К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ING Group лучший банк в мире)))))

Гость
0 - 07.03.2019 - 04:45
Голландский гигант финансовых услуг ING Group обладает богатым наследием инноваций в банковском мире. Он представил первый банкомат в Нидерландах в 1966 году, на шесть лет опередив конкурентов. ING Direct была создана в 1997 году и подорвала индустрию своей цифровой направленностью и высокими процентными ставками по сберегательным счетам. В 2017 году ING запустила ING Ventures, фонд стоимостью 350 миллионов долларов США, направленный на инвестирование в финтех-компании для продвижения инновационной стратегии компании.

В основе каждой из этих инициатив ING лежит клиент. «Миссия ING заключается в том, чтобы наши клиенты оставались на шаг впереди в жизни и бизнесе», - говорит Игнасио [*****] Вилар, глава международного розничного бизнеса ING.

Ориентированный на клиента подход явно виден в первом в мире рейтинге лучших банков мира по версии Forbes, основанном главным образом на удовлетворенности клиентов. ING высоко оценивается в восьми из 23 стран, где были опрошены клиенты (ING осуществляет розничные операции в 13 странах). Ситибанк, который занимает высокие позиции в шести странах, является единственным другим банком, признанным лучшим банком в более чем пяти странах.



Гость
161 - 16.03.2019 - 01:15
Цитата:
Сообщение от BlackTerra Посмотреть сообщение
the kubanoid you in the head, stupid idiot get the fuck in your ragulyachy village, a moron copy-paste
Interesting is the development of the scandal around the handicap of laundry.
Nobody forces you to read this.
Гость
162 - 16.03.2019 - 01:51
ING заплатит 900 миллионов долларов, чтобы положить конец голландскому делу о борьбе с отмыванием денег
ING Groep NV согласилась выплатить 775 миллионов евро (900 миллионов долларов), чтобы завершить расследование голландской прокуратурой по таким вопросам, как отмывание денег и коррупционная практика, в одном из самых крупных штрафов, когда-либо назначенных одному из банков страны по уголовному делу.

Урегулирование состоит из штрафа в размере 675 млн. Евро и платежа «за вымогательство» в размере 100 млн. Евро, при этом общая сумма принимается единовременно в результатах банка за третий квартал. Члены Исполнительного совета откажутся от своих бонусов в 2018 году, говорится в заявлении банка во Амстердаме во вторник.

Главный исполнительный директор Ральф Хеймерс сказал, что «предотвращение использования банка для отмывания денег является высшим приоритетом для ING». Размер команды, которая занимается должной осмотрительностью клиентов в Нидерландах, утроился до 450 штатных должностей, и принимаются дополнительные меры будучи взятым, он сказал.

Акции ING упали на 3,4 процента во вторник после объявления и упали на 2,9 процента в 11:43 утра в Амстердаме.

«Серьезные недостатки»

Кредитор признал «серьезные недостатки» в проведении политики должной осмотрительности клиентов для предотвращения финансовых преступлений в своем голландском подразделении с 2010 по 2016 год. ING предпринимает меры против ряда нынешних и бывших старших сотрудников в связи с этим делом, хотя и ожидает разрешения дело с комиссией США по ценным бумагам и биржам без дальнейших штрафов, говорится в сообщении.


По словам представителей прокуратуры Нидерландов, расследование было сосредоточено на роли банка в таких вопросах, как необычные платежи VimpelCom Ltd. компании, принадлежащей узбекскому правительственному чиновнику. ВымпелКом, который изменил свое название на Veon, в 2016 году признал себя виновным в нарушении законов о коррупции в США и согласился на урегулирование спора с американскими и голландскими властями на сумму 795 миллионов долларов США по делу, связанному с его дочерней компанией в Узбекистане. По словам прокурора, ING подозревается в том, что он не сообщил о необычных сделках или не сообщил о них вовремя.

Урегулирование устраняет неопределенность, но усиливает давление на капитал банка, пишет в записке аналитик Morgan Stanley Брюс Хэмилтон. Затраты в 775 миллионов евро равняются 24 базовым точкам для общего капитала первого уровня, ключевого показателя финансовой устойчивости в третьем квартале, сказал он.

Министр финансов Нидерландов Вопке Хукстра заявил, что дело ING по отмыванию денег является «чрезвычайно серьезным», сообщает ANP. В ближайшее время он планирует обсудить это дело с регулирующим органом и попросит наблюдательный совет ING дать объяснения.

По словам банка, компенсационный платеж в размере 100 миллионов евро «представляет собой недостаточную сумму расходов ING Нидерланды за период на укомплектование персоналом для внедрения и исполнения» политики и процедур надлежащей проверки клиентов, говорится в сообщении банка.

Меры против ряда бывших и нынешних старших сотрудников включают снятие бонусов и «приостановление обязанностей», по данным банка. ING анонсировала множество новых мер, направленных на усиление соответствия требованиям и осведомленности о требованиях ваших клиентов, в том числе комитеты по рискам клиентов во всех подразделениях и программу по укреплению культуры внутреннего соответствия банка.
Гость
163 - 16.03.2019 - 02:39
«Большая русская прачечная» работала через банк, с главой которого одно время ладили власти Беларуси

Недавно Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP), объединяющий журналистов-расследователей со всего мира, обнародовал материал о «большой русской прачечной». Создателем сети сомнительных офшоров назван известный российский инвестбанк «Тройка Диалог». Счета многих офшорных фирм «Тройки» находились в литовском Ūkio bankаs с 2006 по 2013 год. Любопытно, что в рассматриваемый период владелец литовского банка Владимир Романов был очень активен в Беларуси.
В распоряжение OCCRP попали документы Ūkio bankаs, который входил в пятерку крупнейших в Литве. Офшорные фирмы «Тройки» и их счета в литовском банке были зарегистрированы на номинальных владельцев, включая сезонных рабочих из Армении. OCCRP удалось отыскать некоторых из них. Они не имели ни малейшего представления о том, какие деньги проходят по счетам, и не могли вспомнить о том, что подписывали какие-то бумаги. Через офшорную сеть «Тройки» с 2006 года прошло больше 4 млрд долларов.

Как выяснил OCCRP, в эту сеть попадали и деньги от компаний, которые в России отметились в крупных аферах и уголовных делах об отмывании, сообщает «Новая газета».

В свою очередь, из офшорной сети «Тройки», которая была продана Сбербанку в 2012 году, деньги получали известные люди: фирмы давнего друга Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина, структуры руководителей госкомпаний и их родственников. Высокопоставленных клиентов у «Тройки» было очень много.

Основным акционером Ūkio bankаs был владелец инвестгруппы Ukio banko investicij grupe (UBIG) Владимир Романов. В 2013 году у банка отозвали лицензию, а Романова обвинили в мошенничестве и растрате. Кроме того, Ūkio bankаs заподозрили в отмывании денег из России. Бизнесмен покинул Литву и в 2017 году получил убежище в РФ.


Стоит отметить, что Владимир Романов начал активную деятельность в Беларуси в 2007 году, когда Мингорисполком подписал инвестиционный договор № 1 с компанией Ukio banko investicij grupe (UBIG). Для реализации проекта было создано СЗАО «Стадиум», соучредителями которого стали UBIG (75% акций) и КУП «Администрация Заводского района г. Минска» (25% акций). В рамках проекта планировалось на базе стадиона «Трактор» и прилегающей к нему территории возвести торговый и бизнес-центры, крытую спортивную арену, футбольный стадион с естественным газоном, гостиницу и паркинг. Кроме того, в столичных микрорайонах Каменная Горка и Лошица должны были быть построены жилые дома. Предполагавшийся объем инвестиций составлял 300 млн долларов. Согласно планам, проект должен был быть реализован до конца 2010 года. Затем сроки несколько раз переносились, но так ничего и не было претворено в жизнь.

В качестве соцнагрузки Романов стал финансировать футбольный клуб МТЗ-РИПО (позднее — «Партизан»). Но в конце 2011 года перестал содержать команду.

В 2013 году Мингорисполком разорвал с литовской компанией инвестдоговор, а стадион «Трактор» перешел в собственность города Минска. Обидевшийся Владимир Романов грозился через суд в Стокгольме вернуть потраченные в Беларуси 30 млн долларов, большая часть из которых приходилась на содержание футбольного клуба.
Стоит отметить, что в течение нескольких лет Владимир Романов охотно шел на контакт с властями Беларуси и был очень любезен. Проект «Стадиум» в 2005 году поддержали тогдашние глава Администрации президента и Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас и мэр Минска Михаил Павлов. В 2009 году литовский олигарх стал одним из ключевых инициаторов визита Александра Лукашенко в Вильнюс. Романов не скупился на комплименты президенту Беларуси, называл его «уникальным человеком». Белорусский лидер в свою очередь советовал литовскому бизнесу в случае чего обращаться к Романову, который возглавлял деловой совет по экономическому и торговому сотрудничеству между Литвой и Беларусью и «знает, как поставить меня в известность».
Гость
164 - 16.03.2019 - 16:04
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Interesting is the development of the scandal around the handicap of laundry.
it's all about the methodical way Russians build their lives: get an education, find a good job, continue to study and make a career
Гость
165 - 16.03.2019 - 22:15
СМИ узнали о 40 подозрительных клиентах Nordea в Финляндии после расследования об офшорах «Тройки-Диалог»

Благодаря расследованию о российском инвестбанке «Тройка-Диалог», среди клиентов скандинавского банка Nordea нашли компании, которые ранее уже упоминались в «панамском досье» — деле офшорного регистратора Mossack Fonseca об утечке конфиденциальных документов.

Как сообщает финская телекомпания Yle, новая утечка данных показала, что компании, зарегистрированные Mossack Fonseca, были клиентами Nordea не только в филиале в Люксембурге, но и в подразделениях в Финляндии и Дании.

По данным журналистов, всего к отмыванию денег через Nordea причастны около 300 компаний, у 40 из них были счета в финском отделении банка.

Одна из компаний была зарегистрирована в офшоре на Сейшельских островах, ее абонентский ящик находился в финском городе Иматра. По информации Yle, общий объем ее финансовых операций составляет 6 млн евро, а ее собственник — россиянин.
4 марта OCCRP опубликовал расследование об инвестбанке «Тройка-Диалог» и бизнесмене Рубене Варданяне. В распоряжение журналистов попали документы литовского банка Ukio, который обанкротился в 2013 году и был заподозрен местными прокурорами в отмывании денег.

Как выяснилось, в литовском банке были счета многочисленных офшорных фирм «Тройки-Диалог», через которые с 2006 года прошло больше 4 млрд долларов. Среди контрагентов по сделкам оказались такие западные банки, как Raiffeisen, Nordea, Deutsche Bank, Citigroup Inc. и другие.

Накануне выхода расследования Yle сообщила, что около 700 млн евро попало на счета Nordea в результате подозрительных финансовых операций, которые могли быть причастны к отмыванию денег. Кроме Финляндии, деньги переводили в Данию и Эстонию.

«Панамское досье» и «райское досье» — это документы офшорных регистраторов Mossack Fonseca и Appleby. Журналисты, которые их исследовали, выяснили, что офшоры есть у российских чиновников, депутатов и сенаторов, а также у 16 из 77 российских долларовых миллиардеров. В расследовании были упомянуты более 50 стран.
Гость
166 - 16.03.2019 - 22:22
«Разница между рукой и ножом»: финансисты разбирают обвинения против «Тройки Диалог»

С момента публикации расследования OCCRP под названием «Ландромат Тройка» прошла неделя, а о нем до сих пор горячо спорят в соцсетях — например, под постом Алексея Навального о реакции на расследование основателя «Тройки» Рубена Варданяна и работавшего в ней до 2003 года финансиста Андрея Мовчана.
Мы попросили профессиональных финансистов рассказать — считают ли они, что «Тройка» была «ландроматом» и насколько распространенными были ее бизнес-практики.
Алексей Навальный — о «сислибах» и коррупции
«Системные либералы» вроде Варданяна и Мовчана на словах выступают «за правильные ценности», хотя и «трусоваты». Они должны были бы хотя бы формально отмежеваться и осудить бизнес-практики «Тройки». Но на вопросы о схемах, когда миллионы долларов перечисляются на компании, оформленные на сезонных рабочих, живущих в Армении, они «пожимают плечами и говорят, что все ок».
«Вместо вывода» Навальный приводит взятое отсюда определение слова «сислиб» (системный либерал), в котором отмечается, что системным либералом может быть и криминальный авторитет. «Последнее прекрасно и, в свете расследования OCCRP, очень точно», — пишет Навальный.
Рубен Варданян: все смешали, круглое и зеленое
Основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян ответил на расследование об офшорных схемах инвестбанка спустя три дня — к тому времени из-за него уже упали котировки десятка европейских банков, упоминавшихся в материале.

Расследование полно интерпретаций и вымысла, журналистам не следовало бы мерить «Тройку» «мерками сегодняшнего дня» и забывать, «в какое время мы жили».
«Тройка» создавала в России цивилизованную среду с четкими правилами игры и делала все, чтобы соответствовать принципам законности и прозрачности и международным стандартам, а порой и задавала планку выше.

Андрей Мовчан: что и как работает в реальном бизнесе
Андрей Мовчан с 1997 по 2003 год был исполнительным директором «Тройки Диалог»; сейчас управляет собственной фирмой Mocvhan Consultants
Мовчан ответил на претензии Навального отдельным большим постом, а затем — статьей на сайте Московского центра Карнеги — «о том, что и как работает в реальном бизнесе, а не в корпорации «Принцессы не какают».
Цитата: «Никогда нельзя утверждать, что преступление не совершено — никто нам не даст гарантии, что в этих офшорах не совершены преступления. Ровно то же самое можно сказать в отношении любой офшорной компании», — рассуждает Мовчан в разговоре с The Bell.
Люди не видят разницы между рукой и ножом — не в офшорной компании отмывают деньги, ее оператор понятия может не иметь, что вы делаете. «Прачечная» — это система, созданная для того, чтобы отмывать деньги. Система «Тройки» была создана для обслуживания клиентов и инвестиций, все клиентские операции просто невозможно отследить.
Сети офшорных компаний — «стандарт оперирования инвестиционных структур» во всем мире. Дело не только в налогах: офшорные юрисдикции работают по идеальному для оформления акционерных отношений британскому праву и обеспечивают минимум бюрократии.
Для предпринимателей из России и офшоры, и номинальные директора — способ защитить активы от силовиков и бандитов. То, что несколько директоров офшоров «Тройки» были сезонными рабочими из Армении, не может объясняться прикрытием отмывания денег: в этом случае в номинале, который легко найти в России, нет смысла.
Объем операций внутри сети офшоров «Тройки» ($4,6 млрд на вход, $4,8 млрд на выход, $8,8 млрд внутренних операций) может говорить о том, что внутри сети деньги не отмывались — иначе внутренний оборот был бы выше.
То, что в офшоры «Тройки» приходили деньги из известных криминальных историй (дело Магнитского, афера с авиатопливом в Шереметьево, отмывание денег страховщиков — подробнее здесь), не значит, что «Тройке» было известно о происхождении денег. На момент транзакций даже о деле Магнитского публично не было известно. Криминальные деньги перед выводом из России отмывались через десятки тысяч транзакций внутри страны.
Комплаенс в инвестбанках не только в России, но и в Европе и США как минимум до 2008 года (расследование OCCRP касается 2006–2013 годов. — The Bell) был формальным: источники происхождения денег фиксировались со слов клиента, а проверки не проводились.
Непонятный момент в расследовании OCCRP — фиктивные (как утверждают журналисты) договоры поставки товаров, по которым перечислялись деньги. Их целью могло быть сокрытие источников доходов клиентов — но «Тройке» с ее брокерским бизнесом было бы удобнее и менее рискованно оформлять договоры о купле-продаже ценных бумаг.
Единственный вывод, который можно сделать из расследования, — 10 лет назад, когда комплаенс был намного мягче, финансовые институты можно было использовать для отмывания денег, хотя они при этом соблюдали букву закона. Расследовать деятельность реальных преступников трудно, поэтому журналисты «ищут не там, где спрятано, а под фонарем», параллельно разрушая репутацию банков.
Гость
167 - 16.03.2019 - 22:29
Олег Вьюгин: ищите субъект коррупции
Олег Вьюгин — бывший первый зампред ЦБ, с 2004 по 2007 годы руководил Федеральной службой по финансовым рынкам, сейчас — глава наблюдательного совета Московской биржи и член совета директоров «Роснефти», профессор Школы финансов факультета экономических наук ВШЭ.
Делать на основании расследования однозначные выводы о том, что «Тройка Диалог» нарушала какие-то законы, нельзя. Клиенты имеют право переводить деньги, куда они хотят, и покупать то, что им нужно.
Если говорить о коррупции, то ее субъект здесь не «Тройка Диалог», а конкретные люди, которые совершали коррупционные действия — дело Магнитского, афера в Шереметьево, получение взяток и т.д. Концентрироваться нужно на них.
Финансовые институты — это исполнители ордеров клиентов. И тогда, и сейчас — хотя сейчас в гораздо более жестких формах — существовал контроль за финансовыми операциями. Он требовал от финансовых институтов не проводить сомнительные операции или сообщать о них. Но это касалось в первую очередь банков, а «Тройка Диалог» была брокером. Деньги, которые сейчас называют сомнительными, ходили по счетам европейских и глобальных банков, значит, этот вопрос надо адресовать и контролирующим органам соответствующих юрисдикций.
Прозрачных и понятных требований на финансовом рынке действительно не было. До 2001–2002 годов переводить деньги за рубеж было просто запрещено, на каждую такую операцию нужно было получать разрешение ЦБ. В те годы и регулирование было гораздо слабее, и банки не были такими уж грозными блюстителями валютного законодательства. Ситуация начала меняться только после 2008–2009 годов. Компании так и действовали — пока определенные вещи были разрешены, они их делали.
Подразделений private banking и в брокерских компаниях, и в банках существовало много. «Тройка» была не единственной компанией, которая такие услуги предоставляла.
Я нормально отношусь к номинальным владельцам, трастам и прочее — если это кипрская компания, в ней директор, как правило, юрист, а сама она ровно такие услуги и предоставляет. Сезонный рабочий, который якобы толком не знал, что подписывает, — это не очень хорошо. Но обычно все номинальные владельцы отлично осознавали, что являются номинальными владельцами. Их роль к этому и сводилась — паспорт предоставлять.
Но: Вопрос в том — как сама «Тройка» подходила к вопросу о том, какова экономическая природа сделок ее клиентов. Здесь можно действовать формально — я выполняю поручение, потому что знаю, что формально не нарушаю закон. А можно не формально — отказаться от сомнительной операции и разбираться.
Кому верить: Мое убеждение, что прямых нарушений законодательства не было. Такие компании всегда действуют осторожно: если ты себя скомпрометируешь, ты скомпрометируешь всю фирму и всех клиентов. По-настоящему отмывочные компании обычно не на виду, их никто, кроме заинтересованных лиц, не знает.
С коррупцией надо бороться, направляя все силы на субъектов, а не на промежуточные институты. Барак Обама продвигал на международном уровне идею о том, что финансовые институты должны быть ответственными за операции клиентов. Нужен баланс — если бы кто-то поймал и разоблачил операции условного Ролдугина, он был бы соблюден.
Что будет дальше? Скорее всего, гора родит мышь. Насколько я знаю, Raiffeisen после Panama Papers уже проверяла австрийская прокуратура, и тогда ничего особенного не нашли.
Гость
168 - 16.03.2019 - 22:31
Евгений Коган: финансовый маккартизм
Евгений Коган, сооснователь ИК «Антанта Капитал», управляющий директор ИГ «Московские партнеры»
Мир сошел с ума: любую финансовую транзакцию при желании можно признать отмывкой денег. Это как возвращение во времена маккартизма, когда любого человека в США можно было обвинить в сотрудничестве с СССР. Сегодня такой же период — финансового маккартизма, когда любую транзакцию при желании можно назвать отмывкой. И под статью!
В инвестбанкинге есть понятие — SPV, когда для того, чтобы структурировать некую сделку, создается специальная компания. Это принцип работы инвестиционного банкинга. Сделки по всему миру делаются через такие SPV. Поэтому сколько у тебя сделок, столько может создаваться и разных компаний, в том числе в офшорах. А поскольку «Тройка» была большой компанией, то я допускаю (но не знаю!), что у нее было много SPV, за которыми стояли конкретные сделки слияний и поглощений. Но мы не можем ничего утверждать, потому что не знаем фактуру, не знаем, что стояло за этими сделками в данном конкретном случае.
Дмитрий Старенко — о скелетах в шкафу
Дмитрий Старенко, бывший глава департамента корпоративного трейдинга «Атона», бывший начальник управления ценных бумаг «Тройки Диалог» и Fleming UCB
У каждого инвестбанка была и до сих пор есть своя офшорная империя. Это просто часть расчетной инфраструктуры. Сделки идут через офшоры для того, чтобы минимизировать риски в расчетах между компаниями. Если контрагенты не доверяют друг другу, они приходят в инвестбанк, которому доверяют, и просят оформить все так, чтобы ни у кого потом не было проблем.
Кто хоть день проработал в инвестбанке, знает, что нет ни одного, у которого не было бы скелетов в шкафу. Но нельзя списывать со счетов то, что в нашем финансовом секторе была крайне бедная инфраструктура — возможности проверить до конца чистоту денег, что-то отследить ни у кого не было, надо было тогда просто закрывать бизнес.
Я работал начиная с 1990-х годов, когда весь этот финансовый инжиниринг только создавался. Он создавался по объективным причинам. Представьте: вы продаете завод, кто-то его покупает, а мне — финансовой организации — надо вас как-то рассчитать. При этом депозитарий не работает, поставки против платежа нет. Больше 90% по российским ценным бумагам проходило в офшорах — законодательство не позволяло работать иначе.
Анонимный инвестбанкир — о клиентах, которым нельзя отказать
Основатель крупной инвестиционной компании, работающей в России (как и многие его коллеги, он согласился поговорить с The Bell только анонимно)
Можно долго спорить, но сермяжная правда заключается в том, нарушаешь ты законодательство России или других юрисдикций, в которых ведутся операции, или не нарушаешь. Если нарушаешь, используя номинальных владельцев и не раскрывая бенефициаров, то какая разница, кто именно у тебя номинал — армянский рабочий или кипрский юрист.
В России никакого специального законодательства под это просто не было. Законы сначала принимались под приватизаторов, и вся приватизация шла через подставных лиц, которые сидели на зарплате. Вся разница в том, что тогда это делалось под олигархов, а потом — под политическую элиту, которая стала обрастать собственностью, потом — просто под чиновников и связанных с ними лиц. Это создало в стране колоссальную систему номинального владения собственностью, которая никакими особенно правовыми рамками не была ограничена. В любой банк, в какой ни сунься, дело обстояло точно так же.
Работа через офшоры не означает автоматически, что люди занимаются отмыванием, — конечно, нет. И приватизация, и торговля нефтью — все делалось через офшоры, в российской юрисдикции ни то ни другое просто невозможно было оформить.
Но если схема придумывалась для того, чтобы не платить налоги или брать взятки, даже если она не противоречила никаким законам, как легальную правоту я бы это не трактовал.
Если ты работаешь в финансовом секторе, ты принимаешь на себя риски — у тебя могут быть клиенты или клиенты клиентов, которых тебе привели из организаций, которым сложно отказать. О топовых клиентах — уровня Ролдугина или людей из «Ростеха» — руководство «Тройки» скорее знало, чем не знало.
Сергей Алексашенко: в России ничего не будет
Сергей Алексашенко, в 1995–1998 годах — первый зампред правления ЦБ, в 2006–2008 годах — управляющий директор российского офиса Merrill Lynch
Алексашенко опубликовал по поводу «Тройки» большой пост. Вот коротко его аргументы:
В 90-е и в начале 2000-х годов уход от налогов был широко распространен в России, уходить от уплаты налогов в массовом порядке и в больших объемах без помощи финансовых организаций невозможно. Спрос на такие услуги был высок. «Тройка» вполне могла оказаться конкурентоспособной на этом специфическом рынке», — считает Алексашенко.
В России никаких последствий расследование OCCRP не повлечет — в «Тройке» работали достаточно аккуратные сотрудники, способные оформить любые операции так, что «комар носа не подточит».
Юристы Варданяна зря утверждают, что он был не в курсе операций, которые проводило одно из подразделений его компании. Это значит, что он либо плохой менеджер, который не знал, что в ней творится, либо он все прекрасно знал, а юристы врут.
Гость
169 - 16.03.2019 - 22:52
Варданян: «антисоциальный предприниматель — помогает социальному расслоению»

Всю неделю гремит информация о бывшем руководителе «Тройки Диалог» Рубене Варданяне, который позиционируют себя социальным предпринимателем. Но если окунуться в историю, то Варданян скорее антисоциальный предприниматель — помогает социальному расслоению, провел вторую приватизацию в пользу богатых и важных. Часть из них с уголовным прошлым или настоящим, другие под санкциями (см. список). Варданян двадцать лет плодил социальное неравенство в России.

1 . РАО ЕЭС. Распродажа активов и распил комиссий с руководством холдинга. После нее менеджеры РАО резко разбогатели. Пример одного из богачей.

2. Сделки Автоваз и Камаз с участием Ростеха Сергея Чемезова. Под знамёнами государства Варданян помог отобрать акции у одних плохих к другим. В результате часть акций выгодно перепродали. Акции осели не на армянских номиналах, а на вполне конкретном круге лиц.

3. Газпром. Скупка акций и отказ от уплаты налогов. Участие в сделках Тимченко и вывода активов монополии, в частности Сибура. Варданян для Геннадия Тимченко свечку держал и заменит на стуле, если нужно. Это бизнес.

4. Прикрытие активов Владимира Якунина из РЖД. Механизм тот же, что и с Тимченко.

5. Помощь кооперативу Озеро и Сергею Ролдугину. Варданян и Тройка были участниками ещё старого Панамского досье.

Последствия взаимоотношений и вывод денег в адрес лишь небольшого числа участников и представлены в расследовании OCCRP о Тройке.

Чтобы желающих копаться в темной стороне жизни Варданяна из эскорта известного кооператива и энергоменеджеров не нашлось, Варданян нанял пиарщиков, начал жертвовать деньги армянской диаспоре.

Пиарщики назначили его меценатом, живым воплощением сингапурского лидера Ли Кванг Ю.

Варданян был с ним знаком, но тот о делишках своего армянского друга не знал.
Гость
170 - 16.03.2019 - 22:56
Генпрокуратура Армении изучает публикацию «Хетк» о «Тройке Диалог»

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян сообщила Радио Азатутюн, что прокуратура изучает статью электронного издания «Хетк», касающуюся инвестиционного банка «Тройка Диалог», основанного известным российским бизнесменом и благотворителем армянского происхождения Рубеном Варданяном.

«Хетк», совместно с Проектом по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) и еще 20 СМИ, заявил о раскрытии схемы по отмыванию денег, которая действовала под контролем «Тройки Диалог». В результате утечки из закрытого в 2013 году литовского банка Ukio у журналистов оказались более 60 тысяч финансовых документов. Расследование получило название «Тройка Прачечная».

Согласно расследованию, эта схема включала в себя как минимум 70 офшорных компаний, посредством которых были «отмыты» около 9 млрд долларов. Причем, согласно «Хетк», политические и криминальные круги России легализовывали свои финансы, используя также поддельные подписи армянских мигрантов и бизнесменов.

Депутат парламентской фракции «Мой шаг», бывший юрисконсульт антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Эрикназ Тигранян считает, что при наличии достаточных оснований будет возбуждено уголовное дело.

«Это разоблачение было сделано такими авторитетными организациями, достоверность публикаций которых ни у кого не вызывает сомнений. Хотя эти же организации ранее также делали разоблачения, например, это касается офшорного скандала с участием других должностных лиц, но на их основании никогда не было обвинительных приговоров по уголовным делам. Речь идет о всем известном бывшем депутате Мигране Погосяне. Я более чем уверена, что при наличии доказательств этот вопрос станет предметом объективного и всестороннего расследования со стороны правоохранительных органов. Я не могу прогнозировать, сколько будет приговоров, какой исход примет расследование, но нынешние власти уже неоднократно доказывали, что ведут реальную борьбу с коррупцией, и расследование этого дела должно идти по убедительной для всех процедуре», - сказала Тигранян.

Согласно изданию «Хетк», из банка «Тройка Диалог» было совершено более 760 перечислений в армянские банки - 150 лицам и компаниям, в общей сложности на сумму 112 млн евро и 148 млн долларов.

Из партнера «Тройки Диалог» - литовского банка Ukio, в 2007 году сумму в размере 700 тыс. долларов за стройматериалы получил также депутат Национального собрания Армении Гагик Царукян. Однако после скандального разоблачения Царукян не выступил с разъяснением по поводу сделки.

Сделки между армянскими коммерческими банками и литовским банком Ukio сегодня прокомментировал Центральный банк Армении, заявив, что «структура ЦБ по борьбе с отмыванием денег в свое время активно сотрудничала с иностранным партнерами, в том числе посредством обмена информации, а также предприняла необходимые превентивные меры согласно законодательству за данный промежуток времени».

Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член оппозиционной фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Мане Тандилян считает сегодняшнее разъяснение Центробанка недостаточным. «Хотя законодательство и инструментарий Центрального банка достаточны для борьбы с отмыванием денег и соответствуют международным требованиям, что указано в заявлении, не исключено также, что в конкретных случаях имел место ненадлежащий контроль. Не исключено также молчаливое согласие. Следовательно, я считаю, что информации недостаточно для того, чтобы понять, что на самом деле произошло», - сказала Тандилян.

Рубен Варданян категорически опровергает свое участие в этих финансовых махинациях и утверждает, что созданная им банковская система действовала прозрачно.

В опубликованном сегодня открытом письме Варданян заявил, что сейчас юристы изучают все возможные правовые действия для защиты их репутации.

Варданян также подчеркнул, что продолжит реализовывать коммерческие, социально-предпринимательские и филантропические проекты, в числе которых бизнес-школа СКОЛКОВО в России, колледж UWC Dilijan в Армении и международная гуманитарная инициатива «Аврора».
Гость
171 - 17.03.2019 - 21:48
«Тройка» с бубенцами
Какие офшорные услуги предлагал российской элите лучший инвестбанк страны — объясняет Роман Шлейнов


Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP), объединяющий журналистов-расследователей со всего мира, обнаружил офшорные компании инвестбанка «Тройка Диалог», через которые проходили, в том числе, сомнительные деньги. Понятно, что в мире бизнеса нет ангелов. Но «Тройка» была одной из самых ярких звезд. Основатель инвестбанка — Рубен Варданян у многих коллег и экспертов вызывает только положительные эмоции, о нем отзываются как о гуру российского фондового рынка.

«Он позитивная фигура, а если у него и был скелет в шкафу, то у других — целое кладбище», — говорит о Варданяне его знакомый.
Что думать о других инвестбанках с менее блестящей репутацией, если в «Тройке» с ее статусными клиентами из деловой и политической элиты могло происходить такое?
В распоряжение OCCRP попали документы литовского банка Ukio, который входил в пятерку крупнейших в Литве, он обанкротился в 2013 году и был заподозрен местными прокурорами в отмывании денег.

Как выяснилось, в литовском Ukio были счета многочисленных офшорных фирм «Тройки» — одного из самых успешных финансовых холдингов на российском рынке («Тройка» была продана Сбербанку в 2012 году).

Офшорные фирмы «Тройки» и их счета в литовском банке были зарегистрированы на номинальных владельцев, включая сезонных рабочих из Армении. OCCRP удалось отыскать некоторых из них. Они не имели ни малейшего представления о том, какие деньги проходят по счетам, и не могли вспомнить о том, что подписывали какие-то бумаги. Через офшорную сеть «Тройки» с 2006 года прошло больше 4 млрд долларов.

Как выяснил OCCRP, в эту сеть попадали и деньги от компаний, которые в России отметились в крупных аферах и уголовных делах об отмывании.
Так, в частности, средства приходили от фирм, засветившихся в «деле Магнитского» — юриста фонда Hermitage Capital, благодаря которому стала известна схема о хищении из российского бюджета нескольких миллиардов рублей. Сергей Магнитский, который поспособствовал раскрытию этой схемы, был арестован и умер в тюрьме.

Поступали деньги и от фирм, связанных со странной схемой торговли топливом для «Шереметьево». Топливные сделки шли через цепочку посредников, что завышало цену, зато посредники получали довольно много, а налогов не платили. В создании фирм, через которые выводили деньги, принимал участие австрийский адвокат. Он признался полиции, что работал на представителей криминала из России, и вскоре был убит.

Еще в офшорную сеть «Тройки» шли средства от фирм, отмеченных в мошеннической схеме по перестрахованию, по поводу которой ГУВД Москвы возбудило несколько уголовных дел.

В свою очередь, из офшорной сети «Тройки» деньги получали известные люди: фирмы давнего друга президента виолончелиста Сергея Ролдугина, структуры руководителей госкомпаний и их родственников.
Гость
172 - 17.03.2019 - 21:52
Офшоры «Тройки Диалог»: перспективы уголовных дел

Инвестиционный банк «Тройка Диалог» с 2006 по 2013 год выстроил сеть офшоров, через которые из России в западные страны вывели более $4,8 млрд, обнаружил консорциумом журналистов OСCRP. В числе получателей средств оказались фирмы одного из друзей Владимира Путина, а в числе отправителей – офшоры из дела покойного аудитора Сергея Магнитского. Расследователи вышли на эти схемы благодаря полученным документам о банковских переводах компаний, которые имели счета в литовском банке Ukio (лишился лицензии в 2013 году). В этой кредитной организации обслуживались счета как минимум 30 компаний, связанных с «Тройкой Диалог», утверждается в расследовании. Юристы считают, что российским следователям сложно будет привлечь к уголовной ответственности участников этих схем. Хотя и правонарушения могли в них быть, предполагают бывшие следователи.

Как работала схема и кто в ней фигурировал
Офшорная сеть «Тройки Диалог» функционировала как «плавильный котел», отмечает OCCRP. Они указывают, что деньги разных отправителей на пути к месту назначения проходили через две офшорные компании, связанные с российским инвестбанком, смешиваясь друг с другом. После таких операций отделить «грязные» средства от «чистых» крайне трудно, а установить всех конечных получателей денег очень сложно: большинство из них тоже скрывались в офшорах, обращают внимание журналисты-расследователи. Именно по такому пути деньги компаний из «дела Магнитского» оказались на счетах благотворительного фонда принца Чарльза (около $200 000), которые пошли в том числе и на реставрацию особняка Дамфрис в Шотландии.

Кроме того, среди получателей средств от офшоров «Тройки» числятся: фирма друга Владимира Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина, и 80-летняя пенсионерка, зарегистрированная в одной квартире с Владимиром Артяковым – на тот момент губернатором Самарской области. Всего в обнаруженной схеме оказалось задействовано не менее 75 офшорных компаний, созданных при участии трех юрлиц, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и действовавших от имени «Тройки», – Brightwell Capital, Gotland Industrial и Quantus Division.

Расследователи подчеркивают, что не все структуры, деньги которых попадали в офшорную сеть «Тройки Диалог», занимались сомнительными операциями. Но «среди них попадались и такие, которые были замечены в крупных аферах, а также в российских и зарубежных уголовных делах».



Счета части офшоров открывались в литовском банке Ukio на подставных лиц – сезонных рабочих из Армении, отмечают расследователи. Журналисты нашли этих людей и выяснили, что те ничего не знали о «своих активах». Так, в документах зарегистрированной в Панаме Dino Capital SA оказались личные данные и подпись Армена Устяна, который ремонтирует квартиры в Москве. Рабочий сообщил журналистам, что никогда не слышал о панамской компании и не знает, как в ее документах оказалась его подпись.

По данным OCCRP, для регистрации счета кипрского офшора Popat Holdings Ltd. в Ukio использовались данные другого жителя Армении – Эдика Еритисяна. В разговоре с расследователями он сообщил, что потерял память после ДТП три года назад и плохо помнит прошлое. Устян утверждает, что Еритисян жил вместе с ним в одной московской квартире, где рабочие когда-то делали ремонт.

Ответ бизнеса
Сам Рубен Варданян, возглавляющий «Тройку Диалог» с 1992 года, не отрицает, что инвестбанк использовал для ведения бизнеса иностранные компании со счетами в банке Ukio. Но, по его словам, они не сотрудничали с клиентами, к которым у правоохранительных органов могли быть вопросы. Также бизнесмен отрицает сотрудничество с Ролдугиным и некоторыми другими фигурантами расследования. Варданян утверждает, что компания действовала по правилам, в то время существовавшим на мировом финансовом рынке.

В 2012 году «Тройку Диалог» Варданяна приобрел Сбербанк, а организация получила название Sberbank CIB. «Вместе с тем факты, изложенные в статье, не имели и не имеют отношения к Сбербанку. Упомянутые операции совершались со счетов компаний, которые никогда не входили в периметр сделки по покупке Сбербанком компании «Тройка Диалог». Структуры Сбербанка не участвовали в сопровождении операций», – рассказали «Ведомостям» в пресс-службе крупнейшего российского банка.

Эксперты «Право.ru»: «Правоохранителям надо искать «иголку в стоге сена»
О широком использовании схем вывода денег за пределы финансового рынка России судить сложно, поскольку деятельность компаний-брокеров, таких как «Тройка Диалог», достаточно закрытая, отмечает Вячеслав Яблоков, управляющий партнер Яблоков и партнеры .

Он вспоминает, что регулирующее воздействие российских властей очевидно не успевало за стремительным развитием фондового рынка: «Действительно, уровень регулирования совершаемых на фондовом рынке операций был таков, что оставлял «лазейки» для вполне легитимных способов вывода активов в другие страны посредством биржевых инструментов». То есть формально нарушения закона могло и не быть, считает эксперт.

К примеру, иностранная компания выставляла на продажу на биржу пакет акций рыночной стоимостью в $100 000, а какой-нибудь российский участник приобретал его за $10 млн. Никакой разумный человек на открытой бирже такую операцию не совершит и не акцептует предложение, если нет желания перевести практически легально активы другому участнику этой схемы. По результатам этой финансовой операции средства в счёт оплаты уходят из России, а у российского участника вместо денег на брокерском счету остаётся неликвидный актив. Использовать офшоры в такой схеме было удобнее всего из-за льготного налогового режима. При этом мы говорим о самой простой одноступенчатой схеме, а реально схемы могли быть и значительно сложнее.
Вячеслав Яблоков, управляющий партнер «Яблоков и партнеры»

Сейчас квалифицировать такие действия достаточно сложно, как и доказывать реальную природу сделок, говорит Яблоков: «Сложно понимать, как искать и где именно «копать», поскольку разглядеть иголку в стоге огромного массива брокерских операций очень сложно. Особенно когда операции могли совершаться не самой «Тройкой», а компаниями-участниками рынка через их брокерские счета, отражение операций по которым было обязанностью брокера без обязательств проверять их экономическую эффективность».

В настоящий момент жесткая и последовательная политика ЦБ сильно сократила масштабы подобной деятельности, говорит Матвей Протасов, партнер АБ Романов и партнеры : «Но едва ли мы можем говорить о её полном искоренении». Все понимают, что и сейчас у абсолютного большинства богатых людей или структур все равно остаются свои офшоры, полагает юрист.

Если мы хотим квалифицировать перечисление средств от фиктивных компаний, участвующих в уклонении от налогов по делу компании «Росгосстрах» или выводе денег из аэропорта Шереметьево, то необходимо понимать, что за схемы использовались в России и как эти действия правоохранительные органы расценили по уже имеющимся уголовным делам, утверждает бывший следователь, а ныне адвокат Владимир Китсинг из МКА Князев и партнеры . Если мы говорим об уклонении по делу «Росгосстраха», то здесь будет та же ст. 199 УК («Уклонение от уплаты налогов»). Если имеется вывод денег из компании с госучастием, то, скорее всего, это будет ст. 159 УК («Мошенничество») или 201 УК («Злоупотребление полномочиями»), предполагает юрист. Но это опять же вопрос квалификации сделок и перспективы доказывания вины конкретных лиц, добавляет эксперт.

«Без нарушений, скорее всего, не обошлось»
Поскольку «Тройка Диалог» перестала существовать в 2012 году, то говорить о наличии какого-либо состава преступления в действиях лиц, реализующих подобные схемы, не приходится, утверждает Яблоков: «Это не мошенничество, не очевидное уклонение от уплаты налогов, никто ни у кого ничего не украл». По его мнению, наиболее подходящей для подобных ситуаций могла бы быть ст. 193.1 УК, которая предусматривает ответственность за перевод денег на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Но эта норма появилась в российском УК лишь летом 2013 года, а уголовный закон обратной силы не имеет. Плюс для такой квалификации необходимо доказать, что сделки были фиктивными, обращает внимание управляющий партнер SZP Law Дмитрий Солдаткин: «По мнению самих же «расследователей», «в офшорах могли смешиваться криминальные и законные средства». Так что «криминальность» схемы в целом остаётся под ещё бОльшим вопросом». Правда, по опыту и знанию особенностей ведения бизнеса в России без нарушений, скорее всего, не обошлось, предполагает бывший следователь по особо важным делам ГСУ СКР, а ныне партнер АБ Торн Сергей Токарев.

Зато наказание за незаконное образование юрлица появилось в УК еще в конце 2011 года. И с тех пор учреждение любых организаций через подставных лиц является противозаконным, разъясняет старший партнер ЮК Варшавский и партнеры Владлена Варшавская. Но максимальная санкция за такое правонарушение составляет всего 500 000 руб., замечает эксперт: «Это капля в море при обороте в миллиарды рублей. Это касается и невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте».

В самих же офшорах нет ничего противозаконного, подчеркивает Китсинг. Весь вопрос в том, в каких сделках они участвуют и какую реальную цель эти операции преследуют, поясняет эксперт. Обычно подобные фирмы используют либо для защиты активов от рейдеров, так как сложнее подделать документы и сменить конечного владельца, либо для совершения фиктивных сделок в целях уклонения от уплаты налогов или хищений, поскольку опять же сложно установить и опросить бенефициаров для понимания их реальной цели в сделке, рассказывает Китсинг. А основной отличительной особенностью именно преступных схем является как раз их «замаскированность» под реальную предпринимательскую деятельность, в то время как истинной целью выступает, например, уклонение от уплаты налогов, констатирует Алексей Гуров, партнер АБ «Павел Хлюстов и партнеры».

Но в любом случае участие организации в подобных финансовых схемах без должной правовой подготовки и сопровождения может обернуться негативными последствиями, предупреждает другой бывший следователь по особо важным делам ГСУ СКР, а сейчас партнер АБ ЗКС Алексей Новиков. Как минимум, речь идет о попадании в орбиту интересов правоохранительных и контрольно-надзорных органов с перспективой стать фигурантом уголовного дела по одному или сразу нескольким составам экономических преступлений, резюмирует юрист.

Хотя у Сергея Ермоленко из ФБК Право иное мнение по поводу обсуждаемой ситуации: «Объединять такую большую группу компаний по признаку счетов в одном банке – это смешно. У 70% офшоров, с которыми я сталкивался, были счета в прибалтийский банках». По его словам, все эти многочисленные переводы денег, за которыми расследователи видят махинации, являются в большей степени обычной хозяйственной деятельностью.
Гость
173 - 17.03.2019 - 22:00
Авторы международного расследования офшорных махинаций публикуют новые материалы

Ведущие западные издания продолжают публиковать данные, полученные в результате беспрецедентной утечки документации банков и компаний, зарегистрированных в офшорных зонах; в прессе новый скандал уже называют Offshoregate или Offshoreleaks.

Первые данные о владельцах анонимных банковских депозитов в офшорной зоне на Британских Виргинских островах были обнародованы днем ранее. Досье на восемь самых заметных из них появилось на сайте британской газеты Guardian; в нем упоминаются жена вице-премьера России Игоря Шувалова, дочь филиппинского экс-диктатора Маркоса, президент Азербайджана и его семья, казначей предвыборной кампании французского президента Франсуа Олланда.

Первоисточником информации стал отчет, опубликованный на сайте проекта «Международный консорциум журналистских расследований» (ICIJ). В расследовании сомнительных схем отмывания денег в офшорах участвовали 86 журналистов — членов консорциума.

«Международный консорциум журналистских расследований» был создан в 1997 году при участии американского Центра гражданской ответственности — некоммерческой организации, ставящей своей целью «разоблачать злоупотребления, коррупцию и халатность во власти и влиятельных частных структурах, с тем чтобы заставить их честно и добросовестно работать на благо общества».

Основной задачей консорциума, говорится на сайте проекта, является координация сложных журналистских расследований, требующих участия репортеров из разных стран мира. В разные годы консорциум расследовал деятельность организованных преступных синдикатов, транснациональных корпораций, частных военных компаний. Журналисты ICIJ первыми опубликовали детали военных контрактов в Ираке и Афганистане; их расследование мировой сети табачных контрабандистов получило престижную журналистскую премию Renner Award for Crime Reporting.

С консорциумом сотрудничают журналисты более чем 70 стран мира, в том числе трое из России: главный редактор журнала New Times Евгения Альбац, а также обозреватель «Ведомостей» Роман Шлейнов и Роман Анин из отдела расследований «Новой газеты».

Офшорный проект консорциума стартовал более года назад, когда один из сотрудников ICIJ, австралиец Джерард Райл, получил от анонимного источника доступ к базе документов по офшорным зонам, сообщается на сайте проекта поддержки независимой журналистики Nieman Journalism Lab. База содержала 260 гигабайт информации о финансах более 120 тыс. физических лиц и компаний из 170 стран. Работа по изучению базы растянулась на много месяцев. Основная сложность заключалась в запутанной структуре архива — электронные таблицы, письма, файлы PDF, фотографии паспортов не были упорядочены. Программисту из Англии понадобилось две недели, чтобы создать удобную в использовании базу данных, которая позволяла не только найти и скачать любой из 2,5 млн файлов, но и обсуждать ход расследования на онлайн-форуме.

На сегодняшний день консорциум выпустил только один отчет по офшорным счетам, однако новые имена владельцев тайных счетов появляются каждый день. Последний из опубликованных к этому дню списков анонимных богачей возглавляет премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, сообщает Guardian. Кроме него в список вошли влиятельные политики и бизнесмены из Ирана, Индии, Таиланда и Пакистана.

В германской прессе пишут, что крупнейший банк страны Deutsche Bank владеет в общей сложности 309 офшорными фирмами и трастами. Об этом сообщает газета Sueddeutsche Zeitung.

На Украине широко обсуждаются офшорные банковские счета в банках Кипра, принадлежащие миллионеру и совладельцу «РосУкрЭнерго» (украинский партнер «Газпрома») Дмитрию Фирташу.

Новые разоблачения коснулись и России. В отчете ICIJ говорится о счетах, принадлежащих людям, связанным с делом Магнитского. Имена последних еще не опубликованы, зато стало известно, что долей в офшорной компании владел зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Его партнером был гендиректор «Газпром социнвеста» Борис Пайкин. Принадлежавшая им компания была ликвидирована в 2008 году, сообщает «Новая газета». Бывший гендиректор «Оборонпрома» Андрей Реус также владеет офшорной компанией.
Гость
174 - 20.03.2019 - 03:06
Греф: компании из расследования OCCRP не входили в периметр сделки по "Тройке Диалог"

По словам главы Сбербанка, для кредитной организации сделка по приобретению "Тройки Диалог" была очень выгодной

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Компании из расследования OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности) не имеют отношения к Сбербанку и не входили в периметр сделки по покупке "Тройки Диалог", заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

"Все компании, которые были упомянуты в расследовании, не имеют к нам никакого отношения и не входили в периметр сделки", - сказал Греф.

Он отметил, что для Сбербанка сделка по приобретению "Тройки Диалог" была очень выгодной и данный сегмент является сейчас одним из самых прибыльных в структуре банка.

Ранее ряд СМИ опубликовал данные расследования журналистского объединения OCCRP, согласно которому "Тройка Диалог" под руководством Рубена Варданяна создала сеть офшоров, через которую из России выводились деньги, в том числе с использованием криминальных схем. По данным СМИ, среди получателей средств от фирм этой офшорной сети OCCRP называет, в частности, виолончелиста Сергея Ролдугина, членов семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и людей ближнего окружения Варданяна.

Сбербанк в конце мая 2011 года подписал договор о покупке 100% инвестбанка "Тройка Диалог". Компания стала инвестбанковским подразделением Сбербанка. Сделка была закрыта в начале 2012 года.
Гость
175 - 20.03.2019 - 03:09
Испанские власти начали проверку по следам недавнего расследования о выводе миллиардов долларов из России

Основным звеном отмывания денег назывался банк «Тройка-Диалог».

В центре внимания испанской антикоррупционной службы покупка элитной недвижимости в Коста-Браве близкими соратниками российского президента Владимира Путина, пишет газета El Periodico. По информации издания, бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков приобрел в Испании дорогостоящие виллы. Покупали их через подставного представителя, в результате сделки через офшорные компании с помощью банка «Тройка Диалог» было отмыто почти 15 миллионов долларов, выяснила испанская антикоррупционная служба. Три года спустя недвижимость купил сын Владимира Артякова, сказано на сайте журналистского Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности. Десятки банков, вовлеченных в «Тройку-Диалог», обрабатывали транзакции российских олигархов из офшоров. В причастности к коррупционным схемам подозревают ряд европейских финансово-кредитных организаций, в том числе Deutsche Bank и Райффайзен Банк.

Российские власти пока не сообщали о планах изучения материалов Международного журналистского расследования о выводе денег из страны.
Гость
176 - 20.03.2019 - 03:13
БАНК РЕФОРМАТОРА САРАТОВСКОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ВЛАДИМИРА АВЕТИСЯНА ПОПАЛ ПОД УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Бизнесмен Владимир Аветисян, при поддержке Анатолия Чубайса ставший главой «Самароэнерго», в 2001 году с одобрения РАО ЕЭС России создал СМУЭК — Средневолжскую межрегиональную управляющую энергетическую компанию.

Под начало СМУЭК попали энергосистемы Самарской, Ульяновской, Саратовской областей и Республики Калмыкия. Основной миссией СМУЭК стало восстановление платежной дисциплины в регионах.

Близость к Чубайсу позволила СМУЭК в нулевых отщипывать самые аппетитные кусочки от энергопирога страны. Неплохо себя чувствовали и чисто самарские деловые проекты Аветисяна. Увы, их дальнейшая судьба сложилась незавидно. В 2017 году, дабы покрыть долги, начал распродавать активы консолидированный им холдинг «Волгопромгаз», в июле 2018-го была отозвана лицензия у подконтрольного Газбанка. Акционеры срочно влили в капитал миллиард рублей, но даже это не помогло снять претензии регулятора.

Как выяснилось, за 2017–2018 годы регулятор 11 раз применял в отношении компании меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Кредитное учреждение скрывало свое реальное финансовое положение и не исполняло требования об адекватной оценке принимаемых рисков.
На тот момент Аветисян передал свой пакет акций в банке (14,41%), — двум кипрским офшорам, а незадолго до отзыва лицензии подал иски в один из райсудов Самары о расторжении договоров купли-продажи акций в связи с существенным нарушением покупателями условий договоров. Затем, когда отзыв лицензии все же произошел истец отозвал заявления.

На борьбу против приказа ЦБ РФ об отзыве лицензии поднялся новый акционер «Газбанка» в лице компании Gvr finance ag (Швейцария). У этой компании, которой принадлежит 8% акций банка, любопытный владелец – Давид Гаон, сын Нессима Гаона, много лет судившегося с Россией по делу фирмы NOGA. Через 15 лет европейские суды вынесли отказное на претензии Нессима Гаона. Для того чтобы отказать его сыну, Арбитражный суд Москвы управился гораздо быстрее и уже 11 февраля 2019 года решение по иску Gvr finance ag к Банку России было принято.

Как пишет самарское издание «Хронограф», незадолго до прекращения деятельности «Газбанка» Давид Гаон собирался инвестировать в него в целях «получения устойчивой прибыли от банковских операций и роста капитала».
В пояснениях к годовой бухгалтерской отчетности кредитного учреждения за 2017 год сообщается, что 8 июня 2018 года «Газбанк» заключил соглашение об уступке прав требования (цессии) со своими новыми акционерами, владеющими в совокупности 50,64% в капитале банка. Предположительно, они действовали в интересах Гаона. По условиям данного соглашения, акционеры должны были выкупить права требования по ряду активов у банка на общую сумму 4,6 млрд рублей в срок до 31 декабря 2018 года. Если бы эти деньги поступили в банк, они бы улучшили его баланс, но не настолько, чтобы полностью закрыть дыру в 7 млрд рублей.

Возможно, акционеры планировали передать эти деньги в банк в обмен на токсичные активы, образовавшиеся при старых владельцах банка, объединенных вокруг основателя холдинга «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна.
Зато можно сделать некоторые выводы: 11 февраля швейцарец Gvr finance ag проиграл свой иск в московском арбитраже и вскоре после этого стало известно, что в Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из руководства Газбанка, которые подозреваются в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ).

В следственных органах считают, что в результате их незаконной деятельности активы банка были снижены на сумму не менее 7 млрд рублей. Возможно, совсем скоро зазвучат имена конкретных подозреваемых. А пока можно сказать, что финансовые дела в банке велись в духе незабвенных времен чубайсовской вольницы.

Временная администрация банка еще в сентябре 2018-го направила в МВД России заявления по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов физическим и юридическим лицам. Пятеро граждан получили от банка кредиты без фактического обеспечения залогами, также были выявлены технические кредиты в адрес ряда юридических лиц.

Также выяснилось, что высоколиквидные активы банка менялись на активы низкого качества посредством заключения с отдельными заемщиками из числа юрлиц соглашений об отступном, с принятием от них на баланс банка имущества, реальная стоимость которого несоразмерна с величиной фактических долговых обязательств. Тем самым гасилась крупная задолженность этих заемщиков. Ранее в Банке России сообщали, что в ходе инвентаризации имущества Газбанка была обнаружена недостача на общую сумму более 352 млн рублей.
Гость
177 - 20.03.2019 - 03:22
Менеджер музыкальной группы Владимира Аветисяна D`Black Владимир Кострюков прокомментировал встречу самарского предпринимателя с принцем Чарльзом на его благотворительном вечере.

Об этом стало известно после публикаций The Guardian о схеме вывода активов из России, в которой мог участвовать инвестиционный банк «Тройка диалог» и сеть офшоров. На фотографии к публикации издания рядом с наследным принцем были запечатлены глава «Тройки диалог» Рубен Варданян и Владимир Аветисян.

По словам Владимира Кострюкова, господин Аветисян «с его высочеством дружат семьями, и сошлись на почве любви к спорту – оба обожают играть в поло, но этим летом бизнесмен упал с пони во время игры и сломал правую руку. Теперь они просто музицируют или выпивают вместе».

«Также недавно группа получила приглашение выступить осенью на дне рождения

принца, и Владимир Аветисян с музыкантами готовят к этому событию специальную программу»,– добавил менеджер D`Black.

На вопрос “Ъ”, перечислял ли пожертвования фонду Владимир Аветисян, его представитель ответил отрицательно. Однако на англоязычном сайте Рубена Варданяна Владимир Аветясян указан партнером проекта реконструкции исторического поместья XVIII века Дом Дамфрис (округ Айшир, Шотландия). Как сказано на сайте, проект находится под личным патронажем принца Чарльза.

Владимир Аветисян является одним из самых известных самарских предпринимателей. Его называют бенефициаром группы «Волгопромгаз». Также он занимает должность заместителя председателя правления «Роснано» и имеет статус почетного гражданина Самары. Раньше он был советником генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» и выступал акционером АО АКБ «Газбанк», в прошлом году лишившегося лицензии ЦБ РФ.

The Guardian сообщал о том, что через офшоры «Тройки» якобы оплачивалась учеба в престижных английских школах детей бывшего партнера по бизнесу господина Аветисяна, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и депутата губдумы Андрея Кислова.
Гость
178 - 20.03.2019 - 03:27
«Это труба, по которой доходы российских клептократов перетекают на Запад»

«Тройка Диалог» вывела из России 4,6 миллиарда долларов
При помощи сети из 70 офшорных компаний «Тройки Диалог» Рубена Варданяна из России в США и Европу было выведено около 4,6 миллиарда долларов. Это стало известно благодаря данным по 1,3 миллиона банковских операций, которые обнародовали литовский сайт 15min.lt и Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), сообщает Guardian.

Журналисты назвали это одной из крупнейших утечек в банковской сфере.

Хотя нет доказательств того, что конечные получатели средств знали о происхождении денег, по документам видно, что средства легального и нелегального происхождения смешивались для того, чтобы было невозможно отследить первоисточник капитала при вхождении в глобальную банковскую систему. Затем деньги легально использовались для оплаты частных самолетов, яхт, элитной недвижимости, торжеств и оплаты обучения в лучших частных школах Англии.

В центре расследования оказалась российская инвестиционная компания «Тройка Диалог», которая с 2012 года называется Sberbank CIB и принадлежит ПАО «Сбербанк России». Электронные письма показывают, как менеджеры «Тройки» управляли деньгами на протяжении более чем восьми лет, с 2004 года.

Руководителем «Тройки» в то время был российский олигарх армянского происхождения Рубен Варданян, в 2017 году он был номером 99 в российском списке миллиардеров по версии журнала Forbes. По данным Guardian, Варданян мог быть «невольным бенефициаром» вывода денег из России.

Сам Варданян заявил, что банк «соблюдал правила и процедуры, которые отвечали требованиям законодательства того времени». Олигарх настаивает, что ничего не знал о том, что компании «Тройки» получали средства нелегального происхождения. Однако литовская прокуратора намеревается проверить платежи, которые проводила сеть «Тройки».

В опубликованных документах видно, что деньги проходили через сеть таким образом, чтобы скрыть источники их происхождения.

Сотрудники «Тройки», по-видимому, помогли организовать перевод 70 миллионов долларов виолончелисту Сергею Ролдугину, которого называют близким другом Владимира Путина. Ролдугин вплоть до 2015 года владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов.

По словам Варданяна, он слышал о Ролдугине, но «не имел с ним никаких дел», и не в курсе, получал ли тот деньги от компаний «Тройки Диалог».

В 2009, 2010 и 2011 годах Варданян направил три перевода на общую сумму 200 тысяч долларов США в Благотворительный фонд принца Чарльза. Деньги поступили от компании с Британских Виргинских Островов Quantus Division Ltd.

Варданян сказал, что это были благотворительные пожертвования на «сохранение архитектурного наследия в Англии». Деньги пошли на реставрацию исторического поместья Дамфрис-Хаус в Шотландии. В 2014 году принц Чарльз пригласил бизнесменов, пожертвовавших деньги на поместье, на торжественный ужин. На приеме присутствовал Рубен Варданян и еще несколько российских бизнесменов.

По обнародованным банковским документам также видно, что из средств Quantus было оплачено выступление Принса на корпоративе «Тройки» в 2007 году в Москве. Концерт обошелся в 2 миллиона евро. Еще 20 тысяч евро было потрачено на участие Варданяна в Давосском форуме мировых лидеров.

Данные свидетельствуют о том, что компания Quantus перевела около полумиллиона долларов American Express, чтобы покрыть счета по кредитной карте Варданяна.

Жена Варданяна Вероника Зонабенд за три года получила 935 тысяч евро на счет в испанском банке, а его свекровь Эмилия Зонабенд получила еще 900 тысяч евро.

Рубен Варданян назвал сеть независимым подразделением своего основного инвестиционного банка, которое помогало богатым частным клиентам управлять капиталом. Он не отрицает того, что получал выгоду от средств, находившихся в управлении сети.

Из обнародованных документов можно заключить, что сеть «Тройки Диалог» участвовала в незаконной топливной схеме в аэропорту Шереметьево, когда десятки фирм-однодневок перепродавали друг другу авиатопливо — всего 37 миллионов долларов прошло через сеть «Тройки».

Ключевым компонентом схемы «Тройки» был литовский банк Ūkio bankas, который был закрыт в феврале 2013 года после того, как был объявлен неплатежеспособным.

В настоящее время литовская прокуратура изучает документы банка Ūkio в рамках расследования отмывания денег по делу Магнитского. Счета Ūkio фигурировали в документах Министерства юстиции США по делу Магнитского и Hermitage Capital Management.

«Это труба, по которой доходы российских клептократов перетекают на Запад», — заявил критик Кремля финансист Билл Браудер (Bill Browder), основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, инициатор кампании «Справедливость для Сергея Магнитского», добившийся введения антироссийских санкций в ряде западных стран, включая США и Великобританию.

Из обнародованных банковских документов видно, как один из акционеров «Тройки» и член Совета Федерации (2001–2012) Валентин Завадников, по-видимому, привлек 70 миллионов евро со счетов сети на оборудование двух роскошных яхт — Celestial Hope и Quinta Essentia. На электрические раздвижные двери для ванных на яхте Quinta ушло 6000 евро, оборудование на борту турецкой бани обошлось в 60 тысяч евро, и еще 15 тысяч евро было потрачено на «надувные игрушки».

Компании «Тройки» предоставили кредит в размере 15 миллионов евро 80-летней теще экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова. Деньги пошли на покупку земли и строительство роскошной виллы под Барселоной.

Варданян продал «Тройку» в 2012 году Сбербанку за 1 миллиард долларов. В настоящее время он входит в советы директоров «КамАЗа», Sollers, армянского Америабанка, является членом совета по экономическим вопросам Международной финансовой корпорации (финансового института в структуре Всемирного банка) и попечительского совета Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан.
Гость
179 - 20.03.2019 - 03:56
Сведения о перерасчете платежей за газ можно передать дистанционно

Жители Самары сообщают о больших очередях в пунктах территориальных участков ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Представители компании отмечают, что ситуация связана с неточными начислениями в квитанциях, и планируют устранить проблемы в ближайшее время.

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» еще в начале февраля начало направлять всем абонентам региона квитанции на оплату потребленного природного газа. При этом, как отмечают в самой компании, при формировании части квитанций были допущены ошибки в определении суммы, подлежащей оплате. «Некорректные начисления стали следствием технических сложностей при интеграции абонентских баз ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» в информационную систему «Газпром межрегионгаз Самара», - пояснил генеральный директор компании Андрей Кислов.
Представители ресурсоснабжающей организации сообщают, что при получении квитанции с некорректным начислением необходимо об этом известить поставщика газа, а также передать текущие показания приборов учета газа (при наличии газового счетчика) в ООО "Газпром межрегионгаз Самара"
Гость
180 - 21.03.2019 - 03:19
В АО АКБ «Газбанк», в июле 2018 года лишенном лицензии ЦБ РФ, возбудили первое уголовное дело.

Руководство банка подозревают в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, неустановленные лица в течение трех лет до отзыва лицензии занимались выводом оборотных активов кредитного учреждения. В результате активы Газбанка были снижены на сумму не менее 7 млрд руб. По мнению юристов, если преступление будет доказано, ответственность в первую очередь ляжет на акционеров и членов органов правления банка. Всем им может грозить до четырех лет лишения свободы. Не исключено возникновение уголовных дел по ряду других статей (ст. 159, 160, 165, 196) — соответствующие заявления временной администрации также находятся в органах.

ГУ МВД России по Самарской области по инициативе ЦБ РФ возбудило в отношении руководителей АО АКБ «Газбанк» уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). По версии следователей, с 2015 года и до минувшего года неустановленные лица из руководства Газбанка вывели активы кредитного учреждения на общую сумму не менее 7 млрд руб. Осуществлялось это в том числе путем выдачи кредитов физлицам без залога и оформлением технических кредитов ряду юрлиц, к примеру, ООО «Грин» и ООО «Сигма». Также злоумышленники заменили высоколиквидные активы Газбанка на активы низкого качества посредством заключения с заемщиками соглашений об отступном, с принятием от них на баланс банка имущества, реальная стоимость которого было несоразмерна с величиной *долга.

Несколько лет назад появилась информация о продаже акций Газбанка заграничным инвесторам, но их имена не раскрывались. Позже стало известно, что акции приобрели резиденты Швейцарии во главе с Девидом Гаоном. Фактически контроль над организацией сосредоточился в руках иностранцев и бывшего партнера по бизнесу Владимира Аветисяна, депутата и гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Андрея Кислова. По данным из собственных источников “Ъ”, им по ряду вопросов не удалось достичь взаимопонимания. Это стало одной из причин, почему Газбанку не удалось справиться с кризисом. В 2017 году регулятор начал активно проверять самарский банк. В июле прошлого года ЦБ сообщил об отзыве у организации лицензии на осуществление банковской деятельности.

• АО АКБ «Газбанк» зарегистрировано в Самаре в 1993 году. Банк был основан известным самарским бизнесменом Владимиром Аветисяном, который контролирует холдинг «Волгопромгаз» (ВПГ). Также в числе его основателей экс-депутат губдумы Олег Дьяченко (скончался 16 января 2017 года) и гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Самара» и депутат Самарской губернской думы Андрей Кислов (ему принадлежит 14,41% акций компании). Другими акционерами Газбанка указаны ООО «Бизнес-элит» (14, 45%), Барбара Миклас (9,60%), ООО ПТФ «Исток» (9,60%), Наталья Дьяченко (9,02%), Rifflist invest ltd (9%), Gvr finance ag (8,29%), CUS Credit Union Swiss SA (6,11%), Youverse world limited (5,41%), ООО «Форсаж» (4, 80%), Анна Дьяченко (3,94%), Глэдис Ноэми Антоначи (3,87%) и Галина Дьяченко (1,44%). Последние несколько лет кресло руководителя финансовой организации поочередно занимали: Максим Сойфер, Михаил Липовецкий, Артем Маслов, Игорь Свиридов и Владимир Аверин.
Как выяснилось, за 2017–2018 годы регулятор 11 раз применял в отношении компании меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Кредитное учреждение скрывало свое реальное финансовое положение и не исполняло требования об адекватной оценке принимаемых рисков. Также организация нарушала нормативные акты регулятора о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Аудиторы также обнаружили признаки подделки финансовой отчетности. В сентябре Арбитражный суд Самарской области признал Газбанк банкротом и открыл конкурсное производство. Арбитражным управляющим назначили «Агентство по страхованию вкладов». Судя по опубликованному в конце января отчету АСВ, в реестр требований кредиторов включено более 19 млрд руб. Швейцарский акционер Газбанка Gvr finance ag в московском суде попытался оспорить отзыв лицензии, однако суд в текущем месяце отказал компании в удовлетворении исковых требований.

Помимо уголовного дела по ст. 201 возможно возникновение и ряда других уголовных дел — временная администрация осенью направила в органы заявления по ст. 159, 160, 165, 196 УК РФ. К тому же АСВ проводит проверку обстоятельств банкротства Газбанка, по результатам которой, в случае обнаружения соответствующих обстоятельств, будут приняты меры по привлечению к ответственности лиц, виновных в банкротстве банка.

По словам экспертов за вывод активов уголовная ответственность может грозить учредителям и членам органов правления, а также более широкому кругу лиц, причастных к совершению сделок. «Следствию предстоит установить, чьи действия или бездействие привели к заключению заведомо невыгодных сделок и выводу активов. К уголовной ответственности может быть привлечен значительно более широкий круг лиц, не имеющих отношения к принятию решений банком, но участвовавших в указанных сделках. Например, получатели кредитов»,— поясняет партнер компании «НАФКО» Павел Иккерт. Как добавляет юрист, виновным лицам может грозить до четырех лет лишения свободы. Как отмечает партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников, из-за сомнительных сделок руководство Газбанка также может быть привлечено к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве, а на их имущество обращено взыскание.

Дело по такой же статье (ч. 2 ст. 201 УК РФ) расследуется в отношении другого лишившегося лицензии самарского банка — АО «АктивКапитал банк». Как указано в документах АСВ, дело возбудило СУ УМВД России по Самаре в мае 2018 года. Помимо этого в банке возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 195 УК (неправомерные действия при банкротстве) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Все дела объединены в одно производство.
Гость
181 - 21.03.2019 - 03:22
ОФШОРЫ, КРЕДИТЫ И ВИЛЛЫ. ИСПАНСКИЙ «КАПИТАЛ» ЧИНОВНИКА ИЗ КРУГА ПУТИНА

Популярная испанская газета «Эль Периодико» опубликовала журналистское расследование о том, как хранят деньги в офшорах, а затем вкладывают их в недвижимость на побережье Испании представители российского истеблишмента. На этот раз в нем фигурирует крупный чиновник государственной корпорации «Ростех» Владимир Артяков.

Сотрудники «Эль Периодико» участвуют в международном журналистском проекте по расследованию организованной преступности и коррупции в мире, который известен громкими разоблачениями. Авторы статьи – Антонио Бакеро и Макс Хименес – ссылаются как на данные этого проекта, так и на собственные изыскания непосредственно в Испании.

У них возникло подозрение, что речь идет, помимо всего прочего, об «отмывании» капиталов

На этот раз «герой» их повествования – россиянин: в прошлом глава «АвтоВАЗа» и самарский губернатор, а ныне первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков. Испанцы считают, что он «принадлежит к кругу лиц, пользующихся максимальным доверием главы российского государства». Анализируя документы – банковские переводы, счета, официальную регистрацию купли-продажи, а также опираясь на мнение экспертов, авторы статьи утверждают, что этот высокопоставленный российский чиновник переправил в свое время в Испанию для приобретения недвижимости миллионы евро.

Ну а присутствие в этой истории офшоров, странных кредитов и оформление покупки на подставное лицо позволили журналистам говорить о весьма сомнительной сделке. И у них возникло подозрение, что речь идет, помимо всего прочего, об «отмывании» капиталов. Как характеризуется «отмывание» с точки зрения международного права, русской службе Радио Свобода рассказал юрист, профессор Мадридского университета Кристобаль Альварес:

Некая 80-летняя гражданка России получила два кредита на общую сумму в 13 миллионов 120 тысяч евро

– Межправительственная группа разработки мер борьбы с «отмыванием» денег определяет это деяние как правонарушение, имеющее целью скрыть нелегальное происхождение каких-либо доходов. С помощью «отмывания» капиталы, добытые незаконно, превращаются во вполне легальные. Таким образом, речь идет о том, чтобы избежать конфискации денег правоохранительными органами и получить возможность свободно пользоваться ими впоследствии, – говорит он.

Журналисты «Эль Периодико» утверждают, что в 2008 и 2009 годах некая 80-летняя гражданка России Анна Курепина получила на свое имя два кредита на общую сумму в 13 миллионов 120 тысяч евро. Кредиты поступили на ее счет в испанском банке «Кайша Жирона». В качестве кредиторов, которые направили этой даме деньги 27 переводами, выступили две офшорные компании – Delco, расположенная на Британских Виргинских островах, и панамская Dino. Эти переводы тут же попали в поле зрения компетентных испанских органов – ведь здесь офшоры пользуются дурной славой, а финансы будь то испанцев или иностранцев, уличенных в том, что прибегают к их услугам, неизменно вызывают особый интерес правоохранительных структур. Впрочем в своем негативном отношении к так называемым «свободным зонам» испанцы не одиноки, утверждает финансовый советник мадридского Народного банка Даниэль Ареволо:

– Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже многие годы требует покончить с офшорными зонами, как и Международный валютный фонд. Непонятно, почему они еще существуют. Думается, что к этим зонам следует применить жесткие меры. Ведь речь идет не только о том, что владельцы размещенных там денег уходят от налогов. В офшорах хранят свои преступные капиталы мафиози и коррупционеры. Мы, либеральные экономисты, хотя и выступаем за полную свободу предпринимательской деятельности, тем не менее требуем ее транспарентности. Должны быть известны владельцы любых капиталов и то, как и где деньги «работают», – считает Даниэль Ареволо.

Все та же женщина приобрела два смежных участка общим размером 6 тысяч квадратных метров в эксклюзивном курортном поселке

Итак, неудивительно, что перевод крупной суммы из офшоров на имя гражданки Курепиной не прошел незамеченным со стороны испанцев. Но их особое подозрение, как отмечают журналисты Бакеро и Хименес, вызвал сам факт крупного кредита на имя пожилой женщины, выданный без какого-либо залога и каких-либо иных гарантий. Кредит, естественно, долго в испанском банке не задержался. На присланные деньги все та же женщина приобрела два смежных участка общим размером 6 тысяч квадратных метров в эксклюзивном курортном поселке SAgaró Vell в провинции Жирона. На участках впоследствии были построены две виллы. Впрочем крупное российское вложение в тех местах само по себе никого не удивило. 30 процентов владельцев недвижимости в SAgaró Vell, по данным «Эль Периодико», – выходцы из постсоветского пространства. Рассказывает Монтсеррат Масет, сотрудница одной из фирм по торговле недвижимостью в муниципальном округе Кастел-Пладжа-де-Аро, на территории которого расположен упомянутый поселок:

– Россияне, наши клиенты – люди, которые привыкли к роскоши, которые любят тратить много денег, ходить по ресторанам, покупать виллы. Они все больше едут в Испанию. Это для нас очень выгодно. Ведь одно время из-за кризиса нам даже пришлось снизить цены на недвижимость на 30 процентов. Ну а россиянам наша недвижимость представляется вполне доступной. Так что мы им всегда рады, – говорит она.

Наше желание, чтобы эти люди убрались из Испании. Им здесь нечего делать. Мы их не хотим видеть в Испании

Однако далеко не всем богатым гостям и их вложениям радуются в Испании. Многих испанцев – и представителей правоохранительных органов, и рядовых граждан – явно беспокоит появление в их стране нечистых на руку иностранцев – всякого рода дельцов, уголовников, коррупционеров. К числу противников подобной публики относятся, например, журналисты, участвующие в Международном проекте по расследованию организованной преступности и коррупции. Говорит один из них – Луис Арманса:

– Мы хотим, чтобы эти люди убрались из Испании. Им здесь нечего делать. Мы их не хотим видеть в Испании. Не хотим их грязных денег. Ведь по большому счету речь идет о безопасности страны, ее суверенитете. Подобные настроения существуют и в других государствах Евросоюза. Пускай уезжают, куда хотят, – они нам здесь не нужны, – считает журналист.

Через шесть лет после приобретения вся указанная испанская недвижимость перешла от Курепиной к сыну Артякова – Дмитрию

Разбираясь с «весьма странным», по их словам, кредитом госпожи Курепиной, журналисты докопались, что она является родственницей Владимира Артякова, скорее всего, как считает «Эль Периодико», его тещей. Во всяком случае, в Москве, утверждает источник, и Артяков, и Курепина ранее были прописаны в одной квартире. Более того, в 2014 году, то есть через шесть лет после приобретения, вся указанная испанская недвижимость перешла от Курепиной к сыну Артякова – Дмитрию. Что же касается ранее упомянутого кредита, то его, похоже, офшорным компаниям никто не отдавал. И это журналисты считают еще одним доказательством того, что речь шла о капиталах Артякова. Использованный в этой истории прием достаточно известен, утверждает мадридский финансовый эксперт Антонио Виньяс:

– Как правило, к подобным махинациям прибегают лица, обладающие крупными средствами, а часто и властью. Сто евро не «отмывают». Речь идет лишь об очень больших суммах. Схема незамысловата. Вначале, чтобы скрыть имя подлинного владельца той или иной приобретенной недвижимости, следует создать ряд анонимных структур. К примеру, открыть фирму в Панаме, поскольку это офшорная зона, с которой у Испании не налажен обмен информацией в области капиталовложений. Затем можно создать еще одно предприятие, к примеру, на Багамских островах, тоже в офшоре. Ну а в заключение на деньги панамского предприятия, формально принадлежащего багамскому, можно приобрести недвижимость в Испании. И таким образом имя подлинного владельца денег и сделанного на них приобретения будет трудно выявить. А чтобы совсем всех запутать, можно оформить испанскую недвижимость на неприметное и никому не известное подставное лицо, – говорит Антонио Виньяс.

На стадии расследования отмывания денег иностранцами появляются трудности, так что большинство дел до суда не доходят

Может ли быть у истории, раскопанной журналистами, какое-либо продолжение? Ну, к примеру, уголовное дело в Испании по статье об «отмывании» денег? Маловероятно, считают эксперты. И проблема не только в трудностях с определением владельца капиталов. Нужно еще доказать, что вложенные деньги были получены неправедным путем. Понятно, что в случае с иностранцами это непросто. Здесь необходимо взаимодействие испанских спецслужб с соответствующими органами страны, где были добыты деньги и откуда они отправились путешествовать по офшорам, а затем очутились в Испании. Если подобного взаимодействия нет, то юридическое преследование иностранца обречено на неудачу. Говорит судья из Валенсии Жоаким Бош:

– У нас существует определенный дисбаланс. С одной стороны, система обнаружения «отмывания» работает хорошо. Есть учреждения, которые обязаны информировать контролирующие органы о подозрительном движении денежных потоков. Это банки, нотариальные конторы, продавцы недвижимости. Но на стадии расследования отмывания денег иностранцами появляются трудности, так что большинство дел до суда не доходят, – отмечает он.

Испанцы, хотя и были уверены в преступном происхождении денег россиян, доказать этого не смогли

За примерами далеко ходить не надо. В октябре прошлого года Национальная судебная палата Испании была вынуждена оправдать большую группу лиц – граждан России, которые обвинялись в отмывании денег. Следствие обнаружило инвестиции на десятки миллионов – в недвижимое и движимое имущество, а также в различный бизнес. В деле фигурировали и офшоры, и сомнительные капиталы, и подставные лица. В качестве обвиняемых выступали в основном российские бизнесмены с уголовным прошлым и довольно сомнительными нынешними связями как в преступном мире, так и во властных структурах, что позволяло испанцам называть их мафией.

Дело велось десять лет, но в конце концов развалилось. По свидетельству юристов, это произошло лишь потому, что испанцы, хотя и были уверены в преступном происхождении денег россиян, доказать этого не смогли. Им требовалось содействие российских правоохранительных органов, которые могли бы представить конкретные факты преступных деяний подсудимых. Но испанцы так и не дождались от коллег какой-либо помощи.
Гость
182 - 21.03.2019 - 04:25
Комитет по ТЭК губдумы обсудит с «Т Плюс» цену на пар для самарских предприятий

Опубликовано: 19.03.2019 15:57 Авторы: Юлия ВАСИЛЬКИНА 13
18 марта на заседании комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды решено организовать совместное заседание с комитетом по промышленности, ПАО «Т Плюс», областным управлением ФАС по поводу стоимости поставляемого пара для предприятий на Безымянке.

В губдуму поступают обращения от них в связи с изменившейся ценой. Об этом рассказал председатель комитета Андрей Кислов.

По его словам, с 2019 года вместо тарифного госрегулирования в этой сфере внедрена схема договорных отношений, когда потребители напрямую заключают договор по той цене, которая им предложена. Представители предприятий обращаются в комитеты по ЖКХ и по промышленности из-за того, что их расходы на оплату пара существенно выросли.
Гость
183 - 21.03.2019 - 04:31
Офшорная компания заплатила 6,5 млн рублей за обучение сына самарского депутата и бизнесмена в Lancing College?

Появляются новые подробности международного расследования отмывания российских капиталов в европейских банках. Похоже, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара», депутат Самарской губернской Андрей Кислов ценит Великобританию не меньше Владимира Аветисяна.

Вчера The Guardian опубликовала материал, проиллюстрированный совместным фото британского принца Чарльза с российским финансистом армянского происхождения Рубеном Варданяном и известным самарским олигархом Владимиром Аветисяном. Речь в материале британского издания шла о сомнительных переводах нескольких миллиардов евро российского происхождения в Европу и, в частности, на счета фонда принца Чарльза.

Любопытно при этом, что компания «Тройка Диалог», о которой идёт речь в расследовании, имела немало общих дел со структурами АДС «Волгапромгаз» (ВПГ).

Вчера вечером, в одном из лояльных ВПГ местных электронных СМИ г-н Аветисян отшучивался, что с офшорами не связан и деньги из страны вывозил только в начале 1990-х и только в трусах. Сегодня появились новые подробности расследования. Похоже, в этой международной истории появляется ещё один самарский персонаж – генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара», депутат губдумы Андрей Кислов.

Об этом в своём телеграм-канале сообщает заместитель генерального директора АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Илья Шуманов:

- Через варданяновский #TroikaLaundromat проходили не только деньги от мошенничеств и коррупции. Например, с 2007 по 2010 годы от офшорной компании Castway Management Ltd, управляемой Тройкой Диалог, на счета британского Lancing College было перечислено £75,000 (около 6,5 млн рублей по текущему курсу ЦБ РФ - Прим. «Засекина»). Выплаты были сделаны в пользу ученика по фамилии Кислов. Его отцом, по всей видимости, является председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Самарской губернской думы, член фракции «Единая Россия» Андрей Кислов. Для Варданяна Кислов был одной из ключевых фигур в самарском политическом поле, поскольку в 2007-2010 годах структуры варданяновской «Тройки-Диалог» приватизировали энергетические активы в Самарской области. Например, ОАО «Самараэнерго». Помимо этого, Андрей Кислов вместе со структурами «Тройки Диалог» владел долей в самарском АКБ «Газбанк». Этот банк в июле 2018 года потерял банковскую лицензию из-за нарушения законодательства об отмывании денежных средств.

Lancing College – частная школа для мальчиков и девочек в возрасте 13-18 лет. Расположена близ деревни Lancing, в графстве West Sussex, в двух часах езды от Лондона. Lancing College занимает территорию в 550 акров (2.2 кв.км) в живописном месте на южном побережье Англии.
Школа основана в 1848 году англиканским священником – Натаниэлем Вудардом. В школу принимают детей всех конфессий и вероисповеданий. Официальная религия в школе – англиканство.
Гость
184 - 22.03.2019 - 02:26
«Полнейшее безумие»: как оглушительно лопнул американский пузырь на рынке недвижимости
29
0
4
«Это был рыночный пузырь, каких мы еще не видели. Его будут помнить, как крах компании Южных морей в XVIII веке и тюльпанную лихорадку XVII столетия… Все население США начало верить, что цены на жилую недвижимость просто не способны резко упасть», — так описывал свои ощущения от произошедшего один из самых крупных инвесторов планеты Уоррен Баффет. В первой половине 2000-х масса простых американцев — от пресловутого «среднего класса» до мигрантов, толком не умеющих говорить по-английски, — принялись неистово скупать жилье. Для кого-то это было реализацией давней мечты о собственном доме, кто-то рассматривал такие вложения как выгодную инвестицию. Многих охватило беспощадное спекулятивное безумие. В 2006 году раздувшийся до невероятных размеров пузырь все-таки лопнул, и жертвами краха стали миллионы обывателей, потерявших дома, работу, сбережения всей жизни. Этот же кризис стал первым звеном в затяжной экономической рецессии во всем мире, сравнимой лишь с Великой депрессией 1930-х годов. Почему и как американцы ввязались в ту авантюру — простым языком и максимально популярно в обзоре Onliner.
Гость
185 - 22.03.2019 - 02:27
В наших широтах собственный дом в большинстве случаев остается или бабушкиным наследством в родной деревне каждого коренного горожанина, или дачей для выращивания на грядке вкусных и полезных продуктов, или резиденцией добившихся относительного успеха граждан. В американской системе координат, той пресловутой American dream, сам концепт своего дома занимает основополагающее место. «Одноэтажная Америка» в ее современном понимании сформировалась после Второй мировой войны, после того как государство принялось предоставлять льготные ссуды на приобретение жилья вернувшимся с фронтов ветеранам. Предложение не заставило себя ждать: сразу несколько строительных компаний освоили производство небольших типовых домов индустриальным методом, и вскоре в пригородах крупных населенных пунктов начали появляться кварталы «индивидуальной застройки», олицетворившие представления среднего класса о правильном формате семейного гнезда.

Массовая автомобилизация населения лишь способствовала стремительному росту пригородов, а мегаполисы США стали приобретать привычный и сейчас вид: компактный деловой центр с высотными зданиями, окруженный бесконечными полями частных домов с гаражом и обязательной лужайкой
Гость
186 - 22.03.2019 - 02:28
По мере роста благосостояния американцев росли и их аппетиты. Простейшие типовые дома 1940—1950-х годов постепенно эволюционировали во все более крупные объекты. Росла этажность, интереснее и разнообразнее становился внешний вид зданий, к лужайке добавлялся бассейн на заднем дворе с местом для барбекю, одноместные гаражи менялись на гаражи на две машины. Мечтой уже становился не просто дом, а особняк. В начале 1980-х журналисты изобрели даже ироничный термин McMansion («МакОсобняк»), под которым подразумевался огромный, часто безвкусный жилой дом в два-три этажа с «архитектурными излишествами» на фасадах, при этом практически всегда возводившийся из дешевых строительных материалов. Тем самым он становился своеобразным аналогом еды из фастфуда: недорогой, производимой на конвейере, калорийной, но не слишком полезной для здоровья.



Несмотря на такую страсть к владению собственным домом, особенного пиетета к нему американцы не питают. У нас покупка квартиры (и тем более своего коттеджа) становится событием всей жизни. Еще с советских времен было принято, получая жилье, оставаться в нем до неизбежного конца. Переезд в качественно лучшую обстановку мог быть связан лишь с продвижением по социальной лестнице и практически всегда ограничивался пределами одного и того же населенного пункта. В США еще одним фактором «американской мечты» является мобильность населения. Принцип «Где родился, там и пригодился» абсолютно чужд американцам. Наоборот, в порядке вещей систематическая смена места жительства. Более того, подобные привычки находят отражение и в отношении к жилью.


Условная схема проста. Молодой человек, достигая совершеннолетия, легко и без особой жалости покидает «отчий дом» и уезжает в университет или колледж, часто на другом конце страны. Получив образование и первое место работы, обычно в одном из крупных городов, он (или она) снимает жилье, один или с компаньонами, предпочитая при этом жизнь вблизи рабочего места и милых молодости развлечений. Насладившись всеми прелестями жизни в городской обстановке, наш герой обыкновенно заводит семью и, остепенившись, конечно, по примеру родителей покупает свой дом в пригороде, где следующие пару-тройку десятилетий растит детей, пока уже тем не настает время уезжать в колледж. Оставшись в опустевшем доме, семейная пара часто меняет его на более скромный вариант, а выйдя на пенсию, и вовсе переезжает в регионы с лучшим климатом, в вечное лето. В этом цикле средний американец меняет жилье несколько раз, и частота может еще увеличиться при смене в зрелом возрасте места работы и переезда в другой населенный пункт. Ностальгической тоски по конкретному дому обычный житель США не испытывает, но сам принцип своего дома для большинства из них остается первостепенно важным.


Пузырь надувается

Столь долгое вступление было необходимо для объяснения всего произошедшего в середине 2000-х, ведь у шокировавшего страну кризиса были не только конкретные, но и абстрактные причины. Итак, обычному американцу владение собственным домом доставляло удовольствие, сигнализируя о том, что жизнь, в общем-то, удалась. Еще больше радости приносил тот факт, что стоимость этой недвижимости постоянно росла. В 1970 году средний по площади новый дом стоил около $26 тыс., в 2005-м, перед началом кризиса, эта цифра составила $283 тыс. Даже с поправкой на инфляцию в общественном мнении сформировалось устойчивое представление, что недвижимость будет дорожать вечно, что нет более верного вложения сбережений, чем в жилье. Действительно, что может быть надежнее, чем особняк, который через несколько лет можно продать дороже?

После незначительной рецессии, вызванной терактами 11 сентября 2001 года, в США начался небывалый приток иностранного капитала. Одновременно Федеральная резервная система (упрощая, аналог нашего Нацбанка) снизила до минимума процентную ставку, по которой американские банки предоставляют в кредит свои избыточные резервы. Это, в свою очередь, привело к резкому удешевлению кредитов для населения: ипотечных,
Гость
187 - 22.03.2019 - 02:30
После незначительной рецессии, вызванной терактами 11 сентября 2001 года, в США начался небывалый приток иностранного капитала. Одновременно Федеральная резервная система (упрощая, аналог нашего Нацбанка) снизила до минимума процентную ставку, по которой американские банки предоставляют в кредит свои избыточные резервы. Это, в свою очередь, привело к резкому удешевлению кредитов для населения: ипотечных, автомобильных, потребительских (в виде кредитных карт). Для американцев ипотека оставалась абсолютно доминирующим источником финансирования, если речь заходила о приобретении недвижимости. Видя, что ипотечные кредиты становятся доступнее, а стоимость вожделенного жилья постоянно растет, условный Джон Смит побежал брать деньги в долг, тем более что, кроме двух традиционно крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, свои предложения по кредитованию покупки недвижимости предложили десятки других финансовых организаций.


Агрессивная реклама и статьи в СМИ тоже сыграли свою роль — американцы всегда консервативно относились к покупке домов, совершая столь важную сделку лишь тогда, когда могли позволить себе гарантированное обслуживание кредита, но теперь внезапно словно сошли с ума. В условиях стагнации роста своих реальных доходов они, боясь упустить шанс на сравнительно простое и, казалось, надежное обогащение, бросились кредитоваться, причем не только на жилье. Если в 1974 году общая сумма долговых обязательств домашних хозяйств составляла $705 млрд, то к 2008-му она увеличилась до $14,5 трлн
Гость
188 - 22.03.2019 - 02:37
Цитата:
Сообщение от BlackTerra Посмотреть сообщение
В США еще одним фактором «американской мечты» является мобильность населения. Принцип «Где родился, там и пригодился» абсолютно чужд американцам. Наоборот, в порядке вещей систематическая смена места жительства. Более того, подобные привычки находят отражение и в отношении к жилью.
Ну так там свобода. Никто не может запретить американцу жить там, где он хочет.
Это кстати положительный пример хорошей экономики.
Гость
189 - 22.03.2019 - 02:43
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Ну так там свобода. Никто не может запретить американцу жить там, где он хочет. Это кстати положительный пример хорошей экономики.
Только за один 2007-й более 25 организаций, занимавшихся предоставлением «субпраймов», обанкротились. В этом же году количество изъятых у должников и выставленных на продажу домов увеличилось на 75% (по сравнению с 2006-м) и достигло 2,2 млн штук. В следующем, 2008-м, эта цифра выросла еще на 81%. 2009-й — почти 4 млн изъятий (+21%). Лишь в 2010-м началось падение — сначала на 2%, а затем все активнее и активнее по мере выхода из кризиса.

На практике финансовые потери владельцев недвижимости составили $16 трлн — сумма поистине грандиозная. Своих домов лишились более 10 млн человек.
им ссы в глаза , но они счастливы и свободны
Гость
190 - 22.03.2019 - 02:53
Цитата:
Сообщение от BlackTerra Посмотреть сообщение
На практике финансовые потери владельцев недвижимости составили $16 трлн — сумма поистине грандиозная. Своих домов лишились более 10 млн человек.
У американцев эти дома с газонами как у россиянина трусы.
Сейчас у них нет кризиса и опять эти американские дома строятся как грибы после дождя.
Гость
191 - 22.03.2019 - 03:32
“Тройка-прачечная”: армянские мигранты в схеме отмыванияч денег

Проведенное недавно исследование документов литовского банка, которые были получены в результате утечки, позволило выявить механизм отмывания денег. Посредством этой схемы политические и криминальные круги России, используя армянских мигрантов и поддельные подписи предпринимателей, легализовали свои финансы.

Hetq.am, Проект по расследованию коррупции и организогванной преступности (OCCRP) и 20 средств информации провели совместное исследование сети стоимостью 8,8 млрд долларов, которая действовала под контролем частного инвестиционного банка “Тройка Диалог”, принадлежащего российскому предпринимателю армянского происхождения, известному меценату Рубену Варданяну. В распоряжении журналистов оказались более 60 тысяч финансовых документов литовского банка “Юкио” (Ūkio bankas). Расследование получило название “Тройка-прачечная” (Troika Laundromat).

Общая утечка
1,3 млн банковских переводов
238 тыс. компаний и лиц
470 млрд евро (общая сумма переводов).

Переводы из сети в Армению

764 перевода в армянские банки
112 млн евро и 148 млн долларов (общая сумма переводов)
150 лиц и компаний.

Сеть охватывала по меньшей мере 80 офшорных компаний, которые заключили фальшивые договоры купли-продажи, кредитные и инвестиционные, тем самым легализовав миллионы долларов. Однако происхождение этих сумм неизвестно.

Сеть не только создала возможность для богатых и влиятельных лиц в России скрыть свое имущество и избежать уплаты налогов, но и позволила реальным владельцам этих средств приобрести акции приватизированных энергетических компаний, таких как “Газпром”, “Роснефть” и “Интер РАО”.

Меценат Рубен Варданян и армянские мигранты

В полученных в результате утечки документах есть только один договор, подписанный Рубеном Варданяном. В этом договоре Варданян указан как директор офшорной компании TD Advisors LTD. Руководимая им компания выдала зарегистрированной на Сейшельских островах офшорной компании Brightwell Capital Inc. (ее уполномоченным лицом является Артак Геворкян) кредит в размере 8,9 млн долларов. Когда мы спросили Геворкяна об этом договоре, он ответил: “Рубена Варданяна я знаю в той мере, в какой и вы”.

Артак Геворкян родом из Сисиана. Уже более 15 лет он ездит на заработки в Москву. В телефонном разговоре с нами Геворкян заверил, что не подписывал какой-либо кредитный договор. Когда же мы отправили ему на телефон фото поставленной под документами его подписи, он сказал, что подпись не его, хотя и похожа. Геворкян не знал, как его данные и подпись оказались в этом документе.

Сравнив несколько договоров с подписью А. Геворкяна, мы поняли, что все его подписи скопированы с одной. Можно предположить, что кто-то подделал его подпись, после чего создал факсимиле, с помощью которого утвердил десятки поддельных договоров.

Ниже приведены подписи Геворкяна в случайно отобранных пяти документах разного периода. Они ничем не отличаются друг от друга. Человек, подписывающий документы много раз и в разные дни, не может сохранить подобную точность линий. Кроме того, в ряде договоров одна из букв в фамилии Геворкяна пропущена, а это означает, что банк “Юкио”, признавший договор основанием для осуществления перевода, даже не идентифицировал личность человека, подписавшего этот документ.

Согласно имевшемуся в базе другому договору, брат Артака Геворкяна, Арарат Геворкян, в 2006 г. работал в руководимом Рубеном Варданяном банке “Тройка Диалог”.

Менее чем через час после нашего телефонного разговора с Артаком Геворкяном нам позвонил Арарат Геворкян, который угрожающим тоном сказал, что брат работал у него, однако журналисты не имеют права задавать им вопросы. Арарат Гевкорян также заявил, что об этих компаниях и документах он будет говорить только по требованию правоохранительных органов.

Житель Ванадзора Армен Устян заключил сделки на сумму 70 млн долларов. Мы отправились в Ванадзор, где живет Устян, ожидая встретить успешного бизнесмена. В квартире Устянов, которая находилась в построенном для пострадавших от землетрясения 1988 года микрорайоне “Тарон-4”, было очень холодно. Сам Армен был в военной куртке.

Сразу стало понятно, что Устян не предприниматель, а лишь один из тех граждан Армении, которые ездят на заработки в Россию. Армен больше десяти лет отправляется весной в Москву, а поздней осенью возвращается домой.

Наш собеседник не смог объяснить, каким образом копия его паспорта и подпись оказались у банка “Юкио”, название которого он слышал впервые.
https://youtu.be/FSdJByOyeJE

Как были получены данные мигрантов

После встреч с некоторыми фигурировавшими в документах лицами появилось несколько версий вовлечения в механизм отмывания денег людей, которые зарабатывают на жизнь в чужой стране.

Согласно одной из версий, “Тройка Диалог” создала систему сбора данных этих лиц, которую использовали сотрудники компании. Те российские предприниматели, у которых были связи с Рубеном Варданяном или банком “Тройка Диалог” и у которых работали приехавшие из Армении граждане, собирали их личные данные и передавали для использования “Тройке”.

В 2000-х годах армянские мигранты не могли оставаться и работать в России без регистрации. В этом вопросе им помогали постоянно проживавшие в этой стране соотечественники. Фигурировавший в документах “Тройки-прачечной” Армен Устян был прописан по адресу московскного предпринимателя Нерсеса Ваградяна. Кроме того, Устян работал в его строительной компании. У Ваградяна работал также житель Гюмри Эдик Ерицян, паспорт и подпись которого были использованы при заключении сделок на несколько миллионов долларов с зарегистрированной на Кипре компанией Popat Holdings Limited.

В Армении Ширак считается самым бедным регионом. Здесь же зарегистрировано самое большое число уезжающих на заработки в Россию. Эдик Ерицян начал ездить в Россию с начала 1990-х годов. Он имеет высшее образование, является специалистом английского языка, но в Москве работал строителем.

Во время двух наших встреч Ерицян так и не вспомнил о том, что имел дело с этой офшорной компанией. Он очень удивился, увидев в документах скан своего паспорта, водительских прав и свою подпись. По словам Ерицяна, три года назад он попал в аварию, перенес операцию на сосудах мозга, после чего некоторые моменты своей жизни помнит плохо. Наш собеседник так и не смог припомнить, что когда-либо подписывал подобный договор. Эдик Ерицян действительно был прооперирован, но поскольку не смог заплатить за оказанные ему медицинские услуги, то больница подала на него в суд.

Edik Yeritsyan.jpg (367 KB)
Встреча с Эдиком Ерицяном

В 2006 г., до Эдика Ерицяна, в качестве уполномоченного лица Popat Holdings Limited выступал другой житель Гюмри – Арсен Аветисян. Последний, кроме Popat, заключил договоры и сделал переводы от имени двух других офшорных компаний. В настоящее время Арсен живет в США. В ходе переписки с Hetq.am он посоветовал нам подготовить другой материал, на темы, касающиеся Армении.

Арсен Авветисян, как и Устян и Ерицян, имеет отношение к предпринимателю Нерсесу Ваградяну. Он присутствовал на праздновании 50-летия Ваградяна. Судя по страницам Аветисяна в социальных сетях, он очень близок с семьей Ваградянов. Не исключено, что между ними есть родственные связи.

Vagradyans_blur_rus.jpg (217 KB)

Кадр с торжества по случаю дня рождения Нерсеса Ваградяна

Данные работников и близких людей Нерсеса Ваградяна, по всей видимости, оказалиись в “Тройке диалог” благодаря его брату, Самвела Ваградяну, который входит в окружение Рубена Варданяна. Самвел Ваградян – директор российской компании “Новагро”, которая получила миллионы долларов от двух компаний (GotlandIndustrial և BrightwellCapital), являвшихся движущей силой “Тройки-прачечной”.

Кроме того, Самвел Ваградян является спонсором Дилижанской Международной Школы, созданной Рубеном Варданяном и его женой, Вероникой Зонабенд. Кроме того, он оказывал содействие фонду “Возрождение Татева” и инициативе “Аврора”.

vagradyan network_rus.png (587 KB)
Связь мигрантов с “Тройкой Диалог”

Суммы “Тройки-прачечной” использовались для приобретения недвижимости в Великобритании, Испании и Монтенегро, а также для покупки роскошных яхт и дорогих произведений искусства. С этих счетов были заплачено за обучение в западных университетах детей известных российских бизнесменов (в том числе армянской национальности). Деньги жертвовались на строительство церквей и осуществление благотворительных программ. Наши российские коллеги из Проекта расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) взяли интервью у Рубена Варданяна, который не отрицал, что “Тройка Диалог” использовала счета зарубежных компаний в различных банках (в том числе в “Юкио”) для заключения сделок. По словам Ваданяна, “Тройка” сотрудничала с 20 такими банками.

“Тройка Диалог” изучала происхождение этих денег в том объеме, который тогда был установлен практикой мирового финансового рынка”,- сказал Варданян, добавив, что измерять прежний рынок сегодняшними законами - то же, что использовать соответствие стандартам современных законов (compliance standards) в период Великой депрессии.

Варданян отметил, что в 2006-2010 гг. прибыль “Тройки Диалог” составляла около 2 трлн рублей, и он не мог быть в курсе всех сделок компании подобной величины.

На вопрос, почему сделки заключались с использованием данных не реальных собственников, а уполномоченных лиц, Варданян ответил:

“Это технические сервисные компании клиентов “Тройки Диалог”, в том числе — мои. Можно назвать это multi-family office (независимые организации, которые помогают состоятельным семьям управлять своими финансовыми средствами.- Ред.). Схожая практика до сих пор существует у зарубежных банков. Большинство их клиентов работают через иностранные компании. Повторяю - мы всегда действовали по правилам мирового финансового рынка того времени”,- сказал Варданян.

Были использованы данные бывшего депутата Гагика Абрамяна и подделана его подпись

В 2007 году бывший депутат Национального Собрания, предриниматель Гагик Абрамян приобрел недвижимость на Никольской улице, в нескольких сотнях метров от Кремля. В беседе с Hetq.am Абрамян рассказал, что приобрел недвижимость у предпринимателя Рубена Цолаковича Григоряна, но не помнит, на чье имя отправил деньги. По словам Абрамяна, ему дали номер расчетного счета, на который он перевел 2 млн долларов.

Однако в полученных в результате утечки документах есть договор, по которому Гагик Абрамян приобрел электрооборудование и строительные материалы на сумму 3 млн 700 тысяч долларов. Договор был заключен в 2007 г. между Г. Абрамяном и основавшей “Тройку Диалог” компанией Prolink Solutions LTD. Абрамян утверждает, что слышит об этой компании впервые и что он подобных покупок не делал.

https://youtu.be/-3qm4fOCIpU

Увидев свою подпись в договоре, Гагик Абрамян сразу заявил, что это не его подпись и что она подделана. Он показал свой паспорт, в котором была совсем другая подпись. Абрамян не знал, каким образом его данные оказались в этом договоре. Когда мы сообщили ему, что компания Prolink Solutions LTD связана с “Тройкой Диалог” и Рубеном Варданяном, Абрамян сказал, что не хочет, чтобы все это оказалось правдой, так как он очень высокого мнения о Рубене Варданяне.

В 2007 году на расчетный счет депутата парламента Гагика Царукяна в банке HSBC Bank Armenia CJSC поступило 700 тысяч долларов за стройматериалы. Перевод был сделан со счета все той же компании Prolink Solutions LTD в банке “Юкио”. Царукян пока не ответил на наш запрос по поводу этой сделки.

От преступных сделок к “Тройке-прачечной”

На созданные “Тройкой Диалог” финансовые счета были переведены суммы, имеющие отношение к раскрытым в России нескольким аферам. Речь идет в частности о странной схеме поставки топлива для “Шереметьево” и деле Магнитского.

Афера с поставкой топлива для “Шереметьево”

Одной из крупных российских афер была афера с поставкой топлива для аэропорта “Шереметьево” в 2003-2008 гг., когда аэропорт, искусственно повысив цены на топливо для самолетов, смог уйти от налогов в размере 40 млн долларов, в результате чего подорожали также авиабилеты. Более 19 млн долларов, полученных в результате задействования топливной схемы в “Шереметьево”, поступили на счета “Тройки-прачечной”. В беседе с нашими коллегами из OCCRP Рубен Варданян отметил, что не имел никакого отношения к этой схеме и не знал о ней. В 2010 г., через два года после раскрытия этой аферы, “Тройка Диалог” оказала аэропорту консалтинговые услуги.

“Дело Магнитского”

На счета российского виолончелиста Сергея Ролдугина, друга президента России Владимира Путина, через “Тройку-прачечную” было выведено как минимум 69 млн долларов. Напомним, что Ролдугин приобрел известность после публикации журналистов-расследователей о его необоснованном обогащении. Часть денег российского виолончелиста, которые находились в обращении в “Тройке”, образовалась за счет средств, полученных от раскрытой Сергеем Магнитским схемы хищения миллиардов рублей из российского бюджета. После этого Магнитский был арестован и умер в тюрьме.

Вовлеченные в раскрытую Сергеем Магнитским налоговую аферу компании перевели “Тройке-прачечной” свыше 120 млн долларов.

В интервью OCCRP Рубен Варданян сказал, что не знал об этих переводах.

"Поймите, я не ангел, – отвечает Варданян. – В России у тебя есть три пути: быть революционером, уехать из страны или быть конформистом. Так вот я — конформист. Но у меня есть свои внутренние ограничители: я не участвовал в залоговых аукционах, не работал с криминалом, не состою в тех или иных политических партиях. Именно поэтому, даже в 90-е годы, я ходил без охраны… И я пытаюсь сохранить себя и свои принципы»,- сказал в заключение Рубен Варданян.

Hetq.am также попросил Рубена Варданяна ответить в письменной форме на вопросы, связанные, в частности, с использованием данных живущих в бедности армянских мигрантов. На оба наших запроса ответила действующая в Лондоне юридическая компания “Simons Muirhead & Burton LLP”, клиентом которой является Рубен Варданян. Составители письма предупредили, что оно не носит публичный характер, поэтому мы не можем публиковать выдержки из него. На этом, однако, наша история не закончилась.

Ключевые компании “Тройки-прачечной” переводили деньги на счета армянских банков “Акба-Кредит Агриколь Банк”, ЗАО “Америабанк”, ЗАО “Анелик банк”, ЗАО “Эйч Эс Би Си банк Армения”, ОАО “Армэкономбанк”, ОАО “Юнибанк”. Деньги поступили и на счета ЗАО “Завод “Наирит”, директора являющейся его собственником офшорной компании Эрика Нарсисяна (Eric Narsisyan) и оказывающей международные консалтинговые услуги компании “Natan Associates Inc”.

Об этих переводах мы расскажем в наших следующих публикациях.
Гость
192 - 22.03.2019 - 03:40
Рубен Варданян — один из самых известных и авторитетных людей в российской финансовой отрасли. Он построил первый в России инвестбанк «Тройка Диалог» и получил немало наград и премий за ведение бизнеса по высоким этическим стандартам. Однако одновременно с основным бизнесом «Тройка» создала целую систему офшорных компаний, через которые тайно переводились деньги самым влиятельным людям в России, например другу Владимира Путина Сергею Ролдугину. За несколько лет по счетам этих компаний прошло больше 4,5 миллиарда долларов. Деньги приходили, в частности, от компаний, которые фигурировали в уголовных делах об отмывании, обналичивании или нелегальном выводе из России миллиардов рублей. В 2012 году «Тройка» была продана Сбербанку. Движения по счетам созданных ей офшоров продолжались до 2013 года. «Медуза» публикует расследование OCCRP — статьи по этим материалам выйдут также в The Guardian, Suddeutsche Zeitung и других ведущих мировых изданиях.

«Рубен, я не знаю ни одного человека, который не относился бы к тебе хорошо. Что, надо отметить, бывает крайне редко с людьми успешными». Так главу инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубена Варданяна поздравлял в 2008 году с днем рождения его прямой конкурент — глава «Ренессанс Капитала» Александр Перцовский.

О Варданяне и его деятельности хорошо отзываются почти все, кто говорил с OCCRP, — его коллеги, люди из благотворительности, чиновники.

Рубен Варданян возглавил «Тройку» в 1992 году, только окончив университет. Инвестиционный банк в отличие от банка коммерческого не работает с населением — не привлекает депозиты и не выдает кредиты. Он обслуживает интересы крупного бизнеса и финансовых корпораций. Сейчас в России, где почти весь крупный бизнес — государственный, руководящие позиции в инвестиционных банках все чаще занимают сыновья и родственники чиновников или выходцев из спецслужб. В 1990-е во главе банка оказался просто сообразительный студент экономфака МГУ.

Сейчас Варданян называет себя «социальным предпринимателем, импакт-инвестором и венчурным филантропом». На заре «Тройки» таких слов в России еще не слышали. Но Варданян говорил, что уже тогда компания создавалась как ответственный бизнес. «В 1990-х в России были настоящие джунгли, „Тройка“ многое сделала для того, чтобы нарождающийся в нашей стране капитализм обрел „человеческое лицо“», — вспоминает он на своем сайте.

Для сотрудников «Тройки» выпускали специальные «Книги думающего человека», рассказывающие о культуре, философии инвестбанка и его истории: в 1991 году была зарегистрирована первая компания «Тройка Диалог», в 1996 году — управляющая компания, в начале 2000-х открылись офисы в Нью-Йорке и Лондоне. Но вместе с тем в экзотических офшорах — Панаме или на Британских Виргинских островах — создавались десятки компаний совсем другого рода, не упомянутых в брошюрах.

В работе над статьей использованы попавшие в распоряжение OCCRP и литовского издания 15min.lt данные о банковских проводках компаний, которые имели счета в банке Ukio. В 2013 году у этого банка, который входил в пятерку крупнейших в Литве, отозвали лицензию. Владельца банка Владимира Романова обвинили в мошенничестве и растрате. Кроме того, Ukio заподозрили в отмывании денег из России. Романов покинул Литву и в 2017 году получил политическое убежище в РФ.

В течение нескольких месяцев журналисты OCCRP совместно с Suddeutsche Zeitung, The Guardian и другими ведущими мировыми изданиями изучали материалы Ukio — почти полтора миллиона банковских проводок и сотни документов о сделках. В этом банке обслуживались счета как минимум 30 компаний, связанных с «Тройкой». Переписку от имени этих компаний вели сотрудники инвестбанка, некоторые фирмы делали платежи на карточку American Express Рубена Варданяна и в адрес близких ему людей. Одна из компаний оплатила выступление американского певца Принса на корпоративе «Тройки».

Законом не запрещено, но вызывает подозрения
Судя по банковским данным, «Тройка» создала целую экосистему, состоящую как минимум из 76 взаимосвязанных офшорных фирм. Часть из них открыла счета в литовском банке Ukio, оформленные на подставных лиц, включая сезонных рабочих из Армении. Журналисты из OCCRP нашли этих людей — они живут очень бедно и понятия не имеют о том, какие деньги проходили по «их счетам».

По словам партнера латвийской юридической фирмы Sorainen Яниса Таукачса, создавать и содержать офшорные сети законом не запрещено.

«Но эта ситуация, на мой взгляд, скорее нетипична: какой интерес инвестиционному банку создавать такие офшоры для своих операций? — недоумевает Таукачс. — Могу прокомментировать это как налоговый специалист: в подобной ситуации я бы на месте налоговой службы посетил инвестбанк и попросил объяснить — что это за компании и чем они занимаются? Думаю, что и у налоговиков, и у правоохранительных органов, которые противодействуют отмыванию денег, может возникнуть много вопросов к таким компаниям: кто и для каких сделок их использует?»

В классической модели инвестбанки существуют для того, чтобы привлекать деньги для развития экономики. «Тройка» с гордостью рассказывала о том, как находила крупных зарубежных инвесторов, готовых вкладываться в российские компании, строить новые заводы, запускать производства. В такой модели в выигрыше должны остаться все: бизнес растет, государство получает налоги, инвесторы — дивиденды, инвестбанк — комиссию.

Но офшорные фирмы, управляемые «Тройкой», занимались прямо противоположным: они получали миллионы долларов, в частности, от компаний, которые выводили деньги из страны, используя криминальные схемы. А среди конечных получателей этих средств журналисты OCCRP обнаружили несколько топ-менеджеров компаний с госучастием, а также родственников и друзей высокопоставленных российских чиновников.

Откуда приходили деньги
В офшорную вселенную «Тройки» стекались деньги самых разных структур. Не все они занимались сомнительными операциями, но среди них попадались и такие, которые были замечены в крупных аферах, а также в российских и зарубежных уголовных делах.

1. Дело Магнитского

Так, 130 миллионов долларов на подконтрольные «Тройке» офшорные счета перечислили те же компании, которые фигурировали в «деле Магнитского» о краже из бюджета 5,4 миллиарда рублей под видом возмещения налога на прибыль для бывших компаний инвестфонда Hermitage Capital. Сотрудник фонда юрист Сергей Магнитский помог раскрыть мошенничество и сообщил о нем в правоохранительные органы — а затем был арестован и погиб в тюрьме. Выведенные из России миллиарды растеклись по миру — после гибели юриста во многих странах возбудили уголовные дела об отмывании денег.

2. Дело аэропорта Шереметьево

Более 27 миллионов долларов пришли на счета офшорной экосистемы от компаний, замешанных в выводе денег из аэропорта Шереметьево. Государственная компания-монополист, заправляющая самолеты в аэропорту, покупала керосин через цепочку посредников, из-за чего итоговая цена увеличивалась до 40%, а государство недополучило больше миллиарда рублей налогов.

Деньги выводили через цепочку зарубежных компаний. Владелец одной из них, Schulhof Investigation GMBH, австрийский юрист Эрих Ребассо в 2008 году написал явку с повинной в отделении полиции в Вене. Он признался, что предоставлял услуги членам преступных группировок из России. В 2012 году Ребассо был похищен на выходе из своего офиса в Вене и убит. В преступлении обвинили двух бывших полицейских из Кирова, они не назвали заказчиков.

3. Дело перестраховщиков

В 2008–2009 годах больше 17,5 миллиона долларов на офшорные счета «Тройки» пришло от структур, которые упоминались сразу в нескольких уголовных делах. Их возбудило следственное управление ГУВД Москвы против страховых компаний, включая крупнейшую — «Росгосстрах», — за уклонение от уплаты налогов. Все они пользовались услугами одного человека — Сергея Тихомирова, который за комиссию занимался «транзитом» и «обналом». Реальная страховая компания заключала фиктивные договоры с одной из сотен компаний-однодневок, которые контролировал Тихомиров, и переводила вполне реальные деньги за никогда не предоставленные услуги перестрахования. Это сокращало прибыль компании, а значит, и сумму налога на прибыль. Если судить по арбитражным разбирательствам страховщиков с налоговыми органами, речь идет более чем о 700 миллионах рублей недоплаченных налогов. Но это только те дела, которые дошли до суда.

Тихомиров сотни раз перекидывал деньги между разными банковскими счетами, чтобы запутать след. Впоследствии владельцы получали деньги либо на свои офшорные счета, либо наличными. Через счета 220 созданных Тихомировым фирм-однодневок за несколько лет из России вывели около 50 миллиардов рублей.

Утверждать наверняка, что компании из офшорной вселенной «Тройки» были прямыми получателями денег, украденных из бюджета, или напрямую взаимодействовали с криминальными группировками, нельзя. И в «деле Магнитского», и в «деле перестраховщиков», и в случае с топливной схемой Шереметьево речь шла об «отмывочных конторах» — то есть о фирмах, через которые отмываются преступные деньги. Эти «прачечные» работали по принципу трубы, где смешивались разные потоки. А преступники, контролирующие эти «трубы», нередко предоставляли свои услуги обычным бизнесменам, которые хотят незаметно вывести свои деньги из страны или уйти от налогов.

Если вы совершили преступление и получили за него деньги, вы захотите потратить их на что-то приятное. Когда речь идет о тысяче рублей, вы можете просто поужинать в ресторане. Но если счет идет на сотни миллионов долларов — будет немного сложнее.

Если вы захотите положить эти деньги на банковский счет, банк должен будет по закону спросить вас о происхождении средств. Захотите купить дом в Подмосковье — о том, откуда деньги, спросит нотариус, который оформляет сделку. Вопросы могут возникнуть у налоговой: откуда взялись средства и были ли уплачены с них налоги? Еще сложнее будет в европейских странах или Америке, потому что там стандарты контроля выше. Но существует целая индустрия, которая включает миллионы компаний-однодневок, офшоров-призраков и «грязных» банков, которые не задают вопросов, и на них работают сотни юристов и бухгалтеров.

В OCCRP эту систему называют ландроматом, в переводе с английского — «прачечная».

Человек может перечислить «грязные» деньги на счет компании-однодневки по фиктивному контракту. Дальше эти деньги сотни раз перемещают между банковскими счетами сотен фирм-призраков под разными предлогами: одна компания дает в долг другой, та переписывает его по договору уступки на третью, третья покупает на эти деньги векселя или, например, заключает абсурдный договор по покупке деталей конструктора «Лего» на миллионы долларов.

В конце концов деньги окажутся на счетах тех же самых людей, которые их отправляли, но уже в офшорных юрисдикциях. Услугами одних и тех же «денежных труб» могут пользоваться и преступники, и простые бизнесмены, которые хотят уйти от налогов.

Важную роль в выводе и отмывании денег играют банки — у них есть возможность отследить и заблокировать подозрительные транзакции. Критерии «подозрительности» определяются центральными банками стран и международной группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Но последние громкие скандалы показывают, что даже самые респектабельные банки зачастую формально подходят к требованиям антиотмывочного законодательства. Поэтому, если вы индивидуальный предприниматель, то ваш счет, вероятно, неоднократно блокировал банк и требовал дополнительные документы, тогда как «особые» клиенты могут каждый день перекидываться миллионами долларов, не испытывая никаких сложностей.

Офшорная вселенная «Тройки» работала по принципу плавильного котла. Поступив на счет одной компании, деньги, как правило, несколько раз перемещались по счетам других компаний экосистемы, прежде чем уйти конечным получателям. После этого отделить «грязные» деньги от «чистых» крайне трудно.

Поскольку большинство получателей денег из офшорной системы «Тройки» тоже скрывались в офшорах, всех их установить невозможно. Но некоторых важных людей все же обнаружить удалось.
Гость
193 - 22.03.2019 - 03:41
Получатели офшорных миллионов

1. Сергей Ролдугин

Компании, которые были связаны с другом Владимира Путина, виолончелистом Сергеем Ролдугиным, в 2007–2010 годах получили из офшорной системы «Тройки» 69 миллионов долларов. В «Панамском архиве» были подробно описаны сделки, которые позволяли фирмам музыканта получать деньги буквально из воздуха: компания Ролдугина заключала договор на покупку акций «Роснефти», продавец его не выполнял, за срыв договора фирма получала компенсацию в сотни тысяч долларов. Как выяснилось, такие договоры заключались с компаниями из офшорной системы «Тройки». Выглядели они настолько подозрительно, что вызвали вопросы даже у сотрудников не особо щепетильного банка Ukio.

В октябре 2010 года глава отдела по борьбе с отмыванием средств Ukio Эге Петраускиене подсчитала, что в ходе подобных сделок меньше чем за месяц компания из офшорной системы «Тройки» (Dino Capital) заплатила компании Ролдугина (International Media Overseas) 5,8 миллиона долларов неустойки.

«В чем экономическая природа этих платежей? — спрашивала Петраускиене в письме у менеджера банка, который был на связи с представителями Dino. — У нас есть на руках контракты, но, честно говоря, я не понимаю, что в них происходит». Свое письмо она сопроводила грустным смайликом.

На вопросы банка представитель фирмы из офшорной вселенной «Тройки» ответил кратко: «Суть этих операций такова: компания Dino заключила договоры на продажу ценных бумаг, но сделка не состоялась — и Dino заплатила штрафные санкции».

И так семь раз только за один месяц. Журналисты OCCRP нашли еще несколько подобных контрактов, заключенных между офшорной структурой Ролдугина и фирмой «Тройки», по которым офшор музыканта получил еще почти шесть миллионов долларов.

«Договор купли-продажи ценных бумаг с неисполнением и штрафом — это классический вариант передачи денег безвозмездно, — полагает финансист Андрей Мовчан, работавший топ-менеджером в нескольких инвестиционных банках, в том числе, в период с 1997 по 2003 год, и в самой „Тройке Диалог“. — Если кому-то надо было „подарить“ деньги, то это либо делалось через убытки по деривативам, которые иногда могли выписываться даже задним числом, либо через штрафные санкции».

Структуры Ролдугина также заключали с фирмами офшорной «Тройки» стандартные договоры купли-продажи акций «Роснефти». Если верить этим бумагам, Ролдугин был владельцем пакета акций общей стоимостью 92 миллиона долларов. Впрочем, несколько экспертов, опрошенных OCCRP, сказали, что все эти контракты также могли быть просто основанием для перечисления денег — подобным образом нужному человеку можно нарисовать любую сумму. Ролдугин не ответил на вопросы OCCRP.

Бывший госчиновник на условиях анонимности сообщил, что, как и любой бизнес в России, «Тройка» могла получать своего рода «домашнее задание», которое состояло в том, чтобы идти навстречу интересам статусных людей.

2. Родственница самарского губернатора

В 2008–2009 годах 80-летняя гражданка России Анна Курепинаполучила почти 15 миллионов евро в кредит под 5% годовых от компании из офшорной системы «Тройки». Судя по договору, от Курепиной не потребовался ни первоначальный взнос, ни залог. Около 11 миллионов евро пенсионерка потратила на покупку земли недалеко от Барселоны на побережье Коста-Брава.

По условиям займа Курепина должна была вернуть деньги до апреля 2019 года — то есть примерно в 90-летнем возрасте, одним платежом или небольшими траншами в течение всего срока. В 2013 году банковские счета компаний, выдавших кредит, были закрыты, до этого момента деньги от Курепиной возвращены не были.

Еще четверть миллиона долларов компании из офшорного облака «Тройки» заплатили испанской фирме за отделочные материалы для виллы Курепиной.

Как удалось выяснить OCCRP, Анна Курепина была прописана в Москве в одной квартире с Владимиром Артяковым, который с 2007 по 2012 год работал губернатором Самарской области. Через несколько лет купленная пенсионеркой вилла в Испании перешла в собственность сына бывшего губернатора Дмитрия Артякова и его супруги.

Сейчас Артяков-старший занимает пост первого заместителя главы госкорпорации «Ростех». Он — давний знакомый главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Артяков не ответил на вопросы OCCRP.

Три участка земли, которые Курепина купила в Испании, Дмитрий Артяков объединил, сейчас на этой земле стоят два внушительных строения из белого камня с красной черепичной крышей. На участке растут высокие сосны, на территории есть бассейн и фонтан.

«Кредиты — очень удобная вещь, — комментирует финансист Андрей Мовчан. — Ты можешь дать его на сколько угодно длинный срок. Пока этот кредит не прощен, для получателя это не доход, а обязательство. И пока этот кредит не требуют к возврату, никто не может вмешаться. Все законно. Это еще один удобный способ подарить деньги. Если пенсионер получает кредит в 15 миллионов евро без залога на длительный срок, следов обратных платежей нет, — конечно, это выглядит очень подозрительно. Хотя нельзя забывать про свободу договора: захотел подарить кому-то 400 миллионов рублей — пожалуйста. Я бы не взялся утверждать, что это взятка. Но в каком-нибудь высокоморальном обществе получателям такого кредита, наверное, задали бы вопросы».

3. Менеджеры РАО ЕЭС и ближний круг Рубена Варданяна

Отчисления из офшорной системы «Тройки» в адрес родственников и друзей высших российских чиновников, которые удалось найти OCCRP, носили скорее эпизодический характер. Основные платежи связаны с самим Рубеном Варданяном, его семьей и ближним кругом — крупными бизнесменами и политиками, которых принято называть младореформаторами или системными либералами. Яхты, обучение детей в британских школах, свадьбы на Капри — все эти расходы оплачивались с офшорных счетов.

«Я счастлив оттого, что мы делаем многих наших клиентов богаче и успешнее, оставаясь при этом честными перед ними и, самое важное, перед самими собой, — писал Варданян в „Книге думающего человека“, выпущенной „Тройкой Диалог“ в 2006 году. — Мы стремимся развивать финансовые услуги, способные улучшить жизнь наших клиентов, а завтра — всего российского общества».

Иногда сделки, в которых участвовали офшорные фирмы «Тройки», и правда затрагивали интересы всего российского общества. Например, в разгар реформы РАО ЕЭС в 2004–2008 годах через офшорное облако «Тройки» оплачивалась покупка так называемых энергетических неликвидов — то есть сравнительно небольших активов, которые остались от гигантской энергетической империи CССР, например ремонтные компании или непрофильный телекоммуникационный бизнес. Активы, впрочем, были небольшими только по меркам РАО ЕЭС, из них подчас выстраивались многомиллиардные частные холдинги.

По документам нельзя с уверенностью сказать, в чьих интересах делалась покупка — сделки опять же совершались в офшорах. Но спустя несколько лет выяснялось, что холдинги оказались в руках топ-менеджеров РАО ЕЭС.

Например, с 2004 по 2005 год фирмы из офшорной системы «Тройки» перечислили 178 миллионов рублей в уставные капиталы компаний «Энергомонтаж-Инвест», «Союзэнергоинжиниринг» и «Союзсетьстрой». Все они стали частью холдинга «Энергостройинвест» — крупнейшего строителя электрических сетей и тепловых электростанций, подрядчика государственной Федеральной сетевой компании (ФСК). Глава ФСК Андрей Раппопорт — бывший миноритарный партнер в «Тройке» — неоднократно в разговоре с разными СМИ признавал, что «Энергостройинвест» создал он. Раппопорт не ответил на запрос OCCRP о комментарии.

В 2006–2008 годах фирмы из офшорного облака «Тройки» перечислили 38 миллионов рублей в уставной капитал «Агентства развития энергосистем». В разное время оно владело крупными энергетическими активами: «Мордовэнергосбыт» и «Владимирэнергосбыт». Структура собственников поначалу была непрозрачной, но после 2009 года крупнейшим владельцем стал Владимир Аветисян — бывший член правления РАО ЕЭС. В ответ на запрос OCCRP представитель Аветисяна сказал, что «тот прошел процедуру деофшоризации».

«На крупные активы вроде генерирующих компаний привлекались зарубежные инвесторы, их приватизация проводилась с их участием. А так называемые неликвиды уходили без лишнего шума, — говорит OCCRP бывший руководящий работник РАО ЕЭС. — Чтобы знать, какой актив купить, надо было обладать хорошим инсайдом. К тому же человек со стороны мог купить какого-то крупного подрядчика энергетической компании, а на следующий день лишиться всех заказов. Поэтому людей со стороны там почти не было».

«Тройка Диалог» была финансовым советником РАО ЕЭС. Бывший чиновник, с которым говорили журналисты OCCRP, подтверждает, что энергетические топ-менеджеры того времени при приватизации получили не какие-то доли процента, а целые куски энергетического бизнеса — и в итоге стали миллиардерами. Впрочем, тогда для этого не существовало законодательных ограничений, уверяет источник.
Гость
194 - 22.03.2019 - 03:42
Компании из офшорной системы «Тройки» платили в том числе и за роскошь.

Например, фирма Purus Limited, зарегистрированная на Гибралтаре, оплачивала расходы на яхту Celestial Hope, которая принадлежала бывшему сенатору, бывшему члену правления РАО ЕЭС и бывшему миноритарному партнеру «Тройки» Валентину Завадникову. Аренда парковочного места в портах, ремонтные работы, оплата кейтеринга на коктейльной вечеринке, новый флагшток для яхты — всего расходов на 237 тысяч долларов и еще 333 тысячи евро в 2008 и 2009 году.

В 2011 году, в разгар сделки о покупке «Тройки Диалог» Сбербанком, панамская компания Airship Universal заплатила 100 тысяч фунтов стерлингов за машину марки Rolls-Royce Ашоту Хачатурянцу — генеральному директору «Сбербанка Капитал». Новый, 2012 год Хачатурянц со своей семьей встречал во Французских Альпах, проживание там в отеле той же компании стоило 60 тысяч евро. Ашот Хачатурянц ответил OCCRP, что между сделкой «Тройки» и Сбербанка и этими расходами нет никакой связи. Он отметил, что его жена была клиентом «Тройки Диалог».

Фирма Nixford Capital, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, заплатила 145 тысяч долларов в адрес нью-йоркской галереи Goedhuis за три картины китайского художника Вана Цзиньсона и скульптуру «Бодхисаттва верхом на драконах» («Dragon Riding Bodhisattva») Ли Чэня. Счет от галереи был выписан на имя другого бывшего члена правления РАО ЕЭС — Александра Чистякова.

С офшорных счетов был оплачен отдых в пятизвездочном отеле на Сардинии клиента с фамилией Раппопорт.

Немало платежей уходило в адрес элитных британских школ, где учились дети самого Варданяна, дети депутата Самарской областной думы и директора «Самара Межрегионгаз» Андрея Кислова или дети Владимира Аветисяна.

Все эти люди — публичные бизнесмены, многие из них — фигуранты списка Forbes, то есть, безусловно, могли себе позволить все эти траты. Но почему дорогостоящий отдых, образование или картины в нью-йоркской галерее оплачивали офшоры-призраки — те же, через которые проходили деньги от контор, засветившихся в уголовных делах?

История на миллион долларов: как работают офшорные платежи
OCCRP провел немало расследований по классическому принципу «follow the money» (следуй за деньгами), пытаясь определить, куда утекают деньги российских налогоплательщиков в ходе разнообразных афер.

Утечка банковских данных из литовского банка Ukio показывает, как эти деньги скапливались в одном центре, откуда уходили к конечным получателям, среди которых были друзья и родственники высших российских чиновников. И одновременно становится ясно, кто управлял этими денежными потоками. Вот как выглядит пример такой цепочки.

Шаг 1. Деньги уходят из России

24 октября 2008 года российская компания «СПК» перечислила один миллион 984 тысячи долларов в адрес уругвайской компании South American Reinsurance. В назначении платежа указано, что это «премия по соглашению».

Компания South American Reinsurance, получившая деньги от «СПК», зарегистрирована в Уругвае, но открыла счет в литовском банке. А переписку с банком представители компании вели на русском языке, пользуясь подставными адресами электронной почты.

В рамках уголовного «дела перестраховщиков» директор «СПК» Геннадий Тихомиров рассказывал, что занял эту должность по просьбе Сергея Тихомирова — того самого специалиста по «транзиту и обналу» (Геннадий и Сергей Тихомировы — однофамильцы). По словам директора, в организации отсутствовали сотрудники (кроме генерального директора), заработная плата не выплачивалась, а фактически страховую деятельность никто не осуществлял.

Шаг 2. Деньги попадают в экосистему Рубена Варданяна

В тот же день, 24 октября 2008 года, со счета South American Reinsurance 500 тысяч долларов ушли на счет компании Kentway. В назначении платежа всего четыре слова: «по доверенности Асатур Вирабян» (по современным правилам в назначении платежа должна быть подробно описана экономическая суть транзакции, иначе банк не имеет права проводить такой платеж).

Кто является реальным собственником Kentway, достоверно сказать нельзя — у компании нет сайта в интернете, она записана на номинальных владельцев и директоров. Но от имени компании переписку с банком Ukio вела Юлия Матяш с почтового аккаунта «Тройки Диалог». OCCRP обнаружил профиль Юлии Матяш во «ВКонтакте» — там указано, что она работает в «Тройке».

На счету Kentway эти 500 тысяч пролежали без движения три дня, а 27 октября к ним добавились еще 209 тысяч долларов от South American Reinsurance с таким же назначением платежа. В тот же день эти деньги ушли на счет компании Quantus Division в качестве выплаты по кредитному договору. Банковским счетом этой компании также управляли люди из «Тройки Диалог». В переписке с банком представители Quantus утверждали, что компания с миллиардными оборотами занимается торговлей потребительскими товарами и принадлежит Лилит Саргсян. В действительности Лилит Саргсян владеет небольшой парикмахерской на Большой Академической улице, у нее даже нет кассового аппарата.

Шаг 3. Деньги тратятся

На счетах Quantus миллион долларов, отправленный Kentway, упал к другим пяти миллионам, которые там уже были. В течение следующих 20 дней они небольшими суммами расходились по разным адресатам.

Например, 400 тысяч долларов были переведены на счет еще одной компании «Тройки» — Brightwell Capital — в виде долга, а оттуда вложены в уставной капитал российской фирмы «Новагро», главный актив которой — здание в центре Москвы, где располагался первый офис бизнес-школы «Сколково», один из основателей которой — Рубен Варданян.

Три миллиона долларов были переведены в виде долга на счет гибралтарской Purus Limited, также созданной «Тройкой», и потрачены на покупку и оснащение яхты у голландской судостроительной компании HEESEN YACHTS. 200 тысяч ушло в адрес Gotland Industrial, еще одной компании из офшорной сети «Тройки», откуда маленькими платежами разошлись на счета других офшорных компаний, о которых ничего не известно.

Так 700 тысяч «грязных» долларов, полученные от российских компаний-однодневок, прошли по счетам пяти компаний из «офшорной экосистемы», управляемой из «Тройки Диалог», смешались с деньгами из других источников и были потрачены на яхты и на новые инвестиции в Россию.

Это история только одного миллиона долларов; всего OCCRP насчитал 41 прямой платеж от South American Reinsurance в адрес компаний, связанных с «Тройкой Диалог», на общую сумму в 17,5 миллиона долларов. В действительности таких платежей могло быть еще больше.

9 июня 2008 года на счет компании Industrial Trade — еще одного офшора, контролируемого из «Тройки», — поступило без малого 800 тысяч долларов от Zarina Group LLC. Эта компания находится в центре уголовного расследования в Литве об отмывании денег, украденных из российского бюджета в ходе «дела Магнитского».

В назначении платежа говорится, что Zarina продала компании Industrial Trade некое промышленное оборудование. Два дня деньги перемещались по счетам компаний, которые контролировала «Тройка», а потом ушли к Sandalwood Continental. Конечным владельцем этого офшора с Британских Виргинских островов был Сергей Ролдугин, давний друг президента России Владимира Путина.

«Я не ангел, но оправдываться нам не в чем»
Рубен Варданян назначил встречу с журналистами OCCRP 21 февраля в «Сколково». Первая в России частная бизнес-школа — еще одна «визитная карточка» финансиста. Кампус построен по уникальному проекту и должен напоминать посетителям о картине Малевича «Супрематизм». Здание сразу бросается в глаза — оно похоже на космический корабль или на кампус хорошей зарубежной школы, случайно заброшенный за МКАД. Впрочем, внутри —привычные российскому глазу персонажи: женщины с высокими прическами в шубах и молодые бизнесмены с очень серьезными лицами.

В 8:00 утра на первом этаже немноголюдно, в кафе Delimarche только начали заглядывать посетители. Но за час, который длилось интервью, к Варданяну три раза подошли люди, чтобы засвидетельствовать свое почтение, поблагодарить за создание школы и один раз — даже сфотографироваться.

Рубен Варданян не отрицает, что «Тройка Диалог» использовала для ведения бизнеса иностранные компании, у которых были счета в разных банках, в том числе в литовском Ukio. По его словам, «Тройка» сотрудничала примерно с 20 такими банками.

На вопрос, почему компании и их банковские счета в Ukio регистрировались на номиналов, Варданян заявил, что это технические сервисные компании. По словам Рубена Варданяна, во всех случаях средства клиентов ранее уже были приняты европейским банком, который проводил все необходимые процедуры, — и происхождение средств не вызвало у банка сомнений.

«Схожая практика до сих пор существует у зарубежных банков, — объяснил финансист. — Подчеркиваю: мы действовали по правилам, в то время существовавшим на мировом финансовом рынке. Очевидно, что правила меняются, но мерять сегодняшними законами прошлый рынок — это как применять новые стандарты комплаенс к бизнесу во времена Великой депрессии».

Варданян также уверяет, что «Тройка Диалог» знала своих клиентов. Среди них не было людей, к которым на тот момент были вопросы у правоохранительных органов. «У меня нет информации о том, что компании „Тройки Диалог“ получали средства от фирм, которые упоминались в „деле Магнитского“, фигурировали в мошеннической схеме торговли топливом в аэропорту Шереметьево или в уголовном деле по выводу денег „Росгосстраха“», — заявил он.

Финансист отметил также, что клиентский оборот группы «Тройка Диалог» в те годы превышал три триллиона долларов и он не мог знать обо всех сделках в масштабах компании.

Комментировать дела клиентов «Тройки Диалог» Рубен Варданян отказался, но заявил, что его компания никогда не вела дел с виолончелистом Сергеем Ролдугиным. По предположению Варданяна, «Тройка» могла исполнить поручение другого клиента по переводу денег на счета компаний музыканта.

Варданян не смог вспомнить про кредит для 80-летней родственницы губернатора Самарской области.

По словам члена правления одного из российских банков, который согласился поговорить с OCCRP на условиях анонимности, подобные структуры есть у каждого богатого или сверхбогатого человека, причем не только из России. «Так живет весь мир. У всех богатых людей есть деньги, сформированные в стране пребывания, а есть часть дохода, спрятанная от налоговых органов. Но тут всегда есть тонкая грань между законными практиками по минимизации налогов и незаконной деятельностью, отмыванием денег. „Грязные“ деньги остаются „грязными“ деньгами, а тот, кто их получает, так или иначе участвует в отмывании».

С банкиром согласен и Андрей Мовчан. «Ситуация с обширной офшорной сетью компаний, даже оформленных на сезонных армянских рабочих, сама по себе не кажется мне особенно подозрительной, — признает он. — Но обычно в подобных „семейных офисах“ деньги разных клиентов не смешиваются. Большое количество внутренних транзакций, сомнительные платежи в адрес известных персон — все это, действительно, выглядит не очень. Я не следователь, поэтому, наверное, могу высказать оценочное суждение: это может быть просто неэффективной системой управления семейным офисом, но может быть и посреднической схемой между взяткодателями и взяткобрателями с лабиринтом компаний посередине».

Сам Рубен Варданян на вопрос о том, не противоречит ли «гибкость», которую «Тройка» обеспечивала для своих влиятельных клиентов, публичному облику компании и его личным этическим стандартам, ответил, что клиентоориентированный подход является одним из ключевых принципов ведения бизнеса.

«Поймите, я не ангел, — заявил Варданян. — В России у тебя есть три пути: быть революционером, уехать из страны или быть конформистом. Так вот я — конформист. Но у меня есть свои внутренние ограничители: я не участвовал в залоговых аукционах, не работал с криминалом, не состою в тех или иных политических партиях. Именно поэтому, даже в 1990-е годы, я ходил без охраны. И я пытаюсь сохранить себя и свои принципы. Не стоит приписывать мне ложные мотивы „угрызения совести“, тем более в отношении моих друзей и партнеров. Нам не в чем оправдываться».
Гость
195 - 24.03.2019 - 01:34
Сбербанк рассказал о выгоде от покупки «Тройки Диалог»

В расследовании OCCRP об офшорах «Тройки Диалог» очень мало информации, а конкретики и того меньше. Так считает глава Сбербанка Герман Греф. Топ-менеджер финансовой организации выразил уверенность, что компании, которые были упомянуты в расследовании, не имеют к руководимой им организации никакого отношения.
Очень много аспектов и очень мало информации. Я за то, чтобы не приклеивать людям лейблы, — сказал Греф.
Греф подчеркнул, что он по-прежнему оценивает приобретение Сбербанком «Тройки Диалог» как выгодную сделку, сообщает ТАСС.

Для нас это была выгодная сделка. Сбербанк заплатил 1 $ миллиард, а на балансе «Тройки» было 800 $ тысяч, — сказал экономист.
Журналистское объединение OCCRP провело расследование, согласно которому «Тройка Диалог» под руководством Рубена Варданяна создала сеть офшоров, через которую из России выводились серьёзные финансовые средства, в том числе с использованием криминальных схем. Сам Варданян назвал изложенные журналистами факты вымыслом, писал ранее News.ru.

«Сбербанк» купил инвестиционный банк «Тройка Диалог» в марте 2011 года.
Гость
196 - 24.03.2019 - 01:38
Росгосстрах и Хачатуров: зачем банкротят здоровые активы крупнейшего страховщика страны

Год под арестом – Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского районного суда Москвы о содержании под стражей бывшего вице-президента компании «Росгосстрах» Сергея Хачатурова, арестованного 18 апреля 2018-го года по подозрению в хищении средств. Вместе с ним по делу проходит бывший акционер «Росгосстрах-банка» Надежда Клепальская, сестра экс-главы совета директоров кредитного учреждения Светланы Клепальской.

По версии следствия, группа топ-менеджеров похитила у банка от одного до пяти миллиардов рублей, замаскировав хищение под реализацию акций ПАО «Росгосстрах» банку «Траст», входившему в ФК «Открытие». Примечательно, что сумма ущерба постоянно растёт – если на первом этапе следствие инкриминировало подозреваемым хищение одного миллиарда рублей, то в феврале текущего года в прессу просочились сведения об «отмывании» Сергеем Хачатуровым незаконных средств. Как следует из постановления Лефортовского суда, Хачатурова обвинили в легализации 6,1 млрд. рублей, полученных им после продажи 3% акций «Росгосстраха».

Защита обвиняемых настаивает на их невиновности, утверждая, что проданными акциями компания «Росгосстрах» владела через холдинговую фирму «РГС Активы», на момент сделки принадлежавшую Сергею Хачатурову. Иными словами, Хачатуров, если понимать доводы следствия буквально, украл деньги у самого себя.

«Вменение легализации в дополнение к таким статьям, как мошенничество, это обычная практика. Но мы не признаем данные обвинения, так как Сергей Хачатуров ничего не похищал и, как следствие, ничего не легализовывал», – комментирует абсурдную ситуацию адвокат братьев Хачатуровых Алексей Мельников.

Возможные мотивы уголовного преследования, которому подвергается совладелец компании «Росгосстрах», можно усмотреть в деталях сделки, которую следствие считает «хищением», считает защита. «В соглашении между Хачатуровым и группой «Открытие» о переходе контроля над «Росгосстрахом» прямо указано, что 3% акций «Росгосстраха» должны были остаться в собственности Сергея Хачатурова. Кроме того, после завершения сделки по переходу контроля над «Росгосстрахом», 10% акций группы «Открытие» должны были перейти Сергею Хачатурову. Однако, передав более 100 млрд рублей активов, Сергей Хачатуров не получил никакого возмещения», – говорит Алексей Мельников. В страховой бизнес Сергей Хачатуров попал не случайно. С 2004-го по 2017-й годы компанию «Росгосстрах» возглавлял его брат, миллиардер Данил Хачатуров.

Как получилось, что ещё в апреле 2013-го года Данил Хачатуров вместе с братом заняли пятое место в рейтинге самых богатых семейств страны, составленным журналом «Профиль», а сегодня один из них находится в заключении? Возможно, все объясняет наиболее популярная версия, что родной брат Данила Хачатурова оказался за решёткой как «заложник», что бы получить деньги старшего брата.

Данил Хачатуров занял пост советника гендиректора ОАО «Росгосстрах» в мае 2002-го года. К июлю того же года он стал исполнительным директором, а первого апреля 2004-го возглавил компанию в качестве гендиректора. Стоит отметить, что на тот момент компания «Росгосстрах» не входила в число лидеров рынка и почти ничего не зарабатывала. И когда инвестиционный банкир Рубен Варданян и его компания «Тройка Диалог» помогли Хачатурову приватизировать «Росгосстрах», потомственный строитель, Данил Эдуардович Хачатуров оценивал принадлежащую компании недвижимость значительно дороже самой компании. Правда, в портфеле «Росгосстраха» на тот момент, было от силы 15 привлекательных объектов. Но молодой и амбициозный директор всё-таки решил занялся компанией, попутно рассчитывая и на появление нового бизнеса по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), которое активно обсуждалось на тот момент в правительстве. Возрождать и обновлять компанию пришлось в муках и постоянной борьбе. По свидетельству людей, близко знающих Хачатурова, он работал в режиме 24/7, искренне считая «Росгосстрах» своим детищем. Недаром Данил Хачатуров любил сравнивать «Росгосстрах» с большим кораблём, вокруг которого снуют маленькие лодочки-конкуренты.

«Полем битвы» стала не только Москва, но и вся Россия. Если в столице нового директора интересовала, прежде всего, недвижимость, то за пределами МКАДа предстояло собрать в единую сеть разрозненные филиалы и создать бизнес с нуля там, где его не было. И это ему удалось: за сеть из 2500 филиалов «Росгосстрах» стали называть «страховым Сбербанком» и самой успешной страховой компанией страны.

Расчёт на ОСАГО оправдался, и только в 2004-м компания собрала 17 млрд рублей по ОСАГО, а к 2006-му – заняла первое место по сбору всех видов страхования, Данил Хачатуров начал активно вкладываться в недвижимость. После приватизации помещений страховой компании, их оформили на фирму «РГС Недвижимость». Другая подконтрольная Хачатурову структура, «Легион Девелопмент», занялась строительством бизнес-центров. Средства на эту деятельность направлялись из прибыли и резервов компании «Росгосстрах» через приобретённый для этих целей «Русь-банк», позднее переименованный в «РГС банк».

Но кризис 2008-го года нанёс болезненный удар братьям Хачатуровым. Самой уязвимой точкой стала именно недвижимость, в которую, по некоторым оценкам, к тому моменту Данил Хачатуров вложил около 300 млн долларов. При этом к началу кризиса 2008 года удалось ввести в эксплуатацию менее десяти провинциальных проектов. Государство, помогавшее в тот момент многим другим финансовым и промышленным компаниям, никакой помощи «Росгосстраху» никогда не оказывало, и все проблемы решались силами самого страховщика. Как утверждают информированные источники, пока Данил Хачатуров возглавлял компанию, у неё не было государственных денег, что выгодно отличало ее от других крупных участников рынка.
Однако отсутствие государственных средств в балансе не стало гарантией от проблем с государством. Михаил Задорнов, который, по некоторым сведениям, мог являться инициатором уголовного преследования Сергея Хачатурова, на момент его ареста возглавил перешедший под контроль государства банк «Открытие». Новое руководство этой кредитной организации, как прямо заявляет адвокат Мельников, «предприняло попытку пересмотра открытых и законных бизнес-договорённостей по передаче «Росгосстраха» с помощью ФСБ и арестов».

«Сергей Хачатуров был генеральным директором и владельцем ООО «РГС Активы» . Это и сам характер открытой, и прозрачной сделки , заключённой на Московской бирже, свидетельствует о совершении ее в сфере предпринимательской деятельности, что по закону исключает возможность ареста обвиняемого на время следствия. На абсурдность ситуации указывает и тот факт, что якобы украденное купило само «пострадавшее» «Открытие», контролирующее банк «Траст», да ещё и под контролем ЦБ РФ», – указывает Алексей Мельников.

Сам Данил Хачатуров после ареста брата заявил: «Будем отстаивать свою правоту в судах».

Не может не вызывать недоумения ещё одно обстоятельство происходящего.«И оперативное сопровождение, и следствие ведет орган государственной безопасности, хотя к госбезопасности это не имеет никакого отношения. И не было в «Росгосстрахе» на момент времени, который рассматривается в суде, ни копейки государственных денег», – говорит Мельников.

Напомним, что Данил Хачатуров передал «Росгосстрах» холдингу «Открытие» в 2017-м. За передачу активов стоимость более 100 млрд рублей он должен был получить 10 % в самом «Открытии», но ничего так и не получил. Возможно, именно нежелание выполнять это обязательство перед Данилом Хачатуровым и объясняет все происходящее с его братом Сергеем. Ведь в августе того же года Центробанк России издаёт постановление о передаче банка «ФК Открытие» и компании «Росгосстрах» на санацию Фонду консолидации банковского сектора, т.е. они стали принадлежать государству.

Обращает на себя внимание, что несмотря на обвинение в хищении денег, сами деньги в размере около 10 млрд рублей были арестованы на счётах принадлежащих Сергею Хачатурову компаний, что не соотносится ни с версией следствия об их хищении, ни с версией о их выводе куда-либо. Более того, уже 10 месяцев арест наложен на средства, сильно превышающие размер даже рассчитанного следствием ущерба. В российских реалиях это может означать, что наверняка появятся дополнительные претензии, чтобы не пришлось эти средства размораживать.

Параллельно с развитием уголовного дела, новое руководство «Открытия» ведёт активную информационную кампанию, направленную на дискредитацию прежних собственников, уверяя, что такм «царило воровство». При этом остаётся без ответа вопрос, как и зачем людям нужно что-то похищать, если это и так принадлежит им на 100%.

Возможным объяснением такой информационной активности, направленной на очернение Данила Хачатурова, стали события с инициированным «Открытием» банкротством компаний «РГС Активы» и РГСН, которые во времена Хачатурова имели серьёзные активы и были стабильно прибыльными, а теперь вдруг оказались в процедуре банкротства. Вся эта операция прикрытия, напоминает обычную «воровайку», когда ответственность за реальную некомпетентность и хищения пытаются повесить на непричастных к ней людей.
https://newdaynews.ru/moskow/657141.html
Гость
197 - 24.03.2019 - 01:47
Данил Хачатуров и Росгосстрах: Что не так со старейшей страховой компанией?

Год под арестом — Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского районного суда о содержании под стражей бывшего вице-президента компании «Росгосстрах» Сергея Хачатурова, арестованного 18-го апреля 2018-го года по подозрению в хищении средств. Вместе с ним по делу проходит бывший акционер «Росгосстрах-банка» Надежда Клепальская, сестра экс-главы совета директоров кредитного учреждения Светланы Клепальской. По версии следствия группа топ-менеджеров похитила у банка от одного до пяти миллиардов рублей, замаскировав хищение под реализацию акций ПАО «Росгосстрах» банку «Траст», входившему в ФК «Открытие». Примечательно, что сумма ущерба постоянно растёт — если на первом этапе следствие инкриминировало подозреваемым хищение одного миллиарда рублей, то в феврале текущего года в прессу просочились сведения об «отмывании» Сергеем Хачатуровым незаконных средств. Как следует из постановления Лефортовского суда, Хачатурова обвинили в легализации 6,1 млрд. рублей, полученных им после продажи 3% акций «Росгосстраха».

Защита обвиняемых настаивает на их невиновности, утверждая, что проданными акциями компания «Росгосстрах» владела через холдинговую фирму «РГС Активы», на момент сделки принадлежавшую Сергею Хачатурову. Иными словами, Хачатуров, если понимать доводы следствия буквально, украл деньги у самого себя.

«Вменение легализации в дополнение к таким статьям, как мошенничество, это обычная практика. Но мы не признаем данные обвинения, так как Сергей Хачатуров ничего не похищал и, как следствие, ничего не легализовывал», - комментирует абсурдную ситуацию адвокат братьев Хачатуровых Алексей Мельников.

Возможные мотивы уголовного преследования, которому подвергается совладелец компании «Росгосстрах», можно усмотреть в деталях сделки, которую следствие считает «хищением», считает защита.

«В соглашении между Хачатуровым и группой «Открытие» о переходе контроля над "Росгосстрахом" прямо указано, что 3% акций «Росгосстраха» должны были остаться в собственности Сергея Хачатурова. Кроме того, после завершения сделки по переходу контроля над «Росгосстрахом», 10% акций группы «Открытие» должны были перейти Сергею Хачатурову. Однако, передав более 100 млрд р. активов, Сергей Хачатуров не получил никакого возмещения», — говорит Алексей Мельников.

В страховой бизнес Сергей Эдуардович попал не случайно. С 2004-го по 2017-й компанию «Росгосстрах» возглавлял его брат, миллиардер Данил Хачатуров.

Как получилось, что ещё в апреле 2013-го года Данил Хачатуров вместе с братом заняли пятое место в рейтинге самых богатых семейств страны, составленным журналом «Профиль», а сегодня один из них находится в заключении? Не верна ли наиболее популярная версия , что родной брат Данила Хачатурова оказался за решёткой как «заложник», что бы получить деньги старшего брата?

Данил Хачатуров занял пост советника гендиректора ОАО «Росгосстрах» в мае 2002-го года. К июлю того же года он стал исполнительным директором, а первого апреля 2004-го возглавил компанию в качестве гендиректора. Стоит отметить, что на тот момент компания «Росгосстрах» не входила в число лидеров рынка и почти ничего не зарабатывала. И когда инвестиционный банкир Рубен Варданян и его компания «Тройка Диалог» помогли Хачатурову приватизировать «Росгосстрах», сын строителя и строитель по первому образованию Данил Эдуардович трезво оценивал недвижимость компании значительно дороже самой компании. Правда в портфеле «Росгосстраха» было от силы 15 привлекательных объектов. Но молодой и амбициозный директор всё-таки решил занялся компанией, попутно рассчитывая на появление нового бизнеса по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), которое активно обсуждалось на тот момент в правительстве. Возрождать обновлённую компанию пришлось в муках и постоянной борьбе. По свидетельству людей, близко знавших Хачатурова, он работал в режиме 24/7, искренне считая «Росгосстрах» своим детищем. Недаром Данил Хачатуров любил сравнивать «Росгосстрах» с большим кораблём, вокруг которого снуют маленькие лодочки-конкуренты.

«Полем битвы» стала не только Москва, но и вся Россия. Если в столице нового директора интересовала прежде всего недвижимость, то за пределами МКАДа предстояло собрать в единую сеть разрозненные филиалы и создать бизнес с нуля там, где его не было. И это ему удалось: за сеть из 2500 филиалов «Росгосстрах» стали называть «страховым Сбербанком» и самой успешной страховой компанией страны.

Расчёт на ОСАГО оправдался и только в 2004-м компания собрала 17 млрд. рублей по ОСАГО, а к 2006-му заняла первое место по сбору всех видов страхования, Данил Хачатуров начал активно вкладываться в недвижимость. После приватизации помещений страховой компании, их оформили на фирму «РГС Недвижимость». Другая подконтрольная Хачатурову структура, «Легион Девелопмент», занялась строительством бизнес-центров. Средства на эту деятельность направлялись из прибыли и резервов компании «Росгосстрах» через приобретённый для этих целей «Русь-банк», позднее переименованный в «РГС банк».

Но кризис 2008-го года нанёс болезненный удар братьям Хачатуровым. Самой уязвимой точкой стала именно недвижимость. По некоторым оценкам, к тому моменту Данил Хачатуров вложил в недвижимость около 300 миллионов долларов. При этом удалось до вести до конца менее десяти провинциальных проектов. Убытки исчислялись сотнями миллионов долларов. К ним добавился убыток, полученный из-за переоценки портфельных инвестиций «Росгосстраха» на фондовом рынке, который составил около 70 миллионов долларов.

Государство же, помогавшее в тот момент десяткам финансовых компаний, никакой помощи «Росгосстрах» никогда не оказывало. Как утверждают информированные источники , пока Данил Хачатуров возглавлял компанию, у неё не было ни одной копейки государственных денег, что отличало ее от других крупных компаний.

Однако отсутствие государственных средств, не стало гарантией от проблем с государством. Ведь М.М.Задорнов инициировавший уголовное преследование Сергея Хачатурова, на момент его ареста возглавлял перешедший под контроль государства банк Открытие. Новое руководство которого,как прямо заявляет адвокат Мельников, «предприняло попытку пересмотра открытых и законных бизнес договорённостей по передаче «Росгосстраха» с помощью ФСБ и арестов».

«Сергей Хачатуров был генеральным директором и владельцем ООО «РГС Активы» , а так же сам характер сделки, в которой его обвиняют, совершение сделки на Московской бирже — все это свидетельствует о совершении ее в сфере предпринимательской деятельности, что по закону исключает возможность его ареста на время следствия», — указывает Алексей Мельников. Сам Данил Хачатуров, после ареста брата заявил: « Будем отстаивать свою правоту в судах».

Не может не вызывать недоумения ещё одно обстоятельство происходящего.

«И оперативное сопровождение, и следствие ведет орган государственной безопасности, хотя к госбезопасности это не имеет никакого отношения. И не было в «Росгосстрахе» на момент времени, который рассматривается в суде, ни копейки государственных денег», — говорит Мельников.

Напомним, что Данил Хачатуров передал «Росгосстрах» холдингу «Открытие» в 2017-м. За передачу активов стоимость более 100 млрд рублей, он должен был получить 10% в самом «Открытии», но не получил. Возможно, именно нежелание выполнять это обязательство перед Данилом Хачатуровым и объясняет все происходящее с его братом Сергеем. Ведь в августе того же года ,Центробанк России издаёт постановление о передаче банка «ФК Открытие» и компании «Росгосстрах» на санацию Фонду консолидации банковского сектора,т.е они стали принадлежать государству.

Обращает на себя внимание, что несмотря на обвинение в хищении денег, сами деньги в размере около 10 млрд рублей были арестованы на счётах принадлежащих Сергею Хачатурову компаний, что не соотносится ни с версией следствия об их хищении, ни с версией о их выводе куда либо. Более того, уже 10 месяцев арест наложен на средства сильно превышающие размер даже произвольно рассчитанного следствием ущерба. В российских реалиях это может означать, что следствие будет стараться придумать дополнительные претензии, что бы не пришлось эти средства размораживать.

Параллельно с развитием уголовного дела, новое руководство Открытия, ведёт активную информационную компанию направленную на дискредитацию прежних собственников, уверяя , что в «компании царило воровство». Остаётся без ответа вопрос, как и зачем нужно что то похищать, если это и так принадлежит тебе на 100%.

Возможным объяснением информационной активности направленной на шельмование Данила Хачатурова, являются события с инициированным Открытием банкротством компаний РГС Активы и РГСН, которые во времена Хачатурова имели серьёзные активы и были стабильно прибыльными. А теперь, вдруг, оказались в процедуре банкротства. Вся эта операция прикрытия, напоминает обычную «вороватую», когда ответственность за реальную некомпетентность и хищения пытаются повесить на непричастных к ней людей.
Гость
198 - 24.03.2019 - 01:53
Грузинский водопровод

За несколько лет до того, как в августе 2008 года началась российско-грузинская война, «Тройка» перевела 85 миллионов долларов компании Multiplex Energy Limited, когда эта офшорная компания хотела приобрести систему водоснабжения в Тбилиси и двух соседних городах. Деньги поступили от трех фирм, входящих в схему отмывания денег «Тройки» и российского инвестиционного фонда Renaissance Capital.

Испанская недвижимость

На испанском побережье Коста-Брава расположены два впечатляющих здания, приобретенные с помощью «Тройки». В 2008 и 2009 годах две подставные фирмы «Тройки» выдали 80-летней россиянке кредит на 14,7 миллиона евро без всякого залога. Большая доля этой суммы была потрачена на приобретение недвижимости в Испании. В это время женщина делила московскую квартиру с неким Владимиром Артяковым, который в то время был главой Самарской области. Неизвестно, как Артяков был связан с этой женщиной, но в 2014 году испанская недвижимость была зарегистрирована на имя жены Артякова Юлии и его сына Дмитрия.

«Роллс-Ройс» и Сбербанк

В 2011 году, за год до того, как Сбербанк приобрел «Тройку Диалог», создав тем самым крупнейший в России банк, «Тройка» перевела принадлежавшие входящей в схему по отмыванию денег компании Airship Universal 100 000 британских фунтов стерлингов компании Rolls Royce Motor Cars в Лондоне. В описании перевода значилось, что целью сделки была покупка «Роллс-Ройса» для Ашота Хачатурянца, главы принадлежавшего Сбербанку «Сбербанк Капитал». Адвокат Хачатурянца сказал журналистам OCCRP, что жена его клиента, имеющая свое состояние, была клиенткой «Тройки Диалог» и эти 100 000 фунтов, на которые был куплен «Роллс-Ройс», принадлежали ей. Он добавил, что Хачатурянц и его партнеры не были связаны с Airship Universal или Quantus Division, которая перевела деньги Airship.

«Поймите, я не ангел, - говорил Варданян. – В России у тебя есть три возможности: стань революционером, уезжай из страны или будь конформистом. То есть я конформист, но у меня есть внутренние ограничения. Я никогда не участвовал в налоговом мошенничестве, никогда не сотрудничал с преступниками, не являюсь членом ни одной политической партии. Поэтому в 90-е я ходил без телохранителей. Я пытаюсь следовать этим принципам».

Варданян и его семья были в числе тех, кто получил деньги от стиральной машины «Тройки». Более 3,2 миллиона долларов пошло на то, чтобы заплатить по его карте American Express, также деньги уходили на счета, принадлежавшие его жене, теще, вдобавок через «Тройку» оплачивалось обучение троих его детей в Лондоне.

Банки, связанные с отмыванием денег

«Тройка Диалог» постоянно сотрудничала с российским филиалом Citibank, через который было привлечено около 20% новых инвесторов. Сотрудничали с «Тройкой» и другие крупные банки – например, Credit Suisse и Standard Bank Group. С 2006 года у работников банка «Тройка» стала складываться картина происходящего отмывания денег. Для этого были необходимы четыре компонента: банк с не столь строгими правилами относительно отмывания денег, множество подставных фирм, подставные владельцы счетов и лица, которые могли быстро создавать и закрывать подставные фирмы.

«Тройка» держалась на трех подставных фирмах, зарегистрированных на британских Виргинских островах: Brightwell Capital Inc., Gotland Industrial Inc. и Quantus Division Ltd. Brightwell осуществила первый известный платеж в 2005 году, Gotland была создана 17 февраля 2006 года, а Quantus – шестью месяцами спустя, 23 августа.
Гость
199 - 24.03.2019 - 02:08
Прачечная Troika: как огромная оффшорная сеть переместила миллиарды с помощью крупного российского банка Прачечная не была просто системой отмывания денег. Это был также скрытый инвестиционный инструмент, фонд грязи, схема уклонения от уплаты налогов и многое другое.

На первый взгляд, Рубен Варданян и Армен Устян не имеют ничего общего, кроме своих армянских корней. Варданян - богатый российский банкир, который когда-то возглавлял Тройку Диалог, крупнейший частный инвестиционный банк страны. Он выступал на Всемирном экономическом форуме в Давосе и потратил десятки миллионов долларов на благотворительные проекты в его родной Армении. Устян - сезонный строитель, который живет в северной Армении со своей женой и родителями в прохладной квартире, когда он не ремонтирует квартиры в Москве. Имя Устяна и копия его паспорта указаны в банковских документах для оффшорной подставной компании, которая сыграла роль в системе Тройки. Компания была одной из 75 компаний, которые сформировали сложную финансовую сеть, которая функционировала с 2006 по начало 2013 года. За этот период Тройка позволила ввести в систему 4,6 миллиарда долларов США и направить поток в 4,8 миллиарда долларов. Среди контрагентов по этим сделкам были такие крупные западные банки, как Citigroup Inc., Raiffeisen и Deutsche Bank. Десятки компаний в системе также произвели 8,8 миллиардов долларов внутренних транзакций, чтобы скрыть происхождение наличности. Но подписи Устяна на документах, которые он говорит, он никогда не видел, проводят прямую линию на Тройку - и на финансовый прачечный автомат, который тасовал миллиарды долларов через оффшорные компании от имени клиентов банка, многие из которых были членами российской элиты. Система позволяла людям выводить деньги из России, обходить действующие в то время ограничения, скрывать свои активы за границей и отмывать деньги. Он также поставлял деньги друзьям и влиятельным олигархам российского президента Владимира Путина и позволял преступникам скрывать незаконное происхождение их денег. (Citigroup не ответил на запрос о комментировании этой истории; Райффайзен отказался комментировать, сославшись на конфиденциальность информации о клиентах; Deutsche Bank заявил, что имеет «ограниченный доступ» к информации о транзакциях клиентов Тройки и не может комментировать конкретные бизнесы для юридических лиц). причины.) В то время Варданян был президентом, главным исполнительным директором и главным партнером Тройки. Он пользовался репутацией дружественного к Западу представителя российского капитализма, известного своей работой по улучшению деловой среды в стране и соучредителем Московской школы управления Skolko. Как и в случае с предыдущими прачечными самообслуживания, многие крупные сделки были совершены на обороте. фиктивных торговых сделок. Поддельные сделки выставлялись по-разному как «товары», «продукты питания», «металлические товары», «счета» и «автозапчасти». Все счета, включенные в утечку, были подписаны прокси и отправлены с адресов электронной почты Troika.ru , Тем временем сотрудники «Тройки» настраивали непрозрачную финансовую систему - здесь она называлась «Прачечная Тройка» из-за ее сходства с предыдущими схемами отмывания денег, раскрытыми OCCRP. Этот портрет операции проистекает из множества просочившихся банковских транзакций и других документов, полученных OCCRP и литовским новостным сайтом 15min.lt, и переданных 21 медиа-партнеру. В целом, набор данных включает более 1,3 миллиона банковских транзакций от 238 000 компаний и людей, а также тысячи электронных писем, контрактов и регистрационных форм компаний. Этот анализ сети Тройки основан на подмножестве данных. В одном из интервью Варданян сказал, что его банк не сделал ничего плохого и поступил так же, как другие инвестиционные банки того времени. Он подчеркнул, что не мог знать о каждой сделке, которую его огромный банк совершал для своих клиентов. Репортеры не нашли никаких доказательств того, что он когда-либо расследовался или обвинялся в каких-либо проступках со стороны властей. Его подпись была обнаружена только на одном документе во всей схеме, в которой он дает кредит компании Тройка Прачечная. Варданян описал систему как службу управления частным капиталом. Говоря о созвездии офшорных компаний, в состав которого входит прачечная самообслуживания, он сказал: «Это компании по техническому обслуживанию клиентов Тройки Диалог, в том числе и мои». «Это можно назвать« многосемейным офисом », - сказал он. «Подобная практика все еще существует в иностранных банках. Большинство их клиентов работают через международные компании. Я повторяю: мы всегда действовали в соответствии с правилами мирового финансового рынка того времени ... Очевидно, что правила меняются, но измерение рынка в прошлом по сегодняшним законам похоже на применение современных стандартов соответствия ко времени Великой депрессии. Вы согласитесь, что это искажает истинную ситуацию ». Отвечая на вопрос о фиктивных торговых сделках, Варданян сказал, что выручка Тройки Диалог превысила 2 триллиона рублей в 2006–2010 годах (63–85 миллиардов долларов, в зависимости от колебаний валютных курсов), и что он« не мог возможно, знают обо всех сделках в компании такого размера ». Хотя такие практики в то время считались обычным делом в России, специалисты отмечают, что такие системы, как« Тройка-прачечная », могут иметь серьезные последствия. По словам Луизы Шелли, эти схемы тормозят развитие национальной экономики, подрывают безопасность людей и снижают качество жизни оставшихся позади людей.

Тройка как Capstone Тройка Laundromat является уникальной среди прачечных, которые были обнаружены в последние годы в том, что она была создана престижным финансовым учреждением. Как и все инвестиционные банки, Тройка занималась выпуском акций и облигаций, первичными публичными предложениями и выступала в качестве агента андеррайтинга. У него также были прочные отношения с местным офисом Citibank Inc., причем до 20 процентов новых инвесторов Тройки приходили через американского бегемота. Это сделало нью-йоркскую Citibank Troika самым «внешним агентом», согласно интервью 2006 года с соучредителем Тройки Павлом Теплухиным. (Ситибанк не отвечал на запросы о комментариях.) Тройка Диалог, созданная в начале 1990-х годов, стала крупнейшим российским частным инвестиционным банком. Он действовал под руководством Варданяна до 2012 года, когда был приобретен Сбербанком, крупнейшим государственным кредитором страны. Тройка прачечная самообслуживания является уникальной среди прачечных, которые были обнаружены в последние годы в том, что она была создана престижным финансовым учреждением. Другие крупные международные банки, в том числе Credit Suisse и Standard Bank Group, также вели значительный бизнес с Тройкой. Начиная с 2006 года, сотрудники Тройки начали собирать куски Тройки Прачечная. Для создания функционирующего прачечного самообслуживания необходимы четыре основных элемента: банк с низкими стандартами соблюдения правил борьбы с отмыванием денег; лабиринт тайных оффшорных компаний для хранения счетов в банке; доверенные лица и акционеры как для компаний, так и для счетов; и так называемые агенты пласта, которые могут быстро создавать, поддерживать и ликвидировать оффшорные компании по мере необходимости. Банк организовал все эти компоненты Прачечной Тройки, в дополнение к управлению денежными потоками и поддельными торговыми сделками, которые составляли его операции. Основной механизм был основан на торговле: компании Shell создали фиктивные счета-фактуры за несуществующие товары и услуги, которые будут приобретены другими компаниями в системе. Эта практика дает фиговый листок законной экономической деятельности, которая делает сделки менее подозрительными для регулирующих органов. По ее словам, основатель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен использовал аналогичную систему для перемещения денег по Ближнему Востоку: «Вы маскируете незаконный платеж, притворяясь, что он связан с отгрузкой товаров», - сказала Шелли, коррупция Джорджа Мейсона. эксперт. «Система, основанная на торговле, является сегодня одной из центральных частей отмывания денег в мире». Если Тройка была краеугольным камнем прачечной самообслуживания, ее краеугольными камнями были три подставные компании на Британских Виргинских островах: Brightwell Capital Inc., Gotland Industrial Inc. и Quantus Division Ltd. Первая известная сделка Brightwell состоялась 12 апреля 2005 года. Gotland была основана 17 февраля 2006 года, а Quantus последовала шесть месяцев спустя 23 августа. Анализ банковских отчетов этих компаний показывает, как они объединили Laundromat: начиная с 2006 года, они сделали многочисленные небольшие платежи агенту по формированию, названному IOS Group Inc., чтобы создать десятки компаний, которые составляли полный Laundromat. IOS не отвечает на запросы о комментариях. Затем три краеугольные компании продолжали осуществлять платежи IOS в размере от 40 до почти 5000 евро в течение почти шести лет, чтобы вся сеть работала. За этот период общая сумма составила более 143 000 евро. Например, Quantus оплатила сборы за формирование и обслуживание Kentway SA, базирующейся на Британских Виргинских островах. Позже эта компания была использована, среди многих других, для отправки миллионов долларов Sandalwood Continental Ltd., компании, связанной с виолончелистом Сергеем Ролдугиным и одним из самых старых друзей Владимира Путина. Участие Quantus в Kentway демонстрирует множество способов, которыми компании Laundromat были связаны между собой. В этом случае, после первой помощи в создании Кентвей, Квантус финансировал его деньгами, которые Кентвей перевел в компанию Ролдугина.

Банк Для управления потоком средств через прачечный автомат Тройке был необходим коммерческий банк для размещения счетов участвующих компаний. И этому банку нужно было избегать слишком тщательного изучения контрактов и сделок, которые бизнес прачечных использовал для оправдания перевода денег из одной оффшорной компании в другую. Тройка выбрала литовскую компанию Ukio Bankas для этой работы. (Позднее литовский кредитор будет арестован Национальным банком страны в 2013 году за участие в рискованных сделках и невыполнение распоряжений регуляторов.) Известно, что Ukio открыла счета для 35 компаний, используемых в прачечной Troika, и, вероятно, больше. Поскольку Литва еще не использовала евро, Укио были нужны корреспондентские счета в европейских банках, таких как австрийский Raiffeisen или немецкий Commerzbank AG, для проведения операций в евро. Эти два кредитора и многие другие крупные европейские и американские финансовые учреждения принимали деньги от прачечной самообслуживания, хотя время от времени спрашивали о характере некоторых операций. Например, после того, как один из банков-корреспондентов подтолкнул его, некоторые сотрудники Ukio обратились с просьбой о платежах в прачечной самообслуживания, которые не имели коммерческого смысла. «В чем суть этой сделки? У нас есть контракт (прилагается), но, честно говоря, я не совсем понимаю, что происходит », - написал один сотрудник, добавив недовольное лицо в связи с выплатой компании, связанной с Roldugin. К этому моменту деньги уже сошли со счетов Укио. На вопрос, почему Ukio был выбран банкиром для оффшорных компаний, созданных Тройкой, Варданян ответил, что это всего лишь один из 20 банков, которые Тройка использовала во всем мире.

Армянские прокси. Главной фигурой во многих сделках с участием прачечных был Армен Устян. 34-летний Устьян не только инвестиционный банкир, но и сезонно работает строителем в Москве. Устян сказал, что никогда не слышал о Dino Capital SA, панамской компании Laundromat, чей счет в банке Ukio был зарегистрирован с использованием его подписи. Копия его паспорта была приложена, но Устян настоял, что он понятия не имел, как он туда попал. Подпись Устяна можно найти на контрактах и ​​банковских документах в прачечной Тройки, а также на подписи нескольких других армян. В январе этого года он был одет в старую военную куртку и шляпу с журналистами в своей холодной гостиной и отвечал на вопросы о высоких финансах. По просьбе матери он написал свою подпись на листе бумаги и пришел к выводу, что тот, который связан с Dino Capital, вероятно, был подделан. Армянин сказал, что ничего не знает об этом, хотя вспомнил о тонкой связи с «Тройкой Диалог»: находясь в Москве в поисках работы, Устьян остался с русским армянином, брат которого, по его словам, работал в инвестиционном банке и помог ему найти работу. Помимо того, что его подпись связана с банковским счетом Dino Capital, Устьян также указан в качестве адвоката, уполномоченного подписывать контракты от имени компании, и его подпись фигурирует на финансовых соглашениях на сумму не менее 70 миллионов долларов США. Московский адрес действительно принадлежит Нерсесу Ваградяну, гражданину России армянского происхождения. Брат Нерсеса, Самвел Ваградян, является директором российской компании, которая получила миллионы долларов от Brightwell, основной компании прачечной самообслуживания. Самвел Ваградян также упоминается на веб-сайте Варданяна как спонсор благотворительной деятельности банкира. Неизвестно, действительно ли Самвел работал на Тройку. Ни один из братьев Ваградян не может быть достигнуто за комментарий. Устян сказал, что не верит, что они использовали его личность. Еще один армянский фронтмен в прачечной самообслуживания - Эдик Ерицян. Его личность была использована для регистрации счета в Ukio для кипрской Popat Holdings Ltd. Эта компания участвовала в транзакциях прачечной самообслуживания на миллионы долларов. Ерицян сказал OCCRP, что потерял память три года назад после автомобильной аварии и не помнит некоторые части своей жизни. Однако Устян сказал, что он и Ерицян жили вместе в одной квартире, которую они ремонтировали в Москве.
Гость
200 - 24.03.2019 - 02:14
Владимир Артяков покинет Новикомбанк
Вместо экс-губернатора Самарской области председателем совета директоров банка назначен финдиректор Рособоронэкспорта Андрей Кондратьев

Андрей Кондратьев сменит на должности председателя совета директоров Новикомбанка Владимира Артякова, следует из материалов банка. Это может оказаться очередным изменением в руководстве банка – в январе ожидалось, что может смениться предправления банка Илья Губин. Губин останется на посту президента кредитной организации, цитировал в середине января ТАСС представителя «Ростеха», новым предправления будет назначен нынешний старший вице-президент банка Павел Иванов. В Новикомбанке шла проверка Центробанка.
Сейчас "Ростех" прямо и косвенно контролирует 57%, почти 40% акций банка принадлежит четырем акционерам-миноритариям: Веронике Черниговой, Маргарите Концебовской, Ларисе Стоговой и Екатерине Власовой. Однако несколько контрагентов банка указывают, что порядка 20% акций может контролировать Губин. Источник, близкий к корпорации, указывал "Ведомостям", что ее руководители намерены довести долю "Ростеха" в капитале банка до 100%, размыв долю миноритариев.
14 января "Ростех" сообщил, что ЦБ проводит плановую проверку Новикомбанка. Рейтинговое агентство Fitch тогда же снизило кредитный рейтинг банка с В до B с негативным прогнозом. Причина - рост проблемных активов. В первом полугодии 2015 г. неработающие кредиты (просроченные более чем на 90 дней) составляли 12% (с учетом кредита обанкротившейся "Трансаэро" в 9 млрд руб.) и еще как минимум 5% были реструктурированы. Резервы покрывали 40% этих кредитов. Кроме того, резервирования требуют ценные бумаги и средства, которые Новикомбанк держит у иностранных контрагентов "не первого порядка" (риск-вес для капитала – 50%). По оценкам Fitch, речь идет о суммах, сопоставимых с капиталом банка, рассчитанным по методике рейтингового агентства, – 13 млрд руб. по итогам полугодия. После этого «Ростех» заявил о том, что проведет допэмиссию, однако ее параметры пока неизвестны.
Кондратьев с 2008 г. является финансовым директором "Рособоронэкспорта", ранее занимал должность главного бухгалтера Новикомбанка. Представитель "Ростеха" называет его профессионалом "экстра-класса в финансовой сфере".
В 2015 г. банк получил 7,2 млрд руб. за счет ОФЗ от агентства по страхованию вкладов (АСВ). Условия участия в докапитализации со стороны "Ростеха" предполагают проверку банка силами ЦБ и АСВ. Однако проблемы с портфелем кредитов выявила январская проверка. Представитель "Ростеха" ее результаты не раскрывает. В конце января ЦБ завершил плановую проверку Новикомбанка, после чего был согласован план по устранению выявленных недостатков, указал он.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены