0
- 20.01.2014 - 17:35
|
Попались случайно описания психастеника, прочитал несколько штук - у меня совпадение на 99% (не 100 лишь потому, что чувственность сильнее, а рефлексия слабее). Так вот, в сети много описаний характера и немного советов непосредственно психастеникам, что и как им с их проблемами (в первую очередь, нерешительностью, постоянной сомнительностью, тревожностью, быстрой утомляемостью и низкой самооценкой) делать. Причем часто ведь бывает, что вероятность негативного сценария рассчитал, и она мала, а тревожность все равно остается! Вот как, например, это иррациональное, неподвластное логике, мешающее мыслить и наслаждаться жизнью чувство тревожности искоренить? Как я понял, психастенику рекомендуют делать скидку на врожденную повышенную мнительность, а для преодоления патологической нерешительности чаще включать интеллект - постоянно анализировать ситуации, риски, свои эмоции, непрерывно собирать информацию, делать прогнозы, думать, думать, думать... Странно, я ведь так всегда и делал, а это как раз и делало меня все менее решительным. И, кстати, прочитал, что тип характера, как и тип личности, темперамент или социотип изменить невозможно! Можно только лишь "научиться пользоваться его положительными качествами". А я как раз всегда хотел и много делал, чтобы обрести качества характера, как оказалось, несвойственные своему типу (но совершенно необходимые в современном мире). Другими словами, ИЗМЕНИТЬ ХАРАКТЕР. Но основной вопрос, который меня сейчас интересует простой - общие советы психастенику. | | ||
41
- 23.01.2014 - 20:25
| Жить. На самом-то деле, результат далеко не всегда стоит усилий. | | ||
42
- 23.01.2014 - 20:27
|
тебе в буддизм надо податься...там с такими установками вполне счастливо можно жить. Главное сиди на берегу океана и думу думай...внутренне развивайся)) никаких привязанностей, якорей...свобода...Хошь? | | ||
43
- 23.01.2014 - 20:41
| Да, есть такой опыт, которого лучше бы не было. Но весь опыт не может быть радужным. Цитата:
| | ||
44
- 23.01.2014 - 20:44
| к 43 - или смерти. | | ||
45
- 23.01.2014 - 21:24
| Не то. Когда реально понимаешь что вот-вот через 5 минут тебя не станет, вначале может начаться паника, будет казаться что не хватает воздуха, а потом где-то в голове дзинь! И всё уже в прошлом. Просто остаётся такое чувство, что завтра в школу уже не пойдём. Идёшь ты по улице видишь полицейских и думаешь, что завтра эти ребята так и останутся тут, а тебя тут уже не будет. Видишь людей в троллейбусе и думаешь: завтра они так же будут ехать на работу а рога у троллейбуса будут так же скользить по проводам, а ты этого уже не увидишь, тебя тут уже не будет. И не думаешь ни о боге, ни о своём материальном, ни о чём... ты уже понимаешь что всё это материальное и вымышленное останется в прошлом, а тебя ждёт только увлекательное путешествие в неизвестное, откуда уже не будет возврата... | | ||
46
- 24.01.2014 - 00:04
|
45-Том > Я в последний раз о родных думал - как они перенесут то, что может случиться. О маме в первую очередь. А первый раз плохо помню, это давно было, в детстве еще, когда болел. Помню страх, помню, что из-за него аппетит потерял. Совсем. Такого еще никогда не было, и я этому удивлялся. А сейчас смерть опять далеко, и страхи уже совсем другие. 42-_Жихарка_ > Да... завидую я им, и уже очень давно. Но есть у меня некоторые цели, которые с такой жизнью несовместимы. У меня другой путь. | | ||
47
- 24.01.2014 - 00:52
|
будут проблемы - обращайся в будизм :) я заинтересовался этой темой и посоветовался с зарубежными коллегами и одна коллега мне сказала "значит, ему нравится быть таким. Хочется. Или пусть начнёт шарить свои проги и менять" мы уже работаем над этим вопросом.. | | ||
48
- 24.01.2014 - 00:53
| "Значит не осознает, что прогам хочется, чтобы обе такой был)" | | ||
49
- 24.01.2014 - 13:28
|
кароче автор, вы циклитесь вапще не на том, а куча книг, английский и груз на работе - загруает ваш мозг так что у вас действительно скоро крыша поедит. а здесь вопервых 99% таких же поциентов психолога, которых нужно пропустить без очереди даже вперед вас, а остальные 1% знающих просто ленятся писать и спят в своих кабинетах психологов вовторых психологу необходимо детальные данные и инфо о вашей личности и жизни, чтобы распутать все ребусы проблем, а вы тут не можете(стесняетесь) ответить на простые поверхностные вопросы. конешн, говорить с любым встречным(левыми людьми) о своих проблемах неловко и даже опасно для психики, для того и есть личная беседа со специалистом, которая останется между вами, а также может гарантировать определенный результат.. соответственно вам придется понять что вы личность(а не как вас убеждают болтающиеся вокруг левые люди) и говорить с психологом с детальным описанием естественных проявлений личности, не стыдно.. | | ||
50
- 24.01.2014 - 14:03
|
психологи кстати тоже люди, с разным типом личности, разной проницательностью и уровнем знаний, и методы терапии, психолога с другим типом личности что у вас, могут и не подойти вам, поэтому лучше побеседовать с несколькими.. и уж действительно бредовыми могут оказаться советы различных гуру эзотерики и житейской мудрости, такие например, как обратится в будизм и тп.. различные эзотерические учения, предполагают смирение и принятие своих недостатков, ну максимум всякие трансформации.. а если изучить сразу несколько побобных, то тут же начнется крышеснос идеологических противоречий.. советы проверить щитовидку и гармоны это больше к девушкам относится.. на счет физического уровня, если вы каждый день ходите на работу, то это уже как никак разминка, а больший уровень(бег гантели..) вам в вашей проблеме особенно не поможет.. | | ||
51
- 24.01.2014 - 15:08
| Цитата:
Цитата:
Может быть более осторожным, более объективным? Получается так: ты поставил цель, просчитал все...проанализировал и понял что не нужно к ней идти. Не стоит овчинка выделки, может риски слишком высоки, может издержки не окупятся при достижении. Самое время отказаться от такой цели, а не лезть в омут не думая. По-моему вы такой же как многие думающие люди, и просто накручиваете себя самоедством. | | ||
52
- 24.01.2014 - 19:28
|
51-_Жихарка_ > Вот так я себя всю жизнь и оправдывал, прямо слово в слово. Светодиод > Цитата:
С психологом очно не разговаривал, только переписывался с несколькими. И да, я не могу все рассказать ни здесь, ни в кабинете у врача. А там надо рассказать все. У меня сложная ситуация, далеко не только психологическая, и я не могу ее объяснить. Пробовал много раз даже в письменном виде - не получается. Но отдельные проблемы я выделил, задал вопросы, получил хоть какие-то советы, буду делать что смогу. | | ||
53
- 24.01.2014 - 19:33
| drug0y если есть желание услышать советы "не для всеобщего обозрения" напиши в личку кое что подскажу. | | ||
54
- 24.01.2014 - 19:46
| Собственно, тут не хватает ключевого момента: того образа или результата, к которому Вы хотели бы прийти, или которому соответствовать. Почему Вы пляшете от "не так", а не к "так"? Или Вы просто так изложили? | | ||
55
- 24.01.2014 - 22:44
| 54-Татьянатут > Так короче. И я подумал, что это убережет от споров на тему - каким кому нужно быть, каким кому не нужно, и почему. На данный момент мне кажется, что я знаю (т.е. я уверен), каким я хотел бы быть, и что ответы на вопросы, которые я задавал, в определенной степени помогут мне в этом. | | ||
56
- 24.01.2014 - 22:49
| 55-drug0y >типачка, каким бы ты хотел быть? | | ||
57
- 24.01.2014 - 23:07
| Ну так развернись туда носом, да и иди. Зачем крутиться на все "не туда"? | | ||
58
- 25.01.2014 - 20:02
|
57-Татьянатут > Так дорогу не разберу. 56-_Жихарка_ > Для начала - сильным, смелым, повысить самооценку. Я еще в первом сообщении писал, что этого не хватает. | | ||
59
- 25.01.2014 - 21:36
| Сам говорил, что уже знаешь, каким хочешь быть. Ну и топай себе потихоньку) И не думай, что есть чудодейственые методы за час стать иным. Хуже - да. Лучше - нет. Как и в физическом плане. | | ||
60
- 25.01.2014 - 22:05
|
есть пара интересных фильмов на эту тему "похороните меня за плинтусом" "всегда говори да" "дикая штучка" ну это из тех которые сразу приходят в голову автор а какие книги вы читали? интересно.. | | ||
61
- 25.01.2014 - 22:14
| Восточная философия, философия, психология, психология и общение, саморазвитие, успех и бизнес. | | ||
62
- 25.01.2014 - 22:26
|
61 drug0y начинать надо с основ и первоисточников. Очень грубо - понять например птица ты или змея (и что тебе предназначено - летать то ли ползать?) Как правило проблемы у того кто себя плохо знает (типа той лягушки на лугу что увидевши быка задумала в дородстве с ним сравняться...) | | ||
63
- 25.01.2014 - 23:41
| 61-drug0y > та это понятно, зачем мне это, мне названия нужны) | | ||
64
- 25.01.2014 - 23:42
| 62-Мёртвый цеппелин > вот как раз этого то и ненадо иначе моск от этой огромной кучи точно заклинит, задымит и запылает синим пламенем) | | ||
65
- 26.01.2014 - 15:49
|
Так их много. Больше других понравились эти: Э. Берн, Лао Цзы - Дао де цзин, Марти Ольсен Лэйни - Непобедимый интроверт. Искусство войны вроде ничего, но уже больше как художественно-историческое произведение. 7 Навыков высокоэффективных людей вспомнились, но эти книги про западную философию так называемого успеха, во-первых, подходят не всем, а во-вторых, похожи как две капли воды, можно было любую написать. Зеланд - чистая эзотерика, еле первую книгу дочитал, вообще не понимаю на кого это рассчитано. Кастанеда - это просто классная художественная литература, и все (вернее, я больше ничего не увидел в ней). Карнеги - есть хорошие советы, но автор неприятен. Махариши Махеш Йоги - не пошло вообще, я совсем по-другому мир вижу. Из любимой художественной литературы - научная фантастика (твердая и мягкая), политические антиутопии, немного русской классики, Пелевин, само собой... Мёртвый цеппелин прав. Но когда я пытаюсь найти причины своих недостатков, проследить цепочку до самого начала, то почему-то упираюсь в такие вещи, которые изменить невозможно. Например, почему я трус или почему я боюсь говорить "нет"? А потому что если рискну, могу потерять то и то с такой-то вероятностью. А мне с моей заторможенностью, рассеянностью и неразговорчивостью достижения и контакты даются намного тяжелее, чем другим, и на это уходит намного больше времени. И потеря будет катастрофой. Значит, я не могу себе позволить этот риск. А сколько лет не пытался развить общительность или научиться быстрее соображать - почти ничего не выходит. И плюс ко всему, конечное, естественная предрасположенность, то есть, биохимия мозга. Не повезло... | | ||
66
- 26.01.2014 - 16:04
| я в психологии не профи...а вот астрокарту было бы интересно взглянуть..для заторможенности нужны вполне конкретные условия...как? будем смотреть? | | ||
67
- 26.01.2014 - 16:56
| 66-Tucshka > до этого все впаривали мозги бесплатно:) | | ||
68
- 26.01.2014 - 17:10
| 66-Tucshka > Думаю, не стоит)) Я знаю конкретные причины своей заторможенности, и изменить это нельзя. | | ||
69
- 26.01.2014 - 17:17
|
Автор, невозможно дать совет заочно. Сходите к специалистам, которые оценят проблему объективно и всесторонне, а не с Ваших слов. Сейчас Вы похожи на человека, который у сторожа с водокачки совета спрашивает по поводу того, что ему намедни померещилось. Я заранее скажу, что сторож Вам посоветует водку пить вместе с ним. Вас это устроит?:) | | ||
70
- 26.01.2014 - 17:27
|
65 - Может, вы тормозите, потому что часть сил уходит на то, чтобы не позволять себе нечто, что вы считаете опасным? Иногда "проследить цепочку до самого начала" мозгами недостаточно. Надо это еще и прочувствовать. Вы выше написали: "..я себя всю жизнь и оправдывал". Обычно мну в таких случаях задают вопрос: "А в чем и перед кем ты виновата?" ,т.к. оправдание предполагает наличие вины. | | ||
71
- 26.01.2014 - 19:45
|
Еще можно оправдывать ошибки или неудачи. Торможу не потому. Но одна из причин близка к тому, что Вы написали - у меня крутится в голове много мыслей (психастеники вынуждены постоянно обдумывать все свои действия и решения, кроме того, сомнения и переживания всякие лезут), это мешает быстро думать. И потом, у меланхоликов-психастеников постоянно какое-то состояние легкого депресняка. Врачи говорят, что это тоже влияет на память и скорость мышления. *** Если сюда заглянет психолог, который поймет, о чем я писал в этом топике, стукни в личку. Или скажи, я сам напишу. Есть два совсем простеньких и небольших вопроса, но не хочу тут флуд разводить... Заранее спасибо! | | ||
72
- 26.01.2014 - 19:46
| 69-Remake > Да я же говорю, не могу я к специалисту пойти( | | ||
73
- 26.01.2014 - 20:25
| 72-drug0y > Почему? | | ||
74
- 26.01.2014 - 20:28
| угу. я про выбор слова. Почему ошибки/неудачи надо именно оправдывать, а не что-то другое с ними делать? Кто-то вас судит, что вы ищете оправдания? | | ||
75
- 26.01.2014 - 20:57
| Цитата:
| | ||
76
- 26.01.2014 - 21:20
|
75-Татьянатут > Ну, во-первых, я не до конца уверен, что мои рассуждения и представления о себе верные. А так все правильно, я как раз сейчас разрабатываю стратегию под себя. И уже долго. Пока не очень получается, но я еще не закончил. 74-Сумчатый медведь > Я сейчас окончательно запутаюсь)) Я там писал, что всю жизнь оправдывал свою нерешительность. А теперь, выходит, больше не хочу этого делать, так как хочу от нее избавиться. Хотя вон Татьянатут пишет "Что дал Господь в руки - тем и орудуй". Тоже правильно. Значит, надо научиться жить с нерешительностью. Был бы я женщиной, этой темы здесь вообще бы не появилось, но такому мужчине в современном мире очччень не просто... 73-Анна_Борисенко_Психолог > У меня сложная ситуация, не получается ее объяснить даже в письменном виде. А если я приду к психологу, то придется это делать, потому что она, как мне кажется, связана с теми вопросами, которые я задаю здесь. И еще, Вы могли бы ответить мне в личке на пару простых вопросов? | | ||
77
- 26.01.2014 - 21:23
| 76-drug0y > Конечно. Пишите. | | ||
78
- 26.01.2014 - 22:41
| Вы уже создали себе проблему-поставили диагноз. Категорически низзззя! Ибо в душе и психике нет ничего неизменного. Та же нерешительность наодном конце паническая трусость, а на другом - точнейшая рассчётливость. И всё так. Просто двигайтесь к нужному концу качества. | | ||
79
- 03.02.2014 - 13:44
| Цитата:
Вам- предлагают, а вы, как капризный ребенок, будете ложкой лениво в каше ковыряться? | | ||
80
- 03.02.2014 - 18:57
| 79-astro > Зачем Вы все так усложнили. У меня было два вопроса, которые я не хотел оглашать, поэтому решил задать их в личке, но как-то неудобно было вот так вдруг писать человеку. А ведь тут в теме тоже не все из зашедших писали. Психологов в том числе... Впрочем, вопросы уже задал и получил ответ. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |