К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Жыве Беларусь!

Гость
0 - 27.05.2015 - 12:25
Прошедший относительно недавно "Дзень Волі" показал, что белорусы тоже считают себя частью Европы, и не очень хотят "русского мира".
Как долго Беларусь будет нашим союзником? Когда будет минский мандан?



Гость
361 - 20.02.2017 - 16:26
Правильно белоруссы делают, нехер с Россией не какие дела иметь. С рашей поведешься в такую же жопу превратишься
Гость
362 - 20.02.2017 - 16:31
Цитата:
Сообщение от Раджхан Посмотреть сообщение
Интересно, когда Лука начнет выдавать у Кыев русских, кто без согласования с уркаиной побывал в Крыму или Новороссии?
А ты , что ли нацист?
Гость
363 - 20.02.2017 - 16:32
Цитата:
Сообщение от GSP Посмотреть сообщение
Белорусы непонятно с чего и непонятно зачем решили посориться с Россией
Это только таким как ты "непонятно".

Отредактировано banditomexikano; 20.02.2017 в 16:32. Причина: опечатка
Гость
364 - 20.02.2017 - 16:42
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
я сегодня буду о Синеокой. О ней, о Беларуси моей ненаглядной (и это – не ирония).
понравилось
другая публика с аберрацией близости (когда страной управлять уже в силах, но научить домашнего кота три раза подряд в одно и то же место гадить пока не получается)
Гость
365 - 20.02.2017 - 17:03
Так это....белорусонародникисамопомощники наступают?
banned
366 - 20.02.2017 - 17:04
Цитата:
Сообщение от Domen Посмотреть сообщение
С рашей поведешься в такую же жопу превратишься
Правильно, нехрен жопе в Раше делать. Вали далее.
Гость
367 - 20.02.2017 - 17:40
"Статкевич собирается вывести на День Воли десятки тысяч человек "
Кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич собирается объявить сбор средств на проведение уличных акций протеста и обещает вывести на День Воли десятки тысяч человек.

«Мы ожидали, что 17 февраля соберется столько людей, я это прогнозировал. Сейчас мы с коллегами будем работать на то, чтобы 25 марта в центре Минска собрались десятки тысяч человек. Это реальная цифра», - сказал политик в интервью «Радыё Свабода».
https://charter97.org/ru/news/2017/2/20/241505/
Гость
368 - 20.02.2017 - 18:42
Белоруссия отказалась разрешать въезд в страну с паспортами ДНР и ЛНР
20 февраля 2017, 17:24Текст: Ольга Никитина
Лица с паспортами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не смогут въехать на территорию Белоруссии, признание этих документов Россией не вносит коррективов в работу белорусских пограничников, сообщил официальный представитель Госпогранкомитета страны Антон Бычковский.
http://vz.ru/news/2017/2/20/858851.html

А чё это Лукашенко в Сочи прётся? У него своё, очень изобильное белорусское море есть!..
Гость
369 - 20.02.2017 - 19:55
Цитата:
Сообщение от GSP Посмотреть сообщение
Белоруссия отказалась разрешать въезд в страну с паспортами ДНР и ЛНР 20 февраля 2017, 17:24Текст: Ольга Никитина Лица с паспортами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не смогут въехать на территорию Белоруссии, признание этих документов Россией не внося осит коррективов в работу белорусских пограничников, сообщил официальный представитель Госпогранкомитета страны Антон Бычковский. http://vz.ru/news/2017/2/20/858851.html А чё это Лукашенко в Сочи прётся? У него своё, очень изобильное белорусское море есть!..
А он "прется"?
Гость
370 - 21.02.2017 - 08:08
СТАНИСЛАВ ИВАШКЕВИЧ, корреспондент «Белсат»: Газовое соглашение — версия двадцатая. Этим порядковым номером вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко обозначил очередной протокол, разработанный на прошлой неделе на переговорах с его российским коллегой Аркадием Дворковичем. Теперь документ ждёт одобрения в Москве.

Семашко надеется, что соглашение может быть подписано на следующей неделе. Но Дворкович отмечает, что стороны только сблизили позиции, но консенсуса в спорных вопросах до сих пор нет.

АРТЁМ ШРАЙБМАН, политический обозреватель: В отличие от всех предыдущих конфликтов сейчас ни одна сторона не готова идти на уступки. Белоруссия — просто потому, что не очень есть деньги на это. А Россия — потому, что она очень сильно разочарована поведением Белоруссии, в том числе на международной арене.

В ответ на недоплаты Минска за газ Россия сократила в прошлом году поставки нефти в нашу страну до 20%. Правда, на недоплатах за газ Минск пока выигрывает вдвое больше, чем теряет на недопоставках нефти. Но Россия применяет и ряд других инструментов.

ВАДИМ ИОСУБ, старший аналитик «Альпари»: Периодические запреты на поставку мяса из Белоруссии, из последних новостей — запрет на транзит через Белоруссию африканских овощей и фруктов. То есть полный набор различных торговых товарных войн.

Сегодня же прокремлёвский центр изучения общественного мнения обнародовал результаты опроса, согласно которому более половины россиян выступают против того, чтобы субсидировать газ для Белоруссии, а почти 80% восточных соседей — за то, чтобы отгородиться от нас визовым режимом. Правда, издание «Наша нива» отмечает манипулятивную формулировку вопросов. Но политический обозреватель портала TYT.BY Артём Шрайбман полагает, что настроения россиян, отражённые в этом опросе, на самом деле присутствуют.

АРТЁМ ШРАЙБМАН: В последние месяцы участились на российском телевидении такие антибелорусские сюжеты, в которых этот месседж, что хватит кормить Белоруссию, — они проходят практически центральной идеей.

А удалось ли белорусским государственным СМИ таким же образом склонить наших граждан на сторону официального Минска? Про то, на чьей стороне правда в нефтегазовой войне, мы спросили у жителей Минска.

ЖИТЕЛЬ МИНСКА: Ну, наверно, в чём-то мы провинились, виноваты.

ВТОРОЙ ЖИТЕЛЬ МИНСКА: А мне кажется, такая ситуация: кто владеет, тот и прав.

ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ МИНСКА: Я вообще считаю, что это единый народ, единая страна, и сегодня опять же это всё амбиции определённых людей.

ЖИТЕЛЬНИЦА МИНСКА: С Россией никогда толку не будет. Потому что Россия — это… Ну, Орда, она и была Орда, и будет, и всё. А мы — всё-таки Европа.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-02...ontent=5128881
Гость
371 - 21.02.2017 - 08:09
На фоне снижения поставок российской нефти белорусские нефтеперерабатывающие заводы заказали себе пробные 80 тысяч тонн иранской нефти — для доставки по морю, сообщило сегодня агентство Reuters. Специалисты констатируют: в результате так называемого налогового манёвра в России нефтяная субсидия, которую мы получаем от нашей российской соседки, уменьшилась за последние годы в разы, а Иран сейчас продаёт сырьё дешевле рыночной стоимости. Поэтому частичный отказ от российской нефти хотя и сократит бюджетные поступления нашей страны, но не обязательно будет убыточным.

Станислав Ивашкевич, Минск.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-02...ontent=5128881
372 - 21.02.2017 - 11:05
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в вопросах АПК и технического регулирования откровенно лоббирует интересы Белоруссии, игнорируя при этом пожелания России.

Эти аргументы подтверждают в Минсельхозе и представители отраслевых союзов. Наиболее остро противодействие ощущается в вопросах требований к молоку и молочной продукции. При этом порядка 90% экспорта белорусской молочной продукции приходится на Россию, и даже частичное закрытие российского рынка было бы тяжелым ударом для экономики союзного государства.

Как заявил Сергей Данкверт в интервью «Известиям» (полностью оно будет опубликовано в одном из ближайших номеров), любые предложения Россельхознадзора в ЕЭК, касающиеся вопросов технического регулирования, упираются как минимум в бездействие со стороны ответственных чиновников.

— Когда мы вносим какие-то предложения и просим ЕЭК быстро принять меры, все понимают, что это невозможно, — сказал он.

В качестве примера противодействия и неконструктивной работы Сергей Данкверт привел техрегламент на молоко и молочную продукцию. Этот документ запрещает использовать сухое молоко в производстве питьевого. По словам чиновника, с помощью утвержденной техрегламентом ЕЭК методики выявить наличие сухого молока в питьевом сложно. И уже первые проверки Россельхознадзора крупнейших белорусских переработчиков молока показали, что практически во всех образцах сухое молоко есть, а в некоторых его доля составляет порядка 50%.

— Еще в 2000-х годах, когда мы с европейцами обсуждали вопросы ВТО, я интересовался, каким образом им в рамках Евросоюза удалось сделать так, что ни через Португалию, ни через Испанию, ни через Голландию, ни через другие страны запрещенная продукция не проходит. Оказывается, чтобы добиться этого, заседания Евросоюза собирались каждые две недели и каждые две недели принимались решения по поставкам продовольствия, перекрывались все возможные «хитрые» каналы. Но наша Евразийская комиссия вопросы рассматривает не каждые две недели и даже не каждые полгода. И понятно, что этого добиться невозможно, если ключевые посты, определяющие техническое регулирование, сельское хозяйство, занимают наши белорусские коллеги, — заявил Сергей Данкверт.

Аналогичные претензии есть к ЕЭК и в отношении техрегламента о безопасности пищевой продукции, рассказали «Известиям» источники в Минсельхозе. Речь идет о вступившем в силу с нынешнего года запрете принимать на переработку сырое молоко и сырые сливки, полученные из хозяйств, где в течение последних 12 месяцев хотя бы одно животное переболело лейкозом. По словам российских ветеринаров и онкологов, вирус убивается уже при 60 градусах и абсолютно безопасен для человека. Тем не менее, как утверждают в Минсельхозе, даже при содействии первого вице-премьера России Игоря Шувалова вопрос о соответствующих изменениях в техрегламент не двигается с мертвой точки в течение последних двух лет.

— Противодействие со стороны ЕЭК серьезное. И главное, как нам видится, — это личная позиция министра по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова (гражданин Белоруссии - моё), — пояснили в Минсельхозе.

В ЕЭК «Известиям» сообщили, что последние совещания в отношении изменений техрегламента о безопасности пищевой продукции проходили в июне прошлого года. На них «достигнуть согласованной позиции не удалось». С тех пор в течение более полугода в комиссию ЕЭК «поступают сообщения с отражением позиций уполномоченных органов стран союза». С их учетом комиссия всё еще дорабатывает изменения и планирует провести совещание «высокого уровня». Когда планируется провести это совещание, в ЕЭК не уточнили.
Гость
373 - 21.02.2017 - 14:25
Офф: Выручка холдинга «Мираторг» в 2016 году выросла на 25% по сравнению с показателем 2015 года и составила 120 млрд руб. По итогам 2015 года этот показатель составлял 96,3 млрд руб. Аналогичная динамика роста выручки ожидается и в этом году, рассказал журналистам в Курске президент холдинга Виктор Линник.

«В 2016 году был оборот 120 млрд руб., мы произвели и продали около 700 тыс. т продукции — на 17% больше, чем в предыдущем году. В этом году оборот будет 150 млрд руб.», — заявил Линник, передает корреспондент РБК.

Как рассказал президент «Мираторга», в 2017 году холдинг планирует инвестировать около 37 млрд руб. Большая часть этих средств пойдет на открытие новых ферм по выращиванию крупного рогатого скота (КРС). Всего в этом году планируется открыть 20 новых ферм в Брянской, Калужской, Орловской, Тульской областях.

В частности, 21 февраля компания открыла в Курской области ферму по откорму и выращиванию молочного скота на 30 тыс. голов. Инвестиции в открытие комплекса на первом этапе составили 2,7 млрд руб. В запуск второй и третьей очереди холдинг намерен вложить еще 5 млрд руб. К 2020 году мощность комплекса будет составлять 100 тыс. телят ежегодно. По словам Линника, это новое направление в деятельности холдинга. Телят будут закупать у молочных хозяйств Центрального федерального окрута, а после откорма отправлять на переработку на завод «Мираторга» в Брянской области.

По словам Линника, «Мираторг» также намерен вдвое увеличить в 2017 году свою розничную сеть. «Сейчас у нас работает 62 магазина под вывеской «Мираторг», к концу года планируем увеличить до 120 магазинов», — отметил Линник. Он уточнил, что инвестиции в открытие одной точки в среднем составляют 15–20 млн руб.

Как ранее сообщалось на сайте «Мираторга», по итогам 2016 года компания вновь стала крупнейшим производителем свинины в России, заняв 11,5% рынка. Производство свинины на убой выросло на 6,2%, до 409 тыс. т в живом весе. Кроме того, в 2016 году холдинг произвел 62,14 тыс. т говядины по сравнению с 40,5 тыс. т в 2015 году. В целом в 2016 году холдинг увеличил продажи всех видов продукции на 17%, до 683 тыс. т. В 2017 году «Мираторг» рассчитывает произвести 75 тыс. т говядины.

Агропромышленный холдинг «Мираторг» основан в 1995 году и является крупнейшим производителем свинины и говядины в России.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58ac16...?from=newsfeed
Гость
374 - 22.02.2017 - 01:47
Цитата:
Сообщение от Хохломоскаль Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Раджхан Интересно, когда Лука начнет выдавать у Кыев русских, кто без согласования с уркаиной побывал в Крыму или Новороссии?А ты , что ли нацист?
Пытался найти логику в посте бандерлога, но не нашел. Походу у недобитого бендеровца хохломоськи просто рефлекс хрюкать, а к месту или нет сие не важно. Ну или результат ношения кастрюли на два размера меньше.
375 - 23.02.2017 - 04:53
Кстати, моим белорусским читателям я сердечно рекомендую очень серьезно посчитать риски и прикинуть возможность переезда в РФ. Сейчас это сделать легко, прежде всего с точки зрения продажи недвижимости. Судя по опыту киевлян, когда всем становится очевидно наличие серьезных проблем, продавать приходиться в большой минус. Не хочу быть Кассандрой, но на вашем месте я бы как минимум сел и очень серьезно посчитал все варианты. Это не значит, что в Минске все обязательно будет плохо, но шанс на то, что будет, скажем так, не очень хорошо - есть.
http://crimsonalter.livejournal.com/108529.html
376 - 23.02.2017 - 09:15
Решение Москвы организовать зону пограничного контроля между Россией и Белоруссий – партнерами по Союзному государству, до сих пор не имевшими четкой границы – продолжает вызывать эмоциональную реакцию с обеих сторон, говорится в статье Republic.ru под названием "Изюм из булки. Почему союз России и Белоруссии трещит по швам".

Пока президент Александр Лукашенко обвиняет Россию в вероломстве, блистая красноречием бывшего директора совхоза, восемь из десяти россиян, если верить провокационному опросу ВЦИОМ, высказываются в пользу введения визового режима с Белоруссией. Похоже, конфликт уже не вписывается в привычный сценарий спадов и подъемов в отношениях между странами, каких уже было немало в прошлом.

И все же нынешнее обострение трудно считать полной неожиданностью. Неиссякаемая предприимчивость белоруссов давно вызывает раздражение у Москвы, где за последние годы накопились серьезные экономические претензии к соседу. В чем суть разногласий и каковы их последствия? Пять графиков о том, как на самом деле связаны экономики Белоруссии и России.
http://zakonvremeni.ru/analytics/8-4...-po-shvam.html

Несколько лет назад экономисты обратили внимание на удивительный рост отдельных сегментов белорусской нефтехимии. Статистика поставок растворителей и разбавителей (преимущественно в Нидерланды) росла по экспоненте. Дела шли настолько хорошо, что растворители обошли главный продукт белорусского экспорта – калий и существенно улучшили внешнеторговое сальдо страны. Секрет успеха, однако, был не в том, что голландцы вдруг предъявили неестественно высокий спрос на растворители, а в банальной контрабанде: Белоруссия продавала нефтепродуктов больше, чем физически могла выработать из имеющейся у нее нефти. Чтобы не платить экспортную таможенную пошлину Москве, как предполагали договоренности, Белоруссия под видом растворителей и смазочных материалов экспортировала бензин. Операцию, названную «растворительной схемой», Андрей Суздальцев из ВШЭ охарактеризовал, как «настоящий развод в духе девяностых». За два года ее наиболее активного действия потери для российского бюджета исчислялись миллиардами долларов. Правительство РФ выразило протест и объявило о начале расследования. После этого европейский спрос на «растворители» резко упал. Зато почти сразу возникала новая возможность – Крым.

Союзная Белоруссия, разумеется, не смогла остаться в стороне от санкционной войны между Россией и Западом. С 2014 года, когда на территории РФ был введен запрет на импорт европейских продуктов питания, из Белоруссии хлынул поток морепродуктов и фруктов. Например, яблок, экспортированных Белоруссией в Россию в 2015 году, по оценкам Генпрокуратуры, оказалось в пять раз больше урожая, собранного в стране (до этого яблоки в Россию поставлялись в первую очередь из соседней Польши). Россельхознадзор, называющий Белоруссию «крупным реэкспортером», настаивает на тщательной проверке сопроводительной и фитосанитарной документации поставщиков, зачастую поддельной. Но желание белорусской стороны следовать указаниям иностранного регулятора не стоит преувеличивать. «Раннее выявленные нарушения в части формального контроля за ввозом продукции в Республику Беларусь, перемещением по Республике и вывозом в Российскую Федерацию по-прежнему имеют место быть», – отмечается в материалах ведомства.

Молочная отрасль республики имеет, по словам заместителя премьер-министра Белоруссии Михаила Русого, «ярко выраженный индустриальный характер», что позволяет ей уверенно наращивать поставки молока и молочных продуктов в Россию. Реакцию на это российских молочников угадать нетрудно. В отраслевой ассоциации «Союзмолоко» демпинг белорусов считают «самой большой головной болью»: «Плевать они хотели на рынок, страна живет в советской плановой экономике. Если есть приказ продавать и зарабатывать валюту – белорусы так и делают без оглядки на себестоимость». Россельхознадзор, в свою очередь, обвиняет белорусские заводы в выпуске фальсификата. А еще рост экспорта «сыроподобной продукции» с Украины в Белоруссию без соответствующего роста потребления в Белоруссии вызывает подозрения, что после смены маркировки ее завозят в Россию – как абрикосы и креветки.

Одних «схем» и «разводок» со стороны Белоруссии, скорее всего, недостаточно для сворачивания сотрудничества в рамках Союзного государства. Но его подрывают и нарастающие сложности в переговорах о долге перед «Газпромом». А еще их прямое следствие – сокращение беспошлинных поставок российской нефти, которые вносят заметный вклад в ВВП Белоруссии. Премьер-министр Андрей Кобяков сравнил политику ценообразования Москвы в энергетических вопросах с «выковыриванием изюма из булки». При этом Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия как-нибудь проживет и без российской нефти – и действительно пытается заменить ее иранской. Но вряд ли новый канал поставок окажется таким же выгодным, каким все предыдущие годы была Россия. Белоруссия привыкла получать от нее энергоресурсы по льготным ценам. С 2000-го по 2015 год объем российских энергетических субсидий, по оценкам экономиста Александра Чубрика, составил около $72 млрд. Цифра сравнима с годовым ВВП Белоруссии в лучшие времена.

В итоге объем внешней торговли между странами постепенно падает. И достижение цели «вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста», провозглашенную Владимиром Путиным в Минске ровно год назад, пока ничто не предвещает.
377 - 23.02.2017 - 09:19
Про нефть....


Несмотря на падение цен на углеводороды, Беларусь продолжает получать баснословные барыши от действия нефтяных соглашений с Россией, по которым нефть и нефтепродукты поступают в Беларусь по внутрироссийской цене, значительно ниже мировой, а нефтепродукты экспортируются за пределы Таможенного Союза по цене, близкой к мировой.

И если спред между низкими ценами импорта и высокими ценами экспорта в 2015-ом году номинально сократился более чем вдвое, то благодаря новым договоренностям, по которым пошлина на экспорт нефтепродуктов, ранее (2011-2014 гг) уплачиваемая Беларусью в российский бюджет, и которая срезала часть доходности нефтяного бизнеса, теперь (с 2015-го) в полном объеме поступает в белорусский бюджет, в результате чего общий доход от экспортно-импортных операций в области нефти и нефтепродуктов резко увеличился.

Беларусь ввезла в 2015-м году 24,64 млн т нефти и нефтепродуктов, а экспортировала, после ректификации, 18,64 млн т (без учета своей нефти), значит, в стране остались около 6 млн т на собственные нужды (потери при ректификации составляют считанные проценты).

Экспорт нефти и нефтепродуктов (без учета собственной нефти) в денежном выражении превысил в 2015-ом году сумму их импорта на $1,249 млрд. Получается, что кроме этого чистого дохода, все оставшиеся в стране нефтепродукты, достались бесплатно, и вся выручка от их продажи внутри страны - чистый доход.

Импорт нефти и нефтепродуктов в Беларусь

Беларусь в 2015-ом году закупила в России 22,919 млн т сырой нефти (код 2710 по ТН ВЭД (Товарной Номенклатуре Внешнеэкономической Деятельности), 513 тыс т нефтепродуктов (топливо, код 2710), а также небольшое количество прочих продуктов нефтепереработки. Суммарный объем импорта нефти и нефтепродуктов - 24,645 млн т.

Это больше, чем было в прошлом и позапрошлом годах, но значительно меньше, чем в 2012-ом, причем исключительно за счет огромного тогда объема импорта нефтепродуктов (8,474 млн т по коду 2710). Самой же нефти в 2012-ом было закуплено даже меньше, чем в 2015-ом.

На закупку всего этого объема было потрачено в 2015-ом $6,200 млрд. Здесь уже наоборот, сумма меньше, чем в 2012-ом и 2013-ом, и тем более чем в 2012-ом.

Причина сокращения затрат при росте объемов - падение цен на нефть и нефтепродукты, начавшееся с середины 2014-го года. Средняя цена в 2015-ом - $252/т.

Нефть и нефтепродукты в последние годы (с 2011-го) поступают в Беларусь из Российской Федерации по внутрироссийской цене, значительно ниже среднемировой. При этом в 2011-2014 Беларусь уплачивала в бюджет Российской Федерации пошлину за экспорт нефтепродуктов, о которой будет указано ниже.

Беларусь является экспортером нефти и нефтепродуктов. Но продаваемая за рубеж сырая нефть - исключительно местная, полесская. Вся добытая в Беларуси нефть продается в Германию в не переработанном виде. Объем 2015-го - 1,615 млн т.

Но основные объемы экспорта - это нефтепродукты, изготовленные из закупленной российской нефти, главные из которых - топливо (код 2710). Кроме того, экспортируются в заметных объемах газы нефтяные (код 2711), вазелин, парафин и воск нефтяные (код 2712), кокс и битум нефтяные (код 2713), смеси битумные (код 2715). Кроме того, экспортируются продукты нефтехимии: смазочные материалы (код 3403), загустители (код 3811), разбавители и растворители (код 3811).

Общий объем экспорта продуктов переработки нефти в 2015-ом 18,641 млн т, вместе с сырой белорусской нефтью - 20,256 млн т.

Согласно соглашению с Российской Федерацией в области взаимной торговли нефтью и нефтепродуктами, с 2011-го года в обмен на снижение цен на нефть для Беларуси до внутрироссийской цены Беларусь должна была уплачивать экспортную пошлину в бюджет России от продажи за пределы Таможенного Союза топливных нефтепродуктов (бензинов, дизельного топлива, мазута и проч.), выработанных из российской нефти.

Но в 2012-ом году часть топливных нефтепродуктов экспортировалась под видом растворителей, разбавителей, смазочных материалов, для которых правило уплаты пошлины не действовало. Этим и объясняется значительный объем продаж этих “продуктов нефтехимии” в 2012-ом. Схема действовала лишь 1-ю половину года, и после ее прекращения экспорт этих “растворителей и смазочных материалов” вернулся в норму - мизерный объем.

Этим объясняется также и вышеуказанный огромный объем импорта нефтепродуктов в 2012-ом: страна занималась, фактически, реэкспортом нефтепродуктов. Сейчас нечто похожее происходит с битумными смесями (код 2715) и с нефтехимией по коду 3811: объем их экспорта вдруг вырос в 10-20 раз. Но все же это очень далеко до ситуации 2012-го.

Экспорт нефти и нефтепродуктов из Беларуси в 2015-ом вырос по объему с 2014-го на 14,8%. Но общая выручка при этом сократилась на 34,8%. В 2015-ом она составила $8,028 млрд. В 2012-ом, с его большими объемами, ценами и «особыми схемами» - $20,114 млрд.

Понятно, что причина снижения выручки при росте объемов - падение цен на нефть и нефтепродукты. При этом Беларусь продает нефть и нефтепродукты по цене, близкой к среднемировой. Средняя цена на нефтепродукты, экспортированные в 2015-ом году - $400/т, с учетом продажи своей нефти - $396/т. В 2012-ом цены были выше 800 $/т.

Итак, в 2015-ом году при добыче собственной нефти в объеме 1,615млн т и объеме импорта нефти и нефтепродуктов в 24,645 млн т. с одной стороны, и суммарном экспорте 20,256 млн т. нефти и нефтепродуктов из Беларуси с другой стороны, получается, что в самой Беларуси, на собственные нужды, осталось около 6,0 млн т. (=1,615 + 24,645 - 20,256). При ректификации нефти потери очень незначительные (несколько процентов - сера и прочие примеси, все остальное “идет в дело”). В предыдущие годы было около 7 млн тонн в год внутреннего использования.

Как выше сказано, на импорт нефти и нефтепродуктов было израсходовано в 2015-ом году $6,200 млрд. Выручка же от экспорта нефтепродуктов составила $7,449 млрд, а с учетом экспорта своей нефти - $8,028 млрд. Таким образом, экспорт превысил импорт на $1,249 млрд, а с белорусской нефтью - на $1,828 млрд.

В прошлом году чистый доход от экспортно-импортных операций был, соответственно, $3,255 млрд и $4,379 млрд - вдвое большим.

То есть, кроме того, что экспорт нефтепродуктов превысил импорт нефти, так еще нефть для собственных нужд, выходит, бесплатная, и вся выручка от продажи нефтепродуктов внутри Беларуси - чистый доход страны.

Фундамент такой “супервыгоды” - разница в цене импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов. В 2015-ом году средние цены экспорта были выше средних цен импорта на $145/т. Хотя это и меньше (более чем вдвое), чем было в период 2012-14 гг.

В 2011-14 гг Беларусь уплачивала пошлину в российский бюджет на экспорт нефтепродуктов, а с 2015-го вся пошлина поступает уже в белорусский бюджет. Размер перечисляемой пошлины был порядка $3-х и более млрд (в январе 2015-го была небольшая остаточная сумма).

Как выше сказано, плюсовая разница между суммой экспорта нефти и нефтепродуктов и суммой их импорта в 2015-ом году сократилась более чем вдвое. Но с учетом того, что сейчас вся экспортная пошлина, которую до 2015-го года надо было перечислять в российский бюджет, а теперь, с 2015-го, она остается в Беларуси, ситуация выглядит намного лучше.

В 2012-ом году благодаря действию в 1-й половине года схем экспорта части нефтепродуктов под видом растворителей и смазочных материалов, когда в этой части экспорта не нужно было перечислять экспортную пошлину, был создан значительный чистый доход в виде превышения экспорта над импортом.

В 2013-ом году, когда эти схемы уже не работали, уплаченная экспортная пошлина оказалась больше суммы превышения экспорта над импортом. В 2014-ом ситуация несколько улучшилась.

Но в 2015-ом после отмены необходимости уплаты пошлин в российский бюджет доходность этого бизнеса вновь стала близкой к таковой 2012-го, и вполне законно, без всяких схем: экспорт нефтепродуктов превышает импорт нефти даже после того, как ¼ объема импорта использована внутри Беларуси.

В 2016-ом году номинальная разница между ценой импорта нефти и экспорта нефтепродуктов еще больше сократится, но, все же, останется значимой, что при больших (более 23 млн тонн) планируемых объемах переработки нефти с последующим экспортом нефтепродуктов по близкой к мировой цене, снова позволит Беларуси получить значительные прибыли, особенно на фоне сплошь убыточной обрабатывающей промышленности.

Источник: bdg.by

___________________________________________
вот и получается как в том анекдоте:
а ежели кто будет мухлевать, то будет бит по морде, ПО НАГЛОЙ, РЫЖЕЙ МОРДЕ
Гость
378 - 23.02.2017 - 09:22
377-БеллаДонна >
Я считаю бацка делает потихоньку европейскую страну из Беларусси, а наши вкладывают деньги в цацки кораблики и недвижимость в европе, батьку бы нам лет на пять, он бы сделал из нас европэйцэв
Гость
379 - 23.02.2017 - 09:33
Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
Я считаю
ты лучше бацькины бабки посчитай, в смысле не в кармане у него, а те, на которые собирается жить "европейская страна"...
шо ты городишь...
380 - 23.02.2017 - 11:53
Запад от грубого давления перешел к заигрыванию с Белоруссией, и это возымело действие. Непонятные дела и громкие заявления со стороны Лукашенко следуют одно за другим. О том, чем это вызвано и какой должна быть реакция России, побеседовали генеральный директор «Правды.Ру» Инна Новикова и член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

— Константин Федорович, что вы думаете по поводу того, что в Белоруссии открыли безвизовый въезд для граждан 80-ти государств, а затем обвинили Россию в нарушении международных договоров во время конфликта насчет пограничных постов.

— Это попытка переложить проблему с больной головы на здоровую.

— Но Лукашенко сделал весьма громкие заявления…

— Кульминацией стала пресс-конференция Александра Григорьевича, она длилась семь часов. Он дал там волю чувствам. После этого, как это уже в традициях, в характере нашего соседа, он начал отыгрывать немножко назад. Прибыла даже делегация белорусов для того, чтобы улаживать разногласия. Стали готовить встречу между Путиным и Лукашенко, которая была заявлена на 9 февраля, но не состоялась, однако, возможно будет в перспективе, после работы правительственной группы.



К сожалению, Белоруссия давно не является катализатором интеграционных процессов. Интеграционные процессы ее интересуют только с точки зрения приобретения выгоды в экономических отношениях. Фактически заблокирована всякая работа по договору о Союзном государстве, который подписан в 1999 году.

Там записано, что мы должны были принять конституционный акт о Союзном государстве в России и в Белоруссии, провести прямые выборы в общесоюзный парламент. Причем не на мертворожденном принципе 1 плюс 1, а 75 депутатов от России и 28, если не ошибаюсь, от Белоруссии.

Это тоже не соответствует реальной пропорции, но дает представление о том, что Россия гораздо больше Белоруссии. Это все было подписано Александром Григорьевичем в 1999-м, но он от этого отошел.

Сейчас он не вспоминает собственные слова о том, что мы готовы идти вплоть до объединения наших государств. Он отрицает, что он вообще это говорил, хотя я лично свидетель тому, что это правда. Лукашенко освоил линию поведения, которая мне очень напоминает Украину времен Кучмы, когда и нашим и вашим.

Он долго переживал, что его считают последним диктатором Европы, но в связи с тем, что сейчас Европе потребовались новые союзники, они стали работать с Белоруссией, а Белоруссия стала работать с ними. В результате, в тот момент, когда Россия испытывает давление со всех сторон, к нам поступают белорусские креветки или белорусские яблоки в количестве, в котором в Белоруссии их никогда не смогут вырастить, или белорусское мясо, которого на самом деле нет в таких количествах в Белоруссии.

Лукашенко пытается на этом заработать. Но это бы еще куда ни шло, потому что это по-человечески понятно. Белоруссия, в конце концов, ищет возможности. Но что мне не понятно в их позиции, это то, что Белоруссия никогда не поддерживает нас ни по одному конфликтному вопросу. Она не поддержала нас с Абхазией и Южной Осетией, в 2008 году.

Хотя я лично знаю о том, что президент Лукашенко говорил представителям Абхазии и Южной Осетии до конфликта, мол, в отношении признания за Белоруссией дело не станет; надо только, чтобы Россия признала вас, и мы на следующий день признаем. А когда пришла пора признавать, оказалось, нет, Запад не велит.

Дальше — события на Украине. Александр Григорьевич пытался уйти каким-то образом от этих вопросов, но белорусские карты по-прежнему показывают Крым в составе Украины. Да и сам Лукашенко не раз говорил, как он и вся Белоруссия любят братскую Украину, как ей сочувствуют.

Лукашенко даже заговорил о том, что он будет защищать свою территорию с автоматом в руках, хотя никто не белорусскую территорию не посягает. И самое главное, что везде мы видим одно и то же: мы видим, что Александр Григорьевич демонстрирует все время, какой он самостоятельный за наш счет. Еще в 2014 году он издал указ, по которому вводил особую зону на нашей границе. И он об этом молчит.

Затем Лукашенко дал безвизовый въезд на пять дней гражданам 80-ти стран через Белоруссию. Но у нас нет границы между Белоруссией и Россией. Значит, недоброжелатели наши, если захотят попасть в Россию, прилетают в Минск, садятся в машину и едут в Россию. И никакого контроля нет!

Поэтому директор Федеральной службы безопасности издал распоряжение, по которому вводится пограничный контроль не для русских и белорусов, не для граждан России и Белоруссии, а для граждан третьих стран. Для них и создаются эти пограничные зоны. И сразу Лукашенко в крик: вы нарушаете, и все такое прочее.

Когда он разрешал демонстративно вот этим 80-ти государствам въезжать в Белоруссию, он не знал о том, что у нас есть Союзное государство и отсутствуют границы? Он не знал, какая будет реакция? Но он же, слава Богу, в президентах не один десяток лет. Это было очевидное желание поиграть на этих страстях.

Опять ларчик очень просто открывается. Беларусь в прошлом году отказалась платить цену за газ. На сегодняшний день она должна свыше 500 миллионов долларов за поставленный уже Россией газ. И отказывается платить. При этом какие-то очень странные расчеты приводит, по которым они нам ничего не должны, напротив, еще и мы им должны.

Россия ограничила поставки нефти в Белоруссию на полмиллиона тонн. Почему мы поставляем нефть в Белоруссию? Ну, она нужна Белоруссии, понятно. Но мы поставляем им с лихвой не только на внутренние нужды, но и, благодаря переработке на белорусских предприятиях, они этой нефтью или нефтепродуктами торгуют.

У нас есть договоренность о том, что они имеют излишек нефти по нашим внутренним ценам, а за это должны с нами делиться 50 на 50, но они этого не делают. Они кладут прибыль в карман. И вот, когда эта вся история начиналась в начале 2015 года, тогда по-иному выглядела международная обстановка.

Я думаю, что белорусское руководство решило, что придет Хиллари Клинтон, России будет не до разногласий с Белоруссией, она будет на все согласна, лишь бы числить Минск в союзниках. Поэтому они начали эту кампанию. Но сейчас оказалось, что Белоруссия не настолько востребована в интересах Трампа или еще кого-то, чтобы он из этого делал фетиш.

Поэтому начались другие странные жесты вроде того, что мы сейчас обсуждали, с безвизовым режимом. Или выдача российского блогера в Азербайджан — это же до смешного доходит.

На уровне дипломатических обсуждений, когда мы говорим «вы что же делаете?», белорусы сказали, мол, мы можем и не выдавать Лапшина Азербайджану, если вы так этого не хотите, но вот у нас долг за газ, может, вы его спишете? Идет разговор о судьбе конкретного человека, а в качестве условия они говорят: спишите 500 миллионов долларов.

— В одном давнем интервью Лукашенко прямо сказал: сколько вы нам заплатите за нашу дружбу?

— И такой разговор идет все время. Уже поросла бородой история о проекте российской авиабазы в Белоруссии. В Белоруссии есть два российских объекта, мы за них с лихвой отвечаем экономической поддержкой республики. Ведь натовские самолеты там постоянно появляются, уже войска натовские высаживают в соседней Литве.

Недавно, кстати, прибыла первая натовская бригада в полном составе. И министр обороны ФРГ госпожа Урсула фон дер Ляйен разглагольствовала в Вильнюсе по поводу защиты исконных литовских территорий.

Когда разговор шел об авиабазе, сначала президент Лукашенко сделал вид или на самом деле был согласен, а потом развил теорию, что не нужна никакая российская авиабаза, а нужно просто подарить Белоруссии 20 истребителей, потому что наши летчики такие хорошие, что и у вас таких нет.

— Только летать не на чем…

— Да, но вот я только хотел бы знать, с чего это они такие хорошие? Они что, участвуют вместе с нами в операции в Сирии? Нет, они от этого удержались, их никто не просил, но они и не набивались. Они там практику не проходят. Белорусские власти вообще все время в сторонке, а порой даже и на стороне противника.

Когда у нас был обостренный период с Турцией, президент Лукашенко счел возможным поехать на заседание Организации исламского сотрудничества в Стамбул и там выступал торжественно. Конечно, именно такое исламское государство, как Беларусь, там все ждали, и вот именно ему там надо было именно в этот момент в Стамбуле оказаться!

Это очень странный союз, если союзнику нельзя доверять. Посмотрите на западную солидарность. При всех обстоятельствах, какими бы ни были независимыми друг от друга США и Великобритания, последняя везде, как младший партнер, следует в фарватере Соединенных Штатов, потому что это союз. А здесь что за союз? При первом же испытании союзник моментально поворачивается к тебе спиной. Это гораздо серьезнее, чем белорусские креветки… http://peopleglob.ru/news/24489-belo...-k-rossii.html
381 - 23.02.2017 - 13:08
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
В одном давнем интервью Лукашенко прямо сказал: сколько вы нам заплатите за нашу дружбу?
вот в этом весь Лукашенко. Завязывать нужно с таким "братством"
Гость
382 - 23.02.2017 - 13:45
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков назвал реакцию западных экспертов на проведение учений "Запад-2017" истерией.
Как сообщает РИА Новости, совместные учения России и Белоруссии пройдут в сентябре 2017 года одновременно на нескольких полигонах. Белорусский министр подчеркнул, что Россия — стратегический партнер, с которым Минск строит общее оборонное пространство. "Предстоящие маневры — одна из форм подготовки объединенной группировки", — сказал министр.
По его мнению, нагнетаемая экспертами истерия по поводу возможной оккупации Белоруссии — не более чем попытка "повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений".
Он напомнил, что подобные учения проводятся раз в два года, поочередно в России и Беларуси, и не несут никакой угрозы суверенитету. "Нет угрозы и западным государствам, так как учение имеет оборонительный характер, не направлено против третьих стран и решает только задачи стратегического сдерживания", — подчеркнул министр.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2859497
Гость
383 - 23.02.2017 - 16:08
Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС) удовлетворила иск России к Белоруссии, поданный из-за задержки машин из Калининградской области на белорусской границе.
Судом установлен факт исполнения Белоруссией «не в полном объеме положений статей 1, 3, 4, 25 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года об обеспечении свободы движения товаров, функционировании таможенного союза без изъятий и ограничений после окончания переходных периодов, стремлении к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза», говорится в сообщении на сайте суда.

Отмечено наличие особых мнений у ряда судей.

В конце 2014 года белорусские таможенники перекрыли транзит в Россию электроники из Калининграда. Всего было задержано 30 машин. После этого часть техники вернулась в Калининград, другая была арестована белорусскими властями. В Минске заподозрили российских производителей техники в том, что они не производят, а лишь легализуют китайскую продукцию. Власти Калининградской области заверили, что проверки показали законность действий поставщиков.

http://vz.ru/news/2017/2/23/859321.html
Гость
384 - 23.02.2017 - 18:33
Минобороны Белоруссии разместило на своем сайте заявление, в котором говорится, что в Бобруйске при выполнении плановых полетов во время разгона самолета МиГ-29 произошло возгорание двигателя.
"В результате грамотных действий летчика и руководителя полетов не допущено негативных последствий. Никто не пострадал", — говорится в заявлении.
Самолет не покинул территорию аэродрома. Причины происшествия расследуются, передает ТАСС.
Накануне командир истребительной авиабазы Юрий Пыжик сообщил, что вся прибывшая на аэродром техника находится в исправном состоянии.
Гость
385 - 24.02.2017 - 14:06
Министерство энергетики Белоруссии утверждает, что решения по российскому газу уже приняты и будут согласованы на политическом уровне. При этом дальнейшие решения по нефтегазовым вопросам между сторонами зависят от политической воли сторон. Об этом заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. По его словам, Минск последовательно работает с Москвой по сближению цен на газ для потребителей двух государств.
"Мы хотим к 1 июля 2019 года создать общий рынок электроэнергии, а к 2025 году — общий энергорынок. Нам надо максимально сблизить цены на газ, мы этим плотно занимаемся", — сказал Потупчик.
Министр также отметил, что на сегодняшний день белорусские промышленные потребители платят за газ в два раза больше по сравнению с российскими. Он сообщил, что в 2017 году Белоруссия платит за российский газ по формуле "Ямал плюс транзит".
Потупчик также отметил, что Минэнерго Белоруссии вынуждено кредитоваться для оплаты российского газа. Он пояснил, что причиной этому служит недостаточная платежная дисциплина потребителей электроэнергии. Из-за этого предприятиям приходится привлекать кредитные ресурсы для оплаты российского газа.
"В текущем году ситуация с расчетами за энергоресурсы продолжает ухудшаться. Чтобы не срывать обязательства перед "Газпром Трансгаз Беларусь", мы вынуждены привлекать кредитные ресурсы и нести расходы по их обслуживанию", — подытожил он.
Между тем, 6 февраля белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил журналистам, что по итогам очередного раунда переговоров с зампредседателя правительства России Аркадием Дворковичем, был составлен проект протокола по урегулированию спорных вопросов между Белоруссией и Россией по нефтяным поставкам и цене на газ. Позднее Дворкович заявил, что Россия и Белоруссия согласовали текст доклада по нефтегазовому вопросу, но окончательно договориться сторонам пока не удалось, пишет ТАСС.
Гость
386 - 24.02.2017 - 14:25
Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что строительство Белорусской АЭС идёт с отставанием от графика.
«Из-за проблем, которые произошли с корпусом реактора и нераспорядительностью где-то «Росатома» идёт отставание от графика», — приводит РИА Новости слова Семашко.

Так же он назвал сроки ввода АЭС в эксплуатацию.

«Мы должны, дай Бог, к концу 2019 года ввести первый блок, и где-то в 2020 году ввести второй», — добавил он.

В ноябре прошлого года госкорпорация «Росатом» подтвердила, что пуск реактора первого блока на Белорусской АЭС возможен в 2019 году. РТ
Гость
387 - 24.02.2017 - 20:20
Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что для Москвы и Минска нужны равные условия по газу.
Как сообщает РИА Новости, Потупчик отметил, что руководство двух стран получило информацию о позициях сторон по цене на газ.

По его словам, необходимо выполнить все нормы ЕАЭС, предусматривающие создание равных условий для Белоруссии и России. Для выхода на общий рынок, подчеркнул министр, цены стран на газ должны быть максимально близкими. РТ
Гость
388 - 25.02.2017 - 17:06
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт воздержится от поездок в Белоруссию или посетит страну в сопровождении телевизионной съемочной группы. Об этом он заявил в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на канале "Россия 1".
В ходе интервью он также отметил, что Россельхознадзора всегда находился "в числе тех, кто обеспечивал увеличение поставок в Белоруссию", а также выразил надежду на то, что общий язык с белорусской стороной будет найден.
"Если взять 10 лет назад и сейчас, то поставки неизмеримо больше стали. Поэтому мы всегда обеспечивали, находили общий язык, работали и сейчас найдем общий язык", — сказал он.
9 февраля Россельхознадзор сообщил о переносе запланированного на февраль визита специалистов в Белоруссию из-за опасения провокаций. Российские эксперты намеревались посетить места хранения и производства продуктов, чтобы прояснить ситуацию с резким увеличением объемов поставок подкарантинной продукции из Белоруссии в РФ.
Однако 3 февраля по поручению президента Александра Лукашенко белорусское МВД завело уголовное дело на главу Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта за "нанесение ущерба государству". Речь об ограничениях со стороны российского ведомства, направленных на борьбу с нарушениями.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2859915
Гость
389 - 25.02.2017 - 17:20
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Это не значит, что в Минске все обязательно будет плохо,
Крым Белоруси не дарили, она его пендосам не предлагала, черноморский флот в 2017 году не выгоняла. Бандеровцев не славят, цээуропейцы в 6 секунд рискуют сесть." Москаляку на гиляку" не кричали, не скачут. Откуда дровишки? Щиры укры напели? Так это они за себя переживают... Ну, подворовывают, как и все браття.
Думаю, они умнее.
390 - 25.02.2017 - 17:31
Цитата:
Сообщение от ingvor Посмотреть сообщение
Крым Белоруси не дарили
Пустяки парочку-тройку восточных областей с преимущественно русским населением.
Гость
391 - 25.02.2017 - 18:06
Земли Великого княжества Литовского вошли в Российскую империю в 1772 году в качестве нескольких губерний, неофициально именовавшихся Северо-Западным краем. Витебская и Могилёвская губернии составляли Белорусское генерал-губернаторство, часто называемое просто Белоруссией. Были введены крепостное право и рекрутская повинность. Во время Отечественной войны 1812 года население края воевало в составе обеих противоборствующих армий.

После Польского восстания 1830 года, охватившего в том числе западную часть территории современной Белоруссии, российские власти начали проводить ряд мероприятий, направленных на русификацию края с целью упразднения социокультурного, религиозного и экономического доминирования польского католического меньшинства над православным крестьянским большинством, «культурную реконкисту». В 1839 году униатская церковь соединилась с православной церковью, а в 1840 году было отменено действие Статута Великого княжества Литовского. Наиболее тщательно эту политику преследовал после Польского восстания 1863 года генерал-губернатор Северо-Западного края М. Н. Муравьёв-Виленский. В 1866 году белорусский язык был запрещён в Российской империи.

3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор, согласно которому, в добавление к территории Западной Белоруссии, находившейся под оккупацией с 1915 года, под германский контроль была передана бо́льшая часть остальной части белорусской этнической территории. На оккупированной территории 25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика. По условиям Версальского мирного договора Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», Германия признана независимость Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, но не Белоруссии. После ухода немецких войск, Красной армией была занята бо́льшая часть территории Белоруссии, на которую также претендовала и вновь образованная Польша, что привело весной-летом 1919 года к образованию советско-польского фронта.
31 января 1919 года республика вышла из состава РСФСР и была переименована в Белорусскую Социалистическую Советскую Республику, 3 февраля 1919 года была принята Конституция.

27 февраля 1919 года ССРБ была расформирована: Смоленская, Витебская и Могилёвская губернии были включены в состав РСФСР, а остальные территории Советской Белоруссии объединились с Литовской Советской Республикой в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел). В марте 1919 года войска Литовской Тарибы, поддержанные немецкими оккупационными гарнизонами, начали военные действия в Литве. В результате польского наступления весной-летом 1919 года Литбел был оккупирован польскими войсками и фактически прекратил своё существование 19 июля 1919 года.
После занятия Красной Армией значительной части территории Белоруссии 31 июля 1920 года, в Минске была вновь провозглашена Белорусская Социалистическая Советская Республика, переименованная после создания СССР в 1922 году в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (БССР). По условиям Рижского договора, заключавшегося без участия БССР, Западная Белоруссия отошла к Польше.
31 июля 1920 произошло второе провозглашение советской социалистической Республики Белоруссия. В 1922 году ССРБ (с этого времени — Белорусская Социалистическая Советская Республика, БССР) вошла в состав СССР.

В марте 1924 решение о передаче 15 уездов и отдельных волостей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний к БССР было принято ЦИК СССР и утверждено VI чрезвычайным съездом советов БССР. Однако согласно первоначальному плану 1923 года, в БССР должны были войти также Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии и Велижский, Невельский и Себежский уезды Витебской губернии...
В середине 1920-х в БССР активно проводилась белорусизация — комплекс мер по расширению сферы применения белорусского языка и развитию белорусской культуры.
До 1936 года официальными языками Белорусской Советской Социалистической Республики наряду с белорусским и русским были польский язык и идиш. Некоторое время лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был начертан на гербе БССР на белорусском, польском и русском и идише. В БССР в 1932—1938 существовала польская национальная автономия Дзержинский польский национальный район.

Во время языковой реформы 1933 г. произошёл отказ от «тарашкевицы» — в белорусский язык было введено более 30 фонетических и морфологических особенностей, которые сблизили его с русским языком.
Территория Западной Белоруссии и прилегающие к ней украинские, литовские и польские территории была разделена властями Польши между 4 воеводствами: Белостокским, Виленским, Новогрудским и Полесским.
После заключения Пакта Молотова-Риббентропа нацистская Германия и СССР в сентябре 1939 года атаковали и разделили Польшу, после чего законом СССР от 2 ноября 1939 года к БССР была присоединена Западная Белоруссия (которая, также включала в себя и Белостокскую область).
В 1945 году Польше была возвращена Белостокская область.
в годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 млн жителей Белоруссии, в современных границах Белоруссии за это время было уничтожено около 715 тыс. евреев...
После окончания войны на территории Белоруссии ещё несколько лет действовали антисоветские партизанские группы как польские (Армия Крайова), так и немногочисленные белорусские, с некоторыми из них пытались установить связь западные спецслужбы. Отряды НКВД устраивали карательные операции против антисоветского подполья.
392 - 26.02.2017 - 13:09
Цитата:
Сообщение от ingvor Посмотреть сообщение
Крым Белоруси не дарили...
Да, Беларусь деньгами взяла) Россия с 1995 года влила в бацькину вотчину более 100 миллиардов долларов! Вдумайтесь: СТО МИЛЛИАРДОВ! А экономика Белоруссии при этом никак не блещет, а страна нищая. А страны-то той-всего ничего-меньше Москвы) Еще поют тут всякие бармалеи, что во главу России поставить такого бы бацьку. Тьфу три раза)
393 - 26.02.2017 - 13:22
Цитата:
Сообщение от ingvor Посмотреть сообщение
Москаляку на гиляку" не кричали, не скачут.
Гость
394 - 26.02.2017 - 18:11
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
Да, Беларусь деньгами взяла) Россия с 1995 года влила в бацькину вотчину более 100 миллиардов долларов
Откуда дровишки?РосПроПаганДос..
395 - 26.02.2017 - 19:43
Цитата:
Сообщение от SteelSide Посмотреть сообщение
РосПроПаганДос..
хе-хе) У нас целые институты работают, подсчитывая, кому и сколько Россия отсыпала ништяков.
И спецы есть чистА по Белоруссии. Суздальцев - это имя. И не трепливое)
Цитата:
в России действительно очень недовольны ситуацией с экономикой Белоруссии. Ведь Москва вложила огромные деньги в близкую нам страну. На 1 января 2016 года общая сумма дотаций, преференций, различного рода поддержек по доступу к российскому рынку достигли с 1995 года более 100 миллиардов долларов. В среднем мы финансировали республику от 7 до 9 миллиардов долларов в год. При этом экономика там разваливается, идет деиндустриализация. Почему многолетняя российская поддержка так бессмысленно потрачена? Это вопрос уже к белорусскому руководству, но объем наших субсидий и дотаций нашим соседям поражает. Если опять-таки обратиться к белорусскому примеру, то наша помощь соразмерна, если бы кто-то ежегодно вливал в Россию 200-250 миллиардов долларов просто так и не требовал бы отдачи. Но Белоруссия при сопоставимой многолетней поддержке остается нищей страной.
А вот России халявы в 250 миллиардов долларов ни одна зараза не подкидывает)
Гость
396 - 26.02.2017 - 19:48
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
У нас целые институты работают, подсчитывая, кому и сколько Россия отсыпала ништяков.
БГГ:)Зачем? Сколько Путин скажет сколько и озвучат.Не?:)
Гость
397 - 26.02.2017 - 19:53
И нафиг все институты:)
Гость
398 - 26.02.2017 - 19:57
В Белоруссии тысячи человек в целом ряде городов протестовали против "налога на тунеядство", введенного президентским декретом "О предупреждении социального иждивенчества". По данным "БелаПАН", акции прошли в Витебске, Бобруйске, Барановичах и Бресте.
Гость
399 - 26.02.2017 - 20:06
395-Эвелина >Рассеяне даже элементарной арифметикой не дружат.Пересчитайте свою цифирь:)
Гость
400 - 26.02.2017 - 20:12
398-saurus >Патаму шта дурдом.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены