0
- 19.02.2014 - 18:14
|
эгоист. Эгоист это нарцисс? как-то не могу толком для себя определить. Определение эгоиста произвольное или уже есть четко обозначенные рамки где формируется жесткий эгоистический принцип? вот столько вопросов, прошу помочь разобраться | | ||
321
- 21.02.2014 - 15:17
| мы с тобой являемся олицетворением закона диалектического материализма о единстве и борьбе противоположностей...я это уже давно поняла...через пару лет ты ко мне привыкнешь и мы будем дружить) | | ||
322
- 21.02.2014 - 15:23
|
320-Tucshka >у Алесандра думаю и нужно спросить, что он имеет ввиду под разделением. Люди объединяются для удовлетворения потребностей. Да, и что из этого по теме можно вывести? Не понимаю при чем здесь объединение-разделение. Разве что разделение - это про личностные границы... | | ||
323
- 21.02.2014 - 15:24
|
322-Сказочница >я про разделение вот что нашла...интересно) Любой феномен состоит из массы, вещества (тамас), имеет потенциальную и кинетическую энергию (раджас) и является ЧЕМ-ТО, имеет смысл (саттва). Например, стул. Стул — это суть, саттва, то, на что садятся. Тот или иной стул, так или иначе, проявляет в себе эту общую для всех стульев суть. А вот материя, которая использована для его изготовления, — это тамас, материал. Энергия, которая была вложена для изготовления, — это раджас. Любой феномен, любая вещь является постоянной борьбой этих трех составляющих, трех гунн. Саттва, или суть, смысл вещи, энергия и масса. Есть феномены, в которых много массы, есть феномены, в которых довлеет энергия… А есть феномены с преобладанием саттвы, смысла, сути. Обратите взор внутрь себя. Все, что возвышено, осмысленно, все, что доставляет покой и радость, — это саттва. Раджас — это энергия, страсть, ревность, разные праны… Раджас волнует, доставляет страдание… Масса и тело, тупость и лень, индеферентность и косность — все это тамас. Гунны постоянно складываются в разных комбинациях, одна из них доминирует, а две другие подчинены первой… Санкхья утверждает, что в прадхане (авьякте, непроявленной субстанции) гуны в строгом равновесии. И именно изменение этого равновесия дает паринаму, манифестацию, проявление… | | ||
324
- 21.02.2014 - 15:25
|
Из прадханы (корень Пракрити) появляется таттва Махат. Это Пракрити, где равновесие исчезло, и проявилась гуна саттва — разум, интеллект. Из интеллекта, появляется ахамкара — эгоизм, ложная «Я»-концепция… Из него — манас, индрии, танматры и махабхуты. Процитированно отсюда:http://www.yogaold.info/psihologija_...a/glava_6.html | | ||
325
- 21.02.2014 - 15:29
| 322-Сказочница >то есть эгоизм - ложная "я" концепция, в то время как все феномены представляют собой комбинацию гунн гдеа дальше уже гунны могут пребывать в равновесии а могут из равновесия выходить | | ||
326
- 21.02.2014 - 15:30
| Цитата:
| | ||
327
- 21.02.2014 - 15:32
| в том что эгоизм во-первых есть, во-вторых он является ложной я-концепцией ...ну там вся цепочка описана ( в тексте сайта) вобщем... | | ||
328
- 21.02.2014 - 15:33
| Цитата:
Цитата:
"Когда мы осмеливаемся заглянуть в себя и не исказить увиденное, мы возвращаемся с чувством, что видели Бога..." (с) Д.Бьюдженталь | | ||
329
- 21.02.2014 - 15:35
| 327-Tucshka >ты не поняла моего вопроса:( Узнал человек, что есть ложное я. Дальше что? Что поменяется в жизни человека от этого знания? | | ||
330
- 21.02.2014 - 15:36
| 328-Сказочница > пока мне это не удалось(( | | ||
331
- 21.02.2014 - 15:38
| 329-Сказочница >по идее процесс познания есть уже трансформация...он уже не тот каким был до предыдущего момента незнания, однако если он не практикует знание это знание будет для него мертвым и он зная не изменился а значит де факто продолжает не знать | | ||
332
- 21.02.2014 - 15:43
| 331-Tucshka >что это значит? в чем состоит практика? только пожалуйста, можешь не приводить практики, которые придумал кто-то (буддисты и пр.), а вот так, взять и войти в состояние, когда ты сама точно знаешь, какие практики необходимыы для подтверждения того знания, которое возникло. | | ||
333
- 21.02.2014 - 16:22
|
Епонский городовой какие сложности... Сказочница - не обращайте внимания, сажайте и все. У нас все обочины в деревьях, посаженных своими руками и ядерной войны не случилось, злобные тролли ничего не выкопали и 20000000 рублей не понадобилось. Только укрепите хорошо, из трех колышков огородку и поливать, конечно. | | ||
334
- 21.02.2014 - 18:32
|
\\\по идее процесс познания есть уже трансформация...\\\ Это верно \\\он уже не тот каким был до предыдущего момента \\\ Это верно \\\однако если он не практикует знание это знание будет для него мертвым и он зная не изменился\\\\ Здесь сложнее. Если знание не праздное, оно приживется и даст плоды. Если случайное - просто рассосется. И есть большая разница между правилами (это то, чем нам заменяют с детства знания) и знаниями. | | ||
335
- 21.02.2014 - 18:33
| в переносе полученного знания на почву своей реальности...и смотришь какой вырос "урожай" | | ||
336
- 21.02.2014 - 18:34
| пишется через букафку И | | ||
337
- 21.02.2014 - 19:06
| Tucshka, но ведь тот, кто написал о "ложном Я" - был также тем самым ложным Я :) Не парадоксально ли принимать его точку зрения? :) БОлее того, любая трансформация ложного Я по этому закону будет однозначно ложной :) Еще один парадокс, не так ли? ) | | ||
338
- 21.02.2014 - 19:13
| 337-Интерпретация >так...ибо если рассуждать в традиции Дзогчен то все что происходит (в частности объект и субъект-наблюдатель объекта) есть дуальность Единого, а если в каких-то там иных школах то там у них все будет раскладываться на хорошее и плохое, ложное и истинное и т.п. | | ||
339
- 21.02.2014 - 19:28
|
ЧТо -то я не припомню , что бы в тибетс школах все, кроме ньингмап, отрицали дуализм единого :) Да и в философии (ее основах) как-то не оч припоминаю :)))) Тебя интересуют религиоз, догматичные представления об эгоизме и нарциссизме? | | ||
340
- 21.02.2014 - 19:39
| 339-Интерпретация >вот те выкладки что ты делала и что я нашла достаточно понятны сами по себе но во многом противоречат...одни в частности связывают эгоизм с потребление, другие с заботой, третьи с удовольствием и т.п.так что я уже практически решила и не копать дальше...все равно у каждого своя т.з. и она может иметь место быть просто потому что...ну а так вывод-все эгоисты. | | ||
341
- 21.02.2014 - 19:43
| + эгоист не нарцисс | | ||
342
- 21.02.2014 - 19:48
|
они не противоречат, а доп друг друга. В целом - это совокупность :) В тебе же нет только потребления? Или только самопожертвования? Или только заблуждения? Или только понимания? В тебе есть все. Что ты используешь в зависим от остоятельств. Чтоо-то выпирает, что-то нет. Что-то согласовано. Понимаешь? | | ||
343
- 21.02.2014 - 19:51
| 342-Интерпретация >понимаю...)да | | ||
344
- 21.02.2014 - 20:00
| это так хорошо :) честно)))) | | ||
345
- 22.02.2014 - 12:42
|
картинка пришла в руку:) | | ||
346
- 08.03.2014 - 18:17
|
Не читая ни чего в этой теме. Объясните,Вам бывает страшно от того,что в голову приходит казалось бы бредятина,не понятно от куда,и оказывается,что бин,и правда случается(((Не хочешь ни чего знать-и откуда берётся.Раньше было и всё случалось.Вот несколько месяцев опять-племянница несколько лет замужем,но не было детей.Ни стого ни с сего-прям не могу как это объяснить,чувствую,что беременна она.Они живут от нас за 4000 км,практически не общаемся,маме звоню-прозвони Сергею,Женька беременна.Мама не спрашивает у них,мол,чего больную тему затрагивать-он сам прозвонил и сообщил вскрости новость:))Теперь несколько дней назад говорю-жена у Сергея больна,сильно.Прозвони ему.Он сам сегодня звонил и сказал,что сделали операцию несколько дней назад((Да чтож такое,уже столько раз.Мама,а вдруг у тебя способности?А нафиг они мне нужны,мне страшно становится,мне этого не хочется,а вдруг вред какой-нибудь в голову прийдёт и наврежу не дай Бог.Вобщем бывает ли у Вас такое,и как к этому относится,всё небуду описывать,случаев уже много,все только в своей семье,это и не интересно,может в церковь сходить? | |