К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Можно ли так строить?

Гость
0 - 30.04.2013 - 22:08
Придумал очередной "велосипед" - способ постройки дачного дома. Может кто подскажет, какие подводные камни? Итак...
Строить приходится самому, т.к. семейный бюджет иного не допускает. Стачала остановился на шлакоблоке с заливкой несущего бетонного каркаса. Но блок кладу ОЧЕНЬ медленно и страшно не люблю это занятие.
Заменил блок на заливку керамзитобетоном. Вроде получается быстро и аккуратно.

Технология такая. Ставлю две фанеры 12мм (в пленке) на расстоянии 20 см, скрепляю шпильками М8. Торцы закрываются двумя досками шириной 10см. Изнутри к торцевым доскам прикрепляю брус 5см, чтобы сформировать паз вдоль всей заливаемой плиты - для связки с последующей заливкой. Выставляется уровень. Керамзитобетон замешиваю в бетономешалке. Пропорция 1/3/3 (цемент/керамзит/песок). Такая опалубка заполняется за 3-4часа. Пока залитая плита схватывается и выстаивается ставлю следующую опалубку... Потом между залитыми плитами буду лить колонны 30х30см.

Достоинства метода:
- Для меня это более быстрый метод.
- Стены не требуют штукатурки.
- Качество стен можно регулировать самому качеством бетона.
- Блоки могут не долежаться до кладки - сопрут.

Вопросы такие:
1 - Какую пропорцию для керамзитобетона лучше использовать?
2 - Какую фракцию керамзита взять?
3 - Стоит ли применять арматуру и какую? При кладке блоков никакой арматуры не применяется. А при заливке и пустот в стене не образуется.
4 - Нужны ли выпуски арматуры в стороны?



1 - 30.04.2013 - 22:11
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
Заменил блок на заливку керамзитобетоном. Вроде получается быстро и аккуратно
Строика уже идёт, вопрос для самоуспокоения?
Гость
2 - 30.04.2013 - 22:13
Только начал. Пока не поздно исправить
3 - 30.04.2013 - 22:50
Автор, вы бы действительно сначала с прорабом посоветовались, здесь например nik56 есть и другие. Хотя мне как не строителю кажется вариант нормальный, только сначала ведь колонны льют, а потом уже закладывают.
Лично знал человека и видел как он строил почти вашим способом, только без колон, в то время из еще не принято было делать. Единственно, вместо керамзита он пихал в раствор всякое дерьмо, в смысле наполнитель, битое стекло, ржавые болты, сломанный инструмент итд. Как еще до деревянных жердей не додумался.

А как вы вынимаете шпильки из схватившегося раствора? Или оставляете в нем, обрезав торчащие концы фортуной?
Гость
4 - 30.04.2013 - 23:05
:) Дело в том, что мне не нравится, что льют сначала колонны, а потом вставляют между ними блоки. Да, так строят везде. Но мне думается, что так просто удобно строить. Но даже вставленная в колонны арматура не удержит стену от вибрации и в месте стыка всегда будет трещина. Поэтому я лью стену с пазом под шип. А шип уже зальется в этот паз намертво. Может я и не прав...
Шпильки выходят легко,т.к. в качестве распорок я использую пластиковые трубки (15р за 2м трубы в электротоварах). Получается недорого и ОЧЕНЬ технологично!
Но меня все же беспокоят мои вопросы. Утром еду лить дальше. Хочется поддержки. Ну или сказали: "Вот тут у тебя косяк и больше так не делай!"
5 - 30.04.2013 - 23:26
4-Olen > С распорками - технологично. Не потому, что шпилек жалко, мостиков холода не будет. Отверстия можно раствором замазать, либо пеной задуть.
И с шипом мне понравилось. Могу продолжить эту мысль:
Рейку, образующую шип, вернее впадину под шип, можно дополнительно надпилить по форме П-образной синусоиды, тогда шипы получатся и в вертикальном направлении.
Гость
6 - 30.04.2013 - 23:29
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
Рейку, образующую шип, вернее впадину под шип, можно дополнительно надпилить по форме П-образной синусоиды, тогда шипы получатся и в вертикальном направлении.
Пасиб за идею. Это хорошая идея. Кстати, брус, формирующий паз, я хочу делть с трапециевидным сечением. Так и брус легче вынуть, и выступы бетона будут прочнее. И все без ущерба для конструкции.
7 - 30.04.2013 - 23:49
6-Olen > Тогда и вертикальную синусоиду - трапецеидальную. По всей длине рейки, но с большим шагом, думаю достаточно будет несколько запилов (3-4 по всей высоте).
И еще мысль:
Чтобы было легче вынуть этот брус, обмотайте его перед установкой стрейч-пленкой. Она плотно обнимет все неровности.
Гость
8 - 01.05.2013 - 00:44
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
обмотайте его перед установкой стрейч-пленкой
Тоже недурно. Впрочем даже квадратный брус выходит легко. А вот "синусоида" может откалываться, если из сосны. Надо шаг выступов делать больше.
Кстати, отверстия в стене могут играть роль вентиляции. Наподобие, как при кладке поромакса - вертикальные швы не заделывают именно из этих соображений.
Гость
9 - 01.05.2013 - 00:47
А вообще у меня подозрение, что керамзит впитывает очень много влаги в виде цементного молочка. И по этой причине придется увеличивать процент цемента в смеси в 1,5-2 раза. Т.е., если расчетная стоимость цемента на строение 10-12т.р., то получим порядка 18-25т.р. А это уже слишком дорого.
Гость
10 - 01.05.2013 - 00:50
Завтра к вечеру покажу фото
Гость
11 - 01.05.2013 - 11:01
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
При кладке блоков никакой арматуры не применяется.
С газобетонных блоков армирование применятся. Первый ряд, потом каждый 3-4. Также под и над оконными и дверными проёмами. Последний ряд армируется и льётся арм.пояс.
Гость
12 - 01.05.2013 - 11:06
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
Ставлю две фанеры 12мм (в пленке) на расстоянии 20 см
Если не планируется утепление - в доме будет дубак, вдобавок будешь топить улицу.

Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
- Стены не требуют штукатурки.
Очень сомнительно. Это из личной практики. Добиться идеально ровной поверхности и вертикали при таком способе почти анриал. Внутри дома штукатурить или отделывать ГКЛ всё равно придётся.
Гость
13 - 01.05.2013 - 11:41
-Без армирования нельзя - нужен арматурный каркас. Блоки работают по-другому и их по-другому армируют (уже написали как).
-Без каркаса из монолитного бетона только 1 этаж.
-Колонны уже не помогут, если сразу не проектировался монолитный каркас с фундаментом/плитой и выпусками под колонны.
- Про толщину уже сказали - надо утеплять.
- Керамзитобетон, тем более кустарный - плохой материал. Будет тянуть воду. По цене, весу и теплопроводности никакого выигрыша с обычным бетоном практически нет.
- Фанеру лучше не обматывать плёнкой, а взять ламинированную. Соединение на шпильках нормуль, только шпильки надо толще. Шип-пазы-брусочки - баловство, не нужны они.

Погуглите VELOX ВЕЛОКС - может что интересное для себя узнаете.
Гость
14 - 01.05.2013 - 13:55
В данном случае я сравниваю две керамзитобетонные технологии, т.к. за основу взята технология строительства из шлакоблоков. А шлакоблоки не армируют.

Утепление обязательно пенопластом. Есть некоторое допущение: это здание планируется под дом временно. Затем рядом построится ДОМ, а прежнее здание станет гаражом и подсобкой для коммуникаций.

Стены пока получаются ровные. Вот стыки пока не открывал, под опалубкой не видно. Вскрою - расскажу...
Гость
15 - 01.05.2013 - 14:01
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Колонны уже не помогут, если сразу не проектировался монолитный каркас с фундаментом/плитой и выпусками под колонны
Выпуски проектировались специально.

Интересно, а как добиться параметров кустарного керамзитобетона, соизмеримых с промышленными шлакоблоками?

Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Соединение на шпильках нормуль, только шпильки надо толще
Шпильки М8. Хватает вполне.

Ну и может по моим вопросам чего скажете:
1 - Какую пропорцию для керамзитобетона лучше использовать?
2 - Какую фракцию керамзита взять (мелкую, среднюю, но не думаю что крупную)?
3 - Стоит ли применять арматуру и какую? При кладке блоков никакой арматуры не применяется. А при заливке и пустот в стене не образуется.
4 - Нужны ли выпуски арматуры в стороны, если есть пазы для сцепки?
Гость
16 - 01.05.2013 - 14:01
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
за основу взята технология строительства из шлакоблоков. А шлакоблоки не армируют.
это две совершенно разные технологии. Стена из блоков и стена из монолитного бетона работают совершенно по разному.
Про то, как армируют кладку из шлакоблоков вам уже рассказали. Кирпичную кладку тоже армируют.
И совершенно нет разницы - дом это или гараж.
Вы спросили как надо - вам ответили.
Продолжайте делать как не надо и опасно.
Гость
17 - 01.05.2013 - 14:34
0-Olen >сам строил подобным образом баню. Сейчас бы под дулом автомата не взялся бы опять так строить. Дорого, трудоемко и медленно. Сейчас столько технологий - выбирай не хочу. Совет из личного опыта, если конечно еще не поздно, забудьте про керамзит, выберите что-нибудь более технологичное.
Гость
18 - 01.05.2013 - 14:40
ураа!
Автор изобрел обд!
Тока с "небольшим" перерасходом керамзитобетона и недорасходом утеплителя.
Хватило бы 12-15см стены + утеплитель + сайдинг
Гость
19 - 01.05.2013 - 15:41
Во блин, а я обрадовался как быстро и аккуратно! Просто блоки ложить для меня смертоубийство.
А сколько сейчас стоит кладка блоков?
20 - 01.05.2013 - 15:53
Я может чего не то напишу, простительно тк сейчас на отдыхе:) но еслиб себе делал то задумался над следующими моментами
1. Перекрытие. Не вчитался про этажность, но на такие стены ничего не упереть. Кстати перекрытие чердака если у вас одноэтажка должно держать 75кг/м2 а ведь еще есть крыша ! Там снеговая-ветровая и должен это брать на себя мауэлрат и передавать стенам.
2. А стены авно. Даже речь не о том, что несущая стена 25 см а не 20. Нет арматуры в принципе. По сейсмическим нормам ниче не мешает в такую конструкцию вложить арматуру хотяб 6-ку.
3. С пазом кстати правильное решение, мы в серьезном строительстве всегда строительный шов оформляем пазом.
4, Резюме. Нужны усиления и утепления. При этом даже о составе смеси речь не идет. Например бетон 300 марки по старой системе исчисления это 1:2;4 но 4 ведь щебень метаморфических пород а керамзит это смешной материал который удобно и весело кидать в бетономешалку. Короче делайте наружные колонны из пропорций что я озвучил, заполняйте наружку базальтовой ватой , ее хватит 50 мм а сверху мокрый фасад (красиво) или сайдинг(дешево). Извиняюсь за очепятки не перечитываю че получилось.Первомай:)
Гость
21 - 01.05.2013 - 16:23
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
делайте наружные колонны из пропорций что я озвучил, заполняйте наружку базальтовой ватой , ее хватит 50 мм а сверху мокрый фасад
Пасиб, так и панировал.
+ добавить арматуры 6мм.

Этажность пока 1. Но планирую плиты перекрытий. Т.е. обязательно армопояс поверху.
Кстати еще вопрос: нужно ли отделять армопояс от верха стены, чтобы при просадке балки армопояса не давить на стену?

Как только выясню стоимость кладки шлакоблока проведу сравнительный анализ стоимости. Пока получалось дешевле.
Гость
22 - 01.05.2013 - 16:25
А в какой пропорции приемлемо мешать керамзитобетон?
Гость
23 - 01.05.2013 - 17:48
Обещанные фото:

Установленная опалубка снаружи:

Количество шпилек - 8шт.

Установленная опалубка изнутри:

Внутри видны трубки, в которых проходят шпильки М8, а также торцевые стенки с планкой, формирубшей паз в отливаемой плите.

Готовая стена поближе:

Вроде ровно.
24 - 01.05.2013 - 18:08
Поймите, что ващ домишко будет стоять и даже аыглядеть симпотишно но как бахнет землетрясение которое у нам раз в 25 лет так он и сложится. Колонны конешно надо армировать не 6 - кой а 10 или 12 еще лучше хоть и одноэтажка. На самом деле это копеешные затраты а спишь потом спокойно
Гость
25 - 01.05.2013 - 18:43
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
Колонны конешно надо армировать не 6 - кой а 10 или 12 еще лучше
В колонны заложил 13-ю. Лить их буду цельными от низа и до верха. Выдержит?

С каким шагом армировать стены? В один ряд?
26 - 01.05.2013 - 18:44
Представьте ситуацию когда ваша семья
Через 25 лет обнуляется. Я 3 мес. проыел в Спитаке и теперь где 10 арматуры достаточно ставлю 12. Тем более что понимаю что вектор землетрясения может иметь такое направление что нормы СНиПа не спасут.
27 - 01.05.2013 - 18:51
Прочитал ваш опус. ХДЕ вы найдете тпкую арматуру если она четнач. Колонны армируют четырьмя чаще стержнями и рабоочая вертикальная а распределительная не считается а она конструктивная
Гость
28 - 01.05.2013 - 18:58
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
мы в серьезном строительстве всегда строительный шов оформляем пазом.
об этом после праздников с вами по-трезвому поговорим. Про строительный шов и паз

По фото вердикт один: требуется ДЕМОНТАЖ, и чем быстрее - тем лучше.
29 - 01.05.2013 - 19:00
Олень:) тут насчет стен не все однозначно. По сейсмическим нормам армируют только углы домишки через 70 см при площади арматуры 1 см2 суммарно и длиной 1,5 м. Но ведь эти нормы ориентируются на материалы у которых есть паспорта и сертификаты а ваша стена рушится с ноги
Гость
30 - 01.05.2013 - 19:21
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
Олень
Эта ЧО за хрень?

Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
ХДЕ вы найдете тпкую арматуру если она четнач. Колонны армируют четырьмя чаще стержнями и рабоочая вертикальная а распределительная не считается а она конструктивная
А это ЧО?

Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
требуется ДЕМОНТАЖ
Вердикт ясен, хотя не все понятно. Пока останавливаюсь и думаю...

В любом случае спасибо за совет.
Гость
31 - 01.05.2013 - 20:15
22
из курса стройматериалов: песок должен просто заполнять пустоты между щебнем(керамзитом и др.), а цемент(как клей) должен заполнять пустоты между песчинками и песчинками; и песчинками и керамзитом.
Из практики: на мешок цемента - 10 ведер песка и примерно 12 ведер керамзита.
Лучше смоченного в куче заранее(чтоб не всплывал и лучше "клеился" цементом).
Афтор, сядь и посчитай, во что тебе что встанет.
Стройка - не недельное дело.
За сезон можно стелепать и из кирпича, и из блока, и из бетона
Пару недель выгоды погоды не сделают
Гость
32 - 01.05.2013 - 21:12
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
Изнутри к торцевым доскам прикрепляю брус 5см, чтобы сформировать паз вдоль всей заливаемой плиты - для связки с последующей заливкой.
- интересно, а Вы хоть одну опалубку сумели разобрать, не повредив этой свой паз?

Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
При кладке блоков никакой арматуры не применяется.
- еще как применяется. При толщине любого блока 200 мм вообще нельзя стену поднимать без монолитных колонн и/или сердечников.
Гость
33 - 01.05.2013 - 21:15
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
мостиков холода не будет.
- :)
Да там сплошной мостик холода, керамзитобетон 200 мм толщиной практически никак дом не утеплит.
Гость
34 - 01.05.2013 - 21:18
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
Стены не требуют штукатурки.
- глубоко сомневаюсь. Только профессиональная опалубка может обеспечить максимальную точность геометрии.
Кстати, а под электропроводку потом штробу делать собираетесь?
Гость
35 - 01.05.2013 - 21:21
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
А шлакоблоки не армируют.
- Вы глубоко ошибаетесь.
Гость
36 - 01.05.2013 - 21:23
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
Утепление обязательно пенопластом.
- штукатурный фасад планируете?
Гость
37 - 01.05.2013 - 21:27
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
Извиняюсь за очепятки не перечитываю че получилось.Первомай:)
- а я в 20.30 только с работы приехал. Первомай... :)
Гость
38 - 01.05.2013 - 21:34
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
А сколько сейчас стоит кладка блоков?
- около 25 руб/штука
Гость
39 - 01.05.2013 - 21:35
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
Вы хоть одну опалубку сумели разобрать, не повредив этой свой паз?
Пока без проблем. Сечение лучше 4х2см получается. А можно и трапецией сделать, да в пленку замотать.

Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
При толщине любого блока 200 мм вообще нельзя стену поднимать без монолитных колонн и/или сердечников
Читай тут:
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
между залитыми плитами буду лить колонны 30х30см
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
Только профессиональная опалубка может обеспечить максимальную точность геометрии
Дык максимальная и не нужна. Для данного помещения приемлемо, под покраску.

Цитата:
Сообщение от гонщик Посмотреть сообщение
Афтор, сядь и посчитай, во что тебе что встанет
Запарило считать уже, в голове сплошной Эксель. Все расписал до мелочей. Даже шов раствора между блоками посчитал.
При стоимости блока 40р/шт получается 28тыров + цемент + доставка и разгрузка. Ложить не могу, значить еще х.з. сколько (предположу, что 30тыров). Дык и нет такого бюджету :)
Заливка - 34,4тыра по материалам с доставкой + фанера (4тыра) + бизин для генератора (1тыр). Работа своя.

Что ж, раз непрочно получается, буду валить. Хорошо что немного сделал. Но из чего строить - пока ВАПРОС!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены