0
- 26.11.2016 - 21:20
|
Почему я частенько не могу пройти в магазине мимо дешевого колбасного сыра? Я могу себе позволить нормальный сыр. Я знаю, что сейчас - это продукт не из моего детства, когда бутерброд с таким сыром был лакомством для нас с сестренкой. Сейчас - такой сыр в основном вреден для организма и напичкан пальмовым маслом, химией и т.д. А я сначала долго борюсь со своим знанием, потом плюю на все это, покупаю эту гадость и ем ее! Единственная в семье. Или почему я терпеть не могу манную кашу, а мой муж ее обожает? При этом вообще не ест крабов, кальмаров, мидии, любые морепродукты, которые обожаю я? Откуда в человеке появляется вкус к определенным продуктам и блюдам? Только из воспоминаний детства, т.е. привыкания в семье к национальной кухне, особенностей организма, влияние постороннего мнения? Откуда?
| | |
1
- 26.11.2016 - 21:30
| Мне кажется детство не аргумент. Мои родители минимум раз в неделю делали шашлык. С тех пор это для меня просто еда и непонятно кубанское таинство "поехать на шашлыки". Мама же при отличной фигуре ела сладкое по ночам почему-то. Я ненавижу сладкое с детства. Мамины знакомицы пытались угостить конфеткой, я опускала глаза, ручки в кулачки за спину и хоть убей, не возьму. Мама ругала, мол, возьми, потом выбросишь, зачем тетю обижать. Ага, сейчас))) | | |
2
- 26.11.2016 - 21:31
| Я на этот счет скажу только одно, колбасный сыр "Фу". В детстве в советском был такой, а сейчас даже пробовать страшно :) Привыкание, да. Но человек живет, меняется, появляются новые продукты. Прочему бы и вкусам не поменяться? С возрастом также влияет явная вредность продуктов. Многие поэтому становятся невкусными. Реально невкусными, по себе знаю. Но есть люди жутко консервативные, делают все и едят в том числе так, как привыкли. Ничего менять не хотят и лучшие воспоминания жизни это служба в армии, свадьба или учеба. На этом жизнь заканчивается и продукты любимы все с тех же времен :) | | |
3
- 26.11.2016 - 21:34
| А еще меня потрясает мощный аргумент "моя мама так делает". Причем преимущественно в готовке. И дальше что? | | |
4
- 26.11.2016 - 21:40
| 2 - да знаю я, что колбасный сыр - "фу". Написала об этом в сабже. Но вижу, рот слюной наполняется. Хотя часто бывает, что съем пару кусочков, остальное пролежит в холодильнике пару дней и выкидывается нещадно, потому что вид совсем неприглядный становится. | | |
5
- 26.11.2016 - 21:41
| У меня так с нутеллой... | | |
6
- 26.11.2016 - 21:45
| 4-Allanika > мне кажется, это незавершенный гештальт. Ищите первопричину! | | |
7
- 26.11.2016 - 21:46
| Блин, тоже страдала года два. Вообще в молодости любила сладкое, а сейчас как отрезало. Могу съесть кусочек вкусного тортика раз в полгода. Почему еще и вкусы меняются? | | |
8
- 26.11.2016 - 21:51
| 6-arlena > Гештальт - это то, о чем подумала?:) | | |
9
- 26.11.2016 - 21:53
| 8-Оля П > в это время суток? Оф корс, это он))) | | |
10
- 26.11.2016 - 21:56
| Вот вы завернули с термином. Хоть и сдала философию в универе на отлично, пришлось вспоминать.)) Ну да, в случае с колбасным сыром у меня - первопричину долго искать не нужно. Не очень сытное и разнообразное питание в детстве. Колбасный сыр - синоним вкусной и дефицитной еды. А как быть с тем, например, что я, попробовав уже в зрелом возрасте японскую еду, ее полюбила, а опять же, мой муж, многие родственники и знакомые плюются? | | |
11
- 26.11.2016 - 21:58
| 3-arlena >я недавно читала теорию, что ребенок еще в утробе привыкает ко вкусу материнской еды через околоплодные воды и всю жизнь она кажется самой вкусной. | | |
12
- 26.11.2016 - 22:01
| 10-Allanika > а это уже к другому персонажу с жв. Скорее всего скажет "нужно выделить доминанту"))))) | | |
13
- 26.11.2016 - 22:04
| 11-Фрекен Снорк > чего-то не очень верю. Раньше так часто не ели раков и морепродукты, а я прямо как не в себя))))) | | |
14
- 26.11.2016 - 22:13
| 10-Allanika > я думаю ваш муж и родственники мужа плюются на японческую и морепродукты по простой причине - не кошерно это. | | |
15
- 26.11.2016 - 22:15
|
Привыкание к еде, пищевые привычки до 3х-5 лет. Именно поэтому не рекомендуют закармливать малышей сладостями. А потом они и сами не хотят | | |
16
- 26.11.2016 - 22:17
|
Манку с детства не люблю. как сестра сварила с комочками, как я ею давилась, так до сих пор на нее рвотный рефлекс. А оливки, ничего так, после лет 20 стала есть. | | |
17
- 26.11.2016 - 22:21
| Да не еврей он вовсе:))) | | |
18
- 26.11.2016 - 22:23
| 17-Allanika > Так и бьют не по паспорту.:) | | |
19
- 26.11.2016 - 22:25
| 18-Оля П > Оля, а Вы знатная озорница))) | | |
20
- 26.11.2016 - 22:26
| 15-Мария Антуанетта >Не согласна насчет привычек до 3-5 лет. Есть продукты, которые я в детстве ненавидела, сейчас очень люблю. | | |
21
- 26.11.2016 - 22:35
| У меня примерно такое же отношение к вареной тыкве. Как-то бабуля сварила. Очень вкусная тыква была. Не помню, сколько мне было лет, но помню, что съела 3 тарелки. С тех пор не ела ни разу. Объелась на всю последующую жизнь! Нет, детские воспоминания - все-таки один из первоочередных факторов, ИМХО. | | |
22
- 26.11.2016 - 22:36
| 20-Batgirl > по моим наблюдениям, это оливки с маслинами и баранина. Либо приходит любовь в возрасте, либо нет. Когда мама готовила баранину, я от вони уходила из дома. А сейчас люблю, аж переворачивает от одной мысли о ней) | | |
23
- 26.11.2016 - 22:39
|
20-Batgirl >Не важно, кто согласен, а кто нет, если это научные данные. Есть, например люди, которым что-то в пищу - нельзя. Глютен, скажем, или фенилаланин. Или сахар. Это будет для ребенка смертельно, и его держат на строгой диете. А во взрослом возрасте уже не критично, так как органы сформированы, но они не любят, не хотят есть те продукты, которых в детстве не было. А в вашем случае это были детские пищевые капризы, которые с возрастом прошли. | | |
24
- 26.11.2016 - 22:42
| Опять же, в детстве органы пищеварения сформированы не окончательно. Дайте двухлетке оливки или ту же баранину - будет блевать дальше, чем видит. Желудочно-кишечный тракт к такому не готов | | |
25
- 26.11.2016 - 22:45
| Я как-то так отрезала кусочек колбасного сыра, положила его в пакет и взяла с собой на работу.Достаю его на работе что б в холодильник положить, а там в пакете на нем червячки маленькие белые, пару штук.После этого я его не покупаю.Хотя до этого тоже не часто покупала, но бывало | | |
26
- 26.11.2016 - 22:47
| Вот насчет оливок и маслин, согласна на 110 процентов! Скажите, кто первый раз когда попробовал и что испытал, кроме чувства отвращения. Второй раз попробовал и проникся... В СССР маслин не было, как и секса. Но я распробовала их ко второй беременности в 1991 году и умирала, хотела не соленых огурцов, а именно маслин. В свободной продаже их тогда еще не было. Так мой муж через оказии заказывал их знакомым, ехавшим в Турцию. Привозили огромными банками по 5 кг нетто. Не поверите, банка съедалась максимум за неделю! | | |
27
- 26.11.2016 - 22:50
| 26-Allanika > еще такие продукты есть, которые "приходят с годами", но не готова выдать сейчас, вспомню, напишу) | | |
28
- 26.11.2016 - 22:51
|
22-arlena >Вот кстати да. Я маслины долго не могла есть, а потом втянулась потихоньку и сейчас люблю даже. К баранине всегда нормально относилась, но это может потому что я в Средней Азии родилась | | |
29
- 26.11.2016 - 23:06
| Цитата:
| | |
30
- 26.11.2016 - 23:09
| А, еще кажется печень приходит с годами. Особенно больших животных, не птиц. | | |
31
- 26.11.2016 - 23:10
|
0-Allanika >мои "вкусы" почти все из детства и молодости, ну что-то и Америка "насадила", но в основном- из детства. А вкус копчености нравится почти всем. | | |
32
- 26.11.2016 - 23:13
| Я с детства ем маслины, печень и черную икру | | |
33
- 26.11.2016 - 23:14
| Я бананы первый раз попробовала лет в 8. Мне тетя из Москвы привезла. Помню, ужасно не понравились. Пришлось друзьям во дворе раздавать. А сейчас вроде ничего, ем иногда | | |
34
- 26.11.2016 - 23:52
| Хорошее детство у вас было. Но помните ли вы в первый раз вкус маслин, что, прям так сразу и понравились? | | |
35
- 26.11.2016 - 23:55
| У меня дочь маслины ест! Если пицца с маслинами, черные "глпзкИ" сразу выковыривает и съедает))) Обычно маслины начинают любить гораздо позже))) | | |
36
- 27.11.2016 - 00:19
|
29-Allanika > Напрасно. Паразитики в рыбе - обычное дело. Ничего шокирующего тут нет. Спокойно убираем - и никому в семье не говорим. То же касается птицы. Никогда не слышали о куриных гнидах? Никогда не возились с дичью? Там полно "куриных вшей". | | |
37
- 27.11.2016 - 00:24
| 34-Allanika >Я не помню, помню, что у меня сестра чернкю икру до рвоты тепеть не могла, а я нечего все ела. Помню, что печенку любила очень | | |
38
- 27.11.2016 - 00:31
| 37-April > Знакомо. С пищевыми пристрастиями не очень понятно. Есть врожденное. Точно есть. По детям вижу. А можно и приучить. Старшая в детстве испугалась вида черной икры, наверное. Не стала настаивать. Просто попросила съесть крошечку "через не хочу", как лекарство. Сейчас - кто бы дал.:) | | |
39
- 27.11.2016 - 00:47
| 36-Оля П > пипец | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |