0
- 30.04.2013 - 22:08
|
Придумал очередной "велосипед" - способ постройки дачного дома. Может кто подскажет, какие подводные камни? Итак... Строить приходится самому, т.к. семейный бюджет иного не допускает. Стачала остановился на шлакоблоке с заливкой несущего бетонного каркаса. Но блок кладу ОЧЕНЬ медленно и страшно не люблю это занятие. Заменил блок на заливку керамзитобетоном. Вроде получается быстро и аккуратно. Технология такая. Ставлю две фанеры 12мм (в пленке) на расстоянии 20 см, скрепляю шпильками М8. Торцы закрываются двумя досками шириной 10см. Изнутри к торцевым доскам прикрепляю брус 5см, чтобы сформировать паз вдоль всей заливаемой плиты - для связки с последующей заливкой. Выставляется уровень. Керамзитобетон замешиваю в бетономешалке. Пропорция 1/3/3 (цемент/керамзит/песок). Такая опалубка заполняется за 3-4часа. Пока залитая плита схватывается и выстаивается ставлю следующую опалубку... Потом между залитыми плитами буду лить колонны 30х30см. Достоинства метода: - Для меня это более быстрый метод. - Стены не требуют штукатурки. - Качество стен можно регулировать самому качеством бетона. - Блоки могут не долежаться до кладки - сопрут. Вопросы такие: 1 - Какую пропорцию для керамзитобетона лучше использовать? 2 - Какую фракцию керамзита взять? 3 - Стоит ли применять арматуру и какую? При кладке блоков никакой арматуры не применяется. А при заливке и пустот в стене не образуется. 4 - Нужны ли выпуски арматуры в стороны? | | ||
1
- 30.04.2013 - 22:11
| Строика уже идёт, вопрос для самоуспокоения? | | ||
2
- 30.04.2013 - 22:13
| Только начал. Пока не поздно исправить | | ||
3
- 30.04.2013 - 22:50
|
Автор, вы бы действительно сначала с прорабом посоветовались, здесь например nik56 есть и другие. Хотя мне как не строителю кажется вариант нормальный, только сначала ведь колонны льют, а потом уже закладывают. Лично знал человека и видел как он строил почти вашим способом, только без колон, в то время из еще не принято было делать. Единственно, вместо керамзита он пихал в раствор всякое дерьмо, в смысле наполнитель, битое стекло, ржавые болты, сломанный инструмент итд. Как еще до деревянных жердей не додумался. А как вы вынимаете шпильки из схватившегося раствора? Или оставляете в нем, обрезав торчащие концы фортуной? | | ||
4
- 30.04.2013 - 23:05
|
:) Дело в том, что мне не нравится, что льют сначала колонны, а потом вставляют между ними блоки. Да, так строят везде. Но мне думается, что так просто удобно строить. Но даже вставленная в колонны арматура не удержит стену от вибрации и в месте стыка всегда будет трещина. Поэтому я лью стену с пазом под шип. А шип уже зальется в этот паз намертво. Может я и не прав... Шпильки выходят легко,т.к. в качестве распорок я использую пластиковые трубки (15р за 2м трубы в электротоварах). Получается недорого и ОЧЕНЬ технологично! Но меня все же беспокоят мои вопросы. Утром еду лить дальше. Хочется поддержки. Ну или сказали: "Вот тут у тебя косяк и больше так не делай!" | | ||
5
- 30.04.2013 - 23:26
|
4-Olen > С распорками - технологично. Не потому, что шпилек жалко, мостиков холода не будет. Отверстия можно раствором замазать, либо пеной задуть. И с шипом мне понравилось. Могу продолжить эту мысль: Рейку, образующую шип, вернее впадину под шип, можно дополнительно надпилить по форме П-образной синусоиды, тогда шипы получатся и в вертикальном направлении. | | ||
6
- 30.04.2013 - 23:29
| Пасиб за идею. Это хорошая идея. Кстати, брус, формирующий паз, я хочу делть с трапециевидным сечением. Так и брус легче вынуть, и выступы бетона будут прочнее. И все без ущерба для конструкции. | | ||
7
- 30.04.2013 - 23:49
|
6-Olen > Тогда и вертикальную синусоиду - трапецеидальную. По всей длине рейки, но с большим шагом, думаю достаточно будет несколько запилов (3-4 по всей высоте). И еще мысль: Чтобы было легче вынуть этот брус, обмотайте его перед установкой стрейч-пленкой. Она плотно обнимет все неровности. | | ||
8
- 01.05.2013 - 00:44
| Тоже недурно. Впрочем даже квадратный брус выходит легко. А вот "синусоида" может откалываться, если из сосны. Надо шаг выступов делать больше. Кстати, отверстия в стене могут играть роль вентиляции. Наподобие, как при кладке поромакса - вертикальные швы не заделывают именно из этих соображений. | | ||
9
- 01.05.2013 - 00:47
| А вообще у меня подозрение, что керамзит впитывает очень много влаги в виде цементного молочка. И по этой причине придется увеличивать процент цемента в смеси в 1,5-2 раза. Т.е., если расчетная стоимость цемента на строение 10-12т.р., то получим порядка 18-25т.р. А это уже слишком дорого. | | ||
10
- 01.05.2013 - 00:50
| Завтра к вечеру покажу фото | | ||
11
- 01.05.2013 - 11:01
| С газобетонных блоков армирование применятся. Первый ряд, потом каждый 3-4. Также под и над оконными и дверными проёмами. Последний ряд армируется и льётся арм.пояс. | | ||
12
- 01.05.2013 - 11:06
| Если не планируется утепление - в доме будет дубак, вдобавок будешь топить улицу. Очень сомнительно. Это из личной практики. Добиться идеально ровной поверхности и вертикали при таком способе почти анриал. Внутри дома штукатурить или отделывать ГКЛ всё равно придётся. | | ||
13
- 01.05.2013 - 11:41
|
-Без армирования нельзя - нужен арматурный каркас. Блоки работают по-другому и их по-другому армируют (уже написали как). -Без каркаса из монолитного бетона только 1 этаж. -Колонны уже не помогут, если сразу не проектировался монолитный каркас с фундаментом/плитой и выпусками под колонны. - Про толщину уже сказали - надо утеплять. - Керамзитобетон, тем более кустарный - плохой материал. Будет тянуть воду. По цене, весу и теплопроводности никакого выигрыша с обычным бетоном практически нет. - Фанеру лучше не обматывать плёнкой, а взять ламинированную. Соединение на шпильках нормуль, только шпильки надо толще. Шип-пазы-брусочки - баловство, не нужны они. Погуглите VELOX ВЕЛОКС - может что интересное для себя узнаете. | | ||
14
- 01.05.2013 - 13:55
|
В данном случае я сравниваю две керамзитобетонные технологии, т.к. за основу взята технология строительства из шлакоблоков. А шлакоблоки не армируют. Утепление обязательно пенопластом. Есть некоторое допущение: это здание планируется под дом временно. Затем рядом построится ДОМ, а прежнее здание станет гаражом и подсобкой для коммуникаций. Стены пока получаются ровные. Вот стыки пока не открывал, под опалубкой не видно. Вскрою - расскажу... | | ||
15
- 01.05.2013 - 14:01
| Цитата:
Интересно, а как добиться параметров кустарного керамзитобетона, соизмеримых с промышленными шлакоблоками? Шпильки М8. Хватает вполне. Ну и может по моим вопросам чего скажете: 1 - Какую пропорцию для керамзитобетона лучше использовать? 2 - Какую фракцию керамзита взять (мелкую, среднюю, но не думаю что крупную)? 3 - Стоит ли применять арматуру и какую? При кладке блоков никакой арматуры не применяется. А при заливке и пустот в стене не образуется. 4 - Нужны ли выпуски арматуры в стороны, если есть пазы для сцепки? | | ||
16
- 01.05.2013 - 14:01
| Цитата:
Про то, как армируют кладку из шлакоблоков вам уже рассказали. Кирпичную кладку тоже армируют. И совершенно нет разницы - дом это или гараж. Вы спросили как надо - вам ответили. Продолжайте делать как не надо и опасно. | | ||
17
- 01.05.2013 - 14:34
| 0-Olen >сам строил подобным образом баню. Сейчас бы под дулом автомата не взялся бы опять так строить. Дорого, трудоемко и медленно. Сейчас столько технологий - выбирай не хочу. Совет из личного опыта, если конечно еще не поздно, забудьте про керамзит, выберите что-нибудь более технологичное. | | ||
18
- 01.05.2013 - 14:40
|
ураа! Автор изобрел обд! Тока с "небольшим" перерасходом керамзитобетона и недорасходом утеплителя. Хватило бы 12-15см стены + утеплитель + сайдинг | | ||
19
- 01.05.2013 - 15:41
|
Во блин, а я обрадовался как быстро и аккуратно! Просто блоки ложить для меня смертоубийство. А сколько сейчас стоит кладка блоков? | | ||
20
- 01.05.2013 - 15:53
|
Я может чего не то напишу, простительно тк сейчас на отдыхе:) но еслиб себе делал то задумался над следующими моментами 1. Перекрытие. Не вчитался про этажность, но на такие стены ничего не упереть. Кстати перекрытие чердака если у вас одноэтажка должно держать 75кг/м2 а ведь еще есть крыша ! Там снеговая-ветровая и должен это брать на себя мауэлрат и передавать стенам. 2. А стены авно. Даже речь не о том, что несущая стена 25 см а не 20. Нет арматуры в принципе. По сейсмическим нормам ниче не мешает в такую конструкцию вложить арматуру хотяб 6-ку. 3. С пазом кстати правильное решение, мы в серьезном строительстве всегда строительный шов оформляем пазом. 4, Резюме. Нужны усиления и утепления. При этом даже о составе смеси речь не идет. Например бетон 300 марки по старой системе исчисления это 1:2;4 но 4 ведь щебень метаморфических пород а керамзит это смешной материал который удобно и весело кидать в бетономешалку. Короче делайте наружные колонны из пропорций что я озвучил, заполняйте наружку базальтовой ватой , ее хватит 50 мм а сверху мокрый фасад (красиво) или сайдинг(дешево). Извиняюсь за очепятки не перечитываю че получилось.Первомай:) | | ||
21
- 01.05.2013 - 16:23
| Цитата:
+ добавить арматуры 6мм. Этажность пока 1. Но планирую плиты перекрытий. Т.е. обязательно армопояс поверху. Кстати еще вопрос: нужно ли отделять армопояс от верха стены, чтобы при просадке балки армопояса не давить на стену? Как только выясню стоимость кладки шлакоблока проведу сравнительный анализ стоимости. Пока получалось дешевле. | | ||
22
- 01.05.2013 - 16:25
| А в какой пропорции приемлемо мешать керамзитобетон? | | ||
23
- 01.05.2013 - 17:48
|
Обещанные фото: Установленная опалубка снаружи: Количество шпилек - 8шт. Установленная опалубка изнутри: Внутри видны трубки, в которых проходят шпильки М8, а также торцевые стенки с планкой, формирубшей паз в отливаемой плите. Готовая стена поближе: Вроде ровно. | | ||
24
- 01.05.2013 - 18:08
| Поймите, что ващ домишко будет стоять и даже аыглядеть симпотишно но как бахнет землетрясение которое у нам раз в 25 лет так он и сложится. Колонны конешно надо армировать не 6 - кой а 10 или 12 еще лучше хоть и одноэтажка. На самом деле это копеешные затраты а спишь потом спокойно | | ||
25
- 01.05.2013 - 18:43
| В колонны заложил 13-ю. Лить их буду цельными от низа и до верха. Выдержит? С каким шагом армировать стены? В один ряд? | | ||
26
- 01.05.2013 - 18:44
|
Представьте ситуацию когда ваша семья Через 25 лет обнуляется. Я 3 мес. проыел в Спитаке и теперь где 10 арматуры достаточно ставлю 12. Тем более что понимаю что вектор землетрясения может иметь такое направление что нормы СНиПа не спасут. | | ||
27
- 01.05.2013 - 18:51
| Прочитал ваш опус. ХДЕ вы найдете тпкую арматуру если она четнач. Колонны армируют четырьмя чаще стержнями и рабоочая вертикальная а распределительная не считается а она конструктивная | | ||
28
- 01.05.2013 - 18:58
| об этом после праздников с вами по-трезвому поговорим. Про строительный шов и паз По фото вердикт один: требуется ДЕМОНТАЖ, и чем быстрее - тем лучше. | | ||
29
- 01.05.2013 - 19:00
| Олень:) тут насчет стен не все однозначно. По сейсмическим нормам армируют только углы домишки через 70 см при площади арматуры 1 см2 суммарно и длиной 1,5 м. Но ведь эти нормы ориентируются на материалы у которых есть паспорта и сертификаты а ваша стена рушится с ноги | | ||
30
- 01.05.2013 - 19:21
| Эта ЧО за хрень? Цитата:
Вердикт ясен, хотя не все понятно. Пока останавливаюсь и думаю... В любом случае спасибо за совет. | | ||
31
- 01.05.2013 - 20:15
|
22 из курса стройматериалов: песок должен просто заполнять пустоты между щебнем(керамзитом и др.), а цемент(как клей) должен заполнять пустоты между песчинками и песчинками; и песчинками и керамзитом. Из практики: на мешок цемента - 10 ведер песка и примерно 12 ведер керамзита. Лучше смоченного в куче заранее(чтоб не всплывал и лучше "клеился" цементом). Афтор, сядь и посчитай, во что тебе что встанет. Стройка - не недельное дело. За сезон можно стелепать и из кирпича, и из блока, и из бетона Пару недель выгоды погоды не сделают | | ||
32
- 01.05.2013 - 21:12
| Цитата:
- еще как применяется. При толщине любого блока 200 мм вообще нельзя стену поднимать без монолитных колонн и/или сердечников. | | ||
33
- 01.05.2013 - 21:15
| - :) Да там сплошной мостик холода, керамзитобетон 200 мм толщиной практически никак дом не утеплит. | | ||
34
- 01.05.2013 - 21:18
| - глубоко сомневаюсь. Только профессиональная опалубка может обеспечить максимальную точность геометрии. Кстати, а под электропроводку потом штробу делать собираетесь? | | ||
35
- 01.05.2013 - 21:21
| - Вы глубоко ошибаетесь. | | ||
36
- 01.05.2013 - 21:23
| - штукатурный фасад планируете? | | ||
37
- 01.05.2013 - 21:27
| - а я в 20.30 только с работы приехал. Первомай... :) | | ||
38
- 01.05.2013 - 21:34
| - около 25 руб/штука | | ||
39
- 01.05.2013 - 21:35
| Пока без проблем. Сечение лучше 4х2см получается. А можно и трапецией сделать, да в пленку замотать. Цитата:
Цитата:
Запарило считать уже, в голове сплошной Эксель. Все расписал до мелочей. Даже шов раствора между блоками посчитал. При стоимости блока 40р/шт получается 28тыров + цемент + доставка и разгрузка. Ложить не могу, значить еще х.з. сколько (предположу, что 30тыров). Дык и нет такого бюджету :) Заливка - 34,4тыра по материалам с доставкой + фанера (4тыра) + бизин для генератора (1тыр). Работа своя. Что ж, раз непрочно получается, буду валить. Хорошо что немного сделал. Но из чего строить - пока ВАПРОС! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |