К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Военно-морские силы США и России: противостояние возвращается

Гость
0 - 26.02.2016 - 10:30
Новая глава в серии «Противостояние»: сравнение флотов США и России. Разные задачи, но одинаковые цели.

Флот США и флот России несоизмеримы. Их бессмысленно сравнивать по численности и тактико-техническим характеристикам кораблей. Они строились для разных целей и уже потому не могут быть одинаковы. Тем не менее главной их задачей было противостояние друг другу.
Противостояние, которое было окончено в начале 1990-х, выбыванием одного из игроков, вдруг возникло вновь, через 25 лет. Возрождение российского государства потребовало и возрождения его военно-морского флота. И это возрождение идет столь стремительно, что уже через 10-15 лет США вынуждены будут потесниться. По крайней мере, в некоторых частях мирового океана.
Первая часть материала посвящена надводному флоту.
Общие вопросы
Когда проводят сравнение между флотами США и России, всегда подчеркивают колоссальный перевес первых в авианосцах и надводных кораблях, забывая, что перед флотом США стоит задача контроля американских интересов во многих критически важных точках мира, что само по себе требует колоссальных затрат, а перед флотом Российской Федерации такой задачи никогда не ставилось.
С учетом того, что большинство эсминцев и крейсеров США выполняют задачи по охране авианосных ударных групп (АУГ), следует рассмотреть не численность кораблей, а их функциональность и способность выполнять те или иные задачи. Сравнение крейсера типа «Тикондерога» и малого российского ударного корабля типа «Буян-М» некорректно. Подойдя к российскому берегу на расстояние удара, «Тикондерога» будет наверняка уничтожена, с другой стороны «Буян» к американскому берегу никогда не пойдет. Нет у него такой задачи и никогда не будет. Поэтому предлагаю оценивать флот США с точки зрения его опасности для своего главного противника (России), а флот России… по тому же критерию.
http://fapnews.ru/234930-voenno-mors...zvrashhaetsya/



Гость
1 - 26.02.2016 - 10:32
Новый флот США
1990-е и начало 2000-х для флота США стали временем поиска концепции развития, оптимального численного состава флота и выработки требований к кораблям. Возможно еще и поэтому первоначально большая серия эсминцев «Зимволт», предназначенных на роль корсаров 21 века, так и не была построена, а флот получит только три подобных корабля.
Пока построен только один, но и он пока обходится без своего главного оружия: суперсовременной пушки. На этом концептуально новом корабле вообще целый комплекс проблем, который выяснился только после закладки. Ситуация очень напоминает историю с его воздушным «аналогом» В-2. Судя по всему, три корабля, которые достроят, станут испытательными полигонами для отладки технологии и никогда так и не станут полноценными боевыми единицами, что бы там ни говорили рекламные плакаты Пентагона. Прекращение их строительства вызвано не финансовыми, а нерешенными техническими проблемами. Причем, похоже, неразрешимыми, как и в случае с «самолетами-невидимками».
А между тем, денег у флота тоже нет. Именно ставка на проектирование «Зимволта» и фиаско программы не позволили создать для ВМФ США новые крейсера ПВО/ПРО и флоту пришлось довольствоваться постройкой новых серий относительно старых и не совсем удачных эсминцев «Орли Берк».
Скрытый текст
Согласно новой концепции применения флота «Морская мощь 21», основной ударной силой флота будут АУГ на базе тяжелых атомных авианосцев типа «Нимитц» и «Джеральд Р. Форд» (10 АУГ) и экспедиционные ударные группы (ЭУГ) на базе универсальных десантных кораблей типа «Уосп» с постепенной их заменой на корабли типа «Америка» (8 ЭУГ, в перспективе до 10 ЭУГ). Для того чтобы обеспечить прикрытие всех вышеперечисленных групп от подводных лодок и авиации противника в условиях экономии финансовых средств и ухода на тот момент из океана главного противника в лице ВМФ СССР, было принято решение снизить численность кораблей эскорта с шести до трех-четырех.
Также второй важнейшей задачей флота США с 2020-х годов станет обеспечение задач ПРО (противоракетной обороны) США и их военных объектов за рубежом. Предполагается развертывание по периметру России эскадренных миноносцев типа «Орли Берк» III серии (серия из 22 кораблей, постройка будет начата в 2017 году), которые по замыслу должны будут перехватывать выжившие после упреждающего удара российские стратегические ракеты на начальном и среднем участке траектории.
Пока непонятно, как предполагается обеспечить скрытность развертывания десятка-двух кораблей по периметру границ. Само такое развертывание уже будет равносильно команде «готовность номер один», но мы это опустим пока, а попробуем разобраться насколько американские корабли готовы к выполнению столь амбициозных задач.
После вывода в досрочный резерв в 2013-14 гг. (из-за финансовых затруднений) семи крейсеров типа «Тикондерога» в составе ВМС образовался количественный разрыв по надводным кораблям. По планам их минимальная численность должна составлять 85-88 штук. На сегодня кораблей УРО ПВО типа эсминец-крейсер в боевом составе насчитывается 77 единиц (62 эсминца типа «Орли Берк» и 15 крейсеров типа «Тикондерога). Картина начнет понемногу исправляется с вводом в состав флота очередной серии эсминцев «Орли Берк» серии II+ (9 единиц, первые три должны войти в состав флота в 2016 году) и третей серии с 2020 года.
Авианосцы
По данной компоненте США имеет тотальное преимущество: десять тяжелых атомных авианосцев, способных взять на борт одновременно до 600 ударных самолетов. Против одного «Адмирала Кузнецова», используемого сегодня в основном в качестве учебного корабля для обучения будущих асов мирового океана.
США морская страна, расположенная очень далеко от главных кризисных точек мира и ей просто необходимо иметь плавучие аэродромы. Вторая война против Ирака (2003 год), когда Турция и Саудовская Аравия отказала в предоставлении аэродромов своему союзнику, во многом именно авианосцы решили исход борьбы в пользу США.
У России таких проблем нет. Даже внутренние флоты (Черноморский, Каспийский, Балтийский) уже в мирное время находятся на переднем краю. Их действия поддерживаются береговой авиацией, что намного дешевле и эффективнее.
Тем не менее, планы российского руководства иметь в своем составе современные атомные авианосцы показывают, что Россия пытается реализовать себя как сверхдержава и желает иметь свои мощные ударные группы кораблей в любой точке мира, для отстаивания своих национальных интересов.
Точно та же задача стояла и перед СССР 25 лет назад. Именно поэтому облик американского и российского авианосцев был совершенно разным.
Авианосцы США со временем переродились в площадки для размещения нескольких десятков штурмовиков с ограниченными истребительными функциями (а против кого?), а советские авианосцы должны были обеспечивать локальное превосходство в воздухе вдали от родных берегов. Поэтому в первую очередь руководство СССР, а затем и России, придавали внимание разработке палубных перехватчиков: Су-33, Миг-29, Т-50. Кроме этого, советские авианосцы имели очень мощную систему ПВО/[filolog]ПЛО[/filolog] и комплекс ударного оружия, являясь одновременно и ударным кораблем и кораблем эскорта.
На вооружении «Адмирала Кузнецова» (и атомного «Ульяновска») находились противокорабельные комплексы «Гранит» и мощная ПВО ближнего боя: 4 x 2 ЗРАК «Кортик» (256 ракет, 48 000 снарядов), 4 x 6 ПУ ЗРК «Кинжал» (192 ракеты), а также довольно мощный комплекс противоторпедной обороны 2x10 РБУ-12000. В свою очередь отряд вертолетов могут обеспечить противолодочную оборону группы кораблей.
Россия уже объявила о разработке своего нового атомного авианосца (вероятнее всего на базе так и недостроенного атомного авианосца проекта «Ульяновск»).
Насколько это возможно технически и в какие сроки.
Единственный стапель, на котором можно строить корабли данного типа это стапель «А» Балтийского судостроительного завода длиной 350 метров. Стапель по плану будет занят до 2019 года постройкой серии атомных ледоколов типа «Арктика». Потому самый ранний срок закладки головного корабля — 2019 год, что даст ввод его в строй к 2026-28 году. Если будет принято решение постройки атомного ледокола ЛК-110Я, то это еще сдвинет сроки постройки авианосца на три-четыре года. Правда в 2016-17 году в строй должен войти стапель нового супер-мощного судостроительного завода «Звезда» на Дальнем Востоке для крупных судов и суперледокол могут заложить и там.
Озвученные планы до семи авианосцев вероятнее всего так и останутся планами, но два-четыре корабля (по два для ТОФ и СФ) вполне возможны. С учетом разработки для них перехватчиков на базе самолета пятого поколения Т-50, концепция вероятно останется та же: авианосец в первую очередь является дальним рубежом ПВО группы кораблей и будет иметь возможность наносить ограниченные ракетно-бомбовые удары вдали от основных мест базирования ВМС РФ.
Десантные корабли
Концепция применения десантных кораблей у США и России так же принципиально разные. Подразделения Корпуса морской пехоты (КМП) США должны быть готовы к переброске значительного числа солдат и на большие расстояния. Высадившиеся части будут постоянно требовать как авиационной так и тыловой поддержки. Именно поэтому США создали целый флот быстроходных кораблей снабжения, а их универсальные десантные корабли скорее напоминают легкий авианосец, чем корабль, предназначенный для высадки десанта. Россия, имея значительное количество удобных баз по всей Евразии, выстроили иную концепцию применения десантных морских сил.
С учетом выхода флота Российской Федерации в большой океан и превращения страны в империю, задач для десантных кораблей будет много. Мы это уже видим на примере Сирии. У империи будут интересы по всему миру и их надо будет защищать. Метрополия обеспечивает стратегическую поддержку (РВСН), а на местах должны находиться корабли способные поддерживать возможность ведения локальных боевых операций ограниченного масштаба. Кстати уже сейчас очевидно, что Россия не собирается проводить вторжение в далеком заокеанье. Ее корабли, даже те, которые проектируются к выполнению данных задач просто не приспособлены. А вот эффективная поддержка дружественных стран, другое дело. Это очень важное отличие между десантными кораблями России и США, которое сразу бросается в глаза.
В Санкт-Петербурге Невским проектно-конструкторским бюро был разработан проект УДК «Лавина», как возможный вариант замены «Мистралей».

Корабль имеет практически те же самые параметры по численности и номенклатуре перевозимых вооружений и авиационно-десантной группе, что и не полученный французский «Мистраль» (500 человек и 60 единиц легкой либо 20-30 тяжелой бронированной техники), но вдвое меньше их по водоизмещению и поэтому имеющий гораздо меньшую осадку: всего пять метров (что очень важно для десантного корабля, оснащенного выдвижным 25 метровым трапом для десантирования). Для этого пожертвовали дальностью плавания, которая составила всего 5000 миль. При этом вдвое было увеличена автономность плавания по запасам провизии и воды, что наводит на мысль о том, что данный тип корабля сможет решать тот же круг задач, что и французский «Мистраль», но стоит будет намного дешевле. В случае дальних переходов, группа кораблей будет просто дополнятся кораблем снабжения, что позволит им расширить радиус действия. Эти корабли будут строиться для океанских флотов (ТОФ и СФ).
Кстати, уменьшением размеров решается и еще одна принципиальная для России проблема. В РФ нет большого количества стапелей или сборочных доков для секционной сборки кораблей класса «Мистраль». А для УДК типа «Лавина» есть, что сразу решает массу организационных проблем, удешевляет проект и на много лет ускоряет ввод в строй кораблей. Стапели Балтийского судостроительного завода, на которых можно было собирать «Мистрали», завалены заказами на годы вперед и только на них можно строить атомные эсминцы и авианосцы. А других таких пока нет. Между тем закладка кораблей намечена на 2016 год. Мне кажется удобнее всего это сделать в Выборге или на «Адмиралтейских верфях». Как раз там сейчас освобождаются стапеля и их размер вполне подходит для закладки подобных судов.
Вторым (малым) типом десантного корабля (для закрытых морей БФ и ЧФ) является большой десантный корабль (БДК) проекта 11711. Головной корабль «Иван Грен» на начало 2016 года проходит испытания. Заложен второй корабль. Вся серия (6 кораблей) будет построена в случае успешного проведения испытаний головного корабля.
Новый БДК построен по стандартной для советской школы десантного кораблестроения схеме, на базе хорошо себя зарекомендовавшего большого десантного корабля проекта 1174 непосредственной высадки десанта. Корабль рассчитан либо на переброску усиленной роты морской пехоты с полным вооружением, либо военной техники (до танковой роты за раз). Отличительной особенностью корабля является возможность высадки тяжелой не плавающей военной техники практически на любое необорудованное побережье (при помощи имеющегося на корабле понтонного моста).
В США же достроили головной корабль новой серии УДК «Америка». При водоизмещении более 45 000 тонн корабль может иметь разный состав авиагруппы: десантный, с преобладанием вертолетной техники для десантирования личного состава и ударный, до 22 истребителей-бомбардировщиков F-35B. Корабль может перевозить 1850 человек десанта со штатным вооружением и до 60 единиц бронетехники практически в любую точку мира (9500 миль). Они постепенно сменят в составе флота УДК типа «Уосп».
Также в составе американского флота, есть более простые и дешевые корабли:
- десять десантных транспортов-доков типа «Сан-Антонио» (водоизмещение 25 000 тонн)
- восемь десантных кораблей-доков типа «Уидби Айленд» (водоизмещением 16 000 тонн)
В целом сравнивать корабли, предназначенные для решения абсолютно разных задач бессмысленно. Можно только констатировать, что благодаря географическому расположению России и меньшей амбицозности, это Москве обходится на порядок дешевле.
Стоит подчеркнуть, что американские УДК типа «Уосп» так ни разу и не были применены по своему прямому назначению: высадке десанта или снабжение экспедиционного корпуса (как и корабли типа «Уидби Айленд»). С учетом того, что армия США в это время провела массу военных операций, в том числе и на побережье морей можно сделать вывод, что руководство ВМФ США при создании концепции десантных кораблей в 1970-80-е, неверно оценило задачи флота и концепцию будущих войн, что привело к бессмысленному расходу огромных средств.
Американский флот десантных кораблей строился с оглядкой на Вьетнамскую войну, где они в последний раз были применены массово. Имея возможность одновременно высадить на необорудованном побережье до 30 000 морских пехотинцев, США за последние 40 лет так ни разу и не использовала эту возможность.
Единственный случай представился во время войны в Персидском заливе в 1991 году, где США сосредоточили 22 000 морских пехотинцев. Подрыв на иракских минных полях УДК «Триполи» и крейсера «Принстон» имел следствием фактический отказ американских адмиралов от разработанной ими же операции «Сабля в пустыне».
В итоге ошибки американских адмиралов имеем: За 40 лет было построено около сорока крупных боевых десантных кораблей и создан флот кораблей снабжения стоимостью десятки миллиардов долларов. 40 лет десятки тысяч членов экипажей кораблей и десятки тысяч морских пехотинцев бесцельно «съедали» средства, которых так не хватало. И они ни разу не были применены. А когда представился случай, адмиралы включили «заднюю», потому что выстроенный ими флот был не сбалансирован. Применить десантную армаду стало невозможным в виду минной угрозы. В 1991 году, имея почти 600 кораблей основных классов США располагали только 11 старыми тральщиками. И даже помощь союзников по коалиции не смогли обеспечить высадку запланированного десанта. Еще очень важный момент. Самолет F-35В требуется исключительно для оснащения десантных сил (для Корпуса морской пехоты США). Именно из-за него была выбрана ущербная схема самолета (требование вертикального взлета-посадки). Не будь их самолет однозначно вышел бы и дешевле и лучше и главное быстрее был бы поставлен в войска. Таким образом, ошибочная концепция сыграла против армии США и тут. Одна ошибка накладывается на другую и образуют клубок проблем, который чем дальше тем сложнее решать.
Контрастом здесь служат российские БДК уже не первый год обеспечивающие российские интересы в Сирии. Благодаря их работе производится скрытная переброска техники и производится обеспечение группировки российских войск в Сирии боеприпасами, что в конечном итоге и стало важной составляющей перелома в войне.
Гость
2 - 26.02.2016 - 10:34
Военно-морские силы США и России: «Орли Берк» против «Лидера»
Вторая часть разбора флотов двух мощнейших держав.

Эсминец «Орли Берк» американскими адмиралами был объявлен лучшим в своем классе. Он строится немыслимой для поствоенных кораблей серией и скоро станет практически единственным основным боевым кораблем ВМС США. Между тем, при его создании были допущены серьезные просчеты, которые не особенно заметны в войнах против более слабого противника, но которые делают корабль довольно легкой добычей для новых образцов вооружений. И главным из них стала система управления «Иджис», в жертву которой было принесено все. Даже здравый смысл.
Вторая часть статьи о надводных кораблях ВМС США и России посвящена «рабочим лошадкам» дальней океанской зоны: крейсерам, эсминцам, фрегатам. На них ложится основная тяжесть дальних походов и зачастую от их возможностей зависит успех той или иной операции.
Скрытый текст
Надводные корабли эскорта
Во времена существования СССР авианосные многофункциональные группы США состояли из одного тяжелого авианосца, и шести кораблей охранения (плюс одна-две [filolog]ПЛА[/filolog]). Это была мощная группировка кораблей, которая могла наносить как ракетно-бомбовые авиаудары, так и удары крылатыми ракетами.
Количество кораблей эскорта было не случайным: система «Иджис», которая является главным узлом всей системы ПВО группировки, имеет некоторые «нюансы». Она не может работать без профилактики и она на американских кораблях всегда устанавливалась в обрезанном виде, что полностью лишало смысла всю концепцию (фактически все корабли с «Иджис» на борту имеют пробелы в системе ПВО, и эти пробелы неисправимы в принципе).
Для устойчивой работы ПВО группы было необходимо, чтобы одновременно работало минимум два «Иджиса» конвоя (а вдруг один откажет в самый нужный момент). «Иджис» это дитя позднего американского оборонпрома со своими проблемами и детскими болезнями и по сути ошибочной концепции.
«Иджис» универсальная система управления оружием. Кто читал книгу Артура Кларка «Космическая Одиссея 2001»? Один из величайших фантастов того времени свой HAL 9000 придумал не на пустом месте. Идея произведения возникла в конце 1960-х. «Иджис» начали проектировать в 1969 году. Очевидно, Артур заразился новой концепцией подчинения всех систем корабля единой большой вычислительной машине. Правда, проблемы с ней получились точно те же, что и в романе. Если «Иджис» не работает, любой корабль ВМС США превращается в прогулочный, с несколькими сотнями туристов на борту. Он фактически беспомощен.
Проблемы с доводкой системы продолжались долгие годы. Первая система «Иджис» была установлена в 1973 году. На проведенных в 1979 году учениях произошел форменный провал. Командование ВМС рассчитывало, что система между отказами будет работать не менее пяти часов, что позволяло бы ей иметь уровень операционной готовности не менее 43% (то есть за сутки 10 часов работает, а 14 нет). Учения показали, что «Иджис» имеет перерывы между поломками всего 2,5 часа, что резко снижало даже эти параметры.
С каждым годом «детских болезней» становилось все меньше, но от концепции шести эскортных кораблей, среди которых, по крайней мере, один не имел «Иджис», США отошли только в начале 2000-х, когда наконец смогли довести ее до более менее плановых характеристик надежности. Это в том числе позволило, резко сократить необходимое число кораблей и… потерять надежность прикрытия авианесущего ордера кораблей, несмотря на то, что начиная со IIА серии два комплекса «Вулкан-Фаланкс» ближнего боя и 2х4 ПУ ПКР «Гарпун» заменены на 24 относительно старые зенитные ракеты ближнего боя RIM-7 Sea Sparrow, предназначенные для борьбы с противокорабельными ракетами. Управляет ими все та же «Иджис».
Не вдаваясь в технические подробности (о чем будет написан отдельный материал) АУГ стали намного уязвимее для ударов российских самолетов оснащенных современными противокорабельными крылатыми ракетами большой мощности. Дело в том, что противоракеты СМ-3, главное оружие ПРО и ПВО на средней и большой дальности имеет конструктивный недостаток. На оконечном участке цель должна быть подсвечена корабельным локатором, которых на каждом корабле типа «Орли Берк» только три. Два в задней полусфере и один в передней. То есть атаковано одновременно может быть не более трех целей одновременно.
Фактически, полк Ту-22 М3 с ракетой Х-32 вполне может нанести смертельный удар соединению и.. не понести при этом потерь. Ракета имеет дальность стрельбы до 1000 км (при аэробалической траектории) и атакует на скорости 5М. Теоретически «Иджис» сбить их может, но не более трех на один корабль одновременно. Если работает одновременно все четыре «Иджиса» ордера, то при идеальных условиях могут быть поражены 12 ракет, если очень повезет, и все корабли смогут поразить по шесть целей то есть 24.
Две эскадрильи Ту-22М3М на малой высоте (в полках по три эскадрильи) одновременно в нормальном режиме загрузки (две ракеты, максимум три, но за счет резкого сокращения дальности) может пустить 36 ракет. Перехватить их АУГ и ЭУГ, с составе которых находятся четыре эсминца типа «Орли Берк» не в состоянии даже теоретически. Минимум 12 ракет с боеголовкой в тону весом и 500 кг взрывчатки на скорости 5М поразят цель или цели. И если кто-то уцелеет, третья эскадрилья зачистит водную гладь от остатков группы. Или Су-30СМ, Ил-38, Ту-142 с ракетами «БраМос», «Москит» и т.д. по номенклатуре.
Все это прекрасно понимают и в Вашингтоне, а потому АУГ и ЭУГ формируются не против России. И вообще идею применения АУГ (АМГ) против СССР (России) убило развитие систем космической разведки, которые делали практически маловероятным скрытное развертывание группировки у берегов страны.
Отдельное применение подобных кораблей против российских берегов также исключено. Они будут обнаружены и уничтожены задолго до приближения к берегу. Либо ракетами воздушного базирования, либо низколетящими противокорабельными ракетами надводных кораблей или ПЛ. Дело в том, что в целях «экономии» корабли «Орли Берк» лишены отдельной высокорасположенной РЛС AN/SPS-49, способной обнаруживать низколетящие ракеты.
А на самом деле в целях повышения остойчивости, потому как у прототипа, крейсера УРО типа «Тикондерога» были большие проблемы с остойчивостью. Корабль на крутой циркуляции просто мог перевернуться. Проектируя «Орли Берк» конструкторы облегчили верхние мачты корабля по максимуму, даже во вред его боевым характеристикам.
Данная функция переложена на низко расположенную головную РЛС AN/SPY-1 (внизу рубки). Благодаря этому возможности по обнаружению низколетящих ракет были снижены. А между тем российские ракеты последних разработок «освоили» высоты 7-10 метров (фактически по гребню волн). Выныривание такой ракеты, летящей со скоростью 2М происходит для «Орли Берка» буквально за 5-10 секунд до рокового мгновения (зависит от погоды).
Ударные возможности кораблей «Орли Берк» выглядят довольно впечатляющими: от восьми до 56 КР «Томагавк» (вместо части зенитных ракет). Но на кораблях серии IIА полностью отсутствуют противокорабельное оружие и до принятия на вооружение противокорабельного «Томагавка» эти корабли смогут поражать корабли противника только с помощью 127-мм артиллерийской установки. Получился универсальный корабль, который хорошо не может выполнять ни одной задачи.
Такова цена стандартизации и желания получить все и сразу. Советские кораблестроители пошли по иному пути, который на первый взгляд выглядит не столь эффектно в теории, но..
А что у России?
На сегодня корабли дальней морской зоны это набор остатков флота СССР:
Ракетные крейсера типа «Атлант»: три единицы. Убийца авианосцев, который может обеспечить довольно неплохое прикрытие кораблей от атак авиации, ПКР и подводных лодок. Корабль имеет очень неудобный для переоснащения современными системами вооружений корпус, а потому никто его на сегодня не перевооружает установками вертикального пуска. Бессмысленно.
Эсминцы 956(А) проекта: всего три корабля из них два проекта 956А (2 на БФ, 1 на СФ). Еще четыре корабля пройдут капитальный ремонт и модернизацию до 2020 года.
До модернизации: корабли имеют восемь ПКР «Москит», 2х1 ЗРК «Ураган», который может одновременно обстреливать 4-6 целей. Время перезарядки 6-12 сек. 2х2 130 мм артиллерийские установки, установки борьбы с ПЛ. Корабль был неплохим на середину 1980-х. Предназначение: поддержка десанта и обеспечение ПВО/[filolog]ПЛО[/filolog] соединения кораблей.
После модернизации: корабль получит новый комплекс ракетного вооружения (вариантов модернизации много, какой будет выбран?). Вероятнее всего корабли будут оснащены установкой вертикального куска (или двумя) для ракет «Калибр», новыми ЗРК «Кинжал» и ПРК, что повысит боевые возможности корабля.
Фрегаты проекта 1155: чистые корабли эскорта с мощным противолодочным оружием и мощной ПВО ближнего боя (ЗРК «Кинжал» — 64 ракеты и 4 ЗРАК «Кортик»). Всего семь единиц. Один из них построен по проекту 1155.1, с установкой 2х4 ПУ ПКР «Москит» (вместо 2 «Кортиков»). В рамках программы модернизации флота предполагается оснащение корабля установкой вертикального пуска ракет «Калибр», ЗРК «Редут», ПЛРК вместо одной артиллерийской установки, что сразу резко усилит ударные возможности кораблей.
Отдельно хочу остановиться на тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 (как противопоставление концепции «Орли Берк»).
ТАРКР (тяжелый атомный ракетный крейсер) «Петр Великий» первый корабль дальнего флота, который модернизирован уже под новые задачи обеспечения ПВО соединения кораблей. Три других корабля этого проекта («Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазарев», «Адмирал Ушаков») будут модернизироваться по иному, лучшему проекту (первый уже проходитмодернизацию, окончание 2018-19 гг, второй и третий включены в программу модернизации и находятся в отстое).
Почему такой длительный срок модернизации первого корабля. Фактически серия крейсеров проекта 1144 «Орлан» стали прототипом, если можно так сказать, полигоном для испытаний систем вооружений, будущего атомного корабля дальней морской зоны проекта 23560 «Лидер», строительство серии из 7-12 кораблей намечено после 2020 года.

Хотя возможно и раньше. Стапель, на котором можно строить корабли данного типа, стапель «Б» (длиной 250 м) Балтийского судостроительного завода. Он должен освободиться в районе 2018 года, после постройки линейного ледокола проекта 22600.
Часть вооружений для «Адмирала Нахимова» еще только проходят испытания, что отодвигает сдачу корабля флоту. Тем не менее его облик уже вырисовывается. Пока рассмотрим более скромный по возможностям «Петр Великий».
«Петр Великий» имеет три рубежа перехвата целей. При этом корабль имеет несколько отдельных РЛС, каждая из которых отвечает за свой фронт работ. Каждый из рубежей обороны имеет свою систему наведения ракет. На дальнем рубеже корабль может одновременно обстреливать до девяти целей (4Р48 – 6 целей, 3Р41- 3 цели, ЗРК С-300Ф), на втором автономная система «Кинжал» способна поражать до четырх целей одновременно, на третьем автоматический зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ближнего боя «Кортик» (6 штук по периметру), каждая одновременно может поражать одну цель. «Петр Великий» в авианосной группе заменяет одновременно минимум три, а скорее четыре корабля «Орли Берк».
Крейсера «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазарев», «Адмирал Ушаков» (в случае реализации проекта модернизации) будут обладать еще более существенными возможностями ПВО группы кораблей.
Дальние и средние рубежи будут защищены ЗРК «Редут» с двумя высокорасположенными РЛС «Полимент» (одна с 4 фазированными решётками, а вторая с 3 фазированными решетками. Каждая из решеток имеет 4 независимых канала наводки). Таким образом с одного направления может быть одновременно обстреляно до от четырех (вперед) до восьми целей (в остальные стороны). А всего с разных до 28 (высоты поражаемых объектов от 5 м до 30 км). Запас ракет более 100.
Ближние рубежи будут защищены ЗРК ближнего боя (какими пока не понятно). Но вероятно что-то не хуже, чем у «Петра Великого». Также остаются на вооружении «Кортики».
Ударное вооружение крейсера несравнимо мощнее, чем у любого американского корабля. В носовую часть корабля лягут до 200 шахт для крылатых ракет, ПКР или других систем вооружения.
До 2025 года должна быть достроена серия фрегатов проекта 22350 (8 кораблей), первый корабль которой по состоянию на начало 2016 года проходит испытания. Проблема с этим проектом возникла из-за поставок с Украины главной энергетической установки. Сегодня разработан проект переоснащения корабля газотурбинной установкой производства НПО «Сатурн». Это вызовет задержку, но не отменит серию.
Также планируется достройка фрегатов (сторожевые корабли) проекта 11356 (6 единиц) для ЧФ. С учетом того, что традиционно в зону ответственности ЧФ входят районы Средиземного моря и побережья Африки и что собственно для Черного моря строится отдельная серия (6 единиц) малых сторожевиков проекта 22160, можно с уверенностью сказать, что основным местом службы будущих фрегатов станет Средиземноморье и воды Атлантического океана.
К 2025 году состав кораблей дальней морской зоны (без учета авианосцев) будет составлять полностью модернизированные четыре тяжелых ракетных ударных крейсера проекта 1144.4. Три крейсера проекта 1164. Семь модернизированных эсминцев проекта 956. Семь модернизированных фрегатов проекта 1155. Восемь новых фрегатов проекта 22350 и шесть проекта 11356. Всего 35 кораблей (возможно, успеют построить первый атомный эсминец).
Против порядка 80-85 кораблей США (на тот момент). С учетом решаемых задач и тактико-технических характеристик кораблей (каждый ТАРКР «Орлан» в версии 1144.4 равен 4 кораблям типа «Орли Берк») можно говорить о том, что Россия медленно, но уверенно догоняет США по этому параметру вооружений.
Следует также иметь в виду, что Россия имеет и будет далее развивать флот ближнего действия, который полностью решает задачи охраны родного берега и освобождает корабли дальней морской зоны для других задач.

Скушно срацца там, где все ясно. Гораздо веселее там, где все ясно ;)
3 - 26.02.2016 - 11:54
2-Легыч >
Все бы ничего, но «Орли Берк» уже бороздит просторы... а «Лидер» только в макете.
Гость
4 - 26.02.2016 - 11:58
а вроде смысл этих авианосцев утерян..мы их епнуть можем за 1500км они и не чухнут
5 - 26.02.2016 - 12:12
4-Хаус MD >
На http://topwar.ru/ в поиске набери "авианосцы" и будешь поражен разбросом мнений по сей проблеме. :о)
Гость
6 - 26.02.2016 - 12:37
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Легыч 2 -
Статья пестрит "стрелками остцилографа" , не позорились бы..
Гость
7 - 26.02.2016 - 12:56
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Статья пестрит "стрелками остцилографа" , не позорились бы..
Не понял... Это што за неорганизованный всхлип с места? ;)
Гость
8 - 26.02.2016 - 13:17
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Это што за неорганизованный всхлип с места? ;)
Да не включайте дурака , скоко можно.
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Если «Иджис» не работает, любой корабль ВМС США превращается в прогулочный, с несколькими сотнями туристов на борту. Он фактически беспомощен.
Если вырубить напругу любой современный корабль превращается в плавающий гроб.
Представляю как капитан галеона высмеивает современные корабли целиком зависящие от гейского электричества....

Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
На оконечном участке цель должна быть подсвечена корабельным локатором, которых на каждом корабле типа «Орли Берк» только три. Два в задней полусфере и один в передней. То есть атаковано одновременно может быть не более трех целей одновременно.
Наверное автор считает локатор аналогом лазерной указки :))

Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Фрегаты проекта 1155: чистые корабли эскорта с мощным противолодочным оружием и мощной ПВО ближнего боя (ЗРК «Кинжал» — 64 ракеты и 4 ЗРАК «Кортик»).
Я служил на корабле с "Кинжалом" - кэб откровено называл ракеты дровами. Ни разу "мощное ПВО" не смогло на учениях поразить мишень . что тогда говорить про реальный бой...

Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Минимум 12 ракет с боеголовкой в тону весом и 500 кг взрывчатки на скорости 5М поразят цель или цели
Из будущего уже завезли гиперзвуковые ракеты ?!!
9 - 26.02.2016 - 13:26
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Наверное автор считает локатор аналогом лазерной указки :))
Ну не полная аналогия, но если утрировать, то да. Обзорный цели даёт. Целесопроводивщик их сопровождает. Физически с внедрением ФАР это объедено в одну железяку, но вот видеть и ракеты наводить немного разные проблемы.
Гость
10 - 26.02.2016 - 13:51
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Из будущего уже завезли гиперзвуковые ракеты ?!!
А что тебе не нравится? Заявленная скорость Х-32 - 5400 км/ч. Высоты низкие, т.е. число маха примерно 1200 - 4,5маха у земли, но запускать то их будут с повыше - где-то 5 и есть
Гость
11 - 26.02.2016 - 14:01
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Заявленная скорость Х-32 - 5400 км/ч
Чего их басурманов жалеть ? Заявляли бы сразу 6700 км/ч!
Гость
12 - 26.02.2016 - 14:03
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
но вот видеть и ракеты наводить немного разные проблемы.
Наверное дело в рассовой принадлежности в той же статье
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
На дальнем рубеже корабль может одновременно обстреливать до девяти целей (4Р48 – 6 целей, 3Р41- 3 цели, ЗРК С-300Ф),
Гость
13 - 26.02.2016 - 14:08
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Чего их басурманов жалеть ? Заявляли бы сразу 6700 км/ч!
Разве ты уже не любишь википедию? ;)
Гость
14 - 26.02.2016 - 14:09
Тоже бред , про ЗРК.
Любой кто интересовался знает что ЗРК слоеная , те фактически оборона срабатывает поочередно.
Гость
15 - 26.02.2016 - 14:10
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Разве ты уже не любишь википедию? ;)
Дык в Википедии четко написано - ракета в разработке.
Вон пиндосы гаусган ужо двадцать лет разрабатывают , а ну как запостим что он на кораблях стоит!
Гость
16 - 26.02.2016 - 14:35
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Дык в Википедии четко написано - ракета в разработке.
Дык в статье четко написано, что и "Лидер" в разработке - тебя же это не смутило ;)
Гость
17 - 26.02.2016 - 15:35
Еше и картонным лидером пиндосам грозим ? :(
Гость
18 - 26.02.2016 - 15:37
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Еше и картонным лидером пиндосам грозим ? :(
Разве это не прогноз? ;)))
Гость
19 - 26.02.2016 - 16:34
5-Свист >ну если есть разброс мнений тогда реальность может показать только пракика
Гость
20 - 26.02.2016 - 17:47
Надеюсь, все помнят видео, где ТУ-160 пролетел на уровне верхней палубы супер-пупер америкосовского авианосца (видео было выложено кем-то из членов команды оного). И!!!! Они только ВИЗУАЛЬНО смогли его увидеть.... Все супер-пупер радары..... А всего-то лишь - МАСТЕРСТВО летчиков, которые умеют провести такую "баллалайку" с сумасшедшей скоростью на такой высоте!!!!!!! СЛАВА нашим ЛЕТУНАМ!!!!!!
Гость
21 - 26.02.2016 - 18:21
Цитата:
Сообщение от Настоящий Посмотреть сообщение
Надеюсь, все помнят видео, где ТУ-160 пролетел на уровне верхней палубы супер-пупер америкосовского авианосца
Нет, не все. В поисковых системах данная информация отсутствует.
Радиотехнические средства ПВО подобных кораблей функционируют автоматически, вне зависимости от уровня "боевой и политической" подготовки членов дежурной смены. Различаются режимы этой автоматической работы, их несколько - от полного "радиомолчания" по цели, до максимального использования всех средств ПВО. Подробности работы "супер-пупер радаров" в подобных случаях известны только соответствующим специалистам, это, думаю, около 50 человек и ком.составу корабля. Остальной экипаж вне допуска, не говоря уже о журналистах и прочей широкой публике.
22 - 26.02.2016 - 18:26
Цитата:
Сообщение от Saero Посмотреть сообщение
вне зависимости от уровня "боевой и политической" подготовки членов дежурной смены.
Согласен. На 146%.
Но вот мне что интересно, с "Дональда" экипаж сбежал? Или это байка?
23 - 26.02.2016 - 18:30
Цитата:
Сообщение от Saero Посмотреть сообщение
от полного "радиомолчания" по цели
Мама мия, полное радиомолчание=я слепой.
Гость
24 - 26.02.2016 - 18:33
Цитата:
Сообщение от Saero Посмотреть сообщение
В поисковых системах данная информация отсутствует.
Даже в вике есть. В течение полутора часов 12 раз имитировал атаку.
Гость
25 - 26.02.2016 - 18:47
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
Мама мия, полное радиомолчание=я слепой.
Верно, равно.

Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Даже в вике есть.
Информации "ТУ-160 пролетел на уровне верхней палубы" нет.


Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
Но вот мне что интересно, с "Дональда" экипаж сбежал?
Не встречал такой информации. Хотя в ряду с "по очереди насилуемым мальчиком в костюме путина" и подобным контентом - такое сообщалось.
26 - 26.02.2016 - 18:52
Видео: YouTube/Rusvesna.su 1945

В Сирии боевики одной из оппозиционных группировок нанесли удар по позициям правительственных сил. В результате бойцы так называемой Свободной сирийской армии попали в танк Т-90 российского производства ракетой из американского тяжелого противотанкового комплекса BGM-71 TOW .
Однако, несмотря на мощный удар и взрыв, танк остался абсолютно невредимым. Все происходящее очевидцы засняли на видео. На кадрах видно, как оглушенный танкист вылез из танка и вместе другими бойцами сирийской армии уехал на этом же танке, который остался почти невредим.
Террористы возликовали, увидев, что попали в танк, однако радость их была недолгой, пишет портал "Русская весна".
Как стало известно, этот случай произошел в провинции Алеппо. Стоит отметить, что это первый подобный инцидент во время конфликта в Сирии.

http://ren.tv/novosti/2016-02-26/ame...u-t-90-v-sirii © REN.TV

Это, конечно, не ВМФ и ВВС, но обидный щелчок по носу пиндосы получили. И это радует. :о)
27 - 26.02.2016 - 18:57
Возможное возрождение проекта подводных лодок 705 (705К) "Лира" заставляет нервничать ВМС США. Американский журнал The National Interest со ссылкой на "Ленту" опубликовал статью "Охота за следующим "Красным Октябрем": Россия создает новую смертоносную субмарину".

- Подводные лодки проекта 705 (705К) "Лира" известны на Западе прежде всего ролью главного антагониста в фильме "Охота за "Красным Октябрем". Эта субмарина не имела аналогов в мире на момент постройки в 70-х годах прошлого века. Инновационный прочный титановый корпус позволял судну разгоняться до 45 узлов, а экипаж "Лиры" состоял всего из 32 человек, благодаря автоматизации некоторых процессов, - отмечает автор.

Напомним, что вчера "Лента" опубликовала слова неназванного источника в оборонной промышленности, который рассказал о новом витке проекта 705 (705К) "Лира". Рассматривается проект постройки роботизированных атомных субмарин с экипажем малой численности.

- У нас есть двадцатилетний опыт эксплуатации лодок проекта 705 (705К) "Лира" в 1970-90-х годах. Это был очень многообещающий проект, однако его недостатком стала концентрация слишком большого числа новых технических решений одновременно, - сообщил источник.

Проект 705 (705К) "Лира" был заморожен в 90-х годах ввиду сложности обслуживания и дороговизны эксплуатации, ведь по количеству инноваций "на квадратный метр" был абсолютно уникален.

- Совершенно не обязательно строить полностью революционную лодку, как это было сделано на 705-м проекте, где одновременно использовался и новаторский реактор с жидкометаллическим теплоносителем, и высокоавтоматизированное оборудование, и ряд других новшеств, включая корпус из титановых сплавов, и все это было объединено в очень компактном. Более рациональным путем представляется создание субмарины-робота обычного для этого класса водоизмещения на основе отработанных технических решений с ростом автоматизации. Экипаж такой субмарины может быть сокращен до 50-55, а позднее и до 30-40 человек, - добавил собеседник агентства.
http://www.rg.ru/2016/02/25/vozrozhd...erikancev.html
28 - 26.02.2016 - 18:58
Цитата:
Сообщение от Свист Посмотреть сообщение
Это, конечно, не ВМФ и ВВС, но обидный щелчок по носу пиндосы получили. И это радует. :о)
На видео не видно, что уезжает, но, что цел - факт. Это подтверждает то, что наводчик рванул вон со стороны попадания. Неплохо.
29 - 26.02.2016 - 20:02
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
На видео не видно, что уезжает, но, что цел - факт. Это подтверждает то, что наводчик рванул вон со стороны попадания. Неплохо.
Сменил штаны и вернулся. Съемка велась людоедами, не будут же показывать , что облажались.
Гость
30 - 27.02.2016 - 00:38
Цитата:
Сообщение от Свист Посмотреть сообщение
Террористы возликовали, увидев, что попали в танк,
на видео не попадание в танк, а уничтожение ракеты.
31 - 27.02.2016 - 00:59
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
уничтожение ракеты
Нет. "Штора" не сработала.
"Появившееся в сети видео попадания ракеты TOW-2 в танк Т-90А сирийской армии вызвало широкую дискуссию пользователей. Появились публикации с заголовками типа «подбит первый танк Т-90». Однако, по мнению эксперта по бронетехнике Алексея Хлопотова, данных о том, что машина подбита, на самом деле, нет.
Комментарий эксперта к видеоролику, запечатлевшему попадание ПТУР TOW-2 в сирийский танк Т-90А
Комментарий эксперта приводит Вестник Мордовии:
«Если внимательно просмотреть видео, то мы видим, что первоначально, танк вел стрельбу одиночными выстрелами из НСВТ в направлении угрозы.
Система "Штора" по какой-то причине не работала, хотя осветители комплекса оптико-электронного противодействия были открыты. Трудно понять, куда пришлось попадание. Возможно, в лобовую часть корпуса или башни.
Последующего пожара и или взрыва, по всей видимости, не наблюдалось, т.к. в противном случае, это стало бы обычным для боевиков продолжением видео с фаер-шоу. Видно, что наводчик-оператор остался жив и покинул танк.
То есть, данных о том, что этот танк подбит или как-то серьёзно выведен из строя, нет. Возможно, даже он своим ходом отошел от места поражения, чтобы устранить в тылу полученные внешние повреждения». (с)
32 - 27.02.2016 - 01:37
Цитата:
Сообщение от Свист Посмотреть сообщение
Нет. "Штора" не сработала.
А динамическая защита?
Гость
33 - 27.02.2016 - 01:59
Sftro> Какая на б.... инфорвмация.... ВИДЕО в инете было выложено..... Отец-твою-перемать..... ПОВТОРЯЮ для Тупывх!!!!! Видео в инете.... ВЫ..... Слепой Крот, сидящий безвылазно под землей???? Или агент ЦРУ, которому поручено всеми способами АБАСРАТЬ нашу Державу???? Ведь доймете - найду и выложу это видео.... Тогда... Дуэль... Или опять обоср....сь?????
Гость
34 - 27.02.2016 - 03:50
Цитата:
Сообщение от Свист Посмотреть сообщение
Нет. "Штора" не сработала
Штора не уничтожает снаряд или ракету, а затрудняет прицеливание.
Тут больше похоже на "Арену" или что-то аналогичное. Хотя ракурс съёмки не позволяет с уверенностью сказать ДЗ это или Арена
35 - 27.02.2016 - 11:10
Действие "Шторы":

http://www.youtube.com/watch?v=Nq3kxFZIc8s

Действие "Арены"
Принцип действия :


http://www.youtube.com/watch?v=yQ9JPTVDFeg

В качестве:


http://www.youtube.com/watch?v=vMY0p_2KrYg

Динамическая защита.

Принцип действия:

http://www.youtube.com/watch?v=y9rfRcAB6E0

Натура :


http://www.youtube.com/watch?v=Mn4DHgZBmaM
36 - 27.02.2016 - 11:21
А вот непробитие Т-72 :


http://www.youtube.com/watch?v=N9D3QyQMb8g

Как всегда индюшки за кадром доставили.
37 - 27.02.2016 - 16:24
34-_ё_ >
И все же, по силуэту "Арены" там нет. Хотя... спорить не буду.
Гость
38 - 27.02.2016 - 18:01
Прикольно как советские вояки, без единого выстрела сдавшие врагу Советскую Родину, играют в танчики на форуме.
39 - 28.02.2016 - 00:53
38-Главврач Маргулис >
А ты в это время был в палате и потому не мог сделать выстрел?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены