0
- 29.04.2018 - 23:51
|
Появилась мысль приобрести легкий 12-ти литровый казан для выездов на природу, для компании до 10 человек. Опыта обращения с алюминием нет, кто юзает такие казаны - поделитесь опытом использования. Хватит ли 12 л или надо брать побольше? В уходе они проще чугунных? Есть какие-либо отличия в приготовлении на костре? Понятно, что греть сильно нельзя, а как насчет пригорания? Какие казаны имеют наибольшую толщину стенки и где купить? Буду рад любым советам по опыту использования. | | |||
321
- 18.10.2018 - 11:54
|
352-АВИ > Не понял почему фото не отображаются![]() ![]() | | |||
322
- 18.10.2018 - 12:02
| Ничем не замазываю свой дюралевый..думаю не надо...прекрасно чиститься..уже на кубани сварил не менее разов 100 плова и других блюд...привез с Ташкента уже бу...Советский..даже цена в рублях и копейках...Причем котлов у меня 2 ,22 литра и 35. | | |||
323
- 18.10.2018 - 12:05
| Подгорать по любому будет..если не отслеживаешь температурный режим,да и вовремя не помешиваешь)) | | |||
324
- 18.10.2018 - 12:24
| Вот вы и попались:) Приходится значит чистить. Я поэтому фото казана после готовки сделал, посмотрите, нигде нет какого-либо пригара, достаточно слить масло, вытереть салфеткой и можно снова готовить! Возможно я спешу с выводами и жаренная картошка не показатель, на выходные у меня намечен плов, тогда уже точно доложу по антипригарности. Собственно и плов не пригорает в готовом виде, но вот в процессе жарки мяса, особенно если кусочки не просушены, я сталкивался неким локальным с подгоранием. Частично его убирают овощи, лук и морковью своей влагой, при этом приходится прямо тереть и вдавливать шумовкой лук в пригоревшие места, но бывает этого не достаточно и приходится использовать радикальное средство - пару ложек воды в проблемные места. Не представляю, как вы с 22 литровым казаном управляетесь например на газовой плите? Я рад, что 12 литровый не взял, т.к. пока для всех нужд вполне хватает 8 литрового. 11 человек им кормил, всем хватало, еще и оставалось. Правда кроме казана были огурчики/помидорчики/колбаска итд. | | |||
325
- 18.10.2018 - 12:26
| Когда готовишь постоянно применяя открытый огонь..там сложно уследить за пригаром..тонкий налет бывает почти всегда...На газе у меня такого не бывает.. | | |||
326
- 18.10.2018 - 12:27
| Вы на вашем казане готовили выжарки...они практически не дают нагара))) | | |||
327
- 18.10.2018 - 12:28
| На газе я такие здоровые казаны не применяю..Только на дровах.. | | |||
328
- 18.10.2018 - 12:31
| Ведь когда готовишь плов..лук прожариваешь сильно..от этого зависит цвет..потом добавляешь мясо,морковь,при этом жар от костра максимальный,так нужно..вот и попробуйте что бы не пригорало)) | | |||
329
- 18.10.2018 - 12:32
| И я работаю иногда с 80 литровым... | | |||
330
- 18.10.2018 - 12:40
| Выжарки - в смысле топили жир? Нет не топили, красная полоса осталась от варки бордовой свеклы, она чрезвычайно сильно окрашивает посуду. Собственно казан еще новый, я его перед летом брал, да вот сразу после этой темы. Думаю со временем я добьюсь того, что цвет дна перейдет на всю внутреннюю поверхность. На дровах мне не приходится готовить, просто негде, а вот шашлычный уголек мои казаны иногда видят. Есть турбопечь для такого угля и жарит она ни чуть не хуже костра. По сути это кузнечный горн. Не коптит посуду и разжигается почти так же легко и быстро как газ. | | |||
331
- 18.10.2018 - 12:47
| Я не применяю узбекские рецепты со сжиганием лука в масле. Да, вкус меняется, но на мой взгляд это слишком канцерогенно, не полезно, продукты и специи не должны полностью сгорать в масле. Поэтому лук традиционно по русски ввожу уже после мяса. Частенько правда применяю прием ароматизации масла путем жарки половины луковицы в самом начале, но зажаренные кольца обязательно вынимаю и уже после того загружаю мясо. | | |||
332
- 18.10.2018 - 19:09
| Ну каждый готовит как готовит...Я должен при готовке соблюдать рецептуру..иначе меня бы не звали на мероприятия...А полезно не полезно..также решайте сами...жить по любому вредно))) | | |||
333
- 18.10.2018 - 20:06
|
364-таш > Так вы наверно плов из баранины готовите? А я из чего придется:) Это кубанская традиция. Баранина без сомнения идеально подходит к плову, но мы тут сильно не заморачиваемся. Кстати из жирной домашней уточки получается тоже хороший плов. На мероприятиях понятно - должность обязывает, если гость привык к традиционному узбекскому плову, отступление от рецептуры покажется ему крамолой. Вы кроме плова в казане что-либо готовите? | | |||
334
- 18.10.2018 - 21:59
|
Готовлю в казане не только плов. Еще казан кабоб, чакапули, соус по-кубански (мясо с картошкой). После обжарки большого количества мяса на стенках казана остается румяный налет от запеченного белка. Его обязательно убираю, чтоб не повлиял на цвет, вкус и консистенцию плова. Масло и жир после обжарки, разумеется, утилизируется. Ничего не пригорает. Даже когда обжариваю картошку для казан кабоба. Казан советский. Цена ... рублей, ...копеек. После любого блюда обязательно чищу казан мет сеткой с Фери. Потом тщательно промываю. На стенках остаются частицы блюда, как его не мой губкой и брайт-скотчем, а это не есть хорошо для последующей готовки. Никаких процедур нанесения покрытия не делал. Ничего не пригорает. Казан примерно на 8 литров. | | |||
335
- 19.10.2018 - 01:05
| Именно я имел ввиду действительно коричневый налет..он очень легко чиститься железной сеточкой...В основном я здесь готовлю плов и димляму..овощное рагу с мясом..но оно тушится..не жарится.Я ранее писал..что готовлю с хотелок моего клиента..и это бывает свинина..но чаще говядина. | | |||
336
- 19.10.2018 - 01:07
| Только налет не мешает вкусу плова..он влияет в основном на цвет..есть вариант плова,называется чайханский..он темный..как раз оттого что есть нагар и сильная обжарка овощей и мяса. | | |||
337
- 19.10.2018 - 01:12
|
[img]![]() | | |||
338
- 19.10.2018 - 01:13
| Чайханский. | | |||
339
- 19.10.2018 - 01:14
| ![]() | | |||
340
- 19.10.2018 - 01:15
| Здесь я готовлю приближенный к свадебному. | | |||
341
- 19.10.2018 - 10:44
| Хорошо выглядит. А я предпочитаю круглозерные сорта риса. Длиннозерный у меня почему-то всегда недоваривается. | | |||
342
- 19.10.2018 - 13:56
| Возьмите за правило отмачивать рис..если пропаренный..то можете залить его теплой водой и подсолите..прям сразу перед началом готовки..и пусть стоит.. | | |||
343
- 19.10.2018 - 13:58
| да и если рис круглозерный..мне кажется вкуснее плов. | | |||
344
- 19.10.2018 - 14:05
|
Тоже из круглозерного готовлю. Где-то читал, что настоящий плов готовится из круглозерного риса. | | |||
345
- 19.10.2018 - 14:57
| Цитата:
Может быть это мои заблуждения, но это логически складывается. Поэтому я промываю рис и сразу загружаю в зирвак. И вопрос к уважаемым кулинарам: Когда вы накрываете плов крышкой? Подкладываете ли под крышку промежуточную крышку с полотенцем или больше понтовый прием? | | |||
348
- 20.10.2018 - 14:14
| Я совсем не против ошпаривания, хотя не использую этот прием. Только против замачивания. Если ошпарить, потом сразу промыть и в зирвак - почему нет? Рис не успеет напитать простой воды. А по второй крышке посмотрите ролики у Сталика, он ее все время ставит, образуется дополнительный эффект духовки, а полотенце сверху собирает избыточную влагу. Но я этот прием не применяю, т.к. считаю невозможным помещать полотенца в готовящуюся еду. | | |||
350
- 20.10.2018 - 21:50
|
Готовлю плов и докладываю. Маслянная пленка, которую я немного возобновил перед готовкой, была не стойкой и похоже смылась мясным соком, т.к. для чистоты эксперимента загрузил влажное мясо в большом количестве. Оно соответственно дало сок, после выпаривания которого началось небольшое пригорание по стенкам. После загрузки лука, пригорание усилилось, загрузил морковь в надежде на дополнительную влагу. Не помогло. Газ был полный, на стенках росло количество пригара. Чтобы не заливать воду, пришлось уменьшить газ, овощи начали отдавать влагу и пригар начал потихоньку таять. Полностью его удалить не получилось до самой заливки кипятка. Сейчас финальный этап, рис доходит под крышкой на малом газе, запахи еще не потянуло, ждем. | | |||
352
- 21.10.2018 - 21:45
| Чугун всегда лучше..но для меня дюраль практичней..самое главное легкий.. | | |||
353
- 22.10.2018 - 09:09
| Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что у каждого свой рецепт, но я стараюсь, чтоб лук не жарился, а тушился с мясом. Так он отдаст мясу весь свой сок и в готовом блюде лука на будет видно. Я готовлю плов с большим количеством мяса, поэтому после обжарки мяса масло сливаю и мою казан начисто. Не хочу, чтоб мутное и потемневшее после обжарки масло повлияло на вкус и цвет плова. Плюс в нем сконцентрировалось много клейкой составляющей мяса после обжарки. Плов всегда рассыпчатый. Цитата:
| | |||
354
- 22.10.2018 - 12:47
| Вот КАК жить дальше, а? О_ООО Всю жизнь меня учили и бабушка, и свекровка, что засыпал рис (когда готовишь плов) и ВСЁ!!! Ни в коем случае нельзя его перемешивать!!! Да и в кулинарных книгах писалось такое же точно... Прям взрыв мозга у меня сейчас произошёл:-))))))) О_ООО | | |||
355
- 22.10.2018 - 13:01
| Я тоже так думаю. Достаточно долго юзал чугун, готовить в нем - сказка, но вот уход за ним действительно жесче. Дюраль многое прощает, но готовить тяжелее и нужно понять ее и приспособиться. Цитата:
Не знаю, это только мое мнение. Сталик например считает, что вкус существенно не поменяется. Цитата:
Вопрос такой: Мешаете ли вы слои в казане в конце приготовления? Знаю, что это не правильно, но я мешаю. Это добавляет липкости и клейкости плову, но как мне кажется улучшает вкус за счет лучшей смазки риса маслом в финальных стадиях приготовления. Мешаю минут за 10 до выключения газа. И минут 40 плову надо постоять в остывающем казане до конечной готовности. | | |||
356
- 22.10.2018 - 13:02
| 386-Кася > А как вы относитесь к замачиванию риса до набухания? | | |||
357
- 22.10.2018 - 14:14
| Рис надо замачивать до набухания..Потом можно после закладки рис залить водой на 2 пальца..можно залить слегка..и просто чаще рис гонять по казану туда ..сюда..но морковку затрагивать не желательно.. | | |||
358
- 22.10.2018 - 15:06
| Если столько воды заливаю, тем более в предварительно набухший рис - каша получается. Лью на 5 мм выше уровня риса. | | |||
359
- 22.10.2018 - 15:13
| Я не замачиваю. | | |||
360
- 22.10.2018 - 19:50
| 386-Кася >Галь, живи и радуйся жизни.)) Надо все пробовать. Век живи, век учись.(с)))) | | |||
361
- 22.10.2018 - 20:03
| Вот тут я с тобой согласна на все 150%!!! И это касается (в моём понимании) разных областей, не только готовки:-)))))) | | |||
362
- 22.10.2018 - 20:06
| Цитата:
Цитата:
| | |||
363
- 22.10.2018 - 20:07
| 393-Кася >Нельзя читать мысли собеседника! Это ставит его в неудобные рамки!)))))) | | |||
364
- 22.10.2018 - 20:10
| О_ООО Надеюсь, ты шутишь? О_О | |