0
- 08.02.2018 - 09:26
|
6 февраля 2018 года в 23:45 (мск) компания SpaceX выполнила испытательный запуск ракеты-носителя Falcon Heavy. Ракета стартовала с площадки №39А Космического центра им. Джона Кеннеди (мыс Канаверал, штат Флорида), с которой ранее запускались пилотируемые миссии на Луну и многоразовые челноки Space Shuttle. Через час полета верхняя ступень ракеты "перешагнула" высоту 7 тыс. км. В своем Twitter Маск сообщил, что Falcon Heavy проведет в поясах Ван Аллена (радиационный космический пояс) около пяти часов, выполнит финальный прожиг топлива и полетит к Марсу. "Ракета проведет в космосе миллиарды лет или около того. Если не взорвется при взлете", — ранее уточнял Маск. В ходе запуска разработчики впервые попытались вернуть на Землю все три разгонные ступени ракеты-носителя. Миссия удалась не полностью. Два боковых сегмента ракеты-носителя через 8 минут 12 секунд после старта сели на мысе Канаверал (они смогут использоваться повторно). А первая ступень центрального сегмента должна была совершить посадку на платформу в Атлантическом океане в 300 милях от побережья Флориды. Но промахнулась на 100 м и разбилась о поверхность воды. Во-первых, сверхтяжелая ракета Falcon Heavy — самая мощная из ракет-носителей, запущенных в предшествующие 45 лет. Последней сравнимой по мощности была американская Saturn V (использовалась в 1967-1973 годах). Ракета Маска способна поднять груз до 64 т, а ее запуск обходится дешевле, чем запуск ближайших ракет-конкурентов. Существующие сейчас "тяжелые" версии американских ракет Delta IV и Atlas V рассчитаны на максимальный груз весом до 28,37 т и до 18,51 т соответственно. Российская ракета-носитель "Протон-М" имеет грузоподъемность до 22,4 т. Проектируемая "Ангара-А5" — до 24,5 т. У Маска уже есть заказы на использование этой ракеты. Falcon Heavy будет выводить на орбиту спутник связи Arabsat для Саудовской Аравии. А в июне — груз в интересах ВВС США и специального испытательного корабля LightSail для американского Планетарного общества, который оснащен "солнечным парусом". "Сейчас у Илона Маска доля в 40─50% от рынка коммерческих запусков. У России — 5─10%, остальное — у европейцев. Falcon Heavy перетянет еще часть рынка. Почему? Она может запускать два спутника и делает это по цене $90 млн, что сопоставимо с ценой запуска российского "Протона". Но "Протон" может взять только один спутник. Французская ракета Ariane может запускать два спутника, но стоит дороже чуть ли не в два раза", — объясняет Виталий Егоров, сотрудник частной космической фирмы Dauria Aerospace. Маск не думает, что заработает на ракете, добавляет он. "Falcon Heavy — это ракета на вырост, в настоящей экономике нет потребности доставлять на орбиту такие большие грузы. Маск сделал в надежде на то, что будет развиваться космическая промышленность. Его цель — Марс. А эта ракета — "промежуточный этап". Для этого Илон Маск создает ракету, которая должна превзойти все существующие. Ее рабочее название — BFR (Big Falcon Rocket). BFR будет использоваться не только для запуска спутников, но и для путешествий к Луне и Марсу. Ученый обещает доставить человека на Марс в 2024 году. "Все цифры Маска можно умножать на три: 2032 год — это более реально, — считает Егоров. — Falcon Heavy стала школой для его инженеров. Знания они применят для создания той самой ракеты, которая выполнит полет на Марс. То, что Илон Маск становится ближе к Марсу, — очевидно". Илон Маск превратил запуск ракеты в красивое шоу. Обычно при испытаниях новой ракеты в качестве полезной нагрузки на борт кладут бетонные или железные блоки. "Это очень скучно", — заявил Маск. В космической капсуле полетел его красный спорткар Tesla Roadster. За рулем — манекен в скафандре. Надпись на авто — "Don’t Panic" ("Не паниковать") из культового для гиков фильма "Автостопом по галактике". На борту играет песня Space Oddity Дэвида Боуи: "Я здесь, сижу в жестяной банке высоко над миром. Планета Земля синяя, я ничего не могу поделать". Плюс множество стильных мелочей: например, морская платформа, которая ожидала приземления центрального блока, называлась: "Of Course I Still Love You" ("Конечно, я все еще люблю тебя"). Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kosmos/4936808 | | ||
241
- 14.06.2018 - 17:08
| Цитата:
В общем, государственный запуск - это примерно 20-30% сверху цены. Военный - бывает до 50% "наценочка". С частниками работать проще. Потому им - дешевле. | | ||
242
- 14.06.2018 - 22:53
|
Интересное сравнение: в Роскосмосе больше уборщиц, чтем всех сотрудников у Илона Маска. А ведь есть титанический план ВВП - облёт Луны. Повторить достижение США образца 1968г --- идите на http://forums.airbase.ru//viewcat.php?id=9 кладезь информации | | ||
243
- 19.06.2018 - 12:22
| :)))))))))))) | | ||
244
- 19.06.2018 - 12:38
|
242-x0577216 > А Вы так не любите свою страну? Я когда читаю Ваш сарказм, так и видно гнилость. А теперь по-делу. Вы путаете, а когда надо подменяете понятия. Штат РОСКОСМОСА 500 человек. Штат отрасли МО РФ(а это не одно и тоже, что и космонавтика отдельно) 240 000 человек, включая уборщиц. :))))) Штат Илона Маска 14 000 человек. Не включая уборщиц?))))))))) ===================================== Штат ВПК США по данному направлению превышает 700 000, плюс 2,4 миллиона сотрудников ракетного направления. | | ||
245
- 19.06.2018 - 12:40
|
Полет на Луну в 70-е годы был прерван не по техническим данным, а по политическим раз и по тем, кто был менеджером. Берия и Королев отправили бы и на Марс! Но это не совсем хорошо. | | ||
246
- 19.06.2018 - 12:51
|
Луна есть фактор пиара (хотя в целом я сам считаю величайшим шагом всего Человечества), но в конкретном случае программа А, была всего лишь трата 25 миллиардов долларов. А ведь было предложение до этого совместный полет СССР и США на Луну. Увы политика... А по поводу того, что мы не полетели - тут после смерти Королева Мишин стал самым слабым звеном в КБ. Поэтому Глушко полез на деньги Лунной программы. А когда малые бюджетные деньги попилили и поругались, то и итог был плохой. | | ||
247
- 19.06.2018 - 14:07
| Извиняюсь надо поменять местами.... :) | | ||
248
- 19.06.2018 - 14:18
| Думаю, что тут больше эмоциональности в тексте. Для повторения полета Маска, Вас ничего не смущает. Для работы и идей Роскосмоса и российских ученых(а не Путина, а то хамите и боитесь назвать ВВП своим именем) Вас это возбуждает и колбасит. Научные задачи имеют свои этапы и решения. Свои производства и смежники, которые сегодня еще работают, вопреки Чубайсу, который распродавал заводы, НИИ, производство за копейки. Я вообще не понимаю, когда тут хают нашу космонавтику. [*****].... либерасты все стирали с лица земли и страны, уничтожали производства и НИИ, а теперь ставят это в обвинение настоящему. Хорошь уже мямлить и срать на РФ. Страны, где не было дебилов и предателей развивались дальше. А В РФ мы постоянно встреваем в откат назад, ну нельзя славян пускать в науке, образованиии, технике дальше, нас откатывают назад. О деньгах речь о фигне. Что можем и могли работали. И деньги появлялись и ученых поддерживали. Но когда в одном рукаве у Вас веревка, которая душит горло (те самые либерасты в правительстве), а в другой нас держит МВФ (читай правильно США с финансовой удавкой), молодежь лечат - надо ехать в США и ЕС, там Вы станете богатыми. Кстати, забывая сказать, что не все. Стандарт 10%. Так и здесь все так же. Только работаете на США и ЕС в первом случае и на РФ во втором. | | ||
249
- 19.06.2018 - 14:52
|
Вообще как говориться пофиг. У каждого свое мнение и тому подобное. Но когда делается натяжка всяких левых фактов и вбросов. Вот интересно: =================================== Журналист Анатолий Вассерман заявил, что компания Илона Маска не сможет выиграть ценовую гонку у отечественного Роскосмоса. Вассерман отметил, что существует мнение о том, будто после отладки возврата всех блоков своих ракет Маск может составить конкуренцию Роскосмосу дешевыми запусками. Журналист отмечает, что Роскосмос и вправду берет за килограмм полезного груза вдвое больше, чем обещает Илон Маск, но при сегодняшних технологиях большую долю стоимости запуска составляет не изготовление ракеты, а ее проверки. "Технологии мы разрабатываем быстрее американцев. Именно потому, что наши ракеты одноразовые и на каждом запуске испытывается что-то новое", — рассказал Вассерман. "Ценовую гонку Маск не выиграет. Мало уметь красиво рекламировать. Надо еще и делать то, что достойно рекламы", — добавил журналист. ======================================= Я чисто к слову.:)))))))))))))) | | ||
250
- 19.06.2018 - 16:39
|
245-Alex Mal > Кстати, о Луне! А там вообще-то есть хоть что-то полезное, кроме пресловутого гелия-3? Я к тому, что астероиды уже довольно серьёзно рассматривают с точки зрения добычи редкоземельных и разных драгоценных металлов. А на Луне кроме реголита что-то ценное есть? Пусть не с точки зрения доставки на Землю, но хотя бы с точки зрения создания каких-то производств на месте для местных нужд? Хотя, конечно, интересно бы и доставлять на Землю. Вообще, Луна в достаточной ли мере изучена чтобы делать выводы о наличии там чего-то ценного или там ещё бурить и бурить? Летают же уже и индийские (и не только) спутники с нейтронной спектроскопией, которая позволяет заглянуть на метры вглубь - неужели ничего не нашли кроме гелия-3 и немножечка воды? | | ||
251
- 19.06.2018 - 23:34
| Я люблю свою страну и не люблю дураков и проходимцев. Цитата:
Цитата:
Некогда мне пришлось участвовать в начальном этапе проекта по обнаружению выхода ихних ПЛАРБ = подводные лодки с атомными реакторами и баллистическими ракетами на участки пуска. Это был кошмар! Никто ничего не знал. Даже самое главное: номер совместного постановления политбюро и совмина об этой затее. Систем обработки сигналов не было. Каждое министерство лепило своё. --- желающие идите на https://forums.airbase.ru/2006/10/t5...gorazovye.html и чтите. Там много чего. | | ||
252
- 20.06.2018 - 11:25
|
251-x0577216 > А пока создается впечатление, что Вы работали исключительно с дураками и проходимцами. Вот без обид. Я работаю, как и Вы, как и сотни форумчан в этой стране. И что, среди Ваших коллег одни идиоты и дебилы? Нет специалистов или скажем пафосно мастеров своего дела? Кому-то мешают творить и создавать? Почему постоянные стрелки - то на руководство, то на смежников:)) А может что-то подправить в консерватории. Давайте разбираться снизу. Если ракета не полетела, значит ЧТО? Значит дядя Вася напортачил на сборке. Если дядя Вася не напортачил идем выше. Начальник цеха дал чертежи и прочее без проверки, либо начальник ОТК про...л Нет? Пошли выше. И все это называется производство. И не только у нас, но и во всем мире. Если дядя Вася внизу гонит брак, то уволить наверное нужно дядя Васю, а не руководителя отрасли. А то какой-то детский сад развели. Министры виноваты, что директора заводов, начальники цехов и по цепочке вниз - некопнгаген в вопросах. Теперь об этой глупости: Цитата:
Работали знаем. Это в ангаре на коленках аэроплан еще можно своять. А РН для Луны другой вопрос. Непонятно к чему перевирать историю. Ну закрыли и закрыли. По срокам не успели, разные возникают моменты в работе. Я вот только не пойму, почему Вы упиваетесь с наслаждением ругая свою страну, свою промышленность. Вчера встречал американского профессора, показал ему нашу обсерваторию, поговорили о космонавтике. Он откровенно сказал, что СССР сделала США по многим аспектам в космосе. Лунная программа пришлась на полное вкладывание всей промышленности США в проект. Это конечно же и плюс - наработка новых технологий, новых рабочих мест. Но потом был минус - по стране было уволено много специалистов в связи с закрытием программы. | | ||
253
- 20.06.2018 - 13:04
| Цитата:
| | ||
254
- 20.06.2018 - 13:11
| Цитата:
Цитата:
"Все четыре испытательных запуска Н-1 были неудачными на этапе работы первой ступени. В 1974 году советская лунно-посадочная пилотируемая программа была фактически закрыта до достижения целевого результата, а несколько позже — в 1976 году — также официально закрыты и работы по Н-1." В Энергию + Буран, Ангару были вложены немерянные деньги. Результат - пшик. Я указал форум, где участвуют специалисты в области ракет. Прочтите, подумайте. | | ||
255
- 21.06.2018 - 19:36
|
254-x0577216 > Как не странно, я об этом и говорю, что можно ввести контроль. Но еще нужно подготовить много дядей Васей. Насчет ВИКИ. Я вот и говорю, что ============================================ H-1, H1 (индекс ГУКОС — 11А52) — советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса. Разрабатывалась с начала 1960-х годов в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва, а после его смерти — под руководством Василия Мишина. ========================== Скончался 14 января 1966 года в Москве! А Вы мне про 1974 год. Я в том плане, что уж извините, иногда все зависит от человека - Главного конструктора. А когда поехал попил бюджета между КБ, то и пошло все сикось накось. | | ||
256
- 21.06.2018 - 19:37
| Не сомневаюсь в данных. Но где посадки и главное где суды и решения судов. Что за время.... | | ||
257
- 21.06.2018 - 19:43
| Кстати, Кудрина назначили главой счетной палаты только в этом году. Но это так. К слову. | | ||
258
- 22.06.2018 - 00:17
| Как говорили мои предки, рцы слово твердо. Как известно, вышеупомянутый продолжатель Королева "Мишин, Василий Павлович (1917—2001) — советский конструктор ракетно-космической техники, Герой Социалистического Труда." Это гораздо позже. И не от него зависит выбор дурных вариантов. Например лунная ракета без водорода, упор на энергонапряженные двигатели с высоким давлением, тяжелые и и дорогие. | | ||
259
- 22.06.2018 - 11:43
| Цитата:
"Союз,так же как и Протон, Зенит и тд очень дорогие ракеты-носители с высокой долей ручного труда и задействованых людских ресурсах. Свежий пример,- стоимость РН "Зенит",( сотрудники ЮЖаша за 100$ воробья в поле до смерти загоняют) приблизительно равна стоимости Фалкона (месячная зарплата стартует от 5000$) Это просто другой технологический уклад." | | ||
260
- 22.06.2018 - 21:39
| Как известно, он боялся принимать решения, что и сыграло отрицательную роль в самой программе. Так что Мишин хороший исполнитель и ни какой организатор. Увы. | | ||
261
- 22.06.2018 - 21:45
| Цитата:
Школы, садики, подсобные хозяйства, дома и санатории, в том числе жилой фонд, гостиницы, и т.д. Да еще те же коровы - стадо в 2000 голов. Да много чего еще. И все на балансе. Пишу как участник оценки завода Хруничева в 90-е. Много чего уже и не упомню. Но балансовая стоимость там жесть какая. Поэтому и расчеты себестоимости просто убивают огромными накладными. | | ||
262
- 22.06.2018 - 21:47
| Я не думаю, что в стоимости Фалкона сидит столько движимого и недвижимого :))) | | ||
263
- 23.06.2018 - 05:05
| гелий-3 нужен только физикам. И получается при обновлении трития в атомных зарядах. Прочее добывать в космосе совершенно убыточно. | | ||
264
- 25.06.2018 - 08:19
| Я же потому и написал слово "пресловутый". Как раз и имея в виду, что его не рассматриваем ввиду гипотетичности его полезности на данный момент. А если возить с тоннами индий с палладием? | | ||
265
- 25.06.2018 - 08:27
| 264-Ёроол Гуй > Или, к примеру, Осмий-187 да Калифорний-252 | | ||
266
- 25.06.2018 - 10:13
| для этого надо доставить тысячи тонн оборудования, воды, химикатов. как много людей, не знающих о существовании вики "Широкого практического применения осмий-187 не имеет. По некоторым данным, целью операций с этим изотопом было «отмывание» нелегальных капиталов" осьмий содержание "в эклогитах — 0,16 г/т" ---- калифорний 252 "Практическое значение имеет калифорний-252 с периодом полураспада 2,65 лет." ну и откуда он возмется и сколько его может быть в тонне астероида? | | ||
267
- 22.07.2021 - 12:32
|
Для любознательных. Много букв http://forums.balancer.ru/society/20...-kompanii.html | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |