0
- 30.04.2013 - 22:08
|
Придумал очередной "велосипед" - способ постройки дачного дома. Может кто подскажет, какие подводные камни? Итак... Строить приходится самому, т.к. семейный бюджет иного не допускает. Стачала остановился на шлакоблоке с заливкой несущего бетонного каркаса. Но блок кладу ОЧЕНЬ медленно и страшно не люблю это занятие. Заменил блок на заливку керамзитобетоном. Вроде получается быстро и аккуратно. Технология такая. Ставлю две фанеры 12мм (в пленке) на расстоянии 20 см, скрепляю шпильками М8. Торцы закрываются двумя досками шириной 10см. Изнутри к торцевым доскам прикрепляю брус 5см, чтобы сформировать паз вдоль всей заливаемой плиты - для связки с последующей заливкой. Выставляется уровень. Керамзитобетон замешиваю в бетономешалке. Пропорция 1/3/3 (цемент/керамзит/песок). Такая опалубка заполняется за 3-4часа. Пока залитая плита схватывается и выстаивается ставлю следующую опалубку... Потом между залитыми плитами буду лить колонны 30х30см. Достоинства метода: - Для меня это более быстрый метод. - Стены не требуют штукатурки. - Качество стен можно регулировать самому качеством бетона. - Блоки могут не долежаться до кладки - сопрут. Вопросы такие: 1 - Какую пропорцию для керамзитобетона лучше использовать? 2 - Какую фракцию керамзита взять? 3 - Стоит ли применять арматуру и какую? При кладке блоков никакой арматуры не применяется. А при заливке и пустот в стене не образуется. 4 - Нужны ли выпуски арматуры в стороны? | | |
81
- 02.05.2013 - 23:43
| это армирование на фото? | | |
82
- 02.05.2013 - 23:52
| Считал монолит: Бетон 9,24куб.м. по 3500р = 32000р Насос 6000 Арматура 20000 Опалубка 20000 Итого 80т.р. Плюс гемор с монтажом/демонтажом опалубки, монтаж арматуры. Плиты ПК3,3/1,2 - 8шт по 5т.р. (цена не уточнена) = 40000р. Вот только стоимость крана не знаю. Предполагаю около 20000р. Итого 60т.р. с минимумом гемора. Я не претендую на объективность. Если ошибся, прошу вас меня поправить. | | |
83
- 02.05.2013 - 23:54
| Это незавершенное армирование. Там арматуры в два яруса навязано с рамками как положено. В каждом ярусе по 4 продольных стержня. | | |
84
- 03.05.2013 - 00:05
| 82-Olen >Опалубку можешь не считать.Этот материал пойдёт на кровлю.Бетон дороговат.Арматуры тоже многовато.Из какого расчёта арматура? | | |
85
- 03.05.2013 - 00:39
|
64-PGSK > Для меня это проистекало из вашего вердикта - "сносить!". В Мостовском р-не, где мне довелось пожить, очень много домов в один и два этажа построено из местного гипсоблока, без всякого армирования. Раньше никому не могло прийти в голову армировать блочную стену, хотя в случае с гипсом это не так уж трудно сделать. Так вот тысячи построенных домов и гаражей, сложенных из гипсоблока без армирования и армопояса, так и стоят начиная со строительства гипсового комбината. А вы призываете сносить монолитные стены, пусть и не армированные. | | |
86
- 03.05.2013 - 08:37
| - слишком оптимистично. Цитата:
Еще забыли то, что под плиты обязателен сейсмопояс (или "ростверк", как его выше почему-то назвали), потом еще торцы и промежутки между плитами заливать, потом еще выравнивать потолок (если плиты попадутся не совсем одинаковой толщины или будут уложены с перепадами по высоте). | | |
87
- 03.05.2013 - 08:38
| Поэтому при сравнении монолита и плит учитывайте и считайте все (при монолите сейсмопояс не нужен). | | |
88
- 03.05.2013 - 08:44
| - а стойки-подпорки предлагаете металлические человеку купить (рублей по 700 каждая штучек эдак 35-40 на сумму 25-28 тыр) или порезать куба полтора-два леса в хлам? | | |
89
- 03.05.2013 - 08:47
| Заводы предлагаю доставку. Сейсмопояс я обозвал армопоясом. А почему под плиту он не нужен? Ее же нельзя опирать на керамзитобетонные стены. А сама тонковата - 22см. Или можно просто усилить периметр плиты арматурой? Это решение? | | |
90
- 03.05.2013 - 10:05
| Цитата:
Гипс - не водостойкий, не морозостойкий и не прочный материал. А Мостовской р-н - один из самых сейсмоопасных. Арматура в гипсе не живёт, так что толку от армирования не было бы, если бы оно и было. ЭТО - не монолитные стены. Я подумаю над названием, чтобы не обидеть автора. | | |
91
- 03.05.2013 - 10:08
|
Самое опасное заблуждение и самая распространенная отмазка в самодеятельном строительстве: "А что - все так строят". И дело даже не в сейсмике | | |
92
- 03.05.2013 - 10:20
| 91-PGSK > Раньше видимо были не такие жесткие критерии по сейсмостойкости. И строили в силу своего разумения и опыта. Снаружи такие дома обычно штукатурились, внутри - обшивались гпсокартоном (его там тоже много) прямо на стену, без применения профилей обрешетки. | | |
93
- 03.05.2013 - 10:24
| Ничего не режется.Всё 6 метровым остаётся.Я всегда так делаю. | | |
94
- 03.05.2013 - 10:26
| Плита опирается на колонны.Просто пару ниток арматуры в бетон по периметру,и поперёк,где колонны. | | |
95
- 03.05.2013 - 10:59
|
всё это ужасно. Автор, побыстрее обратитесь к проектировщику. Хотя проект - это ещё не всё. Надо знать и уметь достаточно много, чтобы самому построить монолитное сооружение. Пропорции керамзитобетона это тоже не панацея. Какой песок, какой цемент, какой керамзит... Вам уже сказали, что керамзит очень нестабильный и проблемный материал. Утепления он вам не даст, прочности при таком приготовлении и укладке тем более. Бетонирование - сплошной брак даже если бы был нормальный бетон. Придуманная конструкция стен нежизнеспособна. Всё плохо. А ведь ещё второй ярус стен заливать - вот это смех будет. Но на самом деле не до смеха и я вам желаю разума. | | |
96
- 03.05.2013 - 11:18
| Рад читать такое. Спасибо! | | |
97
- 03.05.2013 - 12:40
| Не читай глупости.Только колонны провибрируй при заливке.А стены у тебя не несущие,а САМОнесущие(только собственный вес несут).Это не на Знаменском? И,стесняюсь спросить о размерах строения? | | |
98
- 03.05.2013 - 12:43
| Керамзит замачивай предварительно.Следай коробок маленький(эдак 20-20 см.) и залей своей чудо-смесью.Через 28 суток в лабораторию.Узнаешь марочность(прочность) своего детища (для самоуспокоения) | | |
99
- 03.05.2013 - 12:59
| такой же монолитчик как и каменщик? | | |
100
- 03.05.2013 - 13:19
| 99-PGSK >Ага.32 года стаж на стройке.Диплом ПГС в тумбочке валяется. | | |
101
- 03.05.2013 - 15:31
|
не понимаю автора, зачем так усложнять себе жизнь. Есть же проверенные технологии. За то время, что здесь идет дискуссия, я бы уже верхние ряды из ГБ выкладывал. Никаких утеплителей, дешево и красиво. В чем смысл керамзитобетона, если все равно надо утеплять стены? И какая тут экономия, если еще ж/б каркас надо городить? | | |
102
- 03.05.2013 - 16:23
| - бесплатную доставку 8 штук плит 3,3х1,2м ? Назовите такой завод, пожалуйста. | | |
103
- 03.05.2013 - 16:29
| Цитата:
Периметр плиты всегда должен быть усилен в соответствии с проектным решением. Иногда еще усиливают и определенные зоны в середине. Если бы без колонн - тогда и стен толщиной 200мм из любого блока быть вообще не должно. | | |
104
- 03.05.2013 - 16:31
| - спросите жителей Спитака, оставшихся в живых после известного землетрясения, что они думают об этом. | | |
105
- 03.05.2013 - 16:31
| - совершенно верно. | | |
106
- 03.05.2013 - 16:33
| - у Вас всегда высота потолков не менее 6 метров или опалубку подпирает группа атлантов? :) Прочитайте выше более внимательно О ЧЕМ там идет речь. | | |
107
- 03.05.2013 - 16:36
| Кстати, заливать монолитное перекрытие без бетонного основания пола (прямо по грунту) - значит, получить вероятность проседания опор опалубки либо придется порезать еще кучу леса на подставки снизу (чтобы увеличить площадь опирания и снизить вероятность такого проседания). | | |
108
- 03.05.2013 - 16:46
| Цитата:
Либо плотность от 600 и выше, тогда стена - несущая, но чтобы не утеплять ее толщина должна быть где-то 550-600мм, либо плотность 400-500 и толщина 400-450мм, но стена - только самонесущая. А это уже дешевым не будет. Относительно дешево выйдет, если наплевать на нормы утепления и общестроительные нормы (опять-таки, типа "все так делают"). | | |
109
- 03.05.2013 - 17:03
| 108-nickd55 >у меня плотность 500, ширина - 300, 1 этаж. Стоит 1,5 года. Вселился в октябре 2012. Никаких деформаций и трещин. Самый большой счет за газ был - 1200 р. Это отопление, горячая вода и плита. Дом - 100 м2. | | |
110
- 03.05.2013 - 17:40
| Максимум- 3 стойки высотой(не знаю сколько автору надо) 2.5-2.8м.Если мозги выключить,то можно и атлантов)) | | |
111
- 03.05.2013 - 18:29
| - это серьезно не дотягивает до норматива, следовательно, теплопотери Вашего дома - большие. - а мог быть рублей 400-500. | | |
112
- 03.05.2013 - 18:36
| - подскажите, пожалуйста, это каким расчудесным способом "максимум 3 стойки" удержат всю опалубку для плиты примерно 35 м2? :) Может быть, Вы хотели сказать, что в одном ряду будут 3 стойки? А там их примерно 9 рядов, итого 27 штук МИНИМУМ. :) А если захочется потолок иметь с минимальным провисанием (чтобы легче было потом обработать), тогда нужно еще добавить ряд стоек (9 штук), то есть, тогда потребуется уже 36 стоек-подпорок. :) | | |
113
- 03.05.2013 - 18:45
|
111-nickd55 >Норма сопротивления теплопередачи для Краснодара - 2,34, у меня 2,14. Это, конечно, по вашему серьезно не дотягивает до норматива? :) Интересно, много у нас домов, где хозяева в отопительный сезон платят по 400-500 р./месяц вместе с горячей водой? | | |
114
- 03.05.2013 - 18:53
| Ипподром. Строение 10,5х4м. Подскажите, где у нас лаборатория? Цитата:
Спигель, я вас знаю как опытного в стройке по теме "Построить дом или вернуть прошлое" (прочитал 100страниц год назад, конспектировал). Вы можете посоветовать что-нибудь в моей ситуации? Просто делать кладку боюсь панически. Тут я пока не уверен, просто видел в объявлениях. Надо созваниваться. А в зоне колонн делается дополнительное армирование? Что удерживает плиту от того, чтобы не съехать с колонны? | | |
115
- 03.05.2013 - 19:07
|
114-Olen >я конечно, не знаю ни масштабов вашей стройки ни рельефа вашего участка. Сужу только по фото. Во-первых поднял бы цоколь кирпичом или вибропрессованными блоками из отсева минимум на 0,5 метра. Потом положил плиты перекрытия. Далее, по периметру выложил ряд ГБ, так, чтобы они немного возвышались над плитами. Потом залил всю площадь черновой стяжкой, на которую положил бы позже ЭППС. Далее все просто. Берем ГБ и поднимаем стены. Не забываем армировать ряды, как того требует технология кладки. Тут главное выложить ровно углы. Сверху - армопояс. | | |
116
- 03.05.2013 - 20:18
| значит "монолит" на фигзнаеткакомбетоне не испугался? А зря Лаборатория не поможет Ещё господа советчики учитывайте, что у автора предусматривается гараж в этой постройке. Значит - ворота - проём шириной 3 м с перемычкой. Весело. | | |
117
- 03.05.2013 - 20:26
|
Спигель, вам спасибо. Пока чешу репу настанет жарища и тогда точно ничего не получится. Дык я вообще-то был уверен, что это БЕТОН! Особенно по сравнению с блоками. У меня же крепче материал. Я заливал вручную вокруг колодца, дык на ощупь молотка бетон получился не хуже заказного 300-й марки. Т.е. логика в моем выборе есть, но чего-то упустил. Да, проем планируется. Думал 2,5м. Мало? А что веселого, если вокруг всех проемов свои колонны с выпусками из фундамента? | | |
118
- 03.05.2013 - 20:44
| Цитата:
Нормально. Но это всё равно большой проём. Ну это будет судя по всему вторая часть марлезонского балета - как вы будете колонны и плиту заливать. Хотя этого нельзя делать - у вас нет нормальных выпусков, нормального армирования. Ещё раз - ищите проектировщика. Тысяч за 5-10 рублей вам нарисуют всё правильно. Но опять же - даже при наличии правильного проекта надо уметь делать правильно, соблюдать технологию армирования и укладки бетона. Вы взялись экономить и делать самостоятельно, даже не обладая навыками подсобника на стройке. | | |
119
- 03.05.2013 - 20:51
| Это я уже понял. Жду окончания праздников, чтобы не выдергивать человека с отдыха. Кстати, армирование полностью просчитывал он на предприятии. Вроде там все должно быть надежно. | | |
120
- 03.05.2013 - 21:02
| судя по тому, что там торчит и что видно на фото с траншеей - не специалист. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |