0
- 23.03.2016 - 14:55
|
Ученые из Оксфордского университета попытались рассчитать последствия сокращения употребления мяса для всего человечества. Свое исследование они представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences . https://news.mail.ru/society/25221410/ Начались робкие попытки. | | |||
201
- 27.04.2016 - 20:53
|
Эффективность использование площадей, вот основное. Очень приблизительно, но на 1 кг мяса надо скормить не менее 5 кг фуража в сухом в-ве (это свиньям и на концентратах, КРС и поболее м.б.), а то и больше. А 5 кг фуража, это - 5 кг кормовых единиц, всё-таки. А это на 5 дней человеку, всё-таки. (Повторюсь - это очень приблизительно, т.к. давно не сталкивался с этим, забыл всё.) Вот и распахали землю, как научились. Под пастбища остались, в-основном, неудобные для возделывания земли. Родственники наши - обезьяны, всё едят - и плоды, и корешки, и насекомых ... всё, что растёт и бегает. Кроме горилл, кажется. А то что они на самом деле наши родственники, убеждён, т.к. ежедневно вижу одного такого в зеркале, как бреюсь. Когда мамончик был, так чистый орангутанг, только руки покороче. Предрасположенность к еде может и генетически быть заложена. У представителей северных народов некоторые ферменты плохо вырабатываются, в отличии от южан из-за того, что у них мало углеводной пищи. От того и спиваются, читал, сильней - спирт не расщепляется в организме. Как называется один из ферментов мне недавно писали тут в другом разделе, но я по убогости своей повторить не в силах это слово. | | |||
202
- 27.04.2016 - 21:05
| 201-Schnapstrinken > Все так за исключение ресурсоемкости производства мяса. Мы живем во время когда ученные создали кучу мифов, сам черт ногу сломит в их построениях. | | |||
203
- 27.04.2016 - 21:07
| Цитата:
Уголев А.М. Книжка не пухлая, читается легко. | | |||
204
- 27.04.2016 - 22:19
| Начинал читать, попробую ещё. | | |||
205
- 04.05.2016 - 21:34
| Как перестать есть мясо хоть ненадолго? | | |||
206
- 04.05.2016 - 21:59
| Пропить зарплату? | | |||
207
- 05.05.2016 - 07:06
| Научитесь различать мнимый и природный голод для начала. Поможет вам в этом книга Бирхер-Беннер «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903 г.). http://www.vitamarg.com/health/syroe...-birher-benner кратко. Полно. | | |||
208
- 05.05.2016 - 10:50
| Начните с того, чтобы его не покупать. Запасы быстро закончатся. Думаю, что живность дома не держите, иначе вопрос не возник бы. | | |||
209
- 05.05.2016 - 10:57
| 208-Analytic > Не прокатит. ограничение без понимания обречены на провал. Будет только хуже, к неумолимому мнимому голоду приплюсуется нервное напряжение. итогом вместо ограничения обжорство. | | |||
210
- 05.05.2016 - 11:06
|
А вот использовать для подкрепления желания отказаться от мяса источники, дающие весьма ..... (не могу подобрать термин), ну скажем - не вполне корректную информацию не стоит. Цитирую по ссылке Лютозара: "фрукты, ягоды, овощи, листья и стебли растений обеспечивают в рационе питания щелочную направленность, которая должна преобладать над кислотной (ее в незначительных количествах дают зерна злаков, бобовые и семена); идеальная диета — сырые фрукты, ягоды, овощи и зеленые листья, содержащие в себе как щелочи, так и «солнечную энергию», витамины, минеральные соли;" Это называется "не верь глазам своим". Аналитики, имеющие дело с растениями знают, что рН соков большинства съедобных растений лежит в диапазоне от 2 до 6. Но есть пИсатели, умудряющиеся утверждать, что смородины имеет рН 8,5, а лимон - 9! Например: http://bagirastyle.ru/public/top_10_...o_raciona.html | | |||
211
- 05.05.2016 - 11:09
| Не всегда. А для понимания вполне достаточно школьного курса биологии. | | |||
212
- 05.05.2016 - 13:25
| Где-то валяется почвенный pH-метр. Можно проверить. Хотя странно, что кислые даже на вкус продукты называют щёлочными. Врать следует дозированно, чтобы верили. | | |||
213
- 05.05.2016 - 14:45
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
Послесловие: Конфузиться не надоело? http://wap.golodanieda.forum24.ru/?1...0-0-1400735613 Про Лимоннокислый кальций.. http://www.13min.ru/medicina/kislye-...-produkty.html И еще много такого же. | | |||
214
- 05.05.2016 - 15:12
| + В статье автор немного ошибся что абсолютно не меняет сути написанного. Да и речь в принципе о другом. | | |||
215
- 05.05.2016 - 15:33
| Цитата:
Прекратите уж позориться ... лимоннокислый кальций. Химию за 7 класс лучше повторите. :))) | | |||
216
- 05.05.2016 - 15:52
| Цитирую: "Эти продукты имеют pH 8,5". Ни слова о реакции организма. Понятно, что организм поддерживает оптимальную среду для работы ферментов в каждом отделе ЖКТ. Но это вовсе не значит, что растительная пища - "щелочная". Есть хорошая поговорка: "Кто ясно мыслит - ясно излагает". И если автор той или иной публикации не в состоянии ясно изложить инфу, то чтения таких публикаций лучше избегать, особенно не имея соответсвующих базовых знаний. | | |||
217
- 05.05.2016 - 16:02
|
По ссылке в п.213 есть и достоверная инфы: "основную лепту в неправильном использовании терминов (кислое называется щелочным и наоборот) внес известный у нас автор книги "Чудо голодания" Поль Брэгг. А дальше эту путаницу продолжил Геннадий Малахов." А есть и полная чушь: "Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием, образуя лимоннокислый кальций." Как понимать эту фразу? Если так, что в организме только лимонная кислота реагирует с катионами кальция, то это ложь. Если так, что только эта кислота образует цитрат кальция (лимоннокислый кальций), то это пустая фраза, т.к. по определению лимоннокислый кальций есть соль именно лимонной кислоты. Так что конфузиться надо бы авторам безграмотных публикаций, или на крайняк тем, кто считает их достойным источником информации. | | |||
218
- 05.05.2016 - 16:05
| Цитата:
Гулять так гулять, давайте ссылку на страницу. | | |||
219
- 05.05.2016 - 16:17
|
216-Analytic > Если бы статьи были академические то они бы были свободны от ляпов и неточностей. Почему вы прекрасно понимая что это нее академическая пресса пытаетесь на этом подловить, вместо того что бы поправить. Цитата:
Цитата:
Цитата:
послесловие: Тут возможно еще дело такое, есть специфический сленг и восприятие ЗОЖевцев. То есть когда говорят о ощелачивании организма ЗОЖовец поймет сразу что это не о свойствах продуктов идет речь, а о реакции организма на продукт. Может получаться неразбериха, но как вы понимаете это целиком проблема того кто не смог понять о чем речь. А вообще да, надо мне быть спокойней. Сказываются последствия баталий с вашим участием. | | |||
220
- 05.05.2016 - 17:37
|
По той же ссылке Лютозара. Еще один кумир (особенно женщин, мечтающих похудеть): "Гогулан Майя в разделе Что необходимо знать о фруктах? пишет: Запомните: все растительные продукты богаты щелочными основаниями. Лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, яблоки только по вкусу считаются кислыми". Напомню, что щелочи - гидроксиды месаллов первой группы и частично второй. Тот, кто обнаружит их в лимоне в заметных количествах, достоин Шнобелевской премии :))) Дальше тоже перл: "При растворении лимоннокислого кальция высвобождаются фосфор". Смею утверждать, что в лимоннокислом кальции и воде фосфор не содержится. Цель подобных писаний - придать наукобразие бестселлерам - успешно достигается продавцами иллюзий, поскольку процентов у 80 наших соотечественников химия возглавляла рейтинг нелюбимых в школе предметов. А зря!. | | |||
221
- 05.05.2016 - 18:08
| 220-Analytic > Это все понятно. Но вы вместе с водой выплеснули младенца. А именно Бирхер-Беннер «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903 г.). Вы не одной строчки своих постов не посвятили этому исследованию тем самым отвлекли внимание на второстепенные вещи. А ведь именно о его работе была ссылка предоставленная мной и конечно там нет не одного слова про фосфор, цитраты и так далее. | | |||
222
- 05.05.2016 - 18:17
| А где вы прочли обратное? Ссылку будьте любезны. | | |||
223
- 05.05.2016 - 22:35
| Нет. К авторам той публикации, на которую Вы сослались. Вы опять почему-то присваиваете себе право решать за меня, что я буду делать, а что - нет. | | |||
224
- 05.05.2016 - 22:38
| Вы ее сами предоставили. Я лишь процитировал одно из высказываний в тексте по этой ссылке. Чтобы при растворении одного вещества в другом высвободился некоторый элемент (фосфор), он должен содержаться в одном из этих веществ. Разве не так? | | |||
225
- 05.05.2016 - 22:55
| Цитата:
Помню, как во времена позапрошлой волны моды на растительность (а они, как и мода на эзотерику повторяются с периодичностью примерно в 20 лет) кто-то из советских эстрадных юмористов пел: Травы травы травы травы травы. Ничего на свете нет полезней Травы травы травы травы травы Вас уберегут от всех болезней. Заварил ромашку с чередою, Получился супчик просто диво, А на второе ландыш с лебедою, А на третье пиво из крапивы. Этих трав у нас в квартире тонны Травы на столе и под подушкой Сам я как столетник стал зеленый Не глава семьи я а петрушка После этого самолеченья Я едва отхожен был врачами И хочу сказать вам в заключенье Милые не будьте лопухами! ЗЫ. ссылку не нашел. Цитирую, что запомнил | | |||
226
- 05.05.2016 - 23:12
| Погуглите - сильные основания и слабые кислоты. Тот, по которому учил 40 лет назад, уже не найду, но в современном учебнике Габриэляна за 8 класс читайте с 211 стр. А так, для простоты, табличка: Кальций даёт сильное основание (чуть слабей указанного бария), а лимонная кислота - слабая (ещё слабей указанной уксусной). Как-то так. Именно из-за этого цитрат кальция даёт щёлочную реакцию. У соды это ещё больше выражено. | | |||
227
- 05.05.2016 - 23:17
| | ||||
228
- 05.05.2016 - 23:21
| В 227 цитата о том, что Бирхер-Беннер больше 100 лет назад уже знал, что (как говаривала моя бабушка) "как полопаешь, так и потопаешь". Зато современные пИсатели о ЗОЖ порой пытаются опровергнуть закон сохранения энергии. | | |||
229
- 05.05.2016 - 23:29
|
Другую цитату приведу текстом "Мясо же, считавшееся наиболее сытной и лучшей пищей, оказывалось в действительности для человеческого питания НЕДОСТАТОЧНЫМ, благодаря обилию в нем белка и бедности в углеводородах и минеральных веществах." И тут он не противоречит современным "официальным" взглядам на питание. Именно НЕДОСТАТОЧНЫМ, но не НЕНУЖНЫМ или ВРЕДНЫМ. | | |||
230
- 05.05.2016 - 23:47
| И еще у Бирхер-Беннера мне встретились замечательные слова: " А по моему, фанатизм заключается в страстном преувеличении, в несправедливом искажении воззрений противника, в указании на несуществующие недостатки". Вот этим часто грешат воинствующие вегетарианцы и сыроеды. Особенно неофиты и те, у кого вегетарианство - часть религии (напр. кришнаиты). | | |||
231
- 06.05.2016 - 06:38
| Цитата:
Авторы той публикации не имеют никакого значения. Они лишь описали краткое содержание монографии. Цитата:
Цитата:
227-Analytic > Отлично, дело сдвинулось с мертвой точки. 228-Analytic > О современных писателях с вами мнение совпадает почти полностью. 229-Analytic > Надо прочитать всю книгу. Она интересная, так же в ней дается ссылка на другую книгу, где как раз установлена роль белка как "угля" в топке. 230-Analytic > Этож муравейник человеческий, там всякое встречается. Однако они своим существованиям опровергают современную парадигму питания, тем и ценны несмотря на недостатки, в итоге их такими делают не понимающие их окружающие люди. Меня уже несколько раз успели похоронить, дочь мою хоронят регулярно. Что же вы хотите в ответной реакции?? | | |||
232
- 06.05.2016 - 06:38
| 226-Schnapstrinken > Благодарю. Будьте таким всегда. | | |||
233
- 06.05.2016 - 10:18
| Как ни цитируй бред, он таковым и останется. Если имеется ввиду, что фосфор высвобождается из костной ткани, то во-первых, он высвобождается не при растворении лимоннокислого кальция, а при взаимодействии лимонной кислоты с материалом костей (не знаю, происходит ли это в действительности) во-вторых, а хорошо ли это высвобождение фосфора из костной ткани? | | |||
234
- 06.05.2016 - 10:28
| Мое мнение существует не о современных или архаичных писателях вообще, а о конкретных авторах. Во все времена были и конъюнктурщики и гении и заблуждающиеся исследователи. Что касается химии продуктов, то из относительно современных могу рекомендовать Несмеянова и Скурихина. Преимущество современных авторов в том, что они имеют возможность учитывать опыт авторов прошлого, а те - опыт будущего - не могут. Вполне достойные люди долгое время оперировали такими понятиями, как "жизненная сила", "флогистон", "родная кровь" и т.д. для описания наблюдаемого и не могли предполагать, что последующие исследования биологии, химии, генетики опровергнут их теории. Гипотетическая "энергия" Бирхер-Беннера до сих пор не обнаружена и не измерена, что дает мне основание считать ее умозрительным теоретическим термином, описывающим множество процессов, не изученных в его время в силу недостаточных знаний и оснащенности. | | |||
235
- 06.05.2016 - 17:55
|
234-Analytic >Она не гипотетическая, она Солнечная :) Вот к грибам он относится странно, считает что они не способны накапливать солнечную энергию. Сегодня 3 ведра собрал грибков, проверим :) | | |||
236
- 07.05.2016 - 22:37
| Чем "солнечная" энергия отличается от Сириусианской? :) Правильно считает. Непосредственно - не способны. А опосредованно - накапливают, так же как и животные. В грибах и пище животного происхождения та же "солнечная" энергия, полученная ими через зеленые растения. | | |||
237
- 07.05.2016 - 23:03
|
226 Schnapstrinken - табличка наглядная типа но допустим HF = слабая кислота???? Я сильно сомневаюсь. Похоже на разногласия по поводу что в пище щелочное а что кислотное. Там такая же ерунда (одни говорят что лимон это 100% кислота другие с той же уверенностью что это щёлочь... | | |||
238
- 07.05.2016 - 23:47
| константа диссоциации 6,8·10−4. можно отнести к слабым с некоторой натяжкой. Можно назвать - кислотой средней силы. Но сильной кислотой - никак. В любых жидкостях организма есть оптимальный равновесный диапазон рН. Курим принцип Ле Шателье "если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные на компенсацию внешнего воздействия". Т.е. введение в организм кислоты побуждает его вырабатывать основания (а не щелочи, как любят выражаться пИсатели). Эти основания нейтрализуют введенную кислоту и возвращают рН биожидкости в оптимальный диапазон. | | |||
239
- 08.05.2016 - 05:55
| Потухнет Солнышко, узнаем. Это понятно что опосредовано, но он грибы выделил в отдельную группу, а значит здесь нечто другое. С уменьшением в 10 раз от солнца к конечному потребителю, в каждой цепочке. То есть в мясе в 100 раз меньше чем в растениях, собственно так и есть, углеводов в мясе 0. (естественно цифры примерные, кроме 0) | | |||
240
- 08.05.2016 - 05:58
| Цитата:
послесловие: Лимонным соком гасит изжогу, как минимум 1 человек. | |