К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Чем сильнее кипит, тем быстрее сварится?

Гость
0 - 12.09.2019 - 08:59
Бурное кипение не значит, что температура выше, не так ли?
При большом огне только пузыри большие, а температура та же – 100 градусов.
Я это понимаю умозрительно, но внешне кажется, что, чем больше огонь и пузыри при кипении, тем быстрее сварится.
Это просто так кажется, или на самом деле на большом огне быстрее варится?
Тогда почему?

1 - 12.09.2019 - 09:01
физику в школе прогуливал?
Гость
2 - 12.09.2019 - 09:08
Цитата:
Сообщение от monster Посмотреть сообщение
физику в школе прогуливал?
Я - золотой медалист. А по физике закончил ЗФТШ при МФТИ.
Но! То - физика на бумаге, а тут физика в кастрюле.
Почувствуйте разницу.
Я серьёзно спрашиваю - на большом огне быстрее варится?
Гость
3 - 12.09.2019 - 09:10
Если с одной стороны кастрюлю прижать физикой, а с другой поваренной книгой, то получится химия какая-то.
4 - 12.09.2019 - 09:13
Цитата:
Сообщение от Оптимист Посмотреть сообщение
Я - золотой медалист. А по физике закончил ЗФТШ при МФТИ.
заметно..
Гость
5 - 12.09.2019 - 09:17
Цитата:
Сообщение от monster Посмотреть сообщение
заметно..
Правда?
Я в МИСиСе при поступлении своё задание очень быстро сделал, а рядом девушка сидит, молчит, грустная-грустная.
Я и ей задачку решил. Девушку Мариной звали, она меня потом в гости пригласила, с родителями познакомила и жвачкой угостила. Это была первая жвачка в моей жизни!

Но, закончим экскурс в мою бурную молодость, лучше поговорим о бурном кипении.
Гость
6 - 12.09.2019 - 09:52
Да, про кастрюли у меня же тема была, за которую я в марте получил бан на месяц.
Тема - Защита прав потребителей
Специально поднял тему, чтобы ссылку на неё дать.

В инструкции к кастрюле Nadoba Olina написано, что к кастрюле надо относиться бережно и не ставить её на большой огонь!
Получается, что огонь надо уменьшать, чтобы кастрюлю не испортить!
Сейчас найду инструкцию, отсканирую и выложу.
7 - 12.09.2019 - 09:56
Цитата:
найду инструкцию, отсканирую и выложу
напуркуа?
Гость
8 - 12.09.2019 - 10:08
2019_0912 Инструкция к кастрюле Nadoba Olina

Гость
9 - 12.09.2019 - 10:18
Цитата:
Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение
напуркуа?
А вдруг ты пустую кастрюлю на плите нагреваешь?
Или соль в холодную воду ссыпаешь?
Я уж про микроволновку молчу - тут же все любители микроволновок и посудомоек.
Так вот - нельзя! Ни в микроволновку, ни в посудомойку!

И варить надо на маленьком огне - чтобы кастрюлю не повредить!
10 - 12.09.2019 - 11:09
7-Гадюка подкамодная > у пациента скрибомания..
Гость
11 - 12.09.2019 - 11:16
0-Оптимист > Если герметично кастрюлю закроете (запаяете, приварите), то температура будет подниматься выше 100 градусов - до тех пор, пока крышку не оторвет.
Гость
12 - 12.09.2019 - 11:29
Цитата:
Я серьёзно спрашиваю - на большом огне быстрее варится?
Да.
Физика процесса тут вот какая. Действительно, кипящая вода имеет одинаковую температуру независимо от интенсивности кипения. Но это относится только к самой воде. А вот пАру в пузырях, которые поднимаются со дна и стенок кастрюли, ничто не мешает иметь более высокую температуру, чем вода, в которой эти пузыри плавают. Более того, само наличие пузырей указывает на то, что температура пара в них выше 100 градусов. Потому что как только она опускается до 100 градусов, пар тут же конденсируется и пузырь аннигилирует (схлопывается со щелчком - отсюда шум при кипении). Так вот, чем выше интенсивность кипения, тем больше средняя площадь контакта продукта с перегретым паром (который при конденсации на поверхности продукта передает ему полученную от стенок кастрюли теплоту парообразования) и тем быстрее этот продукт прогревается и сваривается. Как-то так.
Гость
13 - 12.09.2019 - 11:31
Цитата:
Сообщение от 135 рублей за доллар Посмотреть сообщение
то температура будет подниматься выше 100 градусов - до тех пор, пока крышку не оторвет.
Я не про скороварку.
Чем выше давление, тем выше температура кипения. И наоборот.
Чем выше от уровня моря, тем ниже температура кипения.

Девушка парню:
- Ты такой умный, образованный, эрудированный!
- Да нет, я обычный. Просто ты дура.
14 - 12.09.2019 - 11:39
в сабж:
да, конечно.
а если от чайника отвернуться и сделать безразличный вид, то он закипит значительно быстрее.
Гость
15 - 12.09.2019 - 11:48
Цитата:
Сообщение от йцукен Посмотреть сообщение
А вот пАру в пузырях, которые поднимаются со дна и стенок кастрюли, ничто не мешает иметь более высокую температуру, чем вода, в которой эти пузыри плавают. Более того, само наличие пузырей указывает на то, что температура пара в них выше 100 градусов.
Нет. Температура пара = температуре воды.
Кипение воды

Гость
16 - 12.09.2019 - 11:51
Цитата:
Сообщение от Птиц Venix Посмотреть сообщение
а если от чайника отвернуться и сделать безразличный вид, то он закипит значительно быстрее.
Речь не о времени закипания воды, а о времени приготовления пищи при кипении на маленьком или большом огне.
17 - 12.09.2019 - 11:53
Цитата:
2019_0912 Инструкция к кастрюле Nadoba Olina
Спасибо добрый человек за руководство об использовании кастрюли, всё так доходчиво описано.
Гость
18 - 12.09.2019 - 12:01
Цитата:
Нет. Температура пара = температуре воды.
Лев Маркович, прочтите мой пост еще раз, внимательно и вдумчиво. В нем всё разжевано. Если что - школу я окончил с не менее золотой медалью, чем вы, и таки окончил физфак, и работал по специальности много лет. Так что тому, что в посте № 12, можно верить. Впрочем, можете поступать, как хотите - я всё сказал.
19 - 12.09.2019 - 12:21
Когда я учился, у нас в сельской школе весь класс - 24 человека закончили с медалями, а мне, поскольку я в списке по алфавиту в самом низу,
медали золотой не досталось - закончились выделенные по плану на район.
И для меня изготовили под заказ - платиновую.
Жалко при переездах домашние засунули в какой то ящик, но думаю она найдётся. Обязательно.
20 - 12.09.2019 - 12:41
Цитата:
таки окончил физфак, и работал по специальности много лет
М-да.
Вот пособие

Большую температуру пара можно добиться только под давлением, например в скороварке.
21 - 12.09.2019 - 12:43
Я вообще молодой гвардеец пятилетки второй степени и патриот со справкой, а по теме йцукен в 12 всё написал, даже добавить нечего.
22 - 12.09.2019 - 12:50
20-АркадийВ > На вашем рисунке в ёмкости нет продукта, который предполагается готовить. Правильно было бы положить продукт и измерять именно его температуру.
Гость
23 - 12.09.2019 - 13:22
20-АркадийВ > Температура пара в пузыре при его образовании на дне кастрюли равна температуре дна (а как же иначе?), а она зависит от скорости нагрева и может быть гораздо выше 100 градусов. После формирования пузыря и его отрыва температура пара снижается. Успеет она снизиться до 100 градусов до момента гибели пузыря или нет - это как какому пузырю повезет. Температура пара над кромкой воды и температура самой воды при кипении - да, 100 градусов (при нормальных условиях), на вашей картинке всё правильно. Вы, к сожалению, не видите разницы между этой статической картинкой и динамическими процессами при пузыреобразовании и варке в кипящей воде, которые тут обсуждаются.
24 - 12.09.2019 - 14:19
Цитата:
Температура пара в пузыре при его образовании на дне кастрюли равна температуре дна
Всё понятно. Вопрос закрыт ;)
banned
25 - 12.09.2019 - 14:35
Эх, как сейчас помню вопрос профессора на экзамене: чем процесс испарения отличается от кипения?
Гость
26 - 12.09.2019 - 14:42
Цитата:
Сообщение от Технолог Посмотреть сообщение
чем процесс испарения отличается от кипения?
Я знаю - испарение идёт только с поверхности, а кипение - во всём объёме.

Цитата:
Температура пара в пузыре при его образовании на дне кастрюли
Выше я ответил, что пузыри во всём объёме образуются, а не только на дне.
И почему вы считаете, что температура дна кастрюли выше 100 градусов?
Гость
27 - 12.09.2019 - 17:42
http://pro8odu.ru/svojstva-vody/temp...niya-vody.html
Из соленой воды можно получить при кипении пар с температурой около 110С, он на 10С имеет «запас хода» в сравнении с паром из чайника пресной воды.
Его можно называть сухим, т.к. согрев некий предмет, пар может охладившись до 100С все еще оставаться газом, и только дальнейшее охлаждение ниже 100С вызовет его конденсацию в каплю воды.
Гость
28 - 12.09.2019 - 17:46

А кастрюля - просто моя Nadoba Olina!
Гость
29 - 12.09.2019 - 17:54
Цитата:
пузыри во всём объёме образуются, а не только на дне
Такое бывает только в микроволновке, где подвод тепла происходит по всему объему воды.
Ну подумайте. Ведь для образования пара при температуре кипения недостаточно довести воду до этой температуры, ей должно быть сообщено некоторое дополнительное количество теплоты (т.нз. теплота парообразования). А для подведения этой дополнительной теплоты нужно, чтобы вода контактировала с объектом, имеющим еще более высокую температуру (больше 100 градусов). Откуда в объеме воды возьмется дополнительная теплота для образования пузырей? Это невозможно физически, кроме случая с микроволновкой.

Цитата:
И почему вы считаете, что температура дна кастрюли выше 100 градусов?
Если бы это было не так, то вода бы не могла закипать по описанной выше причине. Попробуйте налить 100-градусный кипяток в термос и посмотрите, будет ли там кипение. Кипение возможно только при постоянном подводе тепла, а последнее невозможно без контакта воды с объектами, имеющими температуру выше температуры кипения воды.
Гость
30 - 12.09.2019 - 18:28
http://www.fizika.ru/fakultat/index.php?id=6230&theme=6
Будет ли кипеть вода в кастрюле, которая плавает в другой кастрюле с кипящей водой?
Очевидно, вода в плавающей кастрюле нагревается до температуры кипения.
Однако это ещё не означает, что она закипит: ведь для того, чтобы жидкость, достигшая температуры кипения, и в самом деле закипела, необходим дальнейший подвод теплоты к этой жидкости.
Вода в большой кастрюле получает необходимое количество теплоты от нагревателя; вода же в плавающей кастрюле может получить теплоту лишь от воды в большой кастрюле.
Однако при достижении температуры кипения теплообмен между жидкостями прекращается, поскольку их температуры становятся одинаковыми.
Поэтому вода в плавающей кастрюле кипеть не будет.

А про температуру дна вопрос задали, гады, а правильный ответ не дали -

https://bmwservice.livejournal.com/64731.html
Ну что же, тогда задача:

Температура конфорки электрической плиты - около 500 градусов по Цельсию. Ставим на нее кастрюлю с водой. Ждем начала кипения.

Внимание, вопрос: какая температура металлической поверхности дна внутри кастрюли, а также в точке ее соприкосновения с конфоркой?
Можно не теоретизировать, можно проверить. Занимает 15 минут.

Как проверить?
У меня нет термометра на 100С.
31 - 12.09.2019 - 19:43
Цитата:
Сообщение от Бурсаковский Посмотреть сообщение
мне, поскольку я в списке по алфавиту в самом низу,
Ну, теперь всё стало на свои места. В принципе это распространенная ситуация. Как, Фельцман стал паном Бурсаковским.
Гость
32 - 12.09.2019 - 19:59
Нашёл в Интернете какой-то жуткий подсчёт температуры дна кастрюли при кипении воды и толщины дна 2 мм.
После сложнейших математических подсчётов температура оказалась равной 107С.
То есть немножко выше, чем 100С.

Прочитал, почему молоко убегает при кипении.
На поверхности пенка образуется, которая не даёт пузырькам пара лопаться.
Вот всё молоко и поднимается и убегает.
Гость
33 - 12.09.2019 - 20:05
Почему речь только о воде? А масло? Не надо забывать про инфракрасное излучение: чем выше подводимая мощность, тем выше температура посуды. Кипящая, вспененная жидкость имеет бОльшую площадь соприкосновения с нагреваемыми продуктами. Помимо этого, ускорен теплообмен между теплоносителем - вода\масло и продуктами. Разумеется, тот же теплообмен идёт в режиме турбо и с источником тепла. Когда вы хотите ускорить закипание воды, то вы не только увеличиваете подачу тепла, но и перемешиваете её. Про кавитацию упоминали? Схлопывание пузырей вызывает размягчение тканей, сродни ультразвуковому воздействию. Лёва, шо ты там усосал с утра? Скороварку купи, ту3.14здень. Можешь тушёнку в ней готовить.
31-Кубанец >?
34 - 12.09.2019 - 20:11
33-CrawlerOnansy >Ну, штангель у меня есть. Если настаиваете, можем померять
Гость
35 - 12.09.2019 - 20:18
Сколько мыслей для приготовления очередного хрючева.
Гость
36 - 12.09.2019 - 20:46
Цитата:
Сообщение от Кубанец Посмотреть сообщение
Если настаиваете, можем померять
Безо всяких параллелей с паном Бурсаковским:
- Винни, Винни, а куда мы идем?
- Свинью драть.
- Винни, а она даст?
- А куда ты на хрен денешься?©
Штангель и у меня есть. ещё совеццкий, не Китай. И шо?
35-811 юрчик > Лёва - рукожопка, которая не любит и не умеет готовить. Тез толку.
Даже и не думай...
37 - 12.09.2019 - 20:55
35-811 юрчик > Зачем язвите. Человек основательно подходит к вопросу.
38 - 12.09.2019 - 20:57
Цитата:
Сообщение от CrawlerOnansy Посмотреть сообщение
Штангель и у меня есть. ещё совеццкий, не Китай. И шо?
Значит загвоздка только в методичке.
Гость
39 - 12.09.2019 - 21:04
Цитата:
Сообщение от Кубанец Посмотреть сообщение
Значит загвоздка только в методичке.
Кто определяет, что есть загвоздка, а что - по-ровному?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены