К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Народный космодром. Интересно мнение форума

0 - 15.07.2018 - 23:23
Проект на Бумстартере
https://boomstarter.ru/projects/bond...om_mir#content

Предлагаю совместными усилиями построить космодром принципиально нового типа – на электрической тяге природного электричества. Это электричество вокруг нас. Его потенциал огромен, осталось лишь научиться его использовать. Ускорение спутнику придаст сила Ампера.

По сути это рельсотрон, только с очень длинными электродами, а его питание основано на разнице электрических потенциалов между верхними слоями атмосферы и поверхностью Земли.

Принципиальная схема конструкции проиллюстрирована ниже. Полая герметичная снизу и открытая сверху труба поднята в верхние слои атмосферы на гелиевых стратосферных зондах. На внутренней поверхности трубы два электрода. Один из них заземлён, а на верхнем конце второго - эмиттер. Это устройство, которое создаёт коронный разряд, который в свою очередь помогает избыточным зарядам на вершине конструкции покинуть проводник, в результате чего возникает электрический ток. А этот ток, проходя через токопроводящую оболочку спутника, создаёт силу Ампера, которая и движет наш спутник вверх к звёздам.

Поэтапная работа над проектом
Гладко было на бумаге, да неизвестно как поведет себя конструкция в реальности. Поэтому проект разбит на три основных этапа.

Этап 1. Целью первого этапа является получение электрического тока из атмосферы и проведение серии измерений силы тока и других параметров в зависимости от конструкции эмиттера. Существует множество вариантов эмиттера – от простого веника из чистого железа до струи ионизированной инертного газа. Необходимо выбрать оптимальный вариант. От этого выбора будет зависеть конструкция космодрома, а значит и его стоимость. К сожалению, теоретическими расчётами здесь не обойтись, возможен только эмпирический путь.

Этап 2. Отдельный проект на Boomstarter. По результатам первого этапа окончательный выбор конструкции эмиттера. На основании этого выбора – расчёт стоимости сооружения опытной полнофункциональной установки для произведения первых «выстрелов» муляжами спутников в атмосферу. Предполагается, что опытная установка будет иметь длину трубы около 1 км.

Этап 3. Отдельный проект на Boomstarter. Уточнение расчётов, исправление ошибок, подсчёт стоимости строительства народного космодрома «МИР». Сбор и денег и… вперёд, к звёздам!

Подробно по первому этапу
Собранные деньги будут израсходованы на приобретение необходимых материалов для изготовления эмиттеров, а также на аренду измерительных приборов и воздушного шара, который подымет эмиттер с проводником на высоту около 1 км над поверхностью. Эксперимент будет транслироваться в прямом эфире. Ссылку на просмотр получит каждый инвестор в независимости от суммы вложения в проект.

Ваше участие в проекте
У Вас есть возможность не просто почувствовать себя приобщенным к проекту, а стать полноправным его участником. Для этого достаточно инвестировать в проект любую сумму от 1000 рублей и более. Каждому инвестору будет отправлен именной электронный сертификат участника проекта с уникальным номером и кодом.

Для чего нужен номер и код? Параллельно с проведением экспериментов по первому этапу будет зарегистрирована некоммерческая общественная организация (НКО). Сейчас рабочее название НКО «Народный космодром МИР». Каждый инвестор автоматически сможет стать участником данного НКО, а код сертификата – это подтверждение этого права.

О вознаграждениях инвесторам
Бюджет первого этапа рассчитан впритык, в нём не заложена стоимость материальных вознаграждений. Ибо у меня нет цели любыми способами добиться получения требуемой суммы. Да и не деньги в данном случае являются решающим фактором для успешного претворения проекта в жизнь. Этот проект скорее попытка найти единомышленников – тех людей, которые мыслят аналогично – только объединение усилий приведёт к успеху. Лично я за здоровый коллективизм в инновационных проектах и против коммерциализации подобных проектов. Но, с другой стороны, и этот вопрос не хочу решать самостоятельно, а надеюсь на коллективный разум. Созданное НКО будет работать исключительно в онлайн-режиме, поэтому каждый его участник сможет принять полноценное участие в жизни проекта.

Поэтому создан только один тип вознаграждения инвестору – 1000 рублей в обмен на полноправное участие в проекте. Стоимость входа выбрана не случайно. Меньше экономически нецелесообразно, так как обработка персональных данных это тоже время и оплата бухгалтерии, а больше нельзя, так как, если в проект войдёт капитал, то космодром тут же перестанет быть народным даже не успев стартовать.

Созданный тип вознаграждения позволяет внести более одной тысячи рублей, но с условием добавления нового участника. Например, если Вы решите внести 2000 руб. или более (кратно одной тысяче), то в комментарии укажите, пожалуйста, ФИО и контактные данные ваших друзей. Каждому из них будет выписан и отправлен на почту именной сертификат с указанием Вас в качестве дарителя. Вы можете указать любых людей (друзей, родственников или детей).

Сертификатом можно воспользоваться сразу по получении или в любое другое время. Например, по достижении детей совершеннолетия. Срок действия сертификата неограничен, а Ваш УИН (уникальный идентификационный номер) будет храниться на сервере всегда.

Присоединяйтесь! Будем сообща развивать тему с самого начала и до победного.





41 - 18.07.2018 - 02:16
КГ АМ
42 - 18.07.2018 - 05:45
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
Разность потенциалов напрямую зависит от разницы в высоте между поверхностью земли и эмиттером...
Разность потенциалов есть, а вот силы тока нет ибо сопротивление воздуха. Короче халявы не будет.
43 - 18.07.2018 - 07:18
Цитата:
Сообщение от NikPavel Посмотреть сообщение
Гениальный способ нашару полетать на воздушном шаре, ещё и бабла срубить :)
Зависть плохое чувство.


Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
КГ АМ
Когда по теме сказать нечего начинают плеваться короткими фразами, как птичка в полете какашками.
44 - 18.07.2018 - 07:21
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Boltas Разность потенциалов напрямую зависит от разницы в высоте между поверхностью земли и эмиттером... Разность потенциалов есть, а вот силы тока нет ибо сопротивление воздуха. Короче халявы не будет.
Есть способ заставить его течь. Точнее сказать способов несколько, но какой из них даст большее КПД можно узнать только опытным путём
45 - 18.07.2018 - 07:31
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
просто лень объяснять почему невозможно сделать метровую трубу для опытов и даже стометровой будет недостаточно
Я не про реальные результаты, а про маркетинг. Главная же цель - привлечь средства. Так для этого должна быть эффектная реклама. Если потенциальным вкладчикам объяснять как все это сложно, то отпугнуть можно. Надо на метровой пушке показать эффект и убедить, что тоже самое будет и в реальных размерах. Для этого можно немножко и сманипулировать фактами, можно даже самому ничего не снимать, а смонтировать из роликов про рельсотроны коих в нете достаточно.
Подчеркиваю, я не про научную часть, а про рекламу проекта.
46 - 18.07.2018 - 07:57
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Я не про реальные результаты, а про маркетинг. Главная же цель - привлечь средства. Так для этого должна быть эффектная реклама. Если потенциальным вкладчикам объяснять как все это сложно, то отпугнуть можно
Теперь понял. Согласен. Но маркетинг это не моя стихия. Но, если кто-либо имеет желание участвовать в проекте, например, в качестве маркетолога-продвиженца, то я только за... ибо у меня нет никакого желания узурпировать результат.

Считаю, что подобного рода проекты должны быть коллективными, а не единоличными.
Со своей стороны могу предложить техническую поддержку участникам - есть собственные публичные серверы в нескольких дата-центрах России и ЕС, если конечно они будут нужны.
47 - 18.07.2018 - 08:07
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Подчеркиваю, я не про научную часть, а про рекламу проекта.
Можно и саму подачу изменить в корне. Например, сначала зарегистрировать НКО и уже от его имени создать проект. А этот (по ссылке на Бумстартере) я удалю.

Думайте, люди. Любое дело начинается с первого шага. Но если не мы, то кто-то по-любому это сделает, запатентует и коммерциализтрует тему. Если не всю, то извлечение энергии из атмосферы - это 100% сделают.
48 - 18.07.2018 - 09:07
44-Boltas >Какие способы, любопытно.
49 - 18.07.2018 - 09:15
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
44-Boltas >Какие способы, любопытно.
Присоединяйтесь к проекту, расскажу ;)

Вступительный взнос 1 тр и вы полноправный участник будущего НКО
50 - 18.07.2018 - 11:03
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Bushroot чтобы что-то разогнать надо от чего-то оттолкнуться ???
вам непонятны основы движения? Ну например пешком вы отталкиваетесь от поверхности Земли, ракета отбрасывает струю газа, ваша капсула отталкивается от электромагнитного поля, а поле передаёт силу на вашу длинную конструкцию. И силу немаленькую, всё-таки надо некое тело разогнать до скорости 7,9 км/с + потери на торможение в атмосфере. Причем в конце разгона тело должно двигаться не вертикально, а наклонно, соответственно впереди десятки километров торможения.

Теперь вопрос: какой длины будет участок разгона?
51 - 18.07.2018 - 12:12
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Теперь вопрос: какой длины будет участок разгона?
Не знаю, не считал.

А вы сможете посчитать, не имея экспериментальных данных? Ну наверное можно с погрешностью близкой к 100%... только такие расчеты приведут к неопределенности, а значит толку от них ноль
52 - 18.07.2018 - 14:01
51-Boltas > экспериментальных данных не будет, это неважно

У вас ведь задача вывести груз на орбиту, для этого его нужно разместить на высоте хотя бы двести километров со скоростью 7,9 км/с. Начальная скорость 0 м/с. чем меньше ускорение - тем длинней путь разгона и наоборот. Просто прикиньте, длину своего рельсотрона. Желательно не более 40000 км.
53 - 18.07.2018 - 14:04
52-Bushroot >ну так посчитайте, вы же любите формулы за 4-5 класс
54 - 18.07.2018 - 14:13
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
Не знаю, не считал.
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
вы же любите формулы
Так с какой стати вам кто-то будет давать деньги, если вы не сделали даже элементарных расчётов, не говоря уж о моделях в масштбе?

Вы либо тролль, либо дурак. Уж простите за резкость, но это так.
55 - 18.07.2018 - 14:14
53-Boltas > я сразу написал, что не полетит, но вы же упорствуете в своих мечтах. Собираетесь ускорение регулировать. Вот представьте, что вы это действительно можете, приложить к разгоняемому грузу любое ускорение, причем регулируемое по всему участку вывода на орбиту. Какую вы бы хотели конфигурацию разгонной конструкции?

Или может вам только по тысяче рублей собрать надо?
56 - 18.07.2018 - 14:17
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
Не знаю, не считал.
КГ АМ
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
а поле передаёт силу на вашу длинную конструкцию.
Люди, знающие сопромат, сразу вспомнят про устойчивость сжатого стержня, знающие теормех вспомнят силы Кориолиса
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
помогает избыточным зарядам на вершине конструкции покинуть проводник,
1 глагол "помогает" в точных науках не используется. 2 И как только избыточные заряды исчезнут, ток прекратится. 3 http://forums.airbase.ru/2006/11/t52...da-na-leo.html
57 - 18.07.2018 - 15:20
54-SIMATIC >а вам какое дело до этого? Не хотите - не покупайте. Я никого ведь не принуждаю.

55-Bushroot >нет у меня нормального калькулятора под рукой, поэтому прикину в уме
10 км/с = 10000 м/с
В квадрате будет 100 млн
Предельная перегрузка для современной электроники где-то в районе 3000, значит предельное ускорение не должно превышать 30000 м/с2... возьмём 25000
На память точно формулу не помню, но где-то так: квадрат скорости делим на два ускорения и получим длину разгона
100 млн / 50000 = 2 км

Но как и говорил уже выше - это ппц с какой погрешностью, ибо тут ничего не учтено. Но порядок цифры будет где-то в тут

56-x0577216 >
И что? Предлагаете накачаться знаниями и лежать на печи? Типа я всё знаю, меня не тревожьте
58 - 18.07.2018 - 15:46
57-Boltas > спасибо за расчёты, больше вопросов нет
59 - 18.07.2018 - 16:41
58-Bushroot >Эээ, погоди дорогой, а тыща рублей?
60 - 18.07.2018 - 21:55
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
И что? Предлагаете накачаться знаниями и лежать на печи? Типа я всё знаю, меня не тревожьте
Просто не реагировать на очередной развод лохов.
61 - 18.07.2018 - 22:03
Ссылка в 56 на весьма квалифицированное обсуждение дешевого вывода в космос на низкие орбиты.
62 - 18.07.2018 - 23:09
60-x0577216 > понятно... непризнанный Робин Гуд. А в перерывах между боями по защите всех и вся от всех и вся зубрежка сопромата. Знаю таких... толку от них никакого, но на любом собрании орут громче всех... причем не для пользы дела, а чтобы показать свою крутость... во всем - от знаний формулы куриного помёта до ракето и кораблестроения.

Чем вы зарабатываете на хлеб, если не секрет?
63 - 18.07.2018 - 23:10
61-x0577216 >тут вообще без обсуждения все понятно :)

https://www.bbc.com/russian/science/...ddams_supergun
64 - 19.07.2018 - 00:42
62-Boltas > вы ж хотели узнать мнение форума, вот узнали...
65 - 19.07.2018 - 00:46
в ссылке 61 явный бред "Таким образом, можно было заменить первые полторы ступени ракеты", - говорит он.
набираемые 2км/с это пол ступени. Формула Циолковского, удельный импульс.
идея использовать вместо дешевого и общедоступного электричества из сети халявное из атмосферы, поддерживать ствол аэростатами - аналогично
66 - 19.07.2018 - 06:22
64-Bushroot >ну и где оно, это мнение? :)
Вот признайте честно - аргументированных ответов мне нет... ни одного я не увидел.
А в основном едва прикрытая злоба от бессилия и от того, что явно не хватает знаний для аргументированного оппонирования. Вот вы к примеру... любите формулы 4-5 класса. Но любить формулы - это мало. Нужно ещё уметь их применять к месту. А с этим у вас не очень... 40000 км разгона - это ппц. Как вы его высчитали?
В Германии, кстати, есть проект запуска спутников из шахты глубиной всего 1 км. Обычным выстрелом как из пушки.
Но профессора и академики кубанского форума против... ибо нехер ломать традиции, да? :)
67 - 19.07.2018 - 06:23
65-x0577216 >ап чём сия лекция?
68 - 19.07.2018 - 08:56
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
В Германии, кстати, есть проект запуска спутников из шахты глубиной всего 1 км. Обычным выстрелом как из пушки.
Что такое ТЭО знаешь? Проектов в стиле ля-ля очень много. Снаряд, выстреленый из пушки, даже при отсутствии атмосферы врежется в землю.
69 - 19.07.2018 - 09:16
66-Boltas > какая злоба, о чём вы? у большинства участников форума давно уже выработан иммунитет на троллей, ваш вброс не вызывает интереса для обсуждения

и доказывать вам что-то никто не обязан. ваши идеи - вы и обосновывайте, ломайте традиции сколько вам будет угодно
70 - 19.07.2018 - 10:26
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Снаряд, выстреленый из пушки, даже при отсутствии атмосферы врежется в землю.
Почему?
71 - 19.07.2018 - 10:28
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
у большинства участников форума давно уже выработан иммунитет на троллей, ваш вброс не вызывает интереса для обсуждения
Не надо выдавать желаемое за действительное. Ближайшая тема из 20 комментов, последний комментарий почти неделю назад :)
Похоже, что на форуме, кроме троллей вроде вас никого и не осталось уже
72 - 19.07.2018 - 10:39
69-Bushroot >посмотрел в других темах, все таки есть много ников, которые помню. А вас не помню. Значит ещё не всё так плохо, боты форум не оккупировали полностью
73 - 19.07.2018 - 10:58
72-Boltas > очень печально, что вы меня не помните, это причиняет большую душевную боль
74 - 19.07.2018 - 10:59
73-Bushroot >держитесь! Деньги скоро будут
75 - 19.07.2018 - 11:53
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от x0577216 Снаряд, выстреленый из пушки, даже при отсутствии атмосферы врежется в землю. Почему?
Потому что скорость расширения газов (пороховых или любых иных) в стволе недостаточна, чтобы сообщить "снаряду" хотябы первую космическую скорость.

Ракеты, для достижения нужной скорости, отбрасывают массу. А в пушке нет отброса массы
76 - 19.07.2018 - 12:23
75-Хатуль мадан >логично
77 - 19.07.2018 - 13:56
Цитата:
Сообщение от Хатуль мадан Посмотреть сообщение
Ракеты, для достижения нужной скорости, отбрасывают массу. А в пушке нет отброса массы
ну почему же, пушка отлетает в направлении противоположном выстрелу - для полевых ставят газовые амортизаторы и всё равно они подпрыгивают.
78 - 19.07.2018 - 14:25
68-x0577216 >Это смотря что за пушка. Такая - сможет
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Проект_«Вавилон»
79 - 19.07.2018 - 15:08
77-Bushroot > Это не то. Нужно непрерывное отбрасывание, а не однократное
80 - 19.07.2018 - 18:05
Еще такой вопрос возник, чего все упирается в первую космическую? Вон самолеты поднимались на 100 км в космос, на гораздо меньших скорстях. Понятно что на орбиту не выйти, но ведь можно потихоньку чапать дальше, например до точки Лагранжа...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены