![]() |
Будда говорил "никогда не спрашивай почему" Почему так? Потому что исследование причинно-следственных связей сделает человека духовным материалистом, духовно корыстным. |
[img]http://std3.ru/57/e5/1401356341-57e57110c2874adfdd14c70ac1ea535a.jpg[/img] |
[quote=tmp;35382288]Потому что исследование причинно-следственных связей сделает человека духовным материалистом, духовно корыстным. [/quote] да наверное, так и есть... |
Будда говорил "никогда не спрашивай почему"(с) как вариант, просто не хотел отвечать на вопросы.не? |
Кто-то приписывает свои слова Будде. Будда довольно точно определил круг вопросов, на которые не следует искать ответа. |
...да Будде походу пофиг было то что было. Он уже где-то там был, далеко... |
[quote=BTR;35382882]Кто-то приписывает свои слова Будде.[/quote] возможно для того, чтобы придать своим словам больший статус?) |
[quote=_Брусникина_;35382915]возможно для того, чтобы придать своим словам больший статус?[/quote] Угу...)))) мало ему было статуса принца и святого...)))))))))))))))) |
[quote=BTR;35382882]Кто-то приписывает свои слова Будде.[/quote] Моя память говорит, что я читал именно эти слова под авторством Будды. |
[quote=tmp;35383002]Моя память говорит, что я читал именно эти слова под авторством Будды.[/quote] Дааа нууу...сам Будда расписался под текстом?...ахренеть)))))) |
Автор, эта фраза , видимо, искаженная о том, что Будда говорил о стреле :) Представьте себе человека, раненного отравленной стрелой . Вместо того, чтобы вытащить стрелу как можно быстрее и таким образом не умереть от раны, человек начинает выяснять то, откуда прилетела эта стрела , как она выглядит, из чего она сделана, кто изготовил яд. В конце концов раненый умирает. Таким образом он переводил внимание учеников на необходимость выхода из Сансары, а не на поиски причин , почему они в ней оказались, так как время ограничено. |
И никогда будда не призывал к слепой вере. Наоборот , все проверять на опыте. Насчет духовной корысти и пр. то можно сказать, что вообще ум может привести к материалистической и духовной корысти :) Иногда это так и есть. Но чаще не так. И это не повод оставаться в невежестве. |
Более того, на ошибочность этой фразы указывает все собрание Джатак, в которых на какие то вопросы о ситуации и почему она случилась Будда рассказывает, какие действия в прошлых жизнях привели к этому. Джатаки это еще и интересные истории, кстати. |
(0) "Почему Будда говорил "никогда не спрашивай почему"? " Потому что на 1х-2х ступенях обучения последователей (учеников) нет смысла им объяснять "почему" - они не владеют ни терминологией ни знаниями о взаимосвязях процессов... Это как почему 1 - назвали один, а 2 - два, а 3 - три ?... это совершенно неважно в начале ... научитесь сначала прибавлять и вычитать, а потом уже будете глубже смотреть. |
[quote=tramontanaa;35383381]Автор, эта фраза , видимо, искаженная о том, что Будда говорил о стреле :)Представьте себе человека, раненного отравленной стрелой [/quote] Согласен ! Не обязательно знать в совершенстве медицину чтобы оказать 1ю помощь раненому. |
Если честно, очень много буддийских фраз, когда они не наполнены практикой, вырываются из контекста, искажаются и не приносят пользы. И я не особо понимаю, зачем это делать? Если надо узнать что то о буддизме, то есть прекрасная энциклопедия. Очень ясная и вполне научная. Могу кинуть ссылку. |
15-tramontanaa >кидай. |
[url]http://www.litres.ru/elena-leonteva/putevoditel-po-buddizmu-illustrirovannaya-enciklopediya/[/url] |
(15) в итоге ведь всё равно надо изучать как-то по темам, по вопросам, разделам... так что каждый вопрос будет обладать неким контекстом решения (пространством взаимосвязей) так что, если есть базовые знания по вопросу (0), то можно обозначить (озвучить) его основной контекст, а кто захочет глубже изучить - будут искать в книгах |
[em]Будда говорил "никогда не спрашивай почему"[/em] Как я его понимаю... для копания в причинно - следственных связях нужно очень сильно напрягать ум, что гарантировано выводит из медитативного состояния. У меня когда спрашивают почему я говорю: - Вообще забудь это слово. |
[quote=Том;35384079] У меня когда спрашивают почему я говорю: - Вообще забудь это слово. [/quote] Том, кто спрашивает у тебя то? |
0-tmp > это потому что причинно-следственных связей нет за пределами твоего ума. Находя ответ на вопрос "почему", ты заковываешь себя в узкие рамки. |
А вообще, как хорошо, что в буддизме все так разбираются :) |
в буддизме разбираться легко, пока сам буддистом не станешь))) |
И, кстати, видение причинно следственных связей может быть как логическим, так и интуитивным. Будда, просветлев и увидев, ясно все что и как к этому привело, не пользовался концептуальным сознанием. Хотя на ясном знании можно, построить массу спекуляций, и к чему это? Но в любом случаи, то, что Будда об этом рассказывал и учил этому - это так. Доказательство - Джатаки как минимум. |
20-tramontanaa Аня, Тома, бабушка Лена :) 21-Долбящий камешки нормально так! интересный подход! Тогда я процитирую сам себя: [em]можно до бесконечности пытаться выбить своё сознание из круговорота обыденности, главное не заиграться в эту игру навсегда[/em] А если не понятно - изучая любые точные науки (физику, химию в особенности) можно заметить, что есть такие причинно-следственные связи, которые существуют независимо от существования человека, не говоря уже о том, что он об этом думает :) Что же касается моей цитаты, всякий нью-эйдж, "дух времени", "секрет" и прочие бесплатно распространяемые "источники" приводят к определенным хроническим расстройствам |
Нет привязанностей - нет страданий. Будда |
21-Долбящий камешки > на самом деле буддизм придумали чтобы управлять людьми. если человек перестанет задоваться вопросом "почему" он превратится в покорного раба. |
[quote=Том;35384482] 20-tramontanaa Аня, Тома, бабушка Лена :) [/quote] ППЦ, Том обзовелся последователсями и учит их буддизму :) |
21-Долбящий камешки >плюсую Еще это про отношение к миру как к объекту, а если послушать Будду внимательно, то можно видеть, что мир един, в нем нет объектов. Если смотреть на себя в зеркало, мы ведь не скажем, что видим внешнего себя - видим объект или скажем?;) |
[quote=Менада;35384452] в буддизме разбираться легко, пока сам буддистом не станешь))) [/quote] :) Пустая болтовня. |
29-Сказочница +ДК )) Дон Хуан поделил всё на известное, неизвестное и непостижимое. Вот не понимаю я, зачем вы пытаетесь разрушить "известное" и втоптать его в неизвестное с элементами непостижимого? Много свободной энергии? Есть желание окончательно себя запутать, и потом плыть по течению, созданному теми, кто стоит "выше"? |
23-Менада >картинка из п.1 руководство для буддистов)) усложняют для преодолевания препятствий, я ж говорила - путь Героя ими владеет - через тернии к звездам) Усложнения, нагромождения ритуалами и прочими правилами хорошего поведения говорят о чрезмерной умности, а не о мудрости. Истина всегда прооста. Имхо |
Том, Сказочница, а почему бы вам не начать учить Каббале? ;) |
То есть буддизм чем провинился то? ;) |
[img]http://cs540101.vk.me/c616921/v616921141/ceb1/Z6CPV9TjDgE.jpg[/img] |
[quote=tramontanaa;35384471]И, кстати, видение причинно следственных связей может быть как логическим, так и интуитивным[/quote] Большинство успешных людей (а успех это всегда что-то свое) применяют эмоциональный интеллект, а не тот, который развивают в школе. Поэтому отличники тормозят на выходе из уч. заведений, а троешники отлично стартуют. Ест-но я не пишу о 100% случаев, есть и исключения, Елка наша например). Кста, Елка, ты была отличницей или троешницей¿ |
21-Долбящий камешки > какие люди )) привет, бродяга ) |
[quote=Сказочница;35384752] Цитата: Сообщение от tramontanaa И, кстати, видение причинно следственных связей может быть как логическим, так и интуитивным Большинство успешных людей (а успех это всегда что-то свое) применяют эмоциональный интеллект, а не тот, который развивают в школе. Поэтому отличники тормозят на выходе из уч. заведений, а троешники отлично стартуют. Ест-но я не пишу о 100% случаев, есть и исключения, Елка наша например). Кста, Елка, ты была отличницей или троешницей¿ [/quote] Во первых, я не Ёлка. Ёлка тут любительница Фрейда. Вопрос ко мне или к ней? |
36-Сказочница > ?ɯʎнdǝʚǝdǝu ɐɔоduоʚ ʞɐнε ʁƍǝɯ ʎ ʎwǝҺоu ɐ |
Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3. |