![]() |
[quote=koba comm;48694539]А вы говорили об этом со своим психологом? :)[/quote]:))) это научный факт:)) и не требует обсуждения:) когда происходит перегруз в одном месте (где-то в области мозгов), происходит явный конфуз в другом:) (где-то в области сердца) |
[quote=koba comm;48694542]А теория-то, это как раз система знаний.[/quote]религия, а именно православное христианство обладает этой системой знаний и аскетика тому доказательство. |
[quote=Balance;48694537]это своего рода защита от перегрева:) иногда необходимо делать осознанные исключения с прицелом на рассмотрение в дальнейшем. В Вашей трактовке критическое мышление процесс бесконечный и с этим я согласен, но как психолог просто рекомендую делать остановки:)[/quote] [quote=Balance;48694537]но как психолог просто рекомендую делать остановки:)[/quote] Категорически не согласен. ) Здоровому мозгу достаточно сна и нормального обмена веществ для отдыха. А вот эти все психо-переключения, просто попытка остановить мыслительный процесс, и на мой взгляд, больше отчуждает от процесса, чем помогает ему. Ну, это как если бы у вас кто-то начал учить, что в духовном росте можно делать перерывчики. Типа - устал верить, отдохни. Плохая аналогия, но что-то около того. |
[quote=koba comm;48694555]Категорически не согласен. )[/quote]почему? А разве[quote=koba comm;48694555]достаточно сна и нормального обмена веществ для отдыха.[/quote]это не остановка? |
[quote=Balance;48694548] Цитата: Сообщение от koba comm А теория-то, это как раз система знаний. религия, а именно православное христианство обладает этой системой знаний и аскетика тому доказательство. [/quote] Замечательно. Каким именно знанием обладает православие? Знанием о мнениях людей, живших последние три тыс лет? Согласен. Но являются ли эти мнения знанием? Давайте разберёмся. Если я знаю, что люди некоторое время назад считали, что мир сотворён семь (или шесть) тыс лет назад, то это, конечно, знание. И оно научно. Но это знание о заблуждениях прошлого, а сам его предмет не знание, а как раз заблуждение. Не хотите ли вы сказать, что церковь бережно храни знания о заблуждениях? Ну, спасибо ей за это. )) Или у вас есть другие примеры церковных знаний? ) Вопрос второй: как именно аскетика доказывает истинность этих знаний? |
204-Balance > Не думаю. Но тут аналогия совсем не о том. Попробуйте мою - про верю, устал-перестану, отдохну - начну снова. |
[quote=koba comm;48694572]Каким именно знанием обладает православие?[/quote]это знание о внутреннем устроении человека, надеюсь, Вы понимаете, что я не про почки, лёгкие и прочее? |
И потом, там у нас шла речь о том, что вы религиозное не подвергаете критическому мышлению. А потом сказали, что вроде это что б не перегреться, и что это как бы вообще необходимо для здоровья. Ну так вы отдохните уже, и продолжайте. Так нет, вы ж совсем не хотите )) И меня запутали. )) Давайте это пока отложим. Перейдём к 205? |
[quote=Balance;48694580] Цитата: Сообщение от koba comm Каким именно знанием обладает православие? это знание о внутреннем устроении человека, надеюсь, Вы понимаете, что я не про почки, лёгкие и прочее? [/quote] Конечно понимаю. И какие именно знания о ВУЧ имеются у церкви? Именно у церкви, а не у всего человечества в целом? И как они доказываются именно аскетикой? |
[quote=koba comm;48694577]Попробуйте мою - про верю, устал-перестану, отдохну - начну снова.[/quote]отчасти именно так, вчера, например, я прочитал после утренних молитв акафист, а сегодня - только "Серафимово правило", а завтра 17 кафизму. Всё это занимает разные по времени промежутки, наложим сюда постные дни, работу и "устал" прям зазвучит. |
210-Balance > И это характерно, что вы их читаете. И главное, что ни кого это не смущает, насколько я вижу. Некоторые даже вычитывают. Эти , видно профи., не устают как вы )) но это, конечно, всё придирки. |
[quote=koba comm;48694599]И это характерно, что вы их читаете. И главное, что ни кого это не смущает, насколько я вижу.[/quote]нет, не видите не насколько. Я прекрасно понимаю, что такое молиться и что такое вычитывать. Не пытайтесь меня уязвить:))) |
Я же дописал - придирки. Извините, без этого никак. У материалистов это норма. )) |
Так какие именно знания о ВУЧ имеются у церкви? Именно у церкви, а не у всего человечества в целом? И не те, что церковь усвоила из науки, а свои собственные, оригинальные так сказать. И как они доказываются именно аскетикой? |
[quote=koba comm;48694590]не у всего человечества в целом?[/quote]а что Вы подразумеваете под этим? Вот, например, это Быт.2:18 И сказал Господь Бог: [b]не хорошо быть человеку одному[/b]; сотворим ему помощника, соответственного ему. Это знание всего человечества в целом или религиозное, если учесть,что этому знанию более трёх с половиной тысяч лет? |
Вот что я имею в виду. То знание, что "не хорошо быть человеку одному " (хотя иногда как раз лучше, напр. "войди в келью, затворись и помолись втайне, диалектика же). Понятно, что речь идёт о жене, то есть продолжении рода. Назовите хотя бы один нехристианский народ, или веру, где это знание не было бы известно и без библии. |
(я уж не говорю о банальной невозможности для любого дебила не догадаться об этом и без бога. Неужто были такие дл появления библии?) |
[quote=koba comm;48694627]Понятно, что речь идёт о жене, то есть продолжении рода.[/quote]ну, я не так однозначен и рассматриваю это знание шире, в смысле социальном, общественном, хотя и в этом смысле мы можем рассмотреть связи гомосексуальные, а далее можем дойти и до движения "Чайлдфри". |
218-Balance > Да в любом смысле знание очевидное. Вам так не кажется? И речь то здесь не о том, что без жены плохо, а о том, что это Яхве сотворил их? А разве это знание? Нет. |
[quote=koba comm;48694627]хотя иногда как раз лучше, напр. "войди в келью, затворись и помолись втайне, диалектика же[/quote]про келью, это разговор отдельный, при правильном аскетическом подходе, если так можно сказать, при очень длительном уединении можно есть гарантия не впасть в прелесть и не сойти с ума. |
Прошу не уводить в разветвления. Давайте ближе к оригинальным знаниям из библии. Есть такие? |
[quote=koba comm;48694637]Да в любом смысле знание очевидное. Вам так не кажется?[/quote]мне, как раз, это понятно, а вот выше упомянутым товарищам вовсе не очевидно и игнорируется ими. |
Вам что понятно-то? Знание именно очевидное. То есть, люди им обладали с самого начала, даже до того как стали людьми, без всякой библии. Это? Неужели тут кто-то был не согласен?)) |
222-Balance >+ а далее очевидно, что при таких связях продолжение рода человеческого под большим вопросом. Вы скажете "банальность", а мир вокруг нас свидетельствует об обратном. |
[quote=koba comm;48694648]Вам что понятно-то? Знание именно очевидное. То есть, люди им обладали с самого начала без всякой библии. Это?[/quote]ну, если быть точным, то по Библии они обладали этим знанием с момента сотворения, конечно тогда ещё книга не была написана:) |
[quote=Balance;48694649] 222-Balance >+ а далее очевидно, что при таких связях продолжение рода человеческого под большим вопросом. Вы скажете "банальность", а мир вокруг нас свидетельствует об обратном. [/quote] Под вопросом сейчас продолжение рода как раз в православной РФ, и постхристианской Европы. А у народов не облагороженных библейской культурой, таких проблем как раз нет. Скорее наоборот, переселение. Вы это о чём? |
[quote=Balance;48694654]ну, если быть точным, то по Библии они обладали этим знанием с момента сотворения, конечно тогда ещё книга не была написана:)[/quote] То есть, сначала знали, потом забыли, потом Моисей вспомнил, написал, а евреи всех научили. Так было? По моему, вам надо отдохнуть. |
[quote=koba comm;48694656]А у народов не облагороженных библейской культурой, таких проблем как раз нет.[/quote]если Вы про народы исламские, то именно они библейской культуре и следуют: и плодятся, и размножаются. [quote=koba comm;48694656]Под вопросом сейчас продолжение рода как раз в православной РФ, и постхристианской Европы[/quote]а вот здесь говорить об истинноправославной РФ и постхристианской Европпе очень уместно, ибо РФ только на пути к истинноправославной жизни и большой вопрос дойдёт ли, а Европпа постхристианская, а не христианская в духе, поэтому всё логично. |
[quote=koba comm;48694660]То есть, сначала знали, потом забыли, потом Моисей вспомнил, написал, а евреи всех научили. Так было? По моему, вам надо отдохнуть.[/quote]:))знали все, а Моисей зафиксировал это знание:) Я понимаю, Вы хотите от меня наночь глядя услышать что-то оригинальное для научного ума, о чём собственно Вы и заявили, упомянув про общечеловеческие знания,но фокус в том, что именно эти общечеловеческие знания там и написаны. Человек, как тогда, так и сейчас никак в порывах свои не изменился. |
[quote=koba comm;48694660]По моему, вам надо отдохнуть.[/quote]а насчёт этого Вы правы, я пожалуй пойду. Вам и всем всего хорошего. |
[quote=Balance;48694663]если Вы про народы исламские, то именно они библейской культуре и следуют: и плодятся, и размножаются.[/quote] Ошибаетесь (впрочем, ваши учителя так и заявляют, тут вашей вины не много). Мусульмане не следуют библейской культуре. Просто потому, что библия это книга христианская, включающая в себя некоторые книги, взятые из авраамической религиозной культуры, к которой и принадлежат мусульмане, и которая сама есть производное шумерской, египетской, и иных культурных традиций. Это всё равно, что сказать, будто бы человек произошёл от обезьяны. Тогда как на самом деле, у них просто общий предок. |
[quote=Balance;48694671]но фокус в том, что именно эти общечеловеческие знания там и написаны. Человек, как тогда, так и сейчас никак в порывах свои не изменился.[/quote] Как и во всех других книгах, былинах, и прочих носителях. Вопрос-то это не снимает. В чём заслуга именно библейских, и именно православных "знаний", если их все знали до написания библии, и знают после, даже те, кто о библии никогда не слышал? (Заметьте, я уже не пытаюсь указывать на фактическое содержание этих "знаний") |
Ну вот, товарищи материалисты. Получается, поиграл в шахматы с голубем. Выходит, что если я напишу на заборе - "Забор", то через какое-то время, смогу всем доказать, что это именно я и открыл людям знание о том, что это забор. Ну, потому, что это именно я написал. (см 229) Нормально? Всем спокойной ночи. |
:))) хотя обычно на заборе пишут другое слово,зато все знают какое,без подсказок.Аксиоматичное. А уж преданий с этим связанных ..уууууу |
[quote=koba comm;48694705]Как и во всех других книгах, былинах, и прочих носителях. [/quote]Я вижу Ваше критическое мышление вчера к вечеру стало сыпать общими фразами:) утро доброе. Коль Вы требуете от меня конкретики, я усваиваю это право и себе. Прошу Вас назвать конкретные книги, былины и прочие носители в которых были бы указаны общечеловеческие знания такие же как в Библии. Ислам мы не рассматриваем по известным причинам. [quote=koba comm;48694678] которая сама есть производное шумерской, египетской, и иных культурных традиций.[/quote]также прошу указать конкретные места, которые Вы считаете производными из каких конкретно мест шумерской, египетской и иной культурной традиции. Конечно мы говорим о временах и источниках до 1500 г. до н. э. Так же интересно было бы узнать, где до 1500 г до н. э. указывалось и о пагубности гомосексуальных связей. Благодарю Вас. |
Продолжим о конкретном знании. Быт.2:24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. Данное знание говорит о семье и указывает на единство брака. Один муж, одна жена - одно целое. |
[quote=koba comm;48694637]о том, что это Яхве сотворил их? А разве это знание? Нет.[/quote]Это для Вас не знание. Именно поэтому я намерено избегаю сейчас места, где указывается на Божественное присутствие. Хотя, в дальнейшем я буду вынужден упомянуть и Бога. Но это далее. |
Balance > Доброе! ) Вижу, нам нужно определиться в понятиях. Я понимаю [b]знание[/b] как форму существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Видов знания, различаю несколько, напр. научное, интуитивное, религиозное (да, вы не ослышались), и др. Из всех этих видов отдаётся предпочтение первому, научному. Но и оно делится на декларативное и практическое (процедурное). Из этих видов, последнее предпочтительней. Если у вас есть возражения и предложения, то возражайте, вносите. |
238-koba comm >я понимаю Ваше желание перевести игру на поле своё. Пока возражений нет, возможно они появятся в процессе беседы. |
Хотя, возник комментарий. Научное практическое знание не обладает той максимой знания, а лишь на данный момент обладает определённым количеством знания, которое в дальнейшем может корректироваться, это в свою очередь означает, что научное практическое знание не может выступать в качестве 100% авторитетного судьи. |
| Текущее время: 11:59. Часовой пояс GMT +3. |