К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Спасибо маме за оружие против своего влияния

Гость
0 - 15.04.2013 - 09:38
http://olga-podolska.livejournal.com/160234.html

Я тоже дочь идеальной матери. Мама - канд. псих. наук, умная, пробившая сама себе дорогу, необычайно красивая в юности, дочку воспитывала абсолютно правильно :) . Для начала родила, подгадав ко дню своего рождения. Потом растила: В 1.5 года я знала буквы, в 3 читала, в 16 знала свободно 2 иностранных языка, закончила школу с золотой медалью и поступила... конечно же, на социальную кафедру психфака МГУ. Ельцинская именная стипендия, красный диплом, психфак закончен за 4 года вместо 5 (на самом деле, первый побег мой задуман был именно тогда, потому и спешила - но сразу убежать не вышло), публикации, аспирантура и параллельно карьера на частной фирме...
А потом я познакомилась по интернету с будущим мужем: он был жгучим авантюристом и волшебным романтиком, знал 6 языков, имел очень сложное кросс-культурное происхождение со взрывными наследственностями (армянин+испанец+негр), жил с мамой в 30 лет, не имел работы, зато имел коллекцию разных интереснейших неврозов - от арахнофобии до патологической ревности. Он абсолютно не соответствовал никаким маминым представлениям о хорошем муже - а меня влюбил до потери пульса с первого взгляда; вдобавок была чуйка, что с ним я скучать не буду никогда и что потенциал там - как у породистого дикого мустанга. Поэтому, когда он сделал предложение через три дня после знакомства - я согласилась, и через полтора месяца уехала в Испанию навсегда, превратившись в нелегальную эмигрантку без языка.

Сначала мама ждала, когда это безумие закончится естественным образом. Потом стала ссориться и называть меня предательницей - ага, я одним махом перечеркнула ЕЕ планы. У нее случился инфаркт и мы полгода не разговаривали. Потом я понемногу наладила контакт, хотя она до сих пор не понимает, зачем я "ее предала".
А я получила возможность начать с нуля - и при этом имея весь свой багаж, за который ей на самом деле очень благодарна. 12 лет я почти не работала вне семьи - помогала мужу, весьма незаурядному человеку-сюрпризу, который из ничего сделал бизнес, кормящий нашу семью по сей день при минимальной нагрузке и при том, что большую часть работы можно выполнять, не выходя из дома. Психологические знания использовала для того, чтобы возиться с его неврозами - чуйка меня не подвела, человек оказался с роскошными способностями к рефлексии и при легкой помощи смог выправить себя основательно. Родила двоих ("больше одного ребенка - это точно кому-то не хватит внимания!") мальчиков ("мальчики - это второй сорт, девочки умнее!") и хочу еще. Занимаюсь переводами - работаю из дома, для денег делаю технический перевод, а вообще как-то само собой стала достаточно признанным спецом в испанской поэзии.
Мы живем в частном доме в деревне. С утра меня будит петух, а виноград и оливки ем с собственноручно посаженного дерева и лозы. Москву, где была карьера и работа, вспоминаю без особой тоски.

Мама считает, что я зарубила свою жизнь на корню, и очень меня жалеет. Я считаю, что смогла ее построить так, как хочу, вопреки довольно мощному контролю. Мама не понимает, как можно любить мужчину так долго и вообще как можно жертвовать профессией ради отношений, я не понимаю, как можно жить, не любя.

Раньше мне каждые несколько дней снился кошмар - я ссорюсь с мамой, до ора, до икоты, до ее инфаркта и обморока (как это было в реале в начале моей семейной жизни, когда она поняла, что я не вернусь). Спустя много лет кошмар наконец модифицировался: во сне свидетелем нашей ссоры оказался психотерапевт, и он просто стал помогать ей осмысливать ее установки о том, что дочь - ее собственность и ее продолжение. Я подивилась, сколько еще храню подсознательно знаний про консультирование (ох, как красиво он работал, придуманный мною спец!) и стала спать спокойно...
Сейчас понемногу начинаю осознавать, чего хочу, и в профессиональном плане тоже, так что буду осуществлять это (жаль только, что мне 35, а не 20). Теперь опять делаю диссертацию - но уже не по психологии, а по литературе (буду доктором изящных искусств :) ).
Спасибо маме, что, утянув меня в психологию вслед за собой, она дала мне тем самым некоторое оружие против собственного влияния.

Гость
81 - 15.04.2013 - 13:38
79-Ахулита > мать раздувает?
Гость
82 - 15.04.2013 - 13:39
Я так понимаю,что мы сейчас все рассуждаем исходя исключительно из своих позиций:)))
И если позиция автора имеет отклик у кого-то в душе- тот реагирует положительно, остальные отрицательно:) Вот и все:) меряем эти ситуацию каждый на себя.
Я вот прочитав, не увидела, что же плохого сделала мама, и чем же так гордится дочь.
Ну уехала и уехала- все уезжают.
Модератор
83 - 15.04.2013 - 13:39
81-Мирабель >да обе, гы :)
Гость
84 - 15.04.2013 - 13:41
82-Оксик > я тоже не понимала, потом жизнь вынудила обратиться к психологу...
Гость
85 - 15.04.2013 - 13:41
82-Оксик > вы можете мне ответить?
Гость
86 - 15.04.2013 - 13:41
83-Ахулита > ну так с такой матерью и неудивительно самой стать.
Гость
87 - 15.04.2013 - 13:41
А какие у нее были планы, мы знаем? Что мама понимает под словом "предала" понимаем? Ну все равно... не понимаю я, что же такого важного сделала эта женщина...
Модератор
88 - 15.04.2013 - 13:42
Цитата:
Сообщение от Оксик Посмотреть сообщение
все уезжают.
ну, не все :) но, опять же, может, у них нету внутреннего порыва. может, их не так сильно родители достали, или, наоборот, они слишком к ним привязаны, несамостоятельны.
Думаю, она гордится тем, что пошла не по маминому плану. И тоже чего-то добилась. Хотя Кошин вброс про неуверенность, конечно, несколько подрывает радостное восприятие. Но весь дневник я не читала.
Модератор
89 - 15.04.2013 - 13:43
86-Мирабель >ну, стать и или быть при рождении.. ХЗ.. где наша астро?..
кстати, интересно бы знать, как сама ее мама всего добивалась? сама этого хотела или?..
Гость
90 - 15.04.2013 - 13:43
87-Оксик > то есть для вас нормально, когда мать на отъезд дочери и желание жить своей жизнью говорит- ты меня предала. Так?
Гость
91 - 15.04.2013 - 13:44
89-Ахулита > скорее или. Мои предположения, что там она (мать) еще и своей матри доказывает до сих пор.
Гость
92 - 15.04.2013 - 13:44
опа, хотела дать цитатки из журнала- так теперь записей нет! страаанно
Гость
93 - 15.04.2013 - 13:45
87-Оксик > Ооо, только сейчас вчиталась. Да какая разница, какие у матери были планы на дочь. Разве мать не обязана была отпустить с миром свою дочь и дать ей жить так, как ей хочется? это не повод говорить- ты меня предала.
Гость
94 - 15.04.2013 - 13:47
короче, мне понятно, что вы очень сильно мать защищаете и всячески не хотите видеть ее не такой хорошей. Это наводит на размышления...печальные((
Гость
95 - 15.04.2013 - 13:53
94- нет совсем:) Я НЕ знаю ситуации. я НЕ понимаю, что героического в том, что дочь уехала в Испанию. Я Не понимаю, как можно бросить мать с инфарктом и не разговаривать с ней полгода. Я вижу только позицию дочери, ее видение, не мамино.
И это все не дает мне основание считать маму плохой. Вот как хотите. Поводов для гордости дочери я не вижу.
Гость
96 - 15.04.2013 - 13:55
77-Оксик > в том, что не даёт дочери жить своей жизнью. доводит себя до инфаркта и обзывает её предателем, вместо того, чтобы просто принять выбор дочери и позволить ей жить так, как она хочет.
Гость
97 - 15.04.2013 - 13:56
95-Оксик >но почему то вы дочь видите плохой. Я нет. вам не понятно что-то, но это не значит, что так не может быть. и что надо дочери все бросить и с мамой жить? ну вдруг у нее снова инфаркт. а на себя забить. конечно. мамО же святая.
Гость
98 - 15.04.2013 - 13:59
95-Оксик > а вот еще интересно. будет ваша подруга вам рассказывать, что ей удалось наконец испечь торт, который у нее никак не получался, но который вам сделать- проще простого. Вы ей тоже будете доказывать, что не видите повода для гордости, потому что это каждый сможет?
Гость
99 - 15.04.2013 - 14:02
96- соглашусь. не давать жить своей жизнью очень плохо. и это не повод для инфарктов. но и гордиться тут нечем.
Гость
100 - 15.04.2013 - 14:03
99-Оксик > есть. это ее маленькая победа за себя саму.
Гость
101 - 15.04.2013 - 14:05
98- если при этом подруга будет обвинять свою маму- что это она виновата в том, что у нее торт до этого не получался- я ее по крайней мере не пойму.
Гость
102 - 15.04.2013 - 14:08
97- я не вижу дочь плохой- она пошла своей дорогой, так и должно быть. Но это по моему мнению должно быть без "вот тебе мама твоим же оружием". Вот и все.
А маму можно с собой забрать, маму можно навещать, просто с мамой до ора и инфаркта спорить не надо - это не повод для гордости.
Гость
103 - 15.04.2013 - 14:08
101-Оксик > а если при этом мама будет ей говорить, что руки у нее из...и она ей верила, а тут вдруг сказала все, хватит и сделала? она ж гордится не тем, что мать победила (неудачное сравнение, но все ж), а тем, что СМОГЛА себя отстоять и неважно ведь, перед кем, мамой, папой, тетей, соседкой...
Гость
104 - 15.04.2013 - 14:12
103- и доказывая, что у нее руки из того места надо довести маму до инфаркта и потом с ней полгода не говорить? ну наверное это очень красит дочь...
Гость
105 - 15.04.2013 - 14:13
102-Оксик > опять же, вы себе противоречите.
Но это по моему мнению должно быть без "вот тебе мама твоим же оружием"
и выше писали, что злиться можно. Так можно или без этого должно быть?
И зачем маму с собой брать, если не хочется? мама не лежачий больной. И опять же, маме значит мажно доводить себя до инфаркта и обвинять дочь в том, в чем она не виновата, а ей нельзя? почему вы такой упор делаете все время на то, что маму надо уважать, маме надо уступить (если мама неадекват)?
Гость
106 - 15.04.2013 - 14:14
104-Оксик > НЕ ОНА ДОВЕЛА МАМУ ДО ИНФАРКТА! да что ж вы на дочь перекладываете ответственность за здоровье матери...*схватилась за голову*
Гость
107 - 15.04.2013 - 14:15
че то много меня тут, пошла я в реальность лучше))
Модератор
108 - 15.04.2013 - 14:30
107-Мирабель >:))
а говорили, и поговорить тут не о чем :)
Гость
109 - 15.04.2013 - 14:51
Цитата:
70- ну сбежала и сбежала, гордиться и ерничать зачем???
Почему "ерничать"? Люди ведут блоги- делятся тем, чем хотят поделиться.
Жить под гнетом мамы- это огромная психологическая проблема ребенка. Это рана на всю жизнь. Если кому повезло распознать это- тому повезло. А есть дети, которые так и "ложатся на рельсы" до конца своих жизней- служат родителям.
Гость
110 - 15.04.2013 - 14:53
Кстати, Оксик, почитайте рассказ Токаревой "Террор любовью". Там ситуация, когда дочь до конца жизни мамы (и после тоже) приспосабливала себя под маму.
По заглавию видно, что мама "просто любила" дочь.
Гость
111 - 15.04.2013 - 14:56
102-Оксик >ну вы даете! Автор блога ясно пишет, что просто-напросто сбежала от матери. А вы- взять ее с собой!
Это побег, причем, на недосягаемое практически расстояние.
Это еще не конец истории, так как будут еще "инфаркты"- шантаж по полной программе. Она просто еще не знает этого. Узнает.
Хищники просто так свою добычу не отпускают.
Гость
112 - 15.04.2013 - 15:02
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
ХЗ.. где наша астро?..
тут я :)))

Инфаркт, чтобы дочка от вины себя замучила?
Мды...
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Автор блога ясно пишет, что просто-напросто сбежала от матери.
И правильно сделала.
Гость
113 - 15.04.2013 - 15:02
Цитата:
102-Оксик >ну вы даете! Автор блога ясно пишет, что просто-напросто сбежала от матери. А вы- взять ее с собой! Это побег, причем, на недосягаемое практически расстояние. Это еще не конец истории, так как будут еще "инфаркты"- шантаж по полной программе. Она просто еще не знает этого. Узнает. Хищники просто так свою добычу не отпускают.
:) :) :)
Гость
114 - 15.04.2013 - 15:03
Цитата:
Что мама понимает под словом "предала" понимаем?
вполне.
Чтобы дочка была частью мамы и не смела перечить маминым желаниям.
Цитата:
Это еще не конец истории, так как будут еще "инфаркты"- шантаж по полной программе. Она просто еще не знает этого. Узнает. Хищники просто так свою добычу не отпускают.
полностью согласна.
Гость
115 - 15.04.2013 - 15:08
млин, пока все читала 111 точно выразила мои мысли:))
И вообще, еще не известно, а был ли мальчик, а именно ИМ или это лишь была уловка выманить дочь из "чужбины".
Согласно, родителей уважать и почитать, но жить надо своей жизнью, а не их планами и делать свои ошибки....
Гость
116 - 15.04.2013 - 15:13
114- ну вот хорошо бы здесь маму выслушать. а так автор просто убила свой блог- ну я выйти не могу сейчас. зачем она это сделала?
Террора любовью не читала. Хотя Похороните меня за плинтусом читала...
Есть такая больная любовь. Таких людей жалко, и с ними сложно.. Но ИМХО- это отклонение в психике ужо...
То есть автор гордится тем, что ушел от психически больного? Ну наверное да, есть чем гордиться...
Гость
117 - 15.04.2013 - 15:18
Цитата:
114- ну вот хорошо бы здесь маму выслушать. а так автор просто убила свой блог- ну я выйти не могу сейчас. зачем она это сделала? Террора любовью не читала. Хотя Похороните меня за плинтусом читала... Есть такая больная любовь. Таких людей жалко, и с ними сложно.. Но ИМХО- это отклонение в психике ужо... То есть автор гордится тем, что ушел от психически больного? Ну наверное да, есть чем гордиться...
Не просто от психически больного, а от человека, которого любишь не смотря ни на что, и естественно, дочь чувствует себя, мягко говоря, не комфортно. Ведь любому человеку хочется спокойной семейной жизни с уверенностью, что тебя ждет поддержка твоей семьи ( в том числе и родителей). У автора этого нет, поэтому она чувствует некую зыбкость, что ли...
Гость
118 - 15.04.2013 - 15:18
Цитата:
ну вот хорошо бы здесь маму выслушать.
а зачем?
Гость
119 - 15.04.2013 - 15:21
Девочки, еще раз объясняю. Я не считаю ситуацию, когда мама контролирует ситуацию и становится частью ребенка нормальным. Это НЕ нормально.
Просто если женщина действительно больна- ее надо по крайне мере пожалеть. Я же не говорю- дочка зря уехала- не послушала маму. Каждый волен выбирать свою судьбу сам. Я только не понимаю, что радостного и горделивого в том, что мама получила инфаркт, и с ней полгода не общаются. И эти слова "спасибо маме за оружие против нее" ну не красиво, по крайней мере...
Гость
120 - 15.04.2013 - 15:22
116-Оксик >ну что вы пре увеличивает е сразу психическое отклонение, ага. Мы растим наших детей так же как растили нас. И лишь немногие могут сломать модель поведения в семье. Я думаю это на подсознании - думают так : меня мама держала в ежовых рукавицах и я свою буду, ведь толк же из этого вышел.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены