К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

C Международным днём полёта человека в космос.

Гость
0 - 11.04.2016 - 23:20
Завтра мы будем праздновать День космонавтики, Всемирный день авиации и космонавтики и теперь уже Международный день полета человека в космос.
Почему сразу так много праздников?
А суть в следующем. Как известно 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

В СССР указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года был установлен памятный день в честь полета Юрия Гагарина и с тех пор стал отмечаться под названием «День космонавтики»

Согласно протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации состоявшейся в ноябре 1968, и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому тридцатого апреля 1969 по представлению Федерации авиационного спорта СССР в этом же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьей 1.1. Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»

В год 50-летия первого полета человека в космос праздник получил должную формулировку «Международный день полета человека в космос».
7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.
Что такого знаменательного в этой формулировке? А знаменательно то, что событие, занимающее по важности второе место после выхода земноводных на поверхность Земли, наконец, то начинает осмысляться как одно из важнейших событий в истории человечества. Выход земноводных стал предтечей человеческой цивилизации, как земной цивилизации. Полет человека в космос уже стал предтечей превращения земной человеческой цивилизации в космическую человеческую цивилизацию. Не сразу, не вдруг, но постепенно и неизбежно. По крайней мере, в это хотелось бы верить. Альтернатива этому движению замкнутая на одной планете цивилизация, вынужденная поедать саму себя.
То, что осмысление даты 12 апреля как важнейшего события, находит подтверждение в ряде фактов.
Ровно через двадцать лет после первого полёта человека в космос, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл».
В честь обоих этих событий во многих городах мира с 2001 года проводится вечеринка-мероприятие «Юрьева ночь». Организатором является Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council), неправительственная организация, объединяющая участников из более чем 60 стран мира.
Как видим, американцы, не смотря на то, что именно они получили официальное признание их победы в лунной гонке, признание, что именно американец первым ступил на поверхность другой планеты, от притягательности магической даты 12 апреля они не смогли избавиться.

Юрьева ночь — международный праздник, который проводится 12 апреля каждого года в знак памяти первого полета человека в космос. Праздник получил название от имени Юрия Гагарина, который впервые побывал в открытом космосе на корабле Восток-1 12 апреля 1961 года. Цель «Юрьевой ночи» заключается в повышении публичного интереса к исследованию космоса и в вдохновении новых поколений исследовать космос.
«Юрьева ночь» была создана Лореттой Гидальго, Джорджем Т. Вайтсайдсом и Тришем Гарнером. Первая Юрьева ночь праздновалась 12 апреля 2001 года по случаю 40-й годовщины полета человека в космос.
В 2004 году празднование состоялось в 34 странах с проведением 75-ти мероприятий. Празднование происходили в Лос-Анджелесе, Стокгольме, Антарктике, Сан-Франциско, Тель-Авиве, Токио и на Международной космической станции. Празднование в Лос-Анджелесе посетили более 100 известных личностей, включая Рэя Брэдбери, космического туриста Денниса Тито, основателя X-Prize Питер Диамандис, Лэнса Басса из ’N Sync и Нишель Никольс — актрису телесериала Стар Трек.
Празднование в 2007 году происходило в Сан-Франциско в NASA Ames Research Center. В ангаре для космических кораблей проходили художественные инсталляции и демонстрации новейших технологий.



Гость
601 - 19.04.2016 - 23:14
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата: Сообщение от hardrock Но первое, что хотелось бы донести: пояса Ван Аллена и Вернова –Чудакова не есть та норма, которая имеет место именно в космическом пространстве, а не в ближайшем к Земле космосе. Второе: сами «страшные» пояса есть побочное явление от работы системы земной радиационной защиты.
Я на поясах особо и не акцентировал. Просто привел как пример не решенной задачи.
Вряд ли имеет смысл относиться к радиационным поясам, как к не решённой задаче. Во-первых, сами пояса - это не задача, а явление. Во-вторых, фактически, неплохая, тестовая лаборатория, причем практически под боком. Поэтому, Вы, может быть, и не акцентировали внимание, а я вот акцентирую. Теперь, когда стало ясно, что вблизи Земли, пространство разделено на области со столь разными свойствами, было бы неправильным не использовать это для исследования вопроса, напрямую упирающегося в главный для человека и человечество феномен – жизнь, сохранение жизни, защита жизни, обретение жизни – рождение. Вот поблизости у Земли и есть область, в которой при сравнительно небольших усилиях можно выстраивать «аттракционной невиданной щедрости» – обретение переживаний нового рождения без необходимости сбиваться в толпу, со всеми вытекающими последствиями от такого механизма переживания нового рождения. Скажите: «дорого!»? Да сегодня может быть и дорого, но механизм обретения переживания нового рождения путем сбивания в толпу, частенько требует не меньше, если не больше затрат. Да и затрат на восстановление, компенсацию последствий после «проигрывания» постановки по механизму «толпотворения».

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Отсутствие поясов на других планетах скорее не есть гуд чем полезное обстоятельство. Их отсутствие означает о повышенном радиационном фоне на самой поверхности. Еще одна проблема для будущих колонистов.
1. «Повышенный радиационный фон - проблема для будущих колонистов»

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Насколько помню нынешняя норма нахождения на орбите около 800 суток. И взята она не с потолка. Даже находясь под относительной защитой магнитосферы Земли и ниже поясов радиации космонавты все равно получают повышенную дозу облучения (по сравнению с поверхностью)
2. «космонавты все равно получают повышенную дозу облучения», даже «находясь под … защитой магнитосферы Земли» - также проблема

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата: Сообщение от hardrock Как бесполезно запускать в космос АПЛ, потому что они делаются под другую среду, под другую задачу.
Далась вам эта АПЛ! Близкий аналог. Считай полностью автономный аппарат во враждебной среде. Хотя имейся способ запускать АПЛ на орбиту было бы не так уж и плохо…
3. «имейся способ запускать АПЛ на орбиту, было бы не так уж и плохо…»
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата: Сообщение от hardrock Ядерные двигатели, но это скорее земное решение. Ионные двигатели, создание и управление радиационными полями.
Один черт требуется компактный долговечный и мощный источник электроэнергии. На данный момент ничего кроме ядерного реактора нет, в перспективе термо-ядерный. Конечно, он бы подошел куда лучше , но чего нет того нет, пока.
4. «требуется компактный долговечный и мощный источник электроэнергии».
Претенденты: «ядерный и в перспективе термо-ядерный».

Я выделил 4 пункта, чтобы легче было увидеть позицию автора тезисов, то есть Вашу позицию, aivariz. Если кратко, то я бы охарактеризовал Вашу позицию, как позицию, крепкую, но излишне приземленную. Такая позиция изначально базируется на тезисах, что космические проблемы слишком тяжелы для решения, и сейчас для их решения нет не только актуальных возможностей, даже и каких-то более, менее перспектив. Поэтому, изначально освоение космоса – это красивая блажь, которая может как-то быть реализована, максимум в туристическом варианте космических полетов.

Видите ли, aivariz, Ваша позиция, безусловно, крепка, и использование строгих силлогизмов не может ее поколебать. Она земная позиция, для освоения космического пространства она мало применима, и конечно, мало что может дать в космосе. Я попробую показать, как можно было бы по пунктам ее модифицировать, чтобы она, само собой, по моему мнению, могла быть более применимой к вопросу освоения космического пространства человеком.

Пункт 1. С точки зрения Вашей позиции повышенный радиационный фон – это проблема и плохо решаемая проблема.
Да, она тяжело решаемая проблема, но её можно будет разрешить, только вкладываясь в решение, если не по полной программе, то хотя бы с близкими усилиями. С моей же точки, именно высокая трудность решения проблемы, но когда от ее решения будет зависеть жизнь или смерть, и выступит мотивационным компонентом довольно высокого уровня, что и будет способствовать нахождению решения в короткое время.

Пункт 2. Космонавты на станции, даже укрытые радиационным «щитом» - все равно получают повышенную дозу радиации. Возможно это так. Но в критических условиях, когда ограничить время пребывания нельзя, а пребывать нужно, это и становится мотивационным компонентом для решения и этой проблемы. Выход уже виден. Выход в материалах, которые под действием потоков заряженных частиц вырабатывают электричество. Первое, нужно организовать процессы так, чтобы больший поток заряженных частиц, вырабатывал больший ток. Второе, ток должен тратиться на создание магнитного поля достаточной мощности. А поле будет формировать фактический радиационный «скафандр», частицы которого уже будут выполнять функцию защиты от таких же частиц. Это же универсальная защита – чем сильнее «нападение», тем сильнее «защита». Защита «питается» энергией «нападения». Задача в том, чтобы научиться формировать вот такую активную защиту. Вариант пассивной защиты, работающий в земных условиях, плохо работает в условиях космоса и имеет избыточно большие накладные расходы обеспечения работы системы.

3. Рассуждения и том, что неплохо бы иметь способ запускать на орбиту АПЛ, есть отражения привычных земных подходов. Подход более подходящий для освоения космоса человеком, полагает не запуск, а сборку объектов типа АПЛ на орбите.

4. Компактный, долговечный, мощный источник электроэнергии – это привычное продолжение подходов, характерное для земных технологий. Компактность, долговечность, мощь – это «святая троица свойств» в земных технологиях, для таких же компактных, и по мере возможностей долговечных объектов. Однако, в космическом пространстве, наполненном потоками частиц, такие источники электроэнергии лишь отражают недостаточную развитость технологии. Вот как при наличии нефти, продолжали использовать гужевую тягу. Чтобы построить мощный и долговечный источник электроэнергии в космическом пространстве его не нужно мыслить обязательно ядерным или, тем более, термоядерным. И тем более, компактность не есть обязательное свойство. Оно обязательное лишь тогда, когда источник придется выводить на орбиту с Земли. Но то, что хорошо для космоса, прилегающего к Земле, совсем очень даже плохо уже для космоса за земными радиационными поясами. За земными радиационными поясами сам поток ионизационных частиц можно использовать в качестве рабочего тела для выработки электроэнергии. И на этом направлении имеет смысл сосредоточиться более, чем на «вписывание» земных технологий в места для этого плохо приспособленные. Если бы наши предки не сделали шаг к осмыслению и осознанию новой реальности с нефтью, то сегодня мы бы вряд ли бы летали в космос.
602 - 20.04.2016 - 12:14
600-Афанасий Ибрагимович Кац > жажду,собачий сын!!
ЗЫ: я вас пошти не узнал в вашем новом винегретном гриме... 8-)
Отвечаю по делу: лучше быть собачьим сыном, чем собчачьим... [тут смеяться три раза]
> Ну отчего же,вполне читабельный литературный язык питекантропа...
Привет, Питекантроп! А тут, панимаишь ли, "ищут пожарные, ищет милиция.." и истогики тоже, "..пагня такого, лет двадцати.." (после сорока лет), "..и никак не могут найти"... Вы, уж, поосторожней, а то найдут, анатомируют, на косточки разберут, начнут изучать все, принадлежащие вам на правах личной собственности, молекулы и атомы... ой, што будет, што будет... утрата великая для форума...
> Брюх и тогда хватало...
У вас девичья память: (кому вчера давала, сёдня уже не помню).
http://byaki.net/kartinki/52571-sssr...-1981-god.html
http://byaki.net/kartinki/53306-sssr...d-v-cvete.html
Если не найдёте ни одного “брюха”, то… шалапет вам по лбу, а второй в лоб ;)
А сегодня, во время “демократии”, – сто метров прошёл по людной улице, и вот те нА: пышная форма плывёт, а за ней другая… Ехал недавно в маршрутке (так получилось, что был не за рулём, “конь заболел”), а в ней – одна “пышная форма” со вскрытым пакетом какой-то (я)еды, и с иносранной надписью на пакете, жуёт из пакета, жуёт… до дома доехать терпения не хватило… минут 20 ехал в маршрутке, всё жевала, жевала, и после тоже…
Вся нынешняя “демократическая” жратва создана искусственно, а потому в ней не хватает нужных организму элементов; сколь её не ешь (даже если желудок набит доверху), организм все равно подаёт знаки: “я голоден”, потому что не поступили нужные организму элементы.
“Организм” снова жрёт… избыток откладывается в прозапас, в жиры. Чем больше организм, тем больше ему надо пищи (а пища не естественная, а потому неполноценная: фирмы стараются, чтобы вы ели-жрали и никогда не наедались), чем больше организм потребляет пищи, тем больше сам организм… Замкнутый круг получается, в который загнали людей капитализды ради своей прибыли и бабла…
> ...а вот пошто Ви прете на ГМО мне таки непонятно...
Ответ чуть-чуть выше.
> В начале 60х прям таки скажем жили ВПРОГОЛОДЬ!
Брешете, как сивый мерин. То же время: многодетная семья, доходы минимальные. И ни одного дня я не был голоден. Пища, правда, была по меню не ахти: борщ-суп, картошка, молоко и сметанка – не порошковые, мясо только по праздникам, особенно на Новый год, когда кабанчик богу душу отдавал, рыба тоже не часто (помню маринованную Иваси - вместе с пальцами бы съел!), овощи (летом свежие, зимой засоленные в деревянных бочках), фрукты, арбузы (такие, что поешь их, и пальцы слипаются от многа сахара в них, на зиму тоже их солили).. Ага, вспомнил, фотка-документ есть: моя мордашка от жития тогда “ВПРОГОЛОДЬ” была круглее, чем у китайца..
Так што, Казимотушка, врите, да не завирайтеся. И, да, работать надо было, а не в подполье против Советской власти бороться.. ГЫ, вам, чертёнок ;)
> Текст вижу,знаний нет..!
Мож, вы только буквы видите, а не текст? Текст, в коем так мало смысла и так много юмороиронии.
ЗЫ: вот сидю и думаю: пачиму такой талантливый чоловик – и не просоветский? Задатки-то ведь у вас есть.

Отлично помню день 12 апреля 1961 года, когда по радио объявили, что Юрий Гагарин полетел в космос. Мы, пацаны, всё глядели в голубое небо (погода тогда У НАС была солнечная, без облаков), стараясь увидеть корабль Гагарина. Какая, нафиг, еда, заштопанные штаны для повседневности и прочая мура в тот ДЕНЬ, – гордость и восхищение даже у нас, пацанов: НАШ космонавт полетел в космос, ПЕРВЫМ! ПЕРВЫМ!..
Таковы новости “из первых рук”, очевидца, от пацана, жителя небольшой деревни в 5-6 тыс. населения.
ПС: Как бы невпопад:
“Время – деньги.” – это ложь! Время – это приобретённые знания, ВЕДание, опыт и мудрость!
603 - 20.04.2016 - 12:35
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
Она земная позиция, для освоения космического пространства она мало применима, и конечно, мало что может дать в космосе.
Есть примеры опровергающие мою позицию ?
Я отталкиваюсь от возможностей существующих технологий или того что в ближайшей перспективе.
По факту пока светит возможность малочисленных космических экспедиций. Большего существующие технологии (и экономики) не потянут.
Потратить миллиарды и забить флаг , привезти пару мешков мпрсианского(лунного) грунта...
Единственный прорывной проект (или скорее концепт) это добыча полезных ископаемых с астероидов. Да и то , не факт что он будет пилотируемым.

Как бы то ни было все упирается в отсутствие нужных технологий.
Гость
604 - 20.04.2016 - 21:17
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата: Сообщение от hardrock Она земная позиция, для освоения космического пространства она мало применима, и конечно, мало что может дать в космосе.
Есть примеры, опровергающие мою позицию?
Не знаю, но я их искать не собираюсь. Да и зачем опровергать Вашу позицию. Она Ваша, была и остается. Вы только лишь подтверждаете мою догадку о Вашей приземленной позиции.

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Я отталкиваюсь от возможностей существующих технологий или того что в ближайшей перспективе.
Несомненно, по иному и не могло быть.

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
По факту пока светит возможность малочисленных космических экспедиций. Большего существующие технологии (и экономики) не потянут.
Несомненно, это же земные технологии, и земные экономики. Они создавались, чтобы жить человеку и человеческим сообществам на Земле. ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ. Поэтому я и говорю о необходимости освоения космического пространства человеком, чтобы начать ЖИТЬ В КОСМОСЕ. Как только появится такая мотивация, неизбежно будет тут же создаваться и космическая экономика и космические технологии. Но конечно, если критерием жизни будет сидение на диване и заработок на изменениях курсов валют и ценных бумаг, то само собой такие экономики и такие технологии «не потянут».

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Потратить миллиарды и забить флаг, привезти пару мешков марсианского(лунного) грунта...
Само собой, подобные действия есть глупость. Причем неизбежная. Неизбежная, потому, что сознание приземленного субъекта просто не пускает мысль субъекта далее подобных идей. Все, что выходит за пределы, очерченные приземленным сознанием, по умолчанию отбрасывается. И остается только банальное «флаговтыкательство», как наиболее понятное для приземленного сознания проявление усилий. А чтобы можно было обосновать флаговыткательство, и как то материализовать «первофлаг», то нужно хотя бы «притащить» немного грунта.

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Единственный прорывной проект (или скорее концепт) это добыча полезных ископаемых с астероидов.
Такой проект вообще не имеет смысла для земной экономики. И если он и может быть прорывным, то только для космической экономики.

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Да и то, не факт что он будет пилотируемым.
Факт, не факт – это рассуждение в рамках земной экономики. Но для земной экономики такой проект скорее бессмысленный, чем наделен, каким-то смыслом, не говоря уже о смыслах земных экономик. А вот для космической экономики проект, конечно, должен мыслиться как автоматический. В противном случае, затраты живого труда будут непомерно велики. Без слоя прошлого труда, в виде подработанных под условия космоса, земных технологий обойтись будет невозможно.

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Как бы то ни было все упирается в отсутствие нужных технологий.
А отсутствие нужных технологий упирается в невозможность выстраивания нужных технологий в рамках уже имеющих место быть. И круг замыкается. Его размыкание производится только помещением человека в среду, в которой он может выжить, лишь модифицируя среду под себя, и себя под среду. В этом процессе и происходит выстраивание новой технологии, вначале в качестве дополнения существующих технологий, а потом, когда потенциал старых технологий исчерпывается, «надстройки» обретают вид новых технологий, позволяющих решать главную задачу – выживать, а потом и жить. То есть, размыкание замкнутого круга, переход к новому слою технологий невозможен без человека, испытывающего трудности. Поэтому в космосе нужен человек, который будет преодолевать трудности, а значит изменять и космос, и себя. В случае первых успешных результатов фокус деятельности переносится туда, куда вчера еще казалось бессмыслицей продвигаться. Главное отличие космоса от Земли в том, что космос обладает на сегодня практически бесконечным ресурсом для развития, в тот время как на Земле ресурс развития практически уже «выеден».
605 - 21.04.2016 - 11:12
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
Как только появится такая мотивация, неизбежно будет тут же создаваться и космическая экономика и космические технологии.
Мотиваций хорошо , но впереди науки и техники не поскачешь.
Простейший пример - эпидемии чумы в средние века , народ косила со страшной силой - вроде как мощнейшая мотивация поднять медицину , но не шмогла я , не шмогла.
А история с обретения бессмертия китайским императором ? Какая концентрация власти , ресурсов и нифига - двинул ноги как все прочие. А ведь в те суровые времена тамошних мудрецов запросто могли мотивировать богатым арсеналом мастеров заплечных дел ...
606 - 21.04.2016 - 18:47
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Мотиваций хорошо , но впереди науки и техники не поскачешь.
проблема в другом - люди конечно же продвинулись на пути от обезьяны к чему-то большему, но недалеко, а техника уже способна уничтожить жизнь на планете.
ХОрошо бы развитие самого человека подстегнуть. Но будет как обычно - основную массу людей загонят в состояние полуживотного существования, а знанием будет обладать узурпировавшее власть меньшинство.
Гость
607 - 23.04.2016 - 19:22
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
А история с обретения бессмертия китайским императором ? Какая концентрация власти , ресурсов и нифига - двинул ноги как все прочие. А ведь в те суровые времена тамошних мудрецов запросто могли мотивировать богатым арсеналом мастеров заплечных дел ...
Расскажите подробнее, aivariz. Что-то я не знаю такой истории.
608 - 23.04.2016 - 19:49
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
Что-то я не знаю такой истории
Вроде известное дело.

инь Шихуанди (259-210 годы до нашей эры), первый император Китая династии Цинь, был буквально одержим идеей личного бессмертия. Чрезвычайно деятельный (в частности, именно при нем была построена Великая Китайская стена) и жестокий (непокорных подданных он казнил тысячами), как и все тираны подобного склада, он жутко боялся смерти. А потому ученые изучали древние трактаты, в разные концы света отправлялись научные экспедиции - в поисках рецептов вечной жизни.
В конце концов Цинь Шихуанди даже издал указ, согласно которому императору запрещалось умирать. Увы, цели он так и не достиг. После смерти, согласно завещанию Цинь Шихуанди, его разлагавшееся тело восседало в тронном зале, а все обряды и церемонии проводились так, будто он жив. В итоге сгнивший труп императора был захоронен. Его покой охраняли воины знаменитой Терракотовой армии.

Седьмой император династии Хань У-ди (156-87 годы до нашей эры), правление которого считается одним из самых блистательных в истории Китая, также делал все, чтобы обрести бессмертие. Огромную власть при его дворе взяли маги и заклинатели. Впрочем, при малейшем подозрении в шарлатанстве император безжалостно казнил их. У-ди снабжал магов деньгами, отправлял их в далекие экспедиции, главной целью которых были поиски эликсира бессмертия. Император возродил древние традиции, возвел многочисленные храмы, где постоянно свершались жертвоприношения, а монахи молились о том, чтобы смерть обошла У-ди стороной.

В конце жизни у него развилась паранойя: начались массовые казни придворных и даже родственников императора. Обмануть естественный процесс безумцу не удалось - измученный галлюцинациями, он скончался.
Великий Чингисхан, живший значительно позже, также пытался обрести бессмертие. Он пригласил в Орду очень известного в те годы китайского мудреца-монаха Чан-чуня и просил создать для него талисман бессмертия. Старец дважды навещал Чингисхана, но созданный им амулет почему-то не подействовал: и мудрец, и хан скончались в 1227 году практически одновременно.
Гость
609 - 23.04.2016 - 21:15
https://www.youtube.com/watch?v=kHuDL6aP85A Сокол Хабибуллин.
610 - 23.04.2016 - 21:22
Когда первое дерево полетит уже?)
Гость
611 - 24.04.2016 - 02:23
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата: Сообщение от hardrock Что-то я не знаю такой истории Вроде известное дело.
инь Шихуанди (259-210 годы до нашей эры), первый император Китая династии Цинь, был буквально одержим идеей личного бессмертия.

В конце концов Цинь Шихуанди даже издал указ, согласно которому императору запрещалось умирать.

Великий Чингисхан, живший значительно позже, также пытался обрести бессмертие.
Главная ошибка начинающего правителя, что уж говорить о профессиональных властителях – императорах (эта ошибка у них становится привычным для них образом жизни), это нежелание осознавать, что властные полномочия, которые он имеет, достаются ему в той мере, в какой входящие в социальную иерархию, будут добровольно выполнять его указания. То есть, имеет место социальный интерфейс взаимодействия, который есть у обладателя властных полномочий, кстати, далеко не всегда, точнее, чрезвычайно редко, выстраивается самим текущим обладателем властных полномочий с социальным окружением. Носитель властных полномочий, как ребенок, получивший в руки «волшебную палочку» от родителей, начинает воспринимать социальный интерфейс в виде универсального интерфейса для взаимодействия вообще со всей реальностью. И как ребенок, он не желает знать, что «волшебная палочка» волшебна в той мере, в какой имеют место возможности у его родителей, подаривших эту «волшебную палочку». Это есть типичное проявление гордыни, которое застилает глаза правителя, провоцируя его смотреть на мир очень удачным для самого правителя взглядом, но, мягко говоря, очень неудачно, отражающим истинную реальность этого мира. В данном примере, императоры должны были выстроить конвертер, преобразующий его властные полномочия в отношении подчиненному ему социуму во властные полномочия по управлению биологическими процессами мира. Судя по тому, что Вы написали, толи императоры понимали, толи дошли интуитивно, но они, в конечном итоге, хотели выстроить такой конвертер. Но беда в том, что такого рода конвертеры, обладатель власти обязан выстраивать сам, прилагая свои усилия, а не пытаясь «отсидеться» за вложенными социумом в его руки властными полномочия по управлению этим социумом. В общем, принцип простой: «хочешь изменить себя – меняй, но не надо думать, что эту сложную работу за тебя кто-то сделает». Как нельзя выздороветь вместо кого-то и передать полученный иммунитет этому другому. Самый большой враг любого властителя это его гордыня, создающая иллюзию, что полученная в социуме власть, за счет «добровольной» передачи этого социума властных полномочий в руки правителя, распространяется за пределы этого социума. Приводя пример с императорами, Вы, конечно, хотели подтвердить свой тезис о том, что наука и техника идет впереди человеческой мотивации.
Во-первых, я, конечно, не могу согласиться с таким тезисом. Во-вторых, попытаюсь привести в рамках Вашего примера с чумой в средние века, что Ваш тезис излишне прямолинеен, и не может отражать существенно нелинейные процессы, которые всегда обладают своей НЕЛИНЕЙНОЙ ЛОГИКОЙ, когда речь заходит о жизни и смерти больших социальных групп.

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Мотиваций хорошо, но впереди науки и техники не поскачешь. Простейший пример - эпидемии чумы в средние века , народ косила со страшной силой - вроде как мощнейшая мотивация поднять медицину , но не шмогла я , не шмогла.
http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=3753 «Чёрная смерть»
«...пришедшая в Европу «черная смерть» унесла, по мнению современников, более трети населения Европы, не могла не оставить след в сознании поколений. Это один из крупнейших переломов в западноевропейской истории. Эпидемия, вспышки которой длились пятьдесят или даже шестьдесят лет, изменила человеческое мировоззрение. Люди увидели не просто смерть - смертей, публичных казней и пыток тогда хватало, - люди увидели смерть внезапную и неотвратимую, не щадящую ни грешного, ни праведного. В искусство внезапно ворвались новые и абсолютно несхожие мотивы: мрачный интерес к смерти и тяга к удовольствиям».


Вот, пожалуйста, как только речь зашла о грани «жизнь-смерть», по настоящему. Ситуация, не как некое абстрактное рассуждение, а как явление, здесь и сейчас. И ты вполне попадаешь внутрь этого явления, в эту мясорубку, желаешь ты или нет, то такая ситуация «ломает», в первую очередь, психологию человека, через нее гнет социологию социальной группы, а через это "запускается" развитие технологии, на которую нагружается обязанность обеспечить выход из под пресса неотвратимости смерти. А Вы говорите: причем ту мотивация? Так мотивация и есть движущая сила развития технологии как таковой и технологии познания мира, то есть науки. Причем новые технологии и новые направления познания мира, рождаются как раз в таких тяжелых для социума ситуациях, когда грань «жизнь-смерть» приближается на расстояние вытянутой руки к большинству членов социума.

«…Боккаччо был, пожалуй, единственным из писателей, кто представил чуму не просто как исторический факт или аллегорию, а понял, что эпидемия чумы - это общественное бедствие и, более того, кризисный момент состояния мира, переходящего от Средневековья к Новому времени. Действительно, тотальная эпидемия вызвала разрушение социума, в христианской Европе сменились даже погребальные обряды».

Как видим, когда реальность начинает придавливать человека к холодной стене вот этой грани «жизнь-смерть» то, не только человек, а целые группы готовы кардинально меняться, оставляя в своем прошлом все, даже то, без чего реальность не мыслилась.

«Вообще, эпидемии чумы, с современной точки зрения, - это скорее социально-экологические кризисы. Причем они не просто привели к значительным потерям народонаселения, которые человечеству, к счастью, удалось пережить, они оказали значительное влияние на всю историю Средневековья, появление реформаторских течений в церкви, сыграли огромную роль в развитии общественных отношений (крестьянские восстания, в частности Жакерия, восстание Уота Тайлера и другие; ослабление феодальной зависимости; появление первого рабочего законодательства).
В Англии непосредственным поводом к изданию первого «Statute of Labourers» послужила великая чума, настолько уменьшив население, что разумная заработная плата была продиктована в законодательно-принудительном порядке, а равным образом были продиктованы и пределы рабочего дня».


На грани «жизнь-смерть» меняется все, что мешает оторваться тот этой грани. И если для этого нужно по новому глядеть на мир, начинают с удовольствие, по новому, глядеть на мир. Если для этого нужно насилие в масштабах несравненно больших, чем привычное каждодневное насилие, то на него идут. Причем идут так, как будто это есть дорога в рай, на которой человек избавляется от смерти, и обретает вечную жизнь. Не обращая внимание на явное противоречие, осознаваемое умом, что никакие восстания не есть движение к жизни для каждого участника, собравшиеся в массу, идут на это насилие, ощущая просто через причастность к массе, свое новое рождение.

Вот я и говорю, что переживаемый сегодня цивилизационный кризис может быть преодолен через сознательное построение технологий, сопряженных и порождаемых освоением космического пространства человеком. Либо, в случае отказа от такого движения, все равно, придется встретиться с последствиями ползучей социальной чумы в виде неограниченного применения, но теперь уже в существенно ограниченных условиях, положений экономического либерализма и применения положений «боевой» демократии во всех случаях, когда можно и не можно, когда нужно и не нужно. Тем более, что ограничения сегодня проистекают от "выедания" среды, в которой такого рода либерализм и "боевая" демократия вообще могут существовать. И это кстати, как раз и порождает ту нелинейную логику развития социальных групп, которая позволяет преодолевать фазовые кризисы. Под фазовыми кризисами я буду понимать такое состояние, когда привычные стереотипы поведения, принятия решений и осуществления действий становятся неприменимыми по причине изменения условий, в которых эти ПРИВЫЧНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ были созданы. Новая фаза - требует новых привычек.
612 - 24.04.2016 - 08:40
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
Причем новые технологии и новые направления познания мира, рождаются как раз в таких тяжелых для социума ситуациях, когда грань «жизнь-смерть» приближается на расстояние вытянутой руки к большинству членов социума.
Вы вот красиво рассуждаете но конкретных примеров подтверждающих ваши тезисы у вас нет.
Как там говорится - Теория без практики мертва, практика без теории слепа
Как то "Техническая революция" 19 века произошла в далеко не тяжелых условиях.

Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
Вот я и говорю, что переживаемый сегодня цивилизационный кризис может быть преодолен через сознательное построение технологий, сопряженных и порождаемых освоением космического пространства человеком.
Сейчас "пионеров" сливать некуда. Соответственно пар копится внутри систем.
Конешно появление пространства для освоения позволило бы решить многие проблемы. Космос в этом плане хорош тем что бесконечен :))
Но если для освоение Дикого Запада было достаточно фургона с припасами и карамультука за спиной то с колонизацией космоса расклад совсем другой. По крайней мере на данный момент.
Гость
613 - 24.04.2016 - 14:25
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Вы вот красиво рассуждаете но конкретных примеров подтверждающих ваши тезисы у вас нет.
aivariz, давайте уточните, какие мои тезисы, Вам увиделись как мои. Важные для меня тезисы находятся в нескольких постах. Я бы хотел понять, какие именно мои тезисы, для Вас мои. Я то должен понимать, в каком контексте мне отвечать на Вашу претензию.

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Как то "Техническая революция" 19 века произошла в далеко не тяжелых условиях.
aivariz, я хочу обратить Ваше внимание на выдержку из прошлого поста.
"В Англии непосредственным поводом к изданию первого «Statute of Labourers» послужила великая чума, настолько уменьшив население, что разумная заработная плата была продиктована в законодательно-принудительном порядке, а равным образом были продиктованы и пределы рабочего дня».

Понимаете, aivariz, техническая революция 19 века, имеет свое начало далеко не в 19 веке. А вот в этих самых "темных веках" средневековья. И сама непосредственная роль в формировании "исполнителя" технической революции была возложена на плечи носителей сознания, изрядно обработанных чумным периодом в истории цивилизации. Ваш же тезис демонстрирует феномен, который я называю "ВПР" ("волшебное преобразование реальности"). Как ни странно такой феномен, оказалось характерным для сознания нашего современника, вышедшего из СССР в постсоветский период. Причем такой тип сознания оказался удобным для манипуляций и поэтому именно его стараются поддержать те силы, для которых уничтожение духа СССР, есть профессиональная обязанность. Основное проявления этого типа восприятия реальности состоит в раскладе реальности. Носителю ВПР-воспрития реальности нужна демонстрация здесь и сейчас, именно здесь и сейчас. Он принимает только то, что получило реализацию здесь и сейчас. И ему неведомо, что эта реализация «здесь и сейчас», чтобы получить реализацию здесь и сейчас, долго готовится, и часто на это уходит не один год. А если дело касается социальных изменений – так не один десяток лет, а то и столетий. Так вот техническая революция 19 века начала готовиться в средние века. Как раз в те же чумные времена. Другое дело, что работает закон времени, который говорит о том, что скорость преобразований увеличивается. И связано это как раз с отношением человека к реальности. Если в средние века человек рождался и умирал в одном и том же социальном окружении, то сейчас, многие из нас родились в социалистическом СССР, а умрут в капиталистической России. Человеку есть с чем сравнивать, а, значит, у него появляется возможность смены своего отношения к реальности в более быстрых темпах, чем в том же 19 веке. Техническая революция 19 века готовилась миллионами жизней и смертей, начиная с чумных лет средневековья. Техническая революция 21 века произойдет уже на памяти существующих людей. И будет она связана как раз с модификацией биологических возможностей человека и встраивания их в техногенную среду, подработки техногенной среды под биологические организмы. И в первую очередь нас ждут проблемы не просто нравственные в привычном смысле, а нравственные проблемы, упирающие вот в эту грань «жизнь-смерть». Ведь, в самом деле, для сегодняшнего постсоветского человека тяжело восприятие вопроса «жизни-смерти» в качестве «двигателя-разгонщика» цивилизационного движения. Но если не пытаться осознать это разумом, рационально, не меняя свое отношение к процессу познанию, то это не означает, что такой «двигатель» не будет запущен. Он все равно будет запущен. Это как с ядерным взрывом: контролировать или не контролировать создание критических условий. Вы может, вообще, не желаете размышлять о критических условиях, не желаете познавать складывающуюся реальность, но если критические условия буду созданы, то взрыв произойдет независимо от Вашего желания и возможностей познания.
А что касается технической революции 19 века, то вот такой ряд тезисов

http://www.agitclub.ru/front/eng/prom01.htm

«В Англии раньше чем в других странах произошел промышленный переворот: крупное машинное производство вытеснило мелкое, основанное на ручном труде, сложились основные классы капиталистического общества - буржуазия и пролетариат, победил капиталистический способ производства.

Началом капиталистической эры является XVII век - век открытия новых стран, что означало и открытие новых рынков. Меняется в Англии и структура производства - представители крупных торговых кампаний скупают шерсть и организуют мануфактурное производство.

С ростом мануфактур в Англии развивается и собственная текстильная промышленность, экспорт шерсти, составлявший 9/10 всего экспорта в начале XVII века, заменяется вывозом сукна. Англия создает свой собственный торговый флот, образуются торговые компании, покупающие у правительства монопольное право на торговлю как внутри, так и вне страны.

В начале XVII века Англия все же была по преимущественно аграрной страной - из 5,5 млн. чел населения 75% жило в деревнях. Однако 75% земель не принадлежало крестьянам. Еще Генрих XVIII начал конфискацию церковных земель и распродажу их. А потом начались захваты дворянами общинных земель, "огораживание" их под пастбища, следствием чего стало обезземеливание крестьян, их обнищание и, разумеется, многочисленные бунты и восстания "черни"….»

Так что, как видите, aivariz, успех технической революции 19 века был оплачен довольно многим числом людей поставленных к холодной стенке под названием «грань «жизнь- смерть», причем также не выбиравшей кого ставить. Просто у дворян было больше возможностей вывернуться, а народу пришлось в большем количестве отрабатывать эту грань «за себя и за того», вывернувшегося парня.
Так что это Ваше «далеко не тяжелые условия» - это не более, чем рассуждение с дивана с верхотуры человека 21 века.


Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Но если для освоение Дикого Запада было достаточно фургона с припасами и карамультука за спиной
И это не более, чем рассуждение с дивана человека 21 века. Фургон с припасами и карамульт за спиной и были для колониста того времени этим материальным воплощением грани «жизнь-смерть». И это Ваше «достаточно» лишь отражение Вашего нежелания понять эпоху. То, что для Вас «достаточно» для колонистов Дикого Запада было вообще единственно возможным. В этом смысле освоение Дикого Запада колонистами ничуть не более было обеспечено текущим технологическим развитием, чем сегодня обеспечено текущим сегодня технологическим развитием освоение космоса человеком. А вот мотивация одна и та же - обрести новую жизнь, или хотя бы переживание нового рождения.
614 - 24.04.2016 - 15:05
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
хочу обратить Ваше внимание на выдержку из прошлого поста. "В Англии непосредственным поводом к изданию первого «Statute of Labourers» послужила великая чума, настолько уменьшив население, что разумная заработная плата была продиктована в законодательно-принудительном порядке, а равным образом были продиктованы и пределы рабочего дня».
Мне кажется вы просто подгоняете под собственную теорию :))
- Грегори Кларк в своей книге «Прощай, нищета!» сказал, что «мы не найдем двух ученых, которые сходились бы во мнениях относительно причин (Британской) промышленной революции…». Выступая в 2013 на экономическом форуме в Москве, Джек Голдстоун (2013) привел похожий пример. Он сказал, что спросил шесть знакомых ему ученых о причинах Британской промышленной революции, и получил шесть разных ответов.
http://expert.ru/2014/02/3/prichinyi...j-revolyutsii/
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
Техническая революция 19 века готовилась миллионами жизней и смертей, начиная с чумных лет средневековья.
А кто с этим спорит ?
Но произошла она не в средние века , не на закате и разорении Римской Империи , не в войне с маврами и прочими (когда новые волыны и прочие орудия убийства и защиты были страсть как нужны ) а именно в 19 веке когда обстоятельства , технологии и потребности таки сложились.

Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
Фургон с припасами и карамульт за спиной и были для колониста того времени этим материальным воплощением грани «жизнь-смерть»
Т.е. ежели они не двинулись на Запад а остались сидеть на Миссисипи или в Новой Англии смерть была неизбежна ? Да ну , не сгущайте. Это на диких землях бандиты , индейцы дикая природа запросто могли отправить на тот свет.
А вот насчет Новой жизни таки да ,
Гость
615 - 24.04.2016 - 22:31
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Мне кажется вы просто подгоняете под собственную теорию :))
Кажется, это кажется. При всей силе аргумента «мне кажется», я не вижу ни смысла, ни возможности что-либо противопоставлять этому аргументу. Аргумент художника: «я так вижу» наделен большим смыслом, чем аргумент «мне кажется». То есть, если Вы переходите на уровень аргументации «мне так кажется», я могу чувствовать себя свободным от поиска каких-либо контр аргументов.

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
- Грегори Кларк в своей книге «Прощай, нищета!» сказал, что «мы не найдем двух ученых, которые сходились бы во мнениях относительно причин (Британской) промышленной революции…». Выступая в 2013 на экономическом форуме в Москве, Джек Голдстоун (2013) привел похожий пример. Он сказал, что спросил шесть знакомых ему ученых о причинах Британской промышленной революции, и получил шесть разных ответов. http://expert.ru/2014/02/3/prichinyi...j-revolyutsii/
Я понимаю, этот Ваш тезис. Главное, чтобы Вы сами поняли его суть. А вот с этим, похоже, проблемы. Как и любой человек, далекий от науки, Вы ухватываете только внешнее проявление, которое скорее «ошарашивает», чем несет для Вас какой то смысл. Вы, и большинство, рожденных в Советском Союзе, прошли школу и высшие учебные заведения, в которых учили так, как будто любой окончивший школу, а потом высшее учебное заведение должен быть готовым исследователем. То есть, хотели Вы того или нет, но технология подготовки «вложила» в Вас иллюзию, что Вы разбираетесь в том, что такое наука, и уж что такое исследование, подавно. Школа и высшая школа пытались поставить на поток реализацию социального заказа по подготовке кадров для двух проектов: атомного и космического. Вы как раз попали в тот период, когда и та и другая школа уже успели наработать технологию подготовки. Правда к тому моменту, атомный проект вполне успешно оформился, а гражданская реализация (эксплуатация АЭС) не требовала столько подготовленных специалистов-исследователей. Космический проект был, фактически, свернут до космической станции и тоже не требовал такого количества инженеров-исследователей. Но школа и высшая школа уже не могли остановиться. Однако, ладно. Вопрос не в этом, вопрос в другом: как можно было наработать технологию подготовки исследователя? Хотя это было не просто, но её наработали. Однако широкий охват сложно сочетать с такой же глубиной подготовки. Поэтому глубину пришлось «урезать». И в качестве побочного эффекта такого урезания и сложилась удобная картина, как показала практика, хорошо усваиваемая неофитами от науки. Поначалу, конечно, пытались объяснить, что процесс познания, принявший вид научного познания, намного более сложен, чем представляется внешне. Но, поставить на поток доведение этого вида знания, видимо, не удалось. А в результате формируется побочный эффект. Суть этого побочного эффекта состоит в том, что наука представляется в качестве явления, подчиненного законам, наподобие естественных законов, в которых места субъекту нет. А поэтому истина всегда одна, а значит, если мнения ученых не сходятся, то либо это не ученые, либо истина не одна. Представить себе истину не одной, для последователя тезиса Френсиса Бэкона «знание - сила», невозможно. Тогда остается другой вывод, перед нами не ученые. Но как принять, что заслуженные деятели науки, нобелевские лауреаты могут быть не учеными. И вот тут, сознание неофита от науки, прошедшего подготовку в СССР, выбирает единственно приемлемый для такого сознания выход: «плюрализм мнений первичен, а значит то, чего я не могу понять или принять - не имеет место быть». Вы, aivariz, превосходно демонстрируете именно такой подход. Конечно, дело Ваше, но какой положительный смысл Вы хотели продемонстрировать в этих Ваших примерах, кроме проявления особенностей сознания описанного выше типа?

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
А кто с этим спорит ?
Вы и спорите, когда пишите свой тезис в 612 посте. Но если, Вы уже не оспариваете, то моя цель достигнута. И мне нет необходимости дальше приводить аргументы. Так Вы продолжаете оспаривать или уже удивленно спрашиваете, мол, Вас не правильно поняли?

Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
А вот насчет Новой жизни таки да
А вот если "насчет Новой жизни" действительно "таки да", дальнейшая аргументация с моей стороны, тем более по-тезисно, видимо, уже не нужна.
616 - 25.04.2016 - 09:41
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
Космический проект был, фактически, свернут до космической станции и тоже не требовал такого количества инженеров-исследователей.
Боливар просто не тянул двоих ...
Вспоминается высказывание времен Хрущева - а ведь каждый запуск это как город построить.
Если бы каждая шлюпка на "Майском цветке" стоила как город в Англии - США просто бы не появился....

Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
но какой положительный смысл Вы хотели продемонстрировать в этих Ваших примерах, кроме проявления особенностей сознания описанного выше типа?
Вроде все очевидно , Техническая революция как следствие чумы достаточно притянуто за уши.
Хотя для вас смысл выходит отрицательный ...
Для появления принципиально новой технологии сильно захотеть явно недостаточно...
Гость
617 - 25.04.2016 - 09:45
611-hardrock > а чё ты этого императора по имени не называешь?
Гость
618 - 28.04.2016 - 07:47
Ну что? Поехали!
РИА Новости http://ria.ru/science/20160428/14219...#ixzz475pfLm7W

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская область), 28 апр — РИА Новости,
Александр Ковалёв.

Первая в истории ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками со второй попытки стартовала с нового российского космодрома Восточный, сообщает госкорпорация "Роскосмос".
Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" был запланирован на 27 апреля в 05.04 мск, однако был перенесен на 28 апреля. В настоящее время ведется работа комиссии по расследованию причин переноса пуска.

Как проходит первый запуск
Старт состоялся в расчётное время — 5.01 мск — с первого и пока единственного стартового стола космодрома. Ракета "Союз-2.1а" с новым блоком выведения "Волга" должна доставить на орбиту российские космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218Д. Первый в истории пуск с "Восточного" застрахован на 1,84 миллиарда рублей. Кроме того, стартовый стол застрахован почти на 24,14 миллиарда рублей, следует из материалов, опубликованных на портале госзакупок.

Отделение головной космической части в составе блока выведения "Волга" с тремя спутниками от третьей ступени ракеты-носителя ожидается в 5.10 мск. Отделение наноспутника SamSat-218Д от "Волги" намечено в 7.06.49 мск. Через десять секунд после этого от блока выведения отделятся спутник МГУ "Михайло Ломоносов" и космический аппарат "Аист-2Д".
Расчётный район падения отработавшей первой ступени "Союза-2.1а" — Амурская область, головного обтекателя и второй ступени ракеты — в Республике Саха (Якутия). Третья ступень "Союза" временно останется на орбите. Блок выведения "Волга" сведут с орбиты и затопят в океане: его вход в атмосферу Земли запланирован в 11.54 мск, падение несгоревших фрагментов в воду — в 12.05 мск.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены