0
- 15.04.2013 - 09:38
| http://olga-podolska.livejournal.com/160234.html Я тоже дочь идеальной матери. Мама - канд. псих. наук, умная, пробившая сама себе дорогу, необычайно красивая в юности, дочку воспитывала абсолютно правильно :) . Для начала родила, подгадав ко дню своего рождения. Потом растила: В 1.5 года я знала буквы, в 3 читала, в 16 знала свободно 2 иностранных языка, закончила школу с золотой медалью и поступила... конечно же, на социальную кафедру психфака МГУ. Ельцинская именная стипендия, красный диплом, психфак закончен за 4 года вместо 5 (на самом деле, первый побег мой задуман был именно тогда, потому и спешила - но сразу убежать не вышло), публикации, аспирантура и параллельно карьера на частной фирме... А потом я познакомилась по интернету с будущим мужем: он был жгучим авантюристом и волшебным романтиком, знал 6 языков, имел очень сложное кросс-культурное происхождение со взрывными наследственностями (армянин+испанец+негр), жил с мамой в 30 лет, не имел работы, зато имел коллекцию разных интереснейших неврозов - от арахнофобии до патологической ревности. Он абсолютно не соответствовал никаким маминым представлениям о хорошем муже - а меня влюбил до потери пульса с первого взгляда; вдобавок была чуйка, что с ним я скучать не буду никогда и что потенциал там - как у породистого дикого мустанга. Поэтому, когда он сделал предложение через три дня после знакомства - я согласилась, и через полтора месяца уехала в Испанию навсегда, превратившись в нелегальную эмигрантку без языка. Сначала мама ждала, когда это безумие закончится естественным образом. Потом стала ссориться и называть меня предательницей - ага, я одним махом перечеркнула ЕЕ планы. У нее случился инфаркт и мы полгода не разговаривали. Потом я понемногу наладила контакт, хотя она до сих пор не понимает, зачем я "ее предала". А я получила возможность начать с нуля - и при этом имея весь свой багаж, за который ей на самом деле очень благодарна. 12 лет я почти не работала вне семьи - помогала мужу, весьма незаурядному человеку-сюрпризу, который из ничего сделал бизнес, кормящий нашу семью по сей день при минимальной нагрузке и при том, что большую часть работы можно выполнять, не выходя из дома. Психологические знания использовала для того, чтобы возиться с его неврозами - чуйка меня не подвела, человек оказался с роскошными способностями к рефлексии и при легкой помощи смог выправить себя основательно. Родила двоих ("больше одного ребенка - это точно кому-то не хватит внимания!") мальчиков ("мальчики - это второй сорт, девочки умнее!") и хочу еще. Занимаюсь переводами - работаю из дома, для денег делаю технический перевод, а вообще как-то само собой стала достаточно признанным спецом в испанской поэзии. Мы живем в частном доме в деревне. С утра меня будит петух, а виноград и оливки ем с собственноручно посаженного дерева и лозы. Москву, где была карьера и работа, вспоминаю без особой тоски. Мама считает, что я зарубила свою жизнь на корню, и очень меня жалеет. Я считаю, что смогла ее построить так, как хочу, вопреки довольно мощному контролю. Мама не понимает, как можно любить мужчину так долго и вообще как можно жертвовать профессией ради отношений, я не понимаю, как можно жить, не любя. Раньше мне каждые несколько дней снился кошмар - я ссорюсь с мамой, до ора, до икоты, до ее инфаркта и обморока (как это было в реале в начале моей семейной жизни, когда она поняла, что я не вернусь). Спустя много лет кошмар наконец модифицировался: во сне свидетелем нашей ссоры оказался психотерапевт, и он просто стал помогать ей осмысливать ее установки о том, что дочь - ее собственность и ее продолжение. Я подивилась, сколько еще храню подсознательно знаний про консультирование (ох, как красиво он работал, придуманный мною спец!) и стала спать спокойно... Сейчас понемногу начинаю осознавать, чего хочу, и в профессиональном плане тоже, так что буду осуществлять это (жаль только, что мне 35, а не 20). Теперь опять делаю диссертацию - но уже не по психологии, а по литературе (буду доктором изящных искусств :) ). Спасибо маме, что, утянув меня в психологию вслед за собой, она дала мне тем самым некоторое оружие против собственного влияния. | | |
1
- 15.04.2013 - 09:48
|
Шикарный комментарий Выпускнику МГУ, употребляющему слово " чуйка", действительно, место в деревне. Заодно об'яснил бы кто будущему доктору словесности, что "негр" - это не национальность. | | |
2
- 15.04.2013 - 09:52
| Цитата:
По теме-дети сами вольны выбирать себе дорогу :) Мама дала | | |
3
- 15.04.2013 - 10:00
|
А вообще не понимаю, к чему это все написано? К тому, что дочка вырвалась от мамы? Ну поздравляю, молодец. И? | | |
4
- 15.04.2013 - 10:03
| Я вот тоже сижу и думаю... вроде тема "апоговорить", но вот о чем... не могу понять? | | |
5
- 15.04.2013 - 10:04
| 3-Оксик >Не к этому) А к тому что мама, дала ей все для того, чтобы жить счастливо и ни в чем не нуждаться, но доча решила, что мамО на нее давит и наплевав на все достижения и труды матери уехала... живет себе счастливо нелегальной эмигранткой, есть виноград и оливки в деревне :)) | | |
6
- 15.04.2013 - 10:08
| 3-Оксик > ... и не надо жить жизнью детей. Есть мечты и желания - реализовывай, а не втирай детям. Что они должны делать. Тема об этом. | | |
7
- 15.04.2013 - 10:10
| 4-ArtBerry > вот не всем так везет в жизни, как автору. Она смогла начать свою жизнь, а сколькие не могут? И реализовывают свои хотели в детях. Разве мало тут мамО? (Как астро любит говорить) | | |
8
- 15.04.2013 - 10:13
|
Меня вообще больше всего удивила фраза: "У нее случился инфаркт и мы полгода не разговаривали." КАК ТАК МОЖНО? Да завтра муж психопат уйдет к молодой и красивой, дети разбегутся, кому ты будешь нужна??? Надо почитать родителей!!! | | |
9
- 15.04.2013 - 10:15
|
6, да, мама может и слишком сильно понадеялась на дочь, так как вкладывая в нее много, она наделась пожать хоть какие-то плоды, а осталась одна... полгода не говорить после инфаркта!!! Но так все равно нельзя! И не убедите меня в обратном. Как мы к родителям, так потом и дети будут относится к нам. ИМХО ИМХОВОЕ. | | |
10
- 15.04.2013 - 10:16
|
8-Оксик > оо, а жить надо только ради кого-то? за фразу "кому ты будешь нужна" надо пороть розгами на площади, ящетаю. Ничего личного. | | |
11
- 15.04.2013 - 10:19
| 7-4екистка > ну так они ж все равно не поймут... а бывает еще и так, что мамо искренне уверена, что она ничего такого не делает, а по факту... Да всяко бывает, чего теоретизировать только? Не известно вымышлен этот случай, или реальный, а обобщенно ни о чем... Разве что кто-нибудь красиво вбросит:))) | | |
12
- 15.04.2013 - 10:19
|
8-Оксик > эээээ, я так понимаю, инфаркт тут в переносном смысле. Типа сильное потрясение. 9-Оксик > а родителям так к детям можно относится? | | |
13
- 15.04.2013 - 10:20
| 11-ArtBerry > ждем буху ;) | | |
14
- 15.04.2013 - 10:21
| 8-Оксик > ага, мамО же святая))) | | |
15
- 15.04.2013 - 10:21
|
Почему ради кого-то? К несчастью, мне довелось раз серьезно заболеть. И я могу сказать, что кроме родителей, мы никому не нужны. И помочь никто не может, и скажу больше-никто и не будет это делать. И я не говорила, что жить надо РАДИ мамы. Жить надо ради себя, но почитать родителей, уважать их надо обязательно! | | |
Модератор 16
- 15.04.2013 - 10:22
| Цитата:
Ну, скажем так - очень правильно воспитала. Ребенок вырос умным, образованным и самостоятельным. Про сны-кошмары - это уже удел психиатров.. | | |
17
- 15.04.2013 - 10:23
| 15-Оксик > а что входит в понятие "уважение к родителям"? Почему вы решили, что автор родителей не уважает? | | |
18
- 15.04.2013 - 10:23
|
9-Оксик > да, да, мамО вкладывала, растила, надеялась...ночей не спала, жизнь на нее положила ну и чего там еще обычно вплетают, шоб поманипулировать детьми...а дочь неблагодарная, мать бросила.. Нормально так, родила себе раба. | | |
19
- 15.04.2013 - 10:25
|
Я здесь появляюсь так редко потому, что убегаю от себя. Все внутри тикает. На самом деле у нас все хорошо. По нынешним временам можно сказать - почти отлично: у меня есть работа (по меркам современной Испании даже высокооплачиваемая и престижная), зарплату платят, муж старается и ищет варианты на будущее, да и сейчас, хоть и не имеет стабильного дохода - много подрабатывает. Экономически - без излишеств, но не голодаем. Дети - чудо (Давидка, правда, от моего отсутствия съехал в школе на тройки, стал нервным и плаксивым... но надеюсь, это все же поправимо, не настолько кардинально меня нет в его жизни), взрослые - здоровы. Дом - большой, уютный и наш, и рядом по-прежнему красивые горы. Но какой-то страх, дрожь внутри, ощущение беды. Устала как собака. Ору, срываюсь и трясусь. Хочется хоть какой-то опции, чтобы знать, что и сегодня, и завтра на жизнь заработаем, что мы в силах, что можно профессионально расти туда, куда хочешь, что дети не заброшены, что меня не попросят из фирмы в любой момент, что внутри есть силы на нормальные интересы, жизненное творчество, что государство не отнимет завтра даже этот маленький устоявшийся мирок, что нам не надо будет бояться за детей, растущих на гребне социального катаклизма... На данный момент я похожа, скорее, на робота, запрограммированного на множество функций: работа, вождение, закупка продуктов, дом, минимальное обслуживание детей (общением это назвать язык не поворачивается), мужа и подзарядка - спать, и самое неприятное - совершенно не видно, что у этого есть хоть какая-то перспектива. Вроде сказать, что аццки тяжело - не могу, не я одна так живу, мне легче, чем матерям-одиночкам или тем, кому сейчас не платят зарплату. Но блин, выползти из этого круга не получается. Социальные ли настроения тому виной, личная накопившаяся неуверенность или и то, и другое вместе, но я чего-то расползлась и не могу собраться. Даже молиться не выходит... Очень хочется как-то сбросить счет и начать чуть-чуть с нуля. То есть чтобы выгорело что-то за границей. Испания и в своем докризисном бодром виде меня плющила, а сейчас плющит совсем не по-деццки. То есть это я надеюсь, что это испания, потому что если собака порылась в собственной моей психике и жизненных сценариях - это совсем северная лиса, уж больно серьезную бомбу я для самой себя тогда представляю... Хочу в покой и в безопасность. Хоть на пару дней.... | | |
20
- 15.04.2013 - 10:26
|
15-Оксик > то есть, маму надо было уважить и вернуться? или как уважать надо? дочь кстати имеет полное право на маму обидеться, да и позлиться. это ж не значит, что она ее не любит и не уважает. | | |
21
- 15.04.2013 - 10:27
|
12- а я не поняла, как ТАК относится? Ну мама вложила все, что могла в дитятко, да, согласна. Ну во-первых, судя по сабжу автора, сначала она просто ждала дочь, ничего не делая. Потом типа не поняла за что "предала"... Дальше по тексту: Мама ее жалеет. Ну поживем увидим, может мамина "чуйка" тоже не ошибается, и есть за что? Да и наверное страшно остаться одной в стране, зная, что тебе никто стакан воды не подаст... | | |
22
- 15.04.2013 - 10:30
| это не ее профиль. | | |
23
- 15.04.2013 - 10:32
|
17 может мне показалось, но с издевкой написано- спасибо маме за оружие против нее же самой. Это считаете уважение? Не разговаривать полгода- уважение? 19- о-о-о, это продолжение?:)) Ну так я и думала | | |
24
| 21-Оксик > а ругаться то чего с дочерью было и до инфаркта себя доводить? дочь захотела и уехала, имеет право. Называть дочь предательницей за то, что живет своей жизнью- это нормально??? | | |
25
|
22-ArtBerry > ну да.. Ни туалета, ни ваенги ))) 20-Мирабель > ну тут тема была не давно. Выяснилось, что на маму злиться нельзя! Мама - идеал! ))) | | |
26
| 19-Кошка в шубке из Коровки > вот! Это уже лучше:)) Продолжение есть?:))) | | |
27
- 15.04.2013 - 10:33
| 23-Оксик > вы на вопрос не ответили. Вполне конкретный. | | |
28
- 15.04.2013 - 10:35
| 23-Оксик > а мне показалось, что с иронией. И где уважение к дочери в конце концов? почему так много кричат о том, что надо любить и почитать, уважать родителей, и так мало о том, что все это должно быть взаимно. | | |
29
- 15.04.2013 - 10:37
|
26-ArtBerry > вот ее журнал http://al-magerit.livejournal.com/ | | |
30
- 15.04.2013 - 10:37
| 25-4екистка > та помню я... | | |
31
- 15.04.2013 - 10:40
|
27- не поняла, на какой вопрос? Можно ли родителям к детям так относиться? а как ТАК?? Что вы узрели в тексте "такого"? 25- на маму можно злиться, можно обижаться, мы все люди, это обычно. Мама не идеал, и никто в идеал ее и не ставит. Но что за гордость такая? Я уехала, вырвалась от мамы- молодец! Ты что ей доказала в конце концов? Что ты самостоятельная? Маме таки все время это и доказываешь с такими снами? Конечно доказываешь, раз не спится. Значит не так все "хорошо", как пишет автор. Ну а дальше по тексту и видно- что и вовсе не хорошо. И гордиться тут нечем. Вот и все. | | |
32
- 15.04.2013 - 10:42
| 25-4екистка > в той теме я говорила, что на мою маму я не могу злиться и что она идеал)) в сабже мама не совсем идеал, так как она давила дочку морально, моя мама никогда меня не давила)) хотя сейчас я думаю, что если бы она меня чуть-чуть придавила я бы могла не просто закончить школу с медалью и институт с красным дипломом, а еще и добиться раза в 2 большего и добиться гораздо больше в жизни) но я на нее не обижаюсь за это, моя лень вперед меня родилась) | | |
Модератор 33
- 15.04.2013 - 10:43
| а мне показалось (не претендую на умную, просто показалось), что доча выросла, как и мама, перфекционисткой. уж не знаю, передается ли такое по наследству или является результатом воспитания, но ей все время мало, ей кажется, что могло бы быть лучше, тянет куда-то.. типа в России было все хорошо, но не супер - уехала в Испанию. Там тоже все лучше, чем у многих, но опять НЕ СУПЕР!.. | | |
34
- 15.04.2013 - 10:43
|
31-Оксик > я спросила: что для вас означает "уважать родителей". Но в принципе, ваша точка зрения понятна. Касательно автора - зайдите в ЖЖ и почитайте. Нормально у нее все. Живет с мужем и детьми, счастлива. А плохое настроение у всех бывает. | | |
35
- 15.04.2013 - 10:44
| 32-Silki2110 > да-да, у всех плохие мамы, а только у вас - хорошая. Я помню. | | |
36
| 31-Оксик > ну как нечем- первый шаг сделан, а он знаете ли, самый трудный, а потом, ну уехала, но ведь весь конфликт с мамой в голове то остался, будут силы, разгребет и это и заживет нормальной жизнью. А вот осталась бы, жила с мамой и тихо ненавидела свою жизнь и себя. | | |
37
| А втеме мама дала дочке очень хороший старт, образование и по большому счету не так сильно контролировала, раз дочь уехала в Испанию) ошибка со стороны мамы что она морально давлела над реьенком и вот это "ты меня предала" вообще за гранью, нельзя так детям говорить | | |
38
- 15.04.2013 - 10:46
| 35-4екистка > я ничего не говорила про других мам которых я не знаю)) просто все почему-то имеют причины по которым они злятся на своих мам) у меня таких причин нет, я что должна злиться за компанию?) | | |
39
- 15.04.2013 - 10:46
| блин, некогда мне((( Ладно, может вечерком почитаю... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |