Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Кто силен в трудовом праве, подскажите, пожалуйста! (http://forums.kuban.ru/f1046/kto_silen_v_trudovom_prave_podskazhite_pozhalujsta-2964976.html)

annaBlondi 21.08.2012 16:10

Кто силен в трудовом праве, подскажите, пожалуйста!

С весны 2008 года работал в одной коммерческой фирме сотрудник, в административном отделе. Уволился в феврале 2012 года.
С конца 2010 года то писал, то не писал заявления о предоставлении отпуска без содержания, ибо возраст у него был предпенсионный, работать не хотел, ввиду хороших отношений с руководством, ему то по заявлению, то по звонку давали этот самый отпуск. весь 2011 год практически полностью он из этого отпуска без содержания практически не выходил.
Руководство шло навстречу, шло и пришло.
Спустя три-четыре месяца, после увольнения, работник объявился с длинным перечнем того, чего ему не выплатили: и зарплату за весь период с конца 2010- по февраль 2012 г., и компенсацию за отпуск, и полцарства и полконя.
Пытались убедить, что поскольку он гулял долгое время, о какой компенсации отпуска может идти речь? Не понимает, и пошел в трудовую инспекцию.
Она затребовала кучу док-тов, и не хватает его заявлений о предоставлении отпусков без содержания, только приказы....
Кто что посоветует?
До сегодняшнего дня руководство готово было ему оплатить за фактически отработанное время.
Ввиду обращения в ТИ- такое желание пропало напрочь.
Помогите, пожалуйста, советом!

kolaula 21.08.2012 16:19

ну что тут скажешь?! отпуск предоставляется на основании приказов, факт.
надо в общем подумать... до завтра ждет?

kolaula 21.08.2012 16:21

в табеле учета что стоит?

kolaula 21.08.2012 16:25

видимо работник не подписывал приказы об отпуске, пусть задним числом составят акты.. или уповают ,что утеряны заявления

annaBlondi 21.08.2012 16:33

приказы есть.
До завтра ждет.
Хочу завтра лично навестить сию организацию, ибо нашла такую практику:[url]http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=431[/url]

annaBlondi 21.08.2012 16:34

3- ты про какие акты?

kolaula 21.08.2012 16:42

5-Вежливая почти блондинка > ну если сотрудник не подписывает приказ- составляют акт.
4-Вежливая почти блондинка >смотри, тут либо неисполнение денежного обязательства+ занижение налогооблагаемой базы... либо нарушение оформления..
или хранения(типо утеряны).. надо подумать.. завтра.
а ты посмотри ,плиз, табель учета раб времени.. и приказы.. блин, если нет его подписи, скажут налобали.. тогда акты нужны..или утеря заявлений..
но в табеле обязательно должны быть отметки

окси 21.08.2012 17:30

Должны подсчитать все отработанные периоды по факту и при увольнении отдать компенсацию за неогулянные отпуска. каждый отработанный месяц - 2.33 календарных дня отпуска. Так что и полцарства и полконя впридачу.

annaBlondi 21.08.2012 22:13

В табеле отметки есть, он реально в отпуске был, сам просился.
Шли навстречу ему, поскольку знакомый руководства.
Вопрос в чем- что он не писал некоторые заявления об отпуске без содержания! Просто звонил, просил, его и отправляли в этот отпуск.
Никто от него этого не ожидал.
Теперь утверждает, что он работал, хотя все сотрудники могут подтвердить, что это не так.

Оксик 22.08.2012 08:48

Блонди, так не показывайте никому приказы.
Только акты что его нет и все. На основании этих актов - нн. Оплата за фактически отработанное время

ТриТочки 22.08.2012 09:57

а ничто не мешает заменить сии приказы и на каждый отгул составить акт о прогуле. нет заявления- получи прогул.
7-окси >если без содержания более 14 дней за год, то идет перерасчет отуска

kolaula 22.08.2012 10:59

Господа, какой прогул?! они уже предоставили в инспекцию приказы без заявлений!
я б составила акты, в произвольной форме, что по личным обстоятельствам работник не может присутствовать лично для оформления заявления и подписи приказа и тд.. информация передана по телефону.
приказ, лок акт по предприятию, не ухудшающий положение работника.. ну эт лучшее в данной ситуации.. ИМХО

Patrol 22.08.2012 11:15

А разве не пропущен 3-х месячный срок для обращения?

kolaula 22.08.2012 11:23

12-Patrol >ну там же не в суд обращение..да, и , раз товарищ пошел на такой финт- думаю у него найдутся уважительные причины на пропуск

annaBlondi 22.08.2012 11:30

11- тихатиха, мы ниче еще пока никому не предоставили...)) и вообще, у нас их не требовали, и мы не спешим)
12- сроков для обращения в инспекцию не существует, эти сроки для суда.
9- подскажи, пжлста, как эти акты составлять?
Честно, я в кадрах не спец!)
Короче, мы никому еще ничего не носили, не показывали.
Если нет его заявлений к приказам об отпусках без содержания, чем их можно заменить, без шума и пыли?
акты об отсутствии на рабочем месте, так?
Они на каждый день отсутствия составляются или как?
Кем подписаны, какая форма?
[em]лок акт по предприятию, не ухудшающий положение работника[/em]0 боже, че еще за локальный акт такой?...

ТриТочки 22.08.2012 11:39

14-Вежливая почти блондинка >Блондя, я те говорю- акты об отсутствии на рабочем месте, приказы можно выкинуть, вернее заменить на какую-нибудь мутотень, ибо нумерация ж прошла. после его прогула вы должны взять объяснительную. а, поскольку, уволен он не за прогулы, то и не нужны эти объяснительные.

annaBlondi 22.08.2012 11:43

Так, млин акты ж каждый день надо было составлять?!))
Ты представляешь эту тонну бумаги, шо мне щас придется ваять, или все-таки можно составить акт один на месяц, или как-то так?))

ТриТочки 22.08.2012 11:43

Табель тоже нужно переделать.
Узаконеной формы такого акта нет. В Инете моожешь взять или в 1С
Составлять на каждый день отсуствия.
Подпись минимум 2 человек. Обычно нач. ОК и непосредственный начальник.

ТриТочки 22.08.2012 11:45

16-Вежливая почти блондинка > Набей шаблон :)))) А потом даты от руки проставите.

kolaula 22.08.2012 11:49

я плюсую за прогул! просто сразу решила, что уже предоставили в инспекцию приказы...
т.к. чел уважаемый и с проблемами,вошли в положение, решили не прибегать с дисциплинарному взысканию о чем можно и приказ оформить..
как я писала в личку- отсутствие заявления на отпуск без содержания- ОЧ ПЛОХО! это невыплата з/п.. или простоя..
ПРОГУЛ ОДНОЗНАЧНО!

kolaula 22.08.2012 11:54

17-ТриТочки >а зачем табель переделывать? пусть нн остается.. или зачеркнуть нн ,над ним написать пр..и подписи..
НО!..
в общем, я б нн оставила

annaBlondi 22.08.2012 11:57

щас в нете гляну, что там предлагается по форме и виду))

annaBlondi 22.08.2012 12:00

Значит, нас спасает акт об отсутствии работника на рабочем месте? Правильно я понимаю?
И акты о том, что письменных объяснений не предоставил, устно объяснил, что плохо себя чувствовал, сдавал анализы, заболела теща, мама, жена, поехал на дачу, и т.д.?
В приказы надо добавлять, что за дни отсутствия на раб.месте- не начислять з/пл?

Оксик 22.08.2012 12:08

вы знаете, меня во всем это меня смущает одно... вы не затребовали от него объяснительной... никак...

Оксик 22.08.2012 12:11

блонди, нужны акты которые я делала- скину, дай мыло... но мы в в моем случае сразу дали телеграмму- просьба предоставить объяснительную, почему прогуливаем... Правда через месяц после прогула, но прокатила, но у вас два года прошло...
Блонди, а в табеле было ДО или НН?
давай так. скинь мне на мыло скан его претензии письменной, ща придумаю

kolaula 22.08.2012 12:13

23-Оксик >затребовали..получили в устной форме.. в приказе отразили.. положение не ухудшили..я вернусь через пару часиков..поисчу что есть примерное, в смысле образец приказа..

annaBlondi 22.08.2012 12:18

так нет его претензии!!! Седня пришла в ТИ, специалист грит- вот, почитайте, его заявление и расчет, но копию я вам не дам, можете переписать расчет. Ну, я его переписала.
В заявлении вообще пишет, что уволился в марте, а на самом деле в феврале!
Че в табеле, пока не знаю,главбух на обед ушел. А у меня скоро процесс, вернусь с процесса опять в офис, тогда у главбуха и гляну, че там с табелями. А НН, и ДО- как расшифровывается? Млиин, ну не кадровик я... это

annaBlondi 22.08.2012 12:21

kolaula-[em]получили в устной форме.. в приказе отразили.. положение не ухудшили..[/em]- дык а че в приказе-то?!!!
[b]апчем речь в приказе?[/b]- проститьнельзяуволить?))

Балагурррр 22.08.2012 12:22

НН - но но
До - до коли?

а вапще, нн - нетуНаработи, до - отпуск без зп

annaBlondi 22.08.2012 12:24

28-Балагурррр-))))))))!
ну если НН- еще [b]н[/b]ет[b]н[/b]аработе похоже, то в отпуске без з/пл- нет буквы Д!!!)

Балагурррр 22.08.2012 12:35

29-Вежливая почти блондинка > как нет? а деньги?
секи момент, тока щас придумал: добровольный отпуск.

окси 22.08.2012 12:39

10-имелась ввиду компенсация за неиспользованные отпуска с учетом допустимых 14кд, вообще-то расчет ему должны были сразу отдать в день увольнения, а не в августе-месяце.
Тебе уже советовали оформить прогул, только после того как его официально уволили по другому основанию, делать это не совсем с руки.
"До сегодняшнего дня руководство готово было ему оплатить за фактически отработанное время.
Ввиду обращения в ТИ- такое желание пропало напрочь."- нарываются на штраф.

окси 22.08.2012 12:45

31-Если запись в трудовой книжке есть:уволить по п.3 ст.77 (собственное желание), а на поверку окажется, что был прогул, можно говорить о подложных документах. Пусть отдают, все что причитается, и разойдутся по-хорошему. Хоть и срок обращения в суд уже истек, но он восстановим.

окси 22.08.2012 12:50

Пусть отдадут человеку расчетный листок с полной расшифровкой причитающихся выплат, может он успокоится, а предписание ГИТ все равно придется выполнить.

Оксик 22.08.2012 12:56

окси, так нет там никаких причитающихся выплат! Человек не работал, а хочет зарпалату за два года и компенсацию!

Оксик 22.08.2012 13:01

25-неа, устная форма в суде не катит:(
Блонди, а что тебе на это сказали В ГТИ???
Вообще что они по этому поводу тебе сказали?
33- какое предписание ГИТ?:))) еще ничего не было, читайте внимательно пост

Балагурррр 22.08.2012 13:07

35-Оксик > она о будущем предписании.

кто ш победит? окси или Оксик?
кто у нас тут из самары, "безпокойная я, так успокой ты меня"?

Оксик 22.08.2012 13:17

36, да я, я:))))))

Балагурррр 22.08.2012 13:23

а, ты, ты, ну вот ) потеряша. Наконец то нашлась.
ну чё там, чё делать блонде? сдавацца?

Оксик 22.08.2012 13:54

не, я не терялась, я здесь:)) Это кто-то обещал проголосовать и не сделал:))) ну лано...проехали... все равно шансов на победу было мало:)
Я бы сначала посмотрела, что там ГИТ напишет... Мне вот даже интересно...
Позиции тут может быть две, на мое личное мнение:
1) ставим везде НН. Докладная от начальника- такой-то не является на работу- (начинаем докладные с первого месяца прогула). акт комиссионный- мы такие, явились по месту жительства- на месте нет, двери не открыли. акт об отсутствии на рабочем месте.
Ну так раз в месяц. Потом приказ- актировать нн, в связи с тем, что установить местонахождение гражданина невозможно, получить объяснительную тоже.
2) второй вариант. сделать акт- что в присутствии свидетелей такой-то просил предоставить ему отпуск без сохранения зп. на основании этого приказы.
В любом случае мне интересно, что он говорит. Говорит что он работал? Чем подтверждает? Что думает ГИТ по этому поводу...

Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +3.