К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Жыве Беларусь!

Гость
0 - 27.05.2015 - 12:25
Прошедший относительно недавно "Дзень Волі" показал, что белорусы тоже считают себя частью Европы, и не очень хотят "русского мира".
Как долго Беларусь будет нашим союзником? Когда будет минский мандан?



Гость
681 - 28.12.2018 - 13:05
А это 112016 буквы за Белоруссию
Стратегия за Белоруссию, или рыночная цена независимости
Скрытый текст

Республика Беларусь — может быть, самое странное из политических образований, возникших на руинах Советского Союза. За более чем тысячелетнюю историю белорусского народа (первое упоминание города Полоцка в летописях относится к 862 году) независимое национальное государство просуществовало только девять месяцев — с 25 марта 1918 года по 1 января 1919 года. Заметим, что в течение этих 282 «дней свободы» большая часть страны была оккупирована кайзеровскими войсками и реальное административное управление территории Белоруссии находилось в руках немецкой военной администрации.

Отсутствие реального опыта государственности не помешало Верховному Совету Республики Беларусь принять 27 июля 1990 года Декларацию о суверенитете и начать строительство новой территориально-административной системы. Очень быстро выяснилось, что никаких ресурсов для такого строительства на территории Белоруссии нет.

Из всех известных человечеству полезных ископаемых в пределах «белорусского балкона» встречаются поваренная и калийная соль, а также торф. Торфа много: на территории страны располагаются 9000 болот[104], но экспортным потенциалом этот ресурс не обладает. Даже если недавно созданная технология «коксования» торфа имеет какие-то экономические перспективы (а это более чем сомнительно), «продвинуть» белорусское сырье на мировой рынок не удастся, поскольку единственным возможным покупателем этого товара является Россия, которая сама владеет промышленными запасами торфа.

Белоруссия — равнинная страна. Перепад высот между Дзержинским холмом в Минской области и долиной Немана составляет менее 250 метров. Таким образом, несмотря на большое количество рек, Белоруссия практически лишена гидроэнергии.

Из общей площади в 20,7 млн. гектаров только 6,2 млн. гектаров относится к пахотным землям и 3,1 млн. — к иным сельскохозяйственным угодьям[105]. В Белоруссии развито мясное и молочное животноводство, выращивается лен, картофель, сахарная свекла, зерно. Однако сельское хозяйство соседей Белоруссии более товарно. Белорусская сахарная свекла не может конкурировать с украинской, продукция молокозаводов уступает по объему и ассортименту прибалтийской. Значение белорусского агропромышленного комплекса, таким образом, ограничивается местными рамками.

В свое время Советский Союз вложил огромные средства в развитие белорусского машиностроения. Руководителям Беларуси в отличие от лидеров Прибалтийских государств хватило здравого смысла сохранить это наследие. Они даже сумели приумножить его, своевременно вложив средства в модернизацию технологических линий.

Белоруссия производит автомобили, телевизоры, подшипники, станки, выпускает ряд уникальных электротехнических изделий. Однако белорусское машиностроение создавалось как элемент общесоюзной экономики и сохранило все ее «родовые признаки». Оно принципиально незамкнуто. Иными словами, оно не только требует дешевого сырья, но и ориентировано на единственный рынок сбыта.

Эта экономическая реалия (незамкнутость экономики относительно сырья, энергоносителей и рынков сбыта) обусловила всю социальную эволюцию Республики Беларусь. Обретя независимость, Белоруссия оказалась перед выбором: пойти по пути Латвии и полностью демонтировать советские индустриальные производства либо, напротив, всячески поддерживать промышленный потенциал, тем самым сохраняя на территории своей страны Советский Союз. Первое решение во всех вариантах приводило Минск к полной экономической катастрофе, тем более что в отличие от Прибалтийских Республик Беларусь не могла рассчитывать на серьезные западные инвестиции. Альтернативный выбор был меньшим злом, но, как будет показано ниже, он поставил под сомнение необходимость белорусской государственности.

Дальнейшие события развивались форсированно. Советская экономика (скажем осторожнее, «многоукладная экономика со значительными пережитками социализма») подразумевала жесткое валютное и финансовое регулирование, государственный контроль над жизненно важными областями производства, патерналистскую социальную политику. Эта система могла быть реализована только при авторитарном управлении, опирающемся на информационную блокаду. Последнее означало непременный конфликт власти с либеральной интеллигенцией, а в перспективе ухудшение отношений с США и ЕС и дипломатическую изоляцию страны. Данное обстоятельство — с учетом того, что все промышленное производство Беларуси было изначально замкнуто на российских потребителей, — привело к созданию Союзного государства. Все эти ходы правительства А. Лукашенко вынужденные, и обвинять президента РБ в «фашистских взглядах» — значит не понимать всей сложности ситуации, в которой перманентно находилась республика.

Но точно так же бессмысленно искать в действиях руководства республики какую-то стратегию. Даже в сравнении с Украиной бросается в глаза отсутствие целеполагания у правительства А. Лукашенко. Вся история белорусской государственности в 1990—2002 годах — одна сплошная тактика.

Отсутствие стратегической «рамки» привело республику в экономический и социальный тупик. Сегодня главная проблема Белоруссии заключается в том, что Россия, являющаяся ее основным торговым и политическим партнером, отнюдь не консервировала на своей территории советские производственные отношения — если у кого-то и были на этот счет иллюзии, дефолт 1998 года их развеял. Современная российская экономика носит значительно более открытый и рыночный характер, нежели белорусская, следовательно, ни о каком равноправном взаимодействии не может быть и речи. Сложилась парадоксальная ситуация: в финансово-экономической «пищевой пирамиде» Россия, являющаяся экспортером сырья, стоит выше, нежели Белоруссия, производящая продукцию точного машиностроения.

Со временем такое положение дел только усугубится. Следовательно, для Беларуси выгодно форсировать создание Союзного государства, а в интересах России не спешить с принятием на себя определенных обязательств по этому вопросу. Чем больше пройдет времени, тем выгоднее для России будет Договор о союзе. Собственно, уже сегодня речь идет только об одной версии интеграции: Белоруссия присоединяется к России, образуя в ее составе шесть (или семь, если Минск будет выделен в отдельную административную единицу) субъектов Федерации. На встрече президентов это было высказано прямым текстом, что вызвало раздражение А. Лукашенко. Его можно понять — помимо того что такой исход означает бесславный конец национального проекта «Республика Беларусь», он еще и приводит к резкому ослаблению позиций белорусской политической элиты и самого А. Лукашенко.

Однако предложить разумную альтернативу «интеграции по-русски» не в состоянии никто, и меньше всех — лидер Белоруссии. Конечно, несколько лет назад, в период максимального ослабления России, в польской прессе всерьез обсуждалась тема воссоздания древней Речи Посполитой — от Одера до Смоленска. Но, во-первых, сейчас эта политическая химера несколько утратила актуальность, а во-вторых, статус Белоруссии в объединенном Польско-Литовском государстве будет даже ниже, нежели в Российской Федерации. Можно, конечно, замкнуться в своих границах, провозгласить автаркию, придумать что-то вроде идей Чучхе и какое-то время строить социализм в одной отдельно взятой стране, но перспектив у такой стратегии нет, и рано или поздно Беларуси придется снова обратиться к России и реанимировать концепцию Союзного государства.

Это вполне очевидно, и резкие протесты А. Лукашенко не произвели особого впечатления на президента В. Путина. Кремлю ясно, что Белоруссия не может избежать присоединения к РФ и что обсуждению со стороны Минска подлежат только детали интеграционного процесса. Вопрос, требующий стратегического анализа, заключается совсем в другом.

Может ли Россия избежать присоединения к себе Республики Беларусь?

В действительности те экономические ресурсы, которыми владеет Белоруссия, уже находятся в полном распоряжении России. Интеграция, конечно, упростит оформление транзакций и ускорит товарооборот, но с позиции крупного российского бизнеса такой результат вряд ли окупит вложения.

Присоединение Белоруссии — это очень большие затраты. Речь идет о реструктуризации развитой, но старомодной экономики (причем далеко не только тех ее отраслей, в которых нуждаются российские производители), о приведении в порядок белорусских финансов, об упорядочивании банковской системы, о переходе к единой денежной единице. Последнее может быть чревато серьезными последствиями ввиду растущей неустойчивости мировой валютной системы. Вероятно, российский ЦБ, сравнительно благополучно выпутавшийся из такой сложной ситуации, как дефолт, сумеет правильно организовать обмен «зайчиков» на рубли, но это опять-таки потребует ресурсов, по крайней мере организационных.

Следующей проблемой являются люди. Население Белоруссии составляет почти десять миллионов человек: это дешевая, но весьма квалифицированная рабочая сила. Поскольку уровень жизни в республике ниже, чем в Российской Федерации, придется либо поднимать его, либо смириться с возникновением значительного антропотока, направленного из Полесья в Москву и Московскую область. Такой антропоток приведет к росту социальной напряженности (что несущественно) и вызовет долговременный экономический спад на всей белорусской территории. Это означает, что поставки машиностроительной продукции из Белоруссии в Россию могут упасть, а не возрасти.

Следует также учитывать существование белорусского национализма — тому, что сейчас проявления этой социальной болезни видны только под микроскопом западных СМИ, мы обязаны исключительно авторитарности режима А. Лукашенко.

Наконец, присоединение Белоруссии обострит международные отношения, поскольку немедленно всплывет проблема восточной границы Польши.

Все эти трудности разрешимы, но не видно, ради чего их разрешать. Что выиграет Россия, взяв на себя груз социальных, экономических и политических проблем Республики Беларусь?

Подразумевается ответ: престиж. Ближайшей задачей российской государственности считается новое «собирание русских земель», и с этой позиции присоединение Белоруссии станет крупным политическим успехом правительства В. Путина. В ряде источников указывается даже, что российско-белорусская интеграция создаст политическое давление на Украину и государства Прибалтики, способствуя облегчению положения русского/русскоязычного населения в этих странах.

Отрицать наличие у России такой цели было бы странно. Можно согласиться и с тем, что присоединение Белоруссии будет (при правильных действиях со стороны российского руководства) стимулировать интеграционные процессы по всему ближнему зарубежью. Однако, с моей точки зрения, подобное развитие событий преждевременно и потому не отвечает стратегическим интересам России.

Новая Российская Империя может возникнуть, только если предварительно будут выполнены следующие непременные условия:
• создана международная обстановка, при которой ресурсы США и стран Европейского Союза ни при каких условиях не могут быть обращены против России;
• российская экономика растет настолько быстро и устойчиво, что прибыли от включения в состав государства новых территорий заведомо превосходят издержки на освоение этих земель;
• существует осмысленное и содержательное целеполагание такой Империи.

В среднесрочной перспективе эти задачи будут решены, но на сегодняшний день ни одно из перечисленных условий не выполнено.

Мы вновь приходим к сформулированному выше общему правилу: для России выгодно всячески тормозить развитие Союзного государства, препятствуя его трансформации в федеративную структуру. На данном этапе, конечно.

Очень похоже, что именно такими соображениями руководствуется президент В. Путин. Мяч находится на белорусской стороне, и А. Лукашенко сейчас очень непросто отбить его. По внутриполитическим соображениям он не может ни отказаться от идеи интеграции, ни принять условия Москвы. Это значит, что решение будет отложено, хотя это отвечает толь ко интересам России.

Это значит также, что Белоруссии все-таки придется создавать собственную позитивную стратегию.

Всякая национальная стратегия есть способ утилизации уникальных ресурсов страны для достижения государственной цели. Эти два фактора — цель и уникальный ресурс — образуют ту ось, вокруг которой вращается процедура планирования.

В нашем случае ситуация вырождена, поскольку единственной приемлемой государственной целью Республики Беларусь является объединение с Россией. Само по себе это означает, что провозглашение белорусского суверенитета было стратегической ошибкой: стоило ли добиваться независимости, если через двенадцать лет приходится решать задачу, как бы эту независимость отдать или при особо благоприятных обстоятельствах продать?

Что же касается уникальных ресурсов, то по крайней мере один такой ресурс у страны имеется. Речь идет о ее географическом положении. Белоруссия представляет собой, по терминологии Сунь-цзы, типичную «местность-перекресток». ....

Полностью книгу "Самоучитель игры на мировой шахматной доске" одной страницей с удобным содержанием можно прочитать тут
http://www.e-reading.club/bookreader...oii_doske.html
Ну, а скачать в различных форматах можно здесь
Гость
682 - 29.12.2018 - 02:37
12:47 Путин проведет переговоры с Лукашенко 29 декабря
https://ria.ru/20181228/1548847938.html
18:32 Медведев создал рабочую группу по интеграции России и Белоруссии
https://ria.ru/20181228/1548872835.html
Гость
683 - 29.12.2018 - 02:55
Шел бы ты спать.
684 - 29.12.2018 - 08:32
Браво, Грин!
Я своё вдохновение черпаю в наибольшей степени именно у Переслегина.
Гость
685 - 29.12.2018 - 16:55
На вторых за эту неделю переговорах в Кремле Александр Лукашенко дал Владимиру Путину понять, что готов решать вопросы, прописанные в договоре о создании Союзного государства. Он который предусматривает унификацию законодательства, создание единого парламента, кабинета министров и других органов верховной власти, а также переход на общую символику (флаг, герб и гимн) и единую валюту.
- Мы с вами встречаемся уже второй раз на этой неделе, - без особого энтузиазма напомнил Владимир Путин.

- Зачастили. Уже надоели друг другу, - пытался шутить Лукашенко, но по его напряженному лицу было ясно, что батьке не до шуток. Ведь в Кремле решалось, получит ли белорусский бюджет дополнительные, очень нужные в следующем году средства (речь идет о сумме порядка $ 400 млн) в качестве компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере РФ или нет. (Напомним, что очередные президентские выборы должны пройти в Белоруссии в 2020 году, однако их могут перенести на осень 2019).

Однако Владимир Путин, хоть и был сама любезность и доброжелательность, никаких намеков на положительный исход переговоров Лукашенко не давал. Скорее наоборот. Предупредил, что речь идет всего лишь о "сверке часов". Да еще потроллил мимоходом.

- Как мы и договаривались, по вашему предложению поработаем в направлении развития наших планов в строительстве Союзного государства, - сказал президент в начале встречи, прекрасно отдавая себе отчет, что тема интеграции на сей раз возникла в повестке российско-белорусских отношений отнюдь не с подачи Лукашенко.

- Мы никогда не сможем друг другу надоесть, - со свойственным ему пафосом воскликнул белорусский лидер, - Есть вопросы, которые надо обсуждать, это наша работа. В прошлый раз мы договорились, что серьезно поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом и бренном мире. Никуда от этого не уйти и не деться, потому что многие проблемы надо решать на перспективу.

Владимир Путин напомнил, что 25 декабря была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по "дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики и по другим направлениям" (примечательно, что российские чиновники в неофициальных беседах прямо называют её группой по интеграции, а в Минске от подобных формулировок пока воздерживаются).

"Предлагаю сегодня как раз поговорить о том, что сделано. Вы сказали, что дадите соответствующее поручение правительству, - напомнил ВВП, - Ну и Новый год впереди: поздравим друг друга. Может быть, это станет хорошей традицией встречаться перед этим праздником".

Лукашенко заверил, что с формированием рабочей группы никаких проблем нет: "Мы поступили так же, как и вы - и по составу, и по руководству".

Как уже сообщалось, с российской стороны сопредседателем рабочей группы стал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, с белорусской - его коллега Дмитрий Крутой.

Кроме правительственных чиновников, в состав решено включить депутатов парламентов, представителей Счетной палаты и финансовых органов двух стран. Они займутся подготовкой предложений по всем направлениям интеграции, прописанным в договоре о создании Союзного государства. Напомним, что это унификация законодательства, создание единого парламента, кабинета министров и других органов верховной власти, а также общая символика (флаг, герб и гимн) и единая валюта.

На встрече с Путиным Лукашенко дал понять, что прекрасно отдает себе отчет, зачем нужна рабочая группа. "Действительно, это хорошо, что мы наконец-то подошли к решению вопросов, прописанных в Союзном договоре", - выдавил из себя батька.
https://www.mk.ru/politics/2018/12/2...elorussii.html
686 - 29.12.2018 - 17:16
В таких ситуациях очень жалко выглядят национальные элиты стран, подобных Белоруссии. Поглощение Белоруссии неизбежно. А они, бедняги, пыжатся, упираются, щёки надувают, говоря о "суверенитете".
Тьху...
687 - 29.12.2018 - 17:40
Белоруссия-это реликт Брестского мира.Результат предательства большевиков и их работы на германский Генштаб.
Никакого Рейха сейчас нет, поэтому и существование украинского и белорусского протекторатов абсолютно избыточно.

Белорусский язык вообще придуман даже не в 20-е годы,ка украинский,а в 50-е при Джанджаве.
688 - 29.12.2018 - 17:46
Значит кто современные белорусы? В значительной части потомки двух типов «партизан» – мюнхаузенов и палачей. Или палачей-мюнхаузенов.

То что для великороссов явилось страшным периодом, для белорусов стало СУДЬБОЙ. Они в сталинской тюрьме родились. Для них шконки и параши это детские двухъярусные кровати и горшки. А Демьян Бедный и Фадеев – это их Пушкин и Толстой. А ещё Джанджава впарил им партизанскую Библию для детей: «Учитесь и читайте». А потом белорусам сказали, что никаких Джанджав вообще не было, и они выросли беззащитными целками в советском мире 70-х – с чебурашками и мерями поппинсами. Вы в прошлых ветках читали: «У меня дедушка партизан, он мне вкусного гостинца дал».

Эта непуганность последняя проблема белорусов Залегендировали себя купаты коряво, тяп-ляп. Утятам на смех. Но дело не только в этом. Бред можно прорисовывать по типу «миру провалиться, а мне чаю пить». «Хай живе ВКЛ, кто не согласен, того выкл». Рессорой от Беларуси. Отстаивание мифологии есть доказательство её подлинности. Беда только в том, что отстаивать свою бредологию белорусы не смогут. И вообще, и против русских в частности. Русские им сделают проблемы. НА СТО ЛЕТ ВПЕРЁД сделают.

Возьмём версию белорусов. Москали это завистливые и злые рукосуи, тупые наглые агрессоры. Ладно. ЧТО ДАЛЬШЕ? Кем считает белорусов этот народ, народ численность которого больше в 10 раз, и который богаче их раз в 100? Очевидно, белорусы по простоте душевной полагают, что эти злыдни считают белорусов тем, кем белорусы считают себя – талантливыми одуванчиками, хлопающими глазками на обочине мировой истории. Никак нет. Сейчас русский медведь, объевшийся мёда и замороченный «политтехнологами», их в упор не видит. А когда увидит? То, что увидит - это будьте благонадёжны. Мишка - не крот. Увидит он вот что: ИУД. Которые в трудную минуту решили перекраситься из карася в порося, открестились от попавших в беду соплеменников и поставили себе в Минске самостийный герб с девизом «папашу, слышь, рубят, а я убежал». «Шахер-махер консомэ, я по-русски не понимэ». Ну и что с этим петрушкой-иностранцем русские сделают? СТРАШНО ДАЖЕ ПОДУМАТЬ. Полагаю, после прочухивания русские введут в Белоруссию танковые и воздушно-десантные дивизии и первым делом придут на местный филологический факультет. Бить наотмашь пощёчины не снимая солдатских перчаток. 30 тысяч очкастых «бялорусов» отлупцуют, а 10 миллионов рабочих и крестьян с перепугу не то что бялорусский забудут, а начнут окать. На всякий случай.
(С).
689 - 29.12.2018 - 17:47
689-_Кошница_ > бред бредовый, а польский Кто придумал?
690 - 29.12.2018 - 17:48
Вообще гнилое это дело- критиковать языки
691 - 29.12.2018 - 17:52
Польский это язык польского народа и государства,енму более тысячи лет.
Но белорусский язык придуман,я говорю, не о говорках на балотце,а письменный язык в 50-е годы.
До этого был другой белоурссский язык придуманный в Лондоне в 20-е годы, но его носителей расстреляли,а книжки спалили.
692 - 29.12.2018 - 18:01
693-_Кошница_ Это полный бред
693 - 29.12.2018 - 18:26
Это реалии.
Они вот такие суровые и страшные.
Куалю за любые деньги монеты государства Белоруссия до 1917 года.Ну и всё остальное.
Модератор
694 - 29.12.2018 - 18:30
Ждем в новогоднюю ночь от дяди вовы и бацьки обращения к гражданам с посылом о новом этапе интеграционного развития..
Гость
695 - 29.12.2018 - 18:34
692-Newme > белорусский язык очень плохо придумали, там все слова - исключения, просто записали их как слышится :(
Модератор
696 - 29.12.2018 - 18:36
А чо сразу бред? С чем тут спорить то? Были великие литовские поля и равнины.. Нормальные такие русские в общем и целом земли.. Ладно там еще русь белая.. Тоже ясная концепция.. Но вот бяларусь - это что вообще? Это чудо-юдо сугубо бандеровское, если можно так выразиться.. Чисто новодел нацистский.. Тоже временное явление, как и большинство постсоветских республик...
ray
697 - 29.12.2018 - 18:39
Повернуться к Евоопе - сохранить суверенитет , но потерять власть .
Повернуться к России - потерять и суверенитет и власть .
Удастся ли А.Лукашенко выкрутится и на этот раз ?
Модератор
698 - 29.12.2018 - 18:41
Ты так говоришь суверенитет, будто это чтото дохера значимое для территории, государственности которой 28 лет...
699 - 29.12.2018 - 18:42
Цитата:
Сообщение от Грин Посмотреть сообщение
, просто записали их как слышится :(
В основном придумали.
Первый белорусский придумали в Лондоне, а вот второй позднее в СССР.
Не верите? Вот культурный фон, на котором формировался благородный белорусский этнос:

Первый руководитель тайной полиции Белоруссии Яркин – расстрелян. Второй – Ротенберг. Бесследно исчез. Далее Ольский-Куликовский. Казнен как польский шпион. Четвёртый – Пинталь. Маслина в затылок. Филипп Медведь – сначала тюрьма, потом, по повторному делу, расстрел. Далее Пиляр. Правильно, угадали. Расстрел. Вы уже понимаете, что происходит. После Пиляра был Раппопорт. Вы будете смеяться, но его тоже расстреляли. Что, всё? Нет. Следующий Реденс. Расстрел. Потом Матсон, Заковский, Леплевский, Молчанов, Берман, Наседкин – ВСЕ РАССТРЕЛЯНЫ. Наконец наступает эпоха великого Джанджавы. «Какой чэлавэк, слюшай, такые люды раз в сто лет рождаются». Человек-человеком, поцарствовать дали. Но порядок есть порядок. Убился в тюрьме об стену.

Это РУКОВОДИТЕЛИ органов, всесильные сатрапы, сами убивавшие людей тысячами, в том числе лично. И вот картина: в 1944 году из кустов выходит какой-то сельский учитель с автоматом: «Здрассьте, девочки, я ПАРТИЗАН».

- Ёб твою мать, [*****], [*****], на осине тя удавить, гнида. Ле-жаааать! Руки за голову!!!.
700 - 29.12.2018 - 18:44
697-Грин > Расскажите это кому-нибудь другому, я наполовину белоруска
Модератор
701 - 29.12.2018 - 18:46
702-Newme >чем докажете? ))
702 - 29.12.2018 - 18:49
Ладно, я, как лингвист, предлагаю прекратить дискриминацию языков .Давайте о политике и экономике
Гость
703 - 29.12.2018 - 18:57
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Это реалии.
К XIV веку в Великом княжестве Литовском, Русском и Жамойтском сформировался западнорусский литературно-письменный язык, который сегодня в белорусской и, частично, в российской лингвистике называют старобелорусским языком. В таком виде он получил значение официального письменного языка Великого княжества Литовского и сохранял свой государственный статус до 1696 года.
704 - 29.12.2018 - 19:00
703-NoThanks > даже не собираюсь , но просто так- на деревня шатнево Горецкого района, Могилевской области
705 - 29.12.2018 - 19:01
Да в Белорусском очень много от литовского, и от польского
706 - 29.12.2018 - 19:14
Цитата:
Сообщение от Злобный Сержант Посмотреть сообщение
и сохранял свой государственный статус до 1696 года.
Нынешняя мова имеет к старорусскому языку, какое-то отношение?
То-то и оно...
707 - 29.12.2018 - 19:35
Русскими в Беларуси считают себя около 15 процентов населения, но две трети жителей, владеющих белорусским языком, в семье и повседневном общении выбирают русский. И всего 6 процентов белорусов постоянно пользуются языком белорусским. Впрочем, социологические исследования и данные переписи населения приводят различающиеся цифры. Но на улицах Витебска, например, преобладание русского приезжим сразу бросается в глаза.

Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/283292-p...#ixzz5b5jrZ3ca
708 - 29.12.2018 - 19:48
В десятый раз повторяю ,что язык в данной теме не имеет значения.
Модератор
709 - 29.12.2018 - 20:08
706-Newme >могилевская область? Могилев - это хорошо.. Хороший, древний город.. Еще в 14 или 15 веке могилев упоминался в летописных списках городов РУССКИХ.. Слова беларусь тогда и нк знали даже...
710 - 29.12.2018 - 20:18
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
бред бредовый, Вообще гнилое это дело- критиковать языки

Почему нет?:)
711 - 29.12.2018 - 20:33
712-Снег > потому что язык не имеет значения
Гость
712 - 30.12.2018 - 01:39
Раньше я сомневался, но теперь вангую:

Путен в относительно ближайшем будущем займёт некую (практически несменяемую) должность в якобы "надгосударственной надстройке" союзного Государства России и Беларуси. У каждой страны этого якобы "содружества" будут, безусловно, свои Перзиденты. Но под единоначалием Путена будут все силовики "Объединённого государства".

Батька уже получил "предложение, от которого нельзя отказаться".

Всем неверующим предлагаю заскринить этот мой пост.
Гость
713 - 30.12.2018 - 05:22
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Вообще гнилое это дело- критиковать языки
Ну, а что тут теперь поделаешь, если белорусский письменный - это бездарный новояз с точки зрения лингвистики :(
Вот расскажи, как будет по-белорусски "Россия"? Какое проверочное слово? Сможешь расписать этимологию этого слова?
714 - 30.12.2018 - 07:31
715-Грин > как это относится к Теме?
Гость
715 - 30.12.2018 - 08:24
РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на новогодние праздники подарил российскому лидеру Владимиру Путину четыре мешка своей картошки и местное сало. Об этом сообщила пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.
Картофель разных сортов приготовили по специальному заказу российского президента, рассказала Эйсмонт. Каждый сорт нужно готовить по-разному: запекать, жарить, делать пюре или драники.
Лукашенко также подарил лидерам стран СНГ к Новому году эксклюзивные елочные шары ручной работы. По словам Эйсмонт, в администрации президента республики долго думали над различными вариантами подарков для глав. При этом Эйсмонт уточнила, что первоначальные варианты елочных игрушек показались Лукашенко "тяжеловатыми", и он попросил сделать их более легкими и праздничными.
https://ria.ru/20181230/1548925161.html
Гость
716 - 30.12.2018 - 12:17
Схавали без соли
https://www.mk.ru/politics/2018/12/2...elorussii.html
717 - 30.12.2018 - 13:58
Цитата:
Сообщение от Default Посмотреть сообщение
Всем неверующим предлагаю заскринить этот мой пост.
Нет, это пусть врачи разбираются с твоим постом...
718 - 30.12.2018 - 14:02
Цитата:
Сообщение от Default Посмотреть сообщение
Схавали без соли
Лука в своём стиле, общие слова, обещания, фантазии....Главное срубить бабло и послать потом все хотелки Кремля на три буквы. В этом Лука спец и очередной рах кинет лохов.
Гость
719 - 30.12.2018 - 14:35
720 - 30.12.2018 - 16:18
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил российского лидера Владимира Путина с Новым годом и Рождеством.

«В наступающем году мы отмечаем знаменательную дату — двадцатилетие со дня подписания Договора о создании Союзного государства», — цитирует поздравление «Белта».

«Республика Беларусь и Российская Федерация прошли непростой путь, но сегодня с уверенностью можно говорить о том, что союз двух народов состоялся», — подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер выразил уверенность, что дальнейшие отношения стран будут развиваться на основе глубокого доверия и уважения.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены