К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ING Group лучший банк в мире)))))

Гость
0 - 07.03.2019 - 04:45
Голландский гигант финансовых услуг ING Group обладает богатым наследием инноваций в банковском мире. Он представил первый банкомат в Нидерландах в 1966 году, на шесть лет опередив конкурентов. ING Direct была создана в 1997 году и подорвала индустрию своей цифровой направленностью и высокими процентными ставками по сберегательным счетам. В 2017 году ING запустила ING Ventures, фонд стоимостью 350 миллионов долларов США, направленный на инвестирование в финтех-компании для продвижения инновационной стратегии компании.

В основе каждой из этих инициатив ING лежит клиент. «Миссия ING заключается в том, чтобы наши клиенты оставались на шаг впереди в жизни и бизнесе», - говорит Игнасио [*****] Вилар, глава международного розничного бизнеса ING.

Ориентированный на клиента подход явно виден в первом в мире рейтинге лучших банков мира по версии Forbes, основанном главным образом на удовлетворенности клиентов. ING высоко оценивается в восьми из 23 стран, где были опрошены клиенты (ING осуществляет розничные операции в 13 странах). Ситибанк, который занимает высокие позиции в шести странах, является единственным другим банком, признанным лучшим банком в более чем пяти странах.



Гость
241 - 28.03.2019 - 23:28
Полиция обыскала ведущий банк Швеции в связи с распространением российского скандала по отмыванию денег

Скандал разворачивается спустя шесть месяцев после того, как Danske Bank заявил, что его крошечный филиал в Эстонии перевез более 230 миллиардов долларов из России и других бывших советских республик.
Гость
242 - 28.03.2019 - 23:32
В штаб-квартире Swedbank прошли обыски по делу об отмывании денег

Шведские власти сегодня, 27 марта, провели обыски в штаб-квартире ведущего банка Швеции Swedbank. Обыски стали частью расследования по подозрению банка в причастности к отмыванию денег. Банк оказался в центре скандала еще в феврале, когда появилась информация, что он может быть причастен к крупной схеме отмывания средств с участием Danske Bank. Как заявили в шведской прокуратуре, обыски направлены в первую очередь на проверку того, проинформировал ли банк своих акционеров о подозрениях в свой адрес до того, как о таких подозрениях сообщил местный телеканал SVT.

Одновременно с этим SVT сегодня сообщил, что, по его данным, Нью-Йоркское управление финансовых услуг (DFS) начало собственное расследование в отношении Swedbank. По данным телеканала, DFS направило письмо в банк еще в конце февраля, в письме говорится о том, что власти изучают семь отдельных эпизодов, связанных в числе прочего с фирмой Mossack Fonseca и с Danske Bank.

Днем ранее SVT со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении внутренний отчет Swedbank сообщило о том, что через эстонское подразделение банка в период с 2008 по 2018 год могли быть проведены подозрительные трансакции на общую сумму €135 млрд. В отчете также говорится о «серьезных нарушениях» в процедуре проверки клиентов для борьбы с отмыванием. Критика в отношении Swedbank усиливается и из-за того, что именно в этот период его нынешний генеральный директор Биргитте Боннесен возглавляла балтийское подразделение. В прошлую пятницу банк опубликовал доклад, подготовленный внешними аудиторами, которые проверяли обвинения в отмывании денег в отношении Swedbank, но этот доклад был опубликован в сильно отредактированном виде с многочисленными пропусками, что также вызвало критику в отношении банка.

Акции Swedbank сегодня упали на 7%.
Гость
243 - 28.03.2019 - 23:36
Европейские банки попали под тройной удар

Отрицательные ставки, замедляющаяся экономика и скандалы с отмыванием денег давят на один из самых немилых инвесторам сектор — европейские банки


Обвал доходности облигаций усложнил положение инвесторов в банковском секторе по всему миру. Для проблемных европейских кредиторов это усугубляет и без того непростую ситуацию.

Региональные банки сейчас терпят тройной удар: отрицательные ставки, замедление экономики и скандалы с отмыванием денег, способствующие росту издержек соблюдения законодательства.

Индекс Stoxx Europe 600 Bank Index торгуется ниже рынка, поднявшись с начала года на 5.5%, тогда как общий индекс Stoxx Europe 600 за это время вырос на 12%. Причем на долю европейских банков в индексе приходится 71% их балансовой стоимости, а в начале прошлого года показатель превышал 100%. Это явный признак негативного отношения инвесторов к этому сектору.

У некоторых инвесторов и вовсе нет желания иметь дело с банками.

Банки — это ловушка
«На сегодняшний день этот сектор — ловушка», — уверен Фабио ди Шиансанте из Amundi. Несмотря на то что цены в сравнении с другими европейскими акциями здесь находятся практически на беспрецедентных уровнях, по его мнению, экономические проблемы и низкие ставки отправят котировки еще ниже.

На дно сектор тянут и отдельные компании, включая французский Société Générale, чьи акции с начала года подешевели на 8.4%, и нидерландский ABN Amro Group, бумаги которого упали на 6.6% за тот же период. Акции швейцарского UBS Group просели на 3.4% после недавних предупреждений о сложной ситуации в инвестиционном банке.

«Рынок акций закладывает в цену либо грядущую рецессию, либо тот факт, что цены на некоторые активы ряда европейских банков выглядят некорректно», — подчеркнул Филиппо Аллоатти, старший кредитный аналитик в Hermes Investment Management, который занимает длинную позицию по долговым обязательствам европейских кредиторов.

По его мнению, несмотря на некоторые трудности с увеличением прибыли, которые давят на акции, с капитализацией у банков все в порядке.

Снижение процентных ставок, как правило, помогает компаниям за счет сокращения процентных расходов, что стимулирует показатели рентабельности в условиях роста экономики. Но с банками другая история. Низкие и отрицательные ставки сдерживают рост их прибыли за счет давления на чистую процентную маржу — разницу между размером платы за финансирование и прибылью с кредитов.

Доходность долгосрочных облигаций вернулась к ультранизким уровням, а в случае с 10-летними бумагами Германии даже стала отрицательной.

«Акции растут отчасти по той причине, что стоимость кредитования не растет настолько быстро, как ожидалось, и это хорошо для всех кроме банков», — говорит Джейсон Напьер, глава отдела исследований европейских банков в UBS.

Аналитики Moody’s Investors Service рисуют особенно мрачную картину состояния немецких банков, учитывая, что их чистый процентный доход составляет почти 70% от выручки, а большинство процентных активов — долгосрочные, а значит, кредиторы ощутят преимущества от будущего роста ставок с опозданием.

Мрачный прогноз отчасти объясняет, почему два ведущих немецких кредитора в лице Deutsche Bank и Commerzbank вступили в официальные переговоры о слиянии.

Отмывание денег
Череда скандалов с отмыванием денег — еще один фактор, который способствует росту издержек соблюдения законодательства, толкая акции вниз. Скандинавия, где кредиторы традиционно считались низкорисковыми, переживают особенно тяжелый удар.

Один из таких примеров — крупнейший шведский банк Swedbank, чьи акции подешевели на 12% в этом году после сообщений о подозрении в отмывании денег.

А в прошлом году прогремел скандал с участием Danske Bank, когда стало известно о транзакции на $230 млрд, связанной с Россией. Бумаги банка упали на 47% в 2018 году и еще на 6.4% — в текущем.

С начала этого года акции британских банков Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland подорожали на 19% и 14% соответственно, благодаря снижению опасений выхода Британии из ЕС без сделки, хотя так называемый хаотичный Брекзит еще возможен.

Также европейские кредиторы испытывают трудности из-за цифровых стартапов, которые давят на маржу по всем параметрам, от бизнес-кредитов до валютных транзакций, говорит Крис Гарстен, управляющий фондом в Waverton Investment Management.
Гость
244 - 29.03.2019 - 03:58
СМИ назвали европейские банки, участвующие в отмывании российских денег

Несколько европейских банков подозреваются в отмывании денег российских олигархов, пишет Bloomberg

Большая часть информации об их возможном участии была предоставлена СМИ для Проекта по освещению организованной преступности и коррупции - OCCRP. Расследование скандала ведется в странах Балтии, США, Великобритании и Скандинавии.

Среди этих банков – крупнейший банк Дании Danske Bank, шведский Swedbank AB, норвежский Nordea Bank Abp, нидерландский ING Groep NV, немецкий Deutsche Bank AG, австрийский Raiffeisen Bank International, нидерландские ABN Amro Group NV и Cooperatieve Rabobank U.A, подразделение турецкого банка Turkiye Garanti Bankasi.

В сентябре Danske Bank признал, что большая часть из $230 миллиардов, которые проходили через его эстонское отделение в период между 2007 и 2015 годами, вероятно, была подозрительного происхождения.

По данным СМИ, в 2007–2015 годах между Danske Bank и Swedbank произошли подозрительные транзакции на сумму почти $6 миллиардов.

Nordea Bank предположительно обработал потенциально грязные деньги на сумму около 700 миллионов евро. Средства поступали из обанкротившегося литовского банка Ukio Bankas и направлялись в подставные компании в таких странах, как Британские Виргинские острова и Панама.

По данным СМИ, ING Groep NV знал о потенциальной причастности к отмыванию денег одного из своих клиентов в своем московском филиале. Банк заплатил штраф в размере $875 миллионов. Сотни миллионов евро прошли через московский филиал банка в рамках схемы отмывания денег.

С 2003 по 2017 годы со счетов в Deutsche Bank было перечислено более $889 миллионов со счетов, связанных с отмыванием денег.

Raiffeisen Bank подозревают в отмывании около $634 миллионов, якобы переведенных ему из литовского банка Ukio Bankas и эстонского подразделения Danske Bank.

По схеме отмывания денег было передано около 190 миллионов евро через подразделение ABN Amro Group NV, который стал частью Royal Bank of Scotland.

Около 43 миллионов евро было перечислено на счет в Rabobank для строительства двух лодок для российского сенатора Валентина Завадникова.

Голландское подразделение Turkiye Garanti Bankasi обработало 200 миллионов евро по операциям, совершенным двумя литовскими банками, которые были в центре скандала по отмыванию денег.
Гость
245 - 29.03.2019 - 04:05
Акции банка Nordea рухнули перед публикацией новых данных об отмывании денег

Акции банка Nordea устремились вниз перед оглашением новых данных об отмывании денег 4 марта. Издания Berlingske и Yle.fi пишут, что речь идёт о периоде с 2011 по 2017 гг. В это время через банк якобы проходили деньги российских и украинских олигархов.
В деле замешан офис Nordea в Копенгагене, а также литовские банки Ukio Bank и Snoras и финское подразделение Nordea. В финский банк было переведено 200 млн евро, в том числе из эстонского филиала Danske Bank.
Акции концерна Nordea резко упали на фондовых биржах Хельсинки и Стокгольма. Журналисты программы Yle MOT получили документы, разоблачающие причастность европейских банков к масштабному отмыванию денег из российских источников.


Банковский концерн заподозрили в отмывании денег в октябре 2018 года. Скандально известный бизнесмен Уильям Браудер утверждал, что крупнейшим получателем отмытых денег в банке Nordea была компания Nokia.
Nordea Bank AB — одна из крупнейших финансовых групп Северной Европы. Штаб-квартира была перенесена в Хельсинки. Образована в результате слияния и покупок в период с 1997 по 2000 год банков Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии (Nordbanken, Merita Bank, Unibank и Christiania Bank). Имеет дочерние банки в прибалтийских странах, Польше и России.
Гость
246 - 29.03.2019 - 04:10
Bloomberg: российские клиенты лишили репутации лучшие европейские банки

Российские клиенты крупнейших банков Дании и Швеции обрушили их рыночную стоимость и вовлекли в уголовные расследования. Об этом сообщает Bloomberg.

В 2018 году Danske Bank потерял 50% своей рыночной стоимости. Акции Swedbank упали более чем на 20% за неделю. Скандинавские банки обвиняют в том, что они позволяли российским клиентам выводить свои незаконно заработанные деньги на Запад через их подразделения в Прибалтике.

Swedbank регулярно возглавлял рейтинг самых безопасных банков Европы. 28 февраля министерство финансов Швеции попросило регуляторов объяснить, каким образом почтенное учреждение попало под обвинения в отмывании денег. В частности, банк обвиняют в том, что он предоставлял услуги бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, который сейчас скрывается в России от уголовного преследования за госизмену. Банк нанял независимого специалиста для того, чтобы провести собственное расследование. Также его проверяют местные регуляторы.

Инвестор Уильям Браудер считает, что эстонское подразделение Danske стало европейским центром для русских мошенников. Он заявил, что у него есть доказательства того, что скандинавские банки были частью скандала, связанного с делом адвоката Сергея Магнитского, который скончался в российской тюрьме. Он занимался расследованием налогово-коррупционных схем российских чиновников. Обстоятельства его смерти остались невыясненными.

Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам расследуют это дело. Danske Bank заявил, что сотрудничает со следствием.

Открыть подразделения в балтийских странах казалось выигрышной стратегией, пишет Bloomberg, однако они приносили неестественно высокую прибыль. В 2013 году эстонский Danske вернул 402% от выделенного капитала. Для банка в целом ставка составила 6,9%.

27 февраля «Коммерсант» сообщил, что российское подразделение шведского банка Нордеа-банк планирует отказаться от кредитования местных компаний и сосредоточиться на обслуживании скандинавских клиентов. В банке заявили, что это связано со сменой внутренней стратегии, которой способствовало снижение прибыли.

Эксперты же связывают решение Нордеа-банка с уходом скандинавских банков из Прибалтики. По мнению младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, Норде-банк хочет избежать риска подозрения в отмывании денег и попадания под санкции.

Финский Nordea Bank Abp также находится под следствием. Деятельность крупнейшего североевропейского кредитора начали расследовать после обвинений в отмывании денег. Банк фигурировал в документах «Панамского дела» — через него клиенты уклонялись от налоговых обязательств.
Гость
247 - 29.03.2019 - 04:20
Павел Теплухин оставит должность главы российского Дойче банка
Инвестбанкир с партнерами по «Тройке диалог» намерен открыть на Кипре бизнес по управлению активами
Главный исполнительный директор Дойче Банка Павел Теплухин через два месяца уйдет со своей должности, но останется в наблюдательном совете банка, сообщил РБК со ссылкой на неназванные источники в финансовой сфере. Уход связан с резким сокращением российского бизнеса Дойче банка, утверждает один из них.

По словам знакомого Теплухина, вместе с выходцами из «Тройки диалог», где банкир работал несколько лет назад, он зарегистрирует на Кипре компанию по управлению активами​, в основе ее стратегии будут инвестиции в Россию, СНГ и развивающиеся рынки. Компания предложит несколько фондов, в том числе облигационный, добавляет он.

Пресс-служба Дойче банка подтвердила увольнение Теплухина, отметив, что обязанности главного исполнительного директора перейдут к Аннетт Фивег, которая работает в Дойче Банке более 15 лет, а с ноября 2015 года является его предправления.

Теплухин пришел в Дойче Банк в октябре 2012 года. Он является одним из создателей компании «Тройка Диалог» в 1991 году, с 1996 по 2010 год возглавлял УК «Тройка Диалог» — сначала в должности президента, а потом председателя совета директоров.
Гость
248 - 29.03.2019 - 04:29
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Главный исполнительный директор Дойче Банка Павел Теплухин
Депрессия и нацистские эпохи

В 1929 году, когда надвигался финансовый хаос, Deutsche Bank объединился со своим 20-летним конкурентом, Disconto-Gesellschaft. Новое юридическое лицо называлось Deutsche Bank und Disconto-Gesellschaft, название, которое использовалось до 1937 года, когда оно было изменено на просто Deutsche Bank. На момент их слияния банки были двумя крупнейшими в Германии; в совокупности их капитал, резервы и депозиты были как минимум вдвое больше, чем у любого конкурента. Слияние, призванное сократить административные расходы за счет закрытия конкурирующих операций, было очень успешным, и у получившегося банка было достаточно капитала и резервов, чтобы противостоять экономическому кризису. До краха Deutsche Bank и Disconto-Gesellschaft управляли примерно 50 процентами всей деятельности, осуществляемой берлинскими банками. К 1931 году банк сильно полагался на свои нераскрытые резервы и дважды уменьшал капитал, но он оставался платежеспособным и не нуждался в государственной помощи.

По приказу национал-социалистического правительства, пришедшего к власти в 1933 году, безработные работники были привлечены к работе в соответствии с планом «трудоустройства». Сначала правительство сосредоточилось только на проектах, которые должны были противодействовать высокому уровню безработицы; автобаны были главным экспонатом этой стратегии. Но к 1936 году значительный процент промышленного производства был переведен на производство оружия и боеприпасов, и «переработка» стала «перевооружением». Deutsche Bank поддержал программу путем покупки государственных ценных бумаг. Кроме того, в 1933 и 1934 годах три еврейских члена совета управляющих директоров - Оскар Вассерманн, Теодор Франк и Георг Солмссен - были вынуждены уйти в отставку.

Во время Второй мировой войны правительство финансировало свой дефицит бюджета, печатая новые деньги, ошибочную практику, которая быстро привела к росту инфляции. Проблема была искусственно подавлена ​​сомнительными банковскими мерами; больше казначейских бумаг стало появляться среди активов банка. Огромные потери Deutsche Bank стали известны только тогда, когда Германия сдалась союзникам в апреле 1945 года.

После войны оккупационные власти союзников, расследовавшие возможные военные преступления, совершенные немецкими банками, обнаружили, что Deutsche Bank и его конкурент Dresdner Bank несут существенную ответственность за войну, предоставляя кредиты нацистскому правительству, покупая государственные ценные бумаги и оказывая влияние на них. по крупным промышленным предприятиям через их пакеты акций и корпоративное руководство. Оба банка также имели тесные связи с главой СС Генрихом Гиммлером и другими нацистскими чиновниками, эксплуатировали завоеванные нации путем захвата активов их финансовых учреждений и помогли лишить права голоса евреев в Германии. Четыре директора (в том числе один член нацистской партии) и два руководителя Deutsche Bank были арестованы союзными властями, но никогда не предстали перед судом. Дальнейшие расследования сотрудничества Deutsche Bank с нацистами начали проводиться в 1990-х годах и пролили дополнительный свет на эту темную главу в истории банка



Подробнее: https://www.referenceforbusiness.com...#ixzz5jWIblIDI
Гость
249 - 29.03.2019 - 04:38
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
С 2003 по 2017 годы со счетов в Deutsche Bank было перечислено более $889 миллионов со счетов, связанных с отмыванием денег.
1933-1945 [править]
После прихода к власти Адольфа Гитлера, учредив Третий рейх, Дойче Банк уволил трех своих членов правления в 1933 году. В последующие годы Дойче Банк принимал участие в арианизации принадлежащих евреям предприятий; Согласно его собственным историкам, банк был вовлечен в 363 таких конфискации к ноябрю 1938 года. [20] Во время войны Deutsche Bank включил другие банки, которые попали в руки Германии во время оккупации Восточной Европы. Deutsche Bank предоставил банковские услуги для гестапо и одолжил средства, использованные для строительства лагеря Освенцим и близлежащих объектов IG Farben. [21]

Во время Второй мировой войны Deutsche Bank стал ответственным за управление Банком Богемского Союза в Праге, с отделениями в Протекторате и в Словакии, Bankverein в Югославии (которая в настоящее время разделена на две финансовые корпорации, одну в Сербии и одну в Хорватии) , Альберт де Барри Банк в Амстердаме, Национальный банк Греции в Афинах, Кредитанштальт-Банкверин в Австрии и Венгрии, Немецкий кредитный банк в Болгарии и Banca Comercială Română (Румынский коммерческий банк) в Бухаресте. Он также имеет филиал в Стамбуле, Турция.

В 1999 году Deutsche Bank официально подтвердил свою причастность к Освенциму. [21] В декабре 1999 года Deutsche вместе с другими крупными немецкими компаниями внесла вклад в компенсационный фонд в размере 5,2 миллиарда долларов США после судебных исков, поданных лицами, пережившими Холокост. [22] [23] История Deutsche Bank во время Второй мировой войны с тех пор была задокументирована независимыми историками по заказу Банка. [20]
Гость
250 - 29.03.2019 - 04:44
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
А в прошлом году прогремел скандал с участием Danske Bank, когда стало известно о транзакции на $230 млрд, связанной с Россией. Бумаги банка упали на 47% в 2018 году и еще на 6.4% — в текущем.
Deutsche Bank связан с финансированием Освенцима
ФРАНКФУРТ. Историки, прочесывающие архивы Deutsche Bank AG, нашли доказательства того, что крупнейший немецкий банк помогал финансировать строительство лагеря смерти Освенцим, сообщил в четверг главный историк банка.

Манфред Пол, директор исторического института банка, сказал, что впервые Deutsche Bank был связан с финансированием компаний, построивших нацистский лагерь смерти. Другие недавно обнаруженные документы показали, что банк обслуживал счета для гестапо, нацистской тайной полиции, которая депонировала доходы от аукционов имущества, конфискованного у депортированных евреев, сказал он.

Г-н Пол сказал, что архивариусы банка нашли подробные записи о ссуде строительным компаниям, которые строили объекты для «Ваффен-СС Освенцим», полиции безопасности лагеря. Они также нашли записи о ссудах Deutsche Bank компаниям для строительства химического завода IG Farben, прилегающего к Освенциму.

Откровения следуют за усиленным изучением в Соединенных Штатах прошлого нацистского периода Deutsche Bank после того, как он объявил о планах в прошлом году приобрести Bankers Trust Corp., восьмой по величине банк США.

Недавно обнаруженные документы могут оказать на банк новое давление для урегулирования невыполненных коллективных исков, поданных оставшимися в живых концентрационными лагерями в судах США. В акции стоимостью 18 миллиардов долларов, которую также называют Dresdner Bank AG, выжившие утверждают, что два немецких банка получили прибыль от золота и имущества, разграбленного жертвами Холокоста.
Всемирный еврейский конгресс заявил, что встретится на следующей неделе с председателем Deutsche Bank и официальными лицами Бонна для обсуждения урегулирования, сообщает Reuters. «Мы надеемся, что обсуждения принесут достаточный прогресс для урегулирования претензий эпохи Холокоста», - сказал Элан Штейнберг, исполнительный директор организации.

Историки банка, которые сказали, что нашли документы за последние две недели, обнародовали их в критический момент, когда проблемы Холокоста стали центральной проблемой в отношениях США и Германии. Дипломаты ищут договор для рассмотрения отдельного набора требований о возмещении ущерба от пожилых людей, переживших рабский труд эпохи нацизма. Эти переговоры направлены на создание «гуманитарного фонда», совместно созданного германской промышленностью и правительством, чтобы оплачивать иски и пресекать новые иски от лиц, переживших рабский труд.

Исполнительный директор Deutsche Bank Рольф Брейер заявил, что поддерживает усилия Бонна по поиску «всеобъемлющего решения» на переговорах с США и Израилем. «Участие Deutsche Bank в нацистском режиме вызывает у нас глубокую тревогу», - заявил г-н Бройер.

В стремлении интернационализировать свою деятельность немецкие компании все чаще открывают свои архивы и проливают свет на самую мрачную главу своей истории. Дрезднер Банк в прошлом месяце опубликовал первые выводы своей независимой группы историков, обвиняемых в изучении отношений нацистской эпохи. Даже General Motors Corp. назначила историка для изучения деятельности немецкой дочерней компании в нацистскую эпоху.

По словам г-на Поля, для сортировки архивов Deutsche Bank может потребоваться еще 10 лет. С открытием Берлинской стены и новыми записями, найденными в Восточной Германии, архивы теперь занимают 9,5 км (6 миль) шельфового пространства.
Гость
251 - 29.03.2019 - 04:46
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Даже General Motors Corp. назначила историка для изучения деятельности немецкой дочерней компании в нацистскую эпоху.
А в России и не знают(((((
Гость
252 - 30.03.2019 - 03:47
США потребовали у SEB и Nordea сведений о балтийских банках

У банков Nordea и SEB потребовали информацию о транзакциях с латвийскими Trasta Komercbanka и ABLV Bank
РИГА, 29 мар — Sputnik. Финансовый регулятор США потребовал у скандинавских банков детальный отчет о связях с Danske Bank A/S и балтийскими банками в связи с расследованием отмывания денег, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Финский Nordea Bank и шведский SEB AB также должны предоставить Департаменту финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) информацию о своем сотрудничестве с юридической фирмой Mossack Fonseca, которая помогала богачам по всему миру уходить от налогов. (DFS является регулирующим органом только для банков, имеющих лицензию в штате Нью-Йорк, однако у многие международные банки ведут долларовые операции через филиалы на Манхэттене, предоставляя тем самым DFS полномочия по всему миру).
Этот запрос поступил в тот же день, когда президент банка Swedbank AB Биргитте Боннесен была уволена по требованию инвесторов, уверенных, что она скрыла от них степень вовлеченности банка в скандал с отмыванием денег. По слухам, банк скрывал информацию от финансовых регуляторов, включая DFS.
Нет никаких указаний на то, что Nordea или SEB являются объектом расследования, однако, по данным источника, из писем DFS следует, что регулятор не удовлетворен информацией, которую получил после подобного запроса в феврале.
Представители банка Nordea в ответ на вопрос издания сообщили, что банк "сотрудничает с властями всех стран, в которых ведет деятельность", а банка SEB - что банк находится "в постоянном контакте" с финансовыми регуляторами.
Из новостей о том, что Danske Bank помог отмыть 230 млрд долларов, вырос один из крупнейших скандалов с отмыванием денег в истории. И по мере того, как власти начали расследовать эту историю, под пристальным вниманием оказались и другие банки региона.
Февральские письма DFS касались Mossack Fonseca, чьи документы были украдены и слиты в 2015 году. По данным источника, новые письма также интересуются связями банков с действовавшим на Кипре и в Танзании FBME Bank, который был отключен от финансовой системы США и ликвидирован в 2017 году.
На этот раз DFS также потребовал у Nordea и SEB информацию о транзакциях с молдавским Moldindconbank SA, латвийскими Trasta Komercbanka и ABLV Bank и ликвидированным Ukio Bankas из Литвы.


Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/world/2019...ih-bankah.html
Гость
253 - 30.03.2019 - 03:50
Раскрыта сумма требований инвесторов к Danske Bank

В "чудовищном скандале с отмыванием денег" из-за совершенных через эстонский филиал незаконных операций истцы понесли серьезные потери, говорится в исковом заявлении
РИГА, 20 мар — Sputnik. Инвесторы из 19 стран предъявили обвиняемому в массивном отмывании денег банку Danske требование о возмещении ущерба на сумму 475 миллионов долларов (420 миллионов евро), пишет prnewswire.com со ссылкой на источник.
Иск составлен юридическим бюро Grant & Eisenhofer и подан 14 марта в городской суд Копенгагена. В нем представлены интересы 169 институциональных инвесторов, в том числе - несколько крупнейших международных пенсионных фондов.
Как говорится в исковом заявлении, в "чудовищном скандале с отмыванием денег" из-за совершенных через эстонский филиал незаконных операций истцы понесли серьезные потери. Несмотря на то, что руководство Danske знало об отмывании денег еще в 2013 году, ничего предпринято не было, а случившееся продолжили скрывать, подчеркнули составители иска.
"Криминальное отмывание денег хоть и происходило через крошечный эстонский филиал, но что-то прогнило в Датском государстве, раз руководство банка почти в течение пяти лет не смогло исправить ситуацию", – заявил представляющий инвесторов юрист Олав Хаазен.
По оценке инвесторов, они потеряли около 9 миллиардов долларов из-за разоблачения скандала, после чего стоимость акций банка снизилась в два раза.
Подозрения в отмывании денег в крупнейшем датском банке Danske Bank расследуются в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. Согласно расследованию самого банка, в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до 234 миллиардов долларов.
При этом, как сообщало издание Wall Street Journal, Центробанк России еще в 2013 году предупреждал банк в Эстонии о подозрительных российских клиентах, но Danske Bank ничего не предпринял. В феврале 2019 года Danske Bank заявил, что прекращает свою деятельность в России и странах Балтии.
Также в феврале разгорелся скандал вокруг Swedbank: шведский телеканал SVT опубликовал результаты расследования, которые показали, что через счета в банке в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально.
Журналисты проследили связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение.
Представитель Swedbank, комментируя расследование журналистов телеканала SVT, заявил, что финансовое учреждение всегда вовремя реагировало на сигналы о подозрительных операциях.


Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/world/2019...nske-Bank.html
Гость
254 - 30.03.2019 - 03:56
Большая стирка: в ПАСЕ рассказали об отмывании денег в Латвии

РИГА, 6 мар — Sputnik. Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека принял резолюцию международных схемах отмывания денег - так называемых "ландроматах".
В резолюции говорится, что отмывание денег, особенно широкомасштабное, представляет угрозу для демократической стабильности, прав человека и соблюдения законности в странах, которые на любом этапе участвуют в трансфере незаконных средств, в том числе - из-за поощрения коррупции и другой преступной деятельности.
Анализ "ландроматов" и других схем по отмыванию денег за последние годы выявил системные проблемы на различных уровнях.
В частности, финансовые учреждения пренебрегают требованиям по борьбе с отмыванием денег: не проводят расследования происхождения средств, не применяют необходимую для этого технологию, принимают документы на языках, которые в головном офисе никто не понимает, не заполняют ключевые позиции в отделах по борьбе с отмыванием денег, специально или по халатности преуменьшают возможные риски и допускают сговоры между сотрудниками и клиентами.
Государства недостаточно борются с коррупцией: не публикуются декларации о доходов чиновников, включая министров, депутатов и кандидатов в депутаты, а лица, обвиненные в коррупции и отмывании денег, или даже осужденные за такие преступления, могут занимать государственные должности.
Кроме того, законы часто позволяют скрывать бенефициаров компаний, организации по борьбе с отмыванием денег часто не получают финансирования или их обязанности разделяются между несколькими службами, не всегда точно понимающими свою роль, не развито сотрудничество между странами и с независимыми гражданскими организациями, уголовные расследования ведутся небрежно, а приговоры недостаточно суровы,
Евросоюз доверяет борьбу с отмыванием денег властям отдельных стран, несмотря на то, что те доказали свою неспособность это делать, в национальные законодательство не включены положения директив ЕС, а до недавнего времени государства пренебрегали советами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval).
ПАСЕ призвало Россию помочь в расследовании так называемого "всемирного ландромата", попросило Молдавию, помимо прочего, отменить "фискальную амнистию" 2018 года и лучше регулировать программу "золотых виз", а Азербайджан - соблюдать права человека и расследовать обвинения в коррупции в адрес представителей страны в ПАСЕ.
Великобританию попросили распространить меры по отмыванию денег на так называемые "коронные земли" - острова Гернси, Джерси и Мэн, сделать доступными обществу имена владельцев компаний, расположенных в стране, и продолжать сотрудничество в Европолом, несмотря на Brexit.
От Дании ожидают тщательного расследования деятельности Danske Bank и адекватных мер, включая уголовное преследование, в отношении сотрудников банка, включая его руководство, нарушивших законодательство об отмывании денег. Те же пожелания относятся и к Эстонии применительно к эстонскому филиалу банка.
Доклад по проблеме делал представитель Нидерландов Март ван дер Вен. В частности, он рассказал об участии Латвии в двух крупных схемах за последние годы - "всемирный ландромат" и "азербайджанский ландромат".
Согласно докладу, 8 млрд долларов непосредственно со счетов Moldincoinbank и еще 13 млрд долларов в 2010-2014 годах были переведены в латвийский Trasta Komercbanka и оттуда разошлись по всему миру. (Правоохранительные органы Латвии и Молдавии предполагают, что общая сумма могла превышать 40 млрд долларов). За это время 21 компания-пустышка совершила платежи в 732 банка, включая банки Украины, Дании, Великобритании, Кипра, Швейцарии, Эстонии, Швеции, Литвы, Нидерландов, Германии, Венгрии и Турции.
Одним из главных держателей акций Trasta Komercbanka был бывший член украинской делегации в ПАСЕ Иван Фурсин, а должность заместителя председателя банка занимал Алфредс Чепанис, бывший спикер Сейма Латвии.
Причинами распространения отмывания денег в Латвии докладчик называет политическую стабильность, низкие налоги, большое количество русскоговорящих специалистов в финансовом секторе и доступ к западному рынку. Большинство из 16 латвийских банков обслуживали в основном иностранных клиентов, вклады которых составляли 43% всей банковской системы страны. В прошлом году, после обвинений в адрес банка ABLV, премьер-министр Марис Кучинскис пообещал сократить количество вкладов нерезидентов в банках страны.
Расследование Moneyval в 2012 году показало, что страна только частично соблюдала рекомендации FATF в том, что касается due diligence, сообщения о рискованных сделках и особого внимания с сделкам со странами из группы высокого риска.
В 2016 году Trasta Komercbanka потерял лицензию, в ходе национального аудита три латвийских банка, замешанных во "всемирном ландромате", были оштрафованы всего на 640 тысяч евро, а в 2017 году власти провели только 85 расследований отмывания денег, несмотря на то, что банки совершили почти 18 тысяч подозрительных транзакций.
Trasta Komercbanka, наряду с эстонским филиалом Danske Bank, был также замешан в "азербайджанском ландромате". Кроме того, как утверждает докладчик, часть незаконных средств была использована как взятка члену итальянской делегации ПАСЕ, причем средства переводили через латвийские и эстонские банки.


Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/world/2019...eg-latvii.html
Гость
255 - 30.03.2019 - 04:21
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
По данным СМИ, в 2007–2015 годах между Danske Bank и Swedbank произошли подозрительные транзакции на сумму почти $6 миллиардов.
ОАО «Сведбанк»
Банк был создан в 1994 году российскими НПП «Макрон», НПК «Эра» и АООТ «Квест» в Москве под именем «Квест-Банк». Особую динамику развития банк не демонстрировал, так как основные бизнес-интересы его конечных владельцев находились в области цветных металлов в Башкортостане и за пределами Российской Федерации. В 2003 году в банке работали всего 29 человек.

В сентябре 2004 года крупнейшая в странах Балтии финансовая корпорация Hansabank Group приобрела банк с капиталом — 48 млн рублей и активами 84 млн рублей за 3,4 млн долларов США (чуть более 99 млн рублей). «Price/book-value» составил 2,1, что совсем неплохо для небольшого банка в 2004 году. Банк получил новое название — Хансабанк. Им он пробыл до мая 2007 года, вновь сменив имя — уже на Сведбанк. Это произошло после того, как Hansabank Group перешла под крыло скандинавско-балтийской банковской группы ForeningsSparbanken (Swedbank Group*). Ей принадлежит эстонский Hansapank, основной акционер остальных банков и финансовых компаний группы. В сентябре 2008 года эстонский Hansapank перешел на материнский бренд и был переименован в Swedbank.

В мае 2010 года из состава акционеров ОАО «Сведбанк» полностью вышел Европейский банк Реконструкции и развития, ранее контролировавший 15% акций, таким образом, Swedbank Group является единственным 100-процентным владельцем российской одноименной «дочки».
У российского Сведбанка 2 филиала в Калининграде и Санкт-Петербурге, 1 представительство в Краснодаре и 2 дополнительных офиса. Численность сотрудников составляет около 300 человек. Банк акцентирован на обслуживании сравнительно крупных клиентов с интересами в Балтии и Швеции. Доверительным управлением и посредничеством на рынке ценных бумаг не занимается, но активно продвигает лизинг и кредитование малого бизнеса. С частными лицами банк прекратил работу, обслуживает только действующих клиентов. В июля 2011 года банк прекратил работу всех своих банкоматов, для снятия наличных без комиссий клиентам Сведбанка предлагается воспользоваться банкоматами Газпромбанка. Также, по информации СМИ, Swedbank Group планирует свернуть розничный бизнес в России и закрыть все отделения, кроме Головного офиса, где обслуживаются корпоративные клиенты.

В активах-нетто, доминирует кредитный портфель с долей 72% (на 80% сформирован из ссуд коммерческим предприятиям), в пассивах — средства, привлеченные от материнской компании (более 55% пассивов). Клиентская база составляет менее четверти ресурсов. На внутреннем рынке межбанковских кредитов (МБК), как правило, выступает нетто-кредитором. По итогам 2010 года банк получил убыток в размере 940,6 млн рублей, согласно отчетности по РСБУ (в 2009 году аналогичный показатель составил 827,4 млн).

Совет директоров: Хокан Берг, Йоран Броннер, Ларс-Эрик Даниелссон, Магнус Франке, Магнус Гагнер Геебер, Эркки Раасуке, Анника Викстрём.

Правление: Елена Лозовая (председатель), Галина Колесникова, Алла Филлипова, Вадим Логофет, Валерий Каменсков.

* В основе Swedbank Group одноименный крупнейший розничный банк Швеции, занимающий от 20% до 30% рынка традиционного банкинга для корпоративных клиентов. Основными акционерами Swedbank являются фонды сберегательных банков Швеции (40%), общее количество держателей акций банка превышает 330 тысяч. Группа обслуживает 550 тыс. корпоративных и 9,5 млн частных клиентов, имеет более 770 филиалов, отделений и представительств: в Копенгагене, Хельсинки, Люксембурге, Марбелье, Нью-Йорке, Осло, Шанхае, Токио и Киеве. В Швеции у группы 362 отделения, Прибалтике — 257, более 2000 банкоматов. Численность сотрудников 17 500 тыс. человек. В рэнкинге The Banker’2010 Swedbank занимает 124-е место по размеру активов (272 млрд долларов США) и 96-е место по капиталу 1-го уровня (9,4 млрд долларов США). Рентабельность капитала 4,7%.
Гость
256 - 30.03.2019 - 04:22
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Елена Лозовая (председатель),
На посту Вице-президента ОАО «Конверс Груп» Елена Лозовая курирует структурирование бизнеса банков-участников Международной финансовой группы (МФГ) КОНВЕРСБАНК.

Елена Лозовая родилась 21 июля 1961 года в Москве. В 1983 году окончила Московский экономико-статистический институт по специальности " Экономическая кибернетика", квалификация - экономист-математик, в 2002 году - Московский институт экономики, менеджмента и права по специальности "Юриспруденция", квалификация - юрист. В 1993 –1996гг. обучалась по программам повышения квалификации в Московской Международной Банковской школе, Leeds University, Anniesland College (Glasgow), Moscow Academy of economic sciences, Cambridge University. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

Трудовую деятельность начала в 1983 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте потребительского рынка и маркетинга, где последовательно до 1991 года занимала должности экономиста, младшего научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника.

В 1991-1992 гг. работала исполнительным директором Ассоциации содействия развитию культуры " КОНСОНАНС", в 1992-1993 гг. директором по маркетингу финансовой компании "Народный капитал".

В банковской системе с 1993 года. В 1993 – 1995 гг. занимала должности Начальника Управления ценных бумаг, а затем Заместителя Председателя Правления Республиканского социального коммерческого банка. С 1995 по 1997гг. работала Советником Председателя Правления АКБ « ФОРПОСТ», с 1997 по 2000 гг. - Заместителем Председателя Правления, в дальнейшем Председателем Правления КБ «Индустриальный Сберегательный банк» («САЛИС»), с 2000 по 2001гг. - Первым вице-президентом НКО «Расчетный Дом», с 2001 по 2005 г. - Заместителем Председателя Правления АКБ «Русский Генеральный Банк» (АКБ "РГБ"). В 2005 г. в результате присоединения АКБ "РГБ" к ИНВЕСТСБЕРБАНКу переведена на должность Заместителя Председателя Правления ИНВЕСТСБЕРБАНКа.

До перехода на работу в ОАО «Управляющая компания « Конверс Груп» занимала должность Генерального директора УК "ЕВРОТРАНССЕРВИС".
Гость
257 - 30.03.2019 - 04:25
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Правление: Елена Лозовая (председатель)
14 октября 2010
Сведбанк меняет председателя правления: Раймо Вало затосковал по родине и не продлевает контракт. Вместо него банк возглавит Елена Лозовая, работавшая ранее в «Конверс груп» и Инвестсбербанке. С ее приходом изменится и клиентская политика банка: он уйдет из розницы и сфокусируется на корпоративном секторе. В банке утверждают, что эти два события друг с другом не связаны.

Как стало известно РБК daily, в Сведбанке планируется смена руководства. Пост предправления займет Елена Лозовая, кандидатура которой сейчас находится на утверждении в Банке России. До Сведбанка г-жа Лозовая в разное время работала вице-президентом управляющей компании «Конверс груп», генеральным директором в «Евротранссервисе» и Инвест*сбербанке. Источник в Сведбанке подтвердил, что действующий председатель правления Раймо Вало не будет возобновлять свой контракт с банком и планирует вернуться с семьей на родину в Финляндию.

Однако помимо смены руководящего состава в банке предстоят и другие серьезные изменения — банк частично сворачивает свой розничный бизнес и работу с предприятиями малого и среднего бизнеса и сконцентрируется на корпоративном секторе. Уже с начала месяца банк не принимает депозиты физлиц, все срочные вклады автоматически пролонгируются по единой ставке 0,1%. Банк не принимает заявления на кредитные продукты (включая овердрафт по картам корпоративных клиентов). Банк также приостановил услуги по аренде сейфовых ячеек, выпуску и перевыпуску пластиковых карт (исключая зарплатные проекты корпоративных клиентов).

В Сведбанке отказались комментировать причины изменения клиентской политики, уточнив при этом, что приоритетным для банка остается корпоративный сегмент стран Прибалтики, Скандинавии и Швеции. Источники в Сведбанке вчера заверили, что два события между собой не связаны и смена предправления связана исключительно с решением Раймо Вало.

Примечательно, что шведский Swedbank неоднократно рассматривал возможность продажи своей российской «дочки» — Сведбанка. Так, год назад одним из вероятных покупателей российской «дочки» рассматривался британский банк Barclays. Этой весной Swedbank вел переговоры о возможной продаже финскому Pohjola Bank Oyj, однако сделка не состоялась.

На днях международное рейтинговое агентство Moody’s отозвало все рейтинги российского и украинского подразделений Swedbank. В банке сказали, что это было решение группы Swedbank, потому как банк не планирует привлекать средства на международных рынках, а основными источниками фондирования дочерней структуры являются материнский капитал и депозиты.
Гость
258 - 30.03.2019 - 04:32
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
По данным СМИ, в 2007–2015 годах между Danske Bank и Swedbank произошли подозрительные транзакции на сумму почти $6 миллиардов.
Кредиторы Сведбанка могут предъявить свои требования до 10 декабря
Кредиторы Сведбанка, российской «дочки» шведской банковской группы Swedbank, могут предъявить свои требования до 10 декабря 2013 года, свидетельствует информация, опубликованная в «Вестнике Банка России».
В августе Сведбанк направил ходатайство в ЦБ об аннулировании банковской лицензии, 1 октября регулятор ходатайство удовлетворил.
Объем бизнеса российской «дочки» Swedbank, включая лизинг, на начало апреля, когда было объявлено о сворачивании российского бизнеса, составлял около 2,6 млрд шведских крон (399 млн долларов). Шведской группе также принадлежала недвижимость стоимостью 150 млн крон (23 млн долларов), которую планировалось продать.
Гость
259 - 30.03.2019 - 04:41
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
У российского Сведбанка 2 филиала в Калининграде и Санкт-Петербурге, 1 представительство в Краснодаре и 2 дополнительных офиса.
В штаб-квартире Swedbank в Стокгольме прошли обыски

По данным СМИ, Swedbank заранее проинформировал крупнейших акционеров о предстоящем выходе скандального материала об отмывании денег через эстонское подразделение
РИГА, 27 мар — Sputnik. Swedbank и Шведское управление по борьбе с экономическими преступлениями (EBM) подтвердили проведение обысков в штаб-квартире банка в пригороде Стокгольма.

"Управление может подтвердить, что в настоящее время проходит рейд в головном офисе Swedbank. Он проводится сотрудниками полиции по поручению прокурора Томаса Лангрота в связи с расследованием в отношении Swedbank", - говорится в сообщении EBM в Twitter.

EBM kan bekräfta de medieuppgifter som gör gällande att ett tillslag pågår på Swedbanks huvudkontor. Tillslaget genomförs av poliser från EBM:s Finansmarknadskammare på uppdrag av chefsåklagare Thomas Langrot med anledning av den pågående förundersökningen mot Swedbank.

— Ekobrottsmyndigheten (@Ekobrottsmyndig) 27 марта 2019 г.
​В банке заявили, что пока что никому из сотрудников или банку в целом не было сообщено о подозрениях или обвинениях в каком-либо противоправном деянии.
Ранее представитель управления Никлас Алгрен сообщил телеканалу SVT, что обыск проводится в рамках расследования, связанного с подозрениями в раскрытии инсайдерской информации в отношении руководства банка. Всего информацию от банка могли получить 15 акционеров.
По данным издания Dagens Nyheter, банк якобы заранее проинформировал крупнейших акционеров о предстоящем выходе скандального материала об отмывании денег через эстонское подразделение. Тем самым банк пытался защитить акционеров от резкого падения курса акций, подешевевших за последний месяц на 20%.
В материале, который вышел в конце февраля на телеканале SVT, говорилось, что через счета в Swedbank в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально. Журналисты проследили связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение.
Напомним, подозрения в отмывании денег в Danske Bank расследуются в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. Согласно расследованию самого банка, в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до 234 миллиардов долларов. При этом, как сообщало издание Wall Street Journal, Центробанк России еще в 2013 году предупреждал банк в Эстонии о подозрительных российских клиентах, но Danske Bank ничего не предпринял.
После того как SVT обнародовал данные своего расследования относительно отмывания денег через эстонский филиал Swedbank, финансовые инспекции Эстонии и Швеции начали совместное расследование возможного отмывания денег через шведский банк Swedbank и его отделение в Эстонии.
В свою очередь правление Swedbank заказало компании Forensic Risk Alliance аудит банка, который подтвердил, что руководство предпринимало адекватные меры для предотвращения операций по отмыванию денег. По итогам проверки совет директоров Swedbank 22 марта подтвердил доверие президенту банка Биргитте Боннесен.
Новые подозрения
Однако уже 26 марта телеканал SVT сообщил, что руководство Swedbank не выполнило обязательства по предотвращению операций, связанных с отмыванием денег в эстонском филиале. Такие выводы журналисты сделали после того, как к ним попал засекреченный отчет, подготовленный норвежским адвокатом Эрлингом Гримстадом по результатам внутреннего расследования в банке. В документе даются рекомендации "незамедлительно проинформировать власти Эстонии и Швеции, а также провести тщательное расследование в отношении эстонского филиала банка на основании выявленных в ходе предварительного расследования многочисленных нарушений мер против отмывания денег иностранными клиентами, представляющими высокий риск".
Также в отчете говорится, что не найдено объяснения тому, что "руководство решило сообщить лишь о части подозрительных операций и активности". Как отмечается, большинство иностранных клиентов "высокого риска" являлись гражданами России и бывших советских республик.


Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/world/20190327/11224599.html
Гость
260 - 30.03.2019 - 05:11
Деньги прачечной ведут в испанский рай

Прогуливаясь по элитному сообществу Сагаро вдоль скалистого и красивого побережья Коста-Бравы в Испании, у вас есть все шансы увидеть кого-то знаменитого.

В путеводителях по туризму говорится, что близлежащий пятизвездочный отель Hostal de la Gavina когда-то был местом отдыха короля Хуана Карлоса и многих голливудских кинозвезд. Десятки роскошных домов, многие с бассейнами, дополняют застройку, начатую в 1920-х годах.

Сегодня только жители и гости могут проехать мимо сторожевой станции, чтобы попасть в эксклюзивную деревню. Пешеходы могут прогуливаться по его улицам, но там мало что можно увидеть. Здесь нет баров и ресторанов, и большинство вилл спрятаны за высокими заборами.

S’Agaro по-прежнему остается площадкой для богатых, но теперь они актеры с другой сцены.
https://youtu.be/06zthxuqIoI
https://youtu.be/YegooSJswew
https://youtu.be/d9A3Jcfvr_U
Гость
261 - 30.03.2019 - 21:43
Основатель Hermitage Capital Браудер обвинил шведский банк в отмывании денег по «делу Магнитского»

Уильям Браудер, основатель инвестфонда Hermitage Capital, пожаловался в полицию Швеции на Swedbank. Как пишут 7 марта «Ведомости», об этом сам Браудер рассказал в интервью шведскому телеканалу SVT.
Он подчеркнул, что в банке удалось «выявить большое количество подозрительных транзакций». Браудер считает, что Swedbank надо пойти тем же путем, который раньше использовал датский Danske Bank. «Необходимо немедленно нанять внешнюю следственную компанию, которая поможет выяснить, что произошло, а затем написать публичный отчет об этом», – заявил Браудер.
Напомним, ранее в СМИ сообщалось о том, что Swedbank мог быть причастен к скандалу вокруг отмывания денег через Эстонию. Издание Postimees писало, что через счета шведского банка могли пройти 5,8 млрд долларов «сомнительного происхождения», которые могли быть связаны, в том числе, с расследованием юриста Сергея Магнитского, погибшего в российском СИЗО.
Гость
262 - 30.03.2019 - 21:53
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
бывший председатель совета директоров «Самараэнерго» Владимир Аветисян
Появилась новая категория должников – люди, сдающие свои квартиры в аренду
05.03.2019

В Жигулевске прошел рейд по неплательщикам. Специалисты ПАО «Самараэнерго» совместно с судебными приставами посетили 12 квартир, где проживают должники за электроэнергию.

В ходе рейда было описано имущество должников и проведена беседа о необходимости погашения задолженности. После чего с самым злостным неплательщиком, сумма долга которого превысила 50 тыс. рублей, было составлено соглашение о рассрочке платежа. В этот же день половина суммы должником была оплачена.

Еще одного собственника квартиры, накопившего долг перед ПАО «Самараэнерго» в размере 18 тыс. рублей, дома не оказалось. По словам соседей, он проживает в другом городе. Теперь судебным приставам предстоит выяснить местонахождение должника.

Проведение рейдов совместно с судебными приставами – одна из действенных мер взыскания задолженности. С начала 2018 года через службу судебных приставов в Жигулевске было взыскано свыше 1 млн. рублей. Количество должников по оплате за электроэнергию сократилась с 23 тысяч до 15 тысяч человек.

Как правило, в категорию злостных неплательщиков попадают безработные граждане или люди с высоким достатком, не желающие вовремя оплачивать электроэнергию. В последнее время появилась новая категория должников – люди, сдающие свои квартиры в аренду. Однако данный факт, — предупреждают энергетики, не освобождает собственников жилья от ответственности своевременно оплачивать потребленную электроэнергию.

Пресс-служба ПАО «Самараэнерго»
Гость
263 - 31.03.2019 - 02:30
DANSKE BANK
ЗНАКОВАЯ СТРУКТУРА В СФЕРЕ ОРГПРЕСТУПНОСТИ И КОРРУПЦИИ В 2018 ГОДУ


Скандал с отмыванием 230 миллиардов евро позволил Danske Bank обойти 22 других претендента (рекордное число!) на звание «Коррупционер года – 2018», которое присудил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Последние семь лет некоммерческие медийные организации выбирают персону или структуру, которые более других в мире способствовали коррупционным схемам или организованному криминалитету.

«Danske Bank по заслугам получил это сомнительное звание. Оно отражает роль целой криминальной индустрии, занятой «обслуживанием» коррупционеров и преступников из разных стран, – заявил один из соучредителей и главный редактор OCCRP Дрю Салливан. – Здесь применим термин «криминальные услуги» – это то, что делают многие банки, юридические конторы, регистрационные агенты, бухгалтеры и другие. Они помогают криминалу и нечистым на руку чиновникам прятать активы и придавать своим деяниям легитимный вид».

«За два десятка лет эти «помощники» поставили на глобальные рельсы услуги репрессивным лидерам и преступным группам самых разных мастей – от мексиканских наркокартелей и режима президента Путина до террористов, автократов и фактически любых организованных структур, угрожающих миру, – добавил Салливан. Главред OCCRP был в числе девяти членов жюри, которые выбрали «лауреата» этого года. Своих номинантов могли предлагать как журналисты, так и обычные граждане.
В итоге члены жюри OCCRP остановились на Danske Bank, поскольку за последние десять лет через его эстонское подразделение были отмыты миллиарды долларов. Как сообщает газета The Guardian, в последнем скандале оказались «замешаны компании, зарегистрированные на Кипре, Виргинских Островах и Сейшелах, а операции проводились в валютах 32 стран».

Согласно репортажу OCCRP, из Азербайджана через эстонский филиал Danske Bank перевели миллиарды долларов в офшорные компании, а также на счета высокопоставленных чиновников и европейских политиков, расточавших похвалы азербайджанскому режиму, давно превратившему в «норму» попрание прав человека в республике.

«Что касается Азербайджана, то Danske Bank стал инструментом одного из самых жестоких и коррумпированных режимов в мире – с его помощью передавали взятки и расхищали государственные ресурсы, на его счетах хранили средства, полученные незаконным путем, – сказал Пол Раду, один из основателей OCCRP и член жюри. – Семья Алиева не смогла бы проворачивать свои махинации без этого банка».

В ноябре этого года прокуратура Дании обвинила банк в том, что в его эстонском подразделении не работала система управления рисками. По словам следователей, руководство в Копенгагене не обеспечило соблюдения филиалом датского закона о противодействии отмыванию денег.

Также деятельность банка изучает Министерство юстиции США. Как сообщает Bloomberg News, Danske Bank признал, что через его эстонское подразделение проводили нелегальные средства с постсоветского пространства. По данным Bloomberg, проверяющие сейчас изучают трансакции на сумму порядка 230 миллиардов долларов.

В 2013 году глава операционного отдела банка по Балтийскому региону Говард Уилкинсон сообщил руководству в Копенгагене о подозрительной деятельности в Эстонии, но эту информацию оставили без внимания.

Эстонское подразделение Danske Bank обвиняют и в других схемах отмывания денег.

Ранее в одном из расследований – о российской «мегапрачечной» – OCCRP выяснил, что из России через ряд банков, в числе которых был и Danske, незаконным путем вывели от 20 миллиардов до 80 миллиардов долларов.

За прошедший год на фоне отдельного расследования в ЕС и все новых проверок со стороны других структур котировки Danske снизились вдвое. Реальные масштабы скандала вынудили уйти в отставку руководство банка, в том числе генерального директора Томаса Боргена.

История с Danske Bank демонстрирует «структурную природу коррупции», как считает Хенни ван Вуурен, антикоррупционный активист из ЮАР и один из членов жюри OCCRP.

«Пришло время обратить внимание не только на доступные политические мишени, но и на их сообщников, – сказал ван Вуурен. – Этот банк ярко высветил наши «слепые зоны». Через него отмывали деньги в грандиозных масштабах. «Сообщество» борцов с коррупцией должно до глубины души поразить то, что речь идет о датском банке – при этом Transparency International включило Данию в тройку лидеров «с самым низким уровнем коррупции за последние двадцать с лишним лет».

В 2017 году «человеком года» по версии OCCRP стал филиппинский президент Родриго Дутерте. Ранее члены жюри всего раз остановили выбор не на персоналии, а на целой структуре: в 2013 году лауреатом стал румынский парламент, пытавшийся декриминализировать взяточничество и другие формы коррупции.

OCCRP объединяет 46 расследовательских центров по всему миру – от Европы до Центральной Азии и Латинской Америки. Основная цель OCCRP – освещение коррупции и проведение глубоких международных расследований с целью дать обществу понимание, как организованная преступность и коррупция влияют на жизнь людей.

У OCCRP есть офисы в Сараеве, Бухаресте, Риге, Тбилиси и Вашингтоне. Организацию поддерживает Шведское агентство международного сотрудничества, Агентство США по международному развитию, правительство Дании, благотворительная организация Luminate, фонды «Открытое общество» и другие крупные международные спонсоры.
Гость
264 - 31.03.2019 - 02:38
Куда утекли миллионы беглого литовского банкира

Литовец Владимир Романов бежал в Россию больше четырех лет назад. Тогда следователи начали искать миллионы, которые он, предположительно, украл у банка Ukio. Поиски продолжаются по сей день.

Бежавшего из Литвы Владимира Романова подозревают в ограблении собственного банка. Следователи говорят, что, опираясь на утечку «райских документов», можно проследить, как именно бизнесмен совершил преступление.
Начинается эта история с небольшого участка земли на задворках Вильнюса, где должен был появиться современный жилой квартал. Банк Романова выделил 10,3 миллиона евро на строительство. Однако деньги были потрачены на покупку в Лондоне недвижимости стоимостью 29,6 миллиона долларов. Конечным собственником жилья в центральном районе Мейфэр оказалась племянница Романова Юлия Гончарук.
С 2014 года Романов скрывался в России. По словам литовских следователей, судебная тяжба из-за денег, растворившихся в элитной лондонской недвижимости, длится до сих пор. Среди заинтересованных лиц оказалась компания, которая, по-видимому, связана с ближним кругом Романова.

Банк с историей
Долгое время Романов был одной из самых ярких личностей Литвы. Ему принадлежал футбольный клуб в Шотландии и баскетбольная команда в Литве. Он выгнал тренеров обеих команд и в целом славился импульсивными поступками.
Романов основал партию, которая набрала на парламентских выборах в 2012 году 0,25 процента, показав третий худший результат с начала XXI века.
Тем не менее состояние Романов сделал не в спорте или политике, а в банковском секторе.
Его банк Ukio всплывал в нескольких делах об отмывании денег. В одном расследовании Ukio Bankas обвиняли в причастности к хищениям, которые незадолго до смерти раскрыл юрист Сергей Магнитский.
Ukio получил известность в 2013 году, когда Центральный банк Литвы отозвал его лицензию.
По факту хищения было возбуждено уголовное дело. Романов бежал в Россию, которая предоставила ему убежище. Свое вмешательство литовские власти обосновали «вредными действиями» со стороны акционеров Ukio Bankas. Они подозревали, что руководство кредитного учреждения, которое и так было на грани банкротства, систематически выводило из банка деньги
Данилишкес — небольшой район за пределами Вильнюса, который должен был превратиться в современный жилой квартал в 2008 году. Согласно документам правоохранительных органов, Ukio Bank выдал кредит в 10,3 миллиона евро литовской компании Tristanas Ильи Ярославскиса — давнего партнера различных компаний, связанных с Романовым.
Всего за несколько дней Tristanas вывела всю сумму в Англию. Компания и пальца о палец не ударила в Данилишкесе. А через несколько лет и вовсе была ликвидирована.
В этот момент свет увидели «Райские документы» — утечка 13,4 миллиона документов из двух офшорных организаций с офисами на Бермудах и в Сингапуре. В утечке были списки коммерческих компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях.
Файлы, которые были опубликованы больше чем через год после первого похожего проекта — «Панамских документов», изначально оказались в распоряжении газеты Süddeutsche Zeitung. Издание предоставило документы Консорциуму журналистских расследований (ICIJ), который, в свою очередь, организовал совместное расследование с десятками медиа по всему миру. В состав группы вошли Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и его литовский партнер 15min.lt.
Согласно просочившейся переписке бермудской юридической фирмы Appleby, кредит от Ukio оказался на британском банковском счете компании Юлии Гончарук Vintage Holdings Ltd., зарегистрированной на Острове Мэн.
По информации литовских правоохранительных органов, на кредитные деньги и дополнительные вливания от литовских компаний Романова было куплено здание в Мейфэр — элитном районе в центре Лондона.
Компания племянницы Романова получила от Ukio и связанных с банком литовских компаний в общей сложности 29,6 миллиона долларов. По данным правоохранителей, бо́льшая часть этих денег была предназначена для ныне заброшенного девелоперского проекта в Данилишкесе.
В конце 2013 года литовские следователи пытались изъять лондонское здание, но Vintage Holdings успела продать его за 35 миллионов долларов. Тогда власти заморозили счет, на который поступили деньги от продажи, хотя примерно 9 миллионов долларов к тому моменту уже успели снять неизвестные. В итоге заморозить удалось лишь 19,89 миллиона долларов.
На деньги от продажи квартиры в Мейфэр есть несколько претендентов. Один из них — Ukio Bank, который выдал кредит. Несмотря на то что он обанкротился, руководство всеми силами пытается вернуть средства.
Также о своих правах на деньги заявила Exclusiva General со штаб-квартирой на офшорных Британских Виргинских Островах. Компания утверждает, что Vintage Holdings задолжала ей. Литовская юридическая фирма Motieka & Audzevicius объединилась с Appleby на Бермудах, чтобы отстаивать интересы Exclusiva в суде
Согласно документам, предоставленным Motieka & Audzevicius, за компанией Exclusiva стоит бывший сотрудник правоохранительных органов Томас Лещюкайтис, связанный со структурами Романова. Лещюкайтис рассказал в суде, что считает своим другом одного из самых известных преступников страны Саулюса Велечку по прозвищу Огурец.
С 2012 года Лещюкайтис работал специалистом по госзакупкам на муниципальную компанию в Каунасе. Также он управляет и владеет долями в нескольких частных компаниях. Журналист OCCRP спросил Лещюкайтиса, где он взял деньги на покупку Exclusiva, которая теперь дает ему право требовать замороженные в Лондоне миллионы. В письменном ответе экс-полицейский заявил, что не может дать комментарий, поскольку расследование о хищениях в Ukio продолжается. Он также уклонился от ответа на вопрос о том, действительно ли он возглавляет Exclusiva.
В электронном письме из утечки «райских документов» указано, что мать Юлии (сестра Романова) может быть фактической владелицей компании.
«Мисс [Юлия] Гончарук утверждает, что ее мать контролировала фирму Exclusiva и что не было представлено никаких объяснений того, как фирма оказалась под контролем Лещюкайтиса», — пишет партнер Appleby Марк Холлигон.
Журналисты OCCRP обратились за комментариями к Motieka & Audzevicius. Юридическая фирма считает, что заявление Юлии Гончарук не стоит принимать всерьез.
«Никто не видел доказательств того, что г-жа Гончарук владеет этой компанией. Поэтому такие заявления выглядят как плод ее воображения», — сказал Рамунас Аудзявичюс, партнер Motieka & Audzevicius.
Аудзявичюс отказался ответить на вопрос о том, действительно ли Лещюкайтис владел Exclusiva, заявив, что его фирма «обязана хранить в тайне доверенную ей информацию». Юрист не стал называть имен клиентов. Он также категорически отрицает, что Романов или его родственники могут быть реальными владельцами Exclusiva General.
«Согласно мнению наших зарубежных коллег, в котором у меня нет оснований сомневаться, г-н Романов не связан с Exclusiva General», — сказал Аудзявичюс. Он также добавил, что Motieka & Audzevicius представляет различных кредиторов Романова как из Литвы, так и из-за рубежа.
«Наши клиенты — те немногие счастливчики, которые после банкротства Ukio Bankas выиграли дела против Романова и Гончарук. Постановления суда по этим делам признают за пределами Литвы», — пояснил Аудзявичюс.
Журналист OCCRP дозвонился до племянницы Романова Юлии. «Кто это?» — спросила она по-русски. Узнав, что звонит репортер, Юлия повесила трубку и перестала отвечать. Все последующие попытки выйти с ней на связь ни к чему не привели.
По словам следователей, Гончарук, ее мать и дядя проходят подозреваемыми по делу о хищении из Ukio Bank. Официальный владелец Exclusiva General Лещюкайтис — «особый свидетель». Эта формулировка служит аналогом западного «лица, которое представляет интерес для следствия». Особого свидетеля не арестовывают, ему не предъявляют обвинений, рассчитывая получить от него ценную информацию по конкретному делу.
Тем временем продолжается битва за миллионы, к исчезновению которых, вероятно, причастен Романов. Идет расследование в отношении 18 подозреваемых, предположительно, связанных с похищением активов из Ukio. В октябре правоохранительные органы Литвы попросили российских коллег помочь в допросе Романова. Оставшиеся от продажи недвижимости в Лондоне деньги все еще заморожены.
Гость
265 - 31.03.2019 - 03:15
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Dresdner Bank
Dresdner Bank AG был одной из крупнейших банковских корпораций Германии и базировался во Франкфурте. Он был приобретен конкурентом Commerzbank в декабре 2009 года.

Начало 20-го века и Вторая мировая война [править]
После банковского кризиса в 1931 году немецкий рейх владел 66%, а Deutsche Golddiskontbank - 22% акций Dresdner Bank. Его заместителем был доктор Шахт, министр экономики при нацизме. Банк был реприватизирован в 1937 году.

Во время Второй мировой войны Dresdner Bank контролировал различные банки в странах, находящихся под немецкой оккупацией. Он взял на себя Чешский дисконтный банк в Праге, Societatea Bancară Română в Бухаресте, Handels- und Kreditbank в Риге, Kontinentale Bank в Брюсселе и Банк д'Афины. Он сохранял контрольный пакет акций хорватского Landerbank и Kommerzialbank в Кракове и Deutsche Handels- und Kreditbank в Братиславе. Он взял на себя французские интересы в Венгерском Генеральном банке и Греческом кредитном банке и основал Handelstrust West N.V. в Амстердаме. Он также контролировал Banque Bulgare de Commerce в Софии и Deutsche Orient-Bank в Турции.

В результате Второй мировой войны было разрушено 80% зданий Банка, что обошлось Банку в 162 отделения в 56 местах.
Гость
266 - 31.03.2019 - 03:23
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Dresdner Bank AG
«Северный поток», Матиас Варниг (кодовое название «Артур») и лобби «Газпром»

Кто такой Матиас Варниг? Несколько лет назад немецкие СМИ сообщали, что он был бывшим сотрудником разведки штаба Министерства государственной безопасности Восточной Германии. Согласно его рассекреченному досье Штази, его кодовое имя было «Артур», и он начал работать на Штази в 1974 году. Досье показывает, что он был членом бригады Штази Феликса Дзержинского и посещал ее разведывательную школу.

Молодой Варниг быстро поднялся в рядах восточногерманской разведки и был награжден рядом медалей за свои заслуги. В Befehl Nummer K 5447/84 (номер для заказа K 5447/84) «Лейтенант Варниг, Матиас» был награжден медалью за «Вердиенство за Волк и Ватерланда» (За заслуги перед народом и отечеством) В Приказе № 109/88 «Оберлейтенант Варниг, Матиас» был награжден рядом медалей; за заслуженную службу в НВА (Национальной Народной Армии), пограничниках ГДР, как активист социалистического труда и другие. 7 октября 1989 года он был награжден 9 золотыми медалями Эриком Фрицем Эмилем Мильке, главой Штази. К этому времени он получил звание гауптмана (капитана).
Гость
267 - 31.03.2019 - 03:31
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Dresdner Bank AG был одной из крупнейших банковских корпораций Германии и базировался во Франкфурте. Он был приобретен конкурентом Commerzbank в декабре 2009 года
Менеджмент Коммерцбанка сокращает зарплаты по сравнению с Deutsche Bank

ФРАНКФУРТ (Reuters) - Исполнительному директору Коммерцбанка в 2018 году было выплачено на 32 процента меньше, что резко контрастирует с резким ростом топ-менеджмента у потенциального партнера по слиянию Deutsche Bank.
Несоответствие, выявленное в годовом отчете Commerzbank в среду, подчеркивает разницу в культуре компенсации немецких банковских конкурентов, которые ведут переговоры о слиянии.

Раскрытие информации о заработной плате произошло, когда председатель наблюдательного совета Deutsche Bank заявил, что решение о том, следует ли продолжать слияние, прошло всего через несколько недель, в то время как сотрудники Commerzbank высказались против возможной сделки.

Общая компенсация генерального директора Commerzbank Мартина Зильке за год составила 1,97 миллиона евро (2,22 миллиона долларов США) по сравнению с 2,88 миллиона евро в 2017 году по сравнению с 7 миллионами евро для руководителя Кристиана Шитья Дойче Банка.

А плата за управление Commerzbank упала на 24 процента в 2018 году, в то время как совет Deutsche Bank получил общую заработную плату, включая бонусы, в размере 55,7 млн ​​евро по сравнению с 29,8 млн евро годом ранее.

Commerzbank, 15 процентов акций которого принадлежит правительству после финансовой помощи десять лет назад, ориентирован на индивидуальных розничных клиентов и финансирование малых и средних корпоративных клиентов. Deutsche Bank, напротив, управляет обширным глобальным инвестиционным банком.

Падение управленческой зарплаты в Commerzbank происходит, несмотря на то, что его чистая прибыль выросла до 865 миллионов евро со 128 миллионов годом ранее, хотя это привело к снижению целевых показателей доходов.

Годовая прибыль Commerzbank составила более чем вдвое больше, чем 341 млн. Евро, заработанных Deutsche Bank. Бонусный пул Commerzbank для более широкой рабочей силы сократился на 41 процент до 134 миллионов евро с 229 миллионов годом ранее.

Deutsche Bank и Commerzbank отказались от комментариев.

СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЙ МАСШТАБ?

Отдельно председатель наблюдательного совета Deutsche Bank Пол Ахлайтнер заявил, что банки намерены объявить более конкретные шаги по слиянию к концу апреля.

Ахлайтнер, выступая на конференции в Лихтенштейне, сказал, что слияние имеет большой смысл с макроэкономической точки зрения, но банки все еще изучают операционную ценность.

«Наша проблема может быть не слишком большой, чтобы ее потерпеть неудачу, но она слишком мала, чтобы ее масштабировать», - сказал Ахлейтнер. "Размер имеет значение."

Перспектива слияния сталкивается с повышенной оппозицией со стороны сотрудников Commerzbank.

В среду рабочий совет банка направил членам правления письмо с протестом против слияния, в котором говорится, что идея не получила поддержки среди работников, клиентов и общества.

«Мы считаем, что вы попадете в неуправляемое приключение без твердого плана, без видения и без поддержки», - говорится в письме.
Гость
268 - 31.03.2019 - 03:36
Deutsche Bank оценивает продажу акций на 10 млрд евро в преддверии возможного слияния Commerzbank

Обремененный немецким кредитором Deutsche Bank AG рассматривает вопрос о привлечении до 10 млрд евро (11,2 млрд долларов) для финансирования потенциального слияния с Commerzbank AG, согласно отчету Financial Times в четверг (paywall). Ссылаясь на неназванные источники, FT сообщает, что руководители Deutsche Bank взвешивают продажу акций на сумму от 3 до 10 миллиардов евро, чтобы финансировать объединение со своим конкурентом, а правительство Германии поощряет максимально возможный рост, чтобы объединенная компания не не нужно возвращаться на рынки в ближайшее время, если слияние завершено. Wall Street Journal две недели назад сообщал, что Deutsche Bank DB, -0,85% DBK, -0,39% и Commerzbank AG CRZBY, -0,57% вступили в официальные переговоры о слиянии. Потенциальная сделка заключается в том, что показатели Deutsche Bank, в частности, отстали от конкурентов внутри страны и за ее пределами в последние годы. Объединение банков привело бы к созданию немецкого кредитного гиганта с балансом примерно в 2 триллиона долларов и могло бы помочь скептицизировать правительство в отношении здоровья обоих. Акции Deutsche Bank, котирующиеся в Германии, упали на 3% после отчета FT, в то время как акции Commerzbank упали на 1,9%. Однако за год акции Deutsche Bank выросли на 4,5%, в то время как акции Commerzbank находятся на шаге с ростом на 21% с начала года, согласно данным FactSet.
Гость
269 - 31.03.2019 - 03:51
Немецкая полиция проводит обыски в головном офисе Deutsche Bank во Франкфурте

Об этом в четверг утром сообщило BBC. По данным агентства, в операции принимают участие около 170 полицейских, налоговиков и прокуроров, ищущих доказательства причастности банка к операциям по отмыванию денег.
Акции банка теряют в стоимости порядка 3%, торгуясь в области исторических минимумов, на опасениях того, что потенциальные штрафы могут попросту уничтожить организацию. Сегодняшняя история является продолжением скандала вокруг Danske Bank и роли в нем немецкого гиганта. Напомним, что эстонское отделение Danske подозревается в отмывке $234 млрд «грязных» денег, $150 млрд из которых прошли через Deutsche Bank.

По теме: Danske потянул за собой на дно Deutsche Bank
Представители крупнейшего немецкого банка подтвердили факт полицейского рейда и сообщили, что организация оказывает следствию всестороннюю помощь. Если незаконная деятельность Deutsche, упоминаемая в так называемом «панамском досье», подтвердится, то он пополнит список уже оштрафованных европейских банков, таких как Nordea, Handelsbanken и прочие. По данным анонимных источников, сегодняшние обыски связаны именно с информацией, содержащейся в бумагах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, утечка которых в апреле 2016 года спровоцировала целый ряд скандалов. Из них следует, что Deutsche оказывал помощь клиентам компании в переводе крупных денежных средств в офшоры. Год назад банк уже был оштрафован на $700 млн за то, что помогал состоятельным россиянам выводить деньги из страны с помощью так называемых «зеркальных сделок»*.

«Капитализация Deutsche Bank составляет $19.5 млрд, при этом с 2008 года он заплатил штрафов на $18 млрд», - написал в твиттере журналист Bloomberg Джонатан Ферро.

Напомним, что весной этого года исполнительным директором банка стал Кристиан Зевинг, который вскоре приступил к перестановкам в руководстве немецкого гиганта. В частности, ожидается, что банк вскоре покинет Сильви Матерат, отвечающая за взаимодействие между Deutsche и регулирующими органами страны.

*В рамках этих операций российский офис Deutsche покупал бумаги в Москве за рубли и сразу же вслед за этим продавал аналогичные бумаги в Лондоне за фунты, доллары или евро. По оценкам агентства Bloomberg, совокупный объем подобных сделок составил порядка $10 млрд
Гость
270 - 01.04.2019 - 01:05
Goldman Sachs получил рекордный штраф от британского регулятора

Британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) оштрафовало Goldman Sachs International на 34,3 млн. Банк был наказан за то, что не представил в своих отчетах более 213 млн трансакций, совершенных в период с ноября 2007 года по март 2017 года, при этом сообщив о примерно 6 млн трансакций, которых на самом деле не было. В общей сложности неверно задекларированными оказались более 220 млн трансакций, что составляет около 15% сделок, совершенных банком за эти годы.
Штраф в отношении Goldman Sachs стал крупнейшим в истории FCA за нарушение закона о предоставлении информации о совершенных трансакциях. Предыдущий рекорд был установлен на прошлой неделе, когда за аналогичный проступок был наказан швейцарский банк UBS. Тогда сумма штрафа составила 27,6 млн.
Гость
271 - 01.04.2019 - 01:29
The Washington Post отмечает, что Deutsche Bank был замешан в отмывании российских денег и заплатил в 2017 году $630 миллионов в качестве штрафа после обвинений со стороны США и Великобритании неправильном переводе $10 миллиардов из России.
Гость
272 - 02.04.2019 - 04:44
Инвесторы потребовали у подозреваемого в отмывании денег Danske Bank почти $500 млн

Инвесторы 19 стран объединились, чтобы подать в суд на датский Danske Bank. Его подозревают в отмывании денег из России. В качестве компенсации стороны просят заплатить им 475 миллионов долларов.
Как сообщил Reurters, интересы инициаторов процесса представляют американские юридические компании Grant & Eisenhofer PA и DRRТ. В тексте иска сказано, что связанный с «масштабной российской схемой отмывания денег» банк покрывало его руководство.

Представители Danske Bank пока никак не прокомментировали ситуацию. Между тем этот банк является крупнейшей коммерческой финансовой организацией в Дании. Он в свое время открыл свои филиалы в России, Эстонии, Литве, Латвии.
В мае 2018 года в правоохранительные органы Эстонии опубликовали доклад, где говорилось об отмывании более 200 миллиардов евро через эстонские банки. По их данным, все произошло за период с 2011 по 2016 год. В том числе эти суммы приходили и из России.

Позже стало известно, что в противоправных действиях замешан эстонский филиал Danske Bank. После разгоревшегося скандала глава банка Томас Борген заявил об отставке.
Гость
273 - 02.04.2019 - 04:48
Европа снимает финансовый покров с российских олигархов
Страны ЕС работают над проектом по защите прав осведомителей

Отмывать деньги и выводить их в офшоры, находящиеся в европейской юрисдикции, скоро станет не так-то просто. Страны Евросоюза достигли временного соглашения о новых правилах, которые должны гарантировать защиту для информаторов, желающих раскрыть нарушения законодательства ЕС. Если внимательно рассмотреть контекст разработки законопроекта, то нетрудно догадаться, что нацелен он преимущественно на борьбу с нелегальными финансовыми потоками и уходом от налогового законодательства. Вероятно, теперь бизнесменам и олигархам, в том числе российским (несмотря на утверждения властей, что таких в стране нет), придётся озаботиться тем, как избавить себя от лишних глаз и ушей.
О том, что Европейский парламент и государства-члены ЕС достигли временного соглашения о новых правилах для защиты прав добровольных информаторов, сообщается на сайте Европейской комиссии. Инициатива устанавливает рамки отчётности и обязательства для работодателей, сотрудник которых решил раскрыть конфиденциальную информацию. Закон также будет защищать разоблачителей от увольнения, понижения в должности и других форм мести. На национальном уровне властям предписывается информировать граждан о процедурах передачи чувствительной информации, которая касается нарушений европейских законов. Проект инициативы гарантирует осведомителям защиту на всех судебных разбирательствах и предостерегает национальные власти от какого-либо преследования борцов за прозрачность.

Договоренность теперь должна быть официально одобрена как членами Европарламента, так и Европейским советом. Проблема мер по защите добровольных информаторов, данные которых нередко становятся базой для громких журналистских расследований, была поднята на втором ежегодном коллоквиуме по фундаментальным правам в ноябре 2016 года. Темой форума, который проходил в Брюсселе, тогда стал «плюрализм средств массовой информации и демократия». Однако же реальные попытки закрыть бреши в европейском законодательстве, которые касаются безопасности добровольных информаторов, стали предприниматься на уровне Европейской комиссии с апреля 2018 года. Цели законопроекта при этом весьма прозрачны.

«Это поможет бороться с мошенничеством, коррупцией, уклонением от уплаты налогов и нанесением ущерба здоровью людей и окружающей среде», — так прокомментировал необходимость инициативы вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс.
Тревожным сигналом стало то, что в начале 2018 года высшая судебная инстанция Люксембурга едва не подвергла добровольного информатора Антуана Дельтура тюремному заключению. В 2014 году Дельтур оказался в центре скандала LuxLeaks, раскрыв информацию о том, как Великое Герцогство дало транснациональным корпорациям «налоговые каникулы» на миллиарды долларов. Люксембургские судебные органы оправдали информатора, однако денежный штраф для его бывшего коллеги и соратника Рафаэля Халета в размере 1000 евро был оставлен в силе.

«Я думаю, что очень длительное и дорогостоящее судебное разбирательство само по себе является сдерживающим фактором для некоторых потенциальных информаторов», — говорил сам Дельтур задолго до оглашения приговора и отмечал, что не верит в усиление транспаретности на территории ЕС.
Говард Уилкинсон, который дал сигнал об отмывании денег через эстонское отделение Danske Bank, утверждал, что не смог раскрыть всей информации о нелегальных финансовых потоках из-за того, что на него надавили.



Российских олигархов усиление защиты добровольных осведомителей коснется напрямую, потому что соответствующая инициатива, вероятно, закроет пробелы в законодательстве Кипра. Россияне изначально привыкли проводить сделки через остров из-за давнего двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах, обращает внимание, что уже в конце 1980-х советские (а позже уже российские) трейдеры создали многочисленные торговые компании на Кипре. Он был выгоден им как с точки зрения услуг, так и с точки зрения права: кипрская фемида давала возможность российским акулам бизнеса вести свои дела без страха деанонимизации. «Панамский скандал» 2016 года разрушил эту тенденцию.

Средства российских бизнес-элит нередко проходят через Кипр в другие офшорные зоны, такие как Виргинские и Каймановы острова. В каждом оффшорном убежище есть несколько уровней подставных компаний, утверждает Аслунд. Другие известные каналы отмывания денег из России, по его словам, это Латвия, Эстония, Молдавия и Мальта. Вероятно, что теперь олигархам из России придется позаботиться о том, чтобы избежать лишних ушей и глаз в цепочке посредников.
Гость
274 - 03.04.2019 - 03:08
10 банков оказались вовлечены в скандал с отмыванием денег из РФ

Несколько европейских банков оказались вовлечены в скандалы вокруг отмывания грязных денег из России. Информация об их возможном участии в схемах отмывания была предоставлена СМИ в основном Проектом по проведению расследований в отношении организованной преступности и коррупции (OCCRP). Расследования проводят в странах Балтии, США, Великобритании и государствах Северной Европы. По оценкам Международного валютного фонда, ежегодный объем отмываемых денежных средств достигает $2 триллионов, что составляет 2-5 процентов от глобального ВВП.

Danske Bank A/S

В сентябре крупнейший банк Дании признал, что большая часть средств общим объемом $230 миллиардов, которые прошли через его эстонское подразделение в период между 2007 и 2015 годами, могли иметь подозрительное происхождение.
В отношении кредитной организации расследование ведут Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, а также власти Дании, Эстонии, Великобритании и Франции.
Swedbank AB

Шведская телекомпания SVT сообщила о подозрительных транзакциях на сумму около $6 миллиардов между Danske Bank и Swedbank в период с 2007 по 2015 годы, связав их со скандалом вокруг отмывания $230 миллиардов через Danske. Управление по экономическим преступлениям Швеции также проверяет банк на предмет возможного незаконного использования инсайдерской информации.

Nordea Bank Abp

Через крупнейший банк Северной Европы, по сообщению финской телекомпании YLE, предположительно прошло около 700 миллионов евро средств, возможно, полученных незаконным путем. Средства поступали из обанкротившегося литовского банка Ukio Bankas и переводились подставным компаниям, зарегистрированным, в том числе, на британских Виргинских островах и в Панаме.
Инвестор Билл Браудер в октябре направил жалобы в правоохранительные органы скандинавских стран, заявив, что через банк проходили подозрительные средства на $405 миллионов. Власти Швеции решили не проводить расследование, Финляндия пока не дала ответ.
ING Groep NV

ING знал о возможной причастности к отмыванию средств одного из клиентов, имевшего депозит в московском подразделении голландского банка, сообщила газета Trouw. Новые обвинения прозвучали спустя несколько месяцев после того, как банк выплатил связанный с преступлением штраф в размере $875 миллионов. Сотни миллионов евро прошли через московское подразделение банка в рамках схемы отмывания средств, созданной Тройкой Диалог, сообщила газета со ссылкой на расследование OCCRP. В центре внимания - компания Popat Holdings, которая имела счет в московском отделении ING с 2006 года по крайней мере до 2013 года, сообщила Trouw.
Голландская полиция по борьбе с финансовыми преступлениями отказалась сообщить, проводит ли расследование в отношении банка.
Credit Agricole SA

В период с 2005 по 2012 годы на счета Credit Agricole в Женеве из так называемой прачечной Тройки поступило более 500 переводов на сумму около $150 миллионов, сообщила газета Tages-Anzeiger, которая является партнером OCCRP. Издание также сообщило, что счета принадлежали пяти компаниям, зарегистрированным в "налоговых оазисах" и имевших одних и тех же руководителей.
В Credit Agricole ответили, что подразделение Indosuez Wealth Management соблюдает требования по борьбе с отмыванием денег, не прокомментировав содержавшиеся в сообщении детали.
Deutsche Bank AG

По данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, входящей в число партнеров OCCRP, более $889 миллионов поступили со счетов Deutsche Bank в "прачечную Тройки" в период с 2003 по 2017 годы.
Ранее в отношении Deutsche Bank была начата проверка, связанная с тем, что он мог выступать в роли банка-корреспондента Danske. Кроме того, прокуратура Германии расследует участие банка в схеме уклонения от уплаты налогов, вскрытой в "панамским досье" в 2016 году.
Raiffeisen Bank International AG

Raiffeisen, один из крупнейших иностранных банков, работающих в РФ, выступает главным подозреваемым в материалах Hermitage Fund, в которых говорится о переводе на его счета $634 миллионов из литовского Ukio Bankas, а также эстонской "дочки" Danske. По информации Hermitage, банк игнорировал сигналы, которые требовали принятия мер по предотвращению отмывания денег.
Raiffeisen начал внутреннюю проверку, но отметил, что фонд ранее уже выдвигал подобные обвинения, но они были признаны австрийскими властями необоснованными.
ABN Amro Group NV

"Прачечная Тройки" перевела около 190 миллионов евро через подразделение голландского банка, вошедшего в состав Royal Bank of Scotland, сообщили газета Trouw и журнал De Groene Amsterdammer. Все активы, данные и клиенты подразделения в феврале 2008 года стали юридической ответственностью RBS, сообщил ABN.
Cooperative Rabobank UA

Около 43 миллионов евро были переведены на счет Heesen в Rabobank за строительство двух яхт для российского сенатора Валентина Завадникова, сообщили Trouw и De Groene Amsterdammer. По информации изданий, деньги поступили по схеме "прачечной Тройки".
Голландская полиция по борьбе с финансовыми преступлениями отказалась от комментариев.

Turkiye Garanti Bankasi A.S.
Подразделение турецкого банка в Нидерландах обработало транзакции на 200 миллионов евро двух литовских банков, участвовавших в схеме отмывания Тройки, сообщили голландские издания.
Пока не ясно, было ли начато расследование в отношении кредитной организации.

Сокращенный перевод статьи:These Are the Banks Caught Up in Russia Money-Laundering Scandal
--При участии: Frances Schwartzkopff, Steven Arons и Kati Pohjanpalo.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net
Контактные данные авторов статьи на английском языке: Никлас Магнуссон в Стокгольме nmagnusson1@bloomberg.net;Борис Грендаль в Вене bgroendahl@bloomberg.net;Рубен Мюнстерман в Амстердаме rmunsterman1@bloomberg.net
Контактные данные редактора статьи на английском языке: Видья Рут vroot@bloomberg.net

©2019 Bloomberg L.P.
Гость
275 - 04.04.2019 - 03:48
Кто лучше всех в мире следит за отмыванием денег через банки
В Европе надзора почти нет, свидетельствуют расследования о выводе денег из России

Серия сообщений о масштабных операциях по скрытому выводу из России и других стран бывшего СССР миллиардов долларов через европейские банки подняла вопрос об эффективности надзора. Выясняется, что в Европе следить за отмыванием денег особо некому, в России регуляторы активизировались лишь в последние годы, а самый эффективный мировой финансовый полицейский – США.
Доклад Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) пролил свет на то, как западноевропейские банки использовались для операций с деньгами из бывших советских республик, которые можно счесть как минимум подозрительными, а нередко и криминальными. OCCRP выявил сеть из 70 офшорных фирм, подконтрольных инвестбанку «Тройка диалог», которые в 2006–2013 гг. помогли вывести из России $4,8 млрд.
С прошлого года бушует скандал с крупнейшим банком Дании Danske Bank, который стоил ему половины капитализации. В последние недели фигурантами расследований и заявлений о возможном отмывании стали банки многих европейских стран. Многие операции, которые западные СМИ теперь именуют не иначе как «прачечная «Тройки», проводились через банки в странах Балтии, в том числе через местные подразделения западных банков.
Как сквозь пальцы смотрели
Как ни удивительно, но эти операции не вызвали подозрений у европейских регуляторов. Панъевропейские ведомства есть – ЕЦБ, Европейское банковское управление. Но надзором занимаются национальные органы стран ЕС, а единых стандартов нет. «Парадокс: есть единый рынок со свободным движением капитала и услуг, но 28 различных антиотмывочных систем, – приводит Bloomberg мнение Джеппе Кофода, члена Европейского парламента от Дании. – Финансовый сектор настолько взаимосвязан и транснационален, что бессмысленно иметь столь фрагментированную систему».
Вопрос о создании единого европейского органа финансовой полиции, который, в частности, боролся бы с отмыванием денег, никогда всерьез не рассматривался. Последний раз создать единое ведомство по борьбе с отмыванием предлагал бывший директор ЕЦБ по надзору Даниэль Нуайе в октябре: «Вы в сложном положении, если вы маленькое ведомство в маленькой стране, с ограниченным опытом и квалификацией и к тому же рядом с вами – крупный сосед, склонный к проведению сомнительных операций».
Разный подход
Яркий пример здесь – история с эстонским филиалом Danske Bank, через который за восемь лет прошло 200 млрд евро из России и стран СНГ.
Анализом операций по отмыванию в эстонском Управлении по финансовому надзору (FSA) занимались два человека (один – на полставки). Но европейские директивы не позволяли им даже заходить в банк без разрешения регуляторов Дании, так как подразделение было филиалом, а не местной «дочкой» Danske. Они ничего не могли сделать, даже когда ЦБ России пожаловался FSA, что люди из его черного списка регулярно всплывали как клиенты эстонского филиала. В 2007–2014 гг. FSA направило датским регуляторам шесть писем с предупреждениями, сообщала WSJ. Но последних в штаб-квартире Danske заверяли, что регулярно проверяют филиал.
Дело «Тройки» или не только «Тройки»
Лучше всего с нарушениями в европейских банках борются США. Именно они, а также Великобритания наказали Deutsche Bank почти на $630 млн за зеркальные сделки для российских клиентов на $10 млрд; Германия лишь назначила в банк внешнего контролера. Франция в 2017 г. оштрафовала BNP Paribas на 10 млн евро за слабый контроль за отмыванием, а США тремя годами раньше – на $8,9 млрд за отмывание и нарушение санкций в отношении Кубы, Ирана и Судана. В 2012 г. британский HSBC заплатил в США $1,9 млрд. США также ведут расследование в отношении Danske, анализировали нарушения антиомывочного законодательства в ING, за которые тот в октябре 2018 г. заплатил 775 млн евро – на этот раз ведшей расследование прокуратуре Нидерландов.
В феврале 2018 г. хватило одного заявления министерства финансов США, чтобы закрылся латвийский банк ABLV. Отмывание денег для клиентов из России, Украины, Азербайджана и Северной Кореи было основной деятельностью ABLV, заявил тогда минфин США.
Предмет гордости
Российскому антиотмывочному закону в августе исполнится 18 лет, но всерьез регуляторы стали бороться с нарушениями в этой сфере недавно. Самым громким фигурантом зачистки стал Мастер-банк, лишенный лицензии в ноябре 2013 г. Банк участвовал в сомнительных операциях (ЦБ оценивал их в 200 млрд руб.) минимум 10 лет, масштабы его теневой деятельности «неприятно поражают», говорил тогда представитель ЦБ.
Борьба с банками, занимающимися такой деятельностью, – предмет особой гордости руководства ЦБ, указывали аналитики Центра развития Высшей школы экономики. По итогам 2013 г., когда регулятор начал борьбу с выводом и обналичиванием средств, размер сомнительных операций сократился почти в 1,5 раза – до $26,5 млрд, за январь – август 2018 г. он составил лишь $123 млн. При этом за 2018 г. нарушения антиотмывочного закона стали причиной отзыва лицензий у банков в 58,3% случаев (35 из 60).
Банки, подозреваемые в отмывании денег из России и стран бывшего СССР
Danske Bank
Крупнейший на сегодня случай: через эстонский филиал датского банка в 2007-2015 гг. прошло около 200 млрд евро ($234 млрд), значительная часть может быть классифицирована как подозрительные операции. Из 15 000 счетов около 6200 имеют «высочайшие индикаторы риска», признал Danske.
Расследования, в том числе уголовные, ведут Дания, Эстония, Великобритания, Франция, США
Гость
276 - 04.04.2019 - 03:59
В Алматы вынесли приговор Храпуновым
Виктор Храпунов заочно приговорен к 17 годам лишения свободы, его супруга Лейла – к 14 годам
В специализированном районном суде Алматы заочно вынесли приговор экс-акиму Алматы Виктору Храпунову и его супруге Лейле, сообщает «Казинформ».

«Виктор Храпунов признан виновным в совершенных преступлениях, ему назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в Национальном банке, финансовых учреждениях, в государственных организациях и других учреждениях», - озвучил приговор судья.

Также Храпунова лишили всех наград и орденов.

Его супруга Лейла Храпунова приговорена к 14 годам лишения свободы, а зять Айяр Ильясов – к 5 годам.

Ранее гособвинитель запросил для Виктора и Лейлы Храпуновых 20 и 17 лет лишения свободы соответственно, а Ильясову – 8 лет.

Экс-акима и его супругу обвиняют в создании организованной преступной группы, которая занималась хищением бюджетных средств и отчуждением объектов недвижимости государственной собственности путем их присвоения, получения взяток, последующей легализацией переведенных денежных средств.

Согласно обвинительному акту, Храпуновыми были переданы в частную собственность объекты природоохранной территории, земельные участки, расположенные в водоохранной зоне, и объекты историко-культурного наследия в Алматы.

Ранее супругов Храпуновых также обвиняли в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных ОПГ. Причиненный ущерб государству превышает $250 млн.

Дело в отношении супругов Храпуновых, Айяра Ильясова и еще десяти обвиняемых было принято к рассмотрению 17 июля. Специализированный межраойнный суд по уголовным делам Алматы заочно арестовал Виктора и Лейлу Храпуновых, а также Айяра Ильясова. На предварительном слушании 27 июля некоторые подсудимые частично признали вину в предъявленных им преступлениях. Их адвокаты просили суд за истечением срока давности прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных, однако ходатайства были отклонены.
Гость
277 - 04.04.2019 - 04:04
«Маленькая Швейцария» закрылась

Латвия — больше не финансовый рай для отмывания денег. И вообще для иностранных клиентов

Год назад Латвия пережила серьезное потрясение: американская финансовая разведка обвинила третий по величине банк страны ABLV в масштабном отмывании денег, коррупции и сотрудничестве с северокорейскими компаниями, находящимися под санкциями США. Меньше чем через месяц ABLV заявил о самоликвидации.

В общем-то, ни для кого не стала сюрпризом новость о том, что через ABLV отмывают деньги — как и то, что это далеко не единственный банк страны, замешанный в подобных схемах. Сюрпризом стал масштаб санкций и скорость, с которой банк был доведен до банкротства. Эксперты тогда же заговорили, что еще, как минимум, девять латвийских банков находятся под угрозой ликвидации. А чиновники стали придумывать различные законопроекты, призванные как можно скорее доказать: Латвия — страна с чистой банковской системой, а не отмывочная контора для грязных денег из постсоветских стран.

Реформы дали свои плоды. Год спустя Латвия существенно сократила число нерезидентов, обслуживаемых в банках, сильно ограничила операции в долларах и окончательно распрощалась с мечтой о «маленькой Швейцарии».

Уровень риска — средневысокий

К серьезным мерам Латвию активно подталкивают международные организации, занимающиеся надзором в финансовой сфере. В августе 2018 года комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval опубликовал доклад, посвященный Латвии. Эксперты пришли к следующим выводам:

Географическое положение Латвии позволяет местным банкам активно работать с клиентами из бывших постсоветских стран. Высокий уровень преступности и коррупции в этих странах увеличивает риск отмывания денег через Латвию.
Уровень коррупции внутри самой Латвии и развитость теневой экономики еще больше увеличивают этот риск.
В целом риск отмывания денег через Латвию оценивается как средневысокий, его основные источники: коррупция, уклонение от уплаты налогов, мошенничество, контрабанда.
В основном в латвийских банках отмываются деньги, которые приходят из-за рубежа.
В октябре этого года в Латвии опять ожидают экспертов из Moneyval.

Если они вновь сочтут Латвию рискованной с точки зрения отмывания денег страной, то могут внести ее в так называемый «серый список» — это будет ударом по банковскому сектору, да и вообще по бизнесу.
Чиновники, естественно, стремятся этого не допустить. Так, одним из первых своих решений новое правительство, сформированное в конце января, вычеркнуло пункт о развитии Латвии как «регионального центра финансовых услуг» из Плана по развитию финансового сектора на 2017–2019 гг. Такова была рекомендация минфина: в ведомстве считают, что иностранные наблюдатели могут посчитать эти планы игнорированием требований о борьбе с отмыванием денег.
Главная проблема — нерезиденты

До скандала с ABLV Латвия активно развивалась в качестве «регионального центра финансовых услуг». Банки привлекали иностранных клиентов, предлагая быстрое обслуживание и удобное кредитование. Кроме того, до 2017 года действовала программа «ВНЖ в обмен на инвестиции»: иностранцев приглашали получить вид на жительство в Латвии в обмен на покупку недвижимости, ценных бумаг или вложений в бизнес. Разумеется, это предполагало открытие счета. Параллельно были и другие, куда менее легальные, способы привлечения клиентов — так, журналисты OCCRP выяснили, что некоторые латвийские банки среди прочего предлагали услуги по «легализации» средств: помогали оформить несуществующий бизнес, закрывали глаза на происхождение денег и активно работали с компаниями-пустышками.

При этом сами латвийцы чаще предпочитали обслуживаться в филиалах скандинавских банков — SEB, Swedbank или Luminor, а латвийские банки преимущественно работали на иностранцев. В 2015 году 53% всех открытых в стане депозитов приходились на иностранцев, в начале 2018 года — 40%. После скандала с ABLV их доля стала стремительно сокращаться: год назад минфин поставил задачу довести общую долю нерезидентов в банковской системе страны до 5%. В результате к марту этого года доля нерезидентов снизилась до 19% (из них 11% — граждане ЕС).
В комиссии рынка финансов и капитала — регуляторе латвийских банков — говорят, что сокращение произошло за счет отказа от работы с рискованными клиентами. «В соответствии с последними дополнениями к закону о борьбе с отмыванием денег, банки были вынуждены остановить сотрудничество со всеми клиентами, которые попадали под определение «компаний-пустышек», — рассказала представитель комиссии Иева Уплея.

Многие переехавшие в Латвию иностранцы — среди них преимущественно россияне — стали говорить о закрытии их счетов или невозможности открыть новый счет.
«После развала ABLV правительство Латвии приняло несколько нормативов о так называемых shell-компаниях, и банк закрыл нам счет, — рассказывает владелец IT-компании из России, живущий в Латвии. — Пришлось переделывать всю юридическую структуру, три месяца мы не могли получать деньги от партнеров. Даже когда мы переделали все на латвийское юрлицо, все равно два месяца не могли открыть счет на латвийскую фирму. Только потому, что у меня российский паспорт, хотя я живу в Латвии, плачу здесь налоги каждый год. Мой бизнес никак не связан с Россией, 100% транзакций — из Америки».

Георгий Сажин — тоже эмигрант из России, в Латвии занимается сделками с недвижимостью. Говорит, что у него самого с банками проблем не возникало — а вот на клиентов из России, с которыми Георгий периодически работает, банки теперь реагируют остро.

«Мы продавали дачный домик в Юрмале, к нам приехала пенсионерка из Московской области, захотела купить, — рассказывает Георгий. — Для этого нужно было открыть так называемый счет сделки при участии трех сторон: покупателя, продавца и банка. Но в банке нам сказали, что не могут проверить законность происхождения средств — выписки с российского счета, по которым видно, что человек долго копил, регулярно пополняя счет, их не устроили, там не видно происхождения этих денег. Принесли выписку из пенсионного фонда — по ней косвенно видны доходы человека. Но в банке нам так и сказали: мы допускаем, что средства накоплены легально, но мы не понимаем этой системы и не хотим вникать».

По словам Георгия, счет россиянке в результате открыли — в другом банке, но только специальный, для осуществления сделки. А обычный счет, с которого она могла бы оплачивать электричество или интернет в доме — так и не открыли до сих пор.

Некоторые россияне, ведущие бизнес в Латвии, и после развала ABLV не сталкивались ни с какими проблемами. Никита Калашников переехал из России четыре года назад, открыл в Латвии фирму по экспорту и импорту пиломатериалов. В 2017 году открыл счет в латвийском отделении Swedbank, а в прошлом году — уже после истории с ABLV — в латвийском банке Citadele.

«Процедура стандартная: я подал заявку, заполнил анкету — спрашивали, не являюсь ли я политически значимым лицом, не храню ли на своих счетах деньги третьих лиц, кто мои основные контрагенты, — рассказывает Никита. — Порядка двух недель проверяли информацию — проверка стоит 200 или 300 евро — потом вынесли положительное решение. Сейчас периодически запрашивают документы по каким-то конкретным проводкам. Судя по всему, их интересует наличие деятельности — проверяют, что есть реальное движение товаров».

Пятьдесят лет на восстановление

В комиссии по рынку финансов и капитала изменение структуры банковской системы — сдвиг в сторону местных клиентов и частичный отказ от работы с иностранцами — называют успехом. «Мы с удовлетворением отмечаем доминирование латвийских депозитов, а также евро в банковской сфере, ситуация сейчас выглядит совершенно иначе, чем в последние 25 лет», — заявил глава комиссии Петерс Путниньш.

С одной стороны, тут есть чем гордиться: в последние несколько лет латвийские банки фигурируют во всех крупных расследованиях об отмывании денег на постсоветском пространстве, и с этим давно пора было что-то делать. С другой, сокращение объемов иностранных депозитов с 12,4 до 3,3 млрд евро за последние три года — это колоссальный отток средств, в то время как не все нерезиденты — зло, и не все иностранные деньги — грязного происхождения.

«Моя позиция такова: неважно, откуда клиент приходит, а важно понимать, что он делает, — считает экономист Янис Грасис. — Будь он из стран ЕС или нет: если банк знает бизнес своего клиента, это хорошо».

По мнению Грасиса, меры нужно было предпринимать уже давно, но более постепенно — и бороться не с нерезидентами, а с компаниями-пустышками. Теперь, по мнению экономиста, латвийской банковской сфере предстоит долгое восстановление.

«Я думаю, после всего, что у нас тут было, на то чтобы сделать нормальный финансовый центр, понадобится лет пятьдесят», — говорит он.
Гость
278 - 04.04.2019 - 04:10
Швейцарский регулятор наказал «Газпромбанк»

Швейцарское Ведомство по контролю за деятельностью финансовых рынков (Eidgenössische Finanzmarktaufsicht / FINMAВнешняя ссылка) сделало по итогам завершенного расследования вывод о том, что банк Gazprombank (Schweiz) AG не соблюдал все действующие в Конфедерации предписания по противодействию отмыванию / легализации капиталов. Поэтому банку на неопределенное время теперь запрещено привлекать новых клиентов.
Процедура проверки на предмет выяснения, насколько банки страны соблюдают действующие в Конфедерации предписания по противодействию отмыванию / легализации капиталов была запущена FINMA еще в 2016 году. Объектами проверки стали более чем 30 банков. По ее итогам в отношении банка Gazprombank (Schweiz) AG было открыто специальное производство. Напомним, что этот финансовый институт фокусируется, прежде всего, на работе с корпоративными клиентами и на выдаче коммерческих кредитов.
Непосредственным поводом этого производства стала информация, содержащаяся в так называемых «Панамских бумагах». Его итоги стали известны в январе 2018 года. Основываясь на всех имеющихся данных и выводах, ведомство FINMA указало, что в период с 2006 по 2016 годы банк Gazprombank (Schweiz) AG допускал серьезные нарушения действующих в Швейцарии регулирующих предписаний, призванных противодействовать отмыванию / легализации преступных капиталов. Об этом сообщается в пресс-релизе регулирующего ведомства, опубликованном вчера 1 февраля 2018 года.
В этом документе уточняется, что «банк или поздно, или некорректно, проводил категоризацию портфолио своих деловых связей на предмет степени их возможного риска. Подозрительные контакты и трансакции не ставились под вопрос с необходимой долей тщательности». «Спустя рукава» банк относился и к процедурам документального оформления (сделок и трансакций).
Так, он часто довольствовался любыми квитанциями и иными оправдательными финансовыми документами, не разбираясь, насколько они обоснованы. «Информация о подозрительных / сомнительных проводках или трансакциях не передавалась в предписанные сроки в распоряжение Швейцарского мониторингового офиса по противодействию отмыванию/легализации средств («Meldestelle für Geldwäscherei» — «MROS»).
Многие случаи таких упущений касались отношений с клиентами, завязанных еще в период существования банка «Russische Kommerzial Bank AG». Этот финансовый институт был предшественником банка Gazprombank (Schweiz) AG, который, в свою очередь, как отмечает FINMA, многое сделал в плане повышения эффективности, в частности, рискового менеджмента и своих контрольных функций. Тем не менее, FINMA предписывает банку Gazprombank (Schweiz) AG еще раз взяться за эту проблематику.
Регулятор будет осуществлять плотный мониторинг мер, которые этот финансовый институт будет предпринимать в будущем в плане исправления ситуации в области противодействия отмыванию средств. С этой целью им назначен специальный внешний наблюдатель. А пока FINMA запрещает банку расширять свою деятельность в области привлечения новых частных клиентов. Никаких новых договоров с новыми клиентами банк заключать не сможет, существующие отношения подлежат плотному мониторингу.
Гость
279 - 08.04.2019 - 23:41
«Русская прачечная» в Италии: «отмывание» денег, уход от налогов в России и финансирование европейских политиков

Итальянские журналисты раскрыли новые подробности «серого» вывода капитала из России и его дальнейшей легализации. Как следует из публикации авторитетной итальянской газеты La Stampa, в теневых схемах с «прокруткой» миллиардных сумм задействованы прибалтийские банки, которые посредством множества мизерных денежных переводов, не вызывающих подозрения, в итоге переправляют в Европу очень крупные суммы.
La Stampa и Irpi (Investigative reporting project Italy – Итальянский центр журналистских расследований) проанализировали примерно 100 тысяч банковских операций за 10 лет – до середины 2017 года из баз данных «Азербайджанской прачечной», «Русской прачечной» и «прачечной» «Тройка». В результате выяснилось, что речь идет о примерно 2 млрд евро, которые газета называет «русскими деньгами», оказавшимися в Италии по идентичной «схеме» и задействованных для скупки яхт, шикарных поместий в Тоскане, а также различного оборудования, в том числе шпионского, и коллекций известных домов моды.

По данным издания, для финансовых операций были использованы 13 офшорных компаний, зарегистрированных в различных частях света – от Панамы до Британских Виргинских островов. Деньги поступали в Италию из маленького литовского банка Ukio Bankas – в том числе на счет, который зарегистрирован на Валентина Завадникова. Бывшего сенатора Совета Федерации итальянские журналисты характеризуют, как «более чем состоятельного российского господина, страстно влюбленного в море». По сведениям La Stampa, он владеет фантастической яхтой Quinta Essentia, является членом команды, участвующей в самых главных регатах, и числится в яхт-клубе Costa Smeralda.

Как пишет газета, российский гражданин, владелец счета в итальянском банке Monte dei Paschi через прибалтийский банк получил общую сумму 419,4 тысячи евро в результате 39 банковских переводов в период с конца 2005 до 2012 года. Сумма 294,4 тысячи евро в период с 2008 года по ноябрь 2010 года была заявлена как «Дар Русской Православной Церкви», выплатила ее Quantus division – одна из компаний-офшоров, использованная также для уплаты членских взносов яхт-клуба Costa Smeralda.

La Stampa упоминает имя еще одного российского бизнесмена – Дмитрия Лошкова. С использованием аналогичной схемы были выплачены в 2007 году 380 тысяч евро бывшей компании Selex Communication (входит в промышленную группу Finmeccanica-Leonardo) за поставку систем радиосвязи с зашифрованной системой коммуникации от перехвата полицией половины земного шара, включая российскую. Закупила ее компания с Виргинских островов, зарегистрированная в офисе в Москве: Azor Business limited. Имя Лошкова фигурирует среди управляющих, и это единственный невиртуальный след, утверждает газета.

Независимый финансовый консультант пояснил La Stampa, что контроль над денежными операциями должен осуществлять балтийский банк, который, однако, этого не делает, и в таком случае с итальянского банка снимается ответственность. Кроме того, «операции слишком мелкие (несколько тысяч, или даже сотен, евро, часто оплачиваемые кредитной картой) и если получатель платежа – постоянный экспортер или торговое предприятие, то контроль на предмет противодействия легализации преступных доходов просто не применяется», уточнил эксперт.

В публикации также упоминается известный российский бизнесмен Рубен Варданян – бывший совладелец Beluga Group, одного из главных производителей крепких алкогольных напитков, Завадников был также компаньоном Troika Dialog, инвестиционного банка в центре недавнего скандала с «прачечной» русских денег, который предположительно создал сеть компаний-офшоров. Согласно российским источникам, которые La Stampa предпочла не раскрыть, его личное состояние оценивается в 300 миллионов и «он часто использовал «систему» в Италии для самых разнообразных трат».

В 2008 году компания, которая предположительно принадлежала именно этому бизнесмену, – кипрская Deepline Consultants купила ООО Fattoria di Montemaggio srl и замок с виноградниками вблизи Сиены. За поместье Montemaggio было заплачено 4 млн евро. Еще 4,4 млн пришли в Montemaggio от Deepline, с постоянным ежемесячным перечислением в несколько десятков тысяч евро в период с 2008 по 2013 год. Деньги поступали на счет в итальянский банк Monte dei Paschi, который предпочел не комментировать эту ситуацию.

В этой ситуации, как отмечает La Stampa, «если Deepline – это отдельно взятый случай, то платежи из офшоров шли тысячами на приобретение товаров и оплату поставок, которые затем оказывались в России».

Независимый финансовый консультант, который согласился прокомментировать итальянской газете эту ситуацию, отметил, что мелкие суммы, предназначенные для постоянных экспортеров, не вызывают подозрений. И у итальянского предприятия все в порядке: на товар имеются счета-фактуры и правильно оформленные сопроводительные документы. «Однако мошенничество совершается в отношении российского налогового ведомства, поскольку по дороге из Италии в Россию ситуация меняется, роскошная одежда превращается в заготовки, а оборудование – в запчасти. Деньги поступают частично из России, а остальные из офшоров через балтийские банки. Одним махом импортер мошенничает с акцизами, НДС и доходом предприятия. Деньги, полученные «сверху» в качестве избытка, питают «систему» офшоров, и карусель вновь запускается», – пишет итальянская газета.

Управляющий партнер консалтинговой компании East-Int, специализирующейся на сфере международных отношений и более 20 лет работающей с Россией, Луизелла Ловеккио отметила, что подобных операций – великое множество. «Это было обычной практикой для экспорта в Россию, – пояснила она. – Сейчас стало более сложно в связи с рядом нормативных изменений и таможенным контролем». Но пока это длилось, было удобно всем: итальянское предприятие было «в законе», как и банк, по крайней мере, формально, а российский импортер был доволен больше всех.

Среди банков, куда поступают деньги, главным является Intesa Sanpaolo: свыше 400 млн евро проходят по счетам этой банковской группы. Чуть меньше 400 млн поступают на счета UniCredit, за которым следуют Mps и Bnl. В особую классификацию включены два очень маленьких, уже прекративших свое существование, кредитных учреждения: Popolare di Vicenza и Banca Marche.

При этом итальянская газета отмечает, что, несмотря на мелкие размеры кредитных учреждений (Banca Marche оценивалась в 0,5% всех банковских операций на итальянском рынке на момент ликвидации в 2015 году), сумма банковских переводов по таким «серым схемам» превышает 100 млн евро.

La Stampa также обращает внимание, что после закрытия Ukio схема не развалилась: 43 миллиона евро поступили из эстонского филиала Danske Bank, оказавшегося в центре скандала в связи с отмыванием 230 млн «русских денег» в Европе, а также почти 20 миллионов от Banka Snoras – литовского финансового учреждения, национализированного в 2011 году, а затем обанкротившегося. Причем владельцем этого кредитного учреждения был российский бизнесмен Владимир Антонов.

Итальянская газета также не оставила без внимания скандал вокруг армянского банкира с российским паспортом Рубена Варданяна, который в недалеком прошлом он был завсегдатаем Всемирного экономического форума в Давосе и Конференции Ted (Ted Conference), где всегда проповедовал необходимость диалога и образования.
«Бывший директор-распорядитель частного инвестиционного банка Troika Dialog и управленческая карьера, которую он начал в 23 года, Варданян прошел через советы директоров свыше 30 банков и компаний, не считая анонимные, открытые в финансовых раях и приписываемые ему или самому Troika Dialog. Некоторые из них перевели примерно 3,2 миллиона евро на его счета или счета его родственников», – пишет La Stampa и приводит его слова с опровержением обвинений о незаконном выводе капитала из России в Европу через офшорные кампании. В частности, как заявлял Варданян, «некорректно» измерять банковскую деятельность сегодняшними правилами противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, подчеркивая, как финансовое учреждение «всегда действовало в рамках законности и прозрачности».

La Stampa отмечает, что Варданян также является попечителем исследовательского института «Диалог цивилизаций», очень близок ко Всемирному конгрессу семей, последнее заседание которого на днях завершилось в Вероне.

Основанный в Берлине в 2002 году, «Диалог цивилизаций» позиционируется как «независимая площадка», продвигающая «справедливый и устойчивый бесконфликтный» мир. С 2003 года он организует ежегодно Родосский форум – мероприятие, в котором принимают участие свыше 300 предпринимателей, политиков, дипломатов и финансистов из более чем 50 стран мира. В 2017 году на нем побывал Брайн Браун, председатель Всемирного конгресса семей, а также инициатор международного форума семей, равно как в 2011 году на нем появился Ларри Джейкобс, исполнительный директор ассоциации, умерший в 2018 году.

При этом один из основателей «Диалога цивилизаций» является экс-глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин, приближенный к президенту РФ Владимиру Путину. При этом La Stampa уже обращала внимание, что сын Якунина Андрей в Италии строит роскошный туристический комплекс в регионе Умбрия вместе с Варданяном. Оба пересекаются также в Фонде Горчакова, бюджет которой оценивается в 2 млн евро, созданной бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым с целью вовлечения гражданского общества в российскую дипломатию.

Как пишет итальянская газета, все внутриэлитные связи позволяют, в том числе, финансировать на «русские деньги» итальянских политиков, среди которых La Stampa называет Луку Волонтè, бывшего председателя объединения Европейской народной партии в Совете Европы, который в настоящее время находится под судом в Милане по обвинению в коррупции в международном масштабе. Суд первой инстанции оправдал его в отношении обвинений в легализации доходов, полученных преступным путем. Однако, согласно данным итальянской прокуратуры, его фонд Novae Terrae – посредством системы «прачечных», о которых говорится в статьях La Stampa, в 2013 году предположительно получил от четырех компаний 2,4 млн евро.

Другие деньги через оффшоры поступили фирме его жены ООО Lgv srl. Цель платежей от эстонского филиала Danske Bank была в том, чтобы продавить в 2013 году провал в Совете Европы доклада Штрассера – отчета об азербайджанских политзаключенных. По данным издания, плательщиками были предположительно лица, связанные с семьей Алиева, находящейся у власти в Азербайджане с момента распада Советского союза. После завершения политической карьеры у Волонтè остались только движение за жизнь и международные форумы, на которых он появляется в новой ипостаси с Фондом CitizenGo.

Справка РИА «Новый День»: Валентин Георгиевич Завадников. Экс-сенатор. Совладелец алкогольного холдинга «Синергия» (ныне ПАО Белуга Групп). Вместе с Рубеном Варданяном является партнером-учредителем Московской школы управления Сколково, входит в правление школы (председатель совета директоров школы – Александр Волошин, попечительский совет возглавляет Дмитрий Медведев).

Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, Завадников является учредителем четырех юрлиц: это АНО «Институт распространения информации по социальным и экономическим наукам» (АНО «ИРИСЭН»), специализированный фонд управления целевым капиталом «Первый специализированный фонд» (основной вид деятельности – предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам), некоммерческое партнерство «Парусная команда Синергия» и НП «Сенаторский клуб». К семи учредителям этого клуба, кстати, в январе присоединился известный российский политик, подписавший Беловежские соглашения от имени РФ, Геннадий Бурбулис.

Еще три фирмы, в учредителях которых значился Завадников, были ликвидированы с 2013 по 2018 год. Это ООО «Грэйт» (Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом), ООО «Фабрика Песен» (капиталовложения в ценные бумаги), и благотворительный фонд «Медицина, образование, наука, культура, спорт» (Фонд МОНКС).

По данным ФНС у АНО «ИРИСЭН» есть действующие блокировки банковских счетов: УФНС по району Хамовники трижды блокировала счета в «Газпромбанке» – в 2016 и 2018 годах.

По данным из открытых источников, в 90-е годы Завадников являлся заместителем председателя правления РАО ЕЭС России, затем – членом совета директоров этой компании. Сентябрь 2001 – октябрь 2012 представлял Саратовскую область в Совете Федерации РФ. С 2013 по 2016 годы Завадников занимал должность некоммерческого партнерства «Московская школа управления» (ныне – Ассоциация Содействия Развитию Московской Школы Управления «Сколково», в учредителях которой в ЕГРЮЛ значатся три человека: Владимир Мау, Рубен Варданян и Гор Нахапетян).

В состав учредителей ПАО «Белуга Групп», по данным из открытых источников, входят два кипрских офшора – Диплайн Консалтантс Лимитед и Скиллард Инвестментс Лимитед. В числе акционеров – Synexec Securities Limited и Sword Enterprises Limited, зарегистрированные на острове Джерси, и кипрские Tottenwell Limited, Pentagro Holdings Limited, Beluga Vodka International Limited и Prime Gold Investments Limited.
https://newdaynews.ru/moskow/659615.html
Гость
280 - 08.04.2019 - 23:49
ССР задержала главу Литовской палаты торговли, промышленности и ремесел Р. Шидлаускаса

Сотрудники Вильнюсского управления Службы спецрасследований (ССР) Литвы в рамках досудебного расследования о вероятной торговле влиянием в воскресенье задержали генерального директора Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел, бывшего дипломата Римантаса Шидлаускаса и еще двух человек.

Как утверждает ССР, данные досудебного расследования позволяют обоснованно подозревать, что Р. Шидлаускас и сотрудник филиала одного зарубежного акционерного общества в Литве договорились принять взятку у гражданина России, управляющего контрольным пакетом акций одного российского банка.

По данным BNS, задержанный гражданин России — Ринат Насыров, который вместо с женой владеют «Новым промышленным банком». Как сообщалось в российских СМИ, Центробанк России в феврале 2018 года остановил действие лицензии «Нового промышленного банка», входящего в группу самых малых по стоимости имущества коммерческих банков России, из-за многократных нарушений требований к превенции финансирования терроризма и отмывания денег.

3 августа 2018 года лицензия этого банка была аннулирована.

Есть подозрения, что за взятку Р. Шидлаускас пообещал, пользуясь своей прежней долголетней работой на дипломатической службе, повлиять на определенных лиц с тем, чтобы россиянину была выдана виза шенгенского государства.

Посол Литвы в России Рямигиюс Мотузас в понедельник сказал, что ничего не знает о проводимом правоохраной расследовании. Р. Мотузас уверял, что не существует никаких возможностей повлиять на дипломатов при выдаче шенгенских виз.

«Не может быть никакого влияния, потому что требования установлены нашими правовыми актами и также правовыми актами о шенгенской визе, то есть правовыми актами Еврокомиссии (ЕК). Каждый гражданин, который обращается, должен соответствовать требованиям для получения шенгенской визы. Известно, что наше посольство выдает национальные, шенгенские визы, в России 17 визовых центров, но окончательное решение всегда принимает консулы нашего посольства, которые, согласно консульскому уставу, самостоятельны и независимы в принятии решений», — сказал Р. Мотузас.

Он сказал, что общался с Р. Шидлаускасом очень давно, как с представителем ассоциации промышленников по вопросам бизнеса.

Досудебное расследование возглавляют прокуроры Отдела расследований организованных преступлений и коррупции Вильнюсской окружной прокуратуры.

Р. Шидлаускас после восстановления независимости Литвы работал в МИД, занимал различные высокие должности, много лет возглавлял Консульский департамент МИД.

Он работал послом Литвы в Канаде, в 2002–2008 годах — послом в России.

Он возглавляет ассоциацию палат торговли, промышленности и ремесел с 2009 года.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены