К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Кто силен в трудовом праве, подскажите, пожалуйста!

Гость
0 - 21.08.2012 - 16:10
С весны 2008 года работал в одной коммерческой фирме сотрудник, в административном отделе. Уволился в феврале 2012 года.
С конца 2010 года то писал, то не писал заявления о предоставлении отпуска без содержания, ибо возраст у него был предпенсионный, работать не хотел, ввиду хороших отношений с руководством, ему то по заявлению, то по звонку давали этот самый отпуск. весь 2011 год практически полностью он из этого отпуска без содержания практически не выходил.
Руководство шло навстречу, шло и пришло.
Спустя три-четыре месяца, после увольнения, работник объявился с длинным перечнем того, чего ему не выплатили: и зарплату за весь период с конца 2010- по февраль 2012 г., и компенсацию за отпуск, и полцарства и полконя.
Пытались убедить, что поскольку он гулял долгое время, о какой компенсации отпуска может идти речь? Не понимает, и пошел в трудовую инспекцию.
Она затребовала кучу док-тов, и не хватает его заявлений о предоставлении отпусков без содержания, только приказы....
Кто что посоветует?
До сегодняшнего дня руководство готово было ему оплатить за фактически отработанное время.
Ввиду обращения в ТИ- такое желание пропало напрочь.
Помогите, пожалуйста, советом!

Гость
161 - 25.08.2012 - 15:16
Растрепка, польщена вниманием к созданной мной теме.
По моему глубокому убеждению, силен в трудовом праве может быть юрист, или кадровик, или опытный в таких вопросах человек.
Судя по тому что именно Вы пишете, Вы не относитесь к перечисленным мной специалистам.
Я просила помощи у именно знающих людей, поскольку проблему необходимо решить законными методами. Насколько эти методы "красивы" в Вашем понимании- честно говоря, меня мало заботит. Я говорю про законность и справедливость, не более и не менее.
Не про жалость, с чего бы это Вы решили, что дедушка-пенсионер- бедный, поясните? Вопрос не в том, чтобы ему не дать заработанное, а в том, что бедный дедушка решил, что за то, что он числится на фирме, фирма должна нести убытки в виде налогов за этого бедного дедушку, а сам при этом работать он не обязан. Типа, фирме счастье привалило, вот хай и платит, так, по-Вашему? Он буквально умолял его не увольнять, его в предпенсионном возрасте не брали на работу- нигде. Вообще.
Решил, что будет числиться, и на пенсию себе заработает. А это не так.
Уверена, что сотрудники подтвердят, его отсутствие на рабочем месте, ибо его функции по приказу директора выполнял иной сотрудник.
И никто не заинтересован врать, упаси бог.
Был, работал- получи деньги. Нет- КраснодарскийДосвиданский, и на сегодняшний день, это бедный дедушка врет, так что не пытайтесь увидеть двойные стандарты там, где их нет. И черное не нужно пытаться назвать белым, эти вещи очень видны, неправильная Вы наша.
И еще- очевидно, Вы не юрист. И вообще очень и очень далеки от судебных тяжб.
Я бы посмотрела на Вас, если бы из вашего кармана уволившийся сотрудник пытался забрать миллион, как бы Вы запели. Бедненький, надо дать ему, он же ж деееедушко...
)))
Гость
162 - 25.08.2012 - 15:49
161-Вежливая почти блондинка > Дедушко-одуванчик это же для примера. Аналогия с собачками ни разу не агрессивными. Могут быть агрессивными собаки? А дедушко бедненьким?
Дедушка, конечно, сам виноват. Пошел офрмлять пенсию, прозрел, что два года по нему в Пф отчислений не было, сел, призадумался, вероятно с юристом посоветовался. А Вы бы что ему посоветовали, зная историю токо от него? Утверждать, что все это время он работал, однако злой работодатель с целью уклонения от выплат в Пф вынуждал оформлять отпуск. Так что Выход у него один - попытаться представить так, как будто он все это время работал. Конечно, доказать это ему будет сложно. Так же сложно, как вам доказать, что он находился в отпуске без сохранения заработной платы в те периоды, когда приказы издавались без его письменных заявлений. Ну да на то он и суд.
А вот инспекция, Вам верно сказали, нароет нарушений по любому.
Но я не об этом. Почему Вы считаете приемлемым подделывать документы, а именно - изготавливать акты о прогулах этого человека задним числом?
Гость
163 - 25.08.2012 - 16:06
Почему Вы считаете приемлемым подделывать документы, а именно - изготавливать акты о прогулах этого человека задним числом?- а я где-то написала, что собираюсь это делать? С чего вы это взяли?
По-настоящему опытный человек, из отписавшихся в этой теме, дал намек)) я приняла к сведению, и думаю, ситуация разрешится великолепным образом, безо всяких фальсификаций, тем более, что я такими вещами не занимаюсь)))) и зря Вы считаете, что без подлога тут не справиться))) но это от отсутствия опыта в юриспруденции))
теперь насчет собак и дедушек.
Если бы собаки были агрессивными- это другое дело. Могут они такими быть или нет- второй вопрос. Люди зачастую агрессивнее. Собака хоть предупреждает, что собирается кинуться, т.е. делает это открыто.
А вот человек- нет. То есть в большинстве случаев.
И если глянуть статистику, то можно убедиться, что он людей- гораздо больше бед и страданий других людей, в т.ч. детей, чем от собак. Вряд ли с этим поспоришь.
Только собак готовы убивать за одно то, что у них есть зубы, хоть их еще не показывали, и поводов не было.
А если человек даже убьет кого-то- он будет жить.
Поэтому я не ненавижу людей. Просто собаки- честнее.
Гость
164 - 25.08.2012 - 16:13
А Вы бы что ему посоветовали, зная историю токо от него? - я бы заподозрила у дедушко- умственную отсталость.
В любом случае- написала бы претензию, и дождалась письменного ответа.
Сходила бы на переговоры с директором фирмы, прояснить для себя ситуацию, ибо я никогда не поверю, что человек способен 2 года работать без з/платы.
Гость
165 - 27.08.2012 - 10:00
158-Кроме того, кто-нибудь мне может прояснить вот такую штуку: Рошель указала, что без заявлений приказы можно считать недействительными. В связи с чем?

153-Рошель "Без данного заявления приказ можно считать недействительным и, соответственно, неначисление з\п также"

Утверждение, которое не может давать человек со степенью магитсра в трудовом праве. Ибо законных оснований на признание приказа недействительным в ТК НЕТ . Блонди-это же гражданский процесс, а трудовой спор.
Теперь о зарплате:
Статья 129. Основные понятия и определения
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 129]
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы,
ст.133
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Перечитай всю главу "Оплата труда" и нигде нет нормы регулирующей оплату труда работника во время отпуска без сохранения з/п или прогула. На основании чего суд обяжет выплатить работодателя эти деньги.
143-инкриминировать работодателю "отпуск без сохр. з\п по инициативе работодателя", которого не существует, а соответственно - это "лишение возможности трудиться".". Нет в соотвествии со ст.234 ТК РФ:

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

Человек применяет термины из разных отраслей права, не задумываясь о их значении, так о каком практическом опыте может идти речь.
Гость
166 - 27.08.2012 - 10:21
ст.8.
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Но трудовое законодательство не содержит явного перечня локально-нормативных актов организации. Т.к. к локальным нормативным актам отнесены акты, принимаемые работодателем в пределах его компетенции и содержащие нормы трудового права. Таким образом, законодательно закреплено право работодателя принимать подобные акты самостоятельно. Поэтому говорить о ст.8 ТК РФ в ходе судебного процесса, как о норме регулирующей "недействительность приказа" не представляется возможным.
Гость
167 - 27.08.2012 - 11:33
155-окси >Вы когда копипастите из различных источников, редактируйте в соответствие с темой обсуждения. Ключевое слово в данной выдержке из текста - "заявление", коего у топикстартера в наличии нет.
Пожалуйста, ответьте мне на вопрос, что есть основание к приказу о предоставлении отпуска без сохранения з\п в данном случае?
165-окси > ок, давайте назовем такой приказ "незаконным", полегчало?
166-окси >это к чему?
Гость
168 - 27.08.2012 - 12:18
165-окси > ок, давайте назовем такой приказ "незаконным", полегчало?

Кому? Вам видимо не очень

167-Пожалуйста, ответьте мне на вопрос, что есть основание к приказу о предоставлении отпуска без сохранения з\п в данном случае? см.ст.128 ТК РФ
166-окси >это к чему? Так Вы магистратуру за спиной имеете (тогда чего спрашиваете), это в приказу о предоставлении отпуска, не подлежащего применению, т.е. приказы кадровика, должны быть аннулированы и заменены приказами о вынесении дисциплинарного взыскания по факту прогула основанием которому должна послужить докладная записка руководителя этого работника об отсутствии его на работе.
Гость
169 - 27.08.2012 - 12:25
168-Если работник может пойти на обман и написать заявление в ГТИ, то почему организация не может ответить ему тем же, приложив приказы о вынесении дисциплинарного взыскания "задним" как тут говорили числом к этой записке.
Гость
170 - 27.08.2012 - 14:58
168-окси >открою вам страшную тайну: кадровые приказы (о предоставлении отпуска в том числе), не являются локальными нормативными актами, так что ст.8 ТК РФ совершенно не в тему,когда копипастите, проверяйте информацию.
Докладную записку от какого числа рисовать предлагаете? И приказ о предоставлении работником объяснений по поводу его прогула тоже.
ПС: вас так сильно магистратура волнует, что вы без ее упоминания ни один пост написать не можете?
Гость
171 - 27.08.2012 - 14:59
Из этой ситуации вы уже никак не выкрутитесь. Выход один- оплатить все положенное. Так как в его трудовой книжке вы сделали запись об уволбнении "по собственному желанию". Так??? А раз так, значит в период его работы у вас к нему претензий небыло. Следовательно, вы обязаны выплатить ему все положенное. И все разговоры о том, что можно сделать Акты об отсутствии и все прочее - это все пустое. Акты составляются как раз для того, чтоб подвести человека к увольнению по статье, и как результат, сделать в его трудовой книжке эту "Зловещую" запись. Процесс этот ежедневный и длительный. Даже чтоб привлечь его на основании ваших Актов к дисциплинарной ответственности вы должны были брать у него объяснения. А раз всего этого небыло сделано изначально, вы в проигрышной ситуации. Единственное, как можно сократить расходы Работодателя, это предоставить только те приказы, на которые есть его заявления.
Если руководство было с ним в таких хороших отношениях, то почему не решит с ним вопрос самостоятельно.
Поэтому, я всегда говорю: " когда заканчиваются хорошие отношения, все хватаются за бумажки, и дураком остается тот, у кого их меньше!!!"
Гость
172 - 27.08.2012 - 15:04
Выход один- оплатить все положенное- ога, щаз.
Вы юрист или нет?
Если нет- поясню, что увольнение по причине прогулов- это НЕ ОБЯЗАННОСТЬ, а право работодателя. Хочет, пользуется, не хочет- не пользуется им.
Как насчет пропуска исковой давности?
Вы должны были брать объяснения- как? Приковать его наручниками к батарее и начать пытать каленым железом?))
Гость
173 - 27.08.2012 - 15:16
172-Вежливая почти блондинка > Есть хорошая поговорка: "Два юриста- три мнения". Поэтому, чтобы здесь вам не посоветовали, правильнее всего вам обратиться за консультацией к конкретному юристу. Конечно, не видя всех ваших документов, не понимая порядок и смысл их формирования, а тем более не имея копии притензии Работника, тежело, и более того,это не профессионально давать вам здесь советы.
Конечно, привлечение Работника к дисциплинарной ответственности - это право Работодателя. Никто с этим не спорит. Но вы же не воспользовались этим правом! А уволили его по доброму, так сказать.
А что касается исковой давности, то ее в любой момента можно восстановить (под любым предлогом, типа болел).
Гость
174 - 27.08.2012 - 15:23
А Вы вообще в курсе, что этот срок прошел уже 2 раза? Ему надо было пол года в коме валяться, чтоб "любой предлог" суд счел уважительной причиной.
Что касается претензии работника, ее примерный текст я уже привела, выше по теме.
Советую, на будущее, не делать таких безапелляционных выводов, типа вашего Из этой ситуации вы уже никак не выкрутитесь. Выход один- оплатить все положенное.
- Давайте по-пунктно- оплатить положенное- за что? За работу? Так ее не было. За красивые глаза- там красота под большим сомнением.
Даже чтоб привлечь его на основании ваших Актов к дисциплинарной ответственности вы должны были брать у него объяснения. - еще раз- такой задачи, чтоб уволить по статье- не стояло вообще никогда!
Человек считал, что даже если он не приходит на работу- взносы в ПФ все равно платятся, работодатель типа, обязан, раз хорошие отношения, терпеть его прогулы на работе и платить взносы.
Гость
175 - 27.08.2012 - 16:12
Инспектора из ГТИ, такие же граждане РФ, как и все здесь присутствующие. При проверке, можете предоставить копии заявлений о предоставлении не оплачиваемого отпуска, чтобы инспектор сильно не придирался покормите его (сытый инспектор, меньше замечаний), объясните инспектору, что указанный работник халявщик, который хочет получить денег за не отработанное время. Посмотрите где он работал ранее, если есть запись по работе в налоговой, имеется дорогой автомобиль это поможет перетянуть инспектора на Вашу сторону. После проверки ГТИ, пусть вышеуказанный гражданин подаёт в суд, где правда на Вашей стороне - срок обращения в суд.
Гость
176 - 27.08.2012 - 16:26
Блонди, лич.сооб-ния проверь.
Гость
177 - 27.08.2012 - 16:33
170-не нужно тайн. Вы это нормой права подтвердите.
Гость
178 - 27.08.2012 - 16:48
Ст.193 глянь. Все можно оформить как отказ от ознакомления с приказом.
Гость
179 - 27.08.2012 - 16:52
Покажешь что руководство реагировало на прогулы выговором. Ну доброе потому что
Гость
180 - 27.08.2012 - 21:28
Проверила)
Сама думаю в этом направлении)
Гость
181 - 27.08.2012 - 21:45
Спасибо всем-всем отписавшимся, особенно:
окси,kolaula, ТриТочки, Оксик,Балагурррр, 883
Всем остальным - тоже большое спасибо, вы заставляете меня думать))
Гость
182 - 27.08.2012 - 21:47
CV75, спасибо за пожелание удачи!)
Буду стараться)
Гость
183 - 29.08.2012 - 08:45
и где мои вчерашние посты, мм?))
Блонди, нзчт) как твои дела?
Гость
184 - 29.08.2012 - 10:03
183- Да что-то с форумом вчера было, говорят... Многие посты удалились, а что ты написала?
Дела идут помаленьку.
Гость
185 - 29.08.2012 - 11:49
184-Вежливая почти блондинка >глянь в личку, плиз
Гость
186 - 30.08.2012 - 14:00
Кто-нибудь в курсе, обязан ли работодатель предоставлять уволенному работнику копию ТД, если тот звонит и говорит- я его с работы не забирал, мой экземпляр там находится (а по факту его нет, конечно, и ТД ему был вручен в 2008 году, при поступлении на работу?
Гость
187 - 30.08.2012 - 14:44
да, Блонди, обязаны.. ст. 62 ТК
Гость
188 - 30.08.2012 - 14:48
187-kolaula >+Указ Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X
Гость
189 - 30.08.2012 - 15:59
там написано по письменному заявлению.
А бедный дедушко седня позвонил)))
Я ему напомнила, что он не штатный на сегодняшний день сотрудник, и его договор должен быть у него.
Он ответил, что договор не забирал с 2008 года, типа- пойди, поищи его, где он может быть.
Сказала, что не хочу)
Гость
190 - 30.08.2012 - 16:19
Посмотри на экз-ре ТД работодателя д.б. его рукой написано, когда он получил его на руки.
Гость
191 - 30.08.2012 - 16:32
Да, написано, получил в день заключения договора.
Гость
192 - 14.09.2012 - 12:06
Поднимаю тему, ибо:
Скажите, пожалуйста вот какую вещь:
Работнику выплачена компенсация за отпуск, за 9 месяцев первого года работы.
Во втором году он полгода работал, а полгода был без сохранения з/платы. Надо ли ему оплачивать эти полгода во втором году работы (отпуск).
Пыталась разобраться сама.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: .......время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
А если превышает?! Если превышает- оплачиваем?
Гость
193 - 14.09.2012 - 12:21
если точнее:
мы обязаны рассчитать компенсацию за фактически отработанное время, т.е за отработанные полгода?
Или нет, с связи с тем, что полгода он и так отдыхал.
Гость
194 - 14.09.2012 - 12:27
Блонди, ну во-первых, ему и за первые 9 месяцев компенсацию выплатили незаконно, т.к. замена основного отпуска денежной компенсацией не допускается. Заменена компенсацией может только та часть отпуска, которая превышает 28 дней. (ст. 114 ТК РФ).
Во-вторых, на мой взгляд, право на отпуск во втором году у него не возникло еще, потому что стаж для отпуска составляет 6 месяцев и 14 дней (исходя из положений ст. 121 ТК РФ)
Гость
195 - 14.09.2012 - 12:28
если же речь идет об увольнении, то компенсируется только тот отпуск который положен за фактически отработанное время плюс 14 дней.
Гость
196 - 14.09.2012 - 13:05
в 114 ниче такого не написано, аргументируй более полно, пжлста!
Гость
197 - 14.09.2012 - 13:21
194-agr11 >компнсацию основного отпуска нельзя платить только определенным категориям (ст 126 ТК). Так что по соглашению рук-ва и работника- ради Бога.

193-Ну почти блондинка >только за фактически отработанное время. с учетом времени "без содержания" добавляется 1 день за эти 14 дней.
т.е. 6 мес работал, значит считает компенсацию за 6 мес и 14 дней.
Гость
198 - 14.09.2012 - 13:23
+197 вернее так- опять ст 126 можно трактовать как хочешь :))))
Гость
199 - 14.09.2012 - 13:25
193-Ну почти блондинка >читай http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...009;dst=100088
Гость
200 - 14.09.2012 - 13:30
Блонди, ошибся, ст. 126 ТК РФ - "Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией."

Цитата:
Сообщение от ТриТочки Посмотреть сообщение
194-agr11 >компнсацию основного отпуска нельзя платить только определенным категориям (ст 126 ТК).
Так вот как раз этим определенным категриям лиц не допускается вообще замена компенсацией, даже превышающего 28 дней.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены