К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Нужно ли сейчас высшее образование?

Модератор
0 - 03.02.2020 - 20:48
Давно не устраивалась на работу, не знаю, что сейчас ценится.
Тема для порассказать :)
Как вам кажется, в какую сторону сейчас стоит смотреть молодым людям? Стоит ли рваться в вузы? Что у нас на рынке вакансий?
Ну и всё по этой теме
Зы. Недавно просто стала думать, надо ли дочь готовить к вузу или для нормальной жизни можно и колледж закончить хороший?

Гость
241 - 13.02.2020 - 23:14
238-Dukat_ >почему нельзя, можно. Наверное не во всех.
Гость
242 - 13.02.2020 - 23:21
239-shaktusha >не только, главное, чтобы специальность была по профилю.
Гость
243 - 13.02.2020 - 23:21
Информация для поступающих
КубГТУ наряду с подготовкой специалистов и бакалавров на основе бюджетного финансирования осуществляет обучение студентов на платной основе.

Обучение на платной основе проводится по основной образовательной программе, сокращенной (на базе среднего специального образования), программам второго высшего и дополнительного образования.
Гость
244 - 13.02.2020 - 23:22
Это с сайта нашего Политеха.
Модератор
245 - 13.02.2020 - 23:30
236-Dukat_ >ну, так это дело добровольное :) она могла б и 6 часов работать и все равно норм иметь :)
246 - 14.02.2020 - 10:04
Цитата:
Сообщение от В интересах революции Посмотреть сообщение
неа:)
а как?
247 - 14.02.2020 - 10:24
Вообще, спорить не о чем. Чтобы стать парикмахером, поваром или мастером маникюра - необязательно идти учиться в вуз на менеджера, и наоборот - на финансиста, программиста, айтишника, геолога - через колледж+вуз - слишком долго.
Ну, и от вуза, конечно, зависит.
248 - 14.02.2020 - 10:27
235-В интересах революции >к сожалению, да, академическое образование не даёт гарантий производственных навыков. Поэтому "наши" студенты начинают работать на производстве с 3-го курса. К диплому - уже почти специалисты))
Ну а насчёт востребованности - специалисты сферы услуг всегда нужны)
Гость
249 - 14.02.2020 - 12:30
247-Астра > а если 9 классов + 4 года в техникуме и +3 года вуз, если по сокращенной не меньше. Получится возможно на год больше. Но навыков колледж дает несравненно больше. То есть в вуз уже приходит молодой специалист, а не школьник, который ничего не умеет по профессии. Единственный минус, в нормальный колледж на бюджет конкурс, как в МГУ, надо быть круглым отличником, чтобы приняли, даже пара 4 по физкультуре и трудам может снизить шансы до нуля. При чем в вуз на ту же специальность достаточно 60-65 баллов по каждому предмету, а на тройки в аттестате никто и не посмотрит.
Гость
250 - 14.02.2020 - 12:33
Таким образом качество абитуриентов, попавших на бюджетные меств в колледж может быть даже несравненно выше качества поступивших в универ, их не мониторят по всем предметам, как 9 классников.
251 - 14.02.2020 - 14:31
249-ghhg >между техникумом и вузом ещё год армии?
Я, наверное, только один техникум "нормальный" знаю - зиповский. Но, там, конкурс не как в МГУ))
Зашла на сайт политехнического, там на первой же странице написано "бориста". Наверное, они там борятся с кем то))
А, если не зиповский, то после остальных куда идти с профессией в руках?
Гость
252 - 14.02.2020 - 16:04
251-Астра > да,практически, 4,9 балл, это даже выше, чем в мгу можно попасть, там достаточно знать несколько предметов на 5, а не все)) Насчет армии не знаю, надо закон смотреть, раньше спокойно поступали и к осени была уже студенческая отсрочка. Мой прикладную геодезию изучал. В принципе, работа была, однокурсники работают до сих пор.
Гость
253 - 14.02.2020 - 17:08
Вы сейчас серьезно МГУ сравниваете с колледжем?
Гость
254 - 14.02.2020 - 18:04
253-Dukat_ >нет, только по оценкам абитуриентов)) Но наши краснодарские учебные заведения в принципе не сравнить с московскими. Просто надо было по работе, изучала мониторинг по приему студентов, если на платное на нефтянку прошли выпускники с общим баллом даже 113. При том в зиповский на программиста не ниже 4,895 бюджет, медицинский - бюджет от 4,86. Больше не смотрела, вообще не сильно в курсе, что в Краснодаре за колледжи бюджетные, кроме этих. Это к тому вообще, что выше писали о недостаточном уме и интеллигентности тех, кто закончит колледжи. Но ВУЗ как бы тоже не гарантирует, что там только умные и интеллигентные. А в магните на кассе и не отличишь, кто вуз закончил, а кто после школы сразу в профессию.
Гость
255 - 14.02.2020 - 18:15
Цитата:
Сообщение от ghhg Посмотреть сообщение
Это к тому вообще, что выше писали о недостаточном уме и интеллигентности тех, кто закончит колледжи
что вы понимаете под интеллигентностью? Каким образом во может гарантировать интеллигентность? Всегда считала, что это заслуга семьи
Гость
256 - 14.02.2020 - 18:21
255-Dukat_ > и мне кажется, что семьи, а ко времени поступления личность уже сформирована.
257 - 14.02.2020 - 18:29
252-ghhg >только уровень тех пятёрок чуток другой))
С рейками бегают?
Ваш не стал работать по специальности?
258 - 14.02.2020 - 18:31
Образованность - тоже часть интеллигентности. Но, вузы, тоже разные сейчас, это да.
Гость
259 - 16.02.2020 - 11:31
257-Астра >не стал. Вообще не знаю, выбрал бы он эту специальность, если бы ему не 15 лет было на момент поступления. Но на самом деле это очень не плохая специальность, однако именно мой предпочитает такую, где будет больше общения.
260 - 20.02.2020 - 21:49
259-ghhg >ну вот, а в 18-ть, может, уже и определился бы с выбором.
После бакалавриата тоже ведь дорожка не одна предлагается - можно и смежную специальность выбрать, и не смежную.

И я вот не пойму, почему, я заказываю шторы - и мне их криво сострочили. Почему я знаю, как обращаться с этой тканью, а они нет?
Почему моя подруга с красным дипломом МГУ учит монтажника, как правильно повесить шкафчик?
Почему я, вручив рабочим схему и развертки стен должна им объяснять на каком расстоянии от пола светильники и где стоит шкаф, а потом они начинают клеить обои за шкафом, а не от окна, не просчитав метраж.

Топографическую съёмку, я, кстати тоже могу сделать, привязаться к триангуляционным пунктам, снимать нивелиром показания, рассчитать карту рельефа. У нас был в институте курс геодезии и практика.
Гость
261 - 20.02.2020 - 23:10
Цитата:
Сообщение от Астра Посмотреть сообщение
И я вот не пойму
вот и хотят все себе сотрудников с во. А иначе полная ж... происходит
262 - 22.02.2020 - 00:00
261-Dukat_ >видимо да). Может, собственным опытом руководствуются.
Гость
263 - 22.02.2020 - 12:02
Цитата:
Почему я знаю, как обращаться с этой тканью, а они нет? Почему моя подруга с красным дипломом МГУ учит монтажника, как правильно повесить шкафчик?
потому, что учить шить и вешать шкафчики ничуть не менее важно, чем учить инженера или врача. Недоучки швеи так же напортачат, как и недоучка доктор. А многие думают, что это неквалифицированная работа, платить за нее можно копейки, вот и идут туда недоучки, которые ничего не умеют.
Цитата:
У нас был в институте курс геодезии и практика.
он и сейчас есть у многих, но в том -то и дело, что в институте слишком обширо дают объем, при чем потом на практике его применить могут 1-2 из 30. Остальные в Магнит и консультантами в магазины бытовой техники. Не у нас столько вакансий для выпускников вузов, сколько их набирают и выпускают. Ну и качество тоже сомнительно.
Цитата:
Сообщение от Dukat_ Посмотреть сообщение
вот и хотят все себе сотрудников с во.
у нас друг, очень хороший инженер, не может сам приварить калитку. При чем теоретически знает все, а именно физически ее взять и приварить - нет. Потому далеко не все хорошие в своей области специалисты могут сделать то, что сделает любой квалифицированный рабочий за считанные минуты. Но надо ж именно квалифицированного найти)
Гость
264 - 22.02.2020 - 13:46
Цитата:
Сообщение от ghhg Посмотреть сообщение
не может сам приварить калитку
странно). Позовите меня), я умею. На мехмаше практика была. Варить и делать отливки учили)
Гость
265 - 22.02.2020 - 14:19
Цитата:
Сообщение от Dukat_ Посмотреть сообщение
На мехмаше практика была. Варить и делать отливки учили)
практика может и у него была)) Нас тоже на практике учили работать на всех станках от сверлильного до станков с ЧПУ и литейного производства. У меня первое машиностроительное образование. По сварке даже курсовую писала. Только после моей сварки сейчас пни и отвалится, а если муж приварит, то можно машиной таранить, потому как приварил их великое множество, а практика в этом деле не менее важна, чем теоретические знания, и, например, газовый трубопровод при температуре -40 и ниже я в жизни не смогу варить. Правда шторы строчить ровно умею, потому их сама шью, не привлекая сомнительных швей.))
Гость
266 - 10.05.2020 - 23:08
Кому как повезет. Мне мое высшее образование не пригодилось. мужу тоже не пригодилось. Сейчас старший сын получает высшее образование, но, скорее всего, тоже не будет работать по специальности.
Гость
267 - 12.05.2020 - 01:20
266-Гречка >а зачем получает? Ну, получил бы по той специальности, где будет работать.
Гость
268 - 12.05.2020 - 10:00
266-Гречка >а на кого учится и кем хочет работать ваш сын?
Гость
269 - 12.06.2020 - 11:45
Высшее образование -это по факту СЕЙЧАС "корочка". Но знаний мало, что сказывается на рабочем процессе. У студентов во время учебы нет практически практики,опытом с ними не делятся профессионалы. Вот на выходе и получается "специалист" на бумаге. Нужно менять сложившуюся ситуацию в образовании!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены