за скромный столик рядом. Опробовал, и принял решение. Оно там всегда было для меня очевидным.) | | ||
61
- Вчера - 13:15
| ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | | ||
62
- Вчера - 13:18
| На втором снимке виден ящичек, в который на свежие водоросли укладывают купленный запас устриц: дюжина в один ящичек. Ниже три пробных устрицв с красным луком и соусом Табаско — я не любитель такой комбинации, но исследовал принятую здесь композицию. | | ||
63
- Вчера - 13:26
|
Про устриц еще не все.) Дома (жил не в гостинице, в частном домовладении) у меня не было устричного ножа. А штука это нужная. Узкое, прочное и крепкое лезвие позволяет пройти, протиснуться в кривизну краев раковин, чрезвычайно крепко сомкнутых. Тут нужен навык: начинаешь от замка раковины ("макушки") и прорезаешь лезвием мускул в середине раковины; надо примерно представлять, где он, чтобы попасть по нему без долгих мучений, не искрошив сильно краев раковин. (Обломки попадут в мясо устрицы и скрипнут на зубах позже) О них легко порезаться, и поэтому устричный нож имеет прочную защитную резиновую гарду. Позже покажу его. Я справлялся перочинным швейцарским ножом, стараясь не сломать его. При навыке все получается сносно. Открытые устрицы залезали на блюдо и сбрызгивались каплями лимонного сока. После чего шли внутрь и самостоятельно, и под Гиннес. | | ||
64
- Вчера - 13:36
|
Здесь результат собственноручной работы вашего покорного слуги; табаско капнут для перворазника-неофита, решившего рискнуть и запробовать одну. Видно и последнюю устрицу на одном фото, среди уже пустых раковин. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | | ||
65
- Вчера - 13:57
|
Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд Куэнка проехался по речникам-мореходам, а виноват, конечно, Шухер. | | ||
66
- Вчера - 14:02
| Это чисто для поддержания разговора и прогона сонливости. Ничего личного. Дежурные дискуссионные приемы. Шуточные.) | | ||
67
- Вчера - 14:03
|
Про Ирландию интересно бы узнать, состав островитян. Негры, арабы, мигранты, какой процент коренного населения остался, как уживаются разные религии. Кто там живёт-то и как? Откуда и за счет чего благосостояние, социалка. Как к русским относятся, считают нас агрессорами? Хотят ли отделиться, сэр Пол даже песню сочинил, чтобы отдали ирландцам Ирландию, помнят они про тот расстрел? Такие, житейские вопросы без философского и политического налёта. | | ||
68
- Вчера - 14:03
| Как вы там? Как текущие мететусловия в Центральной Сибири? Не штормовые? | | ||
69
- Вчера - 14:13
| 67-Шухер > негров и арабов на удивление мало, нечасто попадаются, хотя есть. Уживаются все спокойно. Благосостояние за счет того, что Ирландия стала по сути особой экономической зоной, и многие крупнейшие высокотехнологичные компании перевели туда штаб-квартиры и головные офисы; собственно, поэтому я там и оказался. Отсюда и социалка; сейчас Ирландия чистая, вылизанная, отстроенная, комфортная страна; но цены на все весьма высоки. К русским относятся никак, им по барабару, на улицах все дружелюбны. До такой степени, что уличная полиция не вооружена. Про войны с Англией отдельные темы, они все помнят; на домах иногда есть таблички с именами убитых ирландцев в 19 веке. Англичан в частных разговорах легко называют "бастардс" — "ублюдки". Тут могу долго рассказывать. | | ||
70
- Вчера - 14:50
| У нас тут уже Восточная Сибирь. Циклон пришел, погода мо́рочная, дождик пробрасывает временами, Солнца уже неделю не видим. В выходные Осенняя регата состоялась, "что такое осень, - это небо" ... ребятам не повезло, ветра не было. А 15 сентября ураганный ветер налетел с обеда, как обычно. Каждый год 15 сентября ураган бывает. Такой это день, лет пять назад лодку моторную потеряли в шторм, оторвалась от яхты, её выбросило на каменистый берег, пробило дно у кормы по стрингеру и притопило. А в другой год в этот же день нас хорошо прихватило, когда возвращались с похода, уже близ дома, километров в пяти, в районе мыса Бык. Встречный шквальный ветер 20 - 30 м/сек с ливнем и сильным градом, яхту положило на борт, аж фальшборта ушли под воду. Аврально майнали паруса и вытаскивали их из воды. Смотреть против ветра не было возможности, так заливало и било градом. Вот это мы прозевали порывчик. Это к тому, что как бы погоду научиться предсказывать по облакам. Всё время вспоминаем, когда философское настроение накатывает ... в смысле, когда мы накатываем. | | ||
71
- Вчера - 15:01
|
Сурово у вас там, однако. И ураган строго по календарю. Прикольно. Прогноз по типам облаков делать и легко, и сложно: вопрос в сроке и достоверности. В общем да, а конкретные 20 мин без метеорадара сложно. | | ||
72
- Вчера - 15:11
| Например, появление на небе перистых облаков однозначно говорит о присутствии центра циклона не далее чем в 900 километрах. Но ничего не говорит о характеристиках циклона и траектории его движения. Пройдет ли центр циклона точно через вас, со всей последовательностью смены ветров, или в 300 км? Какая будет в этой точке скорость ветра и давление? Когда это точно будет? Прогноз на конкретный час дать можно, но его достоверность будет зависеть от множества факторов: частоты сетки метеопунктов, точности физической модели и матмодели, вычислительных мощностей, и другогт прочего. Поэтому в целом вроде да, но в мелких деталях это весьма мутные дела. | | ||
73
- Вчера - 15:36
| Англичане тоже не жалуют ирландцев. Всадник без головы Майн Рида, там описана ссора Кассия Колхауна с мустангером, которая закончилась дуэлью. Почему-то запомнилось с детства про этих "проклятых ирландцев". Я так и думал, что на остров мигранты не особо полезут, и что им там делать, кто их ждёт? Рядом "благополучная" Англия. Ну, а про ирландцев, получается, совсем мало знаем. Если бы не сэр Пол, то и вообще бы глухо всё было, "чем живут - что жуют". Вот вам наглядный пример роли личности. | | ||
74
- Вчера - 15:46
|
В США чуть ли не 30 миллионов ирландцев. Но там очень популярно иметь ирландские корни, даже если они в нескольких поколениях в прошлом. Кого там ни копни, непременно ирландцы в роду отыщутся. А так что, кельты, в целом добродушные; широко распространена практика так называемых "шорт толк" — коротких разговоров. Типа, как дела, кула идете, что ищете, погода, и тп; делается это вполне искренне, без притворства. Переброситься парой фраз с незнакомцем дело святое. Еда простая, но всегда очень качественная и потому неизменно вкусная. Рыба будет свежей и нежной, картошка ароматной, мясо отличное. Никогда не встретишь плохой пищи, невкусной или приготовленной с огрехами. Такого быть не может. Все всегда по чесноку, по пацански. Лучше, чем сам себе сделал бы. Нигде и ни в чем не видно хитрожопости. | | ||
75
- Вчера - 15:52
|
А я вчера столовскую котлету на ночь съела, а сегодня болею, почему-то сильная головная боль. Но тему читаю потихоньку | | ||
76
- Вчера - 15:52
|
Пример: решили мы сделать суши и роллы. Пошли на рынок, брать лосося. Продавцы знакомы (не лично, просто брали у них уже), рыба всегда свежая. Дай, говорим, кило лосося. Они уточнили — нафига? Для суши, говорим. А, говорят, тогда возьмите лучше вон у тех (у их конкурентов), у нас сегодня типа эта рыба с вечера, а вам на суши нужно утреннюю. Чтобы только несколько часов лежала, потом вкус уже не тот. Мыслимо ли так у тех же наших продавцов, к примеру? Вот как у Алисы, таких историй со столовскими котлетами там быть не может. Немыслимо.) | | ||
77
- Вчера - 15:57
| 75-Alisalisa > 70 грамм коньяку. Можно и вискаря. | | ||
78
- Вчера - 16:04
| 77-Куэнка >Дома у меня есть, а здесь стесняюсь покупать алкоголь... | | ||
79
- Вчера - 16:08
| Купите презервативы, стеснение с алкоголем пройдет. Да может и пригодятся, мало ли. Или скажите, что алкоголь не себе, малолетки попросили. Только не сглотните слюну при этом. Я бы купил 250-граммовый флакончик не моргнув глазом. | | ||
80
- Вчера - 16:10
| Цитата:
Фил появлялся временами на форуме, да, можно было вопрос задать. А ник с маленькой буквы писался - фил, кажися. Возможно инициалы это, не знаком был. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |