К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Можно ли так строить?

Гость
0 - 30.04.2013 - 22:08
Придумал очередной "велосипед" - способ постройки дачного дома. Может кто подскажет, какие подводные камни? Итак...
Строить приходится самому, т.к. семейный бюджет иного не допускает. Стачала остановился на шлакоблоке с заливкой несущего бетонного каркаса. Но блок кладу ОЧЕНЬ медленно и страшно не люблю это занятие.
Заменил блок на заливку керамзитобетоном. Вроде получается быстро и аккуратно.

Технология такая. Ставлю две фанеры 12мм (в пленке) на расстоянии 20 см, скрепляю шпильками М8. Торцы закрываются двумя досками шириной 10см. Изнутри к торцевым доскам прикрепляю брус 5см, чтобы сформировать паз вдоль всей заливаемой плиты - для связки с последующей заливкой. Выставляется уровень. Керамзитобетон замешиваю в бетономешалке. Пропорция 1/3/3 (цемент/керамзит/песок). Такая опалубка заполняется за 3-4часа. Пока залитая плита схватывается и выстаивается ставлю следующую опалубку... Потом между залитыми плитами буду лить колонны 30х30см.

Достоинства метода:
- Для меня это более быстрый метод.
- Стены не требуют штукатурки.
- Качество стен можно регулировать самому качеством бетона.
- Блоки могут не долежаться до кладки - сопрут.

Вопросы такие:
1 - Какую пропорцию для керамзитобетона лучше использовать?
2 - Какую фракцию керамзита взять?
3 - Стоит ли применять арматуру и какую? При кладке блоков никакой арматуры не применяется. А при заливке и пустот в стене не образуется.
4 - Нужны ли выпуски арматуры в стороны?



161 - 05.05.2013 - 22:12
А вот еще любопытное про экстрол (по той же ссылке):
"Экструзионный утеплитель «Экстрол» остается экологически чистым на протяжении всего срока эксплуатации, при условии соблюдения диапазона рабочих температур -63..+75ºС. Поэтому конструктивно, при выполнении теплоизоляции различных строительных конструкций – материал располагается так, чтобы он был не подвержен воздействию высоких температур" - это означает, что пожар может привести к значительному выделению вредных веществ, чем и грешат пенопласты.
162 - 05.05.2013 - 22:16
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
Летом блестящая поверхность снижает температуру на несколько десятков градусов.
- если это не металл, а поверхность - действительно блестящая. :) Не обольщайтесь насчет этого. :)
Кровля из оцинковки нагревается незначительно меньше, чем из крашенного профнастила.
163 - 05.05.2013 - 22:18
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
К тому же и не так дорого, как штукатурка.
- сайдинг ПВХ куда эстетичней и практичней оцинковки. :) И по стоимости - вполне сравним с ней.
Гость
164 - 06.05.2013 - 12:55
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
"Экструзионный утеплитель «Экстрол» остается экологически чистым на протяжении всего срока эксплуатации, при условии соблюдения диапазона рабочих температур -63..+75ºС.
Для наружки на гараж пойдет. Это же не внутри. Снаружи пожара не ожидается и вредные выделения не так страшны.
Вот как летом исключить нагрев выше 75°? Вентилируемый фасад?

Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
если это не металл, а поверхность - действительно блестящая
Не уверен. Но стоит проверить. В черном авто кодишка работает активнее, чем в белом или серебристом.

Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
сайдинг ПВХ куда эстетичней и практичней оцинковки
Значит есть более подходящие решения, чем минвата и штукатурка. Есть еще профнастил разных цветов, стекломагнезитовые листы, солцестойкие листовые пластики...
Согласитесь: есть возможность сделать недорого и качественно!
Гость
165 - 06.05.2013 - 13:09
О профнастиле:
http://fritzmorgen.livejournal.com/344419.html
166 - 06.05.2013 - 14:19
то, что там построено, домом назвать - язык не поворачивается:



Olen, не обижайтесь, но почитайте немного теорию о видах теплопередачи. Различают три вида теплопередачи: теплопроводность, конвекция, излучение. Ваш профиль может в какой-то мере отражать излучение, но совершенно бесполезен при конвекции. Все эффективные утеплители устроены так, чтобы обездвижить движение воздуха, тем самым минимизировать конвекцию. Газоблок также за счет пор обездвиживает воздух, но в отличии от каменной ваты или ЭППС обходится значительно дешевле. Для нашего региона ширина ГБ при плотности 500 по норме надо 350 мм, но вполне достаточно и 300 мм. Специально для nickd55 - источник: ГОСТ 31359-2007, приложение А.
Гость
167 - 06.05.2013 - 15:30
Цитата:
Сообщение от spiegel Посмотреть сообщение
то, что там построено, домом назвать - язык не поворачивается
Как-то вы буквально все понимаете. Я ж не предлагаю такое строить! Но полезное-то почерпнуть можно!!!
Вроде это так просто, почему это не понятно?

Если два человека хотят понять друг друга, они смогут объясниться.
Я говорю: возможны разные варианты внешней отделки с эффективным утеплением. Надо просто найти наиболее подходящий. Если предложенное на ваш взгляд не годится, укажите причину. У меня достаточно знаний, чтобы понятьвсе, что вы скажете. Поверьте.

Не понимаю, почему в беседе всегда находится так мало причин, чтобы решить вопрос положительно (именно решить), а не найти миллион и одну причину, чтобы похерить?
Гость
168 - 06.05.2013 - 21:07
обычно двери и окна взламывают, а не стены
Гость
169 - 06.05.2013 - 21:28
Цитата:
Сообщение от Jonik23rus Посмотреть сообщение
обычно двери и окна взламывают, а не стены
А мы и с этим поработаем. Есть предложения?
170 - 07.05.2013 - 05:51
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
Я 3 мес. проыел в Спитаке и теперь где 10 арматуры достаточно ставлю 12.
А с какого числа там был и от какой организации?Я тоже там был на следующий день.
Гость
171 - 07.05.2013 - 20:29
0-Olen > прочитал тему почти полностью. с удовольствием посмотрел ваши редкие фотографии вашей стройки, спасибо вам за них. у вас действительно неплохой метод. те, кто здесь харкаются слюной - сидят либо в маминых квартирах, либо купленных типо того что на московской, на кореновской и ещё много где строили и строят. самое страшное это когда 7 этажей строят без монолита и кирпича, пользуются исключительно поромаксом, а плиты перекрытия не заливают, а накладывают готовымы. страшно, когда заходишь на стройку, а там одни маджахеды и ни одного русского. интересно наблюдать как на раствор из воды песка и извести ложаться межкомнатные перегородки. так строятся сейчас дома на ул. кореновской, там министерство обороны своих подопечных жильём обеспечивает. с одной стороны думается - и поделом им, они все одинаковые взяточники, что менты, что эти полковники, распродающие нашу великую Родину. а с другой стороны, гибель людей в их же жилище - это действительно страшно. и не хочется даже думать что может с такими домами произойти.
но вернусь по теме, спасибо автору за неё для себя я открыл неплохой способ возведения стен по вашему методу, причём сыпать цемента можно столько, сколько захочется, в отличие от покупных блоков, про кирпич вообще молчу - весь делается по типу паромакса, обувным молотком за полчаса можно дверной проём в таком выбить. удачи, армировать не забывайте
Гость
172 - 07.05.2013 - 21:23
Иосиф Виссарионович, спокойнее будьте.
Олен- я сейчас поднимаю стены из 200го газоблока на гараже, который будет пока использоваться под жилье ( утепление 50мм ватой, сайдинг). Потом как дом дострою буду делать гараж. Так как я пока в отпуске, то поднимаем с отцом. Ибо сидеть без дела не привык.
Гость
173 - 07.05.2013 - 22:12
Цитата:
Сообщение от Сталин Посмотреть сообщение
самое страшное это когда 7 этажей строят без монолита и кирпича
Добавлю, что даже возведение монолитного каркаса с последующим заполнением его стенами - это тоже маразм. Ну не верю я в то, что получается сцепка стены и каркаса! Все равно стыки будут игратьи давать трещины. И хуже, что при этом получаются просто плоские стены, а не имеющие объемные конструкции. Устойчивость при этом соотношением толщины стены и ее высоты.

