К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

C Международным днём полёта человека в космос.

0 - 11.04.2016 - 23:20
Завтра мы будем праздновать День космонавтики, Всемирный день авиации и космонавтики и теперь уже Международный день полета человека в космос.
Почему сразу так много праздников?
А суть в следующем. Как известно 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

В СССР указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года был установлен памятный день в честь полета Юрия Гагарина и с тех пор стал отмечаться под названием «День космонавтики»

Согласно протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации состоявшейся в ноябре 1968, и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому тридцатого апреля 1969 по представлению Федерации авиационного спорта СССР в этом же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьей 1.1. Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»

В год 50-летия первого полета человека в космос праздник получил должную формулировку «Международный день полета человека в космос».
7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.
Что такого знаменательного в этой формулировке? А знаменательно то, что событие, занимающее по важности второе место после выхода земноводных на поверхность Земли, наконец, то начинает осмысляться как одно из важнейших событий в истории человечества. Выход земноводных стал предтечей человеческой цивилизации, как земной цивилизации. Полет человека в космос уже стал предтечей превращения земной человеческой цивилизации в космическую человеческую цивилизацию. Не сразу, не вдруг, но постепенно и неизбежно. По крайней мере, в это хотелось бы верить. Альтернатива этому движению замкнутая на одной планете цивилизация, вынужденная поедать саму себя.
То, что осмысление даты 12 апреля как важнейшего события, находит подтверждение в ряде фактов.
Ровно через двадцать лет после первого полёта человека в космос, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл».
В честь обоих этих событий во многих городах мира с 2001 года проводится вечеринка-мероприятие «Юрьева ночь». Организатором является Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council), неправительственная организация, объединяющая участников из более чем 60 стран мира.
Как видим, американцы, не смотря на то, что именно они получили официальное признание их победы в лунной гонке, признание, что именно американец первым ступил на поверхность другой планеты, от притягательности магической даты 12 апреля они не смогли избавиться.

Юрьева ночь — международный праздник, который проводится 12 апреля каждого года в знак памяти первого полета человека в космос. Праздник получил название от имени Юрия Гагарина, который впервые побывал в открытом космосе на корабле Восток-1 12 апреля 1961 года. Цель «Юрьевой ночи» заключается в повышении публичного интереса к исследованию космоса и в вдохновении новых поколений исследовать космос.
«Юрьева ночь» была создана Лореттой Гидальго, Джорджем Т. Вайтсайдсом и Тришем Гарнером. Первая Юрьева ночь праздновалась 12 апреля 2001 года по случаю 40-й годовщины полета человека в космос.
В 2004 году празднование состоялось в 34 странах с проведением 75-ти мероприятий. Празднование происходили в Лос-Анджелесе, Стокгольме, Антарктике, Сан-Франциско, Тель-Авиве, Токио и на Международной космической станции. Празднование в Лос-Анджелесе посетили более 100 известных личностей, включая Рэя Брэдбери, космического туриста Денниса Тито, основателя X-Prize Питер Диамандис, Лэнса Басса из ’N Sync и Нишель Никольс — актрису телесериала Стар Трек.
Празднование в 2007 году происходило в Сан-Франциско в NASA Ames Research Center. В ангаре для космических кораблей проходили художественные инсталляции и демонстрации новейших технологий.



1 - 11.04.2016 - 23:21
Однако, у нас в России, видимо, и в этом году, когда празднику перевалило уже полвека, и сейчас найдутся те, кто будет задавать сакраментальный вопрос: а достойны ли мы вообще такого праздника?
В 2012 году, я вот так отвечал на этот вопрос. Да достойны, но скорее мы не готовы его праздновать с достоинством равным тем смыслам и значимости, которые сопряжены с этим праздником. Вот это ощущение неготовности, личной неготовности большинства граждан РФ (именно граждан РФ) и создает вот это ощущение, что мол, поезд ушел, и нас, типа опять обманули, а поэтому самое важное, чем нужно заняться, это заняться самобичеванием, и на этом фоне перейти к бичеванию своей истории. Что можно сказать в ответ? Конечно, когда праздник не выделен статусом красного дня календаря и, фактически, продолжает быть приравненным к профессиональным праздникам с четко определенной датой, его не так просто воспринимать как значимое событие для каждого. Здесь конечно отражается позиция «верхних» ЛПР России. Они могут инициировать изменение статуса Дня космонавтики, но для этого они сами должны осознать те смыслы, которые связаны с событием, произошедшим 12 апреля 1961 года. Пока это не происходит. Так я писал в 2012 году.
Но сегодня год 2016 и расклад сил уже другой. Например, по ТВ3 показали фильмы «Москва-Кассиопея», «Отроки во вселенной», «Через тернии к звездам». Да не очень много досталось фильмов от советского художественного восприятия проблемы «космос и человек», несущих смыслы, имеющих значимость и для наших дней. На Науке 2.0, оказывается целый цикл передач про «житие-бытие» на МКС.
Депутаты в своих предвыборных листовках поздравляют с 55-летием первого полета человека в космос.
Президент Путин на встрече в прошлом году напоминает, что в выборе места для космодрома «Восточный» он тоже участвовал. В общем, даже если бы и не участвовал, то строительство космодрома «Восточный» под его контролем.
С 2008 года разыгрывается кубок по хоккею имени Гагарина.
«По словам руководителя лиги Александра Медведева, имя Гагарина было выбрано по той причине, что его имя ассоциируется у жителей России с высшими достижениями, а сам Юрий Гагарин является символом нации. Кроме того, по мнению создателей КХЛ, прорыв, осуществленный Гагариным в космосе, должен ассоциироваться с прорывом в хоккее. Tакже, финальные матчи проходят в начале апреля, в том числе и 12 апреля — в День космонавтики».
В 2012 году на мои рассуждения об исторической необходимости именно пилотируемой, а не автоматической космонавтики, было замечание, мол «вам, придется поработать, чтобы реализовать красивую идею об исторической значимости именно пилотируемой космонавтики». Теперь, я могу заметить, вот же оно и есть – даже политики начинают вспоминать про великую дату. Политики вынуждены выискивать потенциал движения всегда. Он им нужен, хотя и на короткий срок привлечения внимания, но нужен именно как воздух. А полет Гагарина настолько сцеплен в сознании жителей России с высшими достижениями, что его дух пытаются использовать для реанимации других бывших достижений.
Проект «Ангара» сдвинулся с мертвой точки и смею надеяться что «Первый пилотируемый запуск с космодрома «Восточный» ракеты «Ангара» должен произойти в 2017 году» [4]
2 - 11.04.2016 - 23:23
Я не устаю напоминать вот этот тезис: … революция, война и кровавая диктатура были всего инструментом в руках Истории для того, чтобы создать народ, воспринимающий полет в космос как прорыв к Свободе. Как писал тот же Лазаревич, России всю дорогу закрывали выход к морю, к новым территориям, к рынкам. Всегда и везде приходилось прорываться «с боями». [5] И вот дорогу в космос не смогли закрыть. И это было справедливо, высокий потенциал должен был получить достойную область для своего приложения. Космос как прорыв к свободе, но не европейской свободе, как осознанной необходимости, а прорыв к свободе как творению, созданию новых миров, к свободе как творчеству.

Наступающим праздником Международным днём полёта человека в космос!
Как писал, один из участников ранее, «с самым светлым праздником».
Пусть каждый еще раз задумается о значении события произошедшего 55 лет назад.
Сегодня мы готовы продолжить движение к Свободе, к Свободе, как творчеству, к Свободе как творению своего будущего, к Свободе как творению новых миров! Нам нужно поверить в это, и мы построим дорогу в будущее, через устремление сегодня в космос.

Использованные материалы
1. День космонавтики
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%...E2%F2%E8%EA%E8

2. Юрьева ночь (космонавтика)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%...B8%D0%BA%D0%B0)

3. Кубок Гагарина
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B8%D0%BD%D0%B0

4. Ангара (ракета-носитель)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...B5%D0%BB%D1%8C)

5. Александр Лазаревич. Советский прорыв в космос.
http://noogen.su/sovietcosmos
3 - 11.04.2016 - 23:26
4 - 11.04.2016 - 23:37
0-hardrock >хех, спасибо хардрок, приятно видеть вас снова на кубаньру)), С Праздником!))
Гость
5 - 12.04.2016 - 00:45
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
событие, занимающее по важности второе место после выхода земноводных на поверхность Земли
Чего накурился этот Чуковский?

Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
революция, война и кровавая диктатура были всего инструментом в руках Истории для того, чтобы создать народ, воспринимающий полет в космос как прорыв к Свободе.
Жаль, что ты сука в сралинском лагере не сдох, шо предков твоих красножопые коммиссаришки не расстреляли как заложников или чуждый элемент.
.
Сопсвенно не удивительно, когда красножопое отребье пытается приписать себе в заслуги достижения русского народа. Надо бы им напомнить, как они чуть не загнобили Королева в Гулаге, этого шпиона аглицкого, а большую часть института реактивной тяги вообще расстреляли.
6 - 12.04.2016 - 01:14
Покорение космоса, Господь наш Иисус Христос поручил Советскому человеку. Союз Советских Социалистических Республик открыл дорогу в космос без всяких там дворян и гольштейн-готторпского генетического отребья узурпировавшего фамилию Романовы.

banned
7 - 12.04.2016 - 01:15
Для полетов в космос американцам скоро не надо будет и самих ракет!!! ;о)))))
Уже сейчас изобретен аэро-флайборд для полетов до высоты 3 км. Это уже хорошо для опоздавших на самолет. ;о))) А если еще и вооруженные боевые -роботы -терминаторы будут такими флайбордами оснащены??Полный писец вражеским армиям наступает. ;о)))

https://www.youtube.com/watch?v=KEDrMriKsFM
Гость
8 - 12.04.2016 - 01:18
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
Советскому человеку
А че это за херня неведомая, советский человек?
9 - 12.04.2016 - 01:20
Советский Человек - высшая стадия Русского Человека.
10 - 12.04.2016 - 01:23
7-Бользен >прекраснодушный идиот ))
11 - 12.04.2016 - 01:24
6-KRIHA >Криха, трамтарарам, не бы Иисус Христос Богом, алень ))
Гость
12 - 12.04.2016 - 01:25
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
Советский Человек - высшая стадия Русского Человека.
То есть педерасты большевички это для тебя Криха высшая стадия? Мы не сомневались:)
Токо русских в свои перверсивные фантазии не приплетай, мы с вашими сатанистами красножопыми ничего общего не имеем.
13 - 12.04.2016 - 01:27
4-Флуд1 > плюсмнога :)
Хардрок, рад Вас видеть.
14 - 12.04.2016 - 01:28
Цитата:
Сообщение от JAZZ 77 Посмотреть сообщение
6-KRIHA >Криха, трамтарарам, не бы Иисус Христос Богом, алень ))
а кто он был? космонавтом чтоле ? ))))
15 - 12.04.2016 - 01:33
14-KRIHA >ну как бэ сын Божий. Чуешь разницу? ))
16 - 12.04.2016 - 01:38
Цитата:
Сообщение от JAZZ 77 Посмотреть сообщение
14-KRIHA >ну как бэ сын Божий. Чуешь разницу? ))
ну начинается ))) - впрочем - дебаты по богословию в этой ветке - почему нет? )))
Гость
17 - 12.04.2016 - 01:53
В учении о Святой Троице нет ни намека о единстве Бога и сатаны, это суть еретических бредний всяких альбигойцев, катаров и прочих протокоммуниздов.
(http://www.pravmir.ru/uchenie-pravos...vyatoj-troice/)
А так-как коммунизды есть порождение инферно, то и их сатанинский проект - савецкий человек (чего Господь к счастью не допустил), есть порождение сатаны. Криха пархатая пытается оскорбить русский народ, приписывая ему сатанизм.
18 - 12.04.2016 - 02:04
16-KRIHA >та какие там дебаты. Всё исключительно по логике, без сентиментальных соплей. Товарищ Иисус заявлял, что является сыном божьим? Заявлял. Следовательно, он не Бог.
19 - 12.04.2016 - 06:47
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
А знаменательно то, что событие, занимающее по важности второе место после выхода земноводных на поверхность Земли, наконец, то начинает осмысляться как одно из важнейших событий в истории человечества. Выход земноводных стал предтечей человеческой цивилизации, как земной цивилизации. Полет человека в космос уже стал предтечей превращения земной человеческой цивилизации в космическую человеческую цивилизацию. Не сразу, не вдруг, но постепенно и неизбежно. По крайней мере, в это хотелось бы верить. Альтернатива этому движению замкнутая на одной планете цивилизация, вынужденная поедать саму себя.
много пафоса и мало смысла. Человеки поднимались на самые высокие горные вершины, спускались в самые глубокие впадины, дошли до южного полюса и полюса недоступности, но всегда старались вернуться оттуда живыми, как и из космоса.
Стоимость вывода на орбиту килограмма полезной нагрузки ещё в советских деньгах была несколько тысяч рублей - массовые полёты в космос пока нереальны.
Место для космодрома выбирают поближе к экватору и чтобы попустынней было, чтобы гадить можно было незаметно падающими ступенями ракет.
Королёв и американцы развивали конструкцию фон Брауна, при другом исходе ВОВ первым в космос полетел бы немец
И если народ стараются научить поклоняться символам и датам, то значит этот народ держат за не очень умного. Увлекаться космонавтикой можно ведь и круглый год.
Не стоит из легкого и светлого в понимании общественности праздника делать тяжеловесного идола
20 - 12.04.2016 - 07:00
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Место для космодрома выбирают поближе к экватору и чтобы попустынней было, чтобы гадить можно было незаметно падающими ступенями ракет.
Ржать уже можно?
21 - 12.04.2016 - 07:15
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
Не стоит из легкого и светлого в понимании общественности праздника делать тяжеловесного идола
Не стоит, так и не делайте. Все же в Ваших руках и таких как Вы.
22 - 12.04.2016 - 07:17
20-Lich > да, конечно, зачем разрешение спрашивали?
для понимания, "гадить незаметно", а не "незаметно падающими"
23 - 12.04.2016 - 07:27
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
Место для космодрома выбирают поближе к экватору и чтобы попустынней было, чтобы гадить можно было незаметно падающими ступенями ракет.
Не для того, чтобы гадить незаметно выбирают поближе к экватору. "Гадить" и "близость к экватору" вообще не связаны причинно-следственной связью.
24 - 12.04.2016 - 07:48
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
да, конечно, зачем разрешение спрашивали?
Да просто хотел узнать, ты хоть физику чуть-чуть знаешь? Ещё нам в школе математику преподавали. Ты о таком предмете в курсе?
Да, кстати, с фон Брауном ты промахнулся. Там ещё лет на 100500 китаёз на луну летал. Принцип тот же.
banned
25 - 12.04.2016 - 07:53
Интересно отмечают ли праздник наши китайские камрады ?
Или продолжают упорствовать что первым космонавтом был китаец Вань Ху ?
Гость
26 - 12.04.2016 - 08:02
Тупой вопрос
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
а достойны ли мы вообще такого праздника?
Еще более тупой ответ
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
революция, война и кровавая диктатура были всего инструментом в руках Истории для того, чтобы создать народ, воспринимающий полет в космос как прорыв к Свободе
Сам придумал или как обычно подсказали?

Всех, кто понимает настоящее, а не вымышленное (политическое) значение пилотируемого космоса для человечества - с праздником!) Да пребудет на орбите сотрудничество и взаимопонимание!)
27 - 12.04.2016 - 08:09
28 - 12.04.2016 - 08:11
Первой в космосе могла стать, и стала, только страна которой руководили выдающиеся Цари и Императоры. И это страна Россия.
Даже коммунисты не смогли остановить Россию на пути в космос!
Я думаю, что если бы Сергея Павловича Королёва не посадили, а расстреляли, как и планировалось,
На его место пришел бы другой русский человек. Возможно это был бы Иван Царёв или Никита Императоров, или Николай Князев, неважно.
Россия всё равно была бы первой, тут хардрок прав.
29 - 12.04.2016 - 08:13
Цитата:
Сообщение от Claw15 Посмотреть сообщение
Всех, кто понимает настоящее, а не вымышленное
Аполлон не летал в космос
30 - 12.04.2016 - 08:13
28-_ё_ >Сколько поклонов сегодня отбил?
osv
31 - 12.04.2016 - 08:16
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
Я думаю, что если бы Сергея Павловича Королёва не посадили, а расстреляли, как и планировалось, На его место пришел бы другой русский человек
Лично ты - за расстрел?
banned
32 - 12.04.2016 - 08:17
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
На его место пришел бы другой русский человек. Возможно это был бы Иван Царёв или Никита Императоров, или Николай Князев, неважно. Россия всё равно была бы первой, тут хардрок прав.
"Я его на бочку с порохом посадил -пущай полетает! "
33 - 12.04.2016 - 08:19
Па́вел Рома́нович [img]Попо́вич[/img] — русский космонавт. Лётчик-космонавт СССР. Дважды Герой. Пилот космического корабля «Восток-4»; командир космического корабля «Союз-14», лётчик-космонавт № 4. Позывной — «Беркут».
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
28-_ё_ >Сколько поклонов сегодня отбил?
34 - 12.04.2016 - 08:22
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
28-_ё_ >Сколько поклонов сегодня отбил?
Леони́д Ива́нович Попо́в — русский космонавт, дважды Герой, Герой Кубы, Герой Республики Румыния, Герой Труда Вьетнама, Герой Венгерской Народной Республики.
35 - 12.04.2016 - 08:26
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
Леони́д Ива́нович Попо́в — русский космонавт, дважды Герой,
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
Па́вел Рома́нович Попо́вич — русский космонавт. Лётчик-космонавт
Поповы и Поповичи прокладывали дорогу в космос. Иначе и быть не могло.
36 - 12.04.2016 - 08:27
34-_ё_ >И что? Честь и хвала людям, что дорогу в космос проложили.
Царь тут при чём?
37 - 12.04.2016 - 08:28
Запад поздравил Россию с Днем космонавтики арестом активов "Роскосмоса" и "Космической связи"
38 - 12.04.2016 - 08:29
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Лично ты
из тебя тролль, как из говна пуля. Лучше учи наизусть, что там эл-мюрид про космос сёдня наваяет.
39 - 12.04.2016 - 08:30
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
Первой в космосе могла стать, и стала, только страна которой руководили выдающиеся Цари и Императоры. И это страна Россия.
Безусловно!!
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Королёв и американцы развивали конструкцию фон Брауна, при другом исходе ВОВ первым в космос полетел бы немец
200+,таки без булды...
И Дён Касманафтики надо справлять 23 марта,бо в тот дён,года 1912 от Р.Х,родился гений всех времен и народов Вернер фон Браун,чоловик кой до сей поры таки недооценен...
Вся космонавтика 20,да и21 века тож,это фон Браун!!!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены