Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Эзотерика (http://forums.kuban.ru/f1050/)
-   -   Психастенический характер - дайте совет! (http://forums.kuban.ru/f1050/psihastenicheskij_harakter_-_dajte_sovet-5298362.html)

drug0y 20.01.2014 17:35

Психастенический характер - дайте совет!
 
Попались случайно описания психастеника, прочитал несколько штук - у меня совпадение на 99% (не 100 лишь потому, что чувственность сильнее, а рефлексия слабее). Так вот, в сети много описаний характера и немного советов непосредственно психастеникам, что и как им с их проблемами (в первую очередь, нерешительностью, постоянной сомнительностью, тревожностью, быстрой утомляемостью и низкой самооценкой) делать.

Причем часто ведь бывает, что вероятность негативного сценария рассчитал, и она мала, а тревожность все равно остается! Вот как, например, это иррациональное, неподвластное логике, мешающее мыслить и наслаждаться жизнью чувство тревожности искоренить?

Как я понял, психастенику рекомендуют делать скидку на врожденную повышенную мнительность, а для преодоления патологической нерешительности чаще включать интеллект - постоянно анализировать ситуации, риски, свои эмоции, непрерывно собирать информацию, делать прогнозы, думать, думать, думать... Странно, я ведь так всегда и делал, а это как раз и делало меня все менее решительным.

И, кстати, прочитал, что тип характера, как и тип личности, темперамент или социотип изменить невозможно! Можно только лишь "научиться пользоваться его положительными качествами". А я как раз всегда хотел и много делал, чтобы обрести качества характера, как оказалось, несвойственные своему типу (но совершенно необходимые в современном мире). Другими словами, ИЗМЕНИТЬ ХАРАКТЕР.

Но основной вопрос, который меня сейчас интересует простой - общие советы психастенику.

oxo 20.01.2014 18:38

малость не по теме, но всё же, если не затруднит, взгляните тест: [url]http://zzweb.ru/781032[/url] - и отпишитесь о результатах и возникших ощущениях. спасибо.

drug0y 20.01.2014 19:41

Показалось, что кубик выпуклый. Ощущения - "прикольно нарисовано". Я просто сам с компьютерной графикой работаю. А потом, когда планшет повернули, думаю, вот блин, балбес, как же мог забыть про этот оптический обман, я же сам такого дракончика когда-то клеил:

[url]http://www.youtube.com/watch?v=XyALAuKiKug[/url]

koala 20.01.2014 19:56

0 - А почему вы решили, что у вас "врожденная" мнительность и что вообще в вашем случае ничего изменить нельзя, а можно только подстроиться под имеющееся? На основе какого-то случайного теста в интернете?
Если бы я была на вашем месте, я бы попробовала разобраться, с чем связаны тревожность/нерешительность, откуда они берутся, в каких ситуациях появляются. У меня, например, одной из причин, из-за которых я не решаюсь сделать что-то важное, является боязнь оценки меня другими - причем и положительной, и отрицательной, страх, что другой человек увидит, что я из себя представляю.
По поводу быстрой утомляемости - может, вам просто витаминов не хватает или вы недостаточно спите и отдыхаете или неправильно распределяете нагрузки.

MeLiSSa 20.01.2014 19:58

0-drug0y > изменение того, что дано природой возможно только в очень небольшом диапазоне.
то есть можно чуть улучшить свои параметры, а изменить коренным образом - НЕЛЬЗЯ!

и измениение это возможно только одним путем - физкультурой.
то есть изменение психики возможно только при изменении физических параметров тела - накачаетеп мышцы, повысите. выносливость , скорость реакций и только тогда станет возможно влияние на психику через увеличение объема сознания и самоконтроль.

так что. идите в магазин за гантелями и кроссовками )))
здоровый
дух только в здоровом теле.

заниматься только медитациями или беседами с психологами. - бессмысленно...

oxo 20.01.2014 20:04

спасибо ;)

drug0y 20.01.2014 20:18

3-Сумчатый медведь > Я давно разобрался с тем, о чем Вы написали... То, что мнительность врожденная, это не я решил, это я прочитал, что у психастеников так бывает, что это для них норма. Витаминов хватает, увеличение времени сна результатов не дало.

4-Мелисса > Ну я тут потихоньку начал заниматься физкультурой. Отжимания 40 раз по 4 подхода, зарядка, уже вторую неделю бег по 20 минут через день. Сегодня пока бегал под дождем, пол сантиметра льда наросло. Но ничего, заставляю пока себя как-то, и собираюсь побольше времени спорту отдавать. Но вообще я его ненавижу, как и английский язык. Которым тоже полтора месяца уже занимаюсь. Кажется, с тех пор, как я начал заниматься спортом, стало только хуже. Послежу за ощущениями еще несколько месяцев...

5-oxo > А что это вообще такое было и зачем?

koala 20.01.2014 20:20

4 - Т.е., пока я мышцы не накачаю, не видать мне "увеличения объема сознания" как своих ушей? и если я женщина, у меня ни малейшего шанса нет?
[quote=Мелисса;33792902] изменение того, что дано природой возможно только в очень небольшом диапазоне[/quote]
отчего же.. похерить, что дано природой, можно очень просто.

koala 20.01.2014 20:25

>6 Я не врач. Но мне кажется, что никакой врожденной мнительности не существует.
А зачем вы занимаетесь английским, если ненавидите его?

drug0y 20.01.2014 20:29

4-Мелисса > Да, все-таки поясните, важно именно мышцы качать или просто тратить каллории? А то от бега мышцы несильно растут, может нужно именно гантельки купить или в зал идти? Я что-то такое припоминаю, что когда мышц много, тестостерона больше вырабатывается. Вы не на это намекали?

drug0y 20.01.2014 20:30

8-Сумчатый медведь > у меня ужасная механическая память. Врач советовал учить стихи и английский.

Маджента 20.01.2014 20:43

10-drug0y > к какому врачу вы ходите? Что он вообще вам говорит: что с вами?

Гхм. Ну, да, диагноза: "врожденная мнительность" - нет, но есть типы слабой нервной системы.

MeLiSSa 20.01.2014 20:46

9-drug0y > дело не столько в мышцах и колориях сколько в метаболизме.
наше тело очень и очень сложный агрегат.
есть расхожая фраза - мысль материальна.
эзотерики радостно толкуют ее так - дескать подумай и сбудется.
а на самом деле эта фраза имеет гораздо более прозаичный смысл.
мысль состоит из целой цепи сложнейших химических реакций.
и слабоумие и утомляемость это следствие того, что тело целиком работает паршво - одни органы не продуцируют необходимые элементы химических процессов в том числе и в мозге, а другие органыиз за того что они вялы, не в смостоянии усвоить даже то, что с трудом выработано...
доходит до идиотизма - человек целый день жрет и чувствует себя голодным, потому что пищи просто напрямую прет через пищеварительную систему к анусу, а организм голодает потому что веществам содержащиесяч в пище не могут усвоиться и дать энергию для жизни...
и от она утомляемость...
поэтому что бы изменить плохо работающую системув в лучшую сторону придется - оптимизировать питание, раскочать вялый метаболизм при помощи физкультуры, водных процедур, массажа и медитаций ( аутотренинга) и оптимизировать работу сознания, эзотерики любят называть это осознанностью, но при этом столько лишней воды льют, что найти в нейц рациональные зерна не просто...
придется учиться...
у меняч напрриимер полгода ушло на оптимизацию питания, и это при. очень не плохом питании в принципе...
и так во всем...
копать в одну сторону не получится.
улучшениеп себя работа огромная и многоплановая....

Маджента 20.01.2014 20:48

6-drug0y > во как! ).

А я спорт ненавижу, а английский и стихи люблю )). Но я тоже периодами бегаю-хожу в спортзал.

drug0y 21.01.2014 20:22

Ходил я только к неврологу. Так как уже начал подозревать какую-то серьезную болячку - память и рассеянность у меня просто ужасающие, всего раз в жизни встречал человека с такими данными. Но у него ДЦП был или что-то вроде того, он и говорил то с трудом...

Мелисса, а что именно Вы оптимизировали в питании? Обычное "здоровое питание", что-то среднее между средиземноморкой и рекомендуемым ВОЗ/Минздравом пойдет? Или тут нужен индивидуальный подход? И какой массаж нужно делать? Я как-то был у "классного" спеца, делал массаж позвоночника - содрал по штуке за сеанс, а изменений вот совсем никаких не заметил. Только отжиманиями, физкультурой да аппликаторами игольчатыми спасаюсь...

stittt 21.01.2014 20:25

Тут уже один как бы психастеник просил таблэтку.
Ему дали советов.
Поглядите.
[url]http://forums.kuban.ru/f1050/antidepressanty_-_kakie_luchshe-5283562.html[/url]

letom 21.01.2014 20:45

0-drug0y >может ты просто трус?
Тогда совет такой: нужно чтобы в твоей жизни появился человек, который нуждается в твоей опеке и защите.
Это поможет развить внутреннюю ответственность и храбрость.

drug0y 21.01.2014 22:03

16-_Жихарка_ >
Конечное, трус. Но это только одно из качеств психастеника. И хорошо, что я давно признал его и уже долго над ним работаю. А совет у тебя хороший. Я всегда с удовольствием играл роль защитника и опекуна в отношениях и мне сейчас этого очень не хватает... Сейчас просто нужно дела разгрести, да и я не уверен, что вообще буду теперь отношения начинать - кроме характера есть и посерьезнее проблема. Так это что нужно подумать, кого бы теперь позащищать...

15-Мёртвый цеппелин > Ну там у автора немного другая проблема. Кстати, там, и вообще часто советуют "проверить гормоны". А вот какие именно?

letom 21.01.2014 22:06

17-drug0y >конечно совет 100% хороший) я сама трусиха ужасная, но как только надо кого-то позащищать сразу превращаюсь в хитроумную фурию.

Том 21.01.2014 22:07

[quote=drug0y;33791129]И, кстати, прочитал, что тип характера, как и тип личности, темперамент или социотип изменить невозможно![/quote]
Это из той же серии, что мастерство не пропьёшь. Хочешь получить другой характер и новые качества - выращивай и пользуйся. Либо у тебя они сольются (желаемое + действительное) и перерастут в нечто треьте, либо научишься этим управлять и владеть как инструментом.

Том 21.01.2014 22:13

[quote=drug0y;33809962]Конечное, трус. Но это только одно из качеств психастеника. [/quote]
Трусом делает человека замаскированный страх смерти. Вот столкнёшься с ней лицом к лицу... тогда то, чего не мог себе позволить станет так же просто как купить мороженое в продуктовом магазине в обычный январьский день :)

letom 21.01.2014 22:15

[quote=Том;33810082]Трусом делает человека замаскированный страх смерти.[/quote]
вранье
миллион других страхов)

Том 21.01.2014 22:22

У кого-то их может быть и миллион. И им заранее сочувствую :)

letom 21.01.2014 22:26

22-Том >сочувствовать мало! ты им помочь попробуй)

drug0y 21.01.2014 22:53

Я сталкивался со смертью "лицом к лицу" несколько раз. После этого стал меньше бояться саму смерть, но всякие другие страхи помельче все равно остались.

MeLiSSa 22.01.2014 11:01

[quote=drug0y;33809962]часто советуют "проверить гормоны". А вот какие именно? [/quote] - прежде всего гормоны щитовидной железы.
кстати именно гормоны щитовидной железы - тиреотропы - во многом отвечают за процессы мышления.
и даже если анализы показывают норму, а мозги тормозят - однозначно нужно вписать в рацион регулярный прием йода в виде специальных добавок.
я считаю оптимальными - йод актив 100 (две таблетки в сутки) и поедание сушенной морской капусты - ламинарии - тоже купить в аптеке.
200 микрограмм с сутки это норма йода для здорового человека. в больших дозах йод сильный яд. если прием 200 мкг в сутки вызывает чувство тревоги, страха, сердцебиение, слабость - прекратить прием и срочно к эндокринологу - с щитовидкой что то не то.
но вообще вопрос гормонов это очень сложно -
вот хорошая наглядная картинка "круговорота гормонов"
[img]http://www.studychem.com/images/a/img285.jpg[/img]

то есть это сложно. сдавать аназизы имеет смысл только при выраженных паталогиях, потому что рядовой терапевт и эндокринолог из социальной поликлиники в этом нифига не смыслят, а найти специалиста во первых сложно, во вторых дорого.
поэтому для начала нужно сделать все что можно сделать самому и только если уж совсем худо начинать хождение по врачам.
на ПиЭ иногда пишет Том, если застанешь его, попробуй с ним ппообщаться, он вроде интересовался вопросами объема оперативной памяти - а это как раз твоя проблема.

MeLiSSa 22.01.2014 11:07

[quote=drug0y;33808741]Мелисса, а что именно Вы оптимизировали в питании? Обычное "здоровое питание", что-то среднее между средиземноморкой и рекомендуемым ВОЗ/Минздравом пойдет? Или тут нужен индивидуальный подход? И какой массаж нужно делать? Я как-то был у "классного" спеца, делал массаж позвоночника - содрал по штуке за сеанс, а изменений вот совсем никаких не заметил. Только отжиманиями, физкультурой да аппликаторами игольчатыми спасаюсь... [/quote]
руководствоваться рекомендациями ВОЗ однозначно.
но сделать поправку на твою проблему - то есть рацион должен содержать максимум веществ стимулирующих мышление - это прежде всего жирная рыба, орехи, свежая зелень, яйца, творог, кефир и различные крупы - то есть каши.
и проблема в основном в том, как ухитриться вовремя закупать нужные продукты не лениться их готовить, а главное съедать то что положено, а не жрать печенюшки...
причем изо дня в день.. без перерывов и отмазок "сделаю завтра"
вот наладить такую бесперебойную систему правильного питания, это и есть "оптимизация"..)

MeLiSSa 22.01.2014 11:09

по поводу массажа - да зажим мышц шейно-плечевого отдела позвоночника ухудшает память и тормозит мышление - поэтому самомассаж шеи и плеч - ежедневно, в обязательном порядке

ИМур 22.01.2014 11:27

0-drug0y >не стоит заставлять себя,у каждого человека есть самое любимое занятие(можно из детства вспомнить)такое,что готов им заниматься даже без оплаты труда.И когда ему следуешь результаты удивительные:ты увлечён,у тебя всё получается,ты становишься Мастером в своем деле(а не ремесленником)и деньги обязательно появятся,столько сколько тебе необходимо,и соответственно душевное равновесие)
(это практический опыт одного мудрого целителя душ)

MeLiSSa 22.01.2014 18:01

[url]http://www.dietaonline.ru/[/url]

ссылка на сайт имеющий считалку не только калорий, но и витаминов и физических нагрузок.
может будет интересно.

MeLiSSa 22.01.2014 18:03

28-ИМур > теоретически ты прав, но даже при занятиях любимым делом здоровый образ жизни помехой не будет....

Балагурррр 22.01.2014 19:15

хм. не поспоришь

drug0y 22.01.2014 19:16

[b]Мелисса[/b]
Спасибо за информацию. Что-то из этого уже сам знаю или делаю, чем-то придется еще заняться...

И эта сомнительность чертова, сколько уже сил забрала. Вот сейчас мне нужно принять решение. Серьезное - всю жизнь изменит. Отменить, вероятно, будет уже нельзя. И я не могу года два уже решиться, но не потому, что боюсь или придется много сделать для этого, а просто не могу понять, правильное оно или нет. И вот так постоянно.

Балагурррр 22.01.2014 19:19

32-drug0y > о, я также принимал такое же решение )) тоже думал жизнь изменит, отменить нельзя )) и самое смешное - 2 года решался!!!!! ))))

решение было связано с переездом

FLOM 22.01.2014 20:06

[quote=drug0y;33822545] И я не могу года два уже решиться, но не потому, что боюсь или придется много сделать для этого, а просто не могу понять, правильное оно или нет. [/quote]
Продумайте последствия в обоих вариантах. И выберите то, что устроит.
И не пытайтесь что-то делать с собой. Человек - существо для действия. Существование без действия бессмысленно. И действие должно быть СНАРУЖИ, а НЕ ВНУТРИ. Так что просто спокойно живите, стараясь всё делать наилучшим образом, и по набору критической массы, количество перейдёт в качество.

koala 22.01.2014 20:10

[quote=drug0y;33822545]Отменить, вероятно, будет уже нельзя[/quote]

чота я подумала про смену пола.. ну пришить уже, пожалуй, обратно будет нельзя.. Я понимаю, что вы не об этом )
Вообще я тоже мучаюсь выбором "правильных" решений, просто потому что "а вдруг я ошибусь"? Тяжко мне дается понимание,что ошибаться - это нормальное человеческое свойства.

FLOM 22.01.2014 20:12

[quote=drug0y;33793426] 8-Сумчатый медведь > у меня ужасная механическая память. Врач советовал учить стихи и английский. [/quote]
Если английский идёт туго, и ненужен для дела - бросьте. Стихи на родном языке осмысленны и легко запоминаются именно большими объёмами, что Вам и надо. А чужой язык, если учишь не погружением и не употребляешь в общении или по работе, для нашего разума не имеет значимости, т.к. не выполняет никаких функций, соответственно, запоминается плохо и очень помалу. Запоминайте лучше любую интересную информацию. И не зубрением, а осознаванием и постоянным дополнением, чтобы на запомненный объём "навешивалось" всё новое и новое. Осмысленное и применяемое может иметь громадный объем, постоянно перерабатываемый мозгом. Т.е. с точки хрения развития мозга - эффектинее.

Том 22.01.2014 22:10

24-drug0y > какие страхи, если тебе уже терять нечего, а?

drug0y 23.01.2014 19:56

35-Сумчатый медведь > а еще ошибки могут дорого стоить. У меня из-за этого основная проблема. А еще есть лень. Которая на самом деле, никакая и не лень, а боязнь браться за дело, в успехе которого не уверен, потому как боишься, что не справишься, что не получится волей случая, а силы, деньги, здоровье, время (а это самое ценное) потеряешь. С этим я тоже не понимаю, что делать.

36-Татьянатут > попробую...

37-Том > Во-первых, страхи часто бывают иррациональные. Людьми не только логика руководит, но и эмоции и желания, ей не подчиняющиеся. Самоубийца-атеист тоже перед смертью со всеми прощается, извиняется, потому что переживает, что о нем плохо вспоминать будут. Хотя какая ему разница, когда его уже не будет? Во-вторых, эти страхи у меня сейчас, когда теперь уже как-бы есть, что терять. Тем более, смерть, например, конкретно сейчас не угрожат.

drug0y 23.01.2014 20:22

А вот кстати еще одна лень, с которой не могу разобраться. Она бывает, когда хочешь что-то сделать (достичь, добиться), но путь к цели сложен и ты взвешиваешь на одной чаше весов положительные эмоции (а суть всех целей наших в этом мире - эмоции), которые даст тебе достижение этой цели, а на другой чаше отрицательные эмоции, которые несут усилия, прилагаемые тобой для продвижения к цели. И вторая чаша часто перевешивает...

Это самая страшная и разрушительная лень, от нее страдают почти все в разной степени, и я тоже не пойму, что с ней делать.


Текущее время: 17:41. Часовой пояс GMT +3.