Цитата:
Сообщение от Сталин Посмотреть сообщение
сыпать цемента можно столько, сколько захочется, в отличие от покупных блоков
Об этом тоже была мысль. Прочность элементов становится управляемой величиной, а не случайной.
Благодарю вас за оценку.
Специалист после осмотра сказал, что все у меня в порядке. Я от себя на всякий случай закладываю арматуру в стены. По 4 вертикальных нитки, чтобы добавить устойчивости одной плиты на другой. Обещаю продолжение отчетов. Технология тоже дорабатывается.


Цитата:
Сообщение от Jonik23rus Посмотреть сообщение
я сейчас поднимаю стены из 200го газоблока на гараже
Да, мне очень нравится удобство работы с ГБ: легкость, скорость кладки, обусловленная размерами и точностью камней, удобство работы с клеем вместо цементно-песчаного раствора... Но в моем случае я склонен к более прочным решениям. Я ведь говорил, что не особо людно у нас. Думаю, что вы понимаете.
Кстати, у меня тот же подход: сначала гараж будет служить жилым помещением, а потом, после постройки дома, станет гаражом. Интересно взглянуть на ваш проект.
Гость
174 - 08.05.2013 - 00:13
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
Специалист после осмотра сказал, что все у меня в порядке.
Ну? А я (он же спорщик) что говорил?
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
Добавлю, что даже возведение монолитного каркаса с последующим заполнением его стенами - это тоже маразм. Ну не верю я в то, что получается сцепка стены и каркаса!
А вот тут Вы не правы.Нельзя их связывать.
Гость
175 - 08.05.2013 - 01:21
Технологию несьемной опалубки из ЦПС не расматривали?
Гость
176 - 08.05.2013 - 04:57
Цитата:
Сообщение от mason62 Посмотреть сообщение
А вот тут Вы не правы.Нельзя их связывать
дык догда стены ваще гулять станут - будут трещины в стыках и никакой ремонт не поможет. А при легком трясении могуть высыпаться на головы. Представляете, если эти блоки выпадут всей стеной с -цатого этажа?
Я не понимаю. Обычно кладку связывают в углах для жесткости конструкции во всех направлениях. А тут получается, что в одном направлении есть жесткость (в плоскости стены), а в другом почти нет (поперек плоскости стены). Такую стену даже толкать нельзя или гвоздик не вбить.

Цитата:
Сообщение от mason62 Посмотреть сообщение
Технологию несьемной опалубки из ЦПС не расматривали?
Эта технология, если я не ошибаюсь не предполагает самодельный бетон. Дело в том, что свой бетон я утрамбовываю вручную, чего не сделать при несъемной опалубке. Кроме того я имею возможность заливать небольшими кусками, понемногу закупая цемент (чтоб не спи...ли пионеры). У меня получилась технология чисто для самостроя в одиночку. И в моем случае это что надо.
Гость
177 - 08.05.2013 - 05:01
Кстати, есть проблемка. В одиночку я могу собирать опалубку из фанеры 12мм. Это уже нелегко при моей комплекции. А с ветерком - ваще весело.
Но при заливке и усердной трамбовке фанера между шпильками выгибается пузом. Нижняя кромка фанеры тоже раздвигается.
В результате стена получается неплоская, а в пару см волнистая. Если нахлобучить ребра жесткости из досок, то я вообще не подниму конструкцию.
Что делать?
Гость
178 - 08.05.2013 - 07:16
177-Olen >ну это в принципе понятно, думаю это не сильно страшно, а вот как вы эту конструкцию на второй ряд ставите и как там закрепляете? не падает?
179 - 08.05.2013 - 07:58
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
В результате стена получается неплоская, а в пару см волнистая.
- О чем и речь была.
А кто выше говорил, что можно будет обойтись без штукатурки? :)
Могу сказать больше - штукатурить по бетону придется по сетке, иначе может начать отваливаться слоями. Ну, или хотя бы бетонконтактом обработать. А еще надежней - и то, и другое.
180 - 08.05.2013 - 08:04
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
Что делать?
- почитайте тут:
http://www.ti-se.ru/

Берите одну опалубку ТИСЭ-2 и спокойно шлепайте ровные стены безо всякого "пуза".
Колонны (или сердечники) можно залить с нужным шагом хоть по всей стене. Расход бетона будет гораздо меньше, прочность получается просто бешеная. А часть коммуникаций можно провести прямо в стене (через имеющиеся полости).
181 - 08.05.2013 - 08:05
И вытяжную вентиляцию можно через стену вывести.
182 - 08.05.2013 - 08:06
Это на случай, если Вы уже успели все стены развалить. :)
Гость
183 - 08.05.2013 - 11:21
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
Но при заливке и усердной трамбовке фанера между шпильками выгибается пузом. Нижняя кромка фанеры тоже раздвигается. В результате стена получается неплоская, а в пару см волнистая.
дык это вы ещё не уплотняете (не вибрируете) бетон как положено. Иначе бы всю фанеру раздуло, из всех щелей раствор побежал и шпильки вывернуло. Инфа 146%

Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
В одиночку я могу собирать опалубку из фанеры 12мм.
Если нахлобучить ребра жесткости из досок, то я вообще не подниму конструкцию. Что делать? Это уже нелегко при моей комплекции. А с ветерком - ваще весело.
и об этом я сразу сказал - как второй ярус опалубки ставить?
Гость
184 - 08.05.2013 - 11:45
Цитата:
Сообщение от Сталин Посмотреть сообщение
как вы эту конструкцию на второй ряд ставите и как там закрепляете?
Второй ряд пока не лил. Ставить не проблема, т.к. собранную опалубку я просто поставлю наверх. Но опираться опалубка булет не на фанеру, а на шпильки. Т.е. часть фанеры какбы защимит верх готовой плиты первого ряда. Думаю, что этого вполне хватит для работы.

Но и тут есть сопливый момент. Что раньше заливать: колонны на всю высоту или второй ряд плит? Лучше бы плиты, так проще. Но не сдует ли их???
Гость
185 - 08.05.2013 - 11:49
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
- О чем и речь была. А кто выше говорил, что можно будет обойтись без штукатурки? :) Могу сказать больше - штукатурить по бетону придется по сетке, иначе может начать отваливаться слоями. Ну, или хотя бы бетонконтактом обработать. А еще надежней - и то, и другое.
Николай, да тут столько речей уже было. А дельных пока кот наплакал.
Я жеговорю: неровность 2 сантиметра и ОЧЕНЬ плавненько. Думаю, что для данного помещения более чем достаточно и такой.

Хочу пропитать стены какой-нибудь влагоизоляцией, т.к. до отделки фасада еще далеко, перезимовать придется в таком виде. Вот чем лучше пропитывать? Кто делал пропитку бетона?
Гость
186 - 08.05.2013 - 12:05
Про ТИСЕ я читал. Есть книга и куча видео. Честно говоря я купился на свою идею по многим причинам:
1. Стало дико интересно проверить, получится ли?
2. Очень нравится заливка сразу большой части стены. Вот не вру: 1,2м х 2,4м заливается 2ч40мин. Порция бетона выходит из мешалки каждые 4-5мин. При этом я все время в движении, спина потом не болит, ноги тоже. У меня работа малоподвижная (программист), а тут сплошная тренировка. Скоро смогу делать две заливки в день. Руки во время работы остаются чистые т.к. работаешь лопатой, ведром, бетоносмесителем. Кстати мешалка самая маленькая из продаваемых (привожу с собой в машине) -5т.р. в Леруа и Кастораме, а в Бауцентре 6т.р. Питание - маленький генератор на 1кВт.
3. ТИСЕ помнится рекомендует бетон. У меня легкий бетон на керамзите. Не надрываюсь.
4. Мне не надо выставлять опалубку по уровню каждые 5минут. Меня это напрягает. Я собрал опалубку, поставил ее вдоль шнура и заливаю. Залив 1/5 - 1/4 высоты я могу корректироватб вертикаль как мне надо, бетон это позволяет, если негусто замешивать.

А как справиться с неровностью стены, я представляю. Надо просто разрезать фанеру надвое вдоль, укрепить ее ребрами из доски 10-ки. Будет и подъемно, и ровно. Решение? Вроде да...

Может для кого-то указанные достоинства и не играют рояли, но для меня все это именно достоинства.
Гость
187 - 08.05.2013 - 12:08
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
Это на случай, если Вы уже успели все стены развалить
Не успел, просто проверка прочности была. Пока лью дальше.

Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
дык это вы ещё не уплотняете (не вибрируете) бетон как положено. Иначе бы всю фанеру раздуло, из всех щелей раствор побежал и шпильки вывернуло. Инфа 146%
Верю. А надо ли вибрировать в данном случае? Сомневаюсь.
Гость
188 - 08.05.2013 - 16:57
176-Olen >Ну низзя.Иначе весь смысл колонн теряется.Ну не работают они на излом.Зря тогда целиком все стены не льёте.
Гость
189 - 08.05.2013 - 17:47
Олен, сли автокадом владеете, то могу скинуть предварительную планировку помещений. И дать ссылку на первоначальныйпроект, который был перекроен. Гараж у меня 11х4,5 в нем будет котельная, вводной щит, скважина, фильтры. В дом не захотел заносить. Участок буду поднимать на 80 см, и делить пополам скорее всего фсками, или залью плиты.Сад\огород на том же уровне останется. За день 2 ряда блоков поднимаем вдвоем. До 12го нужно доделать под крышу. И уже точные размеры отдать знакомым кровельщикам на обмеры, чтобы заказать материалы. Если в Сочи опять не забреют, то к середине лета мона будет начать отделку внутреннюю. А у меня еще септик капать. Но об этом еще сильно не думал.
Гость
190 - 08.05.2013 - 19:55
Цитата:
Сообщение от mason62 Посмотреть сообщение
Ну низзя.Иначе весь смысл колонн теряется.Ну не работают они на излом.
А можно подробнее об этом? И где тут излом - тоже интересно?

Цитата:
Сообщение от Jonik23rus Посмотреть сообщение
Олен, сли автокадом владеете, то могу скинуть предварительную планировку помещений. И дать ссылку на первоначальныйпроект, который был перекроен. Гараж у меня 11х4,5 в нем будет котельная, вводной щит, скважина, фильтры. В дом не захотел заносить. Участок буду поднимать на 80 см, и делить пополам скорее всего фсками, или залью плиты.Сад\огород на том же уровне останется. За день 2 ряда блоков поднимаем вдвоем. До 12го нужно доделать под крышу. И уже точные размеры отдать знакомым кровельщикам на обмеры, чтобы заказать материалы. Если в Сочи опять не забреют, то к середине лета мона будет начать отделку внутреннюю. А у меня еще септик капать. Но об этом еще сильно не думал.
Акадом владею (7 лет конструкторских работ) :)
У вас теже задумки, что и у меня. Даже размер гаража поти такой же.
Кстати а как вы думаете, если газовый счетчик и котельную поставить в гараже. Подвал запретят копать? Или можно часть помещения с подвалом сделать? Просто я думал емкость с водой разместить в подвале - меньше будет цвести. Но газовики наверное не одобрят.
Эксперт
191 - 08.05.2013 - 22:25
Цитата:
Сообщение от mason62 Посмотреть сообщение
Ну низзя.Иначе весь смысл колонн теряется.
Вы, наверное, строили многоэтажные жилые дома. Там действительно нельзя. А вообще есть схема каркасных зданий со стеновым заполнением участвующим в работе конструкции. Этажность этой схемы меньше чем этажность схемы с классическим каркасом, где несущие конструкции отделены зазором 20 мм, но автор может легко вписаться во все требования. Молдаване эту схему широко применяли и изучали в времена СССР, сейчас не знаю.
Только у схемы есть особенность, при сейсмических воздействиях допускается частичное разрушение стенового заполнения. Стена канеш не вывалится, но трещины допустимы и мало того, они заранее прогнозируются.
Гость
192 - 09.05.2013 - 05:49
Цитата:
Сообщение от Dimentiy new Посмотреть сообщение
несущие конструкции отделены зазором 20 мм
Круть! Диментий, поясните, ведь такая стена должна просто ходить ходуном в каркасе даже при элементарном вбивании гвоздя. Это так?
Эксперт
193 - 09.05.2013 - 11:35
192-Olen > Не, ничего там ходуном не ходит. Стена крепится к каркасу определенным образом.
Гость
194 - 09.05.2013 - 12:21
Цитата:
Сообщение от Dimentiy new Посмотреть сообщение
Стена крепится к каркасу определенным образом.
И вы можете рассказать, как?

Ач то вы думаете о моем методе строительства?
Гость
195 - 09.05.2013 - 12:33
Сегодня посчитал количество замесов для заполнения опалубки из двух листов фанеры (т.е. плита 1,22м х 2,44м). Оказалось 38 замесов.
На это уходит 3 мешка цемента. На каждый замес по ведру (12л) песка и керамзита.
Эксперт
196 - 09.05.2013 - 14:19
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
И вы можете рассказать, как?
Могу показать http://dwg.ru/dnl/9827

Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
Ач то вы думаете о моем методе строительства?
Я не знаю. Я читал о таком типе зданий, изучал слегка, но никогда не проектировал их. Соответственно многих нюансов не знаю. Это достаточно редкая конструктивная схема. К тому же инфы по армированию каркаса не увидел, что за бетон в колоннах. Размеры здания, этажность и т.д. Сразу оговорюсь, читал тему наискосок, невнимательно, может Вы все и выложили где то. Как технология, каркас с заполнением участвующим в работе имеет место быть. Правильность реализации... Тут много чего, от фундамента до крыши.
Гость
197 - 10.05.2013 - 12:48
Цитата:
Сообщение от Dimentiy new Посмотреть сообщение
Молдаване эту схему широко применяли и изучали в времена СССР
В Молдавии иная сейсмика.
Цитата:
Сообщение от Olen Посмотреть сообщение
А можно подробнее об этом? И где тут излом - тоже интересно?
На пальцах сложно объяснить.Колонны несут колоссальную(тавтология) нагрузку,но только вертикальную.Горизонтальная её легко ломает.Представьте себе карандаш,поставленный вертикально и держащий тонну веса.щёлкните его(под напряжением) щелчком пальца горизонтально(сбоку).Он пойдёт на излом.Вот так стена,своей массой,щёлкнет по колонне при привязке к ней во время ветровой(порыв),сейсмической,взрывной,резонансной, или другой,какой либо боковой нагрузке.
Гость
198 - 10.05.2013 - 13:26
Цитата:
Сообщение от mason62 Посмотреть сообщение
Горизонтальная её легко ломает
Я помню, что такое устойчивость колонны из курса сопромата. Это наверное при огромных вертикальных нагрузках, когда колонны держат многоэтажные здания. Тогда колонны - это упругий элемент, а горизонтальные нагрузки несут широкие бетонные простенки, дающие жесткость, обычно коробчатой формы. Их часто видно на стройках, когда залит только бетонный каркас здания. Я правильно понимаю? Видел такие по 7-16 этажей. Т.е. в таких зданиях стены к колоннам не примыкают? Вот не думал, что так!

В моем случае нет таких больших вертикальных нагрузок (массы) т.к. мала этажность. Но и нет простенков, несущих горизонтальную нагрузку. Может сделать?
Стены примыкать?
Гость
199 - 10.05.2013 - 13:37
Ржач!
Изучаю альбом конструктивных решений, присланный Диментием. Диментий, огромная благодарность вам за этот альбом!!!
Но дело в том, что я смотрел, как строятся дома в Геленджике. Там просто кладут поромакс в проемы монолитного каркаса. В альбоме я вижу:
- теплоизоляция кромок монолитных плит перектытия
- зазоры между колонами и стенами 35мм,
- связь стен и колонн через хитрые закладные металлические элементы, которые к стенами крепятся полиуретаном, залитым в пустоты в стенах
НИЧЕГО этого я ни разу не видел на таджикских стройках!!! Это ж какую надо квалификацию рабочих, чтобы такое сотворить?!!
Выходит, что все строится в полном отклонении от документации?
Эксперт
200 - 10.05.2013 - 13:50
197-mason62 > при всем уважении к Вам, не могу не встрять. Вы вводите застройщиков в заблуждение.

Цитата:
Сообщение от mason62 Посмотреть сообщение
Колонны несут колоссальную(тавтология) нагрузку,но только вертикальную.Горизонтальная её легко ломает.
Вы преувеличиваете. Есть такая конструктивная схема зданий - рамный безригельный каркас. Грубо говоря несущий остов состоит из фундамента, перекрытий и колон жестко сопряженных с этими фундаментами и перекрытиями. Все горизонтальные нагрузки несут колонны, или правильнее жесткие узлы сопряжений колон с горизонтальными конструкциями. Конечно этажность такой схемы ограничена. При 7-ми баллах максимум 4 этажа, при 8-ми - 3 этажа. Но для частного дома, а на этом форуме только они и обсуждаются, такой конструкции достаточно с запасом. Зданий с рамным безригельным каркасом в Краснодаре построено достаточно. Они и посчитаны и экспертизу проходили. Но оговорюсь, без проекта лучше такие здания не строить. Или на деньги попадете, или сейсмику самострой с такой схемой может и не пережить.

Цитата:
Сообщение от mason62 Посмотреть сообщение
Вот так стена,своей массой,щёлкнет по колонне при привязке к ней во время ветровой(порыв),сейсмической,взрывной,резонансной, или другой,какой либо боковой нагрузке.
С точностью до наоборот. Жесткость стены в своей плоскости, если она каменная или монолитная, несравненно выше жесткости колонны. И в случае автора львиную долю горизонтальных нагрузок возьмет на себя стена, а не колонна каркаса. Вот когда в стене возникнут зоны пластичности (начнет трещать), тогда и колона включится в работу. Поэтому этажность конструктивной схемы автора тоже ограничена. В высоких зданиях напряжения в стене от горизонтальных нагрузок будут очень высокие. Стена их просто не сможет переработать и развалится. Вся нагрузка будет передана на колонны. В итоге получим рамный безригельный каркас о котором писал ранее, а его максимум можно строить 3-4 этажа. Поэтому в высоких зданиях стены делаются монолитными. Могут быть комбинации из колонн и стен (тогда стены называются диафрагмами жесткости). Схема называется рамно-связевой, максимальная высота 16 этажей. А могут быть и только стены без колонн, связевый каркас, максимум 24 этажа.

Цитата:
Сообщение от mason62 Посмотреть сообщение
В Молдавии иная сейсмика.
Везде она одна и та же. Бальность только разная. Но в Краснодаре бальность меньше не придумаешь - 7, при плохих грунтах (3-го типа) увеличивается до 8. При сейсмике ниже 7 баллов никакие сейсмические мероприятия не выполняются, район считается сейсмо безопасным.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены