0
- 26.07.2015 - 15:47
|
На протяжении всей истории большинство цивилизаций либо ушли сами по себе, либо были стерты с лица земли природными катаклизмами. Но вот несколько цивилизаций, чье исчезновение до сих пор ставит ученых в тупик. 10. Ольмеки Одно из первых мезо-американских обществ, ольмеки населяли тропические низины юго-цетральной Мексики. Первые следы ольмеков, датируемые 1400 г до н.э., были найдены в городе Сан-Лоренцо, где располагалось главное поселение, связанное с 2мя другими центрами, Теночтитланом и Потреро Нуэво. Ольмеки были искусными строителями. В каждом важном месте располагались церемониальные дворы, курганы, конические пирамиды и каменные памятники, включая известную огромную голову. Ольмекская цивилизация зависела от торговли как между разными ольмекскими регионами, так и с другими мезо-американскими народами. Будучи одной из самых ранних и развитых мезо-американских культур того времени, ольмеки часто считаются культурой-прародительницей других мезо-американских народов. В 400 г до н.э. восточная часть ольмекских земель опустела возможно, из-за изменений окружающей среды. Люди могли также переселиться из-за вулканической активности. Еще одной популярной теорией является то, что их захватили, однако никто не может сказать кто. 9. Набатейское царство Набатеи группа семитских племен, населявших земли современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Эти племена больше всего известны своим городом-столицей Петрой. Петра - удивительный город, вырезанный из скалы с главной жемчужиной столицы Сокровищницей. Богатство набатеев накапливалось за счет многочисленных торговых путей, проходивших через их земли. Набатеи продавали слоновую кость, шелк, специи, драгоценные металлы, драгоценные камни, фимиам и лекарства. На набатейскую культуру повлияли Греция, Рим, Аравия и Ассирия. В отличие от других культур того времени, в Набатейском царстве не было рабов, и каждый член общества вносил свою лепту в общее благо. В 4 в н.э. набатеи покинули Петру, и никто не знает почему. Археологические находки доказывают, что их переселение было хорошо организовано, что говорит о добровольном уходе. Самым логичным объяснением может служить то, что когда торговые пути, от которых так зависели набатеи, переместились на север, этот народ больше не мог здесь проживать и оставил Петру. 8. Аксумское царство История Аксумского царства началась в 1 в н.э. на территории современной Эфиопии. Аксум был главным торговым центром, экспортирующим слоновую кость, сельскохозяйственную продукцию и золото в Римскую империю и Индию. Благодаря этому аксумиты стали очень богатым народом и первой африканской культурой, в которой была своя монетная система. Самыми знаменитыми памятниками Аксума являлись стелы, гигантские каменные обелиски. Согласно местной легенде еврейская королева Юдиф завоевала Аксумское царство и сожгла его церкви и библиотеки. Другие теории включают климатические изменения, торговую изоляцию и голод. 7. Микены Микены появились в 1600 г до н.э. в южной Греции. Многие древнегречекие мифы рассказывают о Микенах, включая легенду о царе Агамемноне, который командовал греками во время Троянской войны. Микенцы обладали хорошей морской силой и использовали свой флот для торговли с другими государствами, а также для военных действий. Из-за недостатка природных ресурсов микенцы импортировали многие товары, превращали их в продукты для торговли и таким образом прославились как умелые ремесленники. Никто точно не знает, почему исчезли Микены, но согласно одной теории это произошло из-за столкновений разных классов. Другие теории включают прекращение торговли и землетрясения, а также вторжение дорийцев с севера или Морского народа (мигрирующего из Балкан на Ближний Восток). 6. Кхмерская империя Кхмерская империя находилась на территории современной Камбоджи, возникла в 9 н.э. и стала одной из самых могущественных держав юго-восточной Азии. Кхмеры являлись очень богатой культурой. На упадок этой цивилизации повлияли различные факторы. Это и правление различных королей, и строительство торговых путей, что облегчило доступ в столицу завоевателям. 5. Трипольская культура Эта поздняя неолитическая культура существовала с 5500 г до 2750 г до н.э. В свой расцвет племена этой культуры создали самые большие неолитические поселения в Европе, некоторые из которых включали 15000 чел. Одной из самых больших загадок этой культуры является то, что каждые 60-80 лет люди сжигали целую деревню и перестраивали ее поверх старой. Они поклонялись великой матери-богине, являющейся символом материнства и плодородия. Они также поклонялись быку (сила, плодородие и небо) и змее (вечность). По одной из теорий трипольскую культуру завоевала курганская. Однако судя по недавним археологическим исследованиям, культуру погубили резкие климатические изменения. 4. Культура Кловис Этот доисторический индейский народ жил в 10 тыс до н.э. Племена проживали на южный и центральных равнинах Северной Америки. Основным занятием была охота и собирательство, это подтверждается находками на стоянках костей мамонтов, бизонов, мастодонтов и других млекопитающих. Всего известно более 125 видов растений и животных, используемых людьми Кловис. Исчезновение культуры связывают с похолоданием времён раннего дриаса. 3. Минойская цивилизация Культура названа в честь мифического царя Крита Миноса владельца лабиринта, построенного, по легенде, Дедалом. На самом деле минойская культура первая известная цивилизация в Европе. Сегодня все, что осталось от этого народа, - это дворцы и найденные внутри артефакты. Многие ученые верят, что минойскую цивилизацию уничтожило извержение вулкана, но есть доказательства, что они выжили после этого. Однако извержение могло убить всю флору, что привело к голоду, а также повредить корабли, таким образом культура пришла в упадок. 2. Анасази Культура Анасази, или предки пуэбло доисторическая индейская культура, существовавшая на территории современного региона на юго-западе США, известного как Четыре угла (штаты Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико). Для культуры анасази был характерен собственный стиль керамики и сооружения жилищ. Примерно в 1300 г н.э. предки пуэбло покинули свои дома. Единственной причиной перемещения в места, столь удалённые от воды и пригодной к вспахиванию земли ученые считают наступление врагов. Изолированные общины могли совершать набеги, чтобы захватить продукты питания, и подобные конфликты были распространённым явлением в XIII веке. 1. Индская (или Хараппская) цивилизация Индская или Хараппская цивилизация одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской. Из всех трёх она занимала наибольшую площадь. По своим размерам она была примерно равна Египту, Месопотамии, Малой Азии, Ирану, Сирии, Финикии и Палестине, вместе взятым. Об этой цивилизации мало что известно. У индских дравидов были развиты монументальное строительство, металлургия бронзы, мелкая скульптура. В зачатке находились частнособственнические отношения, а в основе сельского хозяйства лежало ирригационное земледелие. В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации. Плодородная почва, высокое увлажнение, ботаническое богатство Индского центра способствовали раннему развитию земледелия, которое было основой хозяйства и дополнялось охотой и рыболовством, а на побережье морским промыслом. Закат индской цивилизации приходится на XVIIIXVII века до н. э. В это время основная масса дравидского населения сдвигается на юго-восток (на территории Пакистана остаются только предки народа брауи) и утрачивает былой уровень развития. Вероятно, это было вызвано ухудшением природных условий. Последний удар по носителям цивилизации нанесло, вероятно, вторжение ариев. | | |
201
- 12.08.2015 - 18:31
| 196-просто Дура >Глазу Сахары - 500 млн. лет. Мог образоваться каким угодно геологическим процессом, хотя бы постепенным разрушением какой-то горы под действием ветров. | | |
202
- 12.08.2015 - 18:40
|
201-питон > во первых о датировках сейчас очень много спорят, особенно о таких которым миллионы лет. но дело не в этом. я смотрела фильм Колтыпина о пещерных образованиях. там тоже идет речь о миллионах лет, но пещеры все таки очень похожи на искусственно созданные. А колтыпин кстати профессиональный геолог, может и не самый лучший, но у него классическое образование именно геолога. и третье - те народы которые считаются родоначальниками нашей цивилизации откуда то все таки получили знания.. откуда - непонятно, но версию, так сказать "по наследству" от предыдущей цивилизации все таки рассматривают... | | |
203
- 12.08.2015 - 18:48
| вот фото того глаза :) | | |
204
- 12.08.2015 - 18:50
|
нет кажется все таки не того... вот это кажется правильное... что то не получается у меня сегодня с картинками..( | | |
205
- 12.08.2015 - 18:53
| 199-просто Дура > ну там от чувства юмора всё конечно зависело, но войны были не менее разрушительными | | |
206
- 12.08.2015 - 18:54
| 200-питон > а кто на тех континентах был во времена фараонов? | | |
207
- 12.08.2015 - 18:55
| А версию, что постепенно все-таки сами додумались, не рассматриваете? | | |
208
- 12.08.2015 - 18:56
| 205-Ядрён батон > при всей моей любви к фэнтези и всяким сомнительным теориям о том, что на земле таки была другая цивилизация, во взрывы силой мысли в сотни мегатон я все таки не верю... | | |
209
- 12.08.2015 - 19:01
|
207-питон > вы верите, что наши предки сидя у костра в звериных шкурах занимались составлением таблиц движения небесных светил? я не верю. а вот в то, что древние люди контактировали с кем то более развитым - верю легко. и то, что именно страны приэкваториального пояса напичканы книжками о богах и их учениях тоже с этим согласуется. на руси ведь нет таких книжек ) и учение о том как сын бога приходил и жить учил мы тоже не изобретали... | | |
210
- 12.08.2015 - 19:21
| Цитата:
если все таки допустить как верное то, что эти существа, боги, маги, в общем непонятно кто, мог столь разрушительно воздействовать на материальные вещи, то врядли эти существа имели что то общее с людьми... и поэтому даже если все эти сказки при перерождения, карму и тонкие миры и правда, то эта правда имеет очень слабое отношение к человеку... это другая реальность, в которой человеку пока во всяком случае места нет... | | |
211
- 12.08.2015 - 19:49
| 209-просто Дура >а ты не допускаешь, что на Руси было устное народное творчество? Ну не на пустом месте возник великий и могучий? Даже после его кастрирования он не утратил своей силы. | | |
212
- 12.08.2015 - 19:57
| 209-просто Дура >Ну отчего же у костра и сразу до таблиц? Все делалось постепенно. Сначала додумались до колеса, потом до гончарного круга, потом от звериных шкур перешли к тканой одежде, научились строить города и проводить мелиорацию. А потом и до таблиц. | | |
213
- 12.08.2015 - 20:00
|
211-Зима > я в курсе, что ты читаешь "Крамолу"..) но видишь ли, я уверена, что проекты типа "Крамола" это искусственно и искуссно созданное развекательно- пропагандистское сми. Я не против, Россию нужно хоть как то консолидировать, хоть ведами, хоть лекциями Левашева. Просто я всегда была вне политических течений. это плохо и невыгодно, но не лежит у меня душа к политике...( В общем то что пишут в Крамоле и иже с ней это полезно для России но не имеет ни малейшего отношения к истине... | | |
214
- 12.08.2015 - 20:01
| Ну на Руси вообще единого пантеона не было. А у скандинавов Один приходил и учил. Правда более драться и интриги строить. Неужели и Один с Сириуса? | | |
215
- 12.08.2015 - 20:07
|
212-питон > вы в деревне российской были? Много там об астрономических таблицах думают? да даже если это был уже "город" все равно не логично. Как то попалась мне интересная статья о висячих садах симирамиды. Так они развалились потому, что строились из необожженного кирпича. то есть по сути это были глинобитные мазанки. То есть до более чем насущного - улучшить качество строительства руки и мозги не доходили, но таблицы движения светил это святое :) не было у древних никакой , вообще никакой необходимости наблюдать за небом, а тем более вдруг, с какого то непонятного озарения делать такие далеко идущие выводы что звезды это звезды, а не дырочки в потолке, тьху, небесном своде... | | |
216
- 12.08.2015 - 20:11
| 214-питон > Один был каторжник с Альдебарана бежавший из мест заключения и решивший сколотить себе банду из подвернувшихся агрессивных дикарей, особливо потому, что они не дураки были надраться в стельку опосля драки..) | | |
217
- 12.08.2015 - 20:12
| 214-питон > ладно.. шучу :) просто были боги локальные, а были более масштабные... | | |
218
- 12.08.2015 - 20:17
|
215-просто Дура >А при чем тут деревня. Деревня что на Руси что у фараонов - она и есть деревня. Но на то было государство, а государство тем и отличается, кто уже имеет возможность кормить интеллигенцию, которая занимается только умственным трудом. Наблюдение за звездами имело прежде всего религиозный характер, а также для разработки календарей, которые были нужны много для чего, например для того чтобы не ошибиться в сроках проведения посевных и мелиоративных работ. Что же касается кирпича-сырца, то он в эксплуатации ничем не хуже обожженного, только такие здания надо было все время подновлять и они разваливались только тогда, когда люди уходили из этого места совсем. | | |
219
- 12.08.2015 - 20:21
|
блин.. ох.. наблюдать за небом у древних необходимость была побольше нашей. и причина ее - календарь. если быть точной сельскохозяйственный календарь. все древние знания, все эти кольца каменные и прочие стоунхенджи, большинство примет и праздников, дошедших до нас в виде маслениц и куличиков ориентированны на то, чтобы из поколений в поколения передать знания в времени посадки, полива и уборки. ибо проиипать эти даты означало вероятную смерть от голода всей общины я не сомневаюсь, что имея под боком магнит, нечто подобное трудно представить, но можно же хотя бы попытаться. важность этих процессов обеспечила появление религии, и служителей религии с обязанность которых и входило наблюдение и систематизация подобных знаний, т.к. не зная причин погодных явлений, которые ставили людей на грань выживания, их обьясняли волей богов | | |
220
- 12.08.2015 - 20:23
|
не даром у всех древних племен практически одинаковый функционал у богов. только имена разные, даже легенды не сильно отличаются. надо же, природа каждый год умирает и возрождается. смещается точка восхода солнца. с неба в землю падает дождь и земля производит плод | | |
221
- 12.08.2015 - 20:28
|
218-питон > я понимаю, что вы всерьез увлекаетесь историей. И конечно же знаете в разы больше, чем я. Но в этом то и состоит мое преимущество. Мои мысли не связаны догмами о том, что правильно, а что не правильно. К истории у мен только один интерес- мне любопытно существует ли некая "смотрящая группа" которая курирует жизнь на Земле или мы идем в никуда своим собственным путем. Верующим проще - у них есть Бог. У меня его нет. Но его место нужно заменить понимание откуда мы и куда идем. Это такие мелкие поиски личной истины :) я понимаю, что это ненаучно, не культурно и даже не интеллектуально, но это моя форма досуга. Так что я по прежнему буду искать занятные факты о присутствии Бога на Земле. это просто развлечение, хобби, это не серьезно. но занимательно. не смотря на то, что ответ найти не возможно в принципе... | | |
222
- 12.08.2015 - 20:39
|
221-просто Дура >Ну почему же мы идем в никуда? Мы идем к светлому будущему, просто это будущее очень далеко и никому из нас его не дождаться. Ведь человеческая жизнь очень коротка и каждому хочется получить ответы на все вопросы уже сейчас. Психологически это очень понятно. ЗЫ. А вот лютичи верили в огромного ужасного подземного червя. Неужели это был горнопроходческий комбайн, который упомянутые здесь туннели копал? | | |
223
- 12.08.2015 - 20:53
| 222-питон > ой напомнили..))) щас поищу..) | | |
224
- 12.08.2015 - 20:58
|
223-просто Дура > нет.. не вспомню где видела... ладно.. не важно... но и выкопать те тоннели в ручную не реально абсолютно, а вот такой машинкой - вполне даже реально..) | | |
225
- 12.08.2015 - 21:21
| 208-просто Дура > а зря | | |
226
- 12.08.2015 - 21:22
| 210-просто Дура > ты пытаешься на себя взять роль бога, похвально, конечно, но рановато, честно говоря )) | | |
227
- 12.08.2015 - 21:34
| 226-Ядрён батон > да уж... предсказать такой вывод из простейшей фразы довольно сложно..)) | | |
228
- 12.08.2015 - 21:35
| 226-Ядрён батон > ну, да ладно, мне не привыкать к парадоксам мышления моих собеседников..)))) | | |
229
- 12.08.2015 - 21:37
|
я вот тут пару ссылок нашла по теме эта для любителей тибета и буддизма в частности http://history-club.livejournal.com/297302.html а эта про тоннели. http://wod-1958.livejournal.com/2577475.html вы уж не побрезгуйте глянте одним глазком... хотя бы про тибет... очень очень впечатляет... | | |
230
- 12.08.2015 - 21:38
| смени привычку и сменится реакция...всё просто) записывайся ко мне на курсы креативного мышления! :) тут все равновеликие божественные личности)...а ходить по божьим мозолям - см.путь по граблям | | |
231
- 12.08.2015 - 21:39
|
226-Ядрён батон > блин Батончик, ты попутал! смотри выше кто на себя роль бога примеряет..)))) зы... все хамбец теме.... пришел... нет пришла..)))) | | |
232
- 12.08.2015 - 21:43
| какая ты однако впечатлительная...одичание народа глядя на тебя может угрожать и россиянам..если будешь терять человеческий облик вместо умения разумно разговаривать с собеседниками оставляя каждому право на свою точку зрения отличную от той что тебя впечатлила после посещения сайта в инете...(могу поделиться сайтами полпота и енг сарина о кровавых бойнях в камбоджи любуйся если не можешь нормальные темы на ночь поддерживать http://tourweek.ru/guide/different/231668/ | | |
233
- 12.08.2015 - 21:55
| 221-просто Дура >ну и чем твои поиски бога на Земле лучше чтения крамолы? Те же яйца... И даже не в профиль))) | | |
234
- 12.08.2015 - 21:59
|
233-Зима > Крамола это проплаченное издание пиарящееидеи которые должны занять свое место в мозгах у очень большого количества людей. А я ищу свою собственную истину, маленькую, утилитарную, удобную для личного пользования.) | | |
235
- 12.08.2015 - 22:04
| 234-просто Дура >да, конечно. Как я могла забыть, что только ты ищешь настоящую истину. Вот прям самую-самую)))) | | |
236
- 12.08.2015 - 22:09
|
235-Зима > да .) представь себе.. именно так..) самую самую..) не люблю я коллективное пользование. мне мил только эксклюзив...) | | |
237
- 12.08.2015 - 22:14
|
236-просто Дура >представляют только в цирке на твоем дурном затылке... Извини, сассоциировалось... Детская дразнилка. Ничего не могу поделать))) | | |
238
- 12.08.2015 - 22:22
|
237-Зима > ясно..) с мышлением, особенно самостоятельным у тебя серьезные проблемы...(((( в мозгу остались только затертые до дыр штампы и шаблоны... ну, что поделаешь.. такое явление не редкость у людей с поврежденным мыслительным аппаратом... сочувствую...( | | |
239
- 12.08.2015 - 22:44
|
220-Менада >218-питон > экскурсоводы уверяют туристов что по этому камню инки считали фазы луны :) | | |
240
- 12.08.2015 - 22:46
| |