![]() | |
1123-Рыжая АП >[quote=Рыжая АП;32092352]зато не надо стоять над плитой и помешивать "варево" ложечкой, периодически убавляя газ. [/quote]- ну да, поэтому я и написала, что это энергожрачка -это единственный минус для газопользователей. |
1123-Рыжая АП >[quote=Рыжая АП;32092352] тоже после 23 часов начинаю готовить. [/quote]-)))) точнее за нас готовит наша умница-мультиварочка))) так ещё у меня ночью многое не спит- стиралка, ПММ тоже трудятся)))) |
1124-slavyanka > я каши ставлю на ночь с таймером в 8 - 9 часов. |
[quote=slavyanka;32092407]точнее за нас готовит наша умница-мультиварочка)))[/quote] не, у меня готовит микроволновка. Духовки нету. =( а мультю, если с утра хочется каши, то в 5 утра встаю...хм....ну водички попить =) За 30 секунд все в мультю закидываю и спать. Утром кашка готова =) |
1127-Кася >а я с ним так и не разобралась =( ну не поддается мне техника =( |
1129-Рыжая АП > Ольк, ну ты чё? Не смеши мои тапки:-)) Нужна тебе каша на 7 утра, к примеру. Ты вечером в 22 часа считаешь, через сколько часов будет 7 утра. Через 9 часов. Значит, и таймер ставишь на цифру 9. В 6 утра (примерно) мультя включится и нашнёт готовить кашу. Ровно в 7 часов она переключится на Подогрев. Каша готова. Ты проснулась в 7.30. Выключила Подогрев и ешь горячую кашу:-)) |
1130-Кася >блин, у меня, если помните, не получилось. Я так забабахала плов, таймер поставила на 23.00, а мультя включилась сразу же, как я только таймер выставила... |
1127-Кася > чтоб к завтраку подать? молочные? из каких круп? почему спрашиваю- я поначалу тоже очень увлекалась, каши ставила, а потом как-то приналовчилась- овсянку вообще не вижу смысла варить, ибо чаще едим которая 3-5 минутная, я даже и её не варю, просто заливаю крутым кипятком и через 5 минут- готова. Рисовая тоже не так долго и на плите быстрее чем в мульте. Ячневую (не молочную)ставлю надолго в мультю-да, а вот молочные не пошли(((- мало их не сделаешь, и если надо их на плите с таймером готовлю. у вас прям каждое утро какая-нибудь каша? |
1132-slavyanka > Да, утром обязательно каша. Не молочная. На воде. Чаще всего гречка, но бывает и пшеничная, и ячневая, и рисовая, и перловка. Геркулес, кроме меня никто не ест, поэтому я его заливаю кипятком и в микроволновке на 2-3 минуты. Потом постоит накрытой и ем. Молочные тоже перестала ставить на ночь. Только днём варю их. Чаще всего манную. Все едят:-) Рисовую тоже. Но рис я чаще варю в скороварке. И быстрее и рассыпчатее, чем в Мульте на режиме Плов. |
1132-slavyanka >у меня каждое утро каши из мульти. Безмолочные. |
1133-Кася > 1134-atamanka01 > аааа, я думала молочные какие интересные. по безмолочным я согласна, тоже их ставлю и готовлю, чаще когда все дома, на всю семью, ибо 2 ложки крупы готовить не поставлю))) когда есть каша, сваренная на воде, то молочной её сделать не трудно. а вот манную я вообще там не варила))))- мне проще на плите- это ж ведь самая быстрая молочная каша! чё там её варить |
[quote=slavyanka;32092621]это ж ведь самая быстрая молочная каша! чё там её варить [/quote] :-)))) Ну у плиты же надо стоять, чтоб молоко не убежало. А в мультю налила молоко, сразу в холодное насыпала манку, посолила, немного сахара, размешала и закрыла. И всё. И ушла заниматься другими делами. Потом, когда запикало, крышку открыла, чёрным венчиком взбила и получается прекрасная пышная каша без комочков:-)) Вот такой, только не мателлический, а чёрного цвета (не знаю, что за материал) [img]http://www.booksiti.net.ru/books/32595100.jpg[/img] |
[quote=slavyanka;32092332]slavyanka 1122 - Вчера - 23:47 1051-TAG > 1052-Рыжая АП > в плане энергожрачки мультя действительно не фонтан![/quote] Вот чего не скажешь о Скороварке-Мультиварке! Это существенное отличие СК от МВ. [b]В разы [/b]готовится быстрее. И не надо заморачиваться ночью или днем готовишь. |
Хе, напишу про главный "плюс" мультиварки... НЕ НАДО МЫТЬ ПЛИТУ! :)) На выходных развлекалась на даче с мультёй. Рецепты на все мульти разные, и надо как-то приноравливаться. Многое до сих не понятно. На каком режиме, с клапаном или нет, сколько времени. Так как в "книге рецептов" мал-мал рецептов, и надо вникать, что и к чему. К примеру компот получился очень вкусный, очень насыщенный. Но... готовился он полтора часа! Т.е. 50 минут мультя не включала обратный отсчет своих "10 минут". Потом и через полчаса не захотела стравливать сама пар. Но ягодки остались целыми, и вкус очень насыщенный, словно ягод и фруктов там было раза в два больше. Потом вычитала, что на режиме "супы" рекомендуется заливать кипятком. Самые быстрые - это супы! И совершенно не понятно, как индюшкина голень, которую варю обычно 1.5 - 2 часа, за 30 минут становится полностью готовой, и при этом картошка не разваливается, да и все остальные ингридиенты остаются целыми и красивыми. Только с лаврушкой надо аккуратно. Маааленький листик, а то термоядерный аромат получается:)) Так готовлю всё с таймером, а тут вообще - только на настенных часах засекла во сколько всё включила, и всё. |
1137-SOul > повторю- это существенно для тех, у кого газ, для пользователей эл-ва- это не важно, ибо затраты в скороварке по мощности приготовления (учитывая давление) выше. 1139-Murena > в мульте со специями вообще надо быть раза 2-3 аккуратней, всё душистое и ароматное, в этом тоже экономия)))) |
[quote=slavyanka;32104645]в мульте со специями вообще надо быть раза 2-3 аккуратней, всё душистое и ароматное, в этом тоже экономия))))[/quote] это я уже поняла:)) только вот соли надо класть как обычно:) А то у меня все сейчас недосоленое и жгуче острое! :)) А вот с хинкали как-то не айс получилось. Готовила типа на пару, но на программе "мясо" - 12 минут. Суховатые получились и тесто жесткое. В книге два вариант - "мясо" или "пар". первый отпалает:)) А экономия получается - на работе вытяжки. Так она у нас гудит все время, а теперь исключительно вначале, пока клапан не закроется:)) Ну, плиту мыть не так часто придется, вытяжку, кастрюли:)) А посудомойка стала быстрее набиваться:)) |
1139-Murena > Не могу понять:-( У Вас же, вроде, Скороварка (раз с клапаном давления), а Вы пишите Мультиварка... То, что они называются Мультиварка-Скороварка, я знаю, но как-то с толку сбивает без слова "скороварка":-( Потому, как Мультиварка - это без клапана. |
1141-Murena > а я как-то пересолила и теперь уже практически не солю, приучила свою семью солить всё на столе, сама ем не солёное- мне и так чувствуется, да это и полезней |
[quote=Кася;32104939]То, что они называются Мультиварка-Скороварка[/quote] ой, моя вообще еще страшнее называется - мультиварка-скороварка-медленно варка. Как ее называть? :)) Я в них вообще новичок. А в магазинах вообще пишут просто мультиварка. |
Их ещё называют просто Рисоварка:-)) У меня подруга в Германии 30 с лишним лет живёт. И она мне лет 8-10 назад пишет: [em]У меня электрическая Рисоварка на кухне стоит без дела. Новая совсем. Наверное, выброшу.[/em] А я ещё подумала: Нифигасе они там живут ! О_ООО Для того, чтоб только рис сварить, кастрюли электрические покупают! О_ООО А теперь то я поняла, что это у неё обычная Мультиварка была:-))) Ну или Скороварка:-))) _________ А вот мне интересно: детям, наверное ж, безопасней что-то готовить САМИМ в Мульте, чем на эл.плите или на газ.плите? Вот как вы думаете? Внук 8 лет, теперь будет полдня дома один находиться. Пытаюсь его приучить к самостоятельному обеду (положить в тарелку-разогретьв микроволновке- поесть-помыть посуду за собой.) Вчера жарили яичницу. Он её уже давно умеет готовить, но у меня дома. Я его учила на своей газ.плите. А вот вчера у дочки (эл.плита). Я сама с ней не очень управляюсь, а тут ребёнок... И я подумала: ведь, наверное ж, безопасней учить его готовить в Мульте будет. Вот сегодня будем опять же яичницу, но уже пробовать в мультиварке поджарить:-)) Тут он сам может и гречку сварить, и макароны (я их только в мульте теперь варю), и картошку на парУ сварить.... И сам не обожжётся и квартиру не спалит:-))) |
1145-Кася > у меня сын уже 2й год дома сам, но ни к мульте, ни тем более к газовой плите еще одного не подпускаю. При желании можно и мультю спалить. Вспомните сколько тут случаев писали когда по запарке наливали воду не в кастрюльку, а в саму мультю. Я как-то еще не решаюсь. Поэтому у нас пока в холодильнике стоят кастрюльки-тарелки с готовой едой (суп, борщ, каша, макароны, мясо), а он только в микре разогревает. Вот в новый дом купила газовую плиту с функцией газконтроль, может быть тогда попробую его потихоньку приучать к плите. |
[quote=Кася;32108539]У меня электрическая Рисоварка на кухне [/quote] неа, то рисоварка и есть! Мульти же на их основе были придуманы. Это же немцы! На каждый продукт - своя варка! Мне сестра столько ненужной техники уже отдала и пыталась отдать:)) У них много акций, все и хватают. Потом стоит. Только инструкции все на немецком. |
Мой сынуля во 2-м классе уже сам себе супчики варил:)) Дочь старше на 3 года, но стала готовить позже него. |
1145-Кася > а зачем ему готовить? ведь вы же сами писали, что оставляете надолго в режиме "подогрев"? вот так мама утречком заложила супчик, он сварится и будет к обеду внуку, а он уже выключит, плов, гуляш, мясной соус (тут его так называют, а вообще-то это жаркОе) ну там ещё пельмени можно сварить прям в кастрюле- это для 8-летки будет не опасно. я так дЮЮЮЮмаю!)))) |
[quote=Murena;32110474]то рисоварка и есть! [/quote] Ну надо же! О_о А я думала, это мультиварка так у них называется... 1149-slavyanka > Да там у мамы в холодильнике всё есть. Только бери и разогревай. Но я ж хочу его научить, чтоб в каких экстримальных условиях и САМ мог чего-нить приготовить, чтоб голодным не остался. Так сказать, хочу "соломку подстелить":-)) Не получилось у нас с ним сегодня яичницу пожарить в мульте:-( Не оказалось у мамы яиц:-( А я даже подумать не могла об этом и не принесла с собой:-( Пришлось ему есть то, что мама в холодильнике приготовила:-) |
[quote=Кася;32111922]Не получилось у нас с ним сегодня яичницу пожарить в мульте:-([/quote] а как вообще в мульте яичницу жарить? Она же глубокая! У меня вот с обжаркой - жаркой пока "учеба идет". Очень быстро накаляется, быстро все прилипает. А как у мульте запеканки и омлеты готовить? Написано "вылить в силиконовую форму готовить на пару". У меня есть только большие и маленькие, а нужный диаметр до 20см пока не нахожу. |
1151-Murena >[quote=Murena;32112064]быстро все прилипает. [/quote]- а что у вас за агрегат? какая марка? чтоб в мульте пригореть и прилипнуть- ну не знаю... что надо сделать. Пользуюсь мультей уже 5 лет, уже и кастрюлька такая заюзаная, но ничего и никогда не прилипало (Панасоник- 18) |
[quote=Murena;32112064]А как у мульте запеканки и омлеты готовить? [/quote]- я делаю прям в кастрюльке, смесь выливаю туда и вуаля- всё получается пышно, сочно, высоко |
[quote=Murena;32112064]а как вообще в мульте яичницу жарить?[/quote] Ну она, конечно, будет иметь внешний вид не как на сковороде, но, я так думаю, будет вполне съедобной. Налить масла ложку, на Выпечку, разбить пару яиц, закрыть крышкой. И минут на 5-10 (заглядывать надо:-))) Просто желток , я так думаю, будет сверху белый. Аж интересно попробовать самой:-) Сегодня проэкспериментирую. У меня яица есть дома:-)) |
[quote=slavyanka;32112151]я делаю прям в кастрюльке, смесь выливаю туда и вуаля- всё получается пышно, сочно, высоко [/quote] Омлеты получаются обалденные:-)) ну про запеканки и бисквиты уже много раз говорили, что они гораздо лучше, чем в духовке получаются. |
кстати, подскажу кому может пригодится: первое время я пользовалась мультиварочной решёткой для вынимания запеканок и омлетов, но когда творожная запеканка на одном твороге, то она получается нежнейшая и вытаскивать её не получалось на решётке, она падала и чуть разбивалась, поэтому я стала вытаскивать её с помощью тарелки, подходящей по диаметру кастрюли. Выключаю, чуть даю остыть, 5-7 минут, потом опускаю тарелку, держу её за дно, але-оп! (переворачиваю кастрюлю) и запеканка остаётся на тарелке. |
1154-Кася > если глазунью не закрывать (что конечно нарушает требование инструкции), то получится такая же как на сковороде, я делала, поэтому в мульте пеку преимущественно омлеты, да с овощами типа миш-маша( дети обожают) |
Да я уже сделала:-)) По времени получилось где-то минуты 3-4 жарилась:-) Но я то крышку закрыла, услыша уже запах, открываю - великолепная яишенка!:-))) Так ничего не брызжит, масло не "стреляет", короче, для детей - само то в мульте яица жарить:-)) |
[quote=slavyanka;32112125]- а что у вас за агрегат? какая марка?[/quote] у меня Steba DD1 вот такая смешная: [IMG]http://www.100zakazov.ru/published/publicdata/U45716/attachments/SC/products_pictures/Foto_DD1_1_enl.jpg[/IMG] по умолчанию с ней идет нержавеющая чаша (мультя немецкая, а они всё тока в посудомойках моют). С тефлоном вышла чаша уже позже. Мы сразу ее купили. Так что пока то в одной то в другой готовлю. Каши в тефлоне, хотя и в нержавейке они без проблем. Супчик удобно в нержавейке сварил - в холодильник убрал. По всей видимости книга рецептов к ней писалась "под нержавейку". |
[quote=Кася;32112230]Омлеты получаются обалденные:-)) ну про запеканки и бисквиты уже много раз говорили, что они гораздо лучше, чем в духовке получаются.[/quote] вот это меня и подкупило:) Тем паче, что на даче духовки нет. Но в моей мульте нет режима "выпечка". Зато есть "обжарка" - которая готовится вообще с открытой крышкой. |
[quote=Murena;32112813]Но в моей мульте нет режима "выпечка"[/quote] У меня Выпечка есть в мультиварке, а вот в Скороварке нет такого режима. Читала, что можно делать выпечку на программе Рис. Но я ни разу не рискнула:-)) Поэтому Выпечку делаю в Мульте, а в Скороварке всё варю и тушу, т.к. в Мульте Тушение очень долгое:-( А каши, если на ночь, то ставлю в Мульте, а если утром надо быстро кашу сварить, то в Скороварке варю. |
1161-Кася > народ в этой модели даже хлеб печет:)) Режимов мало, но на всех режимах всё регулируется и температура и время, или время и давление. Поэтому надо учиться:)) |
ее очень хвалят, один минус - тонкая поверхностная инструкция. По всей видимости рассчитана на людей, у которых уже мульти и скороварки были. Так что, пока не пойму суть, когда клапан надо закрывать, когда оставлять открытым, и специфику каждого режима, сложновато. Внучка глянула - говорит всё класс, только была бы она прозрачная, чтобы было видно что там происходит:)) Как в стиралках! Кстати, посудомойку немцы рекламировали именно с прозрачной дверкой, чтобы было видно, что там происходит. На улице стояла, народ заглядывал! Это учитывая то, что уже 10 лет такая посудомойка в доме у сестры уже была:)) |
а зачем знать что в посудомойке происходит?в хлебопечке прозрачное:-)я понимаю:-)посмотреть корочку.а там.. |
[quote=бабуля;32115769]а зачем знать что в посудомойке происходит?[/quote] смысл в том, чтобы показать людям как именно она работает! |
| Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +3. | |