0
- 15.04.2013 - 09:38
| http://olga-podolska.livejournal.com/160234.html Я тоже дочь идеальной матери. Мама - канд. псих. наук, умная, пробившая сама себе дорогу, необычайно красивая в юности, дочку воспитывала абсолютно правильно :) . Для начала родила, подгадав ко дню своего рождения. Потом растила: В 1.5 года я знала буквы, в 3 читала, в 16 знала свободно 2 иностранных языка, закончила школу с золотой медалью и поступила... конечно же, на социальную кафедру психфака МГУ. Ельцинская именная стипендия, красный диплом, психфак закончен за 4 года вместо 5 (на самом деле, первый побег мой задуман был именно тогда, потому и спешила - но сразу убежать не вышло), публикации, аспирантура и параллельно карьера на частной фирме... А потом я познакомилась по интернету с будущим мужем: он был жгучим авантюристом и волшебным романтиком, знал 6 языков, имел очень сложное кросс-культурное происхождение со взрывными наследственностями (армянин+испанец+негр), жил с мамой в 30 лет, не имел работы, зато имел коллекцию разных интереснейших неврозов - от арахнофобии до патологической ревности. Он абсолютно не соответствовал никаким маминым представлениям о хорошем муже - а меня влюбил до потери пульса с первого взгляда; вдобавок была чуйка, что с ним я скучать не буду никогда и что потенциал там - как у породистого дикого мустанга. Поэтому, когда он сделал предложение через три дня после знакомства - я согласилась, и через полтора месяца уехала в Испанию навсегда, превратившись в нелегальную эмигрантку без языка. Сначала мама ждала, когда это безумие закончится естественным образом. Потом стала ссориться и называть меня предательницей - ага, я одним махом перечеркнула ЕЕ планы. У нее случился инфаркт и мы полгода не разговаривали. Потом я понемногу наладила контакт, хотя она до сих пор не понимает, зачем я "ее предала". А я получила возможность начать с нуля - и при этом имея весь свой багаж, за который ей на самом деле очень благодарна. 12 лет я почти не работала вне семьи - помогала мужу, весьма незаурядному человеку-сюрпризу, который из ничего сделал бизнес, кормящий нашу семью по сей день при минимальной нагрузке и при том, что большую часть работы можно выполнять, не выходя из дома. Психологические знания использовала для того, чтобы возиться с его неврозами - чуйка меня не подвела, человек оказался с роскошными способностями к рефлексии и при легкой помощи смог выправить себя основательно. Родила двоих ("больше одного ребенка - это точно кому-то не хватит внимания!") мальчиков ("мальчики - это второй сорт, девочки умнее!") и хочу еще. Занимаюсь переводами - работаю из дома, для денег делаю технический перевод, а вообще как-то само собой стала достаточно признанным спецом в испанской поэзии. Мы живем в частном доме в деревне. С утра меня будит петух, а виноград и оливки ем с собственноручно посаженного дерева и лозы. Москву, где была карьера и работа, вспоминаю без особой тоски. Мама считает, что я зарубила свою жизнь на корню, и очень меня жалеет. Я считаю, что смогла ее построить так, как хочу, вопреки довольно мощному контролю. Мама не понимает, как можно любить мужчину так долго и вообще как можно жертвовать профессией ради отношений, я не понимаю, как можно жить, не любя. Раньше мне каждые несколько дней снился кошмар - я ссорюсь с мамой, до ора, до икоты, до ее инфаркта и обморока (как это было в реале в начале моей семейной жизни, когда она поняла, что я не вернусь). Спустя много лет кошмар наконец модифицировался: во сне свидетелем нашей ссоры оказался психотерапевт, и он просто стал помогать ей осмысливать ее установки о том, что дочь - ее собственность и ее продолжение. Я подивилась, сколько еще храню подсознательно знаний про консультирование (ох, как красиво он работал, придуманный мною спец!) и стала спать спокойно... Сейчас понемногу начинаю осознавать, чего хочу, и в профессиональном плане тоже, так что буду осуществлять это (жаль только, что мне 35, а не 20). Теперь опять делаю диссертацию - но уже не по психологии, а по литературе (буду доктором изящных искусств :) ). Спасибо маме, что, утянув меня в психологию вслед за собой, она дала мне тем самым некоторое оружие против собственного влияния. | |
201
- 16.04.2013 - 12:09
| 200- да нет, не про сабж, а вообще о том, кто что кому должен. Да и про сабжу, если автору 35, то и мама уже на пенсии или около того, то бишь нетрудоспособная. | |
202
- 16.04.2013 - 12:10
|
192-atamanka01 > безопасность от кого? А вообще, все указано в семейном кодексе, кто кому и сколько должен. Но читая форум понимаешь, детки обижены тем что старики не подсуетили квартирку, а сдают себе на радость. И машинку не подогнали. Вон не счесть тех кто не доволен родителями | |
203
- 16.04.2013 - 12:12
| 202-Кошка в шубке из Коровки >речь идет о несовершеннолетних. Они квартиры не просят в пять лет:-)) | |
204
- 16.04.2013 - 12:14
| 203-atamanka01 > ну так в 5 лет их никто не морит голодом и не заставляет ходить нагими. | |
205
- 16.04.2013 - 12:15
|
202-Кошка в шубке из Коровки > а при чем тут кодекс? Я вот намерена обеспечить жильем и образованием своего ребенка. Мне самой будет спокойней, если она взрослую жизнь начнет не так как я, мотаясь по углам и зарабатывая себе на образование. А вы своим родителям тоже не помогаете из принципа "никто никому не должен"? | |
206
- 16.04.2013 - 12:17
| 204-Кошка в шубке из Коровки >угу, именно поэтому лишают родительских прав некоторых в нашей стране, что не кормят детей, не одевают. | |
207
- 16.04.2013 - 12:18
| 203- да тети обычно и любят родителей просто так. Это потом уже, к взрослому периоду претензии начинаются | |
208
- 16.04.2013 - 12:19
|
205-мини бикини > ээээ, а речь обо мне сейчас, да? Вон то фама выше писала, что дети родителям не обязаны. Я считаю что это родители не обязаны детям, если что. А про намерения, ну так сначала жильем себя надо обеспечить?;))) или у вас все ок?;))) А образование нынче за мозги;)), хотя если будете проплачивать сессии, то может не стоит и начинать? | |
209
- 16.04.2013 - 12:24
|
208-Кошка в шубке из Коровки > а содержать кто будет ребенка, пока она учится? А репетитор, если понадобится? Конечно, родители не обязаны обеспечивать жильем детей- но лично мне бы хотелось, поскольку я сама знаю, как это тяжело и трудно мотаться по углам. В моей жизни все идет по плану, своя кв скоро будет (и кстати не без помощи родичей))) И может речь сейчас не о вас, но вы ведь тоже не из пробирки в качестве научного эксперимента появились, да и не в детдоме, наверное, выросли? | |
210
- 16.04.2013 - 12:26
| 207-Оксик >я думаю, что претензии начинаются, в случае, когда дети не получили безусловную любовь от родителей в детстве. | |
211
|
209-мини бикини > хотя че я вам тут рассказываю- надумаете своих детей заводить- поступайте как желаете, а со своим я сама разберусь))) В любом случае советы и мнения от теоретика- антагониста- полный абсурд. | |
212
| 206-atamanka01 > не так легко лишить. Порой дети верующих многодетных в таком ужасе ходят и ничего. Едят видимо тоже ужас | |
213
- 16.04.2013 - 12:29
|
211-мини бикини > ну ясное дело, когда нет аргументов то начинается, а вот у тебя нет детей. Да нет и отлично если честно. А вы да, можете обеспечивать жильем, купить порш кайен, содержать дочь с ее мужем хоть до их пенсии. Хозяин барин. | |
214
- 16.04.2013 - 12:30
| 211-мини бикини > для меня лично абсурд, когда чел со средненькой зарплатой всю жизнь копит на жилье и образование детям | |
215
- 16.04.2013 - 12:34
|
213-Кошка в шубке из Коровки > не перегибайте палку, кайенами и содержанием заниматься не собираюсь))) Но старт во взрослую жизнь обеспечить хочу. И мне вот просто интересно, что вы тут делаете. Давеча ради интереса зашла на форум ЧФ, просмотрела темы, но желания шашкой махать не возникло, посмотрела и вышла- не разделяю я их взгляды, но и желания во что бы то не стало их переубедить не возникло. Как то не тянет спорить с теми, кто просто не понимает меня, ну а я соответственно их. | |
216
- 16.04.2013 - 12:35
| 214-Кошка в шубке из Коровки > для вас абсурд, для других - нормальное стремление. Я вот на шпильках не люблю ходить, а кто то любит))) | |
217
- 16.04.2013 - 12:40
|
215-мини бикини > что я тут делаю? А каким образом данная тема связана с детьми? Никаким. Тема про взрослых людей, если вы не поняли. Или это тема про кормление младенцев? Кстати об обеспечении квартирой-а у вас будет только один ребенок? Или обеспечите всех? А если ваш ребенок наметит Москву или Питер, то квартирка от частного застройщика или краснодарский хрущ погоды не сделают никак. При этом ваши родные вс же помогают сейчас вам с жильем, следовательно, по хорошему сами себя не опеспечили все же. | |
218
- 16.04.2013 - 12:44
| 217-Кошка в шубке из Коровки > ветка называется Родительство)))) У меня муж торчит на ЗР, а меня вот туда никаким калачом- не вожу я машину, да и не хочется как то))) Меня можно назвать водительавтофри))) | |
219
- 16.04.2013 - 12:46
| 218-мини бикини > еще раз, данная тема имеет отношение к кормлению сиськой или может речь о купании младенцев? | |
220
- 16.04.2013 - 12:48
|
199-Оксик > Считаю что все аборты предопределены. Считаю что непосредственно душа входит в тело приблизительно на 30 неделе беременности. Бедные те дети на которых родители подают алименты... В плане не того что им нужно платить а в плане того что у них такие родители... А родители должны обеспечить базово еду, безопасность, тепло потому как ребенок не может этого сделать. А должны потому как это их ребенок, никто его им не подкинул, не заставлял рожать. Вы расцениваете отношения родителей и детей словно торговлю на рынке или банковский кредит. Вот я тебе даю сейчас, но ты обязан мне отдать потом. Подобные отношения допустимы на работе. И бедны те люди которые в принципе используют только такую формулу в отношениях. А как же от чистой души, безвозвратно, не ожидая ничего в замен? Ни это ли есть нормально в отношениях с близкими людьми? Родителями, детьми, мужем, друзьями? Или вы помогая своему другу сразу ждете того что и он вам поможет равносильно в вашей беде? Если это так то не удивительно что в вашей болезни о которой вы писали выше к вам пришли только ваши родители. Мне бы лично и даром не сдалась помощь за которую потом я буду что то должна. И оказывая помощь своим друзьям никогда не ожидаю, не рассчитываю и вообще не думаю о том что теперь и они обязаны мне помочь. Сделал добро - кинь его в воду. | |
221
- 16.04.2013 - 12:49
|
208-Кошка в шубке из Коровки >родители обязаны обеспечить ребенка едой и кровом. Я не имела в виду квартиры и машины, тут уж действительно не обязаны :) Но попрекают обычно именно базовыми потребностями, а-ля "я тебя рожала, кормила, поила, а ты вон чего выдумала - замуж пошла и в другую страну уехала". Так вот эти обязанности родителей как раз и прописаны в кодексе. Не хочешь их выполнять - колхоз дело добровольное. Аборт по любому дешевле воспитания ребенка выйдет | |
222
- 16.04.2013 - 12:49
| 219-Кошка в шубке из Коровки > так вы вроде и в тех темах мелькаете,хотя может у меня глаз замылился, вас так много на Родительстве)) | |
223
- 16.04.2013 - 12:53
|
222-мини бикини > ну посмотрите. А таки да, будете сидеть на форуме, точно не заработаете на квартиру;))) 221-la femme > кормить и поить как и одевать, можно по разному. Можно обносок настрелять по соседям и на форуме, а из еды кашу давать да субпродукты. А можно покупать красивую дорогую одежду, игрушки и кормить черной икрой. | |
224
- 16.04.2013 - 12:55
| 221-la femme > да и кров. Можно же отдать красивую большую комнату в квартире, а можно маленькую комнату, которую придется делить с сестрами и братьями | |
225
- 16.04.2013 - 12:57
|
223-Кошка в шубке из Коровки >Еще раз, ВИПа, я про базовые обязанности. Ими упрекать нельзя. Кормить и давать кров над головой - прямой долг родителей. То, что прописано в долгах детей по обеспечению нетрудоспособных родителей - совершенно одинаково. Не давать умереть с голода или под мостом. | |
226
- 16.04.2013 - 12:57
| 223-Кошка в шубке из Коровки > Заработаю, не беспокойтесь))) а пока сижу дома , кстати тоже зарабатывая, буду сидеть на форуме по интересам))) | |
227
- 16.04.2013 - 12:58
| "Считаю что все аборты предопределены" не совсем точно выразилась. Все равно у нас есть право выбора. Очень много зависит от конкретной ситуации. | |
228
- 16.04.2013 - 12:59
|
225-la femme > вот честно, лично тебя абы чем кормили и абы во что одевали, а потом попрекали? Или все же это была не абы какая еда и одежда? | |
229
- 16.04.2013 - 13:00
|
Оксик, нумер 189 : Если говорить о себе, то сейчас я такого уже сказать не могу. Но мне реально не хотелось жить лет до 30, пока я еще колупалась в своем детстве и связанными с ним проблемами. Пока жила с оглядкой на маму. Сейчас все по-другому, но стоило оно многих лет психологов и работы над собой. | |
230
- 16.04.2013 - 13:02
|
220- предопределенность это круто:) Ну так конечно все объяснимо:) Я даже спорить не вижу с вами смысла, потому как мировоззрения у нас разные. Воля ваша считать так, как вы считаете. И я вообще не так расцениваю отношения родителей и детей:))) Перечитайте всю темку:))) Я наоборот считаю,что родителей детьми надо принимать такими, какие они есть, как впрочем и детей родителями. А насчет того кто чего ждет от других. Я ничего не жду ни от кого, и всегда все делаю сама. Но когда я очень сильно заболела,я поняла, что я бессильна. И это страшно осознавать, мы же все думаем, что будем всегда здоровыми и свернем горы. И в это время были рядом остались только родители. И он не обязаны были. Но спасибо им большое. | |
231
- 16.04.2013 - 13:03
|
228-Кошка в шубке из Коровки >Причем здесь во что именно одевали? Если тебе подробностей, то я до 19 лет спала в одной комнате с дедушкой и даже просила поставить мне кровать в кладовке, чтобы иметь хоть какую-то свою комнату. Но этим тоже попрекали, кровом таким, далеко не люксовым :) Только вопрос не в этом. Родители одевают ребенка по СВОИМ желаниям. Это они выбирают, сколько тратить на его одежду или что там еще по списку. Так как являются владельцами финансовых средств. И сколько бы они ни потратили на ту же одежду или икру, попрекать этим нельзя. Не хотели - могли бы не тратить. Вот такое мое мнение. | |
232
- 16.04.2013 - 13:05
| Соответственно, детям тоже глупо требовать от родителей люксовые вещи в кредит, если родители с хлеба на воду перебиваются. Но это уже вопрос воспитания, которым тоже заведуют родители. Так что как воспитали, то и получают, собственно. | |
233
- 16.04.2013 - 13:07
|
230-Оксик >Принимать такими, какие они есть и общаться с ними, идти на поводу у них - совсем разные вещи. Неприятие - это именно желание изменить. А нежелание общаться не означает, что родителя не принимают таким, какой он есть. Принимают, но держат от себя подальше. | |
234
- 16.04.2013 - 13:08
| нумер 229:))) А я вот много обижалась на родителей до момента болезни. А как столкнулась с реальной проблемой, так и поняла все... и все остальное оказалось такой мелочью... и все детские проблемы и обиды куда-то исчезли:) | |
235
- 16.04.2013 - 13:08
| 231-la femme > ну так тогда ребенку сидеть и не рыпаться, не просить вообще ничего. Что дали то и ест, что купили то и носит. | |
236
- 16.04.2013 - 13:09
| 234-Оксик > ну так просто родители во время болезни с тобой. Не зря же русская поговорка, что брат любит сестру богатую, а муж жену здоровую. | |
237
- 16.04.2013 - 13:15
|
228-Кошка в шубке из Коровки >значит, лично тебе вопросы задавать нельзя, пост 208, а другим ты задаешь? Ай маладца!:-)) 235-Кошка в шубке из Коровки >правильно, что смогли, посчитали нужным-то и дали. Базовые потребности удовлетворили. Мне в голову не придет попрекать родителей, что не в Оксфорде меня учили и что дом не купили . Верю, что и наши с мужем дети понимают, что мы даем им ровно столько, сколько можем и считаем целесообразным и попрекать нас не будут. | |
238
- 16.04.2013 - 13:31
|
236, так вот когда кроме родителей, какие бы они не были, нам помочь некому, то как же их не уважать и не почитать? Не спорю, есть исключения, которые попрекают всем чем можно, а при выходе на пенсию требуют их содержать, и треплют нервы... Если у кого-то такая ситуация- страшно сочувствую. | |
239
- 16.04.2013 - 13:35
| 224-Кошка в шубке из Коровки >детям по сути все равно, один в большой комнате или делит маленькую с братьями и сестрами. | |
240
- 16.04.2013 - 13:38
| возможно, это вы никак не можете отпуститься.а кто просил рожать? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |