Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   ПРИТЧА «ЗАБЛУДИВШИЕСЯ ГУСИ» (http://forums.kuban.ru/f1047/pritcha_%C2%ABzabludivshiesya_gusi%C2%BB-9185120.html)

koba 01.02.2022 12:49

279-Balance > Ого! Лихо. Вижу, схоластика в церкви ещё в полном ходу. Ну тогда вас никто не победит.
Правда, думаю, и состязаться тоже не станут.:)

koba 01.02.2022 12:54

Вернёмся к критическому мышлению?
Как быть с этим: [url]https://azbyka.ru/otechnik/prochee/sokrovishnitsa-duhovnoj-mudrosti/281?[/url]
после этого: [quote=Balance;48696170]Судить может только Бог. Исповедь, это не самоосуждение, а познание себя таким какой есть в контексте Божественного откровения и свидетельство о том, что мною мои недостатки ( не все), а только те, что успели себя показать, проявить, замечены, рассмотрены мною и мною же опечалены.[/quote]
Выбросим последнее?
Или первое забудем?

Balance 01.02.2022 13:00

[quote=koba comm;48696195]Но как быть с вот этим:[url]https://azbyka.ru/otechnik/prochee/s...-mudrosti/281?[/url][/quote]очень просто, мы же понимаем, что последнее слово за Божьим судом? Я, как психолог, за словом "самоосуждение" вижу массу психологических проблем. Когда человек самоосуждает себя и выносит сам себе непосильное наказание. Или живёт с чувством вины ничего не предпринимая при этом. В приведённых Вами цитатах речь скорее о признании себя "больным", в этом суд о себе, но отсыл к суду Божественному, окончательному всё равно присутствует. Другими словами, суд как суждение о себе реальном, а не как вынесение окончательного приговора.

koba 01.02.2022 13:10

То есть, вы ревизионист? :)

koba 01.02.2022 15:14

Если да, то как это соотносится со стопроцентной полнотой знания, предлагаемого православием, если вам, как психологу, приходится его корректировать с помощью перетолковывания смысла слова "самоосуждение", как какого-то предварительного осуждения?
А если нет, то придётся, всё же, что-то выкинуть? (282)
Либо вас, либо тех святых отцов, которые так много написали о необходимости самоосуждения, которое у вас, как психолога, вызывает отрицание.
Поясните пожалуйста.

koba 01.02.2022 15:34

И кстати, о суде.
Как так у вас получилось, что верующие ждут его и боятся, тогда как ваш же учитель писал, что верующий на этот суд не приидет, но прейдет от смерти в живот?
То есть, либо вы все не верующие, либо и здесь ревизию провели?

Analytic 01.02.2022 16:27

[quote=koba comm;48696065]Какое-то время назад он был в Ейске. [/quote] Да. Я ошибся. Того несостоявшегося инженера, которого я знал Германом нарекли, хотя в миру Алишером Музаффаровичем был :) Он Политех бросил, когда понял, что религиозная карьера перспективнее и проще сопромата и начерталки. Правда до семинарии пришлось в армии отслужить. Но зато потом быстренько пристроился под руку владыки Исидора.

koba 01.02.2022 16:41

287-Analytic > О!!! Этого я знаю ещё лучше. Он сейчас в Сочи.
(Камалов, привет тебе от Виктора Викторовича, если читаешь. Помнишь Филипчука? Не помогли тогда вашей с Кириченко коммерции его генеральские погоны? А я говорил, пустое это. Эх ты, прозорливец липовый. Скажи спасибо Виктору, что сам ещё при погонах).

koba 01.02.2022 16:47

287-Analytic > Это он в Краснодарском политехе учился?

koba 01.02.2022 17:23

+ 289 А теперешний их господин, вроде как физфак окончил. Во как!
Пообщаться бы с его преподавателями на предмет того, как он там его, кончил, или окончил? )
Чудеса.

Analytic 01.02.2022 17:28

[quote=koba comm;48696581] 287-Analytic > Это он в Краснодарском политехе учился? [/quote]
Да. Я с ним познакомился на банкете после вручения гос.наград. Он, хотя и не был награждён, но будучи в свите Исидора, с удовольствием попивал коньячок за столом с менее почетными гостями типа меня. Не зря некоторым народам религия алкоголь запрещает :)...

koba 01.02.2022 17:39

:) Сейчас он там в Сочи чудит так, что администрация не знает что с ним делать. Сплошные конфликты. Видно тоже провёл ревизию вероучения, перетолковал "благодать" на "недвижимость", и стяжает её прямо как Серафим Саровский. Правда тот не перетолковывал. :)

koba 01.02.2022 18:37

Вообще, закулисное знакомство с этими честными тружениками языка и кадила, открыло мне глаза на то, каким образом в 17-20х годах прошлого века, их же православная паства наделала из них около двух тысяч новомучеников.
Что характерно, по мере проникновения историков в архивы (в начале нашего века), количество этих мучеников за веру, несколько подсократилось (привет, например, Василию Кинешемскому!), ибо становилось ясно, что многим из них, мякго говоря, туда и дорога. И думаю, оно вовсе сошло бы на ноль, если бы где-то к 2014 году, архивы не закрыли снова.

Balance 01.02.2022 22:36

[quote=koba comm;48696235]То есть, вы ревизионист? :)[/quote]Вы продолжаете давить шаблонами?:)

Balance 01.02.2022 22:39

[quote=koba comm;48696500]Если да, то как это соотносится со стопроцентной полнотой знания, предлагаемого православием, если вам, как психологу, приходится его корректировать с помощью перетолковывания смысла слова "самоосуждение", как какого-то предварительного осуждения? А если нет, то придётся, всё же, что-то выкинуть? (282) Либо вас, либо тех святых отцов, которые так много написали о необходимости самоосуждения, которое у вас, как психолога, вызывает отрицание. Поясните пожалуйста.[/quote]я предлагаю просто вчитаться в текст Вами же приведённых цитат. Но прежде маленькое упражнение.
Вы согласны с формулой следующей:
Я себя осудил=самоосуждение?
Поправьте по желанию.

Balance 01.02.2022 22:49

[quote=koba comm;48696520]И кстати, о суде. Как так у вас получилось, что верующие ждут его и боятся, тогда как ваш же учитель писал, что верующий на этот суд не приидет, но прейдет от смерти в живот? То есть, либо вы все не верующие, либо и здесь ревизию провели?[/quote]Очень просто. Человек отделил себя от Бога, от Того, кто действительно обладает абсолютным знанием добра и зла, обладает глобальным, вселенским знанием, а не местноэгоистичным. Отсюда и сомнения.
Когда, завершая жизненный путь, св. Сисой находился при последнем дыхании, сидящие вокруг него отцы увидели, как лицо его просияло, словно солнце. Он проговорил: «Вот пришел авва Антоний». Немного помолчав, добавил: « Вот пришел лик пророков». Затем лицо его еще больше просияло, и он сказал: «Вот пришел лик апостолов». Лицо его светилось, казалось, что он говорит с кем-то невидимым. Отцы спросили, с кем он ведет беседу, святой ответил: «Это Ангелы пришли взять меня, но я молю их оставить меня на короткое время, чтобы я мог покаяться». Старцы возразили: «Тебе нет нужды в покаянии, отче». Тогда он со слезами произнес: «Поистине, я не знаю, положил ли я хоть начало покаянию».

Analytic 02.02.2022 00:00

[quote=Balance;48696997]Человек отделил себя от Бога[/quote]А он был частью Бог?
Если Был, то, каким это образом не творец отделили часть себя, а тварь отделила себя от творца? Не преувеличиваете ли Вы возможность твари? Разве ребенок отделяет себя от роженицы? Или икра по воле своей выпрыгивает из рыбы?

Analytic 02.02.2022 00:12

[quote=Balance;48696997]Когда, завершая жизненный путь, св. Сисой[/quote]

"Старец прошептал: «Смотрите, приходит Господь! Он говорит: «Принесите Мне избранный сосуд пустыни!»"

А какие еще видения в умирающем мозгу могли быть, если десятки лет его наполняли образами апостолов, ангелов и Господа? Проведи он столько лет в молитвах Одину или Кришне, увидел бы их образы. Не удивлюсь, если последнее, что я увижу на смертном одре, будут хроматограммы.

Analytic 02.02.2022 00:36

[quote=koba comm;48696650]администрация не знает что с ним делать. Сплошные конфликты.[/quote]

Мирская администрация? Церковная тоже никак не знает, куда приткнуть. За последние полтора десятка лет - Елизаветка и Рим, Краснодар и Ейск, Сочи и Армавир...
[url]http://www.patriarchia.ru/db/text/1435227.html[/url]

И везде что-то отзывы о нем у паствы не очень благостные

Balance 02.02.2022 11:01

[quote=Analytic;48697029]А он был частью Бог? Если Был, то, каким это образом не творец отделили часть себя, а тварь отделила себя от творца? Не преувеличиваете ли Вы возможность твари? Разве ребенок отделяет себя от роженицы? Или икра по воле своей выпрыгивает из рыбы?[/quote]давайте читать

Быт.2:19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
Быт.2:20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
...
Быт.2:24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
Быт.2:25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

Состояние Адама во время наречения животных, а я напомню, что это акт, который завершает творение мира и который доверен Богом недавно созданному человеку, - полное единение с Богом, ибо только в этом состоянии, мне думается, Адам мог познать суть каждого живого существа и назвать его. Так же мы видим состояние полного единения Адама со своей женой. После грехопадения мы видим совсем другое состояние, где Адам прячется от Бога под кустом и вместе с Евой ощущает свою наготу.

Быт.3:8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
Быт.3:9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
Быт.3:10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

Явное состояние обособленности, вместо высокого, мудрого, освящаемого Богом Единого появилось эгоистичное "Я".

Balance 02.02.2022 11:05

298-Analytic >я немного о другом[quote=Balance;48696997]Человек отделил себя от Бога, от Того, кто действительно обладает абсолютным знанием добра и зла, обладает глобальным, вселенским знанием, а не местноэгоистичным. Отсюда и сомнения.[/quote][quote=Balance;48696997]Тогда он со слезами произнес: «Поистине, я не знаю, положил ли я хоть начало покаянию».[/quote]

Balance 02.02.2022 11:25

[quote=Analytic;48696644]Да. Я с ним познакомился на банкете после вручения гос.наград. Он, хотя и не был награждён, но будучи в свите Исидора, с удовольствием попивал коньячок за столом с менее почетными гостями типа меня. Не зря некоторым народам религия алкоголь запрещает :)...[/quote]Не пил бы, назвали бы высокомерным, для человека, который болен страстью осуждения совсем не важно, что именно происходив вокруг, важен сам процес.

koba 02.02.2022 13:02

299-Analytic > Именно мирская. На момент конца прошлого года с ним уже не общался ни один районный глава. Только глава города, да и то потому только, что у них общий враг - краевая администрация, где их обоих очень любят.
А причина его непотопляемости проста как колумбово яйцо. Камалов выкормыш некоего "паши" из Сыктывкара с фамилией как у одной (а ныне и единственной в РФ) известной балерины.
Кому интересно, читайте у Кураева и калаказо про лобби цвета неба.
Можно просто посмотреть любой ролик с участием северного павлина. :)

koba 02.02.2022 13:42

[quote=Balance;48696986] Цитата: Сообщение от koba comm То есть, вы ревизионист? :) Вы продолжаете давить шаблонами?:) [/quote]
Нет.
Баланс, в конце моего предложения стоит вопросительный знак, а [em]ревизионизм[/em] не шаблон, а именно научное понятие.

Про этот т.н. мой "шаблон" вы пишите мне уже не в первый раз. Что для психолога весьма странно, ибо люди как раз и мыслят "шаблонами", и дело лишь в том, насколько эти "шаблоны", а на самом деле понятия, соответствуют либо действительности, либо вашим собственным шаблонам.
Но в любом случае, вопросительный контекст снимет вашу претензию.
Вы понимаете это?

koba 02.02.2022 13:49

[quote=Balance;48696989]Вы согласны с формулой следующей: Я себя осудил=самоосуждение? [/quote]
Конечно нет.
[em]Я себя осудил[/em] - это декларативное утверждение.
А [I]самоосуждение[/I] - это мыслительный процесс, характеризующийся осуждением собственных действий и поступков; (и)-или) оглашение его содержания, либо вывод из него.

Balance 02.02.2022 13:51

[quote=koba comm;48697524]Вы понимаете это?[/quote]давайте поставим вместо слова шаблон слово ярлык, станет понятнее?

Balance 02.02.2022 14:12

305-koba comm >по сути сообщения одинаковы, они говорят об осуждении себя. Теперь скажите мне что я скажу, если скажу: "Я себя осудил".
Я себя осудил - т.е. сделал вывод о том какой я плохой совершил поступок.
Я себя осудил - т.е. ругаю себя.
Я себя осудил - вынес себе приговор.
Да, и к этому порассуждайте о словах Христа: «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7,1). А тепер переварите это всё вместе с цитатами, которые вы мне привели.

koba 02.02.2022 14:16

[quote=Balance;48696997]Человек отделил себя от Бога, от Того, кто действительно обладает абсолютным знанием добра и зла, обладает глобальным, вселенским знанием, а не местноэгоистичным. Отсюда и сомнения.[/quote]
Но суть христианства как раз и состоит в том, что бог (во Христе) соединился с человеком [B]сам[/B], (так и не дождавшись этого от человека) "неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно" (читаем определения Халкидонского собора).
В этом то и есть дар божий людям, и слава ему за это.
Но получается, что теперешние христиане как бы говорят богу - а вот хрен тебе! Мы как были разъединены, так и остались, и будем продолжать, называя себя верующими, сомневаться даже в том, о чём сами заявляем в своих догматах :)), пытаясь восстановить связь "как отцы", то есть по ветхозаветному - поклонением, аскетикой, и целованием рук духовному начальству. Забыв, что сам учитель как раз и пояснял, - он пришёл именно потому, что всё это уже обветшало и не работает. Что и позволило потом Павлу назвать весь этот старинный инструментарий просто, и вполне по-Ленински - говном.
Разумеется в хорошем смысле, ибо лучшего удобрения для новозаветного урожая, чем говно, не найти.
Просто питаться им не стоит.

Balance 02.02.2022 14:29

[quote=koba comm;48697578]Но суть христианства как раз и состоит в том, что бог (во Христе) соединился с человеком сам, (так и не дождавшись этого от человека) "неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно" (читаем определения Халкидонского собора).[/quote]уточните, пожалуйста, соединиться можно так как в Библии, до единодушной синергической направленности, а можно - освятив человеческое естество Своим присутствием в человеческом теле, тем самым дав возможность человеку к возрастанию. Так какое произошло соединение?

koba 02.02.2022 14:30

[quote=Balance;48697540] Цитата: Сообщение от koba comm Вы понимаете это? давайте поставим вместо слова шаблон слово ярлык, станет понятнее? [/quote]
Давайте не будем маскировать подмену понятий подбором синонимов?
Вам что, сказать - "я НЕ ревизионист", - религия запрещает?
В чём проблема?
Вам обязательно нужно объявлять мои суждения шаблоном, клеймением ярлыками, или ещё чем-то из этого?
Без вот этого оярлычивания моего способа мышления, вы не способны отстоять свою точку зрения?

koba 02.02.2022 14:42

Или вы не улавливаете содержание понятия ревизионизм?
я не пойму что с вами...

koba 02.02.2022 14:48

[quote=Balance;48697566]А тепер переварите это всё вместе с цитатами, которые вы мне привели.[/quote]
я? вам? Какие цитаты вы имеете в виду?

Balance 02.02.2022 14:49

310-koba comm >311-koba comm >нет, я не ревизионист.

Balance 02.02.2022 14:50

312-koba comm >[quote=koba comm;48696211]Вернёмся к критическому мышлению? Как быть с этим: [url]https://azbyka.ru/otechnik/prochee/s...-mudrosti/281?[/url][/quote]
Вот полная ссылка [url]https://azbyka.ru/otechnik/prochee/sokrovishnitsa-duhovnoj-mudrosti/281?[/url]

koba 02.02.2022 14:52

[quote=Balance;48697566]по сути сообщения одинаковы, они говорят об осуждении себя. Теперь скажите мне что я скажу, если скажу: "Я себя осудил". Я себя осудил - т.е. сделал вывод о том какой я плохой совершил поступок. Я себя осудил - т.е. ругаю себя. Я себя осудил - вынес себе приговор.[/quote]
Вы скажете только: "Я себя осудил".
Всё остальное - может быть, а может и нет. Поэтому равенство по факту одного лишь заявления, я ставить не стану.
А вы как хотите. На то вы, наверное, и верующий, чтобы верить всему сказанному.

Balance 02.02.2022 14:58

[quote=koba comm;48697645]Вы скажете только: "Я себя осудил". Всё остальное - может быть, а может и нет. Поэтому равенство по факту одного лишь заявления, я ставить не стану. А вы как хотите. На то вы, наверное, и верующий, чтобы верить всему сказанному.[/quote]так а чему верить? Смысл какой, как я себя осудил? Вы же как-то этот смысл для себя усвоили раз в противовес словам моим привели цитаты о самоосуждении?

koba 02.02.2022 14:58

да и не об этом там у нас шла речь.
Я устал с вами, честное слово.
Там же речь не о том, что вы имели в виду, сказав нечто, а о невозможности (для меня) ставить знак равенства между содержанием процесса, и его декларацией.
Ну проще простого же..

Balance 02.02.2022 15:00

317-koba comm >я говорю вот об этом 282-koba comm >
ибо дальше я об этом и рассуждаю

koba 02.02.2022 15:03

[quote=Balance;48697649]цитаты о самоосуждении?[/quote]
ах, ссылки на цитаты. А я думаю, - какие цитаты?
Понятно. Ну, подождите, попробую переварить.

koba 02.02.2022 15:18

[quote=Balance;48697649] Цитата: Сообщение от koba comm Вы скажете только: "Я себя осудил". Всё остальное - может быть, а может и нет. Поэтому равенство по факту одного лишь заявления, я ставить не стану. А вы как хотите. На то вы, наверное, и верующий, чтобы верить всему сказанному. так а чему верить? Смысл какой, как я себя осудил? Вы же как-то этот смысл для себя усвоили раз в противовес словам моим привели цитаты о самоосуждении? [/quote]
Посмотрите схему моего рассуждения на данный момент.
- вы предложили мне поставить знак равенства: [em]Я себя осудил=самоосуждение?[/em]
- я отказываюсь. Аргумент: [em]Я себя осудил[/em] - это чьё либо заявление (декларация). Тогда как [em]самоосуждение[/em] - это процесс.

Вопрос: можно ли ставить знак равенства вот так:
декларация процесса = процесс декларируемого?
Мой ответ - нет.

Вы не согласны?

Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +3.