К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Народный космодром. Интересно мнение форума

0 - 15.07.2018 - 23:23
Проект на Бумстартере
https://boomstarter.ru/projects/bond...om_mir#content

Предлагаю совместными усилиями построить космодром принципиально нового типа – на электрической тяге природного электричества. Это электричество вокруг нас. Его потенциал огромен, осталось лишь научиться его использовать. Ускорение спутнику придаст сила Ампера.

По сути это рельсотрон, только с очень длинными электродами, а его питание основано на разнице электрических потенциалов между верхними слоями атмосферы и поверхностью Земли.

Принципиальная схема конструкции проиллюстрирована ниже. Полая герметичная снизу и открытая сверху труба поднята в верхние слои атмосферы на гелиевых стратосферных зондах. На внутренней поверхности трубы два электрода. Один из них заземлён, а на верхнем конце второго - эмиттер. Это устройство, которое создаёт коронный разряд, который в свою очередь помогает избыточным зарядам на вершине конструкции покинуть проводник, в результате чего возникает электрический ток. А этот ток, проходя через токопроводящую оболочку спутника, создаёт силу Ампера, которая и движет наш спутник вверх к звёздам.

Поэтапная работа над проектом
Гладко было на бумаге, да неизвестно как поведет себя конструкция в реальности. Поэтому проект разбит на три основных этапа.

Этап 1. Целью первого этапа является получение электрического тока из атмосферы и проведение серии измерений силы тока и других параметров в зависимости от конструкции эмиттера. Существует множество вариантов эмиттера – от простого веника из чистого железа до струи ионизированной инертного газа. Необходимо выбрать оптимальный вариант. От этого выбора будет зависеть конструкция космодрома, а значит и его стоимость. К сожалению, теоретическими расчётами здесь не обойтись, возможен только эмпирический путь.

Этап 2. Отдельный проект на Boomstarter. По результатам первого этапа окончательный выбор конструкции эмиттера. На основании этого выбора – расчёт стоимости сооружения опытной полнофункциональной установки для произведения первых «выстрелов» муляжами спутников в атмосферу. Предполагается, что опытная установка будет иметь длину трубы около 1 км.

Этап 3. Отдельный проект на Boomstarter. Уточнение расчётов, исправление ошибок, подсчёт стоимости строительства народного космодрома «МИР». Сбор и денег и… вперёд, к звёздам!

Подробно по первому этапу
Собранные деньги будут израсходованы на приобретение необходимых материалов для изготовления эмиттеров, а также на аренду измерительных приборов и воздушного шара, который подымет эмиттер с проводником на высоту около 1 км над поверхностью. Эксперимент будет транслироваться в прямом эфире. Ссылку на просмотр получит каждый инвестор в независимости от суммы вложения в проект.

Ваше участие в проекте
У Вас есть возможность не просто почувствовать себя приобщенным к проекту, а стать полноправным его участником. Для этого достаточно инвестировать в проект любую сумму от 1000 рублей и более. Каждому инвестору будет отправлен именной электронный сертификат участника проекта с уникальным номером и кодом.

Для чего нужен номер и код? Параллельно с проведением экспериментов по первому этапу будет зарегистрирована некоммерческая общественная организация (НКО). Сейчас рабочее название НКО «Народный космодром МИР». Каждый инвестор автоматически сможет стать участником данного НКО, а код сертификата – это подтверждение этого права.

О вознаграждениях инвесторам
Бюджет первого этапа рассчитан впритык, в нём не заложена стоимость материальных вознаграждений. Ибо у меня нет цели любыми способами добиться получения требуемой суммы. Да и не деньги в данном случае являются решающим фактором для успешного претворения проекта в жизнь. Этот проект скорее попытка найти единомышленников – тех людей, которые мыслят аналогично – только объединение усилий приведёт к успеху. Лично я за здоровый коллективизм в инновационных проектах и против коммерциализации подобных проектов. Но, с другой стороны, и этот вопрос не хочу решать самостоятельно, а надеюсь на коллективный разум. Созданное НКО будет работать исключительно в онлайн-режиме, поэтому каждый его участник сможет принять полноценное участие в жизни проекта.

Поэтому создан только один тип вознаграждения инвестору – 1000 рублей в обмен на полноправное участие в проекте. Стоимость входа выбрана не случайно. Меньше экономически нецелесообразно, так как обработка персональных данных это тоже время и оплата бухгалтерии, а больше нельзя, так как, если в проект войдёт капитал, то космодром тут же перестанет быть народным даже не успев стартовать.

Созданный тип вознаграждения позволяет внести более одной тысячи рублей, но с условием добавления нового участника. Например, если Вы решите внести 2000 руб. или более (кратно одной тысяче), то в комментарии укажите, пожалуйста, ФИО и контактные данные ваших друзей. Каждому из них будет выписан и отправлен на почту именной сертификат с указанием Вас в качестве дарителя. Вы можете указать любых людей (друзей, родственников или детей).

Сертификатом можно воспользоваться сразу по получении или в любое другое время. Например, по достижении детей совершеннолетия. Срок действия сертификата неограничен, а Ваш УИН (уникальный идентификационный номер) будет храниться на сервере всегда.

Присоединяйтесь! Будем сообща развивать тему с самого начала и до победного.





1 - 16.07.2018 - 11:26
А как ваша труба будет противостоять стихии природы?
2 - 16.07.2018 - 11:40
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
Да и не деньги в данном случае являются решающим фактором для успешного претворения проекта в жизнь. Этот проект скорее попытка найти единомышленников – тех людей, которые мыслят аналогично
ну единомышленники вполне могут находиться в соседней палате...

это либо троллинг, желание вбросить новую абсурдную идею ради разжигания очередной интернет-войны, либо новый лохотрон - собрать с неграмотных денежки за какие-то сертификаты. Надо же ещё назвать НКО - типа просто так кидать камни в небо без практической коммерческой составляющей )))

идея в описанном виде абсурдна и неосуществима. Но даже если бы и была осуществима, то космические аппараты выводятся на орбиту несколько сложнее на заранее просчитанные орбиты для какой-то задачи и просто выстрелив из пушки вверх результата не достичь
3 - 16.07.2018 - 11:42
Не, сама идея космического лифта превосходна и я ее сторонник, еще со времен прочтения "Фонтанов рая". Но к чему тут атмосферное электричество? Есть же другие, более традиционные способы подачи энергии. Или сам результат не важен, главное срубить бабла по быстрому?
4 - 16.07.2018 - 11:45
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
просто выстрелив из пушки вверх результата не достичь
Можно поиграть со скоростью.
5 - 16.07.2018 - 12:20
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
ну единомышленники вполне могут находиться в соседней палате...
Да, доктор, вы правы. Но моего соседа по палате уже осмотрели лучшие профессора, не нашли ничего

https://hi-news.ru/technology/inzhen...-korablej.html
6 - 16.07.2018 - 12:22
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
Но к чему тут атмосферное электричество? Есть же другие, более традиционные способы подачи энергии
Ибо народный... значит нужна энергия из независимых источников
7 - 16.07.2018 - 12:24
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
А как ваша труба будет противостоять стихии природы?
Пока не знаю, возможно труба и не нужна. Достаточно двух электродов на ветропрозрачном каркасе
8 - 16.07.2018 - 12:25
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
Можно поиграть со скоростью.
И углом
9 - 16.07.2018 - 12:27
Ещё возможно стартовать не обязательно от поверхности земли, тогда длина трубы определяется лишь скоростью на выходе
10 - 16.07.2018 - 13:02
5-Boltas > вот-вот, о чем я и писал. По вашей ссылке десятки комментов типа "взлетит - не взлетит". Обычный интернет-срач

при разгоне полезной нагрузки труба будет испытывать реакцию - сжимающую силу. И пусть труба была 20-30 метров длиной, но при длине в километр (чего катастрофически недостаточно для вылета в космос) она будет слишком гибкой и сложится. Попробуйте взять длинную не очень прочную трубку с отношением длины к диаметру в 1000 и хотя бы просто держать её вертикально. А если брать прочную, то прикиньте её массу и количество аэростатов для подъёма. Потом вспомните про порывы ветра, нагрев от солнца и т.д. Короче мечты разбиваются о суровую реальность
11 - 16.07.2018 - 13:11
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
длина трубы определяется лишь скоростью на выходе
одно дело, когда стреляешь из пушки болванкой. У корабельных орудий дульная скорость порядка 2 км/с. Что-то живое, более сложное чем бактерии, будет размазано в лепёшку при таком ускорении. Для неживого тоже серьёзные требования по прочности, либо заливать полезную нагрузку утяжелёнными жидкостями для получения эффекта гидроневесомости. Фантазировать можно много и разнообразно
12 - 16.07.2018 - 15:07
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
По вашей ссылке десятки комментов типа "взлетит - не взлетит". Обычный интернет-срач
Срач был всегда, ещё задолго до интернета... всегда были пессимисты и оптимисты

Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Попробуйте взять длинную не очень прочную трубку с отношением длины к диаметру в 1000 и хотя бы просто держать её вертикально. А если брать прочную, то прикиньте её массу и количество аэростатов для подъёма
Зависит от физ. свойств материала. Современные материалы есть лёгкие и в то же время сверхпрочные.
Но, выше уже говорил, можно обойтись вообще без трубы. Есть одна мысль, но пока нет смысла ее публично высказывать

Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
У корабельных орудий дульная скорость порядка 2 км/с. Что-то живое, более сложное чем бактерии, будет размазано в лепёшку при таком ускорении. Для неживого тоже серьёзные требования по прочности, либо заливать полезную нагрузку утяжелёнными жидкостями для получения эффекта гидроневесомости. Фантазировать можно много и разнообразно
Корабельные орудия в том числе стреляют самонаводящимися боеприпасами... значит внутри снаряда есть электроника, которая выдерживает перегрузки при ускорении в стволе.

Но тут ещё есть момент. Сравнивать с дульной артиллерией не корректно. Ибо снаряд ускоряется только пока в стволе - за очень короткое время. А в проекте он может ускоряться долго и значит с меньшей перегрузкой
13 - 16.07.2018 - 15:12
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
Но, выше уже говорил, можно обойтись вообще без трубы
а без силы реакции можно обойтись? без сопротивления воздуха?

Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
Ибо снаряд ускоряется только пока в стволе - за очень короткое время. А в проекте он может ускоряться долго и значит с меньшей перегрузкой
вы прикидывали, какие у вас будут параметры? Какое ускорение, какой длины участок разгона, на какой высоте заканчивается?
14 - 16.07.2018 - 15:14
формула 4-5 класса школы:
S=(a*t^2)/2

задаёте любые два параметра и получаете третий
15 - 16.07.2018 - 15:14
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
а без силы реакции можно обойтись? без сопротивления воздуха?
Если вынести всю конструкцию в стратосферу
16 - 16.07.2018 - 15:15
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
вы прикидывали, какие у вас будут параметры? Какое ускорение, какой длины участок разгона, на какой высоте заканчивается?
Нет.
Проект разбит на три этапа. Первый этап по ссылке - подбор конструкции эмиттера.
17 - 16.07.2018 - 15:19
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
формула 4-5 класса школы: S=(a*t^2)/2
Похоже, вы не поняли еще суть... электротягу можно легко регулировать. Тем самым изменяя ускорение в широких пределах
18 - 16.07.2018 - 15:46
17-Boltas > да не вопрос, вы просто прикиньте параметры и оцените размеры сооружения, а затем силы и средства, необходимые для его создания, потом сопоставьте с другими техническими решениями и задачами всего этого дела
19 - 16.07.2018 - 21:05
16-Boltas >Может для начала сделать простой макет: взять трубу скажем размером 5-10 метров и попытаться "силой Ампера" запустить предмет грамм скажем 50-100. А потом уже собирать деньги. А то как то скажем мягко "сыровато".
20 - 17.07.2018 - 09:57
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
Может для начала сделать простой макет: взять трубу скажем размером 5-10 метров и попытаться "силой Ампера" запустить предмет грамм скажем 50-100. А потом уже собирать деньги. А то как то скажем мягко "сыровато".
Так заявленная сумма сбора - это и есть на "взять трубу скажем размером..." :) Точнее для экспериментов с разными конструкциями эмиттеров. Некоторые материалы стоят относительно дорого.

Но почему обязательно это нужно делать на свои?
21 - 17.07.2018 - 10:29
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
Но почему обязательно это нужно делать на свои?
По тому, что свои притязания нужно материально подкреплять. А как Вы хотели? У Вас по-сути ничего нет, кто ж Вам даст деньги...
22 - 17.07.2018 - 10:37
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Boltas Но почему обязательно это нужно делать на свои? По тому, что свои притязания нужно материально подкреплять. А как Вы хотели? У Вас по-сути ничего нет, кто ж Вам даст деньги...
Ну вот, если никто не внесёт свой мизерный вклад, тогда и буду делать за свои :)
23 - 17.07.2018 - 10:50
22-Boltas >Вот есть такой господин бизнесмен и филантроп Игорь Ашурбейли, как раз по вашей тематике. Советую к нему обратиться, авось поможет.
24 - 17.07.2018 - 11:00
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
22-Boltas >Вот есть такой господин бизнесмен и филантроп Игорь Ашурбейли, как раз по вашей тематике. Советую к нему обратиться, авось поможет.
Спасибо! Нашел в википедии. Интересно, конечно, с ним пообщаться.

А у Вас есть его прямые контакты?
25 - 17.07.2018 - 11:02
24-Boltas >Нет, попробуйте сами поискать.
26 - 17.07.2018 - 14:56
20-Boltas > мне кажется, стоит попробовать сначала с конструкцией размером в метр. Дешевле выйдет для понимания, что ничего не полетит
27 - 17.07.2018 - 15:48
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Дешевле выйдет для понимания, что ничего не полетит
А сможете доказать, что ничего не полетит?
28 - 17.07.2018 - 16:18
27-Boltas > а можете доказать, что чайник Рассела не летает вокруг Солнца?

Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
А сможете доказать, что ничего не полетит?
нутром чую )))
29 - 17.07.2018 - 17:13
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
нутром чую )))
А я нутром чую прямо противоположное... и что?
30 - 17.07.2018 - 17:24
29-Boltas > вот и поставьте эксперимент, недорогой
31 - 17.07.2018 - 18:13
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
29-Boltas > вот и поставьте эксперимент, недорогой
А почему не провести эксперимент дорогой... вам чужих денег жалко? Не пойму вас

И ещё. Судя по вашим репликам вы не читали текст сабжа... возможно лишь по диагонали прочли
32 - 17.07.2018 - 19:15
Почитал. Если собрать небольшую установку и продемонстрировать её в действии, выложив видео в проект, то людям будет понятнее и нагляднее. Многие даже не слышали про рельсотрон и поэтому сама идея такого запуска им покажется бредом.
33 - 17.07.2018 - 19:55
32-бродяжник >Рельсотрон тема не нова. Установка эта прилично весит, конечно поменьше чем коллайдер но все же. Афтор пытается эту дуру повесить на гелеевых шарах, да ещё использовать для запитки атмосферное электричество (что это такое он сам по ходу не знает).
34 - 17.07.2018 - 21:54
31-Boltas > чужих - не жалко, но их вам дадут только малаграматные граждани

текст читал, а вот вы мои вопросы в упор не заметили
чтобы что-то разогнать надо от чего-то оттолкнуться, отталкиваться длинной макарониной как-то сомнительно, кроме того, сопротивление воздуха совсем кончается на высоте в 100 километров. Ну пусть хотя бы 40 - это предел для аэростатов. Вылетает капсула на гиперзвуковой скорости, трамбует перед собой воздух, тормозит, греется и всё-таки вылетает на орбиту. Вот только зачем? Маневрировать всё равно как-то надо.

И да, что такое атмосферное электричество и почему бы ему сразу не разрядиться через рельсотрон в землю?
35 - 18.07.2018 - 00:06
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Если собрать небольшую установку и продемонстрировать её в действии, выложив видео в проект, то людям будет понятнее и нагляднее.
Разность потенциалов напрямую зависит от разницы в высоте между поверхностью земли и эмиттером... просто лень объяснять почему невозможно сделать метровую трубу для опытов и даже стометровой будет недостаточно
36 - 18.07.2018 - 00:08
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
что это такое он сам по ходу не знает
Внимательно слушаю лекцию об атмосферном электричестве. Только конкретно и именно о нем, а не об авторе
37 - 18.07.2018 - 00:12
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
малаграматные граждани
малОграмОтные гражданЕ... ппц, а двух словах три ошибки... понятно, что такие безграмотные денег дать не смогут, ибо их у них просто быть не может по определению :)
38 - 18.07.2018 - 00:22
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
чтобы что-то разогнать надо от чего-то оттолкнуться
???

Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Ну пусть хотя бы 40 - это предел для аэростатов. Вылетает капсула на гиперзвуковой скорости, трамбует перед собой воздух, тормозит, греется и всё-таки вылетает на орбиту.
Точно так же, как и обычная ракета

Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Вот только зачем? Маневрировать всё равно как-то надо.
Зачем?
Вывод на определенную орбиту регулируется скоростью и углами склонения и отклонения

Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
И да, что такое атмосферное электричество
Сталкер лекцию обещал

Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
почему бы ему сразу не разрядиться через рельсотрон в землю?
Потому, что в ТОЭ есть такие понятия как проводимость и сопротивление... они только на первый взгляд кажутся простыми противоположностями, а в реальности не совсем простыми. Очень многое в этой установке будет зависеть от применённых материалов
39 - 18.07.2018 - 01:24
> К сожалению, теоретическими расчётами здесь не обойтись, возможен только эмпирический путь.
> а также на аренду измерительных приборов и воздушного шара, который подымет эмиттер с проводником на высоту около 1 км над поверхностью.

Гениальный способ нашару полетать на воздушном шаре, ещё и бабла срубить :)

"А Вы Киса,ступайте на пристань, наймите лодку, и ждите меня там" (с)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены