К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ING Group лучший банк в мире)))))

Гость
0 - 07.03.2019 - 04:45
Голландский гигант финансовых услуг ING Group обладает богатым наследием инноваций в банковском мире. Он представил первый банкомат в Нидерландах в 1966 году, на шесть лет опередив конкурентов. ING Direct была создана в 1997 году и подорвала индустрию своей цифровой направленностью и высокими процентными ставками по сберегательным счетам. В 2017 году ING запустила ING Ventures, фонд стоимостью 350 миллионов долларов США, направленный на инвестирование в финтех-компании для продвижения инновационной стратегии компании.

В основе каждой из этих инициатив ING лежит клиент. «Миссия ING заключается в том, чтобы наши клиенты оставались на шаг впереди в жизни и бизнесе», - говорит Игнасио [*****] Вилар, глава международного розничного бизнеса ING.

Ориентированный на клиента подход явно виден в первом в мире рейтинге лучших банков мира по версии Forbes, основанном главным образом на удовлетворенности клиентов. ING высоко оценивается в восьми из 23 стран, где были опрошены клиенты (ING осуществляет розничные операции в 13 странах). Ситибанк, который занимает высокие позиции в шести странах, является единственным другим банком, признанным лучшим банком в более чем пяти странах.



Гость
281 - 09.04.2019 - 00:01
Андрей Мовчан: «Обвинять инвестиционный банк «Тройка Диалог» в использовании его сервиса преступниками — все равно что обвинять продавца ножей в сговоре с убийцей»


«Да, через «Тройку», похоже, проходили деньги, «отмытые» в нескольких незаконных операциях в России»
«Профессиональные преступники не идут в компанию типа «Тройка Диалог» со словами: «Можно мы через вас отмоем деньги?»
«Мы хорошо понимаем, что инвестиционные банки могут использоваться в преступных целях»
«Совершена атака на человека, который всегда позиционировал себя как российский бизнесмен»
В российской бизнес-среде в последнее время произошло несколько скандальных событий, которые способны повлиять на и так не блестящий инвестиционный климат. Выход расследования о работе инвестиционного банка «Тройка Диалог» и арест американского предпринимателя Майкла Калви всколыхнул бизнес-сообщество. Своим отношением к этим событиям с корреспондентом СИА-ПРЕСС поделился российский экономист Андрей Мовчан.
«Да, через «Тройку», похоже, проходили деньги, «отмытые» в нескольких незаконных операциях в России»
– Я знаю, что вы критикуете расследование про «Тройку Диалог». Что с ним не так?

– Фактологически в расследовании почти все «так». Другое дело, что расследователи используют факты крайне вольно, допускают их толкования, не основанные ни на чем, кроме желания подать горячий материал. Позволяют себе некорректные заявления, выдают домыслы за реальность. Соответственно, все «не так» складывается в головах у тех, кто это расследование читает. В расследовании приводится много различных фактов, которые, скорее всего, соответствуют действительности. Но большая часть этих фактов безобидна, если смотреть только на них. Например, что через «Тройку Диалог» ушли инвестиции в компании РАО ЕЭС России. Это не должно никого смущать, в конце концов, это ведь инвестиционный банк.

Часть фактов специфически связаны с деятельностью компании, в которую расследователи не особо вникали. Да, «Тройка Диалог» работала как большой family office, создавая компании под каждого клиента и под каждый тип операции. Соответственно, у компании возникло 75 офшоров, что абсолютно нормально. У любого такого бизнеса есть своя сеть офшоров, которая работает точно так же, зачастую их много больше. Да, «Тройка» обслуживал ряд известных персон, в том числе бывших топ менеджеров РАО ЕЭС и «Ростеха».
Да, через «Тройку», похоже, проходили деньги, «отмытые» в нескольких незаконных операциях в России. Могли менеджеры «Тройки» знать о их происхождении? Могли. Должны были? Нет, по законам того времени не должны были. Знали ли? Скорее всего – нет. Те же деньги проходили через CreditSuisse, но почему-то портрета СЕО этого банка и упоминания его национальности нет в расследовании.

– То есть факты неправильно интерпретированы?

– Там действительно есть факты, которые интерпретированы тенденциозно. Скажем, про то, что компании сети очень много обменивались деньгами между собой. «Не напоминает ли это отмывание?», задаются вопросом журналисты. Я, как специалист могу сказать «нет, не напоминает». Потому что обороты компаний между собой на самом деле небольшие, они сравнимы с внешними оборотами. Это абсолютно нормально. Там есть внутренние инвестиционные транзакции, есть аккумулирование денег разных клиентов на счете одной компании для совершения большой совместной сделки. Эти цифры как раз показывают, что там нет каких-то специальных усилий по запутыванию и отмыванию.

Там есть вещи, которые грозно звучат, например, то, что компании иногда оформлялись на номинальных владельцев. То есть это люди, которым сказали: «Давай договоримся, что ты будешь как бы владельцем, но на самом деле все решать будет реальный хозяин». Это страшно звучит для обывателя, особенно когда приводится пример какого-то армянского рабочего, которого подрядили быть номиналом.
Но для этой индустрии до того, как такие вещи, главным образом в Европе, стали запрещать, точнее даже не запрещать, а требовать раскрывать конечных владельцев, такое было нормально.
Это же делали крупнейшие частные банки мира. В большинстве стран не запрещено иметь номинального владельца, и лишь в некоторых и лишь с недавних пор есть жесткое требование раскрывать личность реального владельца. Десять лет назад такого жесткого требования не было нигде, в том числе и в Европе. В основном такие вещи делали клиенты инвестиционных банков. Кто-то боялся бандитов, кто-то боялся силовиков, кто-то, запутавшись в любовных делах, не хотел показывать деньги жене. Выглядит некрасиво? Да. Законно? Да. В жизни вообще далеко не все выглядит красиво, тем более в финансах.


«Профессиональные преступники не идут в компанию типа «Тройка Диалог» со словами: «Можно мы через вас отмоем деньги?»
– Но в расследовании есть сведения о реальных преступлениях и связанных с ними финансовых операциях…

– Это серьезный момент, я уже его упоминал. Речь идет о том, что через «Тройку Диалог» проходили деньги, выходившие из компаний, которые участвовали в крупных скандалах с нарушением закона. Таковых упоминалось три. Во-первых, это «дело Магнитского». Тогда компании фонда Hermitage были проданы российским юристам для закрытия (такая практика тоже была). Так вот, будучи проданными эти компании взяли из российского бюджета 330 миллионов долларов. Это было явное хищение, совершенное сотрудниками налоговых органов. В России, по непонятной причине, дело было прикрыто, и никто не понес ответственности. И наоборот, люди, которые пытались рассказать об этом, пострадали, а один из них погиб.

Расследователи говорят, что часть денег, похищенных таким образом, прошла через «Тройку Диалог». Но нужно понимать, что компании фонда Hermitage были давними клиентами «Тройки Диалог» как и других инвестиционных банков. Тот факт, что через них прошли деньги, не должен был вызывать сомнений у менеджеров «Тройки». Это был, что называется, businessasusual. А тот факт, что эти деньги были украдены, выяснился спустя приличное количество времени. Наконец, еще раз – профессиональные преступники не идут в компанию типа «Тройка Диалог» со словами: «Можно мы через вас отмоем деньги?».
Для линейного менеджера «Тройки» была создана не вызывающая подозрений картинка. Обвинять «Тройку» в сговоре на основании использования ее сервиса преступниками – все равно что обвинять продавца ножей в сговоре с убийцей, который купленный нож использовал.

– А что с остальными делами, упомянутыми в расследовании?

– Примерно такая же ситуация по двум другим делам: так называемое «Шереметьевское дело» и афера с перестрахованием или «афера Тихомирова». Все эти деньги проходили через систему «Тройки Диалог», но и не только через нее, везде были запутанные схемы, а нелегальное происхождение денег было установлено много позже. Нам всем бы хотелось жить в идеальном мире, чтобы в банке сразу замечали украденные деньги, но в реальности так не бывает. Хочу напомнить, что все эти украденные деньги проходили в том числе через CreditSuisse и там тоже ничего не замечали.
Более того, главный персонаж дела Магнитского держал счет в CreditSuisse и получал туда отмытые деньги, и банк спокойно его обслуживал, а закрыл счет сильно позже всей этой истории, только когда международные правоохранительные органы к ним обратились.
Но при этом никто не ведет расследование против CreditSuisse. Все понимают, что банк есть банк и он не может всех отследить.

«Мы хорошо понимаем, что инвестиционные банки могут использоваться в преступных целях»
– Тогда почему возникают эти обвинения?

Мы очень хорошо понимаем и понимали и до того, что крупные инвестиционные банки и крупные family office могут использоваться в преступных целях. Ни у кого нет никакого удивления по этому поводу. При этом мы также хорошо понимаем, что преступные средства не всегда можно отследить. Главное для любого инвестиционного банка – выполнять законы и выполнять требования регулирующих органов. Я полагаю, хотя знать этого не могу, что на тот момент «Тройка Диалог» выполняла все законы и запросы регулирующих органов.
Об этом же прямо говорит Олеся Шмагун в интервью на «Дожде». Но в погоне за сенсацией (или выполняя заказ) журналисты иногда позволяют себе выдавать домыслы за реальность. Это должно оставаться на их совести, а я, честно говоря, даже не знаю, что лучше – соглашаться с возможностью таких спекуляций, защищая свободу прессы, или пресекать их, но при этом жертвовать такой свободой. Наверное, не смотря на все издержки, я все же за свободу прессы; хочется только просить журналистов быть аккуратнее.

– Получается, что инвестиционный банк и family office – это инструмент, а то, как он будет использоваться, это уже на совести использующего?

– У инвестиционного банка тоже есть «совесть». Но она заключается в том, что он должен выполнять закон. И сейчас, когда приняты очень жесткие требования по антиотмывочному законодательству, банки достаточно плотно изучают клиентов и очень жестко проверяют источники денег. При этом я могу сказать, как человек, который все время с этим работает, что нормальному клиенту порой бывает очень тяжело пройти эту процедуру. Потерялись какие-то документы или что-то где-то не соответствует и так далее. Преступники, увы, пройдут ту же процедуру достаточно легко. Они подделают документы, принесут фиктивные справки, особенно если они связаны с государством. Нужно понимать, что каких-то мелких мошенников все эти меры остановят, но вот крупных игроков – точно нет.
«Совершена атака на человека, который всегда позиционировал себя как российский бизнесмен»
– Параллельно с ситуацией с «Тройкой диалог» развивается история Майкла Калви и BaringVostok. Можно ли удариться в конспирологию и решить, что эти два события взаимосвязаны? Или это чистое совпадение?

– Я думаю, что это чистое совпадение – «Тройку» атаковали международные журналисты, а власти в России не отреагировали на атаку, Калви атаковали российские партнеры, связанные с властью, и власть «прогнула» закон чтобы такую атаку обеспечить. Но совпадение это знаковое. И в том и в другом случае совершена атака на человека, который всегда позиционировал себя как российский бизнесмен. Человека, который работает в России, занимается Россией и ему она явно небезразлична, человека очень много сделавшего для страны, без которого страна была бы существенно хуже, беднее.
Удар пришелся по лучшим и наиболее полезным для России – но не России силовиков, милитаризма и социализма, а России уходящей – той, которая существовала всего несколько лет, в которой бизнес мог свободно развиваться, экономика быстро росла и тренд был на принятие лучших стандартов экономических отношений, характерных для стран Запада.
– Что на ваш взгляд происходит в деле Калви?

– Я достоверно ничего говорить не могу, могу только фантазировать. У Калви возник хозяйственный спор с другими акционерами банка Восточный. Последние не скрывают свою «вхожесть» во властные круги, в том числе в силовые структуры. Калви подал в лондонский суд иск к этим акционерам. И скорее всего (согласно моей фантазии) в ответ последовала жесткая реакция этих акционеров, поддержанная на самом верху силовых структур. Но после того, что произошло, будет уже очень сложено откатить ситуацию назад. Потому что, даже если Калви согласится на все условия, то после освобождения он видимо поедет в Америку, где будет рассказывать о том, что произошло. Получится второй Уильям Браудер, а власть этого точно не хочет. Поэтому, скорее всего, Калви будут держать, его осудят на какой-то срок, в итоге возможно равный сроку предварительного заключения. Куда бы он дальше ни поехал, можно будет всегда писать, что он осужденный преступник и всему, что он говорит, нет доверия. Я думаю, история будет развиваться так. Естественно, под это дело другие акционеры банка «Восточный» смогут решить свои проблемы так как им выгодно.
Гость
282 - 09.04.2019 - 00:17
Кипр понес удар от массового снятия средств российскими вкладчиками

По сравнению с прошлым годом, депозиты сократились на 1,34 млрд евро, а по сравнению с двумя годами ранее из банковской системы Кипра было выведено 2,65 млрд евро российских денег.
Экономика Кипра серьезно пострадала от бегства российской столицы с острова.
Российские олигархи, являющиеся опорой банковской системы Кипра, очевидно, хотят отложить свое богатство в других странах, поскольку борьба с отмыванием денег в ЕС обостряется.

Российские клиенты стремительно закрывают свои банковские счета на Кипре.
Около 93 млн евро было снято всего за один месяц, а за два месяца до конца февраля было снято 143 млн евро в виде депозитов.

По сравнению с прошлым годом, депозиты сократились на 1,34 млрд евро, а по сравнению с двумя годами ранее из банковской системы Кипра было выведено 2,65 млрд евро российских денег.

Сокращение российских депозитов, по-видимому, связано с ужесточением правил, принятых в рамках борьбы ЕС с отмыванием денег.

В банках Кипра в 2013 году российские депозиты оставались на высоком уровне.

Согласно данным, опубликованным Центральным банком Кипра, депозиты составляли 11,7 млрд евро на конец 2013 года и сократились на 4,95 млрд евро на конец февраля 2019 года.

В период с 2015 года по февраль 2019 года с банковских счетов российских вкладчиков было снято около пяти миллиардов евро.
Анализ Moneyval, который будет опубликован в 2019 году, с нетерпением ожидается, поскольку Кипр стал объектом критики со стороны как ЕС, так и США.

Также было несколько сообщений в прессе, в которых указывалось, что есть подозрения относительно депозита и снятия российских денег с кипрских банков.

В последнем исчерпывающем отчете Moneyval в 2011 году указывалось, что поток сборов после событий марта 2013 года в отношении российских депозитов в бывшем Laiki Bank и Bank of Cyprus побудил компетентный орган провести немедленную оценку Кипра.
Гость
283 - 09.04.2019 - 00:48
Председатель правления Swedbank ушел в отставку из-за скандала с отмыванием денег

Председатель совета директоров шведского банка Swedbank Ларс Идермарк 5 апреля объявил об отставке на фоне скандала с отмыванием денег. Об этом сообщили на сайте банка.

Идермарка, который возглавил совет директоров в 2016 году, сменит на посту вице-председатель Ульрика Франке.

«После недавних бурных обсуждений работы Swedbank и подозрений в отмывании денег в странах Прибалтики я решил, что внимание средств массовой информации несовместимо с должностью исполнительного директора в Södra (шведская лесопромышленная группа — прим. RTVI). Поэтому я решил, что лучшая альтернатива — немедленно покинуть пост председателя Swedbank», — говорится в заявлении Идермарка.

В конце марта в отставку отправили гендиректора Swedbank Бригитту Боннесен. Решение объяснили тем, что инвесторы потеряли к ней доверие. Накануне увольнения менеджера в офисах банка провели обыски по делу об отмывании денег.

В феврале власти Эстонии начали расследование о причастности шведского банка к отмыванию денег через эстонский филиал Danske Bank после расследования, которое провели журналисты телекомпании SVT. Они выяснили, что между счетами Swedbank и Danske Bank в Прибалтике с 2007 по 2015 годы перевели не меньше 40 млрд шведских крон (примерно $4,3 млрд).

Danske Bank оказался в центре скандала после того, как стало известно о тысячах сомнительных операций эстонского филиала кредитной организации, которые свидетельствовали о массовом отмывании денег. Внутреннее расследование показало, что с 2007 по 2015 годы через представительство в Эстонии провели подозрительных операций на €200 млрд. Это вызвало отставку в сентябре 2018 года гендиректора Danske Bank Томаса Боргена. В феврале 2019 года датский банк объявил о закрытии филиалов в России и Прибалтике.
Гость
284 - 09.04.2019 - 00:51
Как европейские банки отмывают российские миллиарды. Часть 1: дело Danske Bank

В списке стран с самым низким уровнем коррупции Дания всегда среди первых. Danske Bank — одна из самых уважаемых организаций в стране. Но эстонское подразделение банка вдруг оказалось в центре международного скандала: 20 лет там помогали отмывать деньги, поступавшие из России. За это уже арестовали десять менеджеров из Эстонии, а глава Danske Bank, не выдержав скандала, ушел в отставку. Подробности крупнейшей аферы по легализации миллиардов евро — в материале Сергея Морозова.

В 2017 году датская газета Berlingske попросила известного специалиста по финансам взглянуть на документы крупнейшего скандинавского банка Danske Bank. Когда он увидел их, то не поверил своим глазам.

Якоб Бернхофт, гендиректор Revisorjura: «Я изучил эти документы и спросил: „Это все — правда? Это настоящие документы Danske Bank и их клиентов?‟ И они сказали, что это так».

Якоб Бернхофт увидел, что в Эстонском филиале банка проводят не одну или две, а тысячи сомнительных операций. Все указывало на массовое отмывание денег, и Якоб даже усомнился: как 20 тысяч сотрудников банка не заметили того, что увидел один человек?

Якоб Бернхофт, гендиректор Revisorjura: «Было много указаний на то, что это именно отмывание денег. Например, все компании были пустышками, они переводили деньги только из России, а потом — в другие страны, причем часто день в день. В Эстонии они ничего не тратили. Зачем тогда было переводить туда деньги? И мы не знаем, кто получал выгоду: получатели зарегистрированы в офшорах».

Неизвестно, откуда газета получила банковские документы. Но их было слишком много.

Якоб Бернхофт, гендиректор Revisorjura: «Я видел таблицу Ecxel, где было 16 тысяч банковских проводок. Я видел документы о сделках одной компании за год, и только там было 2500 страниц. Не 2500 сделок, что тоже немало, а 2500 страниц со сделками».

Под давлением прессы банк провел собственное расследование, результаты которого ошеломляют. Через маленький эстонский филиал Danske Bank с 2007 по 2015 годы клиенты-иностранцы «прокачали» €200 млрд. Кто это сделал — неизвестно. Эти деньги могли быть получены в виде взяток, откатов, от продажи наркотиков, украдены из банков. Но пройдя через солидный европейский банк, они были легализованы и надежно скрыты в офшорных компаниях.

Уильям Браудер
Уильям Браудер,
генеральный директор Hermitage Capital Management
«Мы обнаружили, что часть этих денег ушла человеку по имени Иса аль Заед. У него были счета на Кипре. Этот человек находится в санкционном списке США за поддержку программы химического оружия режима Асада»

На заседании Комитета по финансовым преступлениям Европарламента финансист Уильям Браудер заявил, что это он продвигал расследование по Danske Bank. Браудер утверждает, что те же люди, которые преследовали Сергея Магнитского, участвовали и в этой схеме тоже.

Уильям Браудер
Уильям Браудер,
генеральный директор Hermitage Capital Management
«В отмывочных конторах нет географических различий. Все эти ребята работают вместе. Отмывают деньги вместе, играют вместе. У них одни и те же юристы, доверенные лица, банкиры. И эта система очень сложна. Отмывочные схемы так сложны, что когда канал налажен, все им пользуются. Это и плохо, потому что столько денег удается прогнать через этот канал, и хорошо, потому что мы увидели этот канал и смогли сломать его»
После скандала глава Danske Bank ушел в отставку, а в Эстонии арестовали 10 менеджеров. Хотя еще в 2014 году британец Говард Уилкинсон, который возглавлял балтийский трейдинг, предупреждал начальство: компании-пустышки переводят миллионы. После этого в банк наведались эстонские ревизоры и проверили банк. Но счета остались на месте, а Говарда уволили.

Говард Уилкинсон, бывший сотрудник Danske Bank: «В случае с нерезидентами специальная комиссия банка утверждала клиента, прежде чем ему открывался счет. Очевидно, что комиссия не справилась, но возникает вопрос, почему. В эстонском банке был отдел по борьбе с отмыванием денег, и он был укомплектован персоналом. Я не понимаю, как он мог так ошибаться».

Компания, которая привлекла внимание Уилкинсона, называлась Lantana Trade и была связана с российским «Промсбербанком». Среди акционеров этого банка был Александр Григорьев. В прессе его называли «главным обнальщиком страны»: писали, что через его банки на Запад ежедневно уходил один триллион рублей. Его называли чуть ли не организатором предыдущей отмывочной схемы — «молдавского ландромата». Примечательно, что такой человек, по некоторым данным, владел офисом рядом с московским правительством. Там же, поблизости, его и задержали.

О Григорьеве известно немного: он был вице-президентом Федерации бокса Москвы и владел несколькими банками. Бизнесмен и бывший депутат Госдумы Владимир Семаго недолго был директором одного из них — банка «Западный». По его словам, за Григорьевым стояли люди совсем иного калибра.

Владимир Семаго, бизнесмен, бывший депутат Госдумы: «Они никогда не появлялись. И даже в разговорах с тем же Григорьевым я мало что мог почерпнуть о подлинных организациях и руководителях, которые существовали в его жизни и как-то направляли. У него и у его партнеров были когда-то и яхты, и самолет. Когда ты попадаешь на такое финансовое пространство, ты очевидно теряешь голову. Молдавская схема была законной, в этом и есть гениальность людей, которые крутят крупными деньгами».

Банкир и писатель Александр Лебедев, который давно изучает схемы вывода денег из российских банков, подсчитал: из всей объявленной суммы на чисто банковские махинации можно было бы списать меньше половины.

Александр Лебедев
Александр Лебедев,
бизнесмен
«Если все эти события происходили в Danske Bank десять лет, и за это время было выведено 235 млрд, берем 100 млрд делим на 10 — примерно 40 процентов выводилось из российской банковской системы. Это банки группы Мотылева, банк „Траст‟, „Внешпромбанк‟, „Мособлбанк‟, „Открытие‟, „Промсвязьбанк‟. А также через Danske Bank перекачивались деньги Азербайджана, Украины, а бригада Януковича в год воровала $10 млрд»

Именно в этой схеме отмывания денег участвовали еще два американских и один европейский банк. И опять никто не заметил ничего подозрительного.

Александр Лебедев
Александр Лебедев,
бизнесмен
«Danske Bank — это лишь небольшое звено из триллиона долларов, которое мигрирует из периферийных стран, по дороге к бенефициарам присоединяются 50 тысяч юристов, которые неплохо на этом зарабатывают. Плюс офшорные дела и номинальные директора. Дальше покупается недвижимость, и деньги „припарковываются‟ в американские фонды и банки. Я считаю, что подавляющее число крупных банков из 30 основных сидят на грязных деньгах. Все эти „Дойче банки‟, все эти „Кредит свиссы‟ принимают такой поток грязных денег, что они могут себе позволить заплатить американцам $325 млрд»

Кажется, эта тема настолько же неисчерпаема, как и сами украденные деньги. Остается только ждать очередных новостей про очередное отмывание денег.
Гость
285 - 09.04.2019 - 01:01
АСВ вновь просит суд арестовать имущество бизнесмена Мотылева на 3,9 млрд руб

МОСКВА, 8 апр — РАПСИ. Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества бывшего владельца ОАО «Банк Российский кредит» Анатолия Мотылева на сумму 3,9 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

АСВ обжаловало в кассации определение столичного арбитража от 9 ноября 2018 года. Также суд отказал в аналогичном требовании АСВ об аресте имущества еще четырех руководителей банка на сумму от 5,5 до 6,5 миллиарда рублей.

Ходатайство об аресте имущества было направлено в суд в рамках заявления агентства о взыскании убытков в размере более 12 миллиардов рублей с экс-руководства банка.

В результате проведенной проверки АСВ установлено, что контролирующие банк лица принимали решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам, отметило АСВ.

Указанные обстоятельства в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» и Гражданского кодекса РФ являются, по мнению агентства, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков.

Арбитражный суд Москвы 13 октября 2015 года признал ОАО «Банк Российский кредит» банкротом.

Ранее банк «Российский кредит» подал заявление о включении в реестр требований кредиторов Мотылева (признан судом банкротом) долга в размере 33,29 миллиарда рублей. Суд 6 февраля 2017 года по заявлению компании «Флауари девелопментс Лимитед» ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Мотылева. Задолженность бизнесмена перед заявителем составляет 974 миллиона рублей.

Банкротство организаций Мотылева

Центральный банк (ЦБ) РФ 24 июля 2015 года отозвал лицензии сразу у четырех банков, подконтрольных ранее Мотылеву, — «Российского кредита», «Тульского промышленника», М Банка и АМБ Банка. Арбитражные суды признали эти кредитные организации несостоятельными (банкротами).

Регулятор 1 сентября 2015 сообщил, что, по предварительной оценке, общая «дыра» в капитале банков, входивших в банковскую группу Мотылева, оценивается в сумму более 100 миллиардов рублей. В ходе проверки качества активов банков и входящих в состав группы НПФ регулятор установил, что проводимые внутри группы операции осуществлялись с целью сокрытия информации о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, а также о выводе активов.

В мае 2016 года стало известно, что Басманный суд столицы арестовал имущество Мотылева. Под арест попали, в частности, несколько квартир и земельные участки в Одинцовском районе Подмосковья.

По информации деловых СМИ, Мотылев является фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. По данным источников изданий, близких к следствию, речь идет о махинациях на сумму свыше одного миллиарда рублей в подконтрольном Мотылеву М Банке. Сообщается, что эти деньги были якобы переведены со счетов реально действующих компаний в М Банке в фирмы-однодневки, обналичены и похищены. По версии следствия, вывод активов из М Банка осуществлялся в интересах «конечного собственника», а также неких неустановленных лиц.

Басманный суд Москвы весной арестовал бывшего заместителя председателя правления банка «Российский кредит» Дмитрия Глазачева, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева. «Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Глазачева. К настоящему моменту жалоб на данное решение не поступало», — уточнила собеседница агентства.

Глазачеву вменяется совершение преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ (мошенничество), 160 УК РФ (растрата) и 174.1 УК РФ (легализация денежных средств), следует из базы суда. По данным СМИ, Глазачев был одним из участников преступной группы бывшего руководителя и собственника «Российского кредита» Мотылева, которая занималась хищением денежных средств у кредитных организаций.
Гость
286 - 09.04.2019 - 01:04
Банк "Тульский промышленник" ПАО «Коммерческий банк "Тульский промышленник"» — российский коммерческий банк, работавший на рынке РФ в 1993-2015 годах. Головной офис банка находился в Туле. Банк был создан в январе 1993 года как ТОО «Коммерческий инвестиционно-промышленный Банк "Тульский Промышленник"» с участием более чем 20 известных промышленных и финансовых институтов. В 1999 году был реорганизован в ОАО «Коммерческий банк «Тульский промышленник». В 1999 году кредитная организация присоединила к себе банк «Элика». На 2015 год основными владельцами кредитной организации были юридические и физические лица: Кьюриосити ассосиетес С. А. Республика (Сейшельские острова) (19,84%), Евгений Волхонцев (9,93%), Александр Головач (9,93%), Роман Блинов (9,73%), Константин Гончаренко (9,73%), Лурака Инвестментс Лимитед (Республика Кипр) (9,46%), Мофинити Инвестментс Лимитед (Республика Кипр) (9,46%), Марина Ковалева (9,00%), Сергей Ивашкевич (3,83%), ЗАО «НКО «Национальный расчетный депозитарий» (4,22%), Инглнук Трейдинг Лимитед (3,81%)
Гость
287 - 09.04.2019 - 01:11
ЗАО «Мосстройэкономбанк» (ЗАО «М Банк») — российский коммерческий банк. Работал на рынке России в 1990-2015 годах. Банк был зарегистрирован в ноябре 1990 года как Московский коммерческий банк «Мосстройэкономбанк». Его учредителями выступили Мосстройкомитет исполкома Моссовета, ведущие организации строительного комплекса Москвы, предприятия промышленности и торговли, крупные отраслевые организации и НИИ, СП «Крокус Интернешнл», СП «Колумб», а также трудовой коллектив банка. С 1995 по 2011 годы Мосстройэкономбанк являлся уполномоченным банком правительства Москвы по осуществлению операций со средствами городского бюджета, по приему платежей населения, вопросам ипотечного кредитования. В середине 2012 года было зарегистрировано новое сокращенное наименование — «М Банк». В 2005 году в результате «корпоративных войн» в строительном секторе Москвы к структурам Сулеймана Керимова перешло 80% акций Мосстройэкономбанка, который до того контролировался своим председателем правления Казибеком Тагирбековым. В сентябре 2013 года появилась информация об очередной смене акционеров банка. Предположительно, банк приобрели структуры, связанные с экс-владельцем банка «Глобэкс» Анатолием Мотылевым, которому на тот момент принадлежали еще три кредитные организации: АМБ Банк, «Российский кредит» и Компания розничного кредитования (лицензия была отозвана в июле 2014 года). На конец 2014 года официальная доля Анатолия Мотылева в капитале М Банка составляла 5,78% акций. Акционерами банка также являлись московские ООО «Квота-К» (19,82%, конечным бенефициаром организации выступал Александр Рожнин) и «Капиталстрой» (19,79%, бенефициар — Андрей Маслов), кипрская компания Ingalls LTD (19,17%, бенефициар — Александр Балабанов), ЗАО «Строительный капитал» (13,92%, бенефициар — Елена Васильева) и ООО «Торговая группа ТГ» (18,50%), подконтрольное председателю совета директоров М Банка Михаилу Пальшину.
Гость
288 - 09.04.2019 - 01:13
ПАО «АМБ Банк» — российский коммерческий банк, работавший на рынке финансово-кредитных услуг в РФ в 1994-2015 годах. Банк был зарегистрирован в 1994 году как АКБ «Капиталъ-Экспресс». Основными акционерами банка на 2015 год выступали ряд непубличных физических лиц — председатель совета директоров Сергей Горяшин (19,98%), Михаил Лапин, Максим Паскар (по 19,58% каждый), Наталья Извекова (10%), Мария Данилевская (6,29%), Владимир Сергеев (15,5%), Алексей Швецов (7,73%). По мнению участников рынка, реальным собственником являлся бывший владелец и президент банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев (входил в состав совета директоров АМБ Банка).
Гость
289 - 09.04.2019 - 01:14
ОАО «Банк "Российский Кредит"» (БРК) — российский коммерческий банк, работавший на рынке финансово-кредитных услуг в РФ в 1991-2015 годах. Основан в 1991 году в виде паевого банка при участии экс-премьер-министра Грузии миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили и его партнера, бывшего члена Совета Федерации РФ Виталия Малкина. После кризиса 1998 года «Российский Кредит» (БРК) потерял ликвидность и в 1999 году перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО, предшественника Агентства по страхованию вкладов, АСВ). В мае 2012 года Борис Иванишвили, контролировавший 99,61% акций кредитной организации через ООО «Производственно-энергетический альянс "Промэлектро"», продал свою долю группе инвесторов во главе с Анатолием Мотылевым. В сделку вошел не только "Российский кредит", но и другие активы группы Иванишвили «Уникор» — «Интерфин Трейд» и «Интерфин Капитал». На 2015 год основными бенефициарами банка являлись Анатолий Мотылев (26,70%), Георгий Генс (20,01%), Виктор Лукоянов (17,47%), Елена Вихорева (11,44%), Борис Хаит (8,75%), Виктор Усков (8,75%). По мнению участников рынка, банк входил в состав неофициальной банковской группы Анатолия Мотылева, к которой также относили банки ЗАО «М Банк», ОАО «АМБ Банк», ОАО «КБ "КРК"» (лицензия ЦБ отозвана 11 июля 2014 года).
Гость
290 - 09.04.2019 - 01:38
Как открыть счет в польском банке ING Bank Śląski (ИНГ) онлайн и в отделении?


ГлавнаяПолезно знатьДеньги и банки в ПольшеКак открыть счет в польском банке ING Bank Śląski (ИНГ) онлайн и в отделении? Как открыть счет в польском банке ING Bank Śląski (ИНГ) онлайн и в отделении? Выбирая финансовое учреждение в Польше для открытия счета, следует останавливаться на проверенных временем банках. Разумеется, качественные услуги так же имеют немалое значение, но опыт и престижность повышают надежность и снижают вероятность обмана. Одним из известнейших банков Польши является ING Bank Śląski. О нем: его истории, услугах и способах открытия счетов и будет рассказано в данном материале. Содержание: 11 апреля 1988г. – начало истории ING Bank Śląski Преимущества Услуги ИНГ банка в Польше Для физ лиц Для юр лиц Как открыть счет в банке? Юридическим лицам Физическим лицам В отделении Через интернет (онлайн) Стоимость открытия и содержания счета Как закрыть? 11 апреля 1988г. – начало истории ING Bank Śląski На рубеже 1988 и 1989 годов правительством Польши было принято решение о разделении Национального банка РП (до этого монополиста в данном сегменте рынка) на 9 различных частей. Одним из выделившихся учреждений и стал банк Śląski. Успешная деятельность финансистов заставила обратить на себя внимание крупной международной группы ING. Стали появляться совместные проекты, акции частично переходили в собственность ING, пока приобретенный пакет не дошел до 88%. В 1994 году банк одним из первых разместил свои акции на Варшавской бирже. С тех пор котировки показывают неплохую динамику. В 1998 году Bank Śląski совместно с группой ING открыли совместный проект пенсионного накопления. С 2001 года, в результате окончательного перехода контрольного пакета в руки нидерландского холдинга и связанного с ним ребрендинга, банк получил известное сегодня название — ING Bank Śląski.
По состоянию на 2017 год банк является четвертым по значимости финансовым учреждение Польши. Количество корпоративных клиентов насчитывает десятки тысяч юридических лиц. Число клиентов – физлиц подбирается к 4 миллионам. Количество отделений в РП превысило 400, и их число продолжает расти. В результате, найти филиал можно в большинстве польских населенных пунктов. Увидеть ближайшее отделение или банкомат можно здесь: Банк предлагает услугу открытия счетов не только резидентам Польши, но и иностранцам, в т.ч. гражданам Белоруссии, России и Украины. Кроме этого, несомненным удобством является возможность открытия счетов в различных валютах: евро, доллар, злотый. В число неоспоримых преимуществ ING Bank Śląski входит наличие онлайн-банкинга. Управление своими счетами онлайн поможет осуществлять переводы даже находясь за пределами РП.
Гость
291 - 09.04.2019 - 01:54
Как саратовский сенатор строил суперъяхты

В яхт-клуб Costa Smeralda на Сардинии, который обслуживает миллиардеров и их яхты, можно попасть только по приглашению.

Российский магнат Валентин Завадников — заядлый моряк и бывший сенатор от Саратовской области — пользуется услугами Costa Smeralda в течение многих лет.

В период с 2006 по 2012 год тогдашний сенатор потратил несколько десятков миллионов долларов на строительство и обслуживание двух роскошных суперъяхт — Celestial Hope и Quinta Essentia.

Свое увлечение Завадников финансировал через сеть офшорных компаний, которой управлял российский инвестиционный банк «Тройка Диалог» – OCCRP назвал эту систему офшоров «Ландроматом Тройка». Завадников некоторое время был директором и акционером банка.

Оплачивалась любая прихоть заказчика: так в одной из спален яхты всегда пахло вином, а в кинотеатре экраном служил водопад. Поскольку компании находятся в офшорах и реальных владельцев установить трудно, невозможно и с уверенностью утверждать, оплачено ли это всё деньгами Завадникова или некой третьей стороны.

За семь лет ландромат «Тройка» израсходовал по меньшей мере 137 миллионов долларов на яхты и бизнес, связанные с Завадниковым. Он был либо владельцем, либо основным бенефициаром как минимум пяти компаний «Тройки».

Через счета офшорных фирм в литовском банке Ukio финансировалась также команда Завадникова по яхтенному спорту, в которую входили топ-менеджеры энергетических компаний. Команда ездила на соревнования по всему миру и построила две собственные гоночные яхты.

Завадников с дочерью Валерией, которой принадлежит виноградник в Тоскане, также использовали деньги со счетов офшоров, чтобы финансировать свой бизнес и оплачивать роскошную жизнь, в том числе свадьбу Валерии на Капри в 2011 году.
От водки к парусам
troikalaundromat/Zavadnikov.jpg
Валентин Завадников
Фото: Sputnik/Alamy Stock Photo
Завадников увлекся парусным спортом еще в детстве, но после распада СССР его семья забросила это хобби, о чем сам экс-сенатор как-то рассказал изданию Russia Beyond.

В последующие годы он успешно занимался бизнесом, прежде всего, в качестве совладельца группы «Синергия» (сейчас Beluga Group) — крупнейшего производителя и дистрибьютора алкоголя в России.

С 1998 по 2001 год он был замом председателя правления государственной энергетической компании РАО «ЕЭС России», а с 2001 по 2012 год — сенатором.

В 2004 году Завадников вспомнил о своей страсти. Вместе с небольшой компанией могущественных бизнесменов из российского энергетического сектора, включая нефтяного магната Леонида Лебедева, он создал парусную команду «Синергия», которая ездила на регаты от Омана до Португалии.

В течение многих лет команда распоряжалась яхтами через две гибралтарские компании — Gateway Overseas Ltd. и Scottsburg Manor Ltd.

В те же годы офшорные компании из ландромата «Тройка» перевели займы на общую сумму 22 миллиона долларов на счета гибралтарских компаний в литовском банке.

Это вдвое больше суммы, которую официальные спонсоры команды внесли на те же счета. Деньги были потрачены на строительство гоночных яхт, тренировки, форму для спортсменов, пиар в СМИ и взносы участников на соревнованиях.

Завадников и четверо его партнеров по команде владеют Gateway, а руководитель команды Максим Логутенко управляет Scottsburg. Именно «Тройка» открыла для Scottsburg счет в Ukio и таким образом включила её в свою офшорную экосистему.

Gateway и Scottsburg потратили 1,6 миллиона евро на зарплату команды «Синергия» и еще 250 тысяч евро на гонорары для людей, которые сопровождали команду на гонках, включая многократного участника Олимпийских игр Сергея Пичугина.

Гость
292 - 09.04.2019 - 02:35
Gateway и Scottsburg в совокупности вернули меньше восьми миллионов долларов из 22-х. И, тем не менее, продолжили получать деньги.

Член литовского парламента и бывший глава Службы расследования финансовых преступлений Литвы (FCIS) Виталиюс Гайлюс заявил, что Ukio должен был сообщить об этих трансакциях правоохранительным органам.

«К этим операциям нужно было отнестись как к необычным, — заявил Гайлюс. — Банк должен был обратить на них внимание и сообщить FCIS».

Гайлюс добавил, что не может вспомнить ни одного расследования, связанного с оплатой яхт Завадникова через счета Ukio. OCCRP не обнаружил ни одного случая обвинений Заводникова в каких-либо правонарушениях, невозможно с уверенностью утверждать, что в описываемой ситуации нарушен закон.
Гость
293 - 09.04.2019 - 02:36
Особняк на воде
troikalaundromat/SuperyachtsInfographics.jpg
Как офшоры «Тройки» оплачивали увлечения семьи Завадского. Увеличить.
Фото: Эдин Пашович
CКонфиденциальность — серьезный бизнес в офшорном Гибралтаре.

До недавних пор местные законы гарантировали конечным собственникам компаний секретность. Эти законы позволили Завадникову использовать фирму Purus Ltd из сети «Тройки» в качестве личного кошелька.

В апреле 2006 года Purus заключила контракт со всемирно известной голландской верфью Heesen Yachts на строительство 47-метровой 6-каютной моторной суперъяхты Celestial Hope.

Спустя два года, когда Heesen спустила яхту на воду, Завадников рассказал сайту SuperyachtNews.com, что она стала для него удобной базой на время регат.

Celestial Hope должна была создавать ощущение пляжного домика в пригороде Нью-Йорка. Дизайнерам яхты было велено черпать вдохновение в голливудской романтической комедии 2003 года «Любовь по правилам и без» с Джеком Николсоном и Дайан Китон.

О России на лодке напоминали баня и картины русских художников – например, «Голубые птицы» Андрея Ремнева.

За полтора года Purus передала Heesen Yachts в общей сложности 13,6 миллиона евро. Компания также провела десятки платежей за обслуживание Celestial Hope, включая покупку вин и другого алкоголя, а также кейтеринга на вечеринках.

Purus наняла монакскую Nakhimov Yachts, которая обслуживает дорогостоящие яхты, чтобы та меблировала Celestial Hope. Purus перевела компании по меньшей мере 2,3 миллиона евро и заплатила еще 627 064 евро Nakhimov Management, которая управляла судном и подбирала экипаж для чартерных круизов.

Всего за два года Purus потратила больше 20 миллионов евро в основном на связанные с яхтенным обслуживанием нужды — от подготовки экипажа до «доставки водных игрушек» и даже фотосъемок. Деньги приходили в виде займов из разных структур ландромата и тратились почти сразу.

Сложное устройство системы не позволяет установить истинное происхождение большей части денег. Но в январе 2008 года Purus получила 3000 евро от Roberta Transit — компании в структуре ландромата, которую использовали для масштабного хищения налогов, раскрытого юристом Сергеем Магнитским незадолго до его смерти в московском СИЗО.

Деньги сразу же были переведены известному голландскому яхтенному архитектору Рене ван дер Вельдену.
Гость
294 - 09.04.2019 - 02:36
Больше, лучше, дороже
Страстному мореплавателю мало одной суперъяхты. Еще до того, как Heesen достроила Celestial Hope, Завадников задумал новый впечатляющий проект.

В 2007 году он заключил с теми же подрядчиками контракт на строительство 55-метровой яхты со спортзалом, массажным кабинетом и стеклянным лифтом.

Пассажирам суперъяхты предлагается расслабиться в хаммаме или посмотреть фильм в джакузи на одной из палуб, где функцию экрана выполняет водопад.

На тот момент Quinta Essentia была крупнейшей яхтой из когда-либо построенных на верфях Heesen.

Purus была не единственной компанией из ландромата «Тройка», которая спонсировала Quinta Essentia. С 2009 по 2011 год еще одна гибралтарская фирма, Molly Enterprises, потратила больше 42 миллионов евро на оборудование яхты Завадникова, в том числе 10 тысяч долларов на рояль и 24 тысячи евро на журнальный столик.

В ожидании новой яхты Purus продала Celestial Hope за 32 миллиона евро в декабре 2009 года. В общей сложности Gateway и три компании из ландромата «Тройка» — Scottsburg, Purus и Molly — потратили по меньшей мере 137 миллионов долларов на яхты и связанные с ними расходы. Бо́льшую часть этих денег фирмы получили в виде займов от других компаний из системы ландромата. Неизвестно, были ли они возвращены.

Расходы на суперъяхты Завадникова обеспечивала и контролировала «Тройка Диалог» — инвестиционный банк, создавший «Ландромат Тройка». Когда началось строительство яхт, сотрудники «Тройки» назвали себя контактными лицами компаний Purus и Molly и отправили счета подрядчиков в отдел по борьбе с отмыванием Ukio.

Глава Центрального банка Литвы Витас Василяускас отвечал за государственное вмешательство, в результате которого Ukio закрылся в 2013 году. Услышав об офшорных счетах для покупки яхт, он сказал OCCRP, что платежи выглядели как «необычные трансакции».

«Я полагаю, что каждая компания сообщала банку о планируемой деятельности, когда открывала счет. Если назначение платежей не соответствовало этой деятельности, если по всем признакам эти трансакции обслуживали личные интересы бенефициаров, то это необычные бизнес-операции, — сказал OCCRP Василяускас. — Они определенно должны были вызвать у сотрудников банка вопросы».

Purus сообщила банку Ukio, что занималась менеджментом судов, но для реестра Гибралтара ни Purus, ни Molly никак не связывали свою деятельность с яхтами. Вместо этого компании указывали деятельность более чем в 50 отраслях — от ювелирного дела до животноводства. И хотя Gateway указывала среди направлений деятельности управление судами, там же были и банковское дело, и стоянки, и похоронные услуги.

От воды к вину
Новую яхту Завадникова создали специально для его семьи.

«В каждой каюте царит аромат, посвященный одной из четырех стихий, — земле, огню, воздуху и воде», — рассказывала дочь сенатора Валерия Завадникова в интервью журналу Yacht Capital. Она пояснила, что Quinta Essentia в переводе с латыни означает «пятый элемент», которым, по ее словам, является вино.

«В пятой каюте люкс владельца пахнет вином, которое, по мнению моей семьи, является пятым элементом», — сказала она.

Любовь Завадниковых к вину не ограничивается ароматизированными каютами. Бордовый цвет корпуса яхты отсылает к тосканской винодельне Fattoria di Montemaggio, которая принадлежит Валерии Завадниковой.

У Montemaggio и Molly Enterprises был общий владелец — кипрская компания Deepline Consultants, конечным владельцем которой был Завадников.

По данным утечки документов банка Ukio, Deepline купила контрольный пакет акций виноградника Завадниковой за 4,5 миллиона евро, заняв еще 4,5 миллиона евро в последующие пять лет. Деньги приходили от разных структур ландромата. Документальных подтверждений того, что виноградник отдал долги, нет.
Также через Deepline три компании ландромата помогли оплатить строительство Московской школы управления “Сколково”, соучредителями которой являются Завадников и глава “Тройки Диалог” Рубен Варданян. Школа заявила, что всегда действовала в соответствии со всеми законами и распорядками, строго соблюдая внутренние правила контроля. Deepline была одним из четырех офшорных акционеров алкогольной компании Завадникова «Синергия».
Когда Завадников стал соучредителем частной компании в сфере управления отходами «Экосистема», «Тройка» создала компанию на Кипре, которая должна была стать владельцем «Экосистемы». «Тройка» оплатила акции и предоставила начинающему предприятию свыше 8,5 миллиона долларов «безвозмездной» помощи.
Завадников с дочерью платили из ландромата агентствам недвижимости в Великобритании. За счет ландромата они останавливались в дорогостоящих альпийских спа-отелях и путешествовали в дорогостоящих поездах.
Ландромат потратил по меньшей мере 28 тысяч евро на свадьбу Валерии на Капри, а еще через пять месяцев заплатил 9 900 евро за учёбу в магистратуре по винному маркетингу и менеджменту в бизнес-школе Бордо.
Ни Завадников, ни его дочь не ответили на неоднократные вопросы журналистов об источнике этих денег и о компаниях-пустышках, которые стоят за яхтами и бизнесом Завадникова-старшего.

Не законы, а бумажки
Heesen и яхт-клуб Costa Smeralda отказались говорить об отдельных клиентах. В Costa Smeralda сказали, что, как спортивная организация, клуб не был обязан расследовать какие-либо финансовые нарушения своих участников.

В яхт-клубе также сообщили, что «оценивают кандидатов на основе их репутации и соответствия принципам клуба». В случае с Завадниковым, как сказал сотрудник Costa Smeralda, «никто не возражал».

Действительно, нет доказательств того, что Завадников совершил какие-либо преступления. Но сложная финансовая система, созданная «Тройкой», не позволяют увидеть источник денег, потраченных на яхты. Такие системы удобны для преступников, но в данном случае нужно официальное следствие, чтобы удостовериться в законности происходящего.

Макс Хейвуд, автор доклада Transparency International под названием «Скверные Богатства», назвал схему займов на яхты «огромным красным флагом», который должен был привлечь внимание регуляторов.

Но, поскольку сферу предметов роскоши редко связывают с высокими рисками, в международных стандартах есть пробелы, которые позволяют многим юрисдикциям отталкиваться от произвольных норм.

«Основы контроля за отмыванием денег в этих сферах просто не соблюдаются, — сказал Хейвуд. — Пока надзор не будет связан с проверками и санкциями, всё это не законы, а просто бумажки».
Гость
295 - 11.04.2019 - 02:51
Три банка из США проверили клиентов на предмет отмывания денег из России

Речь идет о Bank of America, Morgan Stanley и Citigroup. Глава последнего заявил, что не может комментировать текущее расследование

Крупнейшие американские банки Bank of America, Morgan Stanley и Citigroup проверили счета своих клиентов чтобы исключить возможное отмывание денег из России, об этом руководители финансовых организаций рассказали на слушаниях в конгрессе, пишет Financial Times.

Так, исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихен и глава Morgan Stanley Джеймс Горман заявили, что проверки не выявили подозрительной активности на счетах их клиентов. В то время как Майкл Корбат заявил, что не может комментировать текущее расследование.

С вопросом о сомнительных операциях к главам банков обратилась председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей Максин Уотерс. Она напомнила о сообщениях про то, что через немецкий Deutsche Bank из России выводили незаконные средства «преступники, клептократы и союзники Путина».

По некоторым данным американские банки также предоставляют услуги физическим и юридическим лицам, которые могут участвовать в сомнительных сделках, сказала Уотерс.
В марте журналисты из Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование, посвященное инвесткомпании «Тройка Диалог». В публикации утверждалось, что «Тройка Диалог» создала сеть с более чем 70 офшорными компаниями, через которые выводились деньги из России.

В числе посредников «Тройки» журналисты называли Raiffeisen Bank, Deutsche Bank и Citigroup Inc. Бывший глава компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян заявил, что в расследовании OCCRP содержится вымысел, интерпретации и вырванная из контекста информация.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/11/04/20...794791621ad37b
Гость
296 - 11.04.2019 - 02:57
СМИ: у Центробанка ЕС появились вопросы к эстонскому филиалу Swedbank

Европейский центральный банк, по данным шведских СМИ, начал расследование в отношении эстонского подразделения Swedbank, которое ранее было заподозрено в отмывании денег.
ТАЛЛИНН, 10 апр — Sputnik. Финансовая инспекция Швеции передала Европейскому центральному банку (ЕЦБ) отчет о деятельности эстонского подразделения Swedbank, сообщает шведское издание Dagens Nyheter со ссылкой на информированный источник. В итоге у ЕЦБ возникло много вопросов к эстонской "дочке".

Банки Эстонии намерены бороться с отмыванием денег сообща >>

Европейский центробанк, по данным издания, возбудил расследование в отношении эстонского подразделения Swedbank с целью проверить, выполнялись ли его служащими требования по борьбе с отмыванием денег. При этом в ЕЦБ отказались комментировать информацию о начале расследования.
При этом Финансовая инспекция Эстонии в среду, 10 апреля, заявила о значительном снижении рисков отмывания денег в местных банках. К такому выводу регулятор пришел, по словам члена правления ведомства Андре Нымма, по итогам состоявшихся в конце прошлого и начале нынешнего года проверок всех действующих на территории республики банков.
Нымм отметил, что в 2019 году предоставление банковских услуг в основном сосредоточено на местных (или связанных с ними) коммерческих и частных клиентах. Доля же депозитов нерезидентов, что является одним из показателей риска отмывания денег, сократилась за четыре года с 19,1% до 7,9%.
Банковские скандалы: чем все это кончится для Эстонии >>
Как писал Sputnik Эстония, ранее подозрения в отмывании крупных финансовых средств были предъявлены ключевым игрокам эстонского банковского сектора, в частности, эстонским филиалам Danske, Nordea и Swedbank. Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank на этом фоне принял решение прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов.
Несмотря на то что в Swedbank неоднократно утверждали, что никак не связаны с денежными потоками сомнительного происхождения, которые были выявлены в банках Danske и Nordea, в феврале подозрения в отмывании денег были предъявлены и им. Финансовые инспекции Эстонии и Швеции 21 февраля заявили о начале совместного расследования в отношении деятельности Swedbank. Также проверку шведского банка начала Государственная прокуратура Эстонии.
В результате этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были пересмотреть свои контрольные механизмы.
Читать: https://ee.sputniknews.ru/economy/20...e-estonia.html
Гость
297 - 27.05.2019 - 19:34
Пять крупнейших банков были обвинены в сговоре с целью фальсификации валютных курсов. Групповой иск подан в Австралии в адрес UBS Group AG, Barclays Plc, Citigroup Inc., Royal Bank of Scotland Group Plc и JPMorgan Chase & Co. . Истцы намерены возместить убытки, которые возникли в результате манипуляций с курсовой разницей, пишет Bloomberg.

В начале мая Citi, RBS, JPMorgan и Barclays согласились выплатить штрафы в ЕС на общую сумму 1,07 млрд евро (1,2 млрд долларов) за сговор в отношении курсов валют, напоминает агентство.

UBS избежал штрафа, благодаря тому, что оказался первым, кто признался регуляторам в сговоре.

Предполагается, что трейдеры использовали закрытые чаты с названиями «Картель», «Клуб бандитов» и «Мафия», где они общались друг с другом, чтобы скоординировать свои действия с целью манипуляции процентными ставками рынка Forex.
Манипулирование курсами валют было выявлено в 2013 году и повлекло регуляторные проверки в США, Великобритании и Швейцарии.

После этого более дюжины финансовых учреждений выплатили около 11,8 млрд долларов штрафов по всему миру, а еще 2,3 млрд долларов были выплачены в качестве компенсации клиентам и инвесторам.

В групповом иске утверждается, что австралийские компании и инвесторы пострадали от фальсификации валютных курсов. Как сообщили в юридической фирме, иск действует от имени клиентов, которые купили или продали более 500 000 долларов США (347 000 долларов США) в иностранной валюте в период с 1 января 2008 года по 15 октября 2013 года.
Гость
298 - 25.09.2019 - 15:52
284) В списке стран с самым низким уровнем коррупции Дания всегда среди первых. Danske Bank — одна из самых уважаемых организаций в стране. Но эстонское подразделение банка вдруг оказалось в центре международного скандала: 20 лет там помогали отмывать деньги, поступавшие из России. За это уже арестовали десять менеджеров из Эстонии, а глава Danske Bank, не выдержав скандала, ушел в отставку. -
Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии подтвердил, что в Таллине было обнаружено тело бывшего главы эстонского филиала крупнейшего банка Дании Danske Bank Айвара Рехе.
По сообщению Postimees, тело было найдено в саду.

Согласно предварительным данным, Рехе мог совершить самоубийство.

С 2008 по 2015 год он был главой эстонского филиала Danske Bank.

В ноябре 2017 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании через эстонский филиал Danske денег в крупных размерах. Фигурантами по делу проходили 12 бывших сотрудников банка. В отношении Рехе дело не возбуждалось.

В феврале сообщалось, что Danske Bank прекращает свою деятельность в России и странах Прибалтики.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены