Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Можно ли так строить? (http://forums.kuban.ru/f1062/mozhno_li_tak_stroit--4135920.html)

OlenKov 30.04.2013 22:08

Можно ли так строить?
 
Придумал очередной "велосипед" - способ постройки дачного дома. Может кто подскажет, какие подводные камни? Итак...
Строить приходится самому, т.к. семейный бюджет иного не допускает. Стачала остановился на шлакоблоке с заливкой несущего бетонного каркаса. Но блок кладу ОЧЕНЬ медленно и страшно не люблю это занятие.
Заменил блок на заливку керамзитобетоном. Вроде получается быстро и аккуратно.

Технология такая. Ставлю две фанеры 12мм (в пленке) на расстоянии 20 см, скрепляю шпильками М8. Торцы закрываются двумя досками шириной 10см. Изнутри к торцевым доскам прикрепляю брус 5см, чтобы сформировать паз вдоль всей заливаемой плиты - для связки с последующей заливкой. Выставляется уровень. Керамзитобетон замешиваю в бетономешалке. Пропорция 1/3/3 (цемент/керамзит/песок). Такая опалубка заполняется за 3-4часа. Пока залитая плита схватывается и выстаивается ставлю следующую опалубку... Потом между залитыми плитами буду лить колонны 30х30см.

Достоинства метода:
- Для меня это более быстрый метод.
- Стены не требуют штукатурки.
- Качество стен можно регулировать самому качеством бетона.
- Блоки могут не долежаться до кладки - сопрут.

Вопросы такие:
1 - Какую пропорцию для керамзитобетона лучше использовать?
2 - Какую фракцию керамзита взять?
3 - Стоит ли применять арматуру и какую? При кладке блоков никакой арматуры не применяется. А при заливке и пустот в стене не образуется.
4 - Нужны ли выпуски арматуры в стороны?

Enot_1 30.04.2013 22:11

[quote=Olen;30261024]Заменил блок на заливку керамзитобетоном. Вроде получается быстро и аккуратно[/quote]
Строика уже идёт, вопрос для самоуспокоения?

OlenKov 30.04.2013 22:13

Только начал. Пока не поздно исправить

89183795626 30.04.2013 22:50

Автор, вы бы действительно сначала с прорабом посоветовались, здесь например nik56 есть и другие. Хотя мне как не строителю кажется вариант нормальный, только сначала ведь колонны льют, а потом уже закладывают.
Лично знал человека и видел как он строил почти вашим способом, только без колон, в то время из еще не принято было делать. Единственно, вместо керамзита он пихал в раствор всякое дерьмо, в смысле наполнитель, битое стекло, ржавые болты, сломанный инструмент итд. Как еще до деревянных жердей не додумался.

А как вы вынимаете шпильки из схватившегося раствора? Или оставляете в нем, обрезав торчащие концы фортуной?

OlenKov 30.04.2013 23:05

[quote=АВИ;30261552][/quote]
:) Дело в том, что мне не нравится, что льют сначала колонны, а потом вставляют между ними блоки. Да, так строят везде. Но мне думается, что так просто удобно строить. Но даже вставленная в колонны арматура не удержит стену от вибрации и в месте стыка всегда будет трещина. Поэтому я лью стену с пазом под шип. А шип уже зальется в этот паз намертво. Может я и не прав...
Шпильки выходят легко,т.к. в качестве распорок я использую пластиковые трубки (15р за 2м трубы в электротоварах). Получается недорого и ОЧЕНЬ технологично!
Но меня все же беспокоят мои вопросы. Утром еду лить дальше. Хочется поддержки. Ну или сказали: "Вот тут у тебя косяк и больше так не делай!"

89183795626 30.04.2013 23:26

4-Olen > С распорками - технологично. Не потому, что шпилек жалко, мостиков холода не будет. Отверстия можно раствором замазать, либо пеной задуть.
И с шипом мне понравилось. Могу продолжить эту мысль:
Рейку, образующую шип, вернее впадину под шип, можно дополнительно надпилить по форме П-образной синусоиды, тогда шипы получатся и в вертикальном направлении.

OlenKov 30.04.2013 23:29

[quote=АВИ;30261908]Рейку, образующую шип, вернее впадину под шип, можно дополнительно надпилить по форме П-образной синусоиды, тогда шипы получатся и в вертикальном направлении.[/quote]
Пасиб за идею. Это хорошая идея. Кстати, брус, формирующий паз, я хочу делть с трапециевидным сечением. Так и брус легче вынуть, и выступы бетона будут прочнее. И все без ущерба для конструкции.

89183795626 30.04.2013 23:49

6-Olen > Тогда и вертикальную синусоиду - трапецеидальную. По всей длине рейки, но с большим шагом, думаю достаточно будет несколько запилов (3-4 по всей высоте).
И еще мысль:
Чтобы было легче вынуть этот брус, обмотайте его перед установкой стрейч-пленкой. Она плотно обнимет все неровности.

OlenKov 01.05.2013 00:44

[quote=АВИ;30262075]обмотайте его перед установкой стрейч-пленкой[/quote]
Тоже недурно. Впрочем даже квадратный брус выходит легко. А вот "синусоида" может откалываться, если из сосны. Надо шаг выступов делать больше.
Кстати, отверстия в стене могут играть роль вентиляции. Наподобие, как при кладке поромакса - вертикальные швы не заделывают именно из этих соображений.

OlenKov 01.05.2013 00:47

А вообще у меня подозрение, что керамзит впитывает очень много влаги в виде цементного молочка. И по этой причине придется увеличивать процент цемента в смеси в 1,5-2 раза. Т.е., если расчетная стоимость цемента на строение 10-12т.р., то получим порядка 18-25т.р. А это уже слишком дорого.

OlenKov 01.05.2013 00:50

Завтра к вечеру покажу фото

джигит 01.05.2013 11:01

[quote=Olen;30261024]При кладке блоков никакой арматуры не применяется.[/quote]
С газобетонных блоков армирование применятся. Первый ряд, потом каждый 3-4. Также под и над оконными и дверными проёмами. Последний ряд армируется и льётся арм.пояс.

джигит 01.05.2013 11:06

[quote=Olen;30261024]Ставлю две фанеры 12мм (в пленке) на расстоянии 20 см[/quote]

Если не планируется утепление - в доме будет дубак, вдобавок будешь топить улицу.

[quote=Olen;30261024]- Стены не требуют штукатурки.[/quote]

Очень сомнительно. Это из личной практики. Добиться идеально ровной поверхности и вертикали при таком способе почти анриал. Внутри дома штукатурить или отделывать ГКЛ всё равно придётся.

PGSK 01.05.2013 11:41

-Без армирования нельзя - нужен арматурный каркас. Блоки работают по-другому и их по-другому армируют (уже написали как).
-Без каркаса из монолитного бетона только 1 этаж.
-Колонны уже не помогут, если сразу не проектировался монолитный каркас с фундаментом/плитой и выпусками под колонны.
- Про толщину уже сказали - надо утеплять.
- Керамзитобетон, тем более кустарный - плохой материал. Будет тянуть воду. По цене, весу и теплопроводности никакого выигрыша с обычным бетоном практически нет.
- Фанеру лучше не обматывать плёнкой, а взять ламинированную. Соединение на шпильках нормуль, только шпильки надо толще. Шип-пазы-брусочки - баловство, не нужны они.

Погуглите VELOX ВЕЛОКС - может что интересное для себя узнаете.

OlenKov 01.05.2013 13:55

[quote=джигит;30264359][/quote]
В данном случае я сравниваю две керамзитобетонные технологии, т.к. за основу взята технология строительства из шлакоблоков. А шлакоблоки не армируют.

Утепление обязательно пенопластом. Есть некоторое допущение: это здание планируется под дом временно. Затем рядом построится ДОМ, а прежнее здание станет гаражом и подсобкой для коммуникаций.

Стены пока получаются ровные. Вот стыки пока не открывал, под опалубкой не видно. Вскрою - расскажу...

OlenKov 01.05.2013 14:01

[quote=PGSK;30264654]Колонны уже не помогут, если сразу не проектировался монолитный каркас с фундаментом/плитой и выпусками под колонны[/quote]
Выпуски проектировались специально.

Интересно, а как добиться параметров кустарного керамзитобетона, соизмеримых с промышленными шлакоблоками?

[quote=PGSK;30264654]Соединение на шпильках нормуль, только шпильки надо толще[/quote]
Шпильки М8. Хватает вполне.

Ну и может по моим вопросам чего скажете:
1 - Какую пропорцию для керамзитобетона лучше использовать?
2 - Какую фракцию керамзита взять (мелкую, среднюю, но не думаю что крупную)?
3 - Стоит ли применять арматуру и какую? При кладке блоков никакой арматуры не применяется. А при заливке и пустот в стене не образуется.
4 - Нужны ли выпуски арматуры в стороны, если есть пазы для сцепки?

PGSK 01.05.2013 14:01

[quote=Olen;30265560] за основу взята технология строительства из шлакоблоков. А шлакоблоки не армируют.[/quote]
это две совершенно разные технологии. Стена из блоков и стена из монолитного бетона работают совершенно по разному.
Про то, как армируют кладку из шлакоблоков вам уже рассказали. Кирпичную кладку тоже армируют.
И совершенно нет разницы - дом это или гараж.
Вы спросили как надо - вам ответили.
Продолжайте делать как не надо и опасно.

pikorta 01.05.2013 14:34

0-Olen >сам строил подобным образом баню. Сейчас бы под дулом автомата не взялся бы опять так строить. Дорого, трудоемко и медленно. Сейчас столько технологий - выбирай не хочу. Совет из личного опыта, если конечно еще не поздно, забудьте про керамзит, выберите что-нибудь более технологичное.

rubi 01.05.2013 14:40

ураа!
Автор изобрел обд!
Тока с "небольшим" перерасходом керамзитобетона и недорасходом утеплителя.
Хватило бы 12-15см стены + утеплитель + сайдинг

OlenKov 01.05.2013 15:41

Во блин, а я обрадовался как быстро и аккуратно! Просто блоки ложить для меня смертоубийство.
А сколько сейчас стоит кладка блоков?

WAnderer 01.05.2013 15:53

Я может чего не то напишу, простительно тк сейчас на отдыхе:) но еслиб себе делал то задумался над следующими моментами
1. Перекрытие. Не вчитался про этажность, но на такие стены ничего не упереть. Кстати перекрытие чердака если у вас одноэтажка должно держать 75кг/м2 а ведь еще есть крыша ! Там снеговая-ветровая и должен это брать на себя мауэлрат и передавать стенам.
2. А стены авно. Даже речь не о том, что несущая стена 25 см а не 20. Нет арматуры в принципе. По сейсмическим нормам ниче не мешает в такую конструкцию вложить арматуру хотяб 6-ку.
3. С пазом кстати правильное решение, мы в серьезном строительстве всегда строительный шов оформляем пазом.
4, Резюме. Нужны усиления и утепления. При этом даже о составе смеси речь не идет. Например бетон 300 марки по старой системе исчисления это 1:2;4 но 4 ведь щебень метаморфических пород а керамзит это смешной материал который удобно и весело кидать в бетономешалку. Короче делайте наружные колонны из пропорций что я озвучил, заполняйте наружку базальтовой ватой , ее хватит 50 мм а сверху мокрый фасад (красиво) или сайдинг(дешево). Извиняюсь за очепятки не перечитываю че получилось.Первомай:)

OlenKov 01.05.2013 16:23

[quote=WAnderer;30266290]делайте наружные колонны из пропорций что я озвучил, заполняйте наружку базальтовой ватой , ее хватит 50 мм а сверху мокрый фасад[/quote]
Пасиб, так и панировал.
+ добавить арматуры 6мм.

Этажность пока 1. Но планирую плиты перекрытий. Т.е. обязательно армопояс поверху.
Кстати еще вопрос: нужно ли отделять армопояс от верха стены, чтобы при просадке балки армопояса не давить на стену?

Как только выясню стоимость кладки шлакоблока проведу сравнительный анализ стоимости. Пока получалось дешевле.

OlenKov 01.05.2013 16:25

[quote=WAnderer;30266290][/quote]
А в какой пропорции приемлемо мешать керамзитобетон?

OlenKov 01.05.2013 17:48

Обещанные фото:

Установленная опалубка снаружи:
[img]http://pro-cnc.ru/other/P5016882-1024x768.jpg[/img]
Количество шпилек - 8шт.

Установленная опалубка изнутри:
[img]http://pro-cnc.ru/other/P5016883-768x1024.jpg[/img]
Внутри видны трубки, в которых проходят шпильки М8, а также торцевые стенки с планкой, формирубшей паз в отливаемой плите.

Готовая стена поближе:
[img]http://pro-cnc.ru/other/P5016885-1024x768.jpg[/img]
Вроде ровно.

WAnderer 01.05.2013 18:08

Поймите, что ващ домишко будет стоять и даже аыглядеть симпотишно но как бахнет землетрясение которое у нам раз в 25 лет так он и сложится. Колонны конешно надо армировать не 6 - кой а 10 или 12 еще лучше хоть и одноэтажка. На самом деле это копеешные затраты а спишь потом спокойно

OlenKov 01.05.2013 18:43

[quote=WAnderer;30267051]Колонны конешно надо армировать не 6 - кой а 10 или 12 еще лучше[/quote]
В колонны заложил 13-ю. Лить их буду цельными от низа и до верха. Выдержит?

С каким шагом армировать стены? В один ряд?

WAnderer 01.05.2013 18:44

Представьте ситуацию когда ваша семья
Через 25 лет обнуляется. Я 3 мес. проыел в Спитаке и теперь где 10 арматуры достаточно ставлю 12. Тем более что понимаю что вектор землетрясения может иметь такое направление что нормы СНиПа не спасут.

WAnderer 01.05.2013 18:51

Прочитал ваш опус. ХДЕ вы найдете тпкую арматуру если она четнач. Колонны армируют четырьмя чаще стержнями и рабоочая вертикальная а распределительная не считается а она конструктивная

PGSK 01.05.2013 18:58

[quote=WAnderer;30266290] мы в серьезном строительстве всегда строительный шов оформляем пазом.[/quote]
об этом после праздников с вами по-трезвому поговорим. Про строительный шов и паз

По фото вердикт один: требуется ДЕМОНТАЖ, и чем быстрее - тем лучше.

WAnderer 01.05.2013 19:00

Олень:) тут насчет стен не все однозначно. По сейсмическим нормам армируют только углы домишки через 70 см при площади арматуры 1 см2 суммарно и длиной 1,5 м. Но ведь эти нормы ориентируются на материалы у которых есть паспорта и сертификаты а ваша стена рушится с ноги

OlenKov 01.05.2013 19:21

[quote=WAnderer;30267399]Олень[/quote]
Эта ЧО за хрень?

[quote=WAnderer;30267336]ХДЕ вы найдете тпкую арматуру если она четнач. Колонны армируют четырьмя чаще стержнями и рабоочая вертикальная а распределительная не считается а она конструктивная[/quote]
А это ЧО?

[quote=PGSK;30267384]требуется ДЕМОНТАЖ[/quote]
Вердикт ясен, хотя не все понятно. Пока останавливаюсь и думаю...

В любом случае спасибо за совет.

rubi 01.05.2013 20:15

22
из курса стройматериалов: песок должен просто заполнять пустоты между щебнем(керамзитом и др.), а цемент(как клей) должен заполнять пустоты между песчинками и песчинками; и песчинками и керамзитом.
Из практики: на мешок цемента - 10 ведер песка и примерно 12 ведер керамзита.
Лучше смоченного в куче заранее(чтоб не всплывал и лучше "клеился" цементом).
Афтор, сядь и посчитай, во что тебе что встанет.
Стройка - не недельное дело.
За сезон можно стелепать и из кирпича, и из блока, и из бетона
Пару недель выгоды погоды не сделают

nickd55 01.05.2013 21:12

[quote=Olen;30261024]Изнутри к торцевым доскам прикрепляю брус 5см, чтобы сформировать паз вдоль всей заливаемой плиты - для связки с последующей заливкой. [/quote] - интересно, а Вы хоть одну опалубку сумели разобрать, не повредив этой свой паз?

[quote=Olen;30261024]При кладке блоков никакой арматуры не применяется.[/quote] - еще как применяется. При толщине любого блока 200 мм вообще нельзя стену поднимать без монолитных колонн и/или сердечников.

nickd55 01.05.2013 21:15

[quote=АВИ;30261908]мостиков холода не будет.[/quote] - :)
Да там сплошной мостик холода, керамзитобетон 200 мм толщиной практически никак дом не утеплит.

nickd55 01.05.2013 21:18

[quote=Olen;30261024]Стены не требуют штукатурки.[/quote] - глубоко сомневаюсь. Только профессиональная опалубка может обеспечить максимальную точность геометрии.
Кстати, а под электропроводку потом штробу делать собираетесь?

nickd55 01.05.2013 21:21

[quote=Olen;30265560]А шлакоблоки не армируют.[/quote] - Вы глубоко ошибаетесь.

nickd55 01.05.2013 21:23

[quote=Olen;30265560]Утепление обязательно пенопластом.[/quote] - штукатурный фасад планируете?

nickd55 01.05.2013 21:27

[quote=WAnderer;30266290]Извиняюсь за очепятки не перечитываю че получилось.Первомай:) [/quote] - а я в 20.30 только с работы приехал. Первомай... :)

nickd55 01.05.2013 21:34

[quote=Olen;30266208]А сколько сейчас стоит кладка блоков? [/quote] - около 25 руб/штука

OlenKov 01.05.2013 21:35

[quote=nickd55;30268448]Вы хоть одну опалубку сумели разобрать, не повредив этой свой паз?[/quote]
Пока без проблем. Сечение лучше 4х2см получается. А можно и трапецией сделать, да в пленку замотать.

[quote=nickd55;30268475]При толщине любого блока 200 мм вообще нельзя стену поднимать без монолитных колонн и/или сердечников[/quote]
Читай тут:
[quote=Olen;30261024]между залитыми плитами буду лить колонны 30х30см[/quote]

[quote=nickd55;30268497]Только профессиональная опалубка может обеспечить максимальную точность геометрии[/quote]
Дык максимальная и не нужна. Для данного помещения приемлемо, под покраску.

[quote=гонщик;30267935]Афтор, сядь и посчитай, во что тебе что встанет[/quote]
Запарило считать уже, в голове сплошной Эксель. Все расписал до мелочей. Даже шов раствора между блоками посчитал.
При стоимости блока 40р/шт получается 28тыров + цемент + доставка и разгрузка. Ложить не могу, значить еще х.з. сколько (предположу, что 30тыров). Дык и нет такого бюджету :)
Заливка - 34,4тыра по материалам с доставкой + фанера (4тыра) + бизин для генератора (1тыр). Работа своя.

Что ж, раз непрочно получается, буду валить. Хорошо что немного сделал. Но из чего строить - пока ВАПРОС!


Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.