К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Жыве Беларусь!

Гость
0 - 27.05.2015 - 12:25
Прошедший относительно недавно "Дзень Волі" показал, что белорусы тоже считают себя частью Европы, и не очень хотят "русского мира".
Как долго Беларусь будет нашим союзником? Когда будет минский мандан?



Гость
641 - 29.10.2018 - 14:38

К вопросу, кто такие белорусы и украинцы, как были созданы эти республики.
Гость
642 - 12.11.2018 - 11:24
INTERFAX.RU - Белоруссия рассматривает возможность строительства речного порта на Днепре в Гомельской области вблизи границы с Украиной с целью использования судов класса "река-море" для выхода в Черное море, сообщает госагентство БелТА.

Для реализации проекта может быть привлечен турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. "Наши турецкие партнеры рассматривают возможность строительства порта в Нижних Жарах Брагинского района, который превратит Беларусь в морскую державу", - заявил посол Белоруссии в Турции Андрей Савиных журналистам в Гомеле в ходе визита турецкой делегации в областной центр.

Предполагается, что основной объем грузооборота обеспечат нефтепродукты (вблизи Гомеля расположен Мозырский НПЗ) и строящийся в Гомельской области Петриковский ГОК (проект Беларуськалия, мощность около 2 млн тонн хлоркалия в год).

"У нас появятся экспортные возможности, о которых мы и мечтать не могли. Убежден, что благодаря этому порту Гомельская область станет одним из главных двигателей экономического роста для всей Белоруссии в целом", - заявил Савиных, рассказывая о преимуществах проекта.

"Наша компания заинтересована в развитии транспортных систем и доставки грузов. Гомельский регион имеет очень удачное месторасположение, поэтому возможны совместные проекты по выходу к Черному морю на территории Украины. Мы готовы приступить к реализации проекта при условии гарантии с белорусской стороны обеспечения грузами", - заявил в ходе визита в Гомель председатель правления группы компаний Derin Shipping & Trading Co Эркам Йылдырым. По его мнению, "только один проект Беларуськалия, реализуемый на петриковском месторождении, способен обеспечить рентабельную работу порта". "Первый корабль, который я загружу в этом порту, будет называться "Гомель", - заявил турецкий инвестор.
Как сообщалось, Белоруссия в течение нескольких лет рассматривает возможность создания нового транспортного коридора для перевозок грузов водным путем по реке Днепр в порты Черного, Средиземного и Каспийского морей. Строительство порта и идея восстановления полноценного судоходства по реке Днепр была поддержана президентами Белоруссии и Украины в апреле 2017 года. Эти планы подтверждались, в том числе на состоявшемся 25-26 октября в Гомеле I Форуме Белоруссии и Украины.

Украинская сторона подтверждает техническую возможность прохождения судов класса "река-море" от Киевской ГЭС до деревни Нижние Жары. При этом необходимо провести работы по дноуглублению на отрезке пути протяженностью 103 км.
https://www.interfax.ru/world/637434
643 - 06.12.2018 - 18:19
Председатель Белорусского колгоспу очень недоволен тарифами на гас в сравнении с ценами в Смоленской области. Путин что-то в ответ мямлил, что у немцев намного дороже. На что Рыгорыч справедливо заметил, что стратегический партнер у России не ФРГ, а Белоруссия.
Так шта давайте, русаки, раскошеливайтесь, не гневите папу Коли. Не то станет стратегическим партнером европейса)
Гость
644 - 06.12.2018 - 18:21
645-Эвелина > уже всем доволен ;)
смотри тут Газу!
645 - 06.12.2018 - 18:29
646-Грин > видать, Путин в закрытом от прессы режиме, пообещал бацьке ваще обрезать горюче-смазку, чтобы заржавевший флюгер, наконец, заклинило в одном направлении))
Гость
646 - 06.12.2018 - 19:38
647-Эвелина > Зачем? Путин просто рассказал при всех, сколько и по какой цене бацька перепродаёт на Украину и другим соседям. Тихо, спокойно, методично, как это обычно делает Путин когда злится, только оппоненты от такого спокойствия почему-то очень резко сдуваются. :)
647 - 06.12.2018 - 20:09
Цитата:
Сообщение от Грин Посмотреть сообщение
Зачем?
а затем, что хватит его журить при закрытых дверях. Под зад давно пора дать прилюдно. На шею сел и ноги свесил. Крым не признал, про Сирию и не заикнулся, базу не дает, в ООН голосует подпиндосски и вечно крутится як склизкая ужака.
Лукашенко, Порошенко.. одного поля фрукты
Гость
648 - 07.12.2018 - 00:34
Эти государства не котируются на рынке презервативов. Хотят размножаться , да вот не получается.
Гость
649 - 14.12.2018 - 15:29
INTERFAX.RU - Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва хочет инкорпорировать Беларусь в состав России.

"Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России", - заявил Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в пятницу в Минске.

"Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны", сказал Лукашенко.

По словам президента, идея инкорпорации поступает из Москвы под видом "глубокой интеграции". "Нам говорят - маневр (компенсация за налоговый маневр - ИФ) будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят - мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации", - рассказал Лукашенко.

Комментируя возобновление дискуссии о едином эмиссионном центре и валютном союзе, президент заявил, что "это значит создавать союз с крыши, а не с фундамента". "Тогда (в начале 2000-х годов - ИФ) не нужен был этот союз, который прописан в договоре. А сейчас много об этом начали говорить, я еще больше слышу", - сказал Лукашенко.
Гость
650 - 14.12.2018 - 16:33
Лукашенко - об отморозках, нацменах и казни
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3094871
651 - 14.12.2018 - 16:39
651-Divergent > "деньги давай, давай деньги кому говорю"(с)президент вильной Беларуси
Гость
652 - 14.12.2018 - 19:19
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва хочет инкорпорировать Беларусь в состав России.
«Подумайте о последствиях», — Лукашенко о вступлении Белоруссии в состав России
14.12.2018

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что суверенитет страны — это святое, и его потери не будет.

«Для нас, запомните, святое — это суверенитет… Не то что угрозу (суверенитету почувствовал, — ред.), я всегда эту угрозу чувствую то с одной, то с другой стороны, на то я и президент… Это главный вопрос работы президента — обеспечить суверенитет страны», — заявил Лукашенко в пятницу в Минске во время встречи с представителями российских медиа.

В то же время он заметил, что в современном мире «абсолютно независимых государств нет». «И вы тоже не настолько независимы, но суверенны», — заметил белорусский лидер, обращаясь к российским журналистам.

«Если нас хотят, как Жириновский ваш (лидер ЛДПР, — ред.) предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит, это во вред России», — добавил Лукашенко.

При этом он увидел во влиянии налогового маневра в нефтяной сфере РФ угрозу независимости Белоруссии. «Маневр (компенсация за налоговый маневр в нефтяной сфере РФ) будет, когда, некоторые говорят, будет более глубокая интеграция в Союзном государстве (с Россией, — ред.), а некоторые напрямую говорят: ну мы пока не готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав России, и точка.

Можно просто сказать — получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — сказал Лукашенко.

«Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Россия готова сегодня принять Беларусь областями или целиком в состав России? Вы подумайте о последствиях: вы готовы к этому? Как на это посмотрят в нашей стране, и в вашей, да и международная общественность — не мытьем, так катаньем инкорпорация страны в состав другой страны», — продолжил он.

При этом белорусский президент заметил, что в любом случае столь глубокая интеграция не должна быть принуждением. «Ладно, может быть, мы и к этому придем, но к этому надо идти, не создавая проблем. Нам же скажут, что вы за нефть страну продали», — добавил он.
=================================
"Из интересного. В Питере Лукашенко действительно был в истерике и нарвался на холодную резкость. Вообще, похоже, по пост-СССР курс меняется в сторону жесткости и прагматизма, от чего у некоторых округляются завидущие глазки. Еще по Л. - ясен пень, что он нервничает перед выборами. Если и президентские и парламентские в один год проводить - возможен майдан, если раздельно, то в 2019 тоже придется кампанию вести. А дело в экономике швах. Плюс, после перехода к прозрачности, когда будет ясно, что все его "успехи" - только за российский счет, Л. получает электоральный удар. О чем он и вопил в открытом и закрытом порядке. Получив в ответ (не дословно, но близко) - в СССР было право на самоопределения вплоть до выхода, сейчас у вас право самоопределения вплоть до входа"
;)
653 - 14.12.2018 - 19:34
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
вплоть до входа"
вот пусть и поразмыслит. А то кормится с чужой руки и тут же про суверенитет разглагольствует.
Прально ему гайки подкрутили.
Гость
654 - 14.12.2018 - 19:37
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
я всегда эту угрозу чувствую
Гость
655 - 14.12.2018 - 19:57
В Москве ответили на заявление Лукашенко о потере суверенитета
14.12.2018

Экономическое сотрудничество России и Белоруссии, а также финансовая поддержка зависит от уровня достигнутой между странами интеграции, РФ исходит из того, что в Минске понимают это, заявил журналистам пресс-секретарь российского премьер-министра Олег Осипов.

Накануне на заседании совета министров Союзного государства РФ и Белоруссии (СГ) глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова и дальше продвигаться по пути создания СГ, в этих рамках проводить единую налоговую и тарифную политику.

Он говорил, что есть целый ряд чувствительных тем, которые обсуждаются странами с учетом действующего договора о создании Союзного государства, они касаются условий хозяйствования в странах, оказания экономической, в том числе финансовой, поддержки.

Между тем, в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не допустит потери суверенитета Белоруссии, и в этом контексте высказался об интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

В беседе с журналистами Осипов обратил внимание на слова Медведева о том, что речь идет о дальнейшем исполнении договора от 8 декабря 1999 года в части создания институтов Союзного государства и продолжения дальнейшей интеграции, о чем неоднократно заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Российский премьер в ходе выступления также заявлял, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией, что предусматривает создание общего эмиссионного центра, суда, Счетной палаты.

«Вопрос экономического сотрудничества и финансовой поддержки носит самодостаточный характер, находится в зоне постоянного внимания и регулярно обсуждается.

В то же время очевидно, что объем такого сотрудничества, создание общего рынка, включая единые тарифы и порядок ценообразования, безусловно, зависит от уровня достигнутой интеграции, и мы исходим из того, что белорусские партнеры понимают. Именно об этом шел вчера разговор в ходе заседания совета министров союзного государства», — сказал Осипов в ответ на просьбу конкретизировать ряд тезисов из выступления премьера в четверг в Бресте и прокомментировать сегодняшние заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко об интеграционных процессах.

Медведев накануне подчеркнул, что существует два варианта развития российско-белорусского интеграционного проекта, один из них — консервативный, второй же основан на повышении уровня интеграции до пределов, которые установлены в договоре, с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе строительства Союзного государства.

Лукашенко на встрече с российскими журналистами в пятницу заявил, что суверенитет страны — это святое, и его потери не будет.

По мнению президента Белоруссии, налоговый маневр в нефтяной сфере РФ, который подразумевает более глубокую интеграцию между странами, представляет угрозу независимости Белоруссии: «можно просто сказать — получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России».

Белорусский президент также заявил, что в любом случае столь глубокая интеграция не должна быть принуждением. При этом он подчеркнул, что еще не было такой ситуации, чтобы Минск и Москва не смогли найти компромисс по спорным вопросам, и заявил, что «интеграционные позиции Белоруссии неизменны».

Лукашенко намерен встретиться 25 декабря с президентом РФ Владимиром Путиным, главной темой беседы станет обсуждение налогового маневра в нефтяной сфере.
Гость
656 - 16.12.2018 - 12:37
Александр Лукашенко провел совещание с высшим руководством Белоруссии, посвященное «российскому давлению», узнало издание «Наша Нива». На нем решили «до конца стоять за независимость», рассказали источники газеты

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/16/12/20...7947e30ecdca38
Гость
657 - 16.12.2018 - 12:41
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
На нем решили «до конца стоять за независимость»
Ну а кто дураку доктор?
"в течение нескольких дней наплевать в компот и Президенту, и премьеру России – это не каждому самоубийце по силам. В смысле, по слабоумию."(с)
а "давление"...
"Чётко сказано Румасу, что мы более не намерены "играть в политические прятки"(с)
osv
658 - 19.12.2018 - 12:52
Гость
659 - 25.12.2018 - 08:11
Не братья?
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в Москве перестали считать братскими отношения с Минском и в этой связи глава республики готов рассматривать Россию как «ключевого внешнего партнера». Об этом он заявил 24 декабря на совещании о сотрудничестве с РФ.
«Я пригласил вас [на совещание], чтобы обсудить актуальные вопросы сотрудничества с нашим ключевым внешним партнером. Я уже не говорю «братским государством», потому что, как меня информируют, в России уже это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Ну что ж, будем партнерами», — цитирует его «РИА Новости».

Комментируя свой предстоящий визит 25 декабря в Москву, Лукашенко отметил, что «переговоры будут непростыми». Он также подчеркнул, что участники совещания обсудят дальнейшие пути решения интеграционных вопросов, которые будут уважать суверенитет двух стран и выбор народов.
https://iz.ru/827465/2018-12-24/luka...m-gosudarstvom
660 - 25.12.2018 - 10:44
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
Не братья?
у хытрозачосанного "брат" - это тот, у кого можно брать. Брать нельзя - не брат. Прикрутили краник - возопил и давай на родственные чувства давить. Чаво он сегодня Путину споет? Опять скажет, что не так перевели с русского на русский?
Гость
661 - 25.12.2018 - 10:55
«Межправительственные соглашения по радиоузлу «Барановичи» и радиостанции «Вилейка» вступили в силу 7 июня 1996 года и истекают 6 июня 2021 года. Официальных обращений по вопросу продления сроков соглашений в Министерство обороны пока не поступало, вместе с тем такой вопрос обсуждался в рамках рабочих консультаций», — приводит РИА Новости слова Равкова.

Он отметил, что вопрос о пролонгации соглашений будет решаться в следующем году.

Также Равков отметил, что размещённые в Белоруссии российские объекты «не наделены статусом военных баз».

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин во вторник, 25 декабря, встретится с белорусским лидером Александром Лукашенко.
662 - 25.12.2018 - 13:01
Цитата:
белорусская сторона просит Россию субсидировать их НПЗ в размере 2 млрд долларов в год
Москва готова платить, если будет видеть встречные шаги, подчеркнул министр финансов России Силуанов

А сейчас Белоруссия нарушает таможенный режим и ввозит в Россию запрещенные санкционные и подакцизные товары.
Вот нет предела людской наглости и жадности.
663 - 25.12.2018 - 13:07
200 литров соляры на сотку жрет танк
50-70 литров бензина - грузовики.
И заправляются они белорусской горючкой. Да, грузовики и танки - украинские, сосредоточившиеся у границ Новороссии.
И мы должны субсидировать нефтеперерабатывающие заводы папыКоли. Вот вам вся цибуля до копейки
Гость
664 - 25.12.2018 - 13:20
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
сосредоточившиеся у границ Новороссии...
у границ "чего" ?
665 - 25.12.2018 - 13:33
Цитата:
Сообщение от gotcha Посмотреть сообщение
у границ "чего" ?
ну, твоему-то глазу приятней ордло. Кушай, не заляпайся
Гость
666 - 25.12.2018 - 14:51
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
ну, твоему-то глазу приятней ордло. Кушай, не заляпайся
"...если мятежные республики Донбасса окажутся под военным давлением, то это приведёт к их поддержке со стороны России..."(с) Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер
=========================
Интересно, это он со зла потыкал в укров палкой чи от скуки? ;)
Гость
667 - 25.12.2018 - 14:58
Гость
668 - 25.12.2018 - 15:00
Цитата:
Сообщение от Baharik Посмотреть сообщение
Эти государства не котируются на рынке презервативов. Хотят размножаться , да вот не получается.
Бухалка чмошная ты чего это ...перепила,еврососуз гнобишь:-)))
Гость
669 - 25.12.2018 - 16:05
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудят на встрече в Москве нюансы, связанные с проводимым российскими властями налоговым маневром. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. «Есть нюансы в подходах, которые предстоит обсудить», – отметил Песков.

Путин и Лукашенко также обсудят «комплекс двусторонних союзных отношений», сказал пресс-секретарь президента России. По его словам, братский характер отношений народов двух стран вряд ли станет отрицать кто-либо в Москве или в Минске.
https://www.vedomosti.ru/politics/ne...a-i-lukashenko
Гость
670 - 25.12.2018 - 16:29
Доверие к союзнику Белоруссии в последнее время потеряно, заявил первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов. Москва больше не готова раздавать подарки в виде субсидий, не получая ничего взамен

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/25/12/2...794722a5cbbb3c
Гость
671 - 25.12.2018 - 16:45
Путин заявил об успешных отношениях Москвы и Минска.
672 - 25.12.2018 - 16:50
на всяку хитру Жо засегда найдется болт с левой резьбой
Гость
673 - 25.12.2018 - 16:54
Лукашенко высказался о вхождении в состав России
https://wwy.newsread.top/category/ex...77770962678358
Гость
674 - 25.12.2018 - 18:23
Президенты России и Белоруссии договорились пообедать без участников делегаций и обсудить проблемы в двусторонних отношениях.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/25/12/20...7947300211a9f2
Гость
675 - 25.12.2018 - 19:37
Цитата:
Сообщение от tolom Посмотреть сообщение
Лукашенко высказался о вхождении в состав России
Та то полторы недели назад. Для Рыгорыча цельная вечность ;)
Гость
676 - 26.12.2018 - 07:04
РИА Новости. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили цены на энергоресурсы и грядущие изменения в российском налоговом законодательстве, а также договорились создать рабочую группу для подготовки предложений по урегулированию проблемных вопросов, рассказал глава Минфина Антон Силуанов.
В последующем государственное телевидение "Беларусь 1" сообщило, что президенты двух стран проведут еще одну встречу до конца этого года с целью принятия решений, "которые не терпят отлагательств"
"В первую очередь, это связано с желанием президента России глубже вникнуть в суть их проблем, чтобы найти пути их решения. Дата встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств", - сообщил телеканал.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры двух стран договорились еще об одной встрече до конца года.
Гость
677 - 26.12.2018 - 08:18
В период новогодних каникул на территории комплекса «Линия Сталина» будет работать Резиденция Деда Мороза! Всех посетителей ждут подарки, сказочная атмосфера и новогоднее волшебство!
Вы сможете принять участие в зимних забавах, покататься на санях и лошадях, сфотографироваться в военной форме и ненадолго вернуться в счастливую пору детства! Отличительной особенностью нашей резиденции станет Генерал Дед Мороз - в шубе с каракулевым воротником и шапке с яркой звездой, он сделает Ваше посещение комплекса незабываемым! А помогать в этом нашему дедушке будет красавица Снегурочка.

Чтобы получить подарки от Деда Мороза придется пройти много интересных и веселых испытаний: «снежная артиллерия», «веселый снеговик», стрельба из пневматики и многое другое!
https://stalin-line.by/plan-meropriy...ya-deda-moroza
Гость
678 - 26.12.2018 - 08:30
Гость
679 - 28.12.2018 - 13:00
Сергей Борисович Переслегин (род. 16 декабря 1960, Ленинград) — российский литературный критик и публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, социолог, военный историк.

Об авторе
Скрытый текст

Родился в Ленинграде. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «физика ядра и элементарных частиц». Работал в Московском институте системных исследований (НИИСИ), где занимался вопросами теории систем. В течение ряда лет проводил информационные разработки для корпоративных систем: технология информационных потоков и их структурное обеспечение. В 1996-97 годах читал циклы лекций по социологии в Казанском государственном университете и Рижском социологическом центре. В 1996—1999 гг. управляющий информационно-финансовых операций в компаниях «Ростраст» и «Центр финансовых технологий». С 2000 г. — сотрудник фонда «Библиотека Мировой Литературы», руководитель теоретического отдела Исследовательской группы «Конструирование Будущего». С 2002 г. — Президент общественной организации работников науки и культуры «Энциклопедия». Эксперт Центра стратегических разработок «Северо-Запад».

Исследователь и теоретик литературы. Автор книги «Око тайфуна», посвященной русской-советской фантастике второй половины XX века. Один из авторов социально-аналитического проекта «Миры братьев Стругацких», опубликованного в одноименном собрании А. и Б. Стругацких. Автор более пятидесяти критических и публицистических материалов, посвященных истории и теории литературы и опубликованных в книгах и периодических изданиях. Неоднократный лауреат премий «Странник», «Бронзовая улитка», «Интерпресскон».

Профессиональный военный историк. Составитель и редактор книг серии «Военно-историческая библиотека». Автор монографии «Тихоокеанская премьера», посвященной анализу военных действий на Тихом океане во время Второй Мировой войны. Автор комментариев к книгам Б. Лиддел Гарта, М. Галактионова, Э. фон Манштейна, Ф. Шермана, К. фон Клаузевица и другим классическим военно-историческим трудам.

Работает в области социального проектирования. Проводил разработки по транспортной и социальной связности. Принимал участие в исследованиях по ситуационному (контекстному) управлению и общей теории административных систем. Автор более тридцати работ, посвященных вопросам теории систем и теории стратегии.

У Переслегина как у писателя-фантаста хороший слог и размеренность изложения, кроме того он как политолог и футуролог, создавая свою упрощённую политологическую модель, проверяет её на событиях прошлого и, что самое интересное, даёт предсказания вариантов развития на ближайшее будущее, а как как книга "Самоучитель игры на мировой шахматной доске" написана в 2004 году, то очень интересно наблюдать, что-же пошло не так, какие факторы автор не учёл, в чём ошибался. В общем, читается как добротная фантастика, написанная в жанре альтернативной истории.
Гость
680 - 28.12.2018 - 13:02
Вот что он писал в 2004 году за Украину.
Стратегия за Украину, или мизер без прикупа
(12071 буквы)
Скрытый текст

Выбор оптимальной стратегии за такую страну, как Украина, относится к задачам повышенной сложности.

Прежде всего, Украина, хотя она и обладает соответствующей атрибутикой, пока еще не в полной мере является государством.

При определенном стечении обстоятельств, она может стать им через несколько поколений. Сейчас речь должна идти, скорее, о «массогабаритной модели»: у Украины еще нет ни своей уникальной цивилизационной миссии, ни определенного места в мировой системе разделения труда.

Исторически Украина никогда не была субъектом международных отношений. Попытки современного руководства республики возвести родословную своей государственности к Киевской Руси могут вызвать только грустную улыбку. Ничто не ново под луной. Болгарский царь Фердинанд, например, считал себя прямым потомком византийских императоров и на этом основании претендовал на Стамбул/Константинополь, Далмацию, Грецию, Сирию и Палестину. Н. Чаушеску убедительно доказывал, что современные румыны произошли от ромеев, то есть римлян (впрочем, одновременно была выстроена альтернативная дако-фракийская версия). Встречаются любители доказывать этрусское происхождение славян…

У Украины значительные проблемы с языком национального общения[100]. Заметим, что язык не является атрибутом государственности: без собственного языка живут канадцы, американцы, австралийцы, швейцарцы, австрийцы, мексиканцы — список можно продолжать бесконечно. Однако украинское руководство на радостях по поводу удачно обретенной независимости захотело, чтобы все самостийные граждане пользовались теперь исключительно «ридной мовой». В результате две трети населения вынуждены говорить на языке, который для них не родной и которого они толком не знают[101]. Польза от этого (даже с точки зрения антирусски настроенных элит) сомнительна, вред очевиден, но сделать ничего нельзя, поскольку Власть, поощряя националистов, попала от них в полную политическую зависимость.

Эта зависимость, практически лишающая руководство пространства маневра, как на международной арене, так и внутри страны, является основным (структурообразующим) фактором, форматирующим «проблемное поле» республики.

Не являясь полноценным государством, не имея своего внешнеполитического проекта (если не воспринимать как проект антирусскую риторику), Украина оказывается объектом влияния внешних сил, носящих центробежный характер.

Так, Западная Украина (прежде всего Галиция) находится в сфере влияния Польши. В ряде сценариев Польша присоединяет Галицию если не де-юре, то де-факто. Восточная Украина — Харьковский район, Донбасс — тяготеют к России.

Наибольшие сложности для Украины создает Крым. Права Киева на эту территорию сомнительны, ее международный юридический статус неясен. Исторически на Крым претендует Россия, фактически полуостров все более подвергается воздействию исламистских структур. Крым совершенно не нужен Польше, но может весьма заинтересовать Турцию. Наконец, в Крыму весьма влиятельны преступные группировки.

Следует заметить, что на полуострове наблюдается нехватка пресной воды, причем доставка ее сопряжена с трудностями, обусловленными низкой транспортной связью Крыма с материком. В целом полуостров не дает Украине ничего, кроме проблем, но отказаться от него республика не может «по религиозным соображениям».

Три разнонаправленных вектора влияния разрывают украинскую территорию и кладут предел существованию единого государства. Согласно «транспортной теореме», область теряет связь с метрополией, как только темпы развития области начинают превышать темпы роста связности между областью и метрополией. Для Крыма, Галиции и Харьковской области это условие заведомо выполняется; тем самым мы предсказываем распад Украины за время порядка поколения, то есть за 20-25 лет[102].

Геокультурные и геополитические проблемы республики настолько серьезны, что на их фоне теряются трудности, переживаемые украинской экономикой. К этим трудностям относятся, прежде всего:
• перманентная зависимость от России по энергоносителям;
• нехватка энергетических мощностей;
• малая емкость внутреннего рынка;
• перегруженность бюджета социальными обязательствами;
• слабая конкурентноспособность промышленности.

Практически при стратегическом планировании за Украину не на что опереться: республика имеет огромное количество нескомпенсированных слабостей, но у нее нет своих сильных (хотя бы на общем фоне) сторон. Единственным внешнеполитическим козырем Украины было наличие ядерного оружия, что формально причисляло страну к великим державам. Это оружие, однако, было ликвидировано в ответ на одобрение со стороны США и на чрезмерную экономическую помощь, давно и бездарно истраченную.

Заметим здесь, что, вопреки мнению большинства обывателей по обе стороны российско-украинской границы, Украина не имеет такого аварийного ресурса, как реинтеграция с Россией: российская экономика не настолько сильна, чтобы взваливать на себя дополнительный груз.

При естественном развитии событий можно предложить три основных сценария развития событий.

В наиболее вероятной версии республика Украина последовательно теряет свои окраинные территории, начиная с Крыма. На первой стадии речь будет идти об особом правовом статусе области и обеспечении прав проживающих там национальных меньшинств. Далее область обретет определенную экономическую самостоятельность от центра, что приведет к изменению картины товарных и денежных потоков в масштабах республики. Несколько упрощая, можно сказать, что вместо одной «конвективной финансовой ячейки» с фокусом в Киеве возникнет несколько таких ячеек, причем часть из них будет иметь зарубежные точки аккреции. По завершении этого процесса Украина лишится реального суверенитета над областью. Произойдет ли отделение также и в формальном политическом пространстве — этот вопрос будет зависеть от текущей международной конъюнктуры. Скорее всего, произойдет.

Надо заметить, что эта версия является еще относительно благоприятной.

В следующем сценарии первую скрипку играет перегруженность украинского бюджета социальными обязательствами. Из-за резкого увеличения цен на энергоносители и отказа России поставлять их по льготным ценам страна оказывается перед необходимостью дефолта. Надо сказать, что в связи с откровенно популистской политикой руководства Киев не сможет подготовить это мероприятие должным образом. В результате события будут развиваться не по российскому, а по аргентинскому образцу. Экономическая катастрофа в сочетании с политической нестабильностью приведет к взрывному социальному разогреву и неизбежному отпадению окраинных регионов. При особо неблагоприятном стечении обстоятельств этот сценарий заканчивается «ползучей» гражданской войной и полным разрушением страны.

Третий сценарий исходит из значительного ужесточения международных отношений в Европе вследствие сокращения американского присутствия, глобального экономического спада и активизации векового конфликта Север-Юг. В этой версии очень интенсивны «человеческие течения», и в гибели Украины важную роль играют миграционные процессы.

Республика оказывается под тройным давлением. Прежде всего, речь идет о непосредственном проникновении на ее территорию пассионарных исламистских элементов — скорее всего, через крымский плацдарм и район Донбасса. Далее, Западная Европа, сама подвергающаяся сильному демографическому воздействию («кадровый пылесос» со стороны США, легальная и нелегальная иммиграция), передаст это давление Украине. Наконец, Украина находится в мощном силовом поле со стороны России, которое в этой версии дополнительно возрастет.

Источники давления будут в этой модели рассматривать Украину как дешевый источник неоприходованных ресурсов, прежде всего человеческих. Утилизация этих ресурсов может проводиться экономико-дипломатическими методами — при слабой Украине, либо силовыми методами, если к власти в республике законным путем или через механизм переворота придет сильный лидер правой ориентации. В любом случае страна станет «местностью-перекрестком» в терминологии Сунь-цзы, иными словами — полем столкновения сил.

Поскольку любая задача стратегии принципиально разрешима, Украина может избежать этих сценариев, сделав несколько трудно вычисляемых (и еще более трудно осуществимых) политических ходов.

Прежде всего руководство республики должно понять, что в сегодняшнем мире есть только одна страна, заинтересованная в существовании Украины. Речь, разумеется, идет о России. Все три сценария, приведенные выше, крайне неблагоприятны для Киева, но и Москву они тоже никак не устраивают, поскольку подразумевают создание перманентного очага нестабильности вблизи русских границ. Кроме того, в ряде вариантов России придется оказывать срочную помощь если не самой Украине, то ее русскоязычному населению, а в наиболее неблагоприятном случае — брать на баланс все то, что останется от страны.

Тем самым вырисовывается возможность взаимопонимания между «великими славянскими державами». Здесь необходимо учесть, что для России предпочтительнее сильная независимая Украина, даже если она будет проявлять враждебность[103], нежели союзное, но умирающее государство.

Вторым благоприятным для Украины обстоятельством является глобализация, иначе говоря, переход от политики стран к политике регионов. Республика, по всей видимости, не сможет выжить, как страна. Но она способна существовать как структурообразующий центр восточноевропейского региона.

Сразу же скажем, что Украина не сможет присоединиться к исламскому глобальному проекту в связи со структурой ее экономики, а к проекту Китая вследствие крайне низкой транспортной связности с Поднебесной. В проект Единой Европы Украину, как и Россию, никто не приглашает. И не пригласит.

При этом украинская стратегия может строиться или на создании собственного глобального проекта, для которого не видно никаких предпосылок, либо — на подключении к той программе развития, которая сейчас создается в России. И если Россия считает возможным взять на себя функции цивилизации-переводчика, связывающей в когнитивное единство все три мировые цивилизации, то Украина может занять в этом проекте значимую нишу культуры-переводчика, использующей в качестве источника развития противоречие между западным и восточным христианством.

В рамках этой модели целью украинской внешней политики должно стать создание сильного восточноевропейского регионального блока, ядро которого образуют Польша и Украина. Но, Киев должен резко сменить авторитеты, отказавшись как от ориентации на США, так и от оглядки на Россию. Заметим здесь, что, несмотря на тяготение Польши к НАТО, Украине следует оставаться нейтральной: ее ценность как элемента регионального строительства заключается именно в ее нейтральности.

Украина остается «местностью-перекрестком», меняется лишь ее состояние: из объекта международной политики она превращается в субъекта, пусть слабейшего и зависимого, но субъекта региональной политики.

Одной из необходимых в этой связи мер является изменение образовательных программ. Понятно, что выбросить из школьного курса украинский язык невозможно, но необходимо трезво смотреть на вещи: в эпоху регионализации этот язык жителям страны не понадобится. Зато им (во всяком случае, элитам) будет необходимо знать польский и русский.

Далее, школьную программу следует насытить социокультурными материалами. Речь идет прежде всего об обязательном знакомстве с догматами католицизма и православия, о понимании соотношения этих великих культур.

Дальнейшая политика должна быть направлена на расширение регионального блока и углубление связей внутри него. Естественными союзниками польско-украинского проекта являются Словакия, Румыния, Венгрия. Возникающая структура будет обладать сильным интегрирующим воздействием и может привлечь к себе некоторые осколки Югославской Федерации.

Комплементарные цели России и Украины будут достигнуты, если восточноевропейское региональное объединение достигнет связности ЕС (кстати, довольно низкой) и станет некой альтернативой Евросоюза. Со своей стороны Россия должна будет завершить к этому моменту свой региональный проект — Южный коридор, реализация которого, разумеется, тоже столкнется со значительными трудностями.

По ходу политической игры Украине придется пожертвовать Крымом, связность которого с восточноевропейским блоком еще меньше, нежели с самой Украиной, и переориентировать свое законодательство (в областях авторского права, прав человека и корпоративных прав) на создающийся сейчас русский формат. Кроме того, придется, хотя и в скрытой форме, проводить непопулярную политику снижения социальных расходов. Проще всего использовать для этих целей инфляцию, которая все равно будет.

Украине следует в демонстративной форме отказаться от участия в Киотском протоколе, возобновить работу Чернобыльской АЭС в полном объеме и, в идеале, начать строительство еще одной-двух крупных атомных электростанций.

Предложенная стратегия подразумевает автократическую (бонапартистскую, абсолютистскую — нужное подчеркнуть) внутреннюю политику. Иначе говоря, центральная власть должна поддерживать равновесие между правыми и левыми, между националистами и интеграционистами, между православными и католиками, причем достигается это равновесие не столько компромиссами, сколько силовым давлением на противоборствующие стороны. Такая политика потребует создания принципиальной новой техники взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти.

Жесткость внутренней политики должна сочетаться с максимальным либерализмом: свобода совести, свобода языка, свобода печати и т. п. вплоть до свободы легких наркотиков. И, само собой разумеется (это не шутка!), Черноморск должен получить статус «вольного города».

Понятно, что описать такую стратегию гораздо проще, нежели провести ее в жизнь — особенно имея «под рукой» столь странный конструкт, как украинское государство. Но каждой стране играть приходится только теми картами, которые ей сдали.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены