0
- 30.04.2013 - 22:08
|
Придумал очередной "велосипед" - способ постройки дачного дома. Может кто подскажет, какие подводные камни? Итак... Строить приходится самому, т.к. семейный бюджет иного не допускает. Стачала остановился на шлакоблоке с заливкой несущего бетонного каркаса. Но блок кладу ОЧЕНЬ медленно и страшно не люблю это занятие. Заменил блок на заливку керамзитобетоном. Вроде получается быстро и аккуратно. Технология такая. Ставлю две фанеры 12мм (в пленке) на расстоянии 20 см, скрепляю шпильками М8. Торцы закрываются двумя досками шириной 10см. Изнутри к торцевым доскам прикрепляю брус 5см, чтобы сформировать паз вдоль всей заливаемой плиты - для связки с последующей заливкой. Выставляется уровень. Керамзитобетон замешиваю в бетономешалке. Пропорция 1/3/3 (цемент/керамзит/песок). Такая опалубка заполняется за 3-4часа. Пока залитая плита схватывается и выстаивается ставлю следующую опалубку... Потом между залитыми плитами буду лить колонны 30х30см. Достоинства метода: - Для меня это более быстрый метод. - Стены не требуют штукатурки. - Качество стен можно регулировать самому качеством бетона. - Блоки могут не долежаться до кладки - сопрут. Вопросы такие: 1 - Какую пропорцию для керамзитобетона лучше использовать? 2 - Какую фракцию керамзита взять? 3 - Стоит ли применять арматуру и какую? При кладке блоков никакой арматуры не применяется. А при заливке и пустот в стене не образуется. 4 - Нужны ли выпуски арматуры в стороны? | | ||
161
- 05.05.2013 - 22:12
|
А вот еще любопытное про экстрол (по той же ссылке): "Экструзионный утеплитель «Экстрол» остается экологически чистым на протяжении всего срока эксплуатации, при условии соблюдения диапазона рабочих температур -63..+75ºС. Поэтому конструктивно, при выполнении теплоизоляции различных строительных конструкций – материал располагается так, чтобы он был не подвержен воздействию высоких температур" - это означает, что пожар может привести к значительному выделению вредных веществ, чем и грешат пенопласты. | | ||
162
- 05.05.2013 - 22:16
| Цитата:
Кровля из оцинковки нагревается незначительно меньше, чем из крашенного профнастила. | | ||
163
- 05.05.2013 - 22:18
| - сайдинг ПВХ куда эстетичней и практичней оцинковки. :) И по стоимости - вполне сравним с ней. | | ||
164
- 06.05.2013 - 12:55
| Цитата:
Вот как летом исключить нагрев выше 75°? Вентилируемый фасад? Не уверен. Но стоит проверить. В черном авто кодишка работает активнее, чем в белом или серебристом. Значит есть более подходящие решения, чем минвата и штукатурка. Есть еще профнастил разных цветов, стекломагнезитовые листы, солцестойкие листовые пластики... Согласитесь: есть возможность сделать недорого и качественно! | | ||
165
- 06.05.2013 - 13:09
|
О профнастиле: http://fritzmorgen.livejournal.com/344419.html | | ||
166
- 06.05.2013 - 14:19
|
то, что там построено, домом назвать - язык не поворачивается: Olen, не обижайтесь, но почитайте немного теорию о видах теплопередачи. Различают три вида теплопередачи: теплопроводность, конвекция, излучение. Ваш профиль может в какой-то мере отражать излучение, но совершенно бесполезен при конвекции. Все эффективные утеплители устроены так, чтобы обездвижить движение воздуха, тем самым минимизировать конвекцию. Газоблок также за счет пор обездвиживает воздух, но в отличии от каменной ваты или ЭППС обходится значительно дешевле. Для нашего региона ширина ГБ при плотности 500 по норме надо 350 мм, но вполне достаточно и 300 мм. Специально для nickd55 - источник: ГОСТ 31359-2007, приложение А. | | ||
167
- 06.05.2013 - 15:30
| Как-то вы буквально все понимаете. Я ж не предлагаю такое строить! Но полезное-то почерпнуть можно!!! Вроде это так просто, почему это не понятно? Если два человека хотят понять друг друга, они смогут объясниться. Я говорю: возможны разные варианты внешней отделки с эффективным утеплением. Надо просто найти наиболее подходящий. Если предложенное на ваш взгляд не годится, укажите причину. У меня достаточно знаний, чтобы понятьвсе, что вы скажете. Поверьте. Не понимаю, почему в беседе всегда находится так мало причин, чтобы решить вопрос положительно (именно решить), а не найти миллион и одну причину, чтобы похерить? | | ||
168
- 06.05.2013 - 21:07
| обычно двери и окна взламывают, а не стены | | ||
169
- 06.05.2013 - 21:28
| А мы и с этим поработаем. Есть предложения? | | ||
170
- 07.05.2013 - 05:51
| А с какого числа там был и от какой организации?Я тоже там был на следующий день. | | ||
171
- 07.05.2013 - 20:29
|
0-Olen > прочитал тему почти полностью. с удовольствием посмотрел ваши редкие фотографии вашей стройки, спасибо вам за них. у вас действительно неплохой метод. те, кто здесь харкаются слюной - сидят либо в маминых квартирах, либо купленных типо того что на московской, на кореновской и ещё много где строили и строят. самое страшное это когда 7 этажей строят без монолита и кирпича, пользуются исключительно поромаксом, а плиты перекрытия не заливают, а накладывают готовымы. страшно, когда заходишь на стройку, а там одни маджахеды и ни одного русского. интересно наблюдать как на раствор из воды песка и извести ложаться межкомнатные перегородки. так строятся сейчас дома на ул. кореновской, там министерство обороны своих подопечных жильём обеспечивает. с одной стороны думается - и поделом им, они все одинаковые взяточники, что менты, что эти полковники, распродающие нашу великую Родину. а с другой стороны, гибель людей в их же жилище - это действительно страшно. и не хочется даже думать что может с такими домами произойти. но вернусь по теме, спасибо автору за неё для себя я открыл неплохой способ возведения стен по вашему методу, причём сыпать цемента можно столько, сколько захочется, в отличие от покупных блоков, про кирпич вообще молчу - весь делается по типу паромакса, обувным молотком за полчаса можно дверной проём в таком выбить. удачи, армировать не забывайте | | ||
172
- 07.05.2013 - 21:23
|
Иосиф Виссарионович, спокойнее будьте. Олен- я сейчас поднимаю стены из 200го газоблока на гараже, который будет пока использоваться под жилье ( утепление 50мм ватой, сайдинг). Потом как дом дострою буду делать гараж. Так как я пока в отпуске, то поднимаем с отцом. Ибо сидеть без дела не привык. | | ||
173
- 07.05.2013 - 22:12
| Добавлю, что даже возведение монолитного каркаса с последующим заполнением его стенами - это тоже маразм. Ну не верю я в то, что получается сцепка стены и каркаса! Все равно стыки будут игратьи давать трещины. И хуже, что при этом получаются просто плоские стены, а не имеющие объемные конструкции. Устойчивость при этом соотношением толщины стены и ее высоты. Цитата:
Благодарю вас за оценку. Специалист после осмотра сказал, что все у меня в порядке. Я от себя на всякий случай закладываю арматуру в стены. По 4 вертикальных нитки, чтобы добавить устойчивости одной плиты на другой. Обещаю продолжение отчетов. Технология тоже дорабатывается. Да, мне очень нравится удобство работы с ГБ: легкость, скорость кладки, обусловленная размерами и точностью камней, удобство работы с клеем вместо цементно-песчаного раствора... Но в моем случае я склонен к более прочным решениям. Я ведь говорил, что не особо людно у нас. Думаю, что вы понимаете. Кстати, у меня тот же подход: сначала гараж будет служить жилым помещением, а потом, после постройки дома, станет гаражом. Интересно взглянуть на ваш проект. | | ||
174
- 08.05.2013 - 00:13
| Ну? А я (он же спорщик) что говорил? А вот тут Вы не правы.Нельзя их связывать. | | ||
175
- 08.05.2013 - 01:21
| Технологию несьемной опалубки из ЦПС не расматривали? | | ||
176
- 08.05.2013 - 04:57
| дык догда стены ваще гулять станут - будут трещины в стыках и никакой ремонт не поможет. А при легком трясении могуть высыпаться на головы. Представляете, если эти блоки выпадут всей стеной с -цатого этажа? Я не понимаю. Обычно кладку связывают в углах для жесткости конструкции во всех направлениях. А тут получается, что в одном направлении есть жесткость (в плоскости стены), а в другом почти нет (поперек плоскости стены). Такую стену даже толкать нельзя или гвоздик не вбить. Эта технология, если я не ошибаюсь не предполагает самодельный бетон. Дело в том, что свой бетон я утрамбовываю вручную, чего не сделать при несъемной опалубке. Кроме того я имею возможность заливать небольшими кусками, понемногу закупая цемент (чтоб не спи...ли пионеры). У меня получилась технология чисто для самостроя в одиночку. И в моем случае это что надо. | | ||
177
- 08.05.2013 - 05:01
|
Кстати, есть проблемка. В одиночку я могу собирать опалубку из фанеры 12мм. Это уже нелегко при моей комплекции. А с ветерком - ваще весело. Но при заливке и усердной трамбовке фанера между шпильками выгибается пузом. Нижняя кромка фанеры тоже раздвигается. В результате стена получается неплоская, а в пару см волнистая. Если нахлобучить ребра жесткости из досок, то я вообще не подниму конструкцию. Что делать? | | ||
178
- 08.05.2013 - 07:16
| 177-Olen >ну это в принципе понятно, думаю это не сильно страшно, а вот как вы эту конструкцию на второй ряд ставите и как там закрепляете? не падает? | | ||
179
- 08.05.2013 - 07:58
| - О чем и речь была. А кто выше говорил, что можно будет обойтись без штукатурки? :) Могу сказать больше - штукатурить по бетону придется по сетке, иначе может начать отваливаться слоями. Ну, или хотя бы бетонконтактом обработать. А еще надежней - и то, и другое. | | ||
180
- 08.05.2013 - 08:04
| - почитайте тут: http://www.ti-se.ru/ Берите одну опалубку ТИСЭ-2 и спокойно шлепайте ровные стены безо всякого "пуза". Колонны (или сердечники) можно залить с нужным шагом хоть по всей стене. Расход бетона будет гораздо меньше, прочность получается просто бешеная. А часть коммуникаций можно провести прямо в стене (через имеющиеся полости). | | ||
181
- 08.05.2013 - 08:05
| И вытяжную вентиляцию можно через стену вывести. | | ||
182
- 08.05.2013 - 08:06
| Это на случай, если Вы уже успели все стены развалить. :) | | ||
183
- 08.05.2013 - 11:21
| Цитата:
и об этом я сразу сказал - как второй ярус опалубки ставить? | | ||
184
- 08.05.2013 - 11:45
| Второй ряд пока не лил. Ставить не проблема, т.к. собранную опалубку я просто поставлю наверх. Но опираться опалубка булет не на фанеру, а на шпильки. Т.е. часть фанеры какбы защимит верх готовой плиты первого ряда. Думаю, что этого вполне хватит для работы. Но и тут есть сопливый момент. Что раньше заливать: колонны на всю высоту или второй ряд плит? Лучше бы плиты, так проще. Но не сдует ли их??? | | ||
185
- 08.05.2013 - 11:49
| Цитата:
Я жеговорю: неровность 2 сантиметра и ОЧЕНЬ плавненько. Думаю, что для данного помещения более чем достаточно и такой. Хочу пропитать стены какой-нибудь влагоизоляцией, т.к. до отделки фасада еще далеко, перезимовать придется в таком виде. Вот чем лучше пропитывать? Кто делал пропитку бетона? | | ||
186
- 08.05.2013 - 12:05
|
Про ТИСЕ я читал. Есть книга и куча видео. Честно говоря я купился на свою идею по многим причинам: 1. Стало дико интересно проверить, получится ли? 2. Очень нравится заливка сразу большой части стены. Вот не вру: 1,2м х 2,4м заливается 2ч40мин. Порция бетона выходит из мешалки каждые 4-5мин. При этом я все время в движении, спина потом не болит, ноги тоже. У меня работа малоподвижная (программист), а тут сплошная тренировка. Скоро смогу делать две заливки в день. Руки во время работы остаются чистые т.к. работаешь лопатой, ведром, бетоносмесителем. Кстати мешалка самая маленькая из продаваемых (привожу с собой в машине) -5т.р. в Леруа и Кастораме, а в Бауцентре 6т.р. Питание - маленький генератор на 1кВт. 3. ТИСЕ помнится рекомендует бетон. У меня легкий бетон на керамзите. Не надрываюсь. 4. Мне не надо выставлять опалубку по уровню каждые 5минут. Меня это напрягает. Я собрал опалубку, поставил ее вдоль шнура и заливаю. Залив 1/5 - 1/4 высоты я могу корректироватб вертикаль как мне надо, бетон это позволяет, если негусто замешивать. А как справиться с неровностью стены, я представляю. Надо просто разрезать фанеру надвое вдоль, укрепить ее ребрами из доски 10-ки. Будет и подъемно, и ровно. Решение? Вроде да... Может для кого-то указанные достоинства и не играют рояли, но для меня все это именно достоинства. | | ||
187
- 08.05.2013 - 12:08
| Не успел, просто проверка прочности была. Пока лью дальше. Верю. А надо ли вибрировать в данном случае? Сомневаюсь. | | ||
188
- 08.05.2013 - 16:57
| 176-Olen >Ну низзя.Иначе весь смысл колонн теряется.Ну не работают они на излом.Зря тогда целиком все стены не льёте. | | ||
189
- 08.05.2013 - 17:47
| Олен, сли автокадом владеете, то могу скинуть предварительную планировку помещений. И дать ссылку на первоначальныйпроект, который был перекроен. Гараж у меня 11х4,5 в нем будет котельная, вводной щит, скважина, фильтры. В дом не захотел заносить. Участок буду поднимать на 80 см, и делить пополам скорее всего фсками, или залью плиты.Сад\огород на том же уровне останется. За день 2 ряда блоков поднимаем вдвоем. До 12го нужно доделать под крышу. И уже точные размеры отдать знакомым кровельщикам на обмеры, чтобы заказать материалы. Если в Сочи опять не забреют, то к середине лета мона будет начать отделку внутреннюю. А у меня еще септик капать. Но об этом еще сильно не думал. | | ||
190
- 08.05.2013 - 19:55
| А можно подробнее об этом? И где тут излом - тоже интересно? Цитата:
У вас теже задумки, что и у меня. Даже размер гаража поти такой же. Кстати а как вы думаете, если газовый счетчик и котельную поставить в гараже. Подвал запретят копать? Или можно часть помещения с подвалом сделать? Просто я думал емкость с водой разместить в подвале - меньше будет цвести. Но газовики наверное не одобрят. | | ||
191
- 08.05.2013 - 22:25
| Вы, наверное, строили многоэтажные жилые дома. Там действительно нельзя. А вообще есть схема каркасных зданий со стеновым заполнением участвующим в работе конструкции. Этажность этой схемы меньше чем этажность схемы с классическим каркасом, где несущие конструкции отделены зазором 20 мм, но автор может легко вписаться во все требования. Молдаване эту схему широко применяли и изучали в времена СССР, сейчас не знаю. Только у схемы есть особенность, при сейсмических воздействиях допускается частичное разрушение стенового заполнения. Стена канеш не вывалится, но трещины допустимы и мало того, они заранее прогнозируются. | | ||
192
- 09.05.2013 - 05:49
| Круть! Диментий, поясните, ведь такая стена должна просто ходить ходуном в каркасе даже при элементарном вбивании гвоздя. Это так? | | ||
193
- 09.05.2013 - 11:35
| 192-Olen > Не, ничего там ходуном не ходит. Стена крепится к каркасу определенным образом. | | ||
194
- 09.05.2013 - 12:21
| И вы можете рассказать, как? Ач то вы думаете о моем методе строительства? | | ||
195
- 09.05.2013 - 12:33
|
Сегодня посчитал количество замесов для заполнения опалубки из двух листов фанеры (т.е. плита 1,22м х 2,44м). Оказалось 38 замесов. На это уходит 3 мешка цемента. На каждый замес по ведру (12л) песка и керамзита. | | ||
196
- 09.05.2013 - 14:19
| Могу показать http://dwg.ru/dnl/9827 Я не знаю. Я читал о таком типе зданий, изучал слегка, но никогда не проектировал их. Соответственно многих нюансов не знаю. Это достаточно редкая конструктивная схема. К тому же инфы по армированию каркаса не увидел, что за бетон в колоннах. Размеры здания, этажность и т.д. Сразу оговорюсь, читал тему наискосок, невнимательно, может Вы все и выложили где то. Как технология, каркас с заполнением участвующим в работе имеет место быть. Правильность реализации... Тут много чего, от фундамента до крыши. | | ||
197
- 10.05.2013 - 12:48
| В Молдавии иная сейсмика. На пальцах сложно объяснить.Колонны несут колоссальную(тавтология) нагрузку,но только вертикальную.Горизонтальная её легко ломает.Представьте себе карандаш,поставленный вертикально и держащий тонну веса.щёлкните его(под напряжением) щелчком пальца горизонтально(сбоку).Он пойдёт на излом.Вот так стена,своей массой,щёлкнет по колонне при привязке к ней во время ветровой(порыв),сейсмической,взрывной,резонансной, или другой,какой либо боковой нагрузке. | | ||
198
- 10.05.2013 - 13:26
| Я помню, что такое устойчивость колонны из курса сопромата. Это наверное при огромных вертикальных нагрузках, когда колонны держат многоэтажные здания. Тогда колонны - это упругий элемент, а горизонтальные нагрузки несут широкие бетонные простенки, дающие жесткость, обычно коробчатой формы. Их часто видно на стройках, когда залит только бетонный каркас здания. Я правильно понимаю? Видел такие по 7-16 этажей. Т.е. в таких зданиях стены к колоннам не примыкают? Вот не думал, что так! В моем случае нет таких больших вертикальных нагрузок (массы) т.к. мала этажность. Но и нет простенков, несущих горизонтальную нагрузку. Может сделать? Стены примыкать? | | ||
199
- 10.05.2013 - 13:37
|
Ржач! Изучаю альбом конструктивных решений, присланный Диментием. Диментий, огромная благодарность вам за этот альбом!!! Но дело в том, что я смотрел, как строятся дома в Геленджике. Там просто кладут поромакс в проемы монолитного каркаса. В альбоме я вижу: - теплоизоляция кромок монолитных плит перектытия - зазоры между колонами и стенами 35мм, - связь стен и колонн через хитрые закладные металлические элементы, которые к стенами крепятся полиуретаном, залитым в пустоты в стенах НИЧЕГО этого я ни разу не видел на таджикских стройках!!! Это ж какую надо квалификацию рабочих, чтобы такое сотворить?!! Выходит, что все строится в полном отклонении от документации? | | ||
200
- 10.05.2013 - 13:50
|
197-mason62 > при всем уважении к Вам, не могу не встрять. Вы вводите застройщиков в заблуждение. Цитата:
Цитата:
Везде она одна и та же. Бальность только разная. Но в Краснодаре бальность меньше не придумаешь - 7, при плохих грунтах (3-го типа) увеличивается до 8. При сейсмике ниже 7 баллов никакие сейсмические мероприятия не выполняются, район считается сейсмо безопасным. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |