что-то тема совсем умерла. давайте возродим ее? кто что делает сейчас поделитесь ПОСЛЕДНИМ удачным/неудачным опытом, советами? Парни, подскажите, как лучше поступить с такой ситуации: 1) есть дом 2 эт + подвал. всего около 300 кв.м. утеплен дом хорошо. 2) стены, двери, окна, крыша, система отопления заполнена водой со времен опрессовки 3) ввод газа в дом смонтировали, но еще не было ни приемки, ни врезки. По всем раскладам, в лучшем случае должны пустить газ аккурат к новому году. 4) как лучше поступить в преддверии зимы: а) слить всю воду из системы и спокойно ждать пуска газа. б) оставить все как есть, купить пару тепловых пушек по 2 кв. для поддержания в доме в случае холодов гарантированно плюсовой температуры, чтобы не разморозить систему отопления в) пока не подключат магистральный газ, отапливаться баллонным в случае чего как будет лучше? спасибо |
Думаю, если действительно [quote=quat;36790637]утеплен дом хорошо.[/quote] можнос покойно оставить все как есть и ожидать пуска газа. В случае опускания в доме (т.е в помещении) температуры до + 2 градусов если к тому времени пуск газа еще не произведут можно будет или 1. слить воду и заполнить систему перед самым пуском (при условии, что дом просох хорошо и штукатурка не отвалится потом) 2. подтапливать тепловыми пушками (что достаточно расходный вариант) 1. Слить воду (есл |
521-quat > Нельзя закладывать сроки по подключению газа. Я этим летом 2 месяца ждал после приемки подписания договора подачи газа у генерального. Но мы особо не торопились, поэтому не пинали их. И после подписания до врезки еще какое-то время тоже прошло. Какая будет зима неизвестно. В самом плохом раскладе (вспоминаем ледяной дождь прошлой зимы) - сильный мороз + отключают электричество, тепловые пушки не включишь. Тогда начнутся метания. Как Оля ля выше предложила, просто наблюдайте пока. У вас будет запас по времени за счет тепло-инерционности дома, просто убедитесь, что сможете оперативно слить воду из системы если пойдет по негативному сценарию. Тепловые пушки вряд ли нужно покупать заранее, по месту можно сделать потом. |
Был в такой же ситуации год назад. Отопление готово и монтаж газа готов в ноябре. Пуск газа случился только в конце августа. Я решил не рисковать - купил в зеленом магазине теплоноситель и заменил воду на теплоноситель с температурой замерзания -30 кажись и то переходит в гель. Спал все зиму спокойно и не парился. Бывают еще случаи, когда можешь уехать куда-нибудь посреди зимних морозов, а тут ледяной дождь или тупо котел ушел в ошибку и все ..... сушите весла. Если порвет трубы в стяжке теплого пола да и вообще все трубы в стяжке или спрятаны в стенах. Страшно представить. Я бы не экономил |
[quote=RX400;36791345]Я решил не рисковать - купил в зеленом магазине теплоноситель[/quote] Тогда глупый вопрос - общая площадь дома, высота, этажность и количество потребовавшегося теплоносителя. |
Если ремонт сделан, то топить нужно будет хотя бы для того, чтобы сырости не было. Я в прошлом году до конца ноября дом грел 1 инверторным сплитом, потом газ врезали. Закрыл подвал, гараж и каминный зал(в последнем периодически камин разжигал) . - итого топилось примерно 200 квадратов. Но осень была теплая. |
Всем большое спасибо за советы! Наверное придется слить воду, если эпопея с Горгазом затянется. Другой теплоноситель не хочу заливать в систему. Просто не хочу :)) |
Тут возник еще такой вопрос. В подвале полу сухая стяжка по ЭППС. Толщина стяжки 8 см. В Доном углу на пол упал тяжелый предмет и пошла трещина по стяжке. Когда на угол наступаешь ногой - трещина играет (расширяется под весом, сужается без него). То есть угол получается как бы играет. Сверху будет плитка, в этом месте теплого пола нет. Вот думаю, как будет прасильней поступить: а) забить, положить сверху плитку через полгода, но не будет ли уложенная плитка трескаться по швам на играющей стяжке? б) выдолбить полусухую стяжку только в этом играющем углу и залить туда бетонную стяжку вровень с основной. :)) |
[quote=quat;36838092] В подвале полу сухая стяжка по ЭППС. [/quote] Чертовы ПолуСухоСтяжечники где совсем не нужно обязательно сделают свое г... Выкинуть кусок и залить норм бетоном, но проблема не в стяжке, проблема в том что пенопласт он мягкий и на нем стяжка будет жить ЛИШЬ АРМИРОВАННАЯ - то есть плита. В углах под весом человека он сминается. Если наступить рядом с сломанным углом и стяжка не опускается то смените в углу пенопласт на более тонкий, тут бы я подумал залить угол без него или тонкий.... |
На краяняк положите плитку предварительно в этом месте ее разрезав по трещине и шов резиновым герметиком залейте - будет себе без палева жить и ждать когда потрескается остальная полусухая стяжка на пенопласте, от млин, полусухую на пенопласт - акробаты блин... |
530-CBR >У меня полусухая на ЭППС. Тёплый пол на ЭППС, по нему стяжка, правда Сетку армированную кинул и к ней трубы как раз крепил металлопластиковые. Уже больше года прошла, всё норм |
521-quat > Пока я бы баллонным топил,но не забудте сменить форсунки на котле-иначе угробите аппарат.(На баллоный пропан диаметр форсунок намного меньше из за большей теплотворности газа) Если не сменить-запросто прожечь теплообменник можно. |
[quote=qazz;36840398] 530-CBR >У меня полусухая на ЭППС. Тёплый пол на ЭППС, по нему стяжка, правда Сетку армированную кинул и к ней трубы как раз крепил металлопластиковые. Уже больше года прошла, всё норм [/quote] Ну так стяжка и сетка это и есть главные ингридиенты. Подозрение на качество полусухой у человека, ну и предел нагрузки превысил уронив что-то. Прыгали на своей полусухой в углу? У меня плита небольшая: теплый пол на ЭППС 10 см, размер пола 140*340, 7 см стяжки с армированием под и над трубой. Прыгаю на одном углу - стул скачет на другом, как ни рекламируют усиралкины свой ЭППС, а против физики не пойдешь - сжимается он. |
533-CBR >Да ну.....у меня на стяжке по экструзии лесница винтовая-нога стоит,как вкопаная! 5 см стяжка если что.... |
Всем большое спасибо за отзывы и советы! Скажите, какова правильная конструкция монолитного фундамента для фасадного забора? Кирпичные колонны в 1,5 кирпича высотой 2,5 метра + простенки между ними в 7 рядов кирпича. Далее - доска 140х25 горизонтально. Растояние между столбами 2,2 метра. Лента на глубину промерзания и шириной 30 см? Под столбы - шурфы на 1,5 метра от нулевого уровня грунта? Под столбы оставляем выпуски арматуры или квадратную мет. Трубу? Если трубу, то каиенщикам при кладке столбов практически не останется возможности сыграть правей-левей колонной... Как ленту армировать вертикально приваренной к трубам стержнями или вязать балку с хомутами? Буду очень признателен за ответы практиков и проектировщиков (Диментий, прием-прием)! :)) |
[quote=quat;36852464] Всем большое спасибо за отзывы и советы! Скажите, какова правильная конструкция монолитного фундамента для фасадного забора? Кирпичные колонны в 1,5 кирпича высотой 2,5 метра + простенки между ними в 7 рядов кирпича. Далее - доска 140х25 горизонтально. Растояние между столбами 2,2 метра. Лента на глубину промерзания и шириной 30 см? Под столбы - шурфы на 1,5 метра от нулевого уровня грунта? Под столбы оставляем выпуски арматуры или квадратную мет. Трубу? Если трубу, то каиенщикам при кладке столбов практически не останется возможности сыграть правей-левей колонной... Как ленту армировать вертикально приваренной к трубам стержнями или вязать балку с хомутами? Буду очень признателен за ответы практиков и проектировщиков (Диментий, прием-прием)! :)) [/quote] Присоединюсь!И еще добавлю под откатные ворота фундамент! |
мда, как-то пассивно. неужели некому поделиться опытом строительства лицевого забора? это прискорбно... |
537-quat > спецам некогда , они в соседнем топике меряются ) |
[quote=quat;36852464]Лента на глубину промерзания и шириной 30 см?[/quote] Я бы сделал столбчатые фундаменты в районе столбов и балки между ними для стены в пролете. Балки не заглублял бы. Чисто по поверхности. Можно неглубокую траншейку сделать и засыпать песком что бы компенсировать пучение основания при морозах. Если забор будет класть прям от поверхности земли, тогда заглубить что бы высота балки сантиметров 30 была. Глубину столбчатого в районе метра бы принял. Размеры в плане - тут как выкопать получится. Размер 0,5х0,5 минимум 2,5 тонны понесет. Это уже намного выше нагрузки от забора. [quote=quat;36852464]Под столбы оставляем выпуски арматуры или квадратную мет. Трубу?[/quote] Если фундамент будут делать те же люди что и забор класть, то пусть делают как им удобней. Если левые люди, то я бы ничего не делал. Потом выпуски на хим.анкера лучше посадить. [quote=quat;36852464]Как ленту армировать вертикально приваренной к трубам стержнями или вязать балку с хомутами? [/quote] Тут уже исходя из получившейся конструкции как балку. Да и варианта с приваркой стержней к стойкам я не встречал. Хотя все может быть. [quote=Frost123;36852577]Присоединюсь!И еще добавлю под откатные ворота фундамент![/quote] Под откатные ворота конструкция фундамента есть у производителей откатных ворот. |
539-Dimentiy new > Дим, в очередной раз спасибо огромное! :) |
539-Dimentiy new > Дим, скажи, как лучше армировать столбчатый фундамент? также типа балки? или квадратную трубу по центру вогнать? с армированием горизонтальной балки арматуру столбчатого фундамента связывать или просто пропустить внутри? |
541-quat > да его можно и просто бетонным сделать. Нагрузки небольшие. Но если без арматуры представить сложно, то 4 вертикальных стержня по углам и связать их посредством горизонтальных стержней в 2-3 уровнях. Но повторюсь, в этом особой необходимости нет. Просто последнее время бетонные конструкции без арматуры делать не модно. Арматуру балки просто пропустить сквозь фундамент |
542-Dimentiy new > спасибо! Дим, и последний вопрос. Часть забора (в т.ч. будущие колонны) будет проходить по краю септика из бетонных колец и бетонных же крышек над кольцами. Септик находится в снтиметрах в 30-35 от поверхности грунта, его длина - ок 4,5 метров. 2 колонны как раз попадут на него. Как в этом месте лучше поступить с фундаментом забора: просто углубить балку и опереть ее на бетонную крышку септика? Без столбчатых элементов под колоннами. |
543-quat >нагрузки и конструкция не та, что бы думать о разности осадок. Смотреть по месту надо, под чем септик окажется. Если в пролете, то просто сделать как и везде, ничего специально не опирая. Если попадет столбчатый фундамент, то опереть его на септик. Там уже по месту смотреть нужно |
544-Dimentiy new > ок, Дим, спасибо боьшое!!! |
добрый день. планировали построить большой дом квадратов на 300 с гаражом, террасой и баней. Сделали проект и фундамент.финансовая ситуация изменилась. сейчас рассматриваем или покупку однокомнатной квартиры в ипотеку в районе участка или строительство дома на участке тоже в кредит. Сначала думали построить небольшой каркасный домик, а потом уже когда-нибудь основной, но поразмышляв, решили использовать уже сделанный фундамент и просчитать и построить но только не весь дом, а часть (половину) без гаража, бани и вместо поромакса - газобетон. в проекте крыша общая на дом. и фундамент общий. Вопрос: я так понимаю, нужно будет делать новый проект с новой крышей и с расчетами под газобетон? так? а потом проехаться по подрядчикам с проектом и сделать сметы? всвязи с этим просьба. Вышлите мне, пожалуйста, номера проверенных проектировщиков и подрядчиков. |
[quote=Бирюза;36969347]или строительство дома на участке тоже в кредит[/quote] - кредиты выдают банки. [quote=Бирюза;36969347]Вопрос: я так понимаю, нужно будет делать новый проект с новой крышей и с расчетами под газобетон?[/quote] - поскольку серьезно меняется архитектура, желательно переделать проект. |
547-nickd55 >спасибо! Вчера подумали и решили просчитать сколько будет вывести закрытый контур (коробку) по готовому проекту. Так как ленточный фундамент общий на дом , а строители говорили, что не рекомендуется нагружать только одну часть фундамента и крышу не хочется 10 раз переделывать. А от этого уже смотреть дальше. Думаем первый этаж отделать для проживания, а остальное на потом оставить. |
[quote]Кто и как "борется" с перебоями в сети ??? [/quote] Не стоит надеяться, что государство вскорости порадует нас качественным электроснабжением ! На мой взгляд от перебоев и скачков напряжения достаточно эффективно спасает дизель-генератор - у нас [url=http://sadovnik-villa.ru/tehnika/generatory/generatory_dizelnye/dizel-generator-tss-sdg-5000eh3-t5021/]вот такой[/url]. И особенно покупка дизельного генератора для дачи будет обоснованна, если дача используется круглый год или оснащена большим количеством электроприборов. |
[quote=GARPINA;37104268] Цитата: Кто и как "борется" с перебоями в сети ??? Не стоит надеяться, что государство вскорости порадует нас качественным электроснабжением ! На мой взгляд от перебоев и скачков напряжения достаточно эффективно спасает дизель-генератор - у нас вот такой. И особенно покупка дизельного генератора для дачи будет обоснованна, если дача используется круглый год или оснащена большим количеством электроприборов. [/quote] - если перебои бывают часто и/или напряжение в сети постоянно очень низкое, то затраты на эксплуатацию генераторов могут начать зашкаливать. В таких случаях появляется смысл подумать насчет резервной системы электроснабжения на солнечных панелях (если проживание круглогодичное). |
550- знаю что у вас интересная система электроснабжения, особо не вникая скажу, что мне электрик (надо сказать очень и очень грамотный) с жаром и блеском в глазах рассказывал про сверх интересный вариант, когда устанавливаются 4 гелевых аккумулятора по 160ач и преобразователь. Якобы такая система бьет все другие, правда она не автономная как с солнечными батареями, но зато нет постоянно тарахтящего генератора. Одна тонкость- АК стоит 20х4=80 тыс, но решается списанными с вышек МТС. |
[quote=WAnderer;37108345] 550- знаю что у вас интересная система электроснабжения, особо не вникая скажу, что мне электрик (надо сказать очень и очень грамотный) с жаром и блеском в глазах рассказывал про сверх интересный вариант, когда устанавливаются 4 гелевых аккумулятора по 160ач и преобразователь. Якобы такая система бьет все другие, правда она не автономная как с солнечными батареями, но зато нет постоянно тарахтящего генератора. Одна тонкость- АК стоит 20х4=80 тыс, но решается списанными с вышек МТС. [/quote] - запас энергии в АКБ рассчитывается исходя из объема потребления и необходимого времени резервирования. Тип АКБ выбирается после анализа потребностей и режима потребления. Гелевые - годятся для резервных систем, но прослужат дольше (3-5 лет) при условии отсутствия глубоких разрядов, для чего потребуется соответствующий запас энергии. Есть пассивная система резервного электроснабжения, а бывает - активная. Вам предложили именно пассивную (АКБ + инвертор). Активная - отличается наличием солнечных панелей с контроллером, что часто позволяет достичь одних и тех же целей резервирования при меньшем количестве АКБ либо продлить время автономной работы. Можно даже автомобильные АКБ поставить для таких целей, просто емкость потребуется больше, чем гелевых. Идеал - литиевые АКБ, но эти вообще пока "кусаются" по цене. |
Я по прежнему извиняюсь что не вникал в вашу систему но мне кажется, что если электричество отрубится вечером например сегодня в 16 и его не будет всю ночь до утра то солнечные панели никакой роли не сыграют и только емкость АКБ позволит комфортно провести вечер со светом, с телевизором/холодильником/сплитом и прочими прелестями. |
[quote=WAnderer;37111488] Я по прежнему извиняюсь что не вникал в вашу систему но мне кажется, что если электричество отрубится вечером например сегодня в 16 и его не будет всю ночь до утра то солнечные панели никакой роли не сыграют и только емкость АКБ позволит комфортно провести вечер со светом, с телевизором/холодильником/сплитом и прочими прелестями. [/quote] - а если отрубится днем? А если отрубится вечером и до следуюшего вечера? В последнем случае потребуется в два-три раза больший запас энергии в АКБ при пассивной системе. На сплит лучше вообще не рассчитывать систему - слишком большая емкость АКБ понадобится. Если холодильник не относится к аппаратам класса А+ (А++), тогда за ночь тоже вытянет прилично. Резервировать надо только самые важные потребители. При расчете системы желательно учитывать статистику реальных отключений в конкретном месте. |
А подскажите, бывалые, какие сейчас расценки на работы нулевого цикла? В прошлой теме цены обсуждали, в этой что-то нет ничего. Интересуют разработка грунта экскаватором (за куб, без вывоза), устройство подушки из ГПС с уплотнением (за куб), обратная засыпка с уплотнением (за куб), монолитные работы (за куб, без армирования)? С материалами подрядчика. По металлу как-то проще посчитать получается, понятнее рынок. |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сделать лучше забор, вернее его низ, если нужно уровень участка поднимать? Правильно я думаю, что нужно цоколь у забора делать? |
Пяток постов вверх и полное описание как это делать. В вашем случае можно столбчатый фундамент рыть не на глубину промерзания а чтобы с учетом будущей подсыпки до подошвы столбика получилось 80 см. Естестно подошва не на насыпном грунте. Между столбами заливаете армированную балку сечением например 20×30 ее верх на отметке подсыпанной поверхности земли. Но себе я буду кирпич укладывать "книжкой" на 2 гнутые квадратные трубы 40×40- аркой. Потом трубы убирается- арка враспор со столбиками. Так можно обойтись без балки. |
[quote=WAnderer;37311138] Спасибо большое |
Какая стена дома будет теплее, облицовочный кирпич + керамзитоблок или облицовочный + 1.5 забутовочного кирпича?? |
А вот еще вопрос, уважаемые форумчане, к тем, у кого свой дом. Вот какие штуки в своем доме вы сделали и без чего уже не мыслите себе жизни? Может какие-нибудь прибамбасы "умного дома?:)) Вот, например, если делать роллеты на окнах нижнего этажа, это ж муторно их все потом вечером обходить и опускать по одной, надо чтобы автоматика сама срабатывала в определенное время суток и закрывала их сама. В общем интересно узнать, как народ сейчас оптимизирует свое жилище. Если не жалко:), поделитесь опытом, пожалуйста. Заранее спасибо за все ответы. |
Текущее время: 20:08. Часовой пояс GMT +3. |