К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Лето сожженного керосина 2. Ирландия.

0 - 15.09.2025 - 14:05
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии.
И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно."

41 - 16.09.2025 - 18:02
О! Та неужто прошлая тема перешагнула две тыщи просмотров! Вот так фонтан посещений, вот так оглушительный узбек успех!
Две тысячи — невероятно!
Шампанского в кабину пилотов!
Ставим борт в вираж, и пьем в статической двукратной перегрузке!
Так вкус забористей. И глотать легче, само в горло давит.
42 - 16.09.2025 - 18:11
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
вот так оглушительный узбек успех!
Да, размышления Куэнка уже растаскивают на цитаты восторженные фанаты.
43 - 16.09.2025 - 18:37
41-Куэнка >притащила в кабину пилотов ящик шампанского...разливайте!)
44 - 16.09.2025 - 21:09
Хотел дополнить немного, но сегодня уже времени нет. Режим, график, отбой сейчас, чтобы скорый уже подъем на утреннюю тренировку был не катастрофическим. Так что до завтра, а вы дискутируйте "о тщете всего сущего", как в книге Хемуля, или о других важнейших вопросах на ваш выбор. Впрочем, и второстепенные тоже сгодятся. Был бы интерес к обмену взглядами.
45 - Вчера - 08:51
Цитата:
Он не знает берегов и бухт, нет у него ни реальных физических границ, ни краев; безбрежен, воистину безбрежен
А какой смысл в безбрежности, бесконечности? Будду спросили,
— боишься ли ты умереть?
— Нет, я боюсь не умереть.
Цитата:
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] (Быт.1:1-6)
Ночь сменяет день, твердь отделяет воду от воды. И это хорошо.
46 - Вчера - 09:26
Вопрос про смысл не универсален, его состоятельность имеет границы. Разумеется, прежде всего понятие "смысл" стоит определить, чтобы не скатываться в словесную пену. Однако из самых общих и размытых представлений выходит, что спрашивать про смысл (или искать его) в плане многих свойств материи может оказаться бессмысленно - сорри за каламбур.

Например, в чем смысл гравитации? Или кулоновского отталкивания одноимённых зарядов? В чем (или каков) смысл экваториального диаметра Юпитера? В чем смысл формы Уральского хребта? Да ни в чем, понятие смысла в таких отношениях теряется. Причины могут быть, объяснения, взаимосвязи. Но смысл? Какой смысл в бесконечности Вселенной? А есть ли он в этом? Дальше уже чисто вопросы веры, а не аналитики.

Кстати, прямо сейчас один из моих представителей в разных экспедициях (про чукотский полевой сезон и старые деревяшки упоминал уже) совершает кору вокруг Кайласа на Тибете - и завтра предстоит подняться на высшую точку этого кольцевого маршрута, перевал высотой 5637 м. Для меня это интересная высота.) Давно, много лет назад, поднялся в двойке на Эльбрус, но не на западную вершину высотой 5642 м, а из принципа пошли на гораздо менее хоженую восточную вершину (Эльбрус двугорбый, аналогично двурогой Ушбе, которую оттуда тоже видно), которая именно этим и привлекла. Её высота 5621 м, на 21 м ниже самой высшей точки Эльбруса. А эта высота завтрашнего перевала попадает как раз в этот диапазон - когда (и если) туда пойду я, поднимусь ещё на 16 метров от моего Эльбруса. Впрочем, это вопрос туманного будущего. Слишком много разрешений надо от китайских властей; но, может, мой высокий статус поможет это решить.)

Так вот там сейчас, в этой коре (круговом обходе священного Кайласа за трое суток) всё исполнено смысла. Глубокого, местами сложного. Но этим смыслом все окружающие элементы наделил человек - своим смыслом, а не неким изначальным абсолютным, который был от природы вещей (Тит Лукреций Кар). О котором вопрос ставить беспочвенно, на мой взгляд. Это я все написал проиллюстрировать коллизии в вопросах про смысл; не столь и не всегда эти вопросы прямолинейны и правомерны.
47 - Вчера - 09:35
Если хотите, могу здесь выложить завтрашние фото с этого перевала. Или сегодняшние с маршрута. Или попросить сделать съёмку целенаправленно, чего-либо. У меня непрерывная прямая связь с тибетской экспедицией, связываемся каждые несколько часов. Получаю доклады про метеоусловия, состояние, прохождение этапов, и изображения разного рода. можно поделиться, если интересно. Но это так, по ходу ирландских мотивов.
48 - Вчера - 09:48
Причем в составе этой экспедиции находится тот самый боец, который в 2003 году отвёз листы с именами (никами) участников ОСС с Паноптикума на Северный полюс Земли. И когда Ил-76ТД кружил над точкой выброски грузов для полярной станции СП, он взял пачку этих листов с именами, и выбросил их в поток над полюсом, на высоте 400 м. Так на Северном полюсе оказались имена тогдашних участников ОСС с Паноптикума на Кубань.ру. Всё было отснято на фото и видео, выложенные на ОСС, и которые посмотрели многие, в том числе и Фил, создатель Кубань.ру. История этой экспедиции, поиска полярной станции во льдах их штурманской кабины, сброс грузов (топливо и бульдозер на десятитонной платформе) и раскрытие парашютов - все было снято и показано на ОСС. Даже наземная подготовка парашютных систем в Мурманске, с их погрузкой на борт.

А боец потом , после выброски грузов, разбежался по опущенной рампе самолёта и сам прыгнул на Северный полюс. Потом он был на станции, и эти репортажи тоже выложены на ОСС. С ним мы вместе пилотировали Як-18Т, выполняя глубокий вираж (это горизонтальный полёт по кругу с креном, глубокий, если крен больше 45 градусов) с креном 80 градусов, доведя статическую перегрузку до 4 единиц. Ну и много чего делали в воздухе. И в горах тоже. И вот сейчас он идёт по этому кольцевому маршруту вокруг Кайласа. От меня ему пожелания удачи, хороших метеоусловий и бодрого самочувствия.
49 - Вчера - 10:23
Вот мы с ним в эпоху летной и парашютной подготовки)
Но это, как говорится, совсем другая история.

50 - Вчера - 10:31
А это прямо сейчас. Возле стада тибетских яков.

51 - Вчера - 10:35
Но Тибет вклинился сейчас лишь случайным отклонением (как пример неоднозначности смысла и его возникновения) от постепенно наскучивающих ирландских элегий. Это все Шухер виноват, конечно. Наверное, можно продолжить про них, до окончательной устойчивой зевоты.
52 - Вчера - 11:22
Озера в Ирландии тоже попадались во множестве. Для любителей акваторий:

53 - Вчера - 11:24
О чем дальше? О текучей воде и ее руслах, о жрачке, бухле, дорогах, архитектуре, первобытных лесах, археологии? Список может быть до уныния длинным.
54 - Вчера - 11:42
Можно начать с конца. Например, на некоторых лужайках видны (при внимательном осмотре взглядом археолога) обширные кольцевые структуры ровного и правильного вида. Они не сильно выступают над поверхностью, но заметны. Это затянутые почвой окружности из камней, положенных вплотную друг к другу. Они называются кельтским словом "кромлех", прочно закрепившимся в археологии. Например, доводилось копать курганы ранней бронзы, 3 тысячелетия до н.э, майкопской культуры. И там тоже попалались такие кромлехи. Хотя майкопцы, конечно, подревнее кельтов. Но их слово прижилось. Вот пример такого ирландского кромлеха.

55 - Вчера - 11:53
Ирландцы очень любят кольцевые структуры. Большинство, например, перекрестков у них кольцевое движение, даже на мелких.

Вот кольцевая структура средневековья, век 11-12. Сюда загоняли скот при набегах врагов, тут держали оборону при нападениях. Стена толщиной метр и высотой где по пояс, где по плечо человеку. Внутри этого кольца остатки тесных убежищ.
Снимки есть и получше, просто эти сходу загрузились; оставлю так, больше по запросу.

56 - Вчера - 12:06
Наконец, мегалитические комплексы средней бронзы, классические хенджи. Этот похож на Стоунхендж, только нет горизонтальных камней. Но, может, они были; недоисследован и не восстанавливался, такой как есть с тех времен.

Тоже снимков больше, эти влезли сходу, больше можно потом, если кому потребуется. Чем обрезать поле снимка, лучше позже за компьютером уменьшить его вес, не отсекая части изображения.

57 - Вчера - 12:15
Все-таки, думаю, эклектика малых доз легче для обзорности, чем погружение во все детали и подробности наблюдений. Поэтому буду ограничиваться небольшими группами фотографий — теми снимками, что сходу пролезают в фотохостинг. А вернуться к детализации (вербальной и фотографической) можно потом, по мере наличия и озвучия более пристального интереса к предмету или примеру.
58 - Вчера - 12:25
Ладно, для паузы немного типично ирландской темы) обычный парк в глуши, обычная картина.

59 - Вчера - 13:01
Свободные минутки, как ни странно, все еще есть, поэтому продолду этот случайный поток сознания; прошу не судить строго.

Об устрицах. Множество людей их не любят, и это нормально. Склизкие, противные, попискивают когда жуешь или проглатываешь, и прочие мерзости.

Однако бывают и другие люди, поедатели устриц, и они известны с мезолитических времен. О них говорят кьëккенмединги - обширные, в десятки (иногда под сотню) метров размером, береговые кучи устричных раковин на берегах Дании и соседних стран. Видно, что они формировались веками, если не тысячелетиями, поедателями устриц.

В плане моллюсков (гастрономически) я вполне терпим. А гребешков даже и люблю, особенно собранных сразу после тайфуна на берегу. (Описывал эти дела подробнее в эссе Сахалин - 2 ).

А раз гребешок ибет в организм, то чем устрицы хуже? Когда-то в Берлине долгие годы был большой семиэтажный магазин КаДеВе. Сейчас его нет, разорился. На седьмом его этаже был отличный устричный бар, с выбором устриц и шампанским к ним. Бывая в Берлине, каждый раз навещал это благословенное местечко и проводил там вечер, ну, или его часть хотя бы. Дюжина устриц порою сменялась и второй, смотря по их размеру. Что делать, "есть у адыгов обычай такой".
60 - Вчера - 13:10
Словом, так сложилось, что устриц я уважаю, как Ментол термодинамику ("Термодинамику я уважаю!" (с) Ментол).
И крайний раз употребил их внутрь за целый месяц до Ирландии, в Китае; но они там были печеные.

А в районе Корка, где я обитал, по субботам привозят утром кучу живых устриц. Крупные, жирнве, они там стоят меньше одного евро за штуку. Что провоцировало брать их там сразу парой дюжин, и потом скрашивать ими день.

А вдруг не те, не вкусные? Для проверки этого несколько устриц сьедаются прям там же, вскрытые продавцом, и поданные за скромный столик рядом. Опробовал, и принял решение. Оно там всегда было для меня очевидным.)
61 - Вчера - 13:15

62 - Вчера - 13:18
На втором снимке виден ящичек, в который на свежие водоросли укладывают купленный запас устриц: дюжина в один ящичек. Ниже три пробных устрицв с красным луком и соусом Табаско — я не любитель такой комбинации, но исследовал принятую здесь композицию.
63 - Вчера - 13:26
Про устриц еще не все.)
Дома (жил не в гостинице, в частном домовладении) у меня не было устричного ножа. А штука это нужная. Узкое, прочное и крепкое лезвие позволяет пройти, протиснуться в кривизну краев раковин, чрезвычайно крепко сомкнутых. Тут нужен навык: начинаешь от замка раковины ("макушки") и прорезаешь лезвием мускул в середине раковины; надо примерно представлять, где он, чтобы попасть по нему без долгих мучений, не искрошив сильно краев раковин. (Обломки попадут в мясо устрицы и скрипнут на зубах позже) О них легко порезаться, и поэтому устричный нож имеет прочную защитную резиновую гарду. Позже покажу его.

Я справлялся перочинным швейцарским ножом, стараясь не сломать его. При навыке все получается сносно. Открытые устрицы залезали на блюдо и сбрызгивались каплями лимонного сока. После чего шли внутрь и самостоятельно, и под Гиннес.
64 - Вчера - 13:36
Здесь результат собственноручной работы вашего покорного слуги; табаско капнут для перворазника-неофита, решившего рискнуть и запробовать одну. Видно и последнюю устрицу на одном фото, среди уже пустых раковин.

65 - Вчера - 13:57
Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд
Куэнка проехался по речникам-мореходам, а виноват, конечно, Шухер.
66 - Вчера - 14:02
Это чисто для поддержания разговора и прогона сонливости. Ничего личного. Дежурные дискуссионные приемы. Шуточные.)
67 - Вчера - 14:03
Про Ирландию интересно бы узнать, состав островитян. Негры, арабы, мигранты, какой процент коренного населения остался, как уживаются разные религии. Кто там живёт-то и как? Откуда и за счет чего благосостояние, социалка.
Как к русским относятся, считают нас агрессорами? Хотят ли отделиться, сэр Пол даже песню сочинил, чтобы отдали ирландцам Ирландию, помнят они про тот расстрел? Такие, житейские вопросы без философского и политического налёта.
68 - Вчера - 14:03
Как вы там? Как текущие мететусловия в Центральной Сибири? Не штормовые?
69 - Вчера - 14:13
67-Шухер > негров и арабов на удивление мало, нечасто попадаются, хотя есть. Уживаются все спокойно. Благосостояние за счет того, что Ирландия стала по сути особой экономической зоной, и многие крупнейшие высокотехнологичные компании перевели туда штаб-квартиры и головные офисы; собственно, поэтому я там и оказался. Отсюда и социалка; сейчас Ирландия чистая, вылизанная, отстроенная, комфортная страна; но цены на все весьма высоки. К русским относятся никак, им по барабару, на улицах все дружелюбны. До такой степени, что уличная полиция не вооружена. Про войны с Англией отдельные темы, они все помнят; на домах иногда есть таблички с именами убитых ирландцев в 19 веке. Англичан в частных разговорах легко называют "бастардс" — "ублюдки". Тут могу долго рассказывать.
70 - Вчера - 14:50
Цитата:
Как текущие мететусловия в Центральной Сибири?
У нас тут уже Восточная Сибирь. Циклон пришел, погода мо́рочная, дождик пробрасывает временами, Солнца уже неделю не видим. В выходные Осенняя регата состоялась, "что такое осень, - это небо" ... ребятам не повезло, ветра не было. А 15 сентября ураганный ветер налетел с обеда, как обычно. Каждый год 15 сентября ураган бывает. Такой это день, лет пять назад лодку моторную потеряли в шторм, оторвалась от яхты, её выбросило на каменистый берег, пробило дно у кормы по стрингеру и притопило. А в другой год в этот же день нас хорошо прихватило, когда возвращались с похода, уже близ дома, километров в пяти, в районе мыса Бык. Встречный шквальный ветер 20 - 30 м/сек с ливнем и сильным градом, яхту положило на борт, аж фальшборта ушли под воду. Аврально майнали паруса и вытаскивали их из воды. Смотреть против ветра не было возможности, так заливало и било градом. Вот это мы прозевали порывчик. Это к тому, что как бы погоду научиться предсказывать по облакам. Всё время вспоминаем, когда философское настроение накатывает ... в смысле, когда мы накатываем.
71 - Вчера - 15:01
Сурово у вас там, однако. И ураган строго по календарю. Прикольно.

Прогноз по типам облаков делать и легко, и сложно: вопрос в сроке и достоверности. В общем да, а конкретные 20 мин без метеорадара сложно.
72 - Вчера - 15:11
Например, появление на небе перистых облаков однозначно говорит о присутствии центра циклона не далее чем в 900 километрах. Но ничего не говорит о характеристиках циклона и траектории его движения. Пройдет ли центр циклона точно через вас, со всей последовательностью смены ветров, или в 300 км? Какая будет в этой точке скорость ветра и давление? Когда это точно будет? Прогноз на конкретный час дать можно, но его достоверность будет зависеть от множества факторов: частоты сетки метеопунктов, точности физической модели и матмодели, вычислительных мощностей, и другогт прочего. Поэтому в целом вроде да, но в мелких деталях это весьма мутные дела.
73 - Вчера - 15:36
Цитата:
называют "бастардс" — "ублюдки"
Англичане тоже не жалуют ирландцев. Всадник без головы Майн Рида, там описана ссора Кассия Колхауна с мустангером, которая закончилась дуэлью. Почему-то запомнилось с детства про этих "проклятых ирландцев".
Я так и думал, что на остров мигранты не особо полезут, и что им там делать, кто их ждёт? Рядом "благополучная" Англия.
Ну, а про ирландцев, получается, совсем мало знаем. Если бы не сэр Пол, то и вообще бы глухо всё было, "чем живут - что жуют". Вот вам наглядный пример роли личности.
74 - Вчера - 15:46
В США чуть ли не 30 миллионов ирландцев. Но там очень популярно иметь ирландские корни, даже если они в нескольких поколениях в прошлом. Кого там ни копни, непременно ирландцы в роду отыщутся. А так что, кельты, в целом добродушные; широко распространена практика так называемых "шорт толк" — коротких разговоров. Типа, как дела, кула идете, что ищете, погода, и тп; делается это вполне искренне, без притворства. Переброситься парой фраз с незнакомцем дело святое.
Еда простая, но всегда очень качественная и потому неизменно вкусная. Рыба будет свежей и нежной, картошка ароматной, мясо отличное. Никогда не встретишь плохой пищи, невкусной или приготовленной с огрехами. Такого быть не может. Все всегда по чесноку, по пацански. Лучше, чем сам себе сделал бы. Нигде и ни в чем не видно хитрожопости.
75 - Вчера - 15:52
А я вчера столовскую котлету на ночь съела, а сегодня болею, почему-то сильная головная боль.
Но тему читаю потихоньку
76 - Вчера - 15:52
Пример: решили мы сделать суши и роллы. Пошли на рынок, брать лосося. Продавцы знакомы (не лично, просто брали у них уже), рыба всегда свежая. Дай, говорим, кило лосося. Они уточнили — нафига? Для суши, говорим. А, говорят, тогда возьмите лучше вон у тех (у их конкурентов), у нас сегодня типа эта рыба с вечера, а вам на суши нужно утреннюю. Чтобы только несколько часов лежала, потом вкус уже не тот.
Мыслимо ли так у тех же наших продавцов, к примеру?

Вот как у Алисы, таких историй со столовскими котлетами там быть не может. Немыслимо.)
77 - Вчера - 15:57
75-Alisalisa > 70 грамм коньяку. Можно и вискаря.
78 - Вчера - 16:04
77-Куэнка >Дома у меня есть, а здесь стесняюсь покупать алкоголь...
79 - Вчера - 16:08
Купите презервативы, стеснение с алкоголем пройдет. Да может и пригодятся, мало ли. Или скажите, что алкоголь не себе, малолетки попросили. Только не сглотните слюну при этом. Я бы купил 250-граммовый флакончик не моргнув глазом.
80 - Вчера - 16:10
Цитата:
который в 2003 году отвёз листы с именами (никами) участников ОСС с Паноптикума на Северный полюс Земли.
На Территории 1С ничего не слышали про такие грандиозные события, которые происходили на соседнем форуме. Это же надо додуматься до такого! Вот некому писать историю Кубаньру, не нашлось вовремя летописцев. И опять этот вопрос, - а смысл, для кого и кому та летопись?

Фил появлялся временами на форуме, да, можно было вопрос задать. А ник с маленькой буквы писался - фил, кажися. Возможно инициалы это, не знаком был.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены