К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

22 июня 1941 года: роковая ошибка

0 - 22.06.2019 - 08:12
На рассвете 22 июня 1941 года посол Германии в Москве был вызван к советскому министру иностранных дел Молотову. Министр был поднят с постели. Граф фон Шуленбург сообщил ему, что его страна начала войну. Молотов был глубоко затронут. Он мог бы сказать, что в ту ночь поезда с российскими поставками товаров пересекли границу для Германии, пунктуально, как всегда, но он этого не сделал. Он просто сказал: «Мы этого не заслуживаем!» Затем пробормотал ещё несколько слов о великой беде, которая началась сейчас.


1 - 22.06.2019 - 08:14
Примерно в тот же момент, когда Шуленбург встретился с советским министром иностранных дел, от Балтики до Днестра уже гремели орудия. Началась немецкое наступление. Оно была основано на неожиданности для противника, и было полностью успешным. Но некоторые немецкие офицеры, у которых был доступ к картам обстановки всего фронта, все же в это утро были очень озабочены. Карта показала глубокую неопределенность оперативной обстановки. В то время, как отдельные группы армий пытались определить основные точки наступления на своем участке, но когда они смотрели на всю линию фронта, были отчетливо видны разрывы между 6-ю основными направлениями наступления. Это отличалось от наступления на Западе в 1940 году. В то время у Гитлера был утвержден, принят и лишь слегка изменен большой план Манштейна. В то время в атакующем крыле в Арденнах сформировался клин подавляющей силы. Однако сегодня уже не было ясно, где находится главная цель немецкой атаки.
Однако импульсивность Гитлера, и его уверенность в себе, усиленная победой над Францией, его презрением к русским "пастухам", привели его к уверенности в том, что он может разрушить империю через несколько месяцев.
Военные рассмотрели, как быстрее разбить вражеские силы, но Гитлер противопоставил им уверенность в себе политика и, как он полагал, государственного деятеля.
https://www.zeit.de/1961/26/22-juni-...isvolle-irrtum
23 июня 1961 г. 8:00
2 - 22.06.2019 - 08:42
Наступление также задерживалось драматической нехваткой носков. Одна только 7-я пехотная дивизия должна была реквизировать 10 000 русских «трофейных портянок», чтобы поддерживать марширующие способности своих солдат. С каждым шагом на восток также расширялся участок фронта, которой должна была держать дивизия. Если он на границе составлял 15 километров, то 4 августа этот участок более чем утроился. Это соответствовало двум дневным маршам.
https://www.welt.de/geschichte/artic...ch-Stalin.html

Бггг! А еще хреновым танцорам, видимо, яйца мешали!
3 - 22.06.2019 - 08:48
2) "Портянки" погубили "Третий Рейх"?(
4 - 22.06.2019 - 09:38
3. Если бы не русские портянки, они бы не дошли до Москвы. А под Москвой их погубило летнее обмундирование.
Ну а, начиная со Сталинграда - численное превосходство и личного состава, и военной техники. Однако, в авиации, несмотря на численное превосходство, их выручал еще до самого Берлина более высокий профессионализм летчиков.
5 - 22.06.2019 - 09:58
22июня 1941 года в 3-06 контр-адмирал начальник штаба Черноморского флота И.Д. Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолётам, которые далеко вторглись на территорию СССР...
6 - 22.06.2019 - 10:09
4.
7 - 22.06.2019 - 10:21
6-Полковник >Превышение не критично. Просто командиры воевать научились.
8 - 22.06.2019 - 10:45
7. Чем объяснить временные неудачи советских войск в начальном периоде войны?

Действительно, в первых операциях Великой Отечественной войны Красной Армии пришлось испытать горечь тяжелых неудач. За три недели войны немецко-фашистские войска продвинулись далеко вглубь страны: на северо-западном направлении — до 400-450 км, на западном — от 450 до 600 км, на юго-западном — на 300-350 км. Гитлеровцы оккупировали Латвию, Литву, часть Белоруссии и Правобережной Украины, вторглись в пределы западных областей РСФСР, угрожали Ленинграду, Смоленску, Киеву. Из 170 советских дивизий, имевшихся к началу войны, полностью вышли из строя 28, а 70 потеряли до половины людей и боевой техники. Над Советской страной нависла смертельная опасность.
Первоначальные успехи гитлеровской Германии в войне с СССР объясняются теми временными преимуществами, которые имелись у агрессора. Прежде всего они связаны с милитаризацией экономики и всей жизни Германии, длительное время готовившейся к войне. Экономика гитлеровского рейха уже к концу 30-х годов была полностью переведена на военные рельсы, что позволило гитлеровцам задолго до нападения на СССР освоить и запустить в серийное производство новейшие образцы боевой техники и оружия. Кроме того, в ходе военных кампаний на Западе фашистская Германия захватила в странах Европы вооружение, громадные запасы металла, стратегического сырья, металлургические и военные заводы. В руки фашистских агрессоров попало вооружение 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских, 6 норвежских, 30 чехословацких дивизий; только во Франции гитлеровцы взяли в качестве трофеев 4930 танков и бронетранспортеров, 3 тыс. самолетов. Почти 6,5 тыс. предприятий из 11 оккупированных Германией стран в июне 1941 г. работало на гитлеровский вермахт, выполняя военные заказы на 4,6 млрд. марок. 3,1 млн. иностранных рабочих трудились в немецкой промышленности; широко использовала фашистская Германия для нужд войны ресурсы своих союзников (Румынии, Венгрии, Болгарии) и ряда других стран (Швеции, Португалии, Испании, Турции).
Таким образом, Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной.
Гитлеровцы имели преимущество в численности войск, заблаговременно развернутых у западных границ СССР. Агрессоры создали почти двойное превосходство в людях (5,5 млн. против 2,68 млн.) и значительное в артиллерии и минометах (47,2 тыс. против 37,5 тыс.). Советские войска западных приграничных округов имели больше танков и самолетов, однако из их количества только 18,2 процента танков и 21,3 процента самолетов были новых конструкций, а остальные — устаревших типов с ограниченными боевыми возможностями.
На исход первых операций существенное влияние оказал военный опыт у немецко-фашистских войск, полученный в 1939-1941 гг. на Западе. Советским войскам такого опыта ведения крупных операций в условиях современной войны недоставало. Нельзя забывать, что в конце 30-х годов и непосредственно перед войной на ответственные посты в армии было назначено немало молодых командиров и военачальников, которые, оказавшись в сложнейших условиях начавшейся войны, не всегда принимали верные решения.
В неудачах советских войск сыграли свою роль и допущенные просчеты в оценке возможного времени нападения на СССР гитлеровской Германии, и связанные с этим упущения в подготовке к отражению первых ударов. Именно поэтому нападение немецко-фашистской армии для войск западных приграничных округов СССР оказалось внезапным, из-за чего они не смогли оказать должный отпор войскам агрессора в приграничных сражениях.
Тяжесть этих неудач усугубили и другие причины: нарушение вражеской авиацией и диверсантами связи в звене дивизия — армия — фронт, превосходство немецко-фашистской армии в моторизации и, как следствие, в маневренности, поспешная организация советскими войсками обороны при слабом насыщении ее противотанковыми и противовоздушными средствами. В связи с глубокими прорывами гитлеровских подвижных соединений советскому командованию пришлось гораздо раньше, чем это намечалось по планам, вводить в действие резервные армии, некоторые из них вступали в сражение, не завершив полного сосредоточения своих частей и соединений, что отрицательно влияло на результаты операций.
Таковы были основные причины неудач Советских Вооруженных Сил в начале Великой Отечественной войны. Потребовались колоссальные усилия Коммунистической партии, всего советского народа, чтобы, не растерявшись перед лицом тяжелейших испытаний, выправить создавшееся положение.
Опыт начального периода Великой Отечественной войны учит многому, прежде всего необходимости высокой бдительности и постоянной заботы о безопасности социалистического Отечества. Особенно это необходимо сейчас, в связи с ракетно-ядерной опасностью, нависшей над нашей страной со стороны США и других государств агрессивного блока НАТО.
banned
9 - 22.06.2019 - 10:48
8-Полковник >
портянки-прячь под спойлер.(просто совет,всё равно это никто не читает))
10 - 22.06.2019 - 10:55
Цитата:
Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
Прежде всего они связаны с милитаризацией экономики и всей жизни Германии, длительное время готовившейся к войне.
А в СССР тем временем типа не готовились , те же 20000 танков так , от царей завалялись...
banned
11 - 22.06.2019 - 11:14
Цитата:
Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
Первоначальные успехи гитлеровской Германии в войне с СССР объясняются
1. Сралин истребил практически весь ком.состав
2. Туповатому не хватило мозгов сообразить, что гитлер положит на него [*****] и начнет таки войну, несмотря на многочисленные донесения о подготовке германских войск, в том числе от немецкого посла
Это так говориться по «мелочи»
12 - 22.06.2019 - 11:15
Цитата:
Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
Чем объяснить временные неудачи советских войск в начальном периоде войны?
После присоединения Западной Украины и Белоруссии всю тамошнюю молодежь призвали в армию, да там же, на местах, и оставили служить. Естественно они сдавались целыми частями - это была не их война.
А армии бывших суверенных прибалтийских государств даже расформировывать не стали - просто переодели в советскую форму и сменили командиров. И получилось еще хуже чем на Украине.
А любая дыра, образовавшаяся на месте сдавшейся или просто нестойкой части, это оперативная возможность для противника.
Это кроме всего прочего конечно.
13 - 22.06.2019 - 11:48
Цитата:
Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
На рассвете 22 июня 1941 года посол Германии в Москве был вызван к советскому министру иностранных дел Молотову. Министр был поднят с постели. Граф фон Шуленбург сообщил ему, что его страна начала войну.
я один не могу понять этот абзац?
14 - 22.06.2019 - 11:57
Цитата:
Сообщение от Лабиринт Посмотреть сообщение
я один не могу понять этот абзац?
Ты не одинок, Лаборант.
Учись русскому командирскому!
15 - 22.06.2019 - 12:14
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
А армии бывших суверенных прибалтийских государств даже расформировывать не стали - просто переодели в советскую форму и сменили командиров.
А ранее поцреоты рассказывали как прибалты рвались в СССР :))
16 - 22.06.2019 - 12:24
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
А ранее поцреоты рассказывали как прибалты рвались в СССР :))
Это у совков в крови - чего-нибудь оккупировать. Им до сих пор кажется, что величие Родины прямо пропорционально её территории. Несчастные Сингапур, Монако и Лихтенштейн!
17 - 22.06.2019 - 12:33
16-Mikael >Ну вообще-то до того Прибалтика 200 лет РИ принадлежала. А еще до того кому она только не принадлежала... Суверенной была только одна Литва, да и она добровольно в состав Речи Посполитой вошла. Ну как добровольно... добрая половина ее знати была против а простых людей никто и не спрашивал.
banned
18 - 22.06.2019 - 12:38
Цитата:
Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
Опыт начального периода Великой Отечественной войны учит многому, прежде всего необходимости высокой бдительности и постоянной заботы о безопасности социалистического Отечества.
В РФии соцлизьм?:)
Зачем ты сюды псовецкую методичку приволок?
19 - 22.06.2019 - 12:45
Цитата:
Сообщение от Mikael Посмотреть сообщение
Это у совков в крови - чего-нибудь оккупировать.
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Ну вообще-то до того Прибалтика 200 лет РИ принадлежала.
Вот к примеру Крым Украине всего 23 года принадлежал, а они его уже считают навеки своим. Законно! На международное право ссылаются! Обижаются что их оттуда выгнали как оккупантов.
banned
20 - 22.06.2019 - 12:57
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Ну вообще-то до того Прибалтика 200 лет РИ принадлежала.
Но РИ это не красножопый уродец.
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Законно! На международное право ссылаются!
И правильно ссылаются.Россия бандит.
21 - 22.06.2019 - 13:08
Цитата:
Сообщение от SteelSide Посмотреть сообщение
Россия бандит.
Все бандиты. Франция у Германии Эльзас-Лотарингию забрала. Англия у Испании - Гибралтар, и отдавать не хочет. О США и говорить нечего.
У кого сила - тот и хапает. Бандитами друг друга не называют, а международным правом подтираются.
banned
22 - 22.06.2019 - 13:18
21-питон >
Так РФия таки бандмт, всё остальное отмазки.
СССРий был бандитом.Напал с нацистами на Польшу,на Финляндию,аннексировал Прибалтику.Готовился вторгнутся в Европу, но бесноватый рябого опередил.Правда Гулаг таки победил Освенцим.Но это очень дорого стоило советам не смотря на помощь союзников.
23 - 22.06.2019 - 13:23
22-SteelSide >Ой да не надо. Все замараны в тот или иной период своей истории.
24 - 22.06.2019 - 13:34
8-Полковник >Всё ложъ.От начала до конца.
25 - 22.06.2019 - 13:41
22-SteelSide >Ты сначало верни Полбше уварованный у неё Львов, а потом плямкай мпро бандитов.Ежели такой мпринципиальный -чужок верни. А тор бакланишь как фармазон. А у самого морда в пуху.
26 - 22.06.2019 - 13:43
22-SteelSide >Строго говоря, СССР ввел свои войска в Польшу (точнее на территории, отторгнутые от него по результатам войны 1920 г) когда польское правительство уже было то ли на румынской границе, то ли уже в Румынии, и государства как такового уже не было. Т.н. последующее правительство в изгнании в расчет можно не принимать.
27 - 22.06.2019 - 13:57
Цитата:
Сообщение от SteelSide Посмотреть сообщение
В РФии соцлизьм?:) Зачем ты сюды псовецкую методичку приволок?
Послушай Платошкина. Скоро вновь вернемся к социализму.
28 - 22.06.2019 - 14:05
Кстати и у Польши рыльце в пуху. Земли к востоку от Одера она Германии так и не вернула. А когда говорят о Калининградской области то забывают что Восточную Пруссию поделили СССР и Польша - ей тоже приличный кусочек достался.
29 - 22.06.2019 - 14:12
Цитата:
Сообщение от SteelSide Посмотреть сообщение
Зачем ты сюды псовецкую методичку приволок?
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Всё ложъ.От начала до конца.
Цитата:
Сообщение от SteelSide Посмотреть сообщение
Россия бандит.
Вы уж определитесь, кто бандит, и чем лучше методички бандитской РФ.
30 - 22.06.2019 - 14:36
Цитата:
Сообщение от SteelSide Посмотреть сообщение
Напал с нацистами на Польшу
А можно перечислить битвы польских войск с войсками РККА. Или там забыл, про приказ?
banned
31 - 22.06.2019 - 14:45
30-Lich >
Есть дополнитеьныи секретные протоколы о разделе сфер влияния к пакту м/р,есть
договор о дружбе и границах между советами и нацистами признанные на вышем уровне как СССР так и РФ.
32 - 22.06.2019 - 14:46
30-Lich > Под Катынью , например.
33 - 22.06.2019 - 14:50
Вообще если уж бывшие страны соцлагеря в конце 80-х от России отмежевались, в 91-м отмежевались и республики СССР а некоторые их представители Россию считают бандитом, тогда - уж если по-честному - всем довоенные границы восстанавливаьь надо. Польша должна вернуть Германии свои западные земли, кусок Восточной Пруссии, зато пусть забирает Львов. Да и Белоруссия немалый кусок потеряет. И еще надо посмотреть кто получится бандитом.
Кстати можно вспомнить и о депортациях. Забыли уже как поляки всех немцев из западных областей депортировали? А чехи поголовно депортировали в Германию судетских немцев. Сколько судеб было разрушено! И на одного Сталина никак не свалишь.
banned
34 - 22.06.2019 - 14:54
Цитата:
Сообщение от юнкер Посмотреть сообщение
Под Катынью , например.
После совместного парада нацистов и советов 23 сетября в Бресте.Поляков с Брестской крепости выбивали советы.
Захваченных польских офицеров отправили в Катынь где позже расстреляли.Факты расстрела поляков в Катыни и не только признаны руководсивом РФ.
banned
35 - 22.06.2019 - 14:55
Цитата:
Сообщение от юнкер Посмотреть сообщение
всем довоенные границы восстанавливаьь надо.
Мама роди меня обратно:)
36 - 22.06.2019 - 15:01
Цитата:
Сообщение от SteelSide Посмотреть сообщение
Есть дополнитеьныи секретные протоколы о разделе сфер влияния
Есть конечно. О пакте Гитлер-Пилсудский 1934 года что-нибудь слышал? А ведь этот пакт позволил Гитлеру действовать в Сааре и Рурской области а также довооружаться не опасаясь за свои восточные границы.
А в 1938 Польша приняла участие в разделе Чехословакии.
А уж потом был пакт М-Р.
В общем поляки за что боролись на то и напоролись.
banned
37 - 22.06.2019 - 15:14
Цитата:
Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
Он просто сказал: «Мы этого не заслуживаем!»
Заслужили более чем.На Польшу,Финляндию,Прибалтику нападать можно.А на красножопию нельзя.
banned
38 - 22.06.2019 - 15:30
Цитата:
Сообщение от SteelSide Посмотреть сообщение
В общем поляки за что боролись на то и напоролись.
Напоролся как раз красножопий.4 года войны.Потери до сих пор не посчитаны.
По численности войск антифашистской коалиции поляки уступали только СССР, США и Великобритании.
Да что там бабушку лохматить.Нонче Польша есть,а СССРи...
39 - 22.06.2019 - 15:31
Цитата:
Сообщение от SteelSide Посмотреть сообщение
Мама роди меня обратно:)
я поддерживаю твое желание пойти в п...ду


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены