| 0
- 25.03.2026 - 15:05
| Кого, как и меня, задолбали тормоза при отправке сообщения в ту тему - приглашаю продолжить здесь. | | |
| 2681
- 23.07.2026 - 11:15
| А вариант "Умный бы не попался" не рассматриваем?)) | | |
| 2682
- 23.07.2026 - 11:19
| Неа, тогда бы мы не узнали, есть ли таковой, и рассуждать было бы не о чем.) | | |
| 2683
- 23.07.2026 - 12:34
| Я не исключаю их хорошую информированность, но работа части установок технически вполне возможна через несколько недель интенсивных ремонтно-восстановительных работ. Его же не "с землей сравняли". | | |
| 2684
- 23.07.2026 - 12:36
| И как, новые тапки не жмут? | | |
| 2685
- 23.07.2026 - 12:37
| Кстати, в Иркутской нефтяной компании заказать УАЗ или Соболь для переезда на другой объект стало проблематично из-за нехватки бензина. С дизельным транспортом все ОК. Своя соляра в наличии. Есть мнение, что ЦФО активно "качает" бензин из разных регионов. | | |
| 2686
- 23.07.2026 - 12:40
| 2685-Analytic > кстати, если есть свой НПЗ, то есть и свой ПБА. Но почему-то никто не чесался за переоборудование. | | |
| 2687
- 23.07.2026 - 12:56
| Его нет. Не знаю. Но СПБТ точно есть. ХЗ. Логика ТОП-менеджмента мне неподвластна во многом. Опять наткнулся на неспособность к оперативным закупкам. Вышел из строя пневмодроссель. Запасных нет. Ценник 1,5 - 1,7 тыр. Срок поставки меньше недели. Но срок проведения закупки - месяцы. Я два дня конструировал, изготавливал и настраивал аналог из подручных средств. Т.е. компании он обошелся в 5 - 6 раз дороже рыночной цены. Возможно, что для миллиардеров и назначенных ими топ-ов чесаться по поводу ГБО и пневмодросселей - слишком мелко. | | |
| 2688
- 23.07.2026 - 13:03
| Цитата:
Ты бы шаблон чуть расширил ну или разнообразил что ли. Скучно уже. | | |
| 2689
- 23.07.2026 - 13:13
|
2688-Эдж >да и пробирки немытые. Чем и на каком оборудовании их мыть, неужели опять ручками, мылом и ершиком?... | | |
| 2690
- 23.07.2026 - 13:14
|
2687-Analytic > а это уже вопрос к завлабу и к тому, кто составлял список закупа ЗиП. Проблема общая, и её не решить - скорее бюстгалтерия в полном составе повесится. Соответственно, "главный по тарелочкам" должен думать на полгода вперёд. А за 2 тыщи можно и купить, потом попытаться деньги вернуть. | | |
| 2691
- 23.07.2026 - 13:27
| 2687-Analytic > Запасных нет. - у каждой проблемы есть ФИО... ответственного наказать и заставить купить за свой счет) а потом месяцы пускай оформляет свой "тендер" | | |
| 2692
- 23.07.2026 - 15:07
| Мнимая выгода в 60 млрд руб против суровых 5 лет условно. | | |
| 2693
- 23.07.2026 - 15:51
| В бытность завлабом в небольшой фирме, я так и делал. Там руководство гибкое. И на озоне покупал и на ЯМе. Если и не удастся вернуть кровные, то пара тысяч в месяц не напрягали. А если сервисмен, на котором 32 хроматографа в 6 лабораториях, будет так вольничать с семейным бюджетом, то нуевона... Да и не фиг баловать начальствующих эджиков, которые умеют эффектно на выглядеть, красиво говорить, но не в состоянии наладить нормальное снабжение :). | | |
| 2694
- 23.07.2026 - 15:53
| Ведущий специалист заставит руководителя департамента МТО и финдира? Смишной ты... | | |
| 2695
- 23.07.2026 - 16:32
|
2693-Analytic > ещё раз. Проблема долгого закупа в гос и полугос конторах на сегодня нерешаема. Т.е. это надо иметь в виду. Я сталкивался с тем, что предприятие и готово заплатить, если вот совсем край пришёл, но на складе поставщика нет, нарисуется в лучшем случае недели через две. Из Штатов может и месяц идти. Вот это вот нужно всегда держать в голове. Понятно, что ты тут первую вахту и не виноват. | | |
| 2696
- 23.07.2026 - 16:44
| Согласен. Потому, что те, кто знают решения, не имеют возможностей, а те, кто имеют возможность - не имеют желания. А контора, кстати, абсолютно частная. Потому и несколько удивлен. Каким образом? Предлагаешь выполнять работу завлабов? Или решать проблемы работодателя в ущерб жене и дочке? Первое делать не хочу, второе не имею права. | | |
| 2697
- 23.07.2026 - 16:47
| 2696-Analytic > предлагаю думать на полгода вперёд. | | |
| 2698
- 23.07.2026 - 16:47
| А я считаю, что все эти законы 94-ФЗ, 44-ФЗ и что там ещё - это диверсия в чистом виде. Классический случай, когда лекарство опаснее болезни. Нам под видом средства от коррупции подсунули вреднейшее средство, которое ввергло экономику в полупаралич. Я работаю в крупной корпорации с гос участием и знаю, о чём говорю. | | |
| 2699
- 23.07.2026 - 16:50
| 2698-Ivanych > кто-то спорит ? И внедрёж "системы 5s" тоже должен идти по части вредительства. Но живём в этих реалиях. | | |
| 2700
- 23.07.2026 - 16:54
|
Вот какую простыню выдал мне ChatCPT, когда я написал ему то же, что в своём ответе Winny: Камрад, я бы сказал так: **по сути ты затронул реальную проблему, но в формулировке есть сильное преувеличение**. Разберём по пунктам. --- ## В чём ты, на мой взгляд, прав Ты пишешь: > "Под видом средства от коррупции подсунули вреднейшее средство..." В этом есть рациональное зерно. Когда принимались 94-ФЗ, а затем 44-ФЗ, основная идея была понятной: * сделать закупки прозрачными; * ограничить ручное распределение контрактов; * снизить коррупционные риски. Но в крупных организациях действительно проявился другой эффект. Как человек, который много лет руководит проектами в большой корпорации, ты это видишь изнутри: * огромный документооборот; * длительные согласования; * невозможность быстро заменить оборудование; * закупка иногда длится дольше, чем выполнение самой работы. Мы с тобой это обсуждали на примере замены камер на промышленном объекте. Там значительную часть времени занимали не монтажные работы, а организационные процедуры. То есть проблема существует. --- ## Но где я бы поспорил Фраза: > "это диверсия в чистом виде" — уже является политической оценкой. Чтобы назвать что-то диверсией, нужно утверждать, что целью разработчиков было именно нанесение ущерба. Таких оснований, как правило, нет. Гораздо более вероятно другое объяснение. --- ## Типичная история государственного управления Есть задача: > уменьшить коррупцию. Для этого вводятся: * процедуры; * контроль; * согласования; * конкурсные механизмы; * ответственность. Каждая мера по отдельности выглядит разумной. Но их становится слишком много. Возникает то, что экономисты называют **регуляторной перегрузкой**. Система начинает защищаться не от коррупции, а от принятия решений вообще. --- ## Это известный эффект Есть даже выражение: > **"паралич анализа" (analysis paralysis)** или > **"бюрократическая инерция".** Когда риск принять неправильное решение становится страшнее, чем ничего не делать. --- ## Почему особенно страдают госкомпании Потому что руководитель думает так: > "Если я быстро куплю нужное оборудование, а потом придёт проверка..." и дальше начинается длинная цепочка возможных неприятностей. Поэтому безопаснее: * написать ещё одну бумагу; * собрать ещё одно согласование; * провести ещё один конкурс. --- ## Поэтому я бы изменил только одну фразу Вместо: > "Это диверсия в чистом виде." Я бы написал: > **"Это классический пример того, как борьба с одной проблемой породила другую. Стремление полностью исключить коррупционные риски привело к такому усложнению процедур, что во многих случаях скорость принятия решений и эффективность управления существенно снизились."** На мой взгляд, это сильнее. Потому что это уже не эмоциональная оценка, а описание наблюдаемого эффекта. --- ## И ещё одна мысль Ты ведь работаешь в крупной корпорации и регулярно сталкиваешься с промышленными проектами. Интересно, что сами по себе **44-ФЗ и аналогичные процедуры редко становятся единственной причиной проблем**. Чаще складывается комбинация факторов: * жёсткое закупочное законодательство; * многоуровневая система согласований; * требования промышленной безопасности; * требования охраны труда; * внутренние регламенты компании. Каждый элемент имеет своё рациональное объяснение. Но вместе они могут образовать систему, в которой простая замена трёх камер превращается в проект на несколько месяцев. И вот этот эффект ты, по сути, очень точно подметил. Поэтому я бы сказал так: * **по диагнозу проблемы** — ты во многом прав; * **по объяснению причин** — я бы был осторожнее с термином "диверсия". Гораздо больше это похоже на случай, когда стремление максимально снизить один риск породило серьёзные издержки в другом месте системы. | | |
| 2701
- 23.07.2026 - 17:03
|
Поговори со мною, ИИ... О чем-нибудь поговори... До самой полночи до самой... | | |
| 2702
- 23.07.2026 - 17:24
| 2700-Ivanych > Возник вопрос. Когда мнение ИИ и ЕИ совпадают (с моим,во всяком случае, хотя Эдж может и отрицать его наличие), то о чем это говорит? Об антропогенности ИИ или об относительной объективности оценки? | | |
| 2703
- 23.07.2026 - 17:27
| Я думаю, то и другое вместе! :o) | | |
| 2704
- 23.07.2026 - 17:36
|
2702-Analytic >Когда мнение ИИ и ЕИ совпадают (с моим А ты ставь задачу так, чтобы он критиковал твое мнение. Или вообще не твоё. Мой друг утверждает, что дважды два - четыре, правда дурак? Хе-хе. | | |
| 2705
- 23.07.2026 - 17:36
| Этот совет нужно давать ЛПР. Я знаю, что за полгода может выйти из строя любой из порядка сотни элементов прибора. А могут и не выйти. Ни один финансист не выделит сумму, необходимую на комплект для трёх десятков приборов. Даже для половины.В самой большой из шести лаб в реестре ЗИП больше 600 строк. Сколько единиц - не знаю. Теоретизирование на основе "статистики отказов", которую, кстати при "отимизированном" штатном расписании вести некому, малоэффективно. И так почти во всех производственных подразделениях почти всех компаний. | | |
| 2706
- 23.07.2026 - 17:37
| Задачу ставил не я, а Иваныч. | | |
| 2707
- 23.07.2026 - 17:56
|
2705-Analytic > метод монетки. И надежда. Вряд ли отменят 44 ФЗ. | | |
| 2708
- 23.07.2026 - 20:22
| Цитата:
Но если принять твою мнение за истину... Чего же ты тогда постоянно удивляешься? Вроде не мальчик уже. Должен принять и научиться работать в условиях постоянных недостатков вокруг. | | |
| 2709
- 23.07.2026 - 20:36
| В Думу внесли законопроект об отмене повышения пенсионного возраста. | | |
| 2710
- 23.07.2026 - 20:46
| 2708-Dimentiy > А всяко бывает. Мне пришлось работать на производстве, где что только не ломалось. И по щелчку пальцами никак не восстанавливалось. А потом на другом. Может, не так гладко было, как ты пишешь, но в целом процесс не тормозило. Так штааа я б вот так вот не стал. Принять и научиться, блин. Лопнула стрела экскаватора. Щас вон запасная валяецца, ага. | | |
| 2711
- 23.07.2026 - 20:54
|
У Агаты Муцениеце и ее семьи нашли недвижимость на сотни миллионов рублей. Об этом стало известно Telegram-каналу «Звездач». После развода с бывшим мужем, актером Павлом Прилучным, артистка решила построить загородный дом и потратила на это около 20 миллионов рублей. В коттедже обустроены большие панорамные окна с видом на лес, через которые проникает много естественного света, а также комнаты для детей. Помимо этого, Муцениеце владеет четырехкомнатной квартирой в столице, в которой жила с экс-супругом и детьми. Среди особенностей жилья — светлый интерьер, просторная кухня-гостиная. Стоимость объекта оценивается более чем в 17,5 миллиона рублей. В данный момент актриса вместе с мужем, музыкантом Петром Дрангой, и детьми живет в особняке в элитном подмосковном поселке «Княжье Озеро» на Новорижском шоссе. Специалисты оценивают его в 200 миллионов рублей, а интерьер с премиальной отделкой, дизайнерским освещением, дорогой мебелью и техникой — еще в 30 миллионов. Кроме дома хозяев, на территории находится отдельный коттедж для обслуживающего персонала с просторными комнатами, кованой лестницей и большой территорией с собственным садом. \\ почему у меня не нашли такого... наверное потому что я не Агата ) | | |
| 2712
- 23.07.2026 - 20:58
| 2708-Dimentiy > + | | |
| 2713
- 23.07.2026 - 21:00
|
Аналитик может хотел похвастаться как он сам решил проблему и заработал на этом в 5 раз больше денег за счет государства а мы все накинулись на снабженцев) | | |
| 2714
- 23.07.2026 - 21:05
| 2713-fedvit > ты, видимо, не в курсе, что такое инженерка в серьёзной химлабе, где из русского оборудования разве что Сартогосм :) | | |
| 2715
- 23.07.2026 - 21:42
|
2710-Дятловед > то есть не во всех производственных подразделениях почти всех компаний? Понятно бывает по-разному. Но если что-то так напрягает, то может идти туда, где напрягать не будет или будет гораздо меньше? Аналитик - КТН. Опыт работы - большой. Я так думаю, что возможность выбора должен иметь и мудрость, чтобы сделать этот выбор верным. Но он продолжает раз за разом находить то гос конторы, то конторы с какими-то идиотами во главе. Ну а ежели в его профессии по-другому не бывает, то может тогда уже стоит заняться духовными практиками, постоять в позе собаки мордой вниз, принять буддизм? | | |
| 2716
- 23.07.2026 - 21:49
| Не знаю что это за артистка, но за такие деньги даже в нашем ауле может не хватить денег на приличный дома. А в Краснодаре, где-нибудь в районе поля чудес, разве что половину участка себе купит. А то может и четверть. Бедновата она для артистки с такой извилистой фамилией. | | |
| 2717
- 23.07.2026 - 21:53
| В другие не берут этого лесоруба и покупателя пробирок, видимо. Вот и болтается, как .овно в проруби: то туда, то сюда... Детей бы своих пожалел... | | |
| 2718
- 23.07.2026 - 21:56
|
1) Новак поручил Минэнерго и нефтяникам проработать вопрос отмены ограничений на АЗС менее 50 л бензина в одни руки, рассказали источники РБК. 2) Топливный кризис» — это реально крутой пиар-проект, причём успешный с точки зрения наших украинских и лондонских оппонентов, причём ещё и с очень заметным экономическим эффектом. По всей пиарной и экономической логике, а именно такой логикой в основном руководствуются наши оппоненты, им нужно было любой ценой дожимать тему ударов по НПЗ, пользуясь оставшимся окном возможностей и повышенного спроса (где-то до конца сентября), бросив на это все усилия. Переключение на склады (и отсутствие каких-то значимых видимых успехов в плане НПЗ за последнюю примерно неделю) может означать, что до НПЗ уже как-то особо не долетает. Но не факт, конечно, это только предположение, по крайней мере сейчас. | | |
| 2719
- 23.07.2026 - 22:09
|
2718-Winny > НПЗ уже защитили очевидно. склады же частные не защищены никак... если поставить себя на место укротеррористов, то они запускают 200 дронов на 1 нпз и долетает 0 или 1-2 обломки а тут можно запустить пару дронов а ущерба ппц | | |
| 2720
- 23.07.2026 - 22:17
|
2719-fedvit > топливный кризис касается 30 млн водителей. Пожары складов - на пару порядков людей меньше. Да, косвенно зацепит всех, кто там покупает, но именно косвенно. Что выгоднее хохлам ? НПЗ . Но получилось или получится, вероятно, как с нахрюком в Курской. Блестящий заход - и минус 70 тыс мотивированных хохлов с бронетехникой в итоге. Сейчас - хорошее начало, а в итоге снятие белых перчаток русскими. | |