0
- 22.05.2012 - 09:48
|
Тема для обсуждения всего, что связано с плодовыми деревьями и кустарниками
Отредактировано Эвелина; 18.08.2013 в 13:05. | | ||
761
- 31.08.2015 - 07:06
| пасиба! бум обновлять ) | | ||
762
- 31.08.2015 - 12:47
|
757-Рефлексия разума > В феврале, в теплый денек: пилите все до высоты 1-1,5 метра, если есть дупла в штамбе, чистите и цементируйте. Все раны закрасьте густой масляной краской любимого цвета, желательно в 2-3 слоя. Далее подкормите нитрофоской (нитроаммофоской) в полуторной дозе от рекомендованной в инструкции и перегноем (если есть). Середина апреля: покормить карбамидом в двойной дозе от рекомендованной. Если полезли листики - опрыскать Актарой + любым системным фунгицидом. Май (майские праздники):опрыскать Актарой + любым системным фунгицидом. Выломать лишние побеги, если есть, прищипить наиболее буные жирующие побеги (читайте спец литературу по обрезке именно груши) Цель: ударными темпами нарастить новую крону (2-3 года) и получить обновленное не высокое дерево. Для этого мы его усиленно кормим\травим пару лет и проводим формирующую обрезку по мере отрастания. Можно делать передозировки удобрений, т.к. плодов все равно не будет первые два года. П.с. садовый вар не используйте, не угадаете, есть брак, с ним раны долго затягиваются. Банка самой дешевой масляной краски в помощь. | | ||
763
- 31.08.2015 - 13:00
|
Почему именно в январе-феврале, а не сейчас: дерево должно войти в режим консервации, сбросить листья, спустить питательные вещества в корни, перевести ткани в состояние зимовки. Февраль удобен тем, что бывает довольно теплый, удобно проводить глобальные обрезки. Если спилить сейчас, дерево недополучит запаса веществ от кроны и плюс к тому кинется отращивать крону в зиму. Этим вы существенно ослабите дерево и замедлите обновление. | | ||
764
- 31.08.2015 - 13:05
|
Подскажите, плиз, по вишням! В детстве на Волге обжирались сладкой вишней. Никто за ней не ухаживал, не опрыскивал, вишни было валом! Пока не вымерз вся в какую-то безумно морозную зиму. Безуспешно пытаюсь вырастить вишню у нас. Вначале купили Краснодарскую. Цвела как сакура, не плодоносила вообще. Когда разобрались купили ей в пару Чернокорку, но ягод не прибавилось, вишня стала болеть коккомикозом. Выкорчевали. Теперь пустоцветит Чернокорка. И, так же коккомикоз и т.д. Одновременно посадили Молодежную и две войлочные. Войлочные цветут рано, ягод опять нет. Чернокорку в дрова наметили. Что делать дальше и не знаю. Может есть у нас сорта самоплодные и неболючие, не ранние, так как у нас все цветущие деревья накрывает в конце марта плотным снегопадом. | | ||
765
- 31.08.2015 - 13:07
| 764-Murena >постою рядом, послушаю ))) с вишней такая же фигня ..... | | ||
766
- 31.08.2015 - 13:21
| ок! И по сливам! Кто может похвастаться сливами! Только что приехали из Москвы, жили у друзей на даче, и сливами не то что, чтобы лакомились, а просто обжирались ежедневно после работы! Бросали вещи у входа и пока не набивали животики дальше не проходили! Вишни синие и желтые. Деревья маленькие, поросли нет, под ветками подпорки, так как все усыпаны. Друзья садоводы нулевые, городские и жутко занятые. Поэтому вообще ничего ничем не прыскают, только плоды снимают. Сорта конечно же не знают. Они были в ужасе от того, что мы едим все с веток немытое! Но! Немытые сливы совершенно никак на желудках не отражались. Теперь все хотят посадить у нас в саду такое же! Но! Сажали один раз сливу, чернослив, плодов не дождались, а вредители там дом свиданий устроили. Есть ли у нас что-то подобное, без болезней, поросли и с плодами? | | ||
767
- 31.08.2015 - 15:08
|
766-Murena > Кабардинская ранняя. Плодоносит всегда и успевает вызреть до активности вредителей. | | ||
768
- 31.08.2015 - 15:11
|
762-Дикий Гусь > Если груша старая, я бы не стала ТАК низко обпиливать... Получится уродливое дерево... Пенек с ушами. Скелетные ветки посмотреть, сформировать красивую равномерную крону, укорачивая выбранные скелетные ветки. Следующей осенью посмотреть что выросло и обновить обрезкой крону. | | ||
769
- 31.08.2015 - 15:13
|
764-Murena > С вишнями проще не покупать саженцы и взять отросток от понравившейся. Ищите где и у кого хорошая вишня, пробуйте. | | ||
770
- 31.08.2015 - 15:14
| Я по-прежнему ищу в местных питомниках или недалеко грушу с мелкими плодами. Если кто увидит - скажите. | | ||
771
- 31.08.2015 - 15:45
|
Дикий Гусь, спасибо. очень познавательно ) хотя есть сомнения, да, на высоте 1-1.5 ничего не растет, только толстый ствол. ) если спилить будет высоченный пень ) я наверное за более эволюционные решения ) но спасибо все равно. буду думать. ) | | ||
772
- 31.08.2015 - 16:01
|
767-Шизандра >Посадил Кабардинскую раннюю этой весной, посмотрим что получиться... Цитата:
Не бойтесь, пилите на высоте метр, если корни нормальные, за пару лет до 3 метров обрастёт легко. Только успевай обрезать. Насчет эстетики тоже не беспокойтесь - режьте не жалея лишнее, будет любая форма, "пни с ушами" исключительно своими руками можно сделать ))) За 2-3 года нарастет любая форма, главное не давайте ей в небо расти, а то снова будет 5-6 метров древесины с грушами в небе. | | ||
773
- 31.08.2015 - 16:46
| спасибо! будем искать! А вишня - ну пока только удивляюсь городским, растущим, не болеющим и плодоносящим вдоль загазованных городских улиц. | | ||
774
- 31.08.2015 - 18:30
| 773-Murena > Есть у меня вишня, досталась от старых хозяев - вкусная, поздняя, низкорослая, обильная каждый год. 13 лет дача, она была уже взрослой. Растёт и плодоносит. Одну сломали строители, вторая в порядке, плодоносит сама. Точно будет сломана при дальнейшем строительстве. Сорт - не знаю:)) Очень жалко. В этом году буду учиться прививать. Если умеете - приезжайте, берите черенки:) | | ||
775
- 31.08.2015 - 20:29
| ой, спасибо! Но я ж безрукая, только фотоаппарат в руках держать и умею. Для меня прививки - высший пилотаж, который я вряд ли в этой жизни освою :)) Может какая поросль от нее куда пойдет? | | ||
776
- 31.08.2015 - 20:50
|
773-Murena > Да чё её искать? :) Есть всегда практически в каждом питомнике. Купите на 40 лет победы, как сезон начнётся. | | ||
777
- 31.08.2015 - 20:54
|
772-Дикий Гусь > У старых груш шикарная форма кроны... Мне жаль пилить такие деревья на пень. Потому что помимо чисто практического значения, должно быть и эстетическое. ИМХО. На 4 сотках яблони у меня даже ниже 3-х метров. Плоская форма кроны, с любого места можно рукой достать. Но это 4 сотки. На большом участке огромные груши и яблони... И это очень красиво. Не настолько мне нужны груши, что я буду страдать за десятком оставленных на высоте... | | ||
778
- 31.08.2015 - 22:22
| 775-Murena > Нет у неё поросли, в том и беда:) Она привита на антипке или чём-то подобном. А прививать я сама не умею, буду пробовать:) | | ||
779
- 01.09.2015 - 13:16
|
774-belayamishka > Я не буду агитировать, но сейчас прививка это легко и просто. Я тоже долго мучился с сотрыми ножиками и различными видами прививок. Получалось, но по причине кривизны рук получалось далеко не всегда и не всегда эстетично. Потом я плюнул и купил прививочный секатор - все резко изменилось, приживаемость 80-90%, без нервов. В Лерой продается, но в интернете в два раза дешевле. Короче, рекомендую, хоть и дороговато. Прививки деревьев станут для вас обыденностью. Ессно надо почитать литературу, что на что прививается и в нашем климате это ранняя весна, как только чуть-чуть начали набухать почки. Если полезли листья - время упущено, ждите еще год. | | ||
780
- 01.09.2015 - 19:54
| 779-Дикий Гусь > Спасибо за совет. Смотрела я на тот секатор, но в этом году не надумала... Так ясно, что прививать ранней весной:) А руки чешутся:), поскольку есть и на что привить, и что. Сын купил в этом году дачу, у них замечательные яблони, там оказались...сорта 4 разных. Буду пробовать. | | ||
781
- 23.09.2015 - 14:30
| Подскажите, на выходных будет сельхоз. ярмарка, кто нибудь брал на прошлых саженцы, какие отзывы, стоит ли брать? И ещё если что-то все же приглянется, можно ли сажать в такую жару, приживется ли? Спасибо | | ||
782
- 23.09.2015 - 19:33
|
781-Tosa > Сажать саженцы ещё рано. Тем более купленные неизвестно у кого на ярмарке. Полно проверенных питомников. Купите и посадите позже. | | ||
783
- 08.10.2015 - 09:36
|
У меня в саду растут два молодых дерева с короткими штамбами - абрикоса и черешня (штамбы 30 и 35 см, соответственно), но с длинными, тонкими ветками. Для формирования их кроны я хотел-бы для начала удлинить штамбы этих деревьев. "Хирургические" эксперименты с другими деревьями я уже удачно проводил. Например, яблоня имела ствол высотой 80 см, но ветки пошли горизонтально и крона дерева не развивалось толком несколько лет. Я поздней осенью загнал в землю две 3-х метровые жерди, насильно поставил центральные (внутренние) ветки дерева вертикально и прификсировал их в нужном положении к горизонтальным планкам между жердями. После "экзекуции" я сформировал правильную крону и оставил центральную ветку для продолжения развития кроны. На сегодня крона этой яблони раскошная: высота - 3 метра; диаметр - 3.5 метра и дерево плодоносит. Вот я и спрашиваю совет: какую "хирургию" нужно применить для удлинения штамба ствола молодого дерева? В интернете я нашёл только, что в ботанике действует принцип Кюри - Цитата:
================================= Я уже размещал тему с указанным вопросом та форуме Наука и Техника, но, к сожалению, ответа не получил, кроме совета поместить тему Цитата:
| | ||
784
- 08.10.2015 - 12:12
|
0-SteveS > О чем речь? Штамб - прививка или собственно ствол? Прививку на такой высоте не делают. Если собственно ствол, то боковые ветки удалять, а центральную оставить - вытянется, вырастет. Боковые начнёте пускать на той высоте, которую захотите. | | ||
785
- 08.10.2015 - 15:39
| 0-SteveS >а в чем проблема? Активно кормить азотсодержащими и резать все ветки снизу до необходимой высоты, следить за вертикальным расположением центрального проводника. И проследить за тем, чтобы солнца было много. | | ||
786
- 08.10.2015 - 21:54
|
1-Шизандра >2-Дикий Гусь > Большое спасибо за ответы; теперь можно поговорить по предмету моего вопроса. Саженцы абрикосы (Королевская) и черешни (четыре сорта на одном штамбе) были приобретены мною в садоводческой компании нескоько лет назад и недёшево :). У абрикосы прививка в штамб; и на сегодня, исходный штамб имеет ø ≈ 5.5 см; привой-подвой утолщение расположено на высоте ≈ 5 см; привой (вертикально нарощеный штамб) имеет ø ≈ 4.5 см. На высоте ≈ 30 см нарощеный штамб расходится вилкой в две ветки почти одинаковой толщины ø ≈ 3.5 см; длина (почти) вертикальной ветки ≈ 2.5 м; длина (немного) отклонённой на север ветки ≈ 2 м. На обоих ветках вилки есть ветвления второго и третьего порядков, обе ветки плодоносят, друг-другу не мешают ..., поэтому мне не хочется какой-либо из них жертвовать. Однако, мне не нравится соотношение длин штамба и веток первого порядка. Мой вопрос: какой, условно говоря :), "аппарат Илизарова" механический, электромагнитный, ... можно придумать, чтобы стимулировать удлинение той части ствола, которая до вилки? | | ||
787
- 08.10.2015 - 22:37
|
+ 3-SteveS > У черешни штамб ø ≈ 6 см и все привои расположены на высоте ≈ 35 см с разных сторон. Мне не нравится, что штамб короткий, плодоносит дерево очень слабо, ветки-привои длинные, почти вертикальные и почти без ветвлений. Я пытался направить ветки более горизонтально и держал в таком положении с февраля, но сейчас попустил и они снова стремятся вверх. Обрезать какие-либо ветки первого порядка не хочется, так-как и покупал-то это дерево из-за различных привоев. Что посоветуете делать с черешней? Как удлинить штамб, направить ветки первого порядка различных сортов в различные стороны (а не вверх) и стимулировать урожайность? | | ||
788
- 09.10.2015 - 22:45
|
Очень непонятно всё. Какой такой привой-подвой-штамб? Фотографии давайте, иначе никак. | | ||
789
- 09.10.2015 - 23:10
|
Каждой части дерева для развития требуется питание, свет, воздух и заданная природой, возможность компенсации воздействия внешних условий (суть принципа Кюри). Если я, - одену на штамб дерева непрозрачный, но воздухопроницаемый "чулок", т.е. уберу свет, но оставлю воздух и - поставлю на штамб растягивающий механизм, как аппарат Илизарова в травматологии :), т.е. буду принуждать штамб удлиниться. 1. Будет ли дерево, чтобы снизить приложенное растягивающее усилие от аппарата, генерировать в районе штамба новую ткань для компенсациии растяжения, т.е даст ли это воздействие ожидаемый эффект удлинения штамба? 2. Как выбрать величину растягивающего усилия? 3. Какое, как и сколько дополнительного питания потребуется? | | ||
790
- 10.10.2015 - 00:05
|
788-Шизандра > Я не настаиваю на удачности моей терминологии и хотел-бы услышать, как следовано правильно описать мой вопрос, чтобы не уйти от задачи в сторону терминологии. Цитата:
Удлинить я хочу участок ствола дерева от корней до нижниих веток. Поправьте меня и назовите эту часть ствола дерева. Если можете, пожалуйста, ответьте на поставленные мною вопросы по теме. К сожалению, на сайте нет сервера для картинок, поэтому я стараюсь не пользоваться чужими серверами и даю понятные текстовые описания. | | ||
791
- 10.10.2015 - 17:57
|
790-SteveS > Чтобы знать, как описать вопрос, надо понимать, что Вы хотите спросить. Это, извините, невозможно :)) | | ||
792
- 10.10.2015 - 19:55
|
791-Шизандра > Какие есть способы для удлинения той части ствола дерева, которая расположена между его корнями и нижними ветками? Можно-ли механически длительное время "растягивать" эту часть ствола и даст-ли это желаемый эффект удлинения? | | ||
793
- 10.10.2015 - 20:45
|
792-SteveS > Только естественный рост и обрезка. Больше никаких. | | ||
794
- 10.10.2015 - 21:44
|
793-Шизандра > К сожалению обрезать уже нечего; те побеги, что были ниже вилки, я обрезал в прошлом году. Я вычитал в интернете, что у БОТАНИКОВ есть принцип (закон) Кюри о создании внешних условий для формирования дерева и уже привёл в моём посте 783 копию формулировки этого принципа; повторяю цитату "адаптационные изменения структуры и формы живых организмов формально подчиняются принципу Кюри, устанавливающему общее правило изменения симметрии упорядоченных структур под воздействием факторов внешней среды (механических, электромагнитных)". Я обратился к посетителям этого форума (садоводам, ботаникам ...) с вопросом, как использовать этот принцип для конкретной задачи. 1.Какие электромагнитные воздействия можно приложить и куда? 2. О механических понял, что, это, например, применение некого устройства для растяжения части ствола, т.е.того же принципа действия, что и в аппарате Илизарова в травматологии; которое будет заставлять участок ствола между корнями и вилкой расти (удлиняться). 3. Какие "затенения" можно применить, для инициирования удлинения части ствола дерева, что и как "затенить"? Надеюсь получить чёткий профессиональный ответ ботаника (или садовода-практика) о применении принципа Кюри в данной задаче об удлинении участка ствола дерева. | | ||
795
- 11.10.2015 - 15:29
| Согласна с мнением раздела "Наука и Техника" — только на "Здоровье", приспосабливать применение аппарата Илизарова к деревьям. | | ||
796
- 11.10.2015 - 15:30
| (Феерический бред! (Уж извините, не смогла сдержаться!)) | | ||
797
- 11.10.2015 - 19:39
|
795-Фомка_Верблюгадзе >796-Фомка_Верблюгадзе > А последовательно можно ответить, по сути вопроса: возможно-ли удлинить часть ствола дерева внешним воздействием; да, нет и почему? Если ответа или идеи нет - Вы свободны. | | ||
798
- 11.10.2015 - 20:17
| 797-SteveS > - это и есть ответ на Ваш вопрос, если не удовлетворены - | | ||
799
- 11.10.2015 - 20:52
|
794-SteveS > Ботанеки и садоводы не занимаются применением электромагнитный воздействий, не растягивают стволы и не применяют затенения. Обрезали всё до вилки, обрежьте вилку, оставьте один "зубец" - будет Вам ствол. Вот так приземленно, без метода Кюри, действуют садоводы... Скукота. А Вам, вероятно, всё-таки на специализированный Форум... возможно даже и на Здоровье. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |