К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Первый автомобиль в космосе!

0 - 08.02.2018 - 09:26
6 февраля 2018 года в 23:45 (мск) компания SpaceX выполнила испытательный запуск ракеты-носителя Falcon Heavy.

Ракета стартовала с площадки №39А Космического центра им. Джона Кеннеди (мыс Канаверал, штат Флорида), с которой ранее запускались пилотируемые миссии на Луну и многоразовые челноки Space Shuttle.

Через час полета верхняя ступень ракеты "перешагнула" высоту 7 тыс. км. В своем Twitter Маск сообщил, что Falcon Heavy проведет в поясах Ван Аллена (радиационный космический пояс) около пяти часов, выполнит финальный прожиг топлива и полетит к Марсу. "Ракета проведет в космосе миллиарды лет или около того. Если не взорвется при взлете", — ранее уточнял Маск.

В ходе запуска разработчики впервые попытались вернуть на Землю все три разгонные ступени ракеты-носителя. Миссия удалась не полностью. Два боковых сегмента ракеты-носителя через 8 минут 12 секунд после старта сели на мысе Канаверал (они смогут использоваться повторно). А первая ступень центрального сегмента должна была совершить посадку на платформу в Атлантическом океане в 300 милях от побережья Флориды. Но промахнулась на 100 м и разбилась о поверхность воды.

Во-первых, сверхтяжелая ракета Falcon Heavy — самая мощная из ракет-носителей, запущенных в предшествующие 45 лет. Последней сравнимой по мощности была американская Saturn V (использовалась в 1967-1973 годах).

Ракета Маска способна поднять груз до 64 т, а ее запуск обходится дешевле, чем запуск ближайших ракет-конкурентов. Существующие сейчас "тяжелые" версии американских ракет Delta IV и Atlas V рассчитаны на максимальный груз весом до 28,37 т и до 18,51 т соответственно. Российская ракета-носитель "Протон-М" имеет грузоподъемность до 22,4 т. Проектируемая "Ангара-А5" — до 24,5 т.

У Маска уже есть заказы на использование этой ракеты. Falcon Heavy будет выводить на орбиту спутник связи Arabsat для Саудовской Аравии. А в июне — груз в интересах ВВС США и специального испытательного корабля LightSail для американского Планетарного общества, который оснащен "солнечным парусом".

"Сейчас у Илона Маска доля в 40─50% от рынка коммерческих запусков. У России — 5─10%, остальное — у европейцев. Falcon Heavy перетянет еще часть рынка. Почему? Она может запускать два спутника и делает это по цене $90 млн, что сопоставимо с ценой запуска российского "Протона". Но "Протон" может взять только один спутник. Французская ракета Ariane может запускать два спутника, но стоит дороже чуть ли не в два раза", — объясняет Виталий Егоров, сотрудник частной космической фирмы Dauria Aerospace.

Маск не думает, что заработает на ракете, добавляет он. "Falcon Heavy — это ракета на вырост, в настоящей экономике нет потребности доставлять на орбиту такие большие грузы. Маск сделал в надежде на то, что будет развиваться космическая промышленность. Его цель — Марс. А эта ракета — "промежуточный этап".

Для этого Илон Маск создает ракету, которая должна превзойти все существующие. Ее рабочее название — BFR (Big Falcon Rocket). BFR будет использоваться не только для запуска спутников, но и для путешествий к Луне и Марсу. Ученый обещает доставить человека на Марс в 2024 году.

"Все цифры Маска можно умножать на три: 2032 год — это более реально, — считает Егоров. — Falcon Heavy стала школой для его инженеров. Знания они применят для создания той самой ракеты, которая выполнит полет на Марс. То, что Илон Маск становится ближе к Марсу, — очевидно".

Илон Маск превратил запуск ракеты в красивое шоу.

Обычно при испытаниях новой ракеты в качестве полезной нагрузки на борт кладут бетонные или железные блоки. "Это очень скучно", — заявил Маск.

В космической капсуле полетел его красный спорткар Tesla Roadster. За рулем — манекен в скафандре. Надпись на авто — "Don’t Panic" ("Не паниковать") из культового для гиков фильма "Автостопом по галактике".

На борту играет песня Space Oddity Дэвида Боуи: "Я здесь, сижу в жестяной банке высоко над миром. Планета Земля синяя, я ничего не могу поделать". Плюс множество стильных мелочей: например, морская платформа, которая ожидала приземления центрального блока, называлась: "Of Course I Still Love You" ("Конечно, я все еще люблю тебя").

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4936808

Гость
241 - 14.06.2018 - 17:08
Цитата:
Сообщение от Alex Mal Посмотреть сообщение
И кстати, а что значит требования строже? Не означает ли все это, что спутник, заказчик считает чем-то "говняным", ну типа грохнется и пофиг? Не понял. Брррр.
При государственных и особенно военных запусках требования совершенно иные. У госконтрактов, вояк - свои регламенты, которые требуется выполнять, согласовывать, куча людей (инспекторов) которые со стороны заказчика контролируют пуск, требования сертификации, стоимость на которую тоже "отбивают" в каждом запуске по таким контрактам, огромная куча дополнительной макулатуры, которую нужно оформлять (это очень дорогой, увы, труд), для людей, которые работают по таким запускам, выплачиваются отдельные премиальные коэффициенты, и куча другого.
В общем, государственный запуск - это примерно 20-30% сверху цены.
Военный - бывает до 50% "наценочка".
С частниками работать проще.
Потому им - дешевле.
Гость
242 - 14.06.2018 - 22:53
Интересное сравнение: в Роскосмосе больше уборщиц, чтем всех сотрудников у Илона Маска.
А ведь есть титанический план ВВП - облёт Луны. Повторить достижение США образца 1968г
---
идите на http://forums.airbase.ru//viewcat.php?id=9
кладезь информации
Гость
243 - 19.06.2018 - 12:22
:))))))))))))
Гость
244 - 19.06.2018 - 12:38
242-x0577216 > А Вы так не любите свою страну? Я когда читаю Ваш сарказм, так и видно гнилость.
А теперь по-делу. Вы путаете, а когда надо подменяете понятия.
Штат РОСКОСМОСА 500 человек.
Штат отрасли МО РФ(а это не одно и тоже, что и космонавтика отдельно) 240 000 человек, включая уборщиц. :)))))
Штат Илона Маска 14 000 человек. Не включая уборщиц?)))))))))
=====================================
Штат ВПК США по данному направлению превышает 700 000, плюс 2,4 миллиона сотрудников ракетного направления.
Гость
245 - 19.06.2018 - 12:40
Полет на Луну в 70-е годы был прерван не по техническим данным, а по политическим раз и по тем, кто был менеджером.
Берия и Королев отправили бы и на Марс!
Но это не совсем хорошо.
Гость
246 - 19.06.2018 - 12:51
Луна есть фактор пиара (хотя в целом я сам считаю величайшим шагом всего Человечества), но в конкретном случае программа А, была всего лишь трата 25 миллиардов долларов. А ведь было предложение до этого совместный полет СССР и США на Луну. Увы политика...
А по поводу того, что мы не полетели - тут после смерти Королева Мишин стал самым слабым звеном в КБ. Поэтому Глушко полез на деньги Лунной программы. А когда малые бюджетные деньги попилили и поругались, то и итог был плохой.
Гость
247 - 19.06.2018 - 14:07
Цитата:
Штат ВПК США по данному направлению превышает 700 000, плюс 2,4 миллиона сотрудников ракетного направления.
Извиняюсь надо поменять местами.... :)
Гость
248 - 19.06.2018 - 14:18
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
А ведь есть титанический план ВВП - облёт Луны
Думаю, что тут больше эмоциональности в тексте.
Для повторения полета Маска, Вас ничего не смущает.
Для работы и идей Роскосмоса и российских ученых(а не Путина, а то хамите и боитесь назвать ВВП своим именем) Вас это возбуждает и колбасит.
Научные задачи имеют свои этапы и решения. Свои производства и смежники, которые сегодня еще работают, вопреки Чубайсу, который распродавал заводы, НИИ, производство за копейки. Я вообще не понимаю, когда тут хают нашу космонавтику. [*****].... либерасты все стирали с лица земли и страны, уничтожали производства и НИИ, а теперь ставят это в обвинение настоящему.
Хорошь уже мямлить и срать на РФ. Страны, где не было дебилов и предателей развивались дальше. А В РФ мы постоянно встреваем в откат назад, ну нельзя славян пускать в науке, образованиии, технике дальше, нас откатывают назад. О деньгах речь о фигне. Что можем и могли работали. И деньги появлялись и ученых поддерживали. Но когда в одном рукаве у Вас веревка, которая душит горло (те самые либерасты в правительстве), а в другой нас держит МВФ (читай правильно США с финансовой удавкой), молодежь лечат - надо ехать в США и ЕС, там Вы станете богатыми. Кстати, забывая сказать, что не все. Стандарт 10%. Так и здесь все так же. Только работаете на США и ЕС в первом случае и на РФ во втором.
Гость
249 - 19.06.2018 - 14:52
Вообще как говориться пофиг.
У каждого свое мнение и тому подобное.
Но когда делается натяжка всяких левых фактов и вбросов. Вот интересно:
===================================
Журналист Анатолий Вассерман заявил, что компания Илона Маска не сможет выиграть ценовую гонку у отечественного Роскосмоса.
Вассерман отметил, что существует мнение о том, будто после отладки возврата всех блоков своих ракет Маск может составить конкуренцию Роскосмосу дешевыми запусками.
Журналист отмечает, что Роскосмос и вправду берет за килограмм полезного груза вдвое больше, чем обещает Илон Маск, но при сегодняшних технологиях большую долю стоимости запуска составляет не изготовление ракеты, а ее проверки.
"Технологии мы разрабатываем быстрее американцев. Именно потому, что наши ракеты одноразовые и на каждом запуске испытывается что-то новое", — рассказал Вассерман.
"Ценовую гонку Маск не выиграет. Мало уметь красиво рекламировать. Надо еще и делать то, что достойно рекламы", — добавил журналист.
=======================================
Я чисто к слову.:))))))))))))))
250 - 19.06.2018 - 16:39
245-Alex Mal > Кстати, о Луне! А там вообще-то есть хоть что-то полезное, кроме пресловутого гелия-3?
Я к тому, что астероиды уже довольно серьёзно рассматривают с точки зрения добычи редкоземельных и разных драгоценных металлов. А на Луне кроме реголита что-то ценное есть? Пусть не с точки зрения доставки на Землю, но хотя бы с точки зрения создания каких-то производств на месте для местных нужд?
Хотя, конечно, интересно бы и доставлять на Землю.
Вообще, Луна в достаточной ли мере изучена чтобы делать выводы о наличии там чего-то ценного или там ещё бурить и бурить? Летают же уже и индийские (и не только) спутники с нейтронной спектроскопией, которая позволяет заглянуть на метры вглубь - неужели ничего не нашли кроме гелия-3 и немножечка воды?
Гость
251 - 19.06.2018 - 23:34
Цитата:
А Вы так не любите свою страну?
Я люблю свою страну и не люблю дураков и проходимцев.
Цитата:
Полет на Луну в 70-е годы был прерван не по техническим данным, а по политическим раз и по тем, кто был менеджером.
СССР оказался не в силах создать надёжную ракету сверхтяжелого класса.
Цитата:
Берия и Королев отправили бы и на Марс!
Это в теории. В практике на тот свет.
Цитата:
Думаю, что тут больше эмоциональности в тексте. Для повторения полета Маска, Вас ничего не смущает. Для работы и идей Роскосмоса и российских ученых(а не Путина, а то хамите и боитесь назвать ВВП своим именем) Вас это возбуждает и колбасит
Никоим образом. Не принимайте свои фантазии за реальность.
Некогда мне пришлось участвовать в начальном этапе проекта по обнаружению выхода ихних ПЛАРБ = подводные лодки с атомными реакторами и баллистическими ракетами на участки пуска. Это был кошмар! Никто ничего не знал. Даже самое главное: номер совместного постановления политбюро и совмина об этой затее. Систем обработки сигналов не было. Каждое министерство лепило своё.
---
желающие идите на https://forums.airbase.ru/2006/10/t5...gorazovye.html
и чтите. Там много чего.
Гость
252 - 20.06.2018 - 11:25
251-x0577216 > А пока создается впечатление, что Вы работали исключительно с дураками и проходимцами.
Вот без обид. Я работаю, как и Вы, как и сотни форумчан в этой стране. И что, среди Ваших коллег одни идиоты и дебилы? Нет специалистов или скажем пафосно мастеров своего дела? Кому-то мешают творить и создавать? Почему постоянные стрелки - то на руководство, то на смежников:))
А может что-то подправить в консерватории. Давайте разбираться снизу. Если ракета не полетела, значит ЧТО? Значит дядя Вася напортачил на сборке.
Если дядя Вася не напортачил идем выше. Начальник цеха дал чертежи и прочее без проверки, либо начальник ОТК про...л
Нет? Пошли выше. И все это называется производство.
И не только у нас, но и во всем мире.
Если дядя Вася внизу гонит брак, то уволить наверное нужно дядя Васю, а не руководителя отрасли.
А то какой-то детский сад развели. Министры виноваты, что директора заводов, начальники цехов и по цепочке вниз - некопнгаген в вопросах.

Теперь об этой глупости:
Цитата:
СССР оказался не в силах создать надёжную ракету сверхтяжелого класса.
Всё создали, но когда оставался последний шаг, на уровне правительства и политбюро тема была закрыта. Чего наводить тень на плетень. Умник. Нефиг там чтить.
Работали знаем. Это в ангаре на коленках аэроплан еще можно своять. А РН для Луны другой вопрос. Непонятно к чему перевирать историю. Ну закрыли и закрыли. По срокам не успели, разные возникают моменты в работе.
Я вот только не пойму, почему Вы упиваетесь с наслаждением ругая свою страну, свою промышленность.
Вчера встречал американского профессора, показал ему нашу обсерваторию, поговорили о космонавтике.
Он откровенно сказал, что СССР сделала США по многим аспектам в космосе. Лунная программа пришлась на полное вкладывание всей промышленности США в проект. Это конечно же и плюс - наработка новых технологий, новых рабочих мест. Но потом был минус - по стране было уволено много специалистов в связи с закрытием программы.
253 - 20.06.2018 - 13:04
Цитата:
Alex Mal
Штат РОСКОСМОСА 500 человек.
Счетная палата по итогам прошлого года выявила нарушения на 1,865 трлн рублей, из которых 760 млрд рублей, или около 40%, пришлось на Роскосмос, сообщил глава контрольного ведомства Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.
Гость
254 - 20.06.2018 - 13:11
Цитата:
А пока создается впечатление, что Вы работали исключительно с дураками и проходимцами.
Мои примеры как раз про начальство.
Цитата:
И что, среди Ваших коллег одни идиоты и дебилы?
Из каких моих слов вы сделали столь странный вывод?
Цитата:
Давайте разбираться снизу. Если ракета не полетела, значит ЧТО? Значит дядя Вася напортачил на сборке.
Ошибки дяди Васи легко исправить, введя жесткий контроль, или вообще заменив оного. Ошибки, принятые на верхнем уровне, так просто не исправить. Про вики слыхали?
"Все четыре испытательных запуска Н-1 были неудачными на этапе работы первой ступени. В 1974 году советская лунно-посадочная пилотируемая программа была фактически закрыта до достижения целевого результата, а несколько позже — в 1976 году — также официально закрыты и работы по Н-1."
В Энергию + Буран, Ангару были вложены немерянные деньги. Результат - пшик.
Я указал форум, где участвуют специалисты в области ракет. Прочтите, подумайте.
Гость
255 - 21.06.2018 - 19:36
254-x0577216 > Как не странно, я об этом и говорю, что можно ввести контроль. Но еще нужно подготовить много дядей Васей.
Насчет ВИКИ.
Я вот и говорю, что
============================================
H-1, H1 (индекс ГУКОС — 11А52) — советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса. Разрабатывалась с начала 1960-х годов в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва, а после его смерти — под руководством Василия Мишина.
==========================
Скончался 14 января 1966 года в Москве!
А Вы мне про 1974 год. Я в том плане, что уж извините, иногда все зависит от человека - Главного конструктора. А когда поехал попил бюджета между КБ, то и пошло все сикось накось.
Гость
256 - 21.06.2018 - 19:37
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Цитата: Alex Mal Штат РОСКОСМОСА 500 человек. Счетная палата по итогам прошлого года выявила нарушения на 1,865 трлн рублей, из которых 760 млрд рублей, или около 40%, пришлось на Роскосмос, сообщил глава контрольного ведомства Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.
Не сомневаюсь в данных. Но где посадки и главное где суды и решения судов. Что за время....
Гость
257 - 21.06.2018 - 19:43
Кстати, Кудрина назначили главой счетной палаты только в этом году. Но это так. К слову.
Гость
258 - 22.06.2018 - 00:17
Цитата:
Скончался 14 января 1966 года в Москве! А Вы мне про 1974 год.
Как говорили мои предки, рцы слово твердо. Как известно, вышеупомянутый продолжатель Королева "Мишин, Василий Павлович (1917—2001) — советский конструктор ракетно-космической техники, Герой Социалистического Труда."
Цитата:
А когда поехал попил бюджета между КБ,
Это гораздо позже. И не от него зависит выбор дурных вариантов. Например лунная ракета без водорода, упор на энергонапряженные двигатели с высоким давлением, тяжелые и и дорогие.
Гость
259 - 22.06.2018 - 11:43
Цитата:
Как не странно, я об этом и говорю, что можно ввести контроль. Но еще нужно подготовить много дядей Васей.
совсем наоборот. На том же форуме
"Союз,так же как и Протон, Зенит и тд очень дорогие ракеты-носители с высокой долей ручного труда и задействованых людских ресурсах.
Свежий пример,- стоимость РН "Зенит",( сотрудники ЮЖаша за 100$ воробья в поле до смерти загоняют) приблизительно равна стоимости Фалкона (месячная зарплата стартует от 5000$)
Это просто другой технологический уклад."
Гость
260 - 22.06.2018 - 21:39
Цитата:
Как известно, вышеупомянутый продолжатель Королева "Мишин, Василий Павлович (1917—2001) — советский конструктор ракетно-космической техники, Герой Социалистического Труда." Цитата:
Как известно, он боялся принимать решения, что и сыграло отрицательную роль в самой программе. Так что Мишин хороший исполнитель и ни какой организатор. Увы.
Гость
261 - 22.06.2018 - 21:45
Цитата:
Цитата: Сообщение от Alex Mal Как не странно, я об этом и говорю, что можно ввести контроль. Но еще нужно подготовить много дядей Васей.совсем наоборот. На том же форуме"Союз,так же как и Протон, Зенит и тд очень дорогие ракеты-носители с высокой долей ручного труда и задействованых людских ресурсах.Свежий пример,- стоимость РН "Зенит",( сотрудники ЮЖаша за 100$ воробья в поле до смерти загоняют) приблизительно равна стоимости Фалкона (месячная зарплата стартует от 5000$)Это просто другой технологический уклад."
В соседней ветке я уже написал, но скажу в кратце. дело как раз не в ЗП. А дело в том, что составляет себестоимость. Ибо накладные расходы лежащие на заводах оборонки просто ужас как снижают эффективность. Более 2/3 стоимости ракет лежит в дутых активах предприятий. И можете мне долго рассказывать о всяких попилах и прочем, а вот когда в стоимости ракет сидят:
Школы, садики, подсобные хозяйства, дома и санатории, в том числе жилой фонд, гостиницы, и т.д. Да еще те же коровы - стадо в 2000 голов. Да много чего еще. И все на балансе. Пишу как участник оценки завода Хруничева в 90-е. Много чего уже и не упомню. Но балансовая стоимость там жесть какая. Поэтому и расчеты себестоимости просто убивают огромными накладными.
Гость
262 - 22.06.2018 - 21:47
Я не думаю, что в стоимости Фалкона сидит столько движимого и недвижимого :)))
Гость
263 - 23.06.2018 - 05:05
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
Кстати, о Луне! А там вообще-то есть хоть что-то полезное, кроме пресловутого гелия-3? Я к тому, что астероиды уже довольно серьёзно рассматривают с точки зрения добычи редкоземельных и разных драгоценных металлов.
гелий-3 нужен только физикам. И получается при обновлении трития в атомных зарядах. Прочее добывать в космосе совершенно убыточно.
264 - 25.06.2018 - 08:19
Цитата:
гелий-3 нужен только физикам.
Я же потому и написал слово "пресловутый". Как раз и имея в виду, что его не рассматриваем ввиду гипотетичности его полезности на данный момент.

Цитата:
Прочее добывать в космосе совершенно убыточно.
А если возить с тоннами индий с палладием?
265 - 25.06.2018 - 08:27
264-Ёроол Гуй > Или, к примеру, Осмий-187 да Калифорний-252
Гость
266 - 25.06.2018 - 10:13
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
А если возить с тоннами индий с палладием?
для этого надо доставить тысячи тонн оборудования, воды, химикатов.

как много людей, не знающих о существовании вики
"Широкого практического применения осмий-187 не имеет. По некоторым данным, целью операций с этим изотопом было «отмывание» нелегальных капиталов"
осьмий содержание
"в эклогитах — 0,16 г/т"
----
калифорний 252
"Практическое значение имеет калифорний-252 с периодом полураспада 2,65 лет."
ну и откуда он возмется и сколько его может быть в тонне астероида?
Гость
267 - 22.07.2021 - 12:32
Для любознательных. Много букв
http://forums.balancer.ru/society/20...-kompanii.html

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